Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

 ЛЮБИМАЯ НЕВЕСТКА 

«Горько, горько!» — шумела деревенская свадьба. Валентина торжествующе смотрела на сидящих за столами односельчан. 

О, она прекрасно знала, как эти старухи, бабы и даже мужики настраивали мать Николая против его женитьбы, называя Валентину гордячкой и ленивой. 

— Не бывать этой свадьбе, — говорили между собой и подруги, — не сможет Валентина долго скрывать свой гонор, Николай быстро ее раскусит. 

А она? Она была с Николаем доброй, ласковой, уступчивой. С его матерью в церковь каждое воскресенье ходила, стояла там как свечечка. И мать скоро только Валечкой ее и называла. Наговоры слушать не хотела и согласие на женитьбу сына дала сразу. 

Вошла Валентина в дом мужа любимой женой и невесткой. Но правы оказались подруги: быстро стал проявляться характер Валентины — самолюбивый, неуживчивый. 

Весь уклад жизни семьи Николая пришелся ей не по душе. В доме его родителей было всего много: молока, мяса, солений-варений, но как-то незаметно все расходилось по родственникам, друзьям, знакомым и одиноким старушкам. И Николай был воспитан так же. Получив от высокого начальства машину и именной трактор как лучший бригадир трактористов области, он на этом тракторе привозил односельчанам, и особенно старикам, дрова и сено, не требуя никакой оплаты. На том же тракторе вспахивал огороды под картошку. 

Возмущал Валентину и их семейный обычай проводить воскресные дни. Еще с вечера свекровь заводила тесто и рано утром стряпала пироги. И после воскресной службы в церкви вся семья Николая, включая двух замужних сестер с мужьями и детьми, собиралась за столом в родительском доме. 

Под шум самовара звучали нескончаемые разговоры, шутки, смех. Потом дочери быстро перемывали посуду, о чем-то шушукались с матерью, мужчины договаривались о вечерней рыбалке… 

И только одна Валентина не принимала участия в этой оживленной суете: не ее гости, с какой стати за ними ухаживать. 

Первый конфликт произошел, когда Николай получил деньги и, как всегда, вручил их матери. Валентина так на него посмотрела, что мать, заметив, сказала: 

— Ну, сын, теперь у тебя есть молодая хозяйка, вам и решать, на что деньги тратить, — и протянула их Валентине. 

— Уж как-нибудь разберемся! — недобро усмехнулась невестка. — Тому же Николаю куртку купим, а то он у вас ходит, как бедный родственник. А какие деньги получает! 

— Что ты, Валя! У меня все есть, необходимое мама покупает, — постарался смягчить слова жены Николай. 

— Я что, не вижу куда деньги уходят — по родственничкам и убогим старушонкам. Да и гости каждую неделю! — не могла уже остановиться Валентина. 

— Ну это ты напрасно, Валюта! — расстроилась мать. — Ведь мы с отцом еще работаем. Тоже деньги получаем. 

— Какие деньги! — отмахнулась Валентина. 

— Хозяйство держим, — обиделась мать, — корову, поросят, кур вон сколько. Да и Николай без денег никогда не оставался. 

Это был первый неприятный для Николая разговор. Дальше — больше… Мира в доме не стало. Все чаще Валентина поднимала вопрос о постройке для них своего дома. И родители согласились отделить сына. 

Строили всем миром. Быстро возвели дом, да еще какой — двухэтажный, с балконом и верандой. Новоселье всем селом отмечали, родители поросенка забили. 

Мать хотела передать невестке кое-какую живность, но та даже засмеялась: 

— Вот еще, буду я с навозом возиться! Да и много ли нам надо? Купим. 

— Что ты, Валя! — удивилась мать. — Да берите, сколько хотите. Чай не чужие. 

Валентина не чувствовала благодарности родителям Николая, а когда мать что-нибудь приносила, вместо спасибо бросала: «Поставьте там, на столе». 

Зато когда материнские продукты подходили к концу, недовольно выговаривала мужу. Тогда Николай предлагал жене пойти к родителям и взять все, что нужно. 

— Вот еще, стану я просить! — отрезала она. 

Николай видел, как изменилась его ласковая невеста. Валентина становилась все капризней и требовательней. 

«Видно, правы были друзья и сельчане, когда отговаривали меня от женитьбы!» — огорченно думал он. 

Но родился Максимка, и Николай был счастлив. Бабушка оставила работу, чтобы помогать невестке и больше быть с внуком. 

Подрос Максимка, устроили его в ясли. У Валентины свободного времени прибавилось. Библиотека, где она работала, открывалась всего три раза в неделю. Хозяйством она по-прежнему не занималась. Иногда, особенно в горячую пору, даже обед не готовила: Николая в поле накормят, Максимку — в саду. Сунет мужу какой-нибудь бутерброд, и довольно… 

Сама попьет чаю с булками и домашней колбасой, принесенной свекровью, и смотрит сериалы по телевизору. Так и жили. 

Но случилось несчастье. Ехал Николай на тракторе по лесной дороге и вдруг откуда-то неожиданно мальчонка прямо под колеса выскочил. Николай резко повернул и врезался в дерево. Привезли его домой ни живого ни мертвого. Потом отправили в областной центр, а оттуда — в Москву. 

Горько плакали две женщины, старая и молодая, обняв друг друга. Молились обе в церкви. 

— Господи! — молила старая. — Забери меня, я уже пожила, но спаси сына моего! 

— Господи! — рыдала Валентина. — Накажи меня, гордую и непокорную, и спаси мужа моего! Стану я новой Валентиной! 

И звучал деревенский колокол — то сельчане молились о здравии Николая. 

В ближайшем монастыре заказали сорокоуст, и сорок дней монахи молились о рабе Божием Николае, который не пожалел своей жизни ради спасения чужого ребенка. 

А в далекой Москве врачи делали сложнейшие операции, и ангелы помогали им. 

И вымолили… Через два месяца вернулся Николай живой и здоровый. Ломились праздничные столы, и радостные сельчане кричали: «Горько, горько!» Ласково смотрела на знакомые лица Валентина. 

А в субботние дни теперь она заводила тесто и рано утром пекла пироги. И после утренней службы вся семья Николая, его сестры с мужьями и детьми, отправлялись к Валентине пить чай с пирогами. Под шум самовара звучали нескончаемые разговоры, шутки, смех. Потом золовки быстро перемывали в кухне посуду и о чем-то шушукались с матерью и Валентиной. 

Каждый день весной, летом и осенью Валентина доила корову и относила свекрови и сестрам Николая молоко, творог и сметану. И одиноких старушек не забывала — всем хватало. 

Вместе со свекровью делала Валентина всякие домашние заготовки — соленья-варенья. И не было у той помощницы лучше любимой невестки.

Борис Ганаго, "О промысле Божьем"


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму