Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  
Категория: Все Статьи

противоборство между реальным и виртуальными видами общения

 Почему в наше время общение «в реале» вытеснил вирус виртуального общения? Причин этого явления много. Среди них есть немало безобидных, но есть и те, которые отражают проблемы нашего общества, служат своего рода его духовным диагнозом. Как мне кажется, наиболее настораживающими причинами перехода многих на виртуальные отношения есть эгоизм, безответственность и самопиар.
Показать полностью..

Попробую прокоментировать свое утверждение. Нашего современника с детских пеленок (простите — памперсов) вот уже на протяжении нескольких десятилетий воспитывают в потребительском духе. В его глазах идеал окружающего мира — это некое подобие гипермаркета: здесь все должно быть удобно, понятно и приятно, рядом должны находиться услужливые менеджеры — все должно быть настроено для него и под него. «Не откажите себе в удовольствии…» — такой мыслью пропитана каждая реклама. А теперь представьте, что человек, взращенный в таком мировосприятии, познакомился «в реале» с себе подобным и, соблюдая рамки приличия, решил пригласить его по-дружески на чашку чая. А в это время «трезвая мысль» подсказывает: «Вот придет он ко мне, это же надо комнату убрать, сериал пропустить, потом провести его до метро, а после еще и чашку после него вымыть. Нет, уж лучше я в кафе его приглашу». А «трезвая мысль» не дает покоя: «В кафе, конечно, удобнее, но накладно. А потом, вдруг он не захочет за себя платить? И чем это тебе общение в скайпе не нравится?». 

Но потом окажется, что даже видеодружба по скайпу требует какой-то последовательности, каких-то усилий, определенной самоотдачи, а наш человек к этому не готов. «Нет уж, — думает он, — лучше перейти «ВКонтакт». Там и друзьями обзаведешься и лишний раз «париться» не нужно».

Общение в нормальных условиях, вживую, или, как теперь говорят, в реале всегда требовало от человека живого участия, реального сочувствия, определенного самоограничения и жертвенности — а нас этому не учили, а нас на таких примерах не воспитывали. И вообще, нас приучили брать и потреблять, а не отдавать и отказывать себе.

Помните, как в «Маленьком принце» Сент-Экзюпери сказано о потребителях: «Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей».

Протоиерей Владимир Ровинский

Просмотры: 257 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (4)  [ просмотреть все комментарии ]
Анонимный - 13:10 24/07/2015 ответ | сообщение
Павел, Господь наш и Спаситель Иисус Христос УЖЕ ВОСКРЕС!!!А теперь мы ждём Второго и славного Его Пришествия. МОЛИТВА-ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЕСЕДА,РАЗГОВОР человека с Богом."
Miр во зле лежит","Дружба с мiром вражда с Богом"."Если кто любит или родителей своих или жену свою или детей своих БОЛЬШЕ ЧЕМ Меня тот недостоин Меня". "Невозможно пить из Чаши Божией и из чаши бесовской.""Нельзя работать двум господам:одного будешь больше любить а другого меньше."
"Меня гнали и вас будут гнать","но мужайтесь, ибо Я ПОБЕДИЛ мiр",-говорит Господь в своём Евангелии.
БЕДА НАША В ТОМ,ЧТО ПРИДЯ В ЦЕРКОВЬ, МЫ ПРИНОСИМ СВОИ ПРАВИЛА,СВОИ ЗАКОНЫ И ТОГДА СТАВИМ НАШИ ПРАВИЛА ВЫШЕ Закона Божьего. НЕЛЬЗЯ НАМ ТАК ДЕЛАТЬ! Происходит обмiрщение Церкви.Живём теперь мы в Апостасийные времена.
pavel71 - 11:24 24/07/2015 ответ | сообщение
общение между людьми --главная молитва . всё , что не делает человек --всё можно с Богом делать . всё освящается и везде тогда Бог воскресает . почему --то люди думают , что только чтение молитв и есть молитва .
Анонимный - 02:37 24/07/2015 ответ | сообщение
Если уж "учёные"стали "делать"людей в пробирках то что и говорить об общении виртуальном...СЛОВО ТО КАКОЕ :ВИР -ТУАЛЬНОЕ..ВИР-глубокое место в нашей речке так зовём.Действительно,залезешь с головой в виртуал и ЗАСОСЁТ,потянет вниз..А МОЛИТВА ГДЕ?ЗАБЫЛИ,ОСТАВИЛИ.. А апостол говорит нам:"НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ".Вот поэтому многое и не складывается в нашей с вами жизни.УХОДИТЬ ОТСЮДА НАДО!
olgalebed - 10:47 23/07/2015 ответ | сообщение
«Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей». Золотые слова ... как это актуально для нынешнего времени , к сожалению ..
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму