Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

 ЛЮБИМАЯ НЕВЕСТКА 

«Горько, горько!» — шумела деревенская свадьба. Валентина торжествующе смотрела на сидящих за столами односельчан. 

О, она прекрасно знала, как эти старухи, бабы и даже мужики настраивали мать Николая против его женитьбы, называя Валентину гордячкой и ленивой. 

— Не бывать этой свадьбе, — говорили между собой и подруги, — не сможет Валентина долго скрывать свой гонор, Николай быстро ее раскусит. 

А она? Она была с Николаем доброй, ласковой, уступчивой. С его матерью в церковь каждое воскресенье ходила, стояла там как свечечка. И мать скоро только Валечкой ее и называла. Наговоры слушать не хотела и согласие на женитьбу сына дала сразу. 

Вошла Валентина в дом мужа любимой женой и невесткой. Но правы оказались подруги: быстро стал проявляться характер Валентины — самолюбивый, неуживчивый. 

Весь уклад жизни семьи Николая пришелся ей не по душе. В доме его родителей было всего много: молока, мяса, солений-варений, но как-то незаметно все расходилось по родственникам, друзьям, знакомым и одиноким старушкам. И Николай был воспитан так же. Получив от высокого начальства машину и именной трактор как лучший бригадир трактористов области, он на этом тракторе привозил односельчанам, и особенно старикам, дрова и сено, не требуя никакой оплаты. На том же тракторе вспахивал огороды под картошку. 

Возмущал Валентину и их семейный обычай проводить воскресные дни. Еще с вечера свекровь заводила тесто и рано утром стряпала пироги. И после воскресной службы в церкви вся семья Николая, включая двух замужних сестер с мужьями и детьми, собиралась за столом в родительском доме. 

Под шум самовара звучали нескончаемые разговоры, шутки, смех. Потом дочери быстро перемывали посуду, о чем-то шушукались с матерью, мужчины договаривались о вечерней рыбалке… 

И только одна Валентина не принимала участия в этой оживленной суете: не ее гости, с какой стати за ними ухаживать. 

Первый конфликт произошел, когда Николай получил деньги и, как всегда, вручил их матери. Валентина так на него посмотрела, что мать, заметив, сказала: 

— Ну, сын, теперь у тебя есть молодая хозяйка, вам и решать, на что деньги тратить, — и протянула их Валентине. 

— Уж как-нибудь разберемся! — недобро усмехнулась невестка. — Тому же Николаю куртку купим, а то он у вас ходит, как бедный родственник. А какие деньги получает! 

— Что ты, Валя! У меня все есть, необходимое мама покупает, — постарался смягчить слова жены Николай. 

— Я что, не вижу куда деньги уходят — по родственничкам и убогим старушонкам. Да и гости каждую неделю! — не могла уже остановиться Валентина. 

— Ну это ты напрасно, Валюта! — расстроилась мать. — Ведь мы с отцом еще работаем. Тоже деньги получаем. 

— Какие деньги! — отмахнулась Валентина. 

— Хозяйство держим, — обиделась мать, — корову, поросят, кур вон сколько. Да и Николай без денег никогда не оставался. 

Это был первый неприятный для Николая разговор. Дальше — больше… Мира в доме не стало. Все чаще Валентина поднимала вопрос о постройке для них своего дома. И родители согласились отделить сына. 

Строили всем миром. Быстро возвели дом, да еще какой — двухэтажный, с балконом и верандой. Новоселье всем селом отмечали, родители поросенка забили. 

Мать хотела передать невестке кое-какую живность, но та даже засмеялась: 

— Вот еще, буду я с навозом возиться! Да и много ли нам надо? Купим. 

— Что ты, Валя! — удивилась мать. — Да берите, сколько хотите. Чай не чужие. 

Валентина не чувствовала благодарности родителям Николая, а когда мать что-нибудь приносила, вместо спасибо бросала: «Поставьте там, на столе». 

Зато когда материнские продукты подходили к концу, недовольно выговаривала мужу. Тогда Николай предлагал жене пойти к родителям и взять все, что нужно. 

— Вот еще, стану я просить! — отрезала она. 

Николай видел, как изменилась его ласковая невеста. Валентина становилась все капризней и требовательней. 

«Видно, правы были друзья и сельчане, когда отговаривали меня от женитьбы!» — огорченно думал он. 

Но родился Максимка, и Николай был счастлив. Бабушка оставила работу, чтобы помогать невестке и больше быть с внуком. 

Подрос Максимка, устроили его в ясли. У Валентины свободного времени прибавилось. Библиотека, где она работала, открывалась всего три раза в неделю. Хозяйством она по-прежнему не занималась. Иногда, особенно в горячую пору, даже обед не готовила: Николая в поле накормят, Максимку — в саду. Сунет мужу какой-нибудь бутерброд, и довольно… 

Сама попьет чаю с булками и домашней колбасой, принесенной свекровью, и смотрит сериалы по телевизору. Так и жили. 

Но случилось несчастье. Ехал Николай на тракторе по лесной дороге и вдруг откуда-то неожиданно мальчонка прямо под колеса выскочил. Николай резко повернул и врезался в дерево. Привезли его домой ни живого ни мертвого. Потом отправили в областной центр, а оттуда — в Москву. 

Горько плакали две женщины, старая и молодая, обняв друг друга. Молились обе в церкви. 

— Господи! — молила старая. — Забери меня, я уже пожила, но спаси сына моего! 

— Господи! — рыдала Валентина. — Накажи меня, гордую и непокорную, и спаси мужа моего! Стану я новой Валентиной! 

И звучал деревенский колокол — то сельчане молились о здравии Николая. 

В ближайшем монастыре заказали сорокоуст, и сорок дней монахи молились о рабе Божием Николае, который не пожалел своей жизни ради спасения чужого ребенка. 

А в далекой Москве врачи делали сложнейшие операции, и ангелы помогали им. 

И вымолили… Через два месяца вернулся Николай живой и здоровый. Ломились праздничные столы, и радостные сельчане кричали: «Горько, горько!» Ласково смотрела на знакомые лица Валентина. 

А в субботние дни теперь она заводила тесто и рано утром пекла пироги. И после утренней службы вся семья Николая, его сестры с мужьями и детьми, отправлялись к Валентине пить чай с пирогами. Под шум самовара звучали нескончаемые разговоры, шутки, смех. Потом золовки быстро перемывали в кухне посуду и о чем-то шушукались с матерью и Валентиной. 

Каждый день весной, летом и осенью Валентина доила корову и относила свекрови и сестрам Николая молоко, творог и сметану. И одиноких старушек не забывала — всем хватало. 

Вместе со свекровью делала Валентина всякие домашние заготовки — соленья-варенья. И не было у той помощницы лучше любимой невестки.

Борис Ганаго, "О промысле Божьем"

 Здесь ложью кормят на убой. 
Мне чуждо общество, в котором 
Большая роскошь - быть собой. 
Куда привычнее - актером. 

Здесь все не на своих местах. 
И я, наверное, рискую, 
Когда улыбку на устах, 
Я через силу не рисую. 

Как много клоунов – их тьма, 
Как много стало в жизни цирка. 
Хватило, только бы, ума, 
Чтобы не думать под копирку. 

Пускай в системе будет сбой. 
Но, если в мире, где все можно, 
Большая роскошь – быть собой, 
Пожалуй, буду жить роскошно!

Златенция Золотова

 У Славика добрая душа: ничего для друзей не жалеет. И когда родители купили ему велосипед, всем давал покататься. Даже сам предлагал. Когда Слава выходил во двор, дети кричали: “Ура!” 

Он вообще был удивительный ребенок. На уроках сидел не шелохнувшись, чтобы ни одного слова не пропустить. Всё ему было интересно: и дальние страны, и древняя история, и химические опыты, и английский язык. Да и математика интересная наука, если к ней правильно подойти. А ведь есть ещё и шахматы, и фотография, и многое-многое другое. Вот только как всё успеть? В мире столько интересного, а день такой короткий… 

Вот и придумал Слава заниматься по будильнику: полчаса на один предмет, час на другой. Гораздо больше успеть можно. 

Пришёл к нему как-то сосед Андрей и позвал на улицу. А у Славика по расписанию прогулка ещё через час. Он и отказался. Но увидев, как огорчился Андрюша, предложил: 

— Ты возьми велосипед, покатайся. А я скоро выйду. 

У соседа глаза заблестели от радости. Поблагодарил он друга, схватил велосипед и был таков. И у Славы на душе потеплело. Так всегда бывает, когда добро сделаешь. 

Тут будильник зазвенел. Посмотрел мальчик на свой график, и опять за книги. Прошёл час. 

В дверь неожиданно позвонили. На пороге стоит заплаканный Андрей и что-то бормочет. 

— Говори толком, что случилось? 

— В соседнем дворе большие мальчишки захотели на твоём велосипеде покататься. Я им не дал. Тогда они его отобрали и стали ногами топтать. Всё, что могли, сломали или согнули. Вот, смотри, — и Андрей показал то, что ещё недавно было велосипедом. 

— А тебя не тронули? 

— Нет. 

— Ну и слава Богу. 

Сосед в недоумении посмотрел на друга: 

— Как это — “слава Богу”? 

Однако Слава не стал ничего ему объяснять, лишь добавил 

— Ничего. Господь управит! 

Андрей ничего не понимал: сломан дорогой велосипед, родители Славы обязательно поднимут шум, и крепко попадёт обоим. Что делать? А Слава вроде бы и не очень огорчился, всё повторял: 

— Ладно. Не вешай носа. Господь поможет. 

Вечером вернулись с работы родители Славы. Узнав о случившемся, папа вынес приговор: 

— Теперь будешь без велосипеда. Сам виноват. Нечего было давать кататься. 

Но мама вступилась за сына: 

— Это я ему разрешила. Нельзя лишать ребенка радости делиться с друзьями. 

Папа не нашёл, что на это возразить, и молча ушёл в другую комнату. Подойдя поближе к сыну, мама спросила: 

— Ну и что ты сказал Андрюше? 

— Чтобы он носа не вешал, что Господь всё управит и ещё, кажется, добавил: “Слава Богу”. 

— За что же ты Бога благодарил? 

— За то, что мальчишки Андрея не тронули… А мне Господь испытание послал. Ты же сама меня учила всегда так говорить. 

Мама вздохнула, помолчала, потом подошла к иконе Спасителя и, перекрестившись, произнесла: 

— Слава Тебе, Боже! Слава Тебе! 

Скоро зарядили дожди, и велосипед уже был никому не нужен. А на Пасху папа подарил Славе новый складной велосипед, гораздо лучше прежнего. Как только дороги подсохли, мальчик стал гонять на нём по всему району. И Андрею давал поездить, словно и не было осенней истории. А тот, катаясь, мечтал скорее вырасти и всем малышам во дворе купить по велосипеду.

Борис Ганаго, "Детям о душе"

 На родителей часто обижаются. 

Кричали. Мало внимания уделяли. По затылку ударили. Не купили игрушку. Выясняли отношения между собой. И мало любили - вот и психолог подтвердил: вас не долюбили! Откуда психологу знать некоторые вещи? Которые мы сами не знаем? Не помним или внимания не обратили? 

Я приехала к папе с восьмимесячной дочкой, на каникулы. Сдала сессию и приехала. Ребенок плоховато спал и орал, честно говоря. Но я привыкла и вставала, укачивала. И папа в первую же ночь показал лайфхак, как сейчас говорят. Он принес коврик, подушку и положил рядом с детской кроваткой. И пояснил, что спать будем на коврике, по очереди. Очень удобно, не надо с кровати вставать. Или лучше я буду спать на кровати, а он - на коврике. Полезно для спины. Это раз. А во-вторых, он так год спал, пока я была младенцем. Мама тоже училась на дневном в медицинском, а папа работал в психиатрической больнице врачом и на "Скорой" подрабатывал. И ночью спал на коврике у моей кроватки. Удобно, полезно и можно быстро оказать младенцу первую помощь. Так он год спал на коврике, чтобы поскорее встать и устранить причину плача. Да и не уснешь крепко. Всегда на страже, так сказать... А я и не знала. Он не рассказывал. И никто не рассказывал. И не клялся в любви, не бил себя в грудь, не кричал: "Я ночей не спал! Я всем пожертвовал!"... Подумаешь, спал на коврике. И снова выразил готовность так же спать. Ведь иначе и быть не может, правда? Так что не все родители говорили со значением и часто: "Я люблю тебя!". Как-то не принято это было. А просто отдавали лучший кусочек, тратили последние деньги на самые красивые башмачки, бегали за лекарством в ночную аптеку и спали на коврике. Или не спали, когда мы орали и болели. И если психолог может нас долюбить за родителя - это хорошо. А если нет - не стоит так говорить, пока не узнаешь детали. Вся любовь - детали, про которые даже мы не всегда помним и знаем... 

Анна Кирьянова 
источник: https://vk.com/id224283523

 Откуда берутся спокойные дети? 

Сегодня мы с младшим сынулей вернулись из больницы! Лежали в «инфекции». У нас все хорошо и речь не об этом. А об удивительном человеке ГАЛЕ. Она доярка из дальнего села. Выросла в многодетной семье и сама мама трех детей. С младшеньким она как раз и попала в больницу в одну палату с нами. Ребенок у Гали был один из самых спокойных и адекватных.... Сама она также отличалась вежливостью, простотой и притягивающей естественностью. В общем, Галя навела меня на много разных мыслей... Хочу поделиться ими. 

1. По моим наблюдениям в больницу мамы тащат много (даже очень много) игрушек, всяких там мигающе-звенящих, хрюкающе-лающих. Позже родственники еще доносят что-нибудь интересного. На самом деле это удобно. Ребенок болеет: ноет и плачет, а ты сунешь его в кроватку, положишь крутой игровой центр и можно потупить, «позависать» в контакте, обзвонить всех и рассказать о том, как тебе плохо и тяжело. Галя пришла без игрушек. Точнее была одна погремушка- ежик. Я подумала грешным делом - ну надо же, какая беднота (в прямом и переносном смысле). Но через несколько часов я поняла, что Гале и ее ребенку это не нужно. Она так часто брала малыша на руки (без раздражения). Она его целовала и щекотала, рассказывала стишки и прибаутки (я даже две выучила), что никакие игрушки, никакие развивающие центры не нужны. Она получала наслаждение от общения с ним. 

2. Среди моих знакомых вопрос грудного вскармливания обсуждает весьма активно. Мамы рассуждают: кормить не кормить ребенка грудью, теряет она форму после этого или нет, какой захват должен быть у ребенка, где больше питательной ценности в молоке или в смеси, как быстро после родов можно «оттянуться» и «потусить» с друзьями. У Гали этого нет. У нее нет даже таких мыслей и вопросов. Для нее кормление грудью - это естественно. Это норма. Вы думаете, у нее просто не было проблем? Были.... Просто она не понимает, как свое чадо можно кормить чем-то еще, как можно куда-то стремиться - если с тобой такой теплый маленький комочек.... Молоко после родов у нее приходило где-то через неделю-две с трудностями. Но это я называю их трудностями. Она их считает нормой. И все это время она, зная, что это совершенно нормально, вела себя естественно. 

3. Ах да, обычно в больнице к концу пребывания первых суток, максимум вторых, мамочки звонят близким и выносят им мозг (устали и все такое) по всяким глупым поводам. Я тоже вынесла. И вообще мы часто жалуемся, что устали, утомились и это при бесчисленном количестве нянек чаще всего. У Гали же как обстоят дела: у нее трое детей, муж, дом, хозяйство (корова, 2 теленка, кто-то еще), огород (она сама там все сажает). Дальше еще интереснее! У нее нет стиральной машины, нет водопровода, нет отопления. Воду они носят с колодца. Стирает она руками. Есть правда доска для стирки. И при всем при этом она, о чудо, не жалуется. Я ее спрашиваю: «Ты устаешь?» Она говорит: «Ну устаю, но ведь это моя семья, это моя жизнь, мое счастье… И усталость – тоже моя». Ну и мозг она никому не выносила ни к концу первых суток в больнице, ни во вторые... Вообще не выносила и не капризничала... 

4. За четверо суток Галя никого не осудила и не «облила грязью», очень много и с уважением рассказывала про своих родителей, мужа, братьев и сестер... Хотя весьма гламурные барышни по нынешним меркам из соседней палаты изрядно достали медперсонал и элегантно обматерили работников отделения... И не только их... К чему все это я? Мне показалось что у такого простого человека, как Галя, опыта, житейской мудрости и просто счастья гораздо больше, чем у современного среднестатистического образованного человека. И вообще, чем больше общаюсь с такими вот простыми людьми, тем больше поражаюсь сколько в нас эгоизма, глупости, нытья и потребительства... В погоне за современными ценностями, мы теряем что-то очень важное в своей жизни... 

Наталья Козырева

 Самые важные, самые нужные – 
Те, кто приходят нежданно-негаданно, 
Мы открываемся им безоружные, 
С нашими страхами, болью и ранами. 

Лечат прохладным листком подорожника, 
С ними так хрупко и солнечно-радужно, 
Словно инъекции счастья подкожные – 
Самые нужные, самые важные. 

Те, с кем становимся рядом другие мы, 
Светом наполнены, небом крылатые, 
Незаменимые, неповторимые, 
Самые нужные, что в вас упрятано? 

Травы полынные, степи ковыльные, 
Нежные губы на вкус земляничные, 
Что-то, глубокое, доброе, сильное – 
Ваши приметы и знаки отличия. 

Встречи такие назначены каждому, 
Чудо случится совсем не случайное, 
Самые нужные, самые важные 
Нам обязательно в жизни встречаются.


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 161-170 из 962  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму