Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

В одной деревне жил священник и был у него кот. Священник кота очень любил, поскольку был одинок. И вот однажды вечером он не обнаружил своего питомца в доме, естественно, забеспокоился и бросился его искать. Нашел довольно быстро, поскольку домик и участок у него были скромные - кот залез на верхушку дерева и сидел там, зыркая глазами. Видимо, собака загнала. Увидев
хозяина кот жалобно замяукал, да так что сердце у того
разрывалось от жалости. Но как снять перепуганное животное? Уговоры и приманивания эффекта на дали...

Но мы, не в средние века живем - священник придумал такой ход: привязать к дереву веревку и, с помощью машины, наклонить его к земле. Потом кот или сам спрыгнет, или он его возьмет. Веревку он конечно, привязал и дерево машиной наклонил. Да вот только коэффициент прочности веревки в расчет не взял... В общем, веревка лопнула в момент близости дерева с землей - рогатка получилась еще та! Кот вышел на баллистическую орбиту в мгновение ока, так что священник с его слабоватым зрением так и не понял - куда же делось животное?

Вы думаете на этом история заканчивается? Как бы не так! По соседству со священником жила женщина с маленькой дочкой. Дочка частенько просила маму разрешения принести в дом какую-нибудь зверушку.

Но на кой козе баян? И так с дитем забот хватает. Вот и в тот вечер доча завела свою жалобную песню:
- Мамочка, давай возьмем кошечку...
- Нет, доченька, мы себе не можем этого позволить.
- Но ведь я очень хочу, я себя хорошо веду, слушаюсь во всем...

Маман призадумалась - ребенок и в самом деле чуть ли ангел, не рявкать же как Жеглов: "Я сказал!". И решила поступить так: "А ты доченька,- говорит, - помолись, попроси у Господа кошечку, если ты заслуживаешь, то Он обязательно ее тебе пошлет".

Послушный ангелочек преклонил розовые коленки перед иконой и направил мольбы Богу. После окончания этого таинства в раскрытое окно влетел тот самый котяра, которого священник пустил по стопам Гагарина. Мама упала в обморок...

Быстрое снимание сливок, пенок и прочей сметаны есть болезнь века. «Английский за две недели», «Очищение всего организма за десять дней», «Тайны всех древних цивилизаций в двух томах». И так везде... Нас подгоняют. Все подгоняют, и даже и мы сами – себя самих. Времени мало! Шеф, все пропало! Все пропало, шеф! Всему конец!

А все потому и пропадает, что дела, которые нужно делать не спеша и обстоятельно, делаются наспех, в ожидании быстрого успеха или в страхе быстрого конца. Но зерно должно созреть, и ребенок должен доноситься. Если правда, что близок всему конец, то пусть наступивший финальный акт истории застанет нас за основательным и полезным трудом, а не за спекулятивными махинациями.

Миру нужна проповедь Православия в духе и истине. И как только мы основательно засядем за парты, и молиться начнем также основательно, как хороший мастер трудится, Бог ради нас замедлит ускорившиеся времена. Замедлит для того, чтобы доучились, и дозрели, и закалились основательные делатели для побелевших нив. Не для быстрого эффекта и не для сотрясания воздуха, а для кропотливого труда со знанием дела они должны выйти.

Новоспасский монастырь в Москве: иконы, святыни, фото.

Свободное время необходимо проводить с пользой для души и тела. Туризм - один из лучших вариантов отдыха и в то же время получения новых впечатлений и знаний. Если вы - житель Москвы или Московской области, значит, вы не ограничены в выборе достопримечательностей. Столица России – это целая панорама парков, скверов, музеев и, конечно же, храмов и монастырей. Издавна Первопрестольная славилась своими православными жемчужинами, за что и получила звание «златоглавой». Бесконечное число святых мест в столице заставляет паломников со всей страны приезжать сюда и восхищаться небывалыми красотами и богатой историей храмов и православных комплексов. Одним из таких христианских центров столицы является Новоспасский монастырь. В Москве он считается одним из самых посещаемых паломниками мест.

Новоспасский монастырь в Москве

Почему монастырь называется ставропигиальным?

Данное название получают православные комплексы, в которых крест в алтаре водружается самим Патриархом. Такие монастыри находятся под опекой канонического управления или наблюдения Главы РПЦ. Патриархом назначаются наместники - архимандрит или игуменья. Такие монастыри имеют некоторые привилегии. Например, возможность самоуправления и получения независимости. На территории России из более чем 600 православных комплексов лишь 25 объектов удостоились звания ставропигиального. Поэтому Новоспасский мужской монастырь в Москве имеет особый статус.новоспасский монастырь в москве фото

История создания монастыря

Данный православный центр был основан святым князем Даниилом Московским целых 8 веков назад. Тогда монастырь располагался у Серпуховской заставы. Затем потомки князя перенесли священное место в Кремль, а впоследствии и на Крутицкий холм, где он и находится по настоящий день. После приобретения своего окончательного пристанища монастырь получил народное название – Спас на новом (месте), которое и укрепилось в качестве его официального наименования.<!-- fb_336x280_mid2 -->

Во время правления династии Романовых Новоспасский монастырь стал вторым по величине после Успенского собора в Кремле. Царская семья основала в «Спасе на новом» семейный некрополь.

новоспасский мужской монастырь в москве

В годы революции все культовые объекты были закрыты, в том числе и Новоспасский монастырь в Москве. Царская усыпальница была уничтожена, на ее месте советская власть основала тюрьму для женщин. Позднее в монастыре разместили центр реставрации, а затем и мебельную фабрику.

Новоспасский монастырь был возрожден только к концу 20 века. Именно с этого момента в нем началась монашеская жизнь и ежедневная литургия.

Что есть на территории православного комплекса?


Новоспасский монастырь в Москве - это огромная территория, на которой расположены целых 19 объектов, из них 6 соборов, датируемых 17 веком, колокольня, несколько башен и часовен, братский корпус, хозяйский двор. Каждое из этих сооружений имеет свою особенную, неповторимую историю. Много тайн хранит в себе Новоспасский монастырь в Москве. Святыни, которыми славится православный комплекс, влекут тысячи паломников. Это и икона «Всецарица», почитаемая верующими как образ, исцеляющий от тяжелых недугов, и Спас Нерукотворный (19 век). Паломники также могут приложиться к святым мощам.

 

новоспасский монастырь в москве святыни

Режим работы монастыря и адрес

В главном храме ежедневно в 8 часов утра проводятся литургии, вечерня правится в 17 часов. В воскресные и праздничные дни в храме установлено следующее расписание: Литургия в 7 и 9 часов, а Всенощное бдение – в 5 часов вечера. Во все дни, кроме периода Великого Поста, в храме служат молебен перед иконой «Всецарица».

Добраться до монастыря можно 2 путями: через м. Пролетарская либо станцию Марксистская. В первом случае до самого комплекса нужно будет пройти 500 метров. От Марксисткой станции придется проехать около километра.

Виртуальная экскурсия

Зная несложный адрес, Новоспасский монастырь в Москве отыскать не составит труда. Итак, местоположение православного комплекса — Крестьянская пл., 10. От станции Пролетарская нужно идти в сторону Москва-реки. Перейдя дорогу через подземный переход, вы окажетесь у величественных стен монастыря. Его вход венчает икона Спаса Нерукотворного и свод правил поведения, установленных на территории объекта.

Шагнув в белый свод, посетители оказываются в благоговейной атмосфере монастыря, наполненной таинственностью и ощущением священности. Экскурсию лучше всего начать с колокольни, некогда построенной по инициативе патриарха Филарета. По своей высоте (около 80 м) она сравнима лишь с колокольней Ивана Великого (81 м). Оказавшись на самом верху сооружения, оглянитесь вокруг - перед вами открывается чудная, захватывающая дух панорама. Насладившись красотой окружающего мира с высоты птичьего полета, можно отправляться в Спасо-Преображенский собор.

иконы новоспасский монастырь в москве

Центр монастыря

Спасо-Преображенский собор является главным храмом данного православного комплекса. Именно здесь паломники могут помолиться иконе «Всецарица» о даровании здоровья своим родным и близким, имеющим онкологические заболевания. Священный образ Всецарицы украшают многочисленные дары тех людей, которые исцелились благодаря милости Пресвятой Девы Марии и Иисуса Христа. Именно так русский народ благодарит Всевышние силы за совершенное чудо. Образ Божьей Матери, как бесценное достояние храма, находится у самого входа.

 

Чудотворная икона Пресвятой Девы

Много святынь хранит в своих стенах Новоспасский монастырь в Москве. «Всецарица» - одна из главных его ценностей. Некогда написанная монахом на Афонской горе, икона стала целительным образом монастыря в конце 20 века. Перед Божьей Матерью ежедневно совершают молебны. «Всецарица» часто перевозится в Каширский онкологический центр для придания духовных сил людям, имеющим злокачественные опухоли.

новоспасский монастырь в москве всецарица

Святыни Спасо-Преображенского собора

Храм также славится древними изображениями на стенах, датируемыми 17 веком. В их число входит фреска, посвященная генеалогическому древу царской династии. Не менее интересным и противоречивым кажется образ 10 древнегреческих ученых, изображенных у входа. Аллегоричность данной фрески состоит в том, что какую бы ценность не представляла собой языческая мудрость, христианское наследие всегда будет на много ступеней выше.

В центре храма находится семиярусный иконостас с изображениями святых, Божьей Матери и Христа Спасителя. И, как и в любой другой церкви, в Спасо-Преображенском соборе много образов святых-мучеников, праведных, преподобных и пророков (например, фреска Иоанна Предтечи). Все это действительно стоит того, чтобы посетить Новоспасский монастырь в Москве. Фото- и видеосъемка на территории разрешена.

адрес новоспасский монастырь в москве

Осматривая комплекс

На территории монастыря также находится копия того креста, который расположен на территории Кремля. Этот памятник культуры был посвящен Сергею Александровичу Романову - князю и губернатору Москвы конца 19 - начала 20 века. Он умер от взрыва бомбы, брошенной одним из террористов-эсеров. Жена Романова, Елизавета Федоровна, обладая глубокой верой в Бога и в силу исповеди, пришла в тюрьму к убийце и уговаривала его раскаяться в содеянном. В обмен на это княгиня дала слово походатайствовать о его помиловании и прощении. Но преступник, в силу своих радикальных убеждений, не стал этого делать, и был казнен.

Новоспасский монастырь в Москве обладает такой атмосферой священности и особым микроклиматом, что на его территории плодоносят абрикосовые деревья. Кажется, что вся Божья милость снизошла на православный комплекс, в саду которого произрастают цветы и растения удивительной красоты.

Храмы монастыря

Храм Покрова Пресвятой Богородицы располагается в закрытом пространстве монастыря, из-за чего посетители не сразу замечают эту церковь с центральной
площади православного комплекса. Она примыкает северо-восточной стороной к Преображенскому собору. Храм Покрова Богородицы состоит из трех пределов, центральный из которых был воздвигнут в честь одноименно праздника. Правая часть церкви (придел) посвящена великомученице Варваре, а левая - Святому Дмитрию, митрополиту Ростовскому.новоспасский монастырь в москве фото

Храм Покрова Пресвятой Богородицы обладает многими православными ценностями, такими как мощи, фрески, иконы. Новоспасский монастырь в Москве также имеет в своем составе такие соборы, как Храм Сергия Радонежского, Иконы Божьей Матери «Знамение», Николая Чудотворца.

Комплекс обязательно стоит посетить - как глубоко верующим, так и тем, кто только открывает в своей жизни первую страницу православия.

О планируемой во Владивостоке огромной статуи Христа — Церетели

Новый храм разместится в гигантском постаменте под скульптурой

www.vostokmedia.com/n243764.html

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам — усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

Андрей Дементьев


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 161-165 из 165  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму