Мои статьи | Настройки статей | Обзор Статей |

Преп. Макарий Оптинский:
Книги читать сестрам, смотря по устроению каждой; но более надобно давать читать деятельные, а не умозрительные, как-то: святых — Ефрема, аввы Дорофея, Иоанна Лествичника, Пролога и жития святых отцов...
Архим. Иоанн (Крестьянкин):
«Вам на все Ваши недоумения, вопросы и заблуждения - ответит и поведет по жизни истинный старец и православный архиерей - святой святитель Феофан, затворник Вышенский. Другого я указать Вам не могу. У святителя Феофана все кристально чисто, и по любви сердечной к людям - чадам Божиим, и все истинно, свято и безукоризненно канонически. Он на данном этапе Вам поможет больше, чем кто-либо другой.
…Очнитесь сейчас хоть ради того, чтобы отступили нынешние Ваши муки. А я молиться о Вас буду, да прозреет сердце Ваше и устрашится вечных мук, которые труднее, чем нынешние Ваши страдания.
Почитайте во утешение себе и вразумление святителя Феофана Затворника. У него все истинно, свято и безукоризненно канонически.
…и дам для начала точный адрес, где получите ответы неложные, но глубоко и чисто православные. Сейчас жить сломя голову нельзя, ибо до прихода к вере человек запасся таким тяжким багажом, что забраться на небо он сможет только по лестнице прелести с помощью вражией, но и падение затем следует великое. А ведь именно это часто и делает человек, войдя в церковь теперь. Опомнившись от угара жизни, надо осмотреться, в себя заглянуть и в тех, кто рядом, и, поняв свою немощь, найти ту Силу, что восполнит нашу немощь. А эта сила - в Церкви, а эта сила - в Боге. Да, священник не всякий может сейчас стать надежным духовным руководителем, и на это наше внимание есть, наше понимание происходящего, и всё это с Божией помощью, Который искреннему искателю Истины не даст ошибиться. А помощником Вам, если захотите, сейчас мог бы быть святой святитель Феофан Затворник. Для начала почитайте его книгу "Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться". Да почаще причащайтесь Святых Христовых Таин».
Схииг. Иоанн (Алексеев):
...Если имеете жития святых, советую, почитывать их, они очень воодушевляют и многому научают.
Иг. Никон (Воробьев):
«Единственные писания Духа Святого - это творения святых отцов и подвижников Церкви, как, например, епископа Игнатия Брянчанинова. В них содержится подлинная духовность и ими только можно и нужно руководствоваться».
"Мирские люди (новый термин, т.е. душевные и плотские) называют “духовным” имеющего сан священства или монашествующих, или всякого даже, кто немного начинает читать Псалтирь, ходить в церковь и читать духовные книги. Из вышесказанного видно, насколько это ошибочно. Так же и многие книги называют духовными, если только в них говорится о духовных предметах. Между тем духовных книг почти нет. Только Священное Писание и творения св. Отцов духовны. На них-то и можно немножко понять опытно, что значит “духовный”. Сравни писания Игнатия Брянчанинова и каких-либо профессоров богословия. Какая резкая разница!
Здесь на сайте часто что-то нашли в интернете, копируют и размещают. Кто, что ,откуда им неважно, и это опусы даже не профессоров богословия. Так делать нельзя, вред себе и читающим.
Перед тем как это делать прочитайте на "Православие ру" "Интернет как новое измерение в околоцерковном пространстве".
Приведу выдержку из интервью, которая показывает, что даже к публикациям священников следует подходить осторожно( хотя бы проверить относятся ли они к епархии православной церкви).
"....– В чем причина такого явления? Ведь в реальной жизни иерархичность отношений учитывается, субординация сохраняется, этические нормы не нарушаются...
– Во-первых (и, вероятно, в главных) нарушаются и в реальной жизни: лже-епископ Диомид и кучка подобных ему оборотней в рясах, к сожалению, существуют в действительности, и наивные души, гибнущие от яда их лжи, тоже вполне настоящие. То же самое происходит и в других Поместных Церквах: я сам был свидетелем ужасающих последствий «Бостонского раскола» в 80-х годах прошлого века. Так что Интернет работает здесь лишь как усилитель сигнала; генератором же служит грех в человеческом сердце......"
Священник Александр Белослюдов:
"Изберите себе в руководство кого-то из святых отцов. Ищите, чей слог и предметность подходит именно Вам. Когда найдете, читайте и руководствуйтесь им в жизни. Отцов пустынников и безмолвников не читайте. Выбирайте из этого списка: преп. Авва Дорофей, св. Иоанн Златоуст, св. Игнатий Брянчанинов, св. Феофан Затворник(книги периода затвора), прв. Иоанн Кронштадтский. Из духовных писателей: игумен Никон (Воробьев), схиигумен Иоанн (Алексеев), арх.Иоанн(Крестьянкин). Когда найдете своего отца, держитесь его накрепко".
"Если нет опыта знакомства со святыми отцами, то начать надо с двух книг: "Письма Валаамского старца" схиигумена Иоанна Алексеева и "Как жить сегодня. Письма о духовной жизни" игумена Никона Воробьева. Это отличное подготовка к святым отцам. Следующая ступень: прп. Авва Дорофей "Душеполезные поучения", прп. Никодим Святогорец "Невидимая брань", прв. Иоанн Кронштадтский - вообще всё, дневники, проповеди, у него есть сборник проповедей "Великий пост", как раз вовремя. Следующая ступень: свт. Феофан Затворник (поздние произведения, писанные в затворе, письма, толкования на Новый Завет, переводы), свт. Игнатий Брянчанинов"Аскетические опыты" два тома, "Приношение современному монашеству", "Отечник" и всё остальное, свт. Иоанн Златоуст, он вообще-то универсальный, для всех времен и народов, например толкование на Евангелие от Матфея. Следующая ступень: отцы аскеты из Добротолюбия, прп. Иоанн Лествичник, прп. Исаак Сирин. Но, для мирянина, думаю, что из трудов свт. Игнатия можно получить все необходимое, он обобщил всех известных в 19 веке святых отцов. Он пишет от духовничестве, вернее о его отсутствии, и как с этим быть. О молитве, о духовной жизни, о жизни по совету и о многом другом. Святоотеческое чтение надо иметь обязательно, в посту самое время начать".
Обязательно посоветуйтесь со священником что читать, начинающим ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно читать, впадете или в грех уныния или в прелесть, это опасно.
И еще где читать, я лично не очень доверяю интернету, на портале "Азбука веры" библиотека Святых отцов и церковных писателей.
При высших духовных унивеситетах, семинариях есть электронные библиотеки. Но надо спрашивать у священника.
Лучше всего покупать бумажные носители с одобрением в магазинах при храмах и монастырях.
"Вера провославная" - Чтение духовное.


Комментарии (4) [ просмотреть все комментарии ] | ||||||||||||
|