Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Св. Нифонту молятся о получении дара искреннего покаяния, духовного совершенства и укрепления веры, а также о вразумлении, отпавших от Церкви людей, и духовном просвещении неверующих людей.

Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IV), родился в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но в юности он стал вести разгульную и греховную жизнь. Временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, но, полагая, что ему уже не получить прощения, продолжал нечестивую жизнь. Однажды он встретил своего друга, который долго с удивлением смотрел на его лицо. На вопрос Нифонта, чему он удивляется, друг отвечал: "Я никогда не видел ранее у тебя такого лица, оно черное, как у эфиопа".

Эти слова показали Нифонту глубину его падения, и он стал взывать к Божией Матери, прося Ее заступничества.
После долгой молитвы он увидел, что Лик Божией Матери на святой иконе просветлел и Она улыбнулась.С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной. Если он впадал в грех, Лик Богоматери от него отворачивался, а после покаянных слез и молитвы опять милостиво взирал на него.

Но темные силы не могли выпустить легко того, кого они так легко погубили. Ему предстояла тяжкая борьба. В первую же ночь в сновидении ему предстал дьявол. Под видом бывшего товарища по распутству он в глубокой печали смотрел на Нифонта, и говорил, что скорбит о том, что Нифонт ходит к Никодиму, а его забыл. Нифонт понял, что враг рода человеческого удручен его покаянием и немедленно пошел в церковь и молился там до тех пор, пока на лике Пречистой Богоматери опять не увидел улыбку. Сердце Нифонта коснулась благодать.

Наконец, Нифонт полностью изменил свою жизнь, стал проводить время в молитве и покаянии. После болезни, от которой получил исцеление помощью Божией Матери, он приобщился Святых Тайн, затем принял иноческий постриг и усилил свои подвиги, изнуряя тело в борьбе со страстями.
Эта борьба была долголетней, на святого Нифонта много раз нападали бесы, но с помощью Божией он преодолевал их. От Господа он получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти. Уже в старости, придя в Александрию, он был в видении указан Патриарху как достойный принять епископский сан. Его поставили во епископа города Констанции на Кипре. Однако епископом он пробыл недолго. О времени своей смерти святитель Нифонт узнал за три дня. Перед кончиной его посетил святитель Афанасий Великий. На смертном одре святой сподобился увидеть Ангелов и Пречистую Божию Матерь.

Повесть об обращении ко Христу от страшных беззаконий юноши Нифонта – один из явленных Господом примеров, того, что нет той глубины падения, из которой человек не может подняться до лучезарной святости.

Падения людей, живущих вначале благочестиво, а затем погрузившихся в греховные глубины, достаточно часты в наши дни. Но и чудесна и изобильна Божия помощь, возводящая из ада: где умножится грех, там преизобилует благодать (Рим. 5: 20).

Память преподобного Нифонта празднуется Православной Церковью 23 декабря/5 января
Прп. Нифонт, епископ... 
Прп. Нифонт, епископ... 
Прп. Нифонт, епископ... 
Прп. Нифонт, епископ... 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму