Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

alt

 

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас...» - так говорил Христос перед жертвою крестной смерти Своим ученикам (Ин. 13: 34). Любовь друг ко другу - это должно быть отличительным свойством христиан в этом мире. «По сему узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», - говорит нам Спаситель (Ин. 13: 35).

Мир полон хаоса. Даже христиане, которые знают Бога, часто не могут найти мира и согласия между собой... Как возвещать Евангелие неверующим, если сами христиане не согласны друг с другом? Враг души стремится внести раскол в среду верующих, потому что знает, что не много ему остаётся времени.

Когда в 50-х годах первого христианского столетия церковь Коринфская страдала внутренними разногласиями и разделениями христиан, то апостол Павел, напоминая им эту основную Христову Заповедь любви, воспевал в послании к ним целый гимн в честь христианской любви:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, и любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13).

Из святоотеческой письменности мы знаем, что гораздо позже, в конце I века Р.Х., когда апостолы Петр и Павел были уже прославлены мученической кончиной, в той же самой Коринфской церкви произошла новая смута, серьезно грозившая и единству и безопасности коринфских христиан. Тогда к ним послал длинное письмо увещания к покаянию ученик апостолов святой Климент, предстоятель тогдашней Римской церкви от имени всей своей церкви. Он напоминал им старое послание апостола Павла, напоминал вечно новую Заповедь любви и воспевал им новую песнь о ней.

И мне хотелось бы сегодня предложить вашему вниманию, эту песнь святого Климента, написанную, как утверждают ученые, около 96 года после Р. X., которая является одной из самых восхищающих наш ум страниц из драгоценной сокровищницы святоотеческой литературы. В ней воспевается сила любви Христовой, ее победа над грехом и смертью. Вот эта песнь:

«Кто имеет любовь во Христе, тот должен соблюдать Заповеди Христовы. Кто может изъяснить союз любви Божией? Кто способен, как должно, высказать величие благости Его? Неуказанна высота, на которую возводит любовь. Любовь соединяет нас с Богом - любовь покрывает множество грехов, любовь все принимает, все терпит великодушно. В любви нет ничего низкого, ничего надменного, любовь не допускает разделения, любовь не заводит возмущения, любовь все делает в согласии, любовью все избранные Божии достигли совершенства, без любви нет ничего благоугодного Богу. По любви воспринял нас Владыка. По любви, которую имел к нам Иисус Христос, Господь наш, по воле Божией дал Кровь Свою за нас, и Плоть Свою за плоть нашу, и душу Свою за души наши».

Как велика и дивна любовь, и невыразимо ее совершенство! Итак, будем просить и умолять Его милосердие, чтобы жить нам в любви непорочно, без человеческого разделения.

«Да будут все едины» (Ин.17:21)

"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях." Ап.Павел

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа»
(Евр. 12:14)

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму