Category:
Избранное
Горбовская Екатерина
Часы прабабки кукуют глухо. В воздушных замках тепло и сухо. А город полон сплошных дождей, Ничейных кошек, чужих людей. Был город пасмурен, зол и сир, И было в городе все не так... А я мечтала исправить мир, Но, слава богу, не знала, как... 
|
Category:
Избранное
Мне грустно без причины, Я плакала не раз: Я встретила мужчину, Похожего на вас.
Я вас не предавала, Счастливая взахлеб, Я вас поцеловала В его холодный лоб...
Но знайте, мой хороший, Однажды в добрый час Я разлюблю и брошу Похожего на вас. Горбовская Екатерина 
|
Category:
Избранное
"О боже, сколько лет прошло! Мне сорок пять, мой сын женился, И внучка весит три кило!" - А ты ничуть не изменился - Красавец-профессионал... А я тебя почти забыла. Ведь ты бы так и не узнал: Смешно, но я тебя любила... Ну что ты смотришь на меня? Да, ты не знал. Да, я скрывала - Смеялась среди бела дня, А вечерами ревновала. Я от тоски, а не со зла Шутила зло и ядовито. Я кавалера завела - Чтоб видел, что не лыком шита. Постриглась, выкрасилась хной, А ты не замечал, проклятый... И вот сидишь передо мной - Наверняка давно женатый..." "Нет, я с тех пор привык один - Завел кота, стал нумизматом... Ведь у тебя был тот блондин, А у меня - не та зарплата..." Горбовская Екатерина 
|
Category:
Избранное
Ангелы присели у костра Отогреть замерзшие ладошки Приласкали мокрого кота, Что дрожал под ливнем на дорожке…
И осенней грустью лес шумел, Землю осыпая разноцветьем. И о чем-то вечном голос пел, Проносясь сквозь Пустоту столетья… Все как прежде: Осень на дворе, Сплин, который не дает встряхнуться, Холодок недюжий на заре, и желание во сто перин уткнуться…
Просто осень. Как же без нее? Иногда и грусть бывает в радость, И случайный снег, что в ноябре Превращает горький ужин в сладость.
Ангелы присели у костра Отогреть замерзшие ладошки… Это осень. Это не беда. Будет солнце. Потерпи немножко…
Чернышева Инга 
|
Category:
Избранное
Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, Которые видны, Над скверными задатками, Которые даны, Волшебными заплатками, Железною стеной Должны стоять достоинства, Воспитанные мной.
Когда-то я так думала По молодости лет. Казалось, это главное, А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь Вот так тебя любил: Со всеми недостатками, Слезами и припадками, Скандалами и сдвигами И склонностью ко лжи - Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души. Горбовская Екатерина 
|
Чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери 
Икона находится в базилике Рождества Христова в Вифлееме, в нескольких метрах справа от спуска в Пещеру Рождества, у стены, в деревянном киоте. Святой образ русского письма, был написан в России (точная дата неизвестна). Его особенность в том, что это единственная из прославленных икон Божией Матери, на которой Пресвятая Дева улыбается. Икона относится к иконописному типу "Одигитрия", что в переводе с греческого означает "Путеводительница". Пречистая Дева изображена с Младенцем Христом на руках. В левой руке Божественного Младенца - держава, символ царственной власти, правой Он благословляет всех молящихся перед образом Его Пречистой Матери. Божия Матерь указывает на Спасителя, как на Путь Жизни - в этом смысле она и является Путеводительницей, ведущей нас ко Христу, от греха - ко спасению. Эта икона помогает в материнстве, воспитании детей. Перед этой иконой молятся о даровании младенцев, об их благополучии и о благополучии семейном. Никто и никогда не был оставлен нашей Усердной Заступницей, Отрадой и Утешением. Божия Матерь улыбается всему человечеству, поскольку дает надежду на заступничество и жизнь вечную, которая будет принесена ее Сыном. Образ был пожертвован в базилику Рождества Христова русским императорским домом. Риза иконы изготовлена из платья преподобномученицы Елизаветы – великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, после того, как она исцелилась от тяжёлой болезни молясь перед ней. Почитается как чудотворная. Уже и в наше время Вифлеемская икона прославилась многими чудотворениями. Она очень почитаема в Палестине, причем не только христианами, но и мусульманским населением, а также многочисленными паломниками со всего мира.
|
Примирение с судьбой .
Что значит "примирение с судьбой"?
Одно значение: подобно волу, безропотно и беззащитно идти на заклание. Другое: подобно истосковавшемуся сыну, радостно спешить в объятия Отца, через смерть, как через последнее препятствие.
|
Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность.
Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье.
Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения.
И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.
|
Николай Сербский, свт. Разуму служат пять чувств, уму - одно. Чувство ума суть разум.
Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же выше разумного, сколько разумный выше чувственного.
Умный человек - тот, у кого ум господствует над разумом, то есть, у кого ум воспринимает опыт разума, как сырье, которое он превращает в нечто совсем иное, в то, что даже не напоминает опыт разума; подобно тому как желудок, принимая пищу, перерабатывает ее в кровь, то есть в нечто совсем отличное от пищи.
Человек же, у которого разум владеет умом и опыт разума остается единственным - непереваренным - содержанием ума, становится безумным. Как можно говорить о больном желудке в случае несварения, так же можно говорить о больном уме и непереваренном - безжизненном - опыте. И как организм погибает от скоплении непереваренной пищи, так же и ум помрачается от огромного количества знаний и опыта, над которыми он теряет контроль и способность к их преобразованию.
|
Николай Сербский, свт Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души.
|
|
|