Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

 Доброта, действительно, бесценна...

И старик, что кормит голубей,
Даже сам не зная, постепенно,
Эту землю делает добрей...
 
И ребёнок, пожалев дворнягу,
И отдав с портфеля бутерброд,
Доброты поступком дал присягу,
Что в беде друзей не подведёт...
 
Доброта всегда протянет руку,
Несмотря на сделанное зло...
Не узнать о ней - вот это мука...
С ней не всем столкнуться повезло...
 
Доброта, как раненая птица,
Что, сломав крыло, стремится ввысь...
И блеснёт слезою на ресницах
Доброта, что верит в нашу жизнь...
 
Где добро, там свет, а как иначе?
Жизнь без милосердия пуста...
Если от чужого горя плачем,
Значит, не иссякла доброта!
 
Ирина Самарина-Лабиринт
 

 Православный я человек, либо просто крещёный? 


Просто крещеный - это когда в твоей машине висят иконы, но ты здесь же куришь, материшься, а то и блудишь. 

Просто крещеный - это когда ты, в лучшем случае, посещаешь храм Божий только на Пасху и Рождество Христово. 

Просто крещеный - это когда для тебя суть Пасхи заключается в яйцах; ну а день Крещения Господня - это лишь купание в проруби. 

Просто крещеный - это когда ты блудишь (прелюбодействуешь) говоря: "Кто в наше время не грешный? Все мы грешные! Господь - есть Любовь, Он простит меня...". 

Просто крещеный - это тот, кто путает слова даже в "Отче наш..." и не знает, что такое "Символ Веры". 

Просто крещеный - это когда ты уверен, что "просить прощение за свою подлость можно и дома, перед иконами", а не на Таинстве Исповеди - которое установил Христос. 

Просто крещеный - это когда в Пост у тебя постный майонезик на столе и постная колбаска в холодильнике. 

Просто крещеный - это когда ты стыдишься перекреститься, проходя или проезжая мимо храма, мимо православного кладбища, и за праздничным столом у друзей - думая, а что обо мне сейчас все скажут? 

Просто крещеный - это когда ты не понимаешь тех, а то и смеешься над теми, кто исповедует и защищает свою веру открыто и безбоязненно. 

Просто крещеный - это когда ты называешь фанатиками, "слишком ударившимися в религию" тех, кто стремится всегда ходить по воскресным дням в храм Божий и регулярно приступать к таинствам Исповеди и Причастия. 

Просто крещеный - это когда ты считаешь, что Православие - устарело; что это вера выживших из ума старух, что "Бог вышел из моды", и вообще - это все глупо и смешно. 

Просто крещеный - это когда для тебя вообще все, какие ни на есть, священники - это сплошные либо бездельники, либо "бизнесмены на мерсах". 

Просто крещеный - это когда ты тратишь десятки(сотни) тысяч себе на одежду, машины, поездки, пикники и любовниц, но при этом осуждаешь Церковь за "дорогие и непомерные цены на записки и свечи", за "золотые купола" и "дорогие" богослужебные облачения священников. Ведь гораздо проще осуждать, чем постараться что-то понять и начать менять самого себя! 

Просто крещеный - это когда ты бьешь себя в грудь пытаясь убедить весь мир в том, что ты любишь Бога и весь такой самый расправославный, но при этом добавляешь, что "не ходишь в храм потому, что там "злые бабки", "богатые попы", "длинные и непонятные службы" и вообще -"главное -иметь Бога в душе!...". 

Просто крещеный - это когда ты считаешь Бога - своим Господом, но, в тоже время, веришь в гороскопы, ходишь к гадалкам, смотришь "Битву экстрасенсов", расставляешь мебель по фен-шую, читаешь магическую литературу, веришь в приметы, заговоры и обереги, боишься рассыпанной соли и перебежавшей дорогу несчастной чёрной кошки. 

Просто крещеный - этот тот, кто захотел сам стать богом на этой земле для своих близких, подчиненных, для всех его окружающих ... 

Просто крещеный - это когда для тебя твои братья и сестры по вере, те кто стоит плечо к плечу с тобой в храме - чужие, мешающие молиться тебе, люди. 

Просто крещеный - это когда для тебя Библия - сказка; а лживая черная грязь из СМИ о верных Православию людях и батюшках - 100%-ная правда. 

Просто крещеный - это когда ты "портишь" девушек направо и налево (или спишь с чужими мужьями и женихами), но при всём этом себе желаешь иметь "чистую и верную" жену (либо верного, добропорядочного и честного мужа), оправдывая всю грязь своей прежней (а то и настоящей) жизни, молодостью и глупостью; мол, все так живут. Таков закон - бери от жизни все. 

Просто крещеный - это когда ты не веришь святым Божиим, говорящим про Рай, ад и Судный День, но веришь астрологам и прочим предсказателям из газет, книг и тв. 

Просто крещеный - это тот, кем и я был когда-то... и кем я никогда не хочу больше быть! 

Просто крещеный - это тот, кому Господь Иисус Христос в День Судный обязательно скажет: 
"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное ... Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф: 7-23).
 

 ПРО ГРУБЫХ СВЯЩЕННИКОВ 


ТРИ НЕДЕЛИ ТОМУ НАЗАД. Встречаю пожилую прихожанку: «Рад Вас видеть. Что-то Вас давно не было...» — «Дак, полгода болела...» — «А что такое?» «Инсульт случился... прямо в храме». — «Как же так?..» 

Женщина вздыхает и, поправляя выбившиеся из-под косынки волосы, рассказывает: «Пришла я на Родительскую субботу в церковь недалеко от дома, помолиться о своих покойничках. И так умилительно стало, когда запели, что я встала на колени. А тут батюшка настоятель как увидел, да как стал на меня: «Такая-сякая, старая, а глупая. Да ведь ещё на колени не становятся, ещё коленопреклонные молитвы не читали. Что же ты тут устраиваешь». И при всех, и при всех меня чихвостит. Ну, у меня давление подскочило, я тут и упала. “Скорая” от церкви увезла. И вот полгода лежала. Сейчас помаленьку выхожу». 
Я, поражённый, спрашиваю: «Это что за храм был?» — «Да <...>». 

«”А почему твоя внучка в храм не ходит?” — спрашивает меня батюшка в храме, в который мы ходим. “Ну, подросток она, как-то сопротивляется...” — “А я вот возьму и вычеркну её из своего молельного списка. Не буду молиться за неё, тогда попляшет”. 

Я, отец К., всю ночь проплакала. Что же делать?..» 

Я бы не стал приводить подобные истории. Но так как они происходили и будут происходить, хочу сказать об этом несколько слов. 

Друзья! Священники были и будут разные. Как разные все люди, так разные и священники. Они точно в такой же степени, как и все остальные люди, имеют свои человеческие недостатки, среди которых бывает: немудрость, грубость, невоспитанность, неделикатность. 

Но что делать? У Церкви нет других священников. Есть старинная христианская история про то, как женщина жаловалась на батюшек. Этот тем плох, этот другим. Ей явился Христос и сказал: «У Меня других пастырей НЕТ!» 

Хотим, чтобы пастырь был во всём прекрасен и идеален? Давайте воспитаем так своего сына и с детства направим его на путь священнического служения. Может быть, если он захочет идти по этому пути, нам удастся подарить миру прекрасного пастыря. 

Но пока будем довольствоваться тем, что имеем. И раз не явили миру в своём лице, в лице своих детей идеал, давайте терпимей отнесёмся к другим. 

«А семинарии... Ведь они учат быть хорошими священниками...» — заметите вы. Друзья, семинарии учат последовательности действий при совершении Крещения или Отпевания. А внутреннему состоянию души: благородству, мудрости, тактичности, доброте и проч. семинарии не учат, уверяю вас. Это закладывается в человека в семье, а потом воспитывается самодисциплиной и постоянной работой над собой. И не у всех священников есть хорошие стартовые условия (воспитание с детства), и не все потом обращают внимание на воспитание в себе этих качеств. 

Опыт моего общения с людьми показывает, что священники в массе всё же, несомненно, лучше, чем обычные мужчины их возраста. Это уже неплохо. Нам, конечно, хотелось бы идеала, чтобы все были на пятерку, но в реальности это трудноосуществимо. 

Мне больно слышать про священников, которые оскорбляют прихожан, обижают, про священников, которые жадны или ведут себя порочно. Всё же такие вещи иногда приходится слышать, но давайте, если мы не можем изменить священников, правильно сориентируем себя. Научимся понимать, что Таинства и священнодействия, которые совершает священник, от его личных достоинств не зависят, что, например, Причастие равноблагодатно в руках отца Иоанна Кронштадтского и самого распоследнего священника, сосланного за злоупотребление спиртным в монастырь на покаяние. Бог совершает Таинство, а не священник. Священник — лишь орудие в руках Божиих. 

Да, духовного совета, назидания мы от иного батюшки не получим, но ведь главное — это приобщение к благодати! А наставниками нам могут стать хорошие книги, сайты. 

Право, мы же не маленькие дети, чтобы обращать внимание на такие пустяки, что нам грубо ответила продавщица в свечном ларьке или сказал какую-то глупость священник. Да Бог им судья. Отнеситесь по-христиански, доброжелательно и спокойно. 

Да, вам хорошо, а нам, бедным… Говорю я так потому, что и сам знаю, что такое грубость и глупость наших церковных служителей. Я часто бываю в поездках. И везде я хожу в обычной мирской одежде. Захожу в храмы, общаюсь со священниками, служителями храма. Я практически никогда не представляюсь, чтобы не пользоваться привилегиями сана, поэтому я знаю, как невнимательно и грубо могут тебе ответить. Но я просто не обращаю на это внимание. 

Грустно, что священники, от которых мы ждём, что они будут иконой, высшим образцом человека, ведут себя недостойно. Но что же делать? Мы, во всяком случае, сами можем постараться стать образцом для других людей. Постарайтесь себя вести так, чтобы, глядя на нас, окружающие видели пример. Пример любви, мудрости, внимательности, отзывчивости, терпимости... всего того, что мы порой хотим увидеть, но не видим в наших священниках. 

P. S. По правде сказать, я колебался, писать ли эту заметку, но, посоветовавшись с женой, всё же решил, что написать надо. Это проблема. Для многих болезненная. И я не хотел бы делать вид, что проблемы нет, и в то же время я хотел сказать, донести, что проблемы как таковой я не вижу. Вопрос — в нашей собственной мудрости и терпимости к другим. 

Когда я написал этот очерк, я дал прочитать его жене. Она сказала, что почти со всем согласна, только нужно дописать вот что: «Ты, — говорит, — пишешь, что “мы же не маленькие дети, чтобы обращать внимание на такие пустяки, что нам грубо ответила продавщица в свечном ларьке или сказал какую-то глупость священник. Да Бог им судья...” Но проблема здесь глубже. Проблема в том, что священник (и всякий церковный персонал, вплоть до уборщиц и сторожей) считает себя хранителем и раздаятелем благодати. Приходит человек с открытым сердцем, распахнутой душою, а его не допускают к Чаше, унизительно контролируют длину юбки и делают другие обидные и оскорбительные замечания. То есть часто человек в наших храмах, по сути, не имеет прав. Вот что обидно». 

Согласен. Это обидно. Но я бы сказал вот что: если нас оттолкнули от Чаши, не допустили к исповеди... смиритесь и спокойно молитесь. И Господь, всё видящий и понимающий, подаст нам преизобильную благодать. 

А если озлобимся, лишимся внутреннего мира — откроем душу для бесов. Не только ничего не получим, но и потеряем то, что имели. 

Священник Константин ПАРХОМЕНКО
 

 50 МУДРЫХ МЫСЛЕЙ ЯПОНСКОГО НАРОДА 


1. Сделай все, что можешь, а в остальном положись на судьбу. 
2. Причину и пластырь можно приклеить где угодно. 
3. Пировать приходят чужие, горевать — свои. 
4. Лишняя вещь — лишняя забота. 
5. Когда легко на сердце — и походка легка. 
6. Без обыкновенных людей не бывает великих. 
7. Благодарность помни так же долго, как и обиду. 
8. Не было случая, чтобы голый что-нибудь потерял. 
9. Где права сила, там бессильно право. 
10. Нечестно нажитое впрок не идет. 
11. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слезы. 
12. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь. 
13. Прямой человек, что прямой бамбук, встречается редко. 
14. Мало быть мужем и женой, надо еще стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне. 
15. Пришла беда — полагайся на себя. 
16. Бывает, что лист тонет, а камень плывет. 
17. Легче найти 10 тысяч солдат, чем 1 генерала. 
18. Любая женщина кажется красивой в темноте, издалека или под бумажным зонтиком. 
19. Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага. 
20. Подумав — решайся, а решившись — не думай. 
21. Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник. 
22. В пути нужен попутчик, в жизни — друг. 
23. Нет врага опаснее дурака. 
24. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего. 
25. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует. 
26. Почитаемый храм узнаешь по воротам. 
27. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома. 
28. Не бойся немного согнуться — прямее выпрямишься. 
29. Cемь раз упади — восемь раз поднимись. 
30. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший 30. себя подобен солнцу. 
31. Никто не спотыкается, лежа в постели. 
32. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке. 
33. В дом, где смеются, приходит счастье. 
34. В улыбающееся лицо стрелу не пускают. 
35. У кого веселый нрав, тот и сквозь железо пройдет. 
36. Хорош ли лук — зависит от натягивающей его руки. 
37. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках. 
38. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера. 
39. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы. 
40. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. 
41. Быстро — это медленно, но без перерывов. 
42. Дурной человек старается оправдать свою ошибку, хороший — ее исправить. 
43. Будь учителем своего сердца — не позволяй сердцу стать твоим учителем. 
44. Колос зреет — голову клонит; человек богатеет — голову задирает. 
45. Порой один миг дороже сокровища. 
46. Пятьдесят сегодня лучше, чем сто завтра. 
47. Женщина захочет — сквозь скалу пройдет. 
48. Хороший купец не выкладывает весь товар сразу. 
49. С тем, кто молчит, держи ухо востро. 
50. Одна собака залает впустую — остальные подхватят всерьез.
 

 Неси свой крест!!! Не говори, что тяжко… 

Кому-то в этот миг в сто раз сложней… 
Но не носивши ближнего рубашку, 
Судить его грехи вовек не смей… 
Не истоптав в его лаптях дорогу, 
Ты о его ошибках не суди… 
Носи в себе не гнев на мир, а Бога… 
И даже если нету сил – иди! 
 
Неси свой крест, когда тоска сжимает 
Твоё больное сердце до крови… 
Когда тебя уныние съедает, 
И, кажется, что в мире нет любви, 
Себе тверди, что счастье есть на свете, 
Ведь это не обман, и есть оно… 
К примеру, мама, дом, семья и дети… 
Любовь всегда со счастьем заодно! 
 
Неси свой крест, когда друзья стреляют 
В твою больную спину, в трудный час… 
Так Бог тебя от тех освобождает, 
Кто мог предать больнее в сотни раз… 
Когда ты хочешь новую квартиру, 
Кричишь «Молитвы Богу не слышны!», 
Он сделает, что ты захочешь мира 
В стране, что погибает от войны! 
 
Неси свой крест!!! Чужой не примеряя… 
Как стать дельфином птицу не учи… 
Но если миллион свечей сгорает, 
То их спасёт огонь одной свечи… 
Вот так и ты, тепла отдай немного, 
И ничего не требуя вернуть, 
Почувствуешь, как много в сердце Бога… 
А хочешь быть счастливым, значит – будь… 
 
Ирина Самарина-Лабиринт

 А женщина тихо молилась, 

Чтоб горя ни с кем не случилось: 
Ни с дочкой, ни с зятем, ни с внуком, 
Ни с матерью и ни с подругой; 
 
Ни с мужем в далёкой дороге, 
Ни с сыном, что жил на Востоке; 
С сестрой и племянником тоже, 
С отцом... Да храни же их, Боже! 
 
Затем помолилась о разном: 
О жизни достойной, прекрасной, 
О дружбе, о мире желанном, 
О счастье в труде неустанном; 
 
О детях чужих и подростках, 
Что ищут с бедой перекрёстки. 
О всех она Бога молила 
А, вот, о себе позабыла. 
 
Да что ей от жизни-то нужно? - 
Ведь общему счастью послушно 
Её, чисто женское, счастье - 
Источник добра и участья! 
 
Деева Людмила

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 251-260 из 962  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму