Пять простых правил, чтобы стать счастливым Каждый из нас хочет быть счастливым. Но не каждый знает, как мало для этого нужно. Всего лишь пять простых правил, исполнение которых поможет нам обрести долгожданное счастье!
1. Научитесь прощать и очистите свое сердце от ненависти.
- Научитесь прощать и очистите свое сердце от ненависти. Что это значит? Это значит, что абсолютно неправильно и грешно держать в своем сердце обиду и ненависть. Эти чувства отравляют нашу жизнь, лишают нас сна и покоя. Мы должны прощать все обиды, причиненные нам.
Точно так же, как и Господь прощает нам согрешения наши. Слова главной молитвы Господней «Отче наш» ясно дают нам понять нашу обязанность прощать обидевших нас: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».
Следовательно, и мы должны и обязаны прощать любые обиды, причиненные нам. А если мы не будем прощать обидящих нас, то и Отец наш Небесный не простит нам прегрешений наших.
2. Освободите свое сердце от волнений, ведь большинство из них – напрасны.
- Не стоит напрасно волноваться и переживать. Господь устроит все так, как спасительно для нас, поэтому мы лишь зря нервничаем и переживаем. Согласитесь, ни то, ни другое не прибавляет нам счастья.
Святая Матрона Московская учит нас: «Возят дитя с саночках, и нет никакой заботы! Господь Сам все управит!» Мы должны доверит в руки Божии всю нашу жизнь. И твердо верить в то, что Господь все управит так, как нужно именно нам!
3. Ведите простую жизнь и дорожите тем, что имеете.
- То, что мы живем – это уже счастье, ибо если мы будем любить Бога и исполнять Его заповеди, то наследуем Жизнь Вечную в Царствии Небесном. Разве это не есть – счастье? Знать, что, потрудившись в земной жизни, мы будем вечно радоваться в Небесном Царствии и с сонмом ангелов небесных и ликом святых, будем лицезреть Господа Нашего Иисуса Христа!
То, что у нас есть муж, или жена – это тоже великое счастье, ибо много вокруг нас одиноких людей. То, что у нас есть дети – это тоже великое счастье, ибо много вокруг нас бездетных пар. То, что мы здоровы – это тоже великое счастье, ибо много вокруг нас инвалидов, калек, увеченных, неизлечимо больных людей!
Счастье то, что нет войны, и мы живем в мирное время. Счастье то, что мы не вынуждены жить на улице, как несчастные люди, не имеющие собственной крыши над головой. Счастье то, что мы не живем во времена Антихриста, ибо такая скорбь будет тогда на земле, какой не бывало еще от сотворения мира!
4. Отдавайте больше, чем берете.
- Всегда давайте больше, чем сами получаете. Если получаете в дар немного, сами же дарите вдвое больше. Если вам дали мало в долг, сами давайте вдвое больше. Если мало получаете от кого любви, сами же любите с удвоенной силой.
Поступайте с людьми так же, как Вы хотели бы, чтобы они поступали с Вами. Всегда давайте много и с избытком. Неважно, будь то деньги, что Вы даете кому-то; или вещи; или добрые дела. Или просто любите всех, и особенно тех, кто мало Вас любит.
5. Ожидайте меньше – и получите даже то, чего не ждете.
- Будьте скромны в своих желаниях. Просите себе ничтожно малого, и только самого необходимого. Не ждите много от людей, иначе рискуете разочароваться. Будьте смиренны. Считайте себя недостойными щедрот Господних по грехам своим. И тогда сбудутся на Вас слова Господни: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”. (1ПЕТ.5:5)
И еще. Счастье – это когда наша совесть – чиста. И когда мы живем в гармонии с собой, и с окружающим нас миром!
|
Важная составляющая счастливой семейной жизни – это стремление супругов быть вместе. В идеале – всегда и везде. Например, как родители моей супруги: они прожили в браке почти 45 лет, так даже и работали вместе. А еще вместе нужно проводить отпуска и выходные; и конечно, вместе ужинать, а еще лучше – и завтракать или хотя бы вместе выпивать утром чашку кофе. Статус семейного человека таков, что его должны постоянно видеть с женой, а он этого должен хотеть. Золотое правило семейной жизни: никуда без жены. А если с женой – нежелательно, то туда я точно не пойду. Важно, находясь на работе, звонить домой: это показатель заботы и ответственности перед женой и семьей. Мужчины! Обязательно в течение дня скажите по телефону своей любимой (несмотря ни на что) супруге что-нибудь приятное – женщинам много не надо, – и обязательно будет добрый результат. Но мы, мужики, этого не делаем, а потом удивляемся, почему климат в семье всё больше напоминает полярную зиму.
Сегодня у большинства работающих, и особенно мужчин, ненормированный рабочий день. Жена дома целый день одна и, естественно, ждет мужа домой. Поэтому, выключив компьютер, нужно спешить домой. Допускается по пути заскочить в магазин за чем-нибудь вкусненьким и сладеньким – чтобы ужин был повеселее. Ненормально, когда мужья надолго уезжают из семьи на заработки. Постоянно слышишь рассказы про измены вдали от дома, а иногда и про разводы. В таких случаях лучше супругам вместе поехать работать, а детей оставить под присмотром бабушки или няни.
Отношения мужа и жены – уникальны. Они созидаются многолетним кропотливым трудом, превращаясь по милости Божией со временем в нежный и теплый союз, имя которому любовь; но при этом стремительно и часто бесповоротно рушатся, если в их природу проникает грех и неправильное поведение даже одного из супругов. Супружеские отношения всегда подвижны, в их природе всегда присутствует динамика. Они никогда не могут «законсервироваться». Сегодня всё в семье хорошо, а что будет завтра, никто не знает. Всегда нужно держать руку на пульсе.
Больше всего, особенно в начале семейной жизни, я боялся, что в наших отношениях с матушкой появится холодок и формальность. Страшило то, что нам будет хорошо порознь, каждому с самим собой. Поэтому первое время я буквально бежал домой – стремился быть рядом с ней. Благо, что она меня ждала и я был ей нужен. Даже прожив вместе почти 20 лет, стараюсь нигде без уважительной причины не задерживаться – спешу домой.
Протоиерей Андрей Овчинников
|
Только и слышишь: я не могу, у меня не получается. Стоит человек взрослый, льет слезы. Что, умер кто? Нет, никто не умер. Что, обидели тебя, избили, обокрали, дом сгорел, близкого потерял? Нет. Что же ты ноешь? Ты что, всех больных на свете посетил? Всех голодных уже накормил? Все храмы уже отреставрировал? Что, делать нечего, работы мало на земле? Чего ныть-то? Нет, человек не может. Не может даже иногда в квартире прибрать. Нет, все только полежать, только развлечься, куда-то съездить, что-то посмотреть, помечтать. Все только себе, только потреблять, только иметь и так вот растекаться, растекаться, растекаться. А надо наоборот, надо иго на себя брать, надо обязательно трудиться, причем трудиться долго. Раскрыл молитвослов — мысли путаются. Ничего страшного в этом нет, они и должны путаться, потому что ты человек грешный. Помыслы тебя осаждают? И Антония Великого осаждали помыслы. Он двадцать лет в пещере провел, не видя людей, только тогда избавился от помыслов. Но ты-то не Антоний Великий. Может быть, тебе и сорок лет придется на это употребить, а может быть, никогда и не достигнешь чистой молитвы, Бог не даст по гордости твоей. Ну и что, значит, надо подвиг, что ли, оставить? Нет. Вот то, что есть из твоей собственной внутренней данности, что ты можешь Богу представить, то и яви. Господь твою немощь знает, не надо рядиться в какие-то одежды, что-то из себя изображать напоказ, кланяться, форму лица делать благочестивую. Бога-то не обманешь. Это все насквозь видно. Да и человек внимательный, глядя на твое личико, прекрасно разберется, кто ты есть. Тут не надо много ума - чуть-чуточку внимания. Поэтому надо стараться это все отбросить. Потому что жизнь на самом деле очень проста, ничего такого в ней сложного нет. Евангелие написано рыбаками и для рыбаков. Господь специально избрал немудрых, чтобы эту всю рефлектирующую мудрость посрамить. Потому что все разговоры — это вообще ничто по сравнению с каким-то малым, но очень конкретным, реальным делом. прот. Димитрий Смирнов
|
Давай не будем никогда ругаться, Ведь можно полюбовно все решить. Давай друг другу чаще улыбаться, И без того так сложно в мире жить. Давай, разделим поровну заботы, Чтоб просто никогда не уставать. Чтоб было нам приятно от работы, Друг другу будем чаще помогать. Давай по пустякам не раздражаться, Ведь это только усложняет жизнь. Давай не будем сильно обижаться, Друг другу верить, искренне любить!
|
Во дни веселые поста Унынию не предадимся; Что мир? все тлен и суета, Духовным пиром насладимся.
Господь так близок в эти дни, И нам ли быть с тобой скорбящим! Оставь сомнения свои Постом, столь душу веселящим.
Приди и виждь, как много яств Тебе сегодня предлагают, Средь всех сокровищ и богатств Никто подобного не знает:
Канона древнего слова В печали светлой покаянья, И исповеданья пора, И благодать соборованья,
Воскресных пассий чудный цвет: В них память о страданьях крестных, И верь, величественней нет Тех литургий великопостных.
Молитвой трепетной, живой Ты разговариваешь с Богом, И Он беседует с тобой Евангельским высоким слогом.
И все так тихо, не спеша, Так глубоко и сокровенно, Вкушай и радуйся, душа, Господь воззвал тебя из плена.
Татьяна Сушенцова
|
Чем старше Женщина - Тем больше преимуществ. Она мудрей, хитрее и нежней, И четче знает кто ей в жизни нужен, И юной деве не сравниться с ней. Ходы вперед десятками считает, Читает взгляд и даже слабый жест. Запретный плод ее уж не прельщает, Она все то, что ей по вкусу ест. Мужчин с успехом делает рабами, По-царски правит в собственной семье, Все реже плачет "бабьими слезами", И жалость вряд-ли вызовет к себе. Кокетства глупость заменяет шармом, Перешагнув в утехах тела стыд. И дарит то, что ей приятно, даром, А память ставит промахи на вид. Умеет скрыть природные изъяны, Достоинства изящно подчеркнуть. И взглядом, полным магии и тайны, Привычно, без усилия, сверкнуть. Вместить в себя все вековые гены, Изюминкою стать в руках Творца, Быть Афродитой, вышедшей из пены На жертвенность венчального кольца. И в 30 с "хвостиком" вступая в совершенство, Стряхнув усталость напряженных лет, Почувствовать душевное блаженство гармонии, Цены которой нет!
|
ПРО САМОДОСТАТОЧНОСТЬ
Ехал сегодня в маршрутке и услышал такую историю:
Молодой парень рассказывал, что в многоквартирном доме, в котором он живёт, отключили электричество. Отключили за то, что несколько жильцов не оплатили услуги Киевэнерго. На двери подъезда повесили объявление, что дом отключили за долги таких-то жильцов, а все несогласные пускай жалуются должникам. И список номеров квартир должников.
Это новый дом в Соломенском районе Киева и в этом доме установлен газовый котёл, в котором вся система управления и насосы работают от электричества. Т.е. тепла в этом доме тоже сразу не стало. И это ноябрь месяц и ночью морозы бывают до -5 градусов. А ещё возле дома пробита скважина и вода подаётся насосом, который находится тут же. Вернее подавалась, пока было электричество.
Вот так, отключив от электросети в один момент людей лишили абсолютно всех "благ цивилизации": тепла, света, воды и вообще всей электроники. Теперь этот парень со своей женой едут в село к родителям пережить, пока не возобновится электроснабжение.
В селе, даже без электиричества, можно нормально жить, если есть колодец и отопление на дровах или на газу, но без электроники и циркуляционных электронасосов.
А вы бы что делали на месте этой семьи?
Или представим ситуацию - человек всю жизнь работает, зарабатывает деньги на квартиру и тут бац! в стране дефолт. И все накопления обесценились, человек остался ни с чем. Такое уже было в нашей истории.
Но когда есть свой сад, огород, своя вода и дом на печном отоплении, то любой финансовый кризис можно спокойно пережить и даже не заметить его.
По сути, в городе у человека нет ничего своего. Есть бумажки с названием деньги, возможно квартира, но за нее нужно каждый месяц платить и плата эта только увеличивается с каждым годом. Цены на продукты в магазинах тоже растут. И что такой человек может оставить своим детям? Иллюзию, ради которой им тоже придется зарабатывать постоянно деньги и крутится, как белка в колесе.
Подумайте о своих детях, внуках. Оставте им в наследство настоящее богатство - плодоносящий сад, родовое поместье. Даже если вы не хотите жить на земле, то заложите сад для своих детей. Подарите им самодостаточную жизнь.
А делать это нужно уже сейчас. Ведь годы идут, время летит незаметно, а дела в городе никогда не заканчиваются, потому что суета кругом. И, кстати, денег тоже больше не становится. Город их поглощает с неимоверным аппетитом. Так что, вариант "вот заработаю денег" не катит. Не ждите хорошей погоды, благоприятных условий, свободного времени и денег.
Действуйте прямо сейчас, ищите варианты, где можно взять землю и высадить сад. Вариантов много, земли в Украине, России хватает - не в Японии живём
|
|