Один монах посадил оливковое деревце и стал молиться: "Господи, пошли моему деревцу дождь". И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой, а монах продолжал молиться: "А теперь, Господь, я прошу послать много солнышка - моему деревцу нужно тепло". И Господь посылал солнце. Дерево росло. Монах продолжал за него молиться: "Господь, пошли небольшой мороз, чтобы укрепить корни и ветви". Господь послал мороз и .... дерево погибло. Монах очень расстроился. Он пошел к другому монаху, чтобы рассказать свою историю и поделиться печалью. "У меня тоже есть оливковое деревце, смотри" - ответил другой монах. Его дерево прекрасно выросло. "Но я молился по-другому. Я сказал Богу, что Он - Творец этого деревца и лучше знает, что для него нужно. Я просто просил Бога позаботиться о нем, и Он это делает".
Это касается и нас. Мы часто просим то, что, по нашему мнению, нам необходимо. Но только Господь знает, что нам нужно. Доверьтесь Ему полностью!
|
Живи и радуйся и, радуясь, живи! И помни: каждый день безмерно дорог! Из рук Господних ты его бери: В нем каждый миг - жемчужины осколок! Учись, читай, вникай, молись и пой, Благословляй, дари, прощай, сочувствуй! Чтобы потом, вечернею порой, Назад взглянуть с довольством, а не с грустью... Живи и радуйся, но, радуясь, молчи! И помни: каждый день - подарок Божий! Чтоб, проводив вечерние лучи, Ты мог сказать: "Какой был день хороший!" Живи и радуйся и сердце отвори! В душе храни ты заповеди Божьи, Встречай с надеждой утром свет зари, С улыбкой встретить вечер Бог поможет!
|
Я хочу, чтобы в мире ценили людей, а не вещи, Чтобы было побольше такой, очень важной, заботы. Чтоб мужчины могли защитить своих женщин, Чтобы те их встречали с любовью под вечер с работы. Мне с усмешкой твердят, что от жизни ужасно отстала, Что не в моде сейчас этот старый семейный уклад. А я просто хочу, чтоб добра и любви больше стало, Чтобы каждый бы искренне мирному небу был рад! Чтобы дети смеялись (я верю, что главное — дети!), Чтоб спешили домой, чтобы жарили вместе картошку. Чтобы ценностью важной на всем (чуть простуженном) свете Был бы дворик родной, где сирень расцвела под окошком… Чтоб на завтрак был чай непременно с печеньем домашним. Чтобы пахло на кухне уютом, ванилью, корицей… Чтобы люди не жили несчастьем и горем вчерашним! Чтобы вера была: всё хорошее точно случится! Я не в силах менять всё в масштабах огромного мира! Нежеланье других — это главная, видно, помеха. Но я рада тому, что тепла и уютна квартира, Что наполнена счастьем, любовью и смехом … Наталия Гросс
|
Юлия Зельвинская | Стихи для души и на заказ сегодня в 12:06 Когда идёшь куда-нибудь из дома, То я тебя молитвой провожаю. И даже быть не может по-другому: Лишь Богу стопроцентно доверяю. Что будет Ангел защищать в дороге, И отведёт Он всякое ненастье. Опять вернёшься ты ко мне в итоге, Мы снова ощутим былое счастье. Молитва нас с тобою вместе держит, Невидимой соединяет нитью. Поэтому я беспокоюсь реже, А наслаждаюсь Богом данной жизнью. Душевный холод больше не помеха – Молитва в сердце зажигает солнце. Купаюсь в море радости и смеха… Когда придёшь – в него ты окунёшься. Доверию теперь я научилась: Как благодатно верить абсолютно. На Божью полагаюсь только милость, Поэтому так на душе уютно… © Юлия Зельвинская
|
Не дай вам Бог, друзья, упасть и не подняться, И стать когда-нибудь чужим среди своих, Чтобы сквозь ненависть в глаза им улыбаться И лестных слов не от души произносить. Не дай вам Бог идти по выжженной пустыне, От одиночества и боли в голос выть, Ненужным хламом стать и близкими забытым. Не дай вам ,Бог, друзья, не верить, не любить. Не приведи Господь, свою продавши душу, На чьём-то горе, превращаясь в богача, Идти вперед, шагая смело через трупы Тех, кто убит был вашей подлостью "с плеча" Дай Бог, друзья мои, здоровья вам и счастья, душевных сил, чтоб испытания пройти, Любви взаимной, светлой нежности, удачи, Надежных спутников на жизненном пути. Их храм души наполнен будет добрым словом- Неисчерпаемым источником любви, Надежды, веры и теплом своим согретым, Друзья мои, пусть вас Господь хранит!!!
|
О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВОПРОС: Батюшка, вот я листаю ленту в Instagram, и она просто пестрит бесконечными селфи гламурных красавиц, у которых, кажется, и без Церкви всё хорошо. Выходит люди счастливы без Бога? И ещё вопрос. А можно выкладывать фото семьи в соцсети? Все подруги выкладывают! Вроде тоже хочется, и есть чем похвалиться, но муж не разрешает.
ОТВЕТ: Давайте по порядку. Во-первых, не всегда можно верить страницам, как Вы говорите, гламурных красавиц. Всё это зачастую ложь. Они обманывают сами себя и врут окружающим, внушая миф о том, что безумно "счастливы, успешны и любимы". Но без Бога счастья не добудешь! Мне много сообщений приходит в «личку». Посмотришь аккаунт, и душа радуется - кажется, что внешне всё хорошо у человека, а при этом у него такие скорби, такое отчаяние, что плакать хочется. И потом, действительно счастливый человек вряд ли будет выставлять своё счастье, личную и семейную жизнь напоказ, обнажаясь в прямом и в переносном смысле. Ох, если бы мы знали, насколько это опасно – делиться интимным, самым дорогим и сокровенным с совершенно чужими людьми, выставляя фото в просторах глобальной сети. Зачем это нужно? Цель-то одна, чаще всего – заполнить пустоту в душе, свою гордыню потешить, дать людям возможность о себе всё узнать, посплетничать, чтобы все восхищались и завидовали. Но вызывать зависть – это ущербная позиция людей, у которых чаще всего есть всё, кроме счастья.
Интернет – идеальный инструмент для того, чтобы беспощадно губить наши души. Но не Интернет – зло, а то, как мы его используем. Если он нам нужен для того, чтобы хвастаться и самолюбованием заниматься - это очень страшно. Казалось бы, это так безобидно - выставлять свою личную жизнь напоказ. Подумаешь, все так делают! Да, бывают примеры светлых миссионерских страничек в соцсетях, но это большая редкость, и я бы сказал - нелёгкий крест. Но в основном хвастограмм какой-то получается. Святые хранили себя в чистоте и молчании, а мы на весь мир трубим о своей жизни и потом удивляемся, почему несчастны. Напрасная публичность опустошает и не все обладают такой духовной силой, чтобы выдержать возникающие в этой связи искушения. Почему же за желанием со всем миром поделиться своим счастьем приходят слёзы и страдания? Потому что счастье любит тишину и тот, кто действительно счастлив, бережно его хранит, не провоцирует зависть у людей, и более того молится о том, чтобы ему никто не завидовал. А плоды хвастовства, самолюбия и гордости - это скорби и несчастная жизнь.
Отчего так происходит? Попробую объяснить. Ну вот Вы рассказали миру о своём счастье и, вроде бы, вполне искренне. Как итог – Вам, скорее всего, позавидовали. И, того страшнее, – сглазили, а, возможно, и прокляли. На тех, кто церковной жизнью не живёт, не причащается – колдовство, проклятие, порча, сглаз и другие проделки сатаны действуют молниеносно! Враг, конечно, сделает всё, чтобы мы в это не верили и исполняли его волю, удаляясь от Господа. Но духовные законы работают независимо от нас. Есть Бог и есть дьявол. Есть добро и зло. Можно верить, можно не верить, но силы тьмы никогда не спят и имеют полное влияние над человеком, который не ходит в храм и не имеет никакой защиты от зла. Поэтому не стоит удивляться чувству одиночества и необъяснимой печали – это чаще всего наших же рук дело. Вроде поделились радостью, а самим в сто раз хуже стало. К сожалению, сейчас немало людей, которые живут бессмысленно и безрассудно, одержимые одним желанием, чтобы все им завидовали, считая это показателем какого-то "успеха". Но разве имеет значение мнение людей о нас? Разве они нам - судьи? Сегодня хвалят, завтра ругают. Главное жить благочестиво, в доброй совести и быть честным перед Богом, ведь только Он - наш судья и Спаситель.
Если не хотите страдать, никогда и никому (кроме духовника и ближайших людей, кто действительно может помочь, порадоваться, а главное - помолиться за Вас) нельзя ничего рассказывать о своей личной семейной жизни, а особенно в соцсетях. А чтобы защитить себя от зла, будьте благоразумны не только в интернете, но и в реальной жизни. Меньше языком болтайте, поменьше о себе рассказывайте, побольше молчите, а главное – ходите в храм и регулярно причащайтесь. Берегите себя от зла. Да будет милостив к Вам Господь!
прот. Пётр Гурьянов
|
|
|