КАК ЖИТЬ?
Духовный завет архимандрита Георгия (Евдачёва), игумена Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря, братии обители и духовным чадам....
Ничего не искать, ничего не просить, как живёшь – по плодам жизни твоей – нужное тебе даст Бог. Всё терпеть и прощать, никого не осуждать, за всё благодарить Бога и верить Ему и Его Божественному промыслу. При этом помнить слова Спасителя: «От Меня это было».
Не унывать, не печалиться, быть в мире душевном, потому как в немирной душе нет Христа. Ум и чувства всегда держать в Боге, жить и всё делать по Евангелию, как Господь велит.
Делать, слушать, говорить, мыслить, чувствовать, рассуждать, предполагать, идти вперёд – всё нужно делать по Евангелию, чтобы во всём этом был Христос. А Христос есть Мир, Радость и Любовь. Всегда освящай себя, преображай, очищай, ограждай себя от Зла и всего плохого именем Иисуса Христа. Как можно чаще произноси: « Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Этим должны быть пропитаны ум, чувства, душа, плоть, дела наши. Божественная благодать, а это есть Божественная энергия, Божественная энергия же есть Бог, Она же есть Дух, Жизнь, Любовь, Троица Единосущная.
Не давай плоти властвовать над духом, усмиряй её постом и воздержанием, мало ешь и мало пей, во всём имей меру, бегай Зла, твори Добро, люби Закон Бога, его исполняй, тогда будешь в благодати Божественной. Кто исполняет заповеди, тот в Боге и в нём Бог. Старайся ум всегда держать в тишине, со Христом. Не давай помыслам, воображению, чувствам царствовать в уме. В этом тебе поможет частое произнесение умом имени Иисуса Христа.
Бойтесь суеты во всём: в словах, в мыслях, в движениях, в разговоре, в поступках. Суета как ураган – всё погубит. Любите ближнего, не говорите о нём плохо. Не обижайтесь на ближних, не осуждайте их. Ваши ближнии, как и вы, больны грехом. При общении с ними об этом надо помнить. Духовная болезнь наша – от Адамова греха.
Не спорь с ближним никогда, в споре живёт дьявол – погубит обоих спорщиков. При споре возгорится гнев и оба будете пленены лукавым. От спора уходи со словами: «Прости меня Христа ради». И кланяясь, удаляйся. Не ищи правды. Правда - мир души. Радость – в Боге, тишина в уме – тишина от грехов и от помыслов, тишина в плоти, во всём человеческом существе. Правда –Христос , Он – во всём.
Не страшись ничего, не печалься, уповай на Христа и говори: «Господи Иисусе Христе, прости и помоги!» В беседе собеседнику неси радость. Это тоже терпение ближнего. В диалоге с собеседником не будь распинателем Христа, то есть не осуждай, не говори плохо о людях, всё делай по Евангелию. В противном случае станешь распинателем Христа даже в обычном разговоре как иудеи, кричавшие: «Распни Его!» и делавшие Ему заушения. Всё, что против Евангелия, против Христа. Не бойся дьявола, который пугает болезнями и скорбями. Всё преодолевай с помощью Божией. Взывай: « Боже, будь ко мне милостив. Как Ты знаешь, Господи, как ты хочешь, Господи, помилуй мя!» Бойся потерять Бога. Потеряешь Бога, если будешь жить по страстям, греховно, когда ум будет утопать в греховных помыслах. Если потеряешь Бога, сразу ищи Его как овца, которая отбилась от пастуха. Кричи умом, делом и покаянной жизнью: «Господи Иисусе Христе, помилуй!»
Открывай помыслы старцу – и обрящешь Бога во Святом Причастии. Причащайся часто. Каждое воскресенье непременно, это святая обязанность христианина. В этом смысл и суть нашей веры. Там Христос, которого мы проповедуем, – Распятого и Воскресшего, по слову божественного апостола Павла. Если на неделе случится чтимый праздник, то и в день сей причащайся. Перед причастием достаточно поститься один день, но правило ко причащению исполняй полностью.
Храни очи, чтобы они не бегали по миру. Они, грешные, всегда ищут греха и вводят его в душу, потому что сами они есть дверь души. Чтоб очистить духовное сердце, в ум и в чувства не пускай греха. Тогда воля будет со Христом.
Правило молитвенное бери по силам, как благословит старец, а в монастыре – игумен. Всё делай по благословению старца, а в монастыре – по благословению игумена. Если дело начал без благословения, то это дело тебе предложил и делает вместе с тобой дьявол, он тебя в нём погубит. Молитвы не будет, хоть бы и с молитвой дело начал. Старец, а в монастыре игумен – помощник тебе на пути ко Христу. Без них дороги не найдешь, так как на них почивает особая благодать. Куда тебя вести, в благодати им скажет Христос.
Не верь дьяволу, который возгревает в тебе брань на старца или на игумена. Даже если их видишь во грехе. Дьявол тебя тем самым норовит погубить. Помни Хама, который смеялся над наготою Ноя, отца своего. За это был проклят. По вере во Христа через старца, а в монастыре – игумена тебя поведёт Спаситель.
Умереть готовься каждый день и каждый час. Если день прожил – не умер, в конце дня говори: « Благодарю Тебя, Господи, что оставил меня на покаяние!» И кайся во грехах за день, как написано в конце молитв на сон грядущим. Утром вставай и благодари Бога за то, что увидел дневной свет. Взывай: «Помоги, Господи, не согрешать в наступающем дне!» Всё об этом сказано в утренних молитвах. Читай их. Каждый день читай Евангелие. Если не будешь этого делать, как научишься жить по нему?! Читай Псалтирь – она бесов отгоняет, бальзам для души есть. Ангелов на помощь призывает. Псалтирь Бога покажет.
Среду и пятницу почитай строго, в них сила даётся духу. Посты соблюдай – в них душа обновляется и наполняется благодатию Божией. В постах очищаются и оздоравливаются душа и тело. Почитай двенадцать временных Пятниц – особо мощное оружие против дьявола.
В нищих живёт Христос, почитай Его милостыней. Всегда помни: перед тобой не нищий, а невидимо стоящий Христос. Убогих и больных Христос на руках держит. Обидишь их – обидишь Христа. За это жизнь тебя накажет. И Ангелы вразумят разными попущениями и скорбями. Божьих тварей – животных – не обижай, почитай их как украшение земли. Уважая творение, мы почитаем Творца. Они бессловесны, не могут сказать, когда им хорошо, а когда плохо. За добрых они молятся Богу, злых молитвенно просят наказать.
Перед храмом и иконами крестись, как перед лицом Божьим. В испытаниях будь твёрд и уповай на Бога. Читай святых отцов. Это как молитва – подаётся Божия благодать. Молись святым – они за нас просят Бога. Святой Нектарий Эгинский сказал в явлении: « Что вы нас не просите за вас молиться? У нас на Небе безработица». Люби простоту, имей радость во всём. Делай Добро и да просветится свет ваш пред человеки, и да видя ваши добрые дела, прославят Отца Небесного.
В монастыре живите как ангелы. Они нам образец на Небе. Будем помнить и об ответственности: на нас облачения ангельские, мы, монахи, должны быть образцом всем людям – тихи, скромны в походке, в учтивой речи, в скромном поведении, в молчании, в опущенном долу взгляде. Всё в нас должно подтверждать, что мы – ангелы. Если монах ввёл в соблазн мирянина своим поведением, словами, манерой разговора, содержанием своих речей, взглядом, выражением лица, суетными телодвижениями, лучше было бы этому монаху не родиться вовсе, так как этим он рискует ввести мирянина в состояние безверия. И тот может стать добычей дьявола. Монахам в миру погибель, они там жить не могут и не должны. Монах не должен без благословения и особой надобности выходить из монастыря. Монах не должен без благословения ночевать вне монастыря.
У монаха нет родных и близких по плоти. Если он о них с пристрастием проявляет заботу, тем самым проклинает их и себя, кликает беду на них и себя. Господь сказал в Евангелии: « Кто любит отца или мать больше Меня, не достоин Меня». Близкие у монаха – ангелы небесные, Божия Матерь, Христос, все святые и монастырская братия. Своеволие и непослушание изгоняют из монаха благодать и сотворяют его демоном. Будет то, что стало с денницей и ангелами, превратившимися в бесов.
Во всём держите чистоту веры православной. Нарушающие правила Семи Вселенских Соборов, правила Апостльские, догматы нашей веры суть еретики и безбожники. Их надо боятся как демонов. В спор с ними не вступать. Поправить их мы не можем, потому как ими управляет демон. За них нужно только молиться и только общецерковными молитвами. Их поправить может только Бог через посланных Им особых людей, которые пребывают в Духе Святом. Страстный человек, живущий во грехе, желающий поправить еретиков, основой своего дела будет иметь гордость, а в гордых Бога нет.
Живите хотя бы так – и спасётесь!
|
Одна женщина как-то привела на исповедь своего сына, ученика начальной школы. Она думала, что если ребенок начнет исповедаться с раннего возраста, то гарантированно не свернет с пути истинного, поскольку Бог будет хранить его. Ей казалось, это – лучшее, что она может сделать для своего сына. Мальчик между тем учился уже в четвертом классе. И когда она подвела его к священнику, тот сказал: – Ты слишком поздно привела мальчика на исповедь. Женщина ответила: – Отче, но я только сейчас заметила, что он начал кое-что понимать. Пока он был маленький, я не водила его на исповедь, потому что какие у него могли быть грехи? На это священник ответил ей: – Речь не о мальчике. Когда я сказал, что слишком поздно, я имел в виду тебя. Тебе следовало придти ко мне раньше ребенка. Где ты была все эти годы – когда тебе самой было десять лет, пятнадцать, двадцать? Каким растет твой ребенок, зависит от того, какой ты была в его возрасте, как ты росла. Потому и нужно было тебе придти ко мне задолго до его рождения – ведь в то время шла закладка не просто тех генов, которые он воспринял от тебя, но и его душевного склада, его характера. Дети берут от родителей не только цвет глаз, волос, форму лица, внешность и фигуру. Они перенимают и внутренний мир – душевное устроение, которое или освящено благодатью, или нет. Архимандрит Андрей (Конанос).
|
Тише, тише… Не судите, это грех… Вы порадуйтесь душою за успех… Вы поплачьте над чужою – над бедой… Сострадание – ручей с живой водой… Тише, тише… Не ругайте сгоряча… Чья-то жизнь, возможно, гаснет, как свеча… Не задуйте кривотолком тот огонь… Поддержите, поднеся к нему ладонь… Тише, тише… Не врывайтесь в жизнь людей, Наблюдая с высоты судьбы своей… Потому что жизнь – сплошные этажи… Там, вверху, возможно, просто больше лжи… Тише, тише… Ведь слова острей ножа… Нужно жить, на сердце злобы не держа… Много мнений, только помнить нужно впредь, Что на всех свою рубашку не одеть… Тише, тише… Там, где слухи – правды нет… Лишь Всевышний знает правильный ответ… И от глаз его не скрыться, не уйти, Вот поэтому живи и не суди…
|
Просто хороший стих. Пока мы живы, можно всё исправить, Всё осознать, раскаяться, простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить.
Пока мы живы, можно оглянуться, Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли.
Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, И попросить прощенья не смогли...
Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает нескольких минут Понять – о, Боже, как мы виноваты!
И фото – чёрно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом,
За не звонки, не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени... А сколько было сказано "не то", И не о том, и фразами не теми.
Тугая боль, – вины последний штрих, – Скребёт, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя – не можем...
|
ЛЮДИ, ПОЛНОЦЕННЫЕ ДУШОЙ Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. - 50 рублей, - ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. - У меня только 12 рублей сейчас, - грустно сказал он. - Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, - с надеждой попросил он продавца.
Продавец улыбнулся и вынул котят из короба.
Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку.
- Скажите, а что с этим котенком? - спросил мальчик.
Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. - Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. - добавил мужчина.
Тогда мальчик почему-то очень заволновался.
- Вот его-то я и хотел бы приобрести.
- Да ты что, мальчик! Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, - сказал продавец.
Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.
- Нет, я не хочу брать его даром, - напряженным голосом произнес ребенок.
- Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, - твердо добавил он.
Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло.
- Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята.
При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами.
Ребенок взглянул на продавца.
- Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик.
Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться.
- Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.
|
30 "ЗАПОВЕДЕЙ" МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ ОТ МАТУШКИ АННЫ РОМАШКО: 1) Не усложнять себе жизнь многими заботами. 2) Любить всех, кто рядом с детьми. Всегда благодарить тех, кто помогает нам воспитывать и образовывать их. 3) Не быть суетными и тщеславными, не гнаться за успехом, не требовать от ребенка достижений. 4) Научить себя и детей приносить радость. Чтобы учеба именно радовала педагога и маму с папой! Пятерка – не главное. Не позволять потребительскому отношению вырасти в сердцах. Учебные отношения – это отношения радости и благодарности. 5) Не унывать, глядя на несовершенства ребенка. Если их все время ругать, то взрослыми они научатся скрывать свои недостатки, а не стремиться к покаянию. 6) Понимать грань между шуткой и издевкой. Не издеваться. 7) Стыдиться грубости и всегда просить за нее прощения у детей. 8) Ни в коем случае не употреблять скверные слова, не пошлить, не выражаться двусмысленно. 9) Не осуждать и не обсуждать при детях наставников и педагогов. Научить ребенка, что учитель всегда прав. 10) Любить соседей и быть терпимыми к неудобствам тонких стен, уважать чужие интересы и правила. 11) Научить детей не свинячить и не мусорить дома и в общественных местах. 12) Мириться сразу же — не затягивать со словами примирения и самим прощать максимально тепло — чтобы ребенок не сделал, с объятиями и нежностью. 13) Всё объяснять по возможности терпеливо. Стараться всё объяснить – всё вокруг в самом раннем возрасте ребенка. 14) Молиться всем вместе и просить друг у друга прощения. 15) Настойчиво следить за чистотой, особенно в нужных местах и на кухне. 16) Приучить каждого к персональной ответственности по дому и друг за друга. 17) Быть последовательными. 18) Избегать рукоприкладства и гнева. 19) Лень и вранье, эгоизм и злость лечить в храме. Не забывать про медикаментозное лечение – при помощи невролога, других необходимых специалистов. Ребенок иногда пытается сказать, что есть неблагополучие в его жизни и здоровье, самыми неожиданными способами: ленью, просыпает школу, плохой успеваемостью, несобранностью, неопрятностью. Нужен контроль! 20) Научить доброй шутке и не слишком серьезному, т.е. смиренному отношению к самому себе. 21) Не всегда вставать на сторону ребенка, стараться быть на стороне правды. 22) Любить мужа, ласково угождать ему, не перечить, не ссориться при детях, всегда оставлять папе самое вкусное. 23) Не делать из себя жертву и не жаловаться, особенно ребенку. 24) Всегда брать детей на руки, даже 17-летних. Гладить по головке, ободрять и одобрять. 25) Родителей – дедушек и бабушек – благодарить и ценить каждый день их жизни. Стараться понимать и радовать, будучи в свою очередь – детьми. 26) Когда приходит беда – доверчиво молиться Богу. Мы не знаем, что нас ждет впереди и зачем Бог посещает именно нас. Быть мужественными, ослабевая – жаловаться, плакать… Но не роптать ни в коем случае: это залог радости – безропотная жизнь. 27) Заботится о домашнем уюте. Дом имеет право красоваться и процветать. Пусть будет тепло, вкусно и чисто. 28) Забывать себя. Пренебрегая своими личными неудобствами, мы даем возможность Богу позаботиться о нас. 29) Никогда не отказывать людям, которые хотят к вам прийти за помощью. И, наоборот, избегать сплетен и пересудов. Всех оправдывать. Не думать о людях плохо. 30) Не упрекать, не «наезжать», все недоумения решать за общим столом – мирно. Если есть тяжелый разговор, молитвенно к нему готовиться. Помнить о том, что мы можем дать ребенку только знания о Боге, а наша семейная церковность не сделает из человека святого старца. Каждого ребенка из верующей семьи ждет свой путь обретения веры. И этот путь может быть тернист. Полезно иметь перед глазами жизнь блаженного Августина – его падения и его славу. От души советую прочесть житие святой Моники, его матери, чтобы в любых невзгодах таить надежду и теплые слезы.
НА ФОТО: семья протоиерея Андрея Ромашко и матушки Анны
|
Рассказ священника
Прихожу в храм. Девять утра, то время, когда зажигаются первые лампады и свечи, храм готовится принять людей. Перекрестившись, прикладываюсь к иконе. Поворачиваюсь и вижу, как из глубины храма ко мне идет женщина. Съежившаяся, с искаженным лицом. Сразу видно, у нее какое-то горе или боль. Ее опережает сторож: «Батюшка, женщина ждет вас с восьми утра. А пришла еще раньше, сидела у закрытых дверей храма». Женщина подходит ко мне, начинает плакать. Но слез у нее уже нет, выплакала все. Она как-то цепляется за меня, потому что стоять ей трудно. – Что случилось?.. Я беру ее за плечи, заглядываю в глаза. И вот какую поистине страшную историю она мне рассказывает.
Вчера вечером пришли с прогулки с трехлетним сыном, Ванечкой. Она разула в прихожей сына и сама разувалась. А Ванечка – на кухню. А там у подоконника – стул, так что залезть на подоконник легко. На окне – москитная сетка. Малыш залез и облокотился на сетку. И вместе с ней… вывалился в окно. Пятый этаж, внизу асфальт. Она ничего и не поняла, только услышала крик и стук. Такой стук, который не дай Бог кому-то из нас услышать… И все, больше ни звука. Шагнула на кухню и задохнулась: пустое окно и нет ребенка. Ванечка еще дышал, но был без сознания. Конечно, скорая, реанимация… Врачи никаких шансов не дают. «Если верующая, – говорят, – молитесь». И она ночью – в храм. Он закрыт. Стояла и плакала под дверью, а как открыли, бросилась искать отца Константина. «Если верующая!..» Конечно, верующая! Два с половиной года назад этого малыша крестили у нас в соборе. Крестил я. И перед Крещением взял слово с родителей и крестных, что будут ребенка приносить и приводить в храм и причащать.
«Батюшка, мы же так и не выбрались за это время!.. – плачет мама, цепляясь за меня. – То одно, то другое. Все откладывали. И вот, самое-то ужасное, что вы, батюшка, приснились мне за несколько дней до этого. Раньше не снились. Я не думала про вас, чтоб вы снились. А тут приснились. В облачении. Стоите и смотрите так строго. И я во сне думаю: зачем батюшка так смотрит? А потом понимаю, что это оттого, что Ванечку не причащаем. И тут же решаю: все, утром пойдем в храм». Проснулись, в храм не пошли. Решили пойти это обычно бывает, проспали. А потом выветрился сон, мало ли что, в самом деле, приснится, не ломать же привычный уклад жизни. «Как-нибудь сходим…» Так и не сходили.
– Миленький батюшка, помогите... Не знаю как, помогите!.. Мне было отчаянно жалко ребенка, родителей, но ведь я не знал планов Бога… – Мы можем молиться, чтобы Господь спас малыша, если на то будет Его воля, – говорил я маме. – Мы не можем требовать: обязательно исцели, вылечи… – Да, да, давайте, умоляю, давайте молиться! – В таком случае, отпустите меня на службу, – сказал я мягко, потому что женщина так вцепилась в мою куртку – я как вошел в храм, так и был в уличной одежде, – что оторвать ее руки было невозможно. – Да, да, конечно… Она отпустила меня, как было очевидно, с неохотой. Так тяжело в одиночку переносить это, так хочется ухватиться за кого-то и держаться… Я подвел женщину к огромной иконе Пресвятой Богородицы «Всецарица» – в богато украшенном окладе, с десятком разноцветных лампад, возле придела св. муч. Иоанна Воина. – Стойте здесь и молитесь. – Я не умею… – Как умеете. Просите своими словами Богородицу помочь вашему малышу. Я скоро выйду на исповедь. Подойдите ко мне и исповедуйтесь. Попросите у Бога прощения за все свои грехи. Когда начнется служба, отойдите от иконы и встаньте вот здесь. Слушайте службу, все, что диакон говорит, что поется, и молитесь. Потом причащайтесь. – Надо как-то к этому готовиться, я не знаю, как… – В этот раз я благословляю причаститься так. Господь хочет вас, как дочь Свою, поддержать и напитать силой, поддержкой. Будьте благодарны за это.
Я прошел в алтарь и сообщил грустную новость присутствующим. Диакон стал вписывать в свой синодик имя «тяжкоболящего младенца Иоанна». «Отдельную ектенью произнесу», – пробасил он. Чтецы и пономари также отнеслись с самым неподдельным участием… Мы приступили к службе. Конечно, помянули малыша на проскомидии – я вынул с особой молитвой о болящем, частицу из просфоры. Положил ее на дискос возле Агнца. Потом – исповедь и Божественная литургия. Мне хотелось, чтобы не только клир, но и народ Божий – члены Церкви, молились об этой ситуации, поэтому с просьбой помолиться о беде я обратился к прихожанам.
Мама младенца Иоанна всю службу стояла, как свечечка, было видно, что искренне молится. Потом она подошла к Причастию, а после службы вдруг, смотрю, исчезла. Однако, когда я заканчивал проповедь, опять появилась в храме. Подошла. Ее лицо было светлым. «Батюшка, простите, я выходила из храма, потому что позвонили из больницы. Сказали, что Ванечка пришел в себя. Сделали повторные снимки и сказали, что все не так страшно, как врачам казалось ночью. Жить будет…»
Потом мы еще молились о младенце Иоанне, и эта женщина каждый день приходила в храм: я так посоветовал. Через, кажется, неделю или чуть больше она принесла к Причастию сына, которого выписали из больницы. Никаких разрывов внутренних органов, никаких переломов, только два ребрышка треснули. Сейчас ходят в храм. Стараются каждую неделю. Ванечка оказался симпатичным и смышленым светловолосым мальчиком, причащаться очень любит. А наши пономари, зная о его истории, наливают ему двойную порцию запивки.
священник Константин Пархоменко
|
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло, Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь, - придет!
Эдуард Асадов
|
Притча Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. — Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью. — Да, это Я, — ответил Бог. — А что у Тебя можно купить? — спросила женщина. — У меня можно купить всё, — прозвучал ответ. — В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. — И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. — Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?
|
|
|