Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

 

Диавол глуп (старец Паисий Святогорец)


20 декабря 2010. Разместил: Dimitri

alt- Геронда, знает ли тангалашка, что у нас в сердце?

- Еще чего! Не хватало еще, чтобы он ведал сердца людей. Сердца ведает только Бог. И только людям Божиим Он иногда для нашего блага открывает, что у нас на сердце. Тангалашка знает только лукавство и злобу, которые он сам насаждает в тех, кто ему служит. Наших добрых помыслов он не знает. Только из опыта он иногда догадывается о них, но и здесь в большинстве случаев дает маху! И если Бог не попустит диаволу что-то понять, то тангалашка постоянно во всем будет ошибаться. Ведь диавол - это такая темнотища! "Видимость - ноль"! Предположим, у меня есть какой-то добрый помысл. Диавол о нем не знает. Если у меня есть помысл злой, то Диавол знает его, потому что он сам мне его всевает. Если я сейчас хочу куда-то пойти и сделать доброе дело, например, спасти какого-то человека, то диавол не знает об этом. Однако, если сам диавол подскажет человеку: "Иди и спаси такого-то", то есть подбросит ему такой помысл, то он сам подстегнет его гордость и поэтому будет знать о том, что у этого человека на сердце.

Все это очень тонко. Помните случай с Аввой Макарием? [1] Однажды он встретил диавола, который возвращался из ближайшей пустыни. Он ходил туда искушать живших там монахов. Диавол сказал Авве Макарию: "Вся братия очень жестока со мной, кроме одного моего друга, который слушается меня и, когда видит меня, крутится, как веретено". - "Кто этот брат?" - спросил Авва Макарий. "Его имя Феопемпт", - ответил диавол. Преподобный пошел в пустыню и нашел этого брата. Очень тактично он привел его к откровению помыслов и духовно помог ему. Снова повстречавшись с диаволом, Авва Макарий спросил его о братьях, живущих в пустыне. "Все они очень жестоки со мной, - ответил ему диавол. - И что хуже всего, тот, кто прежде был моим другом, не знаю отчего, изменился и сейчас он самый жестокий из всех". Диавол не знал, что Авва Макарий ходил к брату и исправил его, потому что Преподобный действовал смиренно, от любви. Диавол не имел прав относительно доброго помысла Аввы. Но если бы Преподобный возгордился, то он бы отогнал от себя Благодать Божию и диавол получил бы эти права. Тогда он знал бы о намерении Преподобного, потому что в этом случае тангалашка сам подстегивал бы его гордость.

- А если человек где-то высказал свой добрый помысл, то может ли диавол его подслушать и потом искушать этого человека?

- Как же он подслушает, если в сказанном нет ничего от диавола? Однако, если человек высказал свой помысл с тем, чтобы погордиться, то диавол вмешается. То есть, если у человека есть предрасположенность к гордости и он гордо заявляет: "Я пойду и спасу того-то!", то диавол подключится к делу. В этом случае диавол будет знать о его намерении, тогда как если человек побуждаем любовью и действует смиренно, то диавол об этом не знает. Необходимо внимание. Это дело очень тонкое. Недаром Святые Отцы называют духовную жизнь "наукой из наук".

- Геронда, однако, бывает, что колдун предсказывает, к примеру, трем девушкам, что одна выйдет замуж, другая тоже, но будет несчастна, а третья останется незамужней, и это сбывается. Почему?

- У диавола есть опыт. Например, инженер, видя дом в аварийном состоянии, может сказать, сколько еще времени он простоит. Так и диавол видит, как человек живет, и из опыта заключает, чем он кончит.

У диавола нет остроты ума, он очень глуп. Он весь сплошная путаница, конца-края не сыщешь. И ведет себя то как умный, то как дурак. Его плутни - топорной работы. Так устроил Бог, чтобы мы могли его раскусить. Надо быть сильно помраченным гордостью, чтобы не раскусить диавола. Имея смирение, мы в состоянии распознать диавольские сети, потому что смирением человек просвещается и сродняется с Богом. Смирение - это то, что делает диавола калекой.

 

Дешевые дарования прельщенных (старец Паисий Святогорец)


30 октября 2010. Разместил: Dimitri
alt— Геронда, а почему, имея какую-то проблему, люди часто прибегают к прельщенным?

— Потому, что дарования диавола дешевы и их легко приобрести. Ведь прельщенные не требуют от тех, кто к ним приходит, чего-то тяжелого, они успокаивают, оправдывают людей в их страстях. И вот несчастные, вместо того чтобы покаяться в грехах, вместо того чтобы пойти к духовнику и поисповедоваться, находят таких вот прельщенных — то есть самого диавола — и просят, чтобы они разрешили их проблему. А после мучаются и не понимают что диавол связал их и приобрел над ними власть.

— Геронда, почему же народ верит таким прельщенным?

— У людей заморочена голова. Знаете, как много тех, кто утверждают, что ведут людей по правильному пути, в то время как сами несут за плечами мешок, в котором притаился не кто-нибудь, а диавол! Однако Благий Бог не попускает диаволу остаться совершенно незамеченным. Иногда из мешка, который несут обманщики, высовывается рог или хвост диавола. Люди видят это и в ужасе кричат: "Ах, что это? Рог? Хвост?" — "Да нет, что же вы такое говорите! Какой там рог, какой там хвост! Ведь это же просто... баклажан", — успокаивают их обманщики, чтобы обвести их вокруг пальца и выдать бесовщину за что-то доброе и полезное.

И сюда, в монастырь, однажды пришла такая компания во главе с неким прельщенным. Обманщик собрал вокруг себя человек десять и изображал из себя их старца. "Вы что, принадлежите к какой-то христианской организации?" — спросил я их. Они ничего не ответили. "К какому-нибудь обществу?" Они молчали. "А у вас есть духовник?" Молчание. Потом они начали подходить ко мне и делать мне поклоны. Этот прельщенный привез их сюда для того, чтобы удержать их в прелести. Потом он будет говорить: "Мы были у Старца Паисия, и он с нами согласен!" Тебе это понятно? Мне не следовало даже с ним встречаться, потому что само по себе то, что я с ним встретился, будет на руку этому человеку. Он выглядел очень подозрительно! А вот по его несчастным приверженцам, которые стояли на коленях, было видно, что они увлечены этим обманщиком.

— Геронда, Вы им ничего не сказали?

— Сказать-то я им сказал, однако лукавый, как только они уйдут отсюда, будет говорить им другое. Не мытьем, так катаньем он снова возвращает их на свою дорогу.

— Геронда, а как можно предохранить себя от прельщенных?

— Это можно сделать, оставаясь в ограде нашей Церкви. Конечно, если человек последует за прельщенным по неведению, то Бог его не оставит. Бог поможет такому человеку понять свою ошибку и возвратит его к истине.
 

 

Любить, ненавидя, и ненавидеть, любя


12 октября 2010. Разместил: Dimitri
Свят. Григорий Двоеслов о заповеди любви
 
altЕсли кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк.14:26).

Есть ли противоречие в том, что заповедуется ненависть к родителям и близким родственникам нам, которым дана заповедь любить даже врагов? И действительно, Истина говорит о жене: Что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф.19:6). И [апостол] Павел говорит: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь (Еф.5:25). Вот ученик повелевает любить жену, тогда как Учитель говорит: Кто... не возненавидит жены... не может быть Моим учеником.

Неужели одно возвещает Судия, а о другом вещает проповедник? Или мы можем вместе и ненавидеть, и любить? Но если мы вникнем в силу заповеди, то можем делать то и другое через разделение, так что будем любить тех, которые близки к нам, и ненавидеть и избегать враждебных нам на пути Божием. Как бы через ненависть к ним любить Того, Кого не слушают мудрствующие по плоти, когда внушают нам нечестие.

Но, чтобы показать, что Господь производит эту ненависть к ближним не от расположения душевного, а от любви, Он тотчас добавил: И самой жизни своей. Итак, нам заповедуется ненависть к ближним и к душе своей. Следовательно, тот, любя, должен ненавидеть ближнего, кто ненавидит его так, как самого себя. Ибо мы ненавидим душу свою, когда не следуем ее пожеланиям, когда боремся с ее наслаждениями. Итак, она как бы через ненависть бывает любима, когда, будучи презрена, направляется к лучшему. Именно так мы должны выражать свою ненависть к ближним, чтобы и любить в них их суть, и ненавидеть то, чем они препятствуют нам на пути Божием.

Известно, что когда [апостол] Павел шел в Иерусалим, пророк Агав взял его пояс, связал им себе руки и ноги и сказал: Мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме (Деян.21:10-11). Что же говорил тот, кто совершенно ненавидел душу свою? Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса (Деян.21:13) и не дорожу своею жизнью (Деян.20:24). Вот как апостол, любя, ненавидел, и, ненавидя, любил свою душу, которую желал предать смерти за Иисуса, чтобы воскресить ее к жизни от смерти греха. 

Итак, это понятие о ненависти к себе самим перенесем на ненависть к ближнему.
Надо любить каждого в этом мiре, не исключая и врага, но на пути Божием не надо любить врага, хотя бы он был и родственник. Ибо, кто сильно желает вечного, тот должен быть на том пути Божием, на который вступает без отца, без матери, без жены, без детей, без родных, без себя самого, чтобы тем вернее знать Бога, чем менее помнить о ком-либо в деле благоугождения Ему. Ибо много значит, когда плотские страсти разсеивают внимание ума и затмевают его проницательность; но мы не терпим от них вреда, если держим их в стесненном положении.

Итак, надо любить ближних, любовь должна быть простираема на всех ближних и дальних, однако ради этой любви не должно уклоняться от любви к Богу. 

Но как нужно выражать эту самую ненависть души? Истина объясняет далее: И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк.14:27). Потому что крест называется так от «крестования», распятия на кресте. И мы носим Крест Господень двумя способами: или умерщвляя плоть воздержанием, или считая беду ближнего своею собственной, по сочувствию. Ибо тот, кто выражает скорбь о чужой беде, тот носит крест в душе. Но надо знать, что есть люди, которые употребляют воздержание плоти не ради Бога, а ради тщеславия. И есть много таких, которые выражают сочувствие к ближнему не по духу, а по плоти, для того чтобы содействовать ему не в добродетели, но как бы в виновности. Эти люди, хотя и кажутся несущими крест, однако не следуют за Господом. Поэтому та же самая Истина справедливо говорит: И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо нести крест и идти вслед за Господом значит или умерщвлять плоть воздержанием, или проявлять сочувствие к ближнему, по желанию вечной цели. Но кто делает это ради временной цели, тот хотя и носит крест, но отказывается идти вслед за Господом.
 

 

Любить врагов и молиться за них: Слово в день памяти святого апостола и архидиакона Стефана первомученика


15 августа 2010. Разместил: Dimitri

altВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня, дорогие братия и сестры Святая Церковь празднует светлую память первого мученика за Христа - святого апостола и архидиакона Стефана, безжалостно побиенного за свою дерзновенную проповедь иудеям камнями... И во время своего мучения славный воин Христов молился, говоря: Господи Иисусе! приими дух мой (Деян.7:59). Обливаясь кровью и изнемогая, он преклонил колена и воскликнул: Господи! не вмени им греха сего (Деян.7:60)!

 

 

 

В жизни нам не всегда приходится встречать сочувствие, уважение, благорасположение окружающих. Часто, напротив, приходится видеть вражду, иногда - очень злобную, готовую причинить нам всякие обиды и беды. Как возмущает каждого человека эта вражда, особенно - незаслуженная, какое подымает она негодование в нашем сердце, какая жажда мести нередко загорается в нем! Но бойтесь, дорогие братия и сестры, бойтесь воздавать злом за зло, исторгать око за око и зуб за зуб. Это запрещено Христом. Он не только запретил мстить врагам, но повелел любить их и молиться за них. Он и Сам молился за распинателей Своих, когда они вонзали острые гвозди в пречистые руки и ноги Его. Ученики Христовы вполне усвоили это учение о любви к врагам и умирали так же - с молитвою за своих мучителей.

 

 

 

Первый мученик за Христа, память которого мы ныне творим, оставил нам и первый образец такой молитвы. Вот дивный пример любви к врагам, вот наставник, наставляющий нас в том, как отвечать нам на злобу наших врагов - не местью, помилуй нас Бог! - а молитвою за них, чтобы Господь не поставил им во грех зло, которое они нам причиняют. И как святы, как поучительны примеры молитвы за врагов!

 

 

 

В жизнеописании одного нашего русского подвижника рассказывается, как к некоторому духовному старцу пришел на исповедь один из великих в мире сем людей. После обычных признаний, в заключение он сказал: «У меня есть еще на сердце вещь, от которой я не желаю избавиться. Есть недоброжелатели, которые хотят лишить меня доверия моего начальства и окружающих людей, всячески на меня клевещут. Я их ненавижу от души, и ненависть эта во мне останется». Долго и тщетно уговаривал его старец отказаться от своей злобы и наконец объявил, что в таком душевном состоянии допустить его до Причастия не может. В конце концов ему удалось уговорить исповедника успокоиться на следующем: «Вы пока не можете искренно простить этим людям. Но принудьте себя к такому действию. Просите за них молитв Церкви, подавая за них просфоры. Сперва вам будет очень трудно, но сломите себя. Всякая частица, вынутая из просфоры на проскомидии с произнесением известного имени, знаменует собою душу этого человека. Когда же эта частица в конце Литургии погружается в Кровь Христову, происходит невидимое соприкосновение этой души с Божеством. В первое время злая душа может ожесточиться от такого таинственного приложения к Божеству, но повторение этого в конце концов окажет на нее благое действие».

 

 

 

Через год этот человек опять стоял перед старцем и благодарил его. Он принудил себя тогда подавать просфоры за своих врагов. Сперва они как будто ожесточились. Но потом постепенно стали относиться к нему лучше и лучше, оставили свои происки и теперь он мог и с ними жить в мире.

 

 

 

Так должны поступать и все мы, христиане, когда у нас явится какой-либо враг и начнет поносить нас, безчестить наше доброе имя, клеветать и распускать о нас дурную молву. Во всех этих случаях чувство негодования, вражды и тем более мести должно у нас побеждаться чувством любви к врагам - по примеру Спасителя и святого Его первомученика.

 

 

 

Возблагодарим же Господа, облекшего Своего славного воина Стефана во всеоружие, коим он победил лютейшие мучения, подвиг совершил, веру соблюл, венец мученический на главу свою восприял и вечного покоя сподобился. Да подражаем и мы сему славному подвижнику; мужеством укрепим сердца свои.

 

 

 

Святой Стефан взывает: «Подражатели мне бывайте, якоже и аз Христу» (см.: 1Кор.11:1). «Я последовал, - как бы так говорит он, - Владыке своему и словом, и жизнью, и смертью. Подражайте и вы всему этому, это возможно и полезно для желающих. Я ныне весело торжествую на Небесах, и всякий претерпевший мучение за Христа узрит Небо отверстым и вместе со мною будет наслаждаться вечными, нетленными благами». Аминь.

 

 

По материалам проповеди архимандрита Кирилла (Павлова)

 http://www.3rm.info/4714-lyubit-vragov-i-molitsya-za-nix-slovo-v-den.html

 

Откровение Святой Троицы. Св. Иоанн Чудотворец (Максимович)


13 июня 2011. Разместил: Редакция М3Р
altВ Ветхом Завете есть только неясные указания на Божественную тайну Святой Троицы. Святая Библия говорит, что перед сотворением человека Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию», чем указывается, что Бог — не одно Лицо. Но сколько Лиц в Боге и кто Сии Собеседники и Сотворители — о том указания нет. И другой раз, уже несколько яснее, но также только в видимом образе трех Ангелов, открывается Божественная Троица праведному Аврааму.

В Новом Завете трижды раскрывается тайна Святой Троицы: в Крещении, Преображении и Сошествии Святого Духа. В Крещении раздался Божественный глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», когда воплотившийся Сын Божий, Богочеловек, вступил на подвиг спасения человека. Здесь — слава Бога Отца и ликование Его при виде такого подвига любви. Бог Сын стоит в струях Иордана в зраке раба, и Бог Дух Святой, в виде голубине, поддерживает слово Отца, свидетельствующее о Божестве Сына, смиренно склонившего голову под десницу Предтечи.

В Преображении снова раздались те же Божественные глаголы, с добавлением: «Того послушайте». Здесь — слава Сына Божия: в Богочеловеке человеческое естество озаряется Божественной славой. Он является апостолам как всемощный Владыка живых и мертвых, чтобы потом они, видя Его распинаема, поняли, что Господь Иисус Христос вольной волею принял смерть, поняли славу Божественной любви!

И, наконец, после Воскресения и Вознесения, когда раскрыта святым апостолам тайна Божественной любви и пути спасения человека, тогда снова совершается откровение Святой Троицы в явлении Бога Духа Святого. Здесь Духа Святого и Его всемощной силы, возрождающей и преображающей человека на Божественном пути спасения. Здесь — Дух Святой исполняет обетование Сына и завершает Его дело спасения. Так совершилось откровение Святой Троицы: в славе Бога Отца, в славе Бога Сына и в славе Бога Духа Святого. Так совершилось откровение Святой Троицы единосущной, единомощной, единомысленной и единославной. Так раскрывается Тот, Кто сказал: «сотворим» по образу «Нашему».

Тайна творения мира есть тайна Святой Троицы. Мир Бог создал Словом: «рече и быша». «Словом» Святая Библия называет Бога Сына. Слово Божие — не только как наше слово — звук, а есть творческая Божественная Сила, личное проявление Премудрости Божией: «В начале бе Слово» и «Слово было Бог».

Бог Отец творит мир через Сына. Бог Сын, Слово Божие, творит мир с Духом Святым, Духом жизни, по начертанию Бога Отца. Святая Библия говорит, что когда был создан мир, Дух Святой «ношашеся» — носился над еще не имевшим вида миром. Славянское слово «ношашеся» не полностью передает библейское выражение. По еврейскому подлиннику надо разуметь не только то, что Дух Святой находился — носился — над тем миром, но еще и то, что у него было особое отношение к тому миру, что он как бы согревал его, как наседка, высиживающая цыплят.

Мир любим Богом как призванный к участию в Божественной жизни и славе — через человека. После грехопадения весь вещественный мир испытал последствия того события и разделил осуждение человека. Потому, когда начинается спасение человека, то готовится и обновление мировой стихии. На Иордане устанавливается основа спасения человека — покаяние, и водная стихия призывается служить обновлению человека. «Днесь вод освящается естество», — поет Церковь на Богоявление: весь вещественный мир, в лице водной стихии, призывается служить новой жизни.

Освящается сначала вода, так как первый мир, «небеса и земля составлены из воды и водою» (2 Пет. 3, 5). В Преображении прославляется Богочеловек. Его слава — не видение только и образ, но подлинное прославление и преображение естества человеческого и откровение новой жизни. Преобразившись, Господь показал славу Небесного Своего Царства и славу Своего обожествленного человеческого естества, дабы апостолы, видя потом Его страдания и уничижение, поняли, что это есть путь, коим и им надлежит идти, дабы в Царстве Христовом также сиять тем Светом Божественной славы.

В Сошествии Святого Духа человек, а через него и весь мир, призывается приобщиться той Божественной жизни и славы. Преображается дух человека, приемлющего Духа Святого и желающего той новой жизни. Дух Святой сошел на апостолов, а через них на всех, идущих путем спасения. Он сошел в огненных языках: возрождающая и преображающая сила Святого Духа попаляет все грешное, и мир войдет в новую жизнь, очистившись огнем. Дух Святой дает человеку силу принять созданную Сыном Божиим новую жизнь, приобщиться и природниться Ему. При сотворении первого мира сперва был создан мир вещественный, после — человек, и потом ему был дан Богоподобный дух — «вдунул Бог дыхание жизни». Так в создании обновленного мира сперва была освящена вода — вещественный мир — в Крещении; за сим — естество человеческое — в Преображении; и, наконец, совершилось возрождение и преображение духа человеческого — в Сошествии Святого Духа.
 

 

Слово о рае и совершенная любовь. Силуан Афонский


24 декабря 2010. Разместил: Dimitri
altСлово о рае может сказать лишь тот, кто в Духе Святом познал Господа и Его любовь к нам.

 Господь так мил и любезен, что от любви Его душа не может вспомнить ни о чем другом. Благодать Святого Духа настолько сладка и так изменяет всего человека, что забудет он даже родителей своих.

Душа, которая в полноте познала Господа и усладилась Им, уже ничего другого не пожелает и ни к чему не прилепляется на земле, и если бы ей предложили царство, не захочет она, ибо любовь Христова так сладка и так радует и веселит душу, что и царская жизнь усладить ее уже не может.

 Хочу сказать немного слов, насколько вразумит меня благодать Божия, о мерах любви Божией.

 Когда человек боится оскорбить Бога каким-нибудь грехом, это первая любовь. Кто имеет ум чистый от помыслов, это вторая любовь, большая первой. Третья, еще большая, когда кто ощутимо имеет благодать в душе. А кто имеет благодать Святого Духа и в душе и в теле — это совершенная любовь; и кто сохранит эту благодать, у того будут мощи, как у святых мучеников, или у пророков, или у преподобных и других великих святых.

Кто пребывает в этой мере, того не прельстит любовь девицы, которою услаждается весь мир, потому что от сладости любви Божией душа забывает все земное. Благодать Святого Духа влечет душ у любить Господа в полноте, и в этой полноте любви Господней душа не прикасается миру, хотя и живет на земле.

Мы горделивы умом, и потому не можем стоять в этой благодати, и она удаляется от души, и душа тогда скучает по ней и слезно ищет ее снова, и плачет, и рыдает, и зовет ко Господу:

«Боже Милостивый, Ты видишь, как печальна душа моя, и как скучаю я по Тебе».

На земле нет столь кроткого и любезного человека, как Господь наш Иисус Христос. В Нем наша радость и веселие. Возлюбим Его, и Он введет нас в Царство Свое, где мы будем видеть славу Его.
 

 

Прииди и вселися в мя


24 мая 2010. Разместил: Dimitri

Что привлекает благодать Святаго Духа к нам, а что удаляет?

 

Дух Святый дышит, где хочет,

и глас Его слышишь, но не знаешь,

 откуда приходит и куда уходит

 

altЧтобы Дух Святый умилостивился над нами, сошел и вселился в нас, важно знать, что привлекает Его к нам, а что удаляет. Об этом мы сейчас поговорим.

 

 

 

Всякий, намеревающийся просить у Духа Святаго благодатных даров, должен знать, что дары эти предназначены для тех только, кто правильно веруют. Поэтому весьма ошибаются неправославные христиане, когда утверждают, что они могут всегда, когда им захочется получить Духа Святаго известными приемами...

 

 

 

Итак, когда человек принял веру Христову во всей ее чистоте, смиренно и послушно, без всяких поправок или оговорок, то вот средства, которые Господь дал ему к получению даров Духа Святаго:

 

 

 

1. Чистота сердца и целомудрие.

 

2. Смирение.

 

3. Слушание гласа Божия.

 

4. Молитва.

 

5. Самоотверженность.

 

6. Чтение Священного Писания.

 

7. Таинства Церкви и в особенности Святое Причащение.

 

 

 

Чтобы получить дары Святаго Духа, надо, прежде всего, очистить сердце от грехов, самолюбия и гордости. Дух Святой всегда и со всех сторон окружает нас; Он желает наполнить нас, но зло, гнездящееся в нас, наподобие стены, преграждает Ему путь. Всякий грех удаляет Духа Святаго, но особенно противны Ему телесная нечистота и гордость. Поэтому если мы хотим, чтобы Дух Святый, Которого мы получили при Крещении, не отдалялся от нас, или если мы удалили Его от себя греховной жизнью и хотим, чтобы Он вернулся к нам, то мы должны:

 

 

1. Очистить себя покаянием, а после покаяния избегать греховных мыслей и желаний. Ввиду ужасной распущенности современного общества, христианину надо всячески беречь себя от всего, оскверняющего душу, а тело свое не допускать до блуда. Ведь наше тело предназначено быть храмом Духа Святого. Когда человек чист внутренне и внешне, тогда Дух Святый вселяется в него. При целомудрии единственное, что может воспрепятствовать Духу Святому пребывать в человеке, это, если он кичится своей праведностью и рассчитывает на дары Духа Святаго как должную награду. Если же ты по несчастью осквернил себя плотским грехом, то перестань грешить и покайся. С сокрушенным сердцем сожалей, что ты оскорблял Бога, своего любящего Отца, и начни жить с большей осмотрительностью. Тогда и ты можешь получить Духа Святаго.

 

 

 

2. Одно из надежнейших средств к привлечению Духа Святаго - это смирение. Хотя бы ты был человек честный, добрый, справедливый и милостивый - словом, хотя бы ты сочетал в себе многие добродетели, все же продолжай считать себя негодным рабом Божиим и ничтожным орудием Его. Действительно, если мы внимательнее рассмотрим свои добрые дела, то увидим, что ни одно из них не безупречно полностью. Как часто, например, при подаче милостыни или оказания помощи ближним мы примешивали к этому тщеславные мысли, огорчение, самолюбие, осуждение и другие недобрые чувства. Конечно, доброе дело всегда остается добрым, и ты продолжай делать и умножать добрые дела. Ведь золото, даже неочищенное, имеет какую-то цену. Стоит лишь дать его в руки опытному мастеру, и оно получит свою полную цену. Так и ты доверь свои добрые дела Небесному Мастеру, и Он сделает их ценными.

 

 

 

Поэтому если хочешь, чтобы твои добродетели были угодны Богу, не хвались ими. Ты не мастер, а лишь подмастерье. Искусство дает цену золоту, а добродетелям дает цену чистая и безкорыстная христианская любовь, которая приходит от Духа Святаго. Все, что сделано без христианской любви, т.е. без Духа Святаго, не есть еще полноценная добродетель. И потому человек, не имеющий в себе Духа Святаго, при всех своих добродетелях остается нищ и жалок.

 

 

 

Кроме сознания своего недостоинства, смирение заключается еще в том, чтобы с терпением и безропотно переносить разные жизненные скорби и несчастья, считая их заслуженными и посылаемыми нам на пользу. Не говори: «Как я несчастен!" Но говори: "Я заслужил еще и большее наказание за свои грехи!» И не столько проси Бога избавить тебя от бедствий, сколько о том, чтобы дал тебе терпение и силы переносить их.

 

 

 

3. Духа Святаго можно получить, внимая голосу Божию. Господь говорит с нами и внутренним голосом совести и внешними жизненными обстоятельствами. Очень важно развить в себе чуткость, чтобы внятнее слышать все, что Бог внушает нам. Он как самый любящий Отец заботится о тебе. Он ежедневно зовет тебя к Себе, предостерегает и вразумляет.

 

 

 

Грешно и опасно быть глухим к голосу Божию: не каяться и не исправляться во время скорбей, или не благодарить Бога и не помогать другим в периоды успеха. Еще губительнее поступать вопреки тому, к чему Господь ведет нас: роптать и озлобляться в трудных обстоятельствах, или забывать Бога и жить лишь для удовольствия в благоприятных условиях. Тогда может получиться, что Бог после повторных вразумлений, отвернется от нас как от упрямых детей и допускает нам делать все, что нам вздумается. Тогда страсти легко овладеют нами, наш ум и совесть помрачатся, и мы можем дойти то того, что и самые свои ужасные грехи начнем оправдывать как неизбежную слабость человеческой природы. Чтобы избежать такого падения, необходимо научиться прислушиваться к голосу Божию и следовать тому, что он внушает нам.

 

 

 

4. Духа Святого можно получить молитвой. Молитва - это самое простое, надежное и доступное всем средство к получению Духа Святого. Так как человек состоит из души и тела, то и молитва может быть внутренней и внешней. Главное в молитве это сосредоточенность и искренность, что достигается внутренним усилием. Однако и тело не должно оставаться безучастным: оно может и должно помогать душе молиться.

 

 

 

Содействуют молитве пост и дела милосердия. Некто из святых советовал: "Если хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню."

 

 

 

Любовь непременно обнаруживает себя в делах милосердия. К делам милосердия относится: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить больного или заключенного в темнице и помочь ему, приютить бездомного, позаботиться о сироте - и подобные занятия. Все это надо делать из желания помочь ближнему, без хвастовства или ожидания благодарности. Спаситель учит, что при добром деле надо стараться, чтобы "левая рука не знала, что делает правая. Тогда Отец Небесный, видящий тайное, воздаст тебе явно".

 

 

 
 

6. Духа Святаго можно получить благоговейным чтением Священного Писания. Будучи словом Божиим, оно содержит в себе сокровища духовного света и мудрости. Священное Писание есть одно из величайших благодеяний Божиих, которым может воспользоваться всякий, кто только хочет... Были, конечно, и такие, даже из ученых, которые, читая Писание, заблудились и впали в ересь. Разница была в том, что одни читали Писание в простоте сердца, ища в нем духовного руководства, а другие подходили к нему с мiрской пытливостью и силились проникнуть в сокровенное. Думая, что они все понимают, они впадали в гордость и становились лжеучителями. Знай, что небесную мудрость не может вместить наш малый человеческий разум. Но Бог умудряет людей с чистым и добрым сердцем. Он дает им понять то, что служит к их пользе и пользе тех, кто общается с ними. Поэтому, когда читаешь Священное Писание, отложи всякое мiрское мудрствование, покорись слову и воле Того, Кто говорит тебе чрез Священное Писание, и проси Иисуса Христа умудрить тебя во спасение.

 

 

 

Кроме Священного Писания, существует много книг полезных для христианина: творения святых отцов, жития святых, душеполезные рассказы, проповеди, богословские сочинения православных авторов. Из доступных тебе книг читай те, которые основаны на Священном Писании и согласны с учением Православной Церкви. Остальных же остерегайся, как отравленных духовным ядом.

 

 

 

Ради своего спасения старайтесь почаще приобщаться Святых Тайн. Тело и Кровь Христова есть истинное лекарство от всех душевных и телесных недугов.

 

 

 

Итак, вот средства для получения Святаго Духа: чистота сердца и непорочная жизнь, смирение, внимание голосу Божию, молитва, сопровождаемая постом и милостыней, чтение слова Божия и причащение Тела и Крови Христовой. Конечно, каждое из этих средств действительно к получению Духа Святаго, но лучше всего прибегать ко всем этим спасительным средствам.

 

Свт. Иннокентий Аляскинский

 

Источник: "Русь-Фронт"

 

http://www.3rm.info/3397-priidi-i-vselisya-v-mya.html

 

О цели христианской жизни. Преподобный Серафим Саровский


12 июля 2011. Разместил: Редакция М3Р

altЭто было в последних числах ноября 1831 г., во вторник, когда я, Н.А. Мотовилов, стоял за вечерней в соборе Живоносного Источника в Саровской пустыни. Ко мне подошла одна из сирот отца Серафима Мельничной девической его общины... и [сказала]: "Да, батюшка отец Серафим меня послал за тобой и велел мне привести тебя к нему".

 

 

 ...Долго еще о разных предметах поговоривши, батюшка отец Серафим велел мне... на другой день ехать к нему в Ближнюю пустынку...

 

 

 ...На другой день, в четверток, великий старец Серафим начал беседу свою...

 

 

 "...Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божьяго, и эта цель жизни всякого христианина, живущаго духовно.

 

 

Цель жизни мирских обыкновенных людей есть стяжание или приобретение денег, у дворян, сверх того, получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги.

 

Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается почти одними и теми же путями, очень сходными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Иисус Христос, Богочеловек уподобляет жизнь нашу торжищу, а дело жизни нашей на земле именует куплею и говорит всем нам:


 

"Купуйте, дондеже прииду" и "Искупующе время, яко дние лукавии суть" (Еф. 5,7); т. е. выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары... И я Вашему Боголюбию скажу: пост, бдение, молитва, девство и все другие добродетели, ради Христа делаемые, сколько ни хороши они сами по себе, однако же не в них одних состоит цель жизни нашей христианской и не затем мы родились, чтобы лишь только их творить, но цель жизни нашей - это есть та самая благодать Духа Божия, которую они приносят нам, и вот в стяжании или в наживании ея-то одной (через них приобретаемой) и состоит цель жизни христианской.

 

 

Заметьте, что лишь ради Христа делаемая добродетель приносит плод Духа Святаго, ибо ради Христа Дух Святый в мир внииде. Все же, хотя и доброе, да так, как говорится, для добра же и делаемое, а не ради Христа, не приносит нам благодати Духа Святаго (ибо все, что не от веры - грех есть).

 

 

Хотя подобные добрые дела, по существу доброты их, и не могут назваться грехом, а потому Богу приятны, ибо всяк любяй Бога и делаяй правду приятен Ему есть; но все-таки сказано: "любяй Бога", а не добро одно: тут в ознаменование этой приятности Богу дел добрых посылает Господь к подобным людям вестников, указующих им путь Божий: пойдут они по этому пути, хорошо, оценится их добро и дастся им Дар Духа Святаго; а не пойдут, то хотя Бог, по правосудию Своему, и не лишит их награды за добро, но наградит лишь их только одними временными благами, вечных же благ не дает им, ибо последние только ради Христа Господа нашего даются...

 

 

Так вот оно как делается, а не просто; тогда как за ради Христа делаемыя добродетели уже и без посредников посторонних прямо дается нам благодать Всесвятаго Духа Божия; так что все же не в добродетелях дело, а в плодах Духа Святаго, даруемаго нам через них".

 

 

Из беседы преп. Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым

 

DataLife Engine > Публикации, Православие > Как относится к обидам? Протоиерей Валентин (Мордасов)

Как относится к обидам? Протоиерей Валентин (Мордасов)


16 июля 2011. Разместил: Редакция М3Р

altКак вести себя с тем, кто не хочет с тобою примириться?


 

Можно удовольствоваться тем, что в душе искренно примирились с ним и желаете мира и в обращении. Искать примирения словом и делом лучше прекратить, иначе ярость его все будет углубляться и сгубит его. Ищите случая сделать ему какое-либо добро, без ведома его. Узнав о нем после совершения, он скорее одумается. Но, встречаясь с ним, соблюдайте мир в сердце и проходите, не затрагивая его и только молясь о нем (свт. Феофан Затворник).

 

 

Научите, как переносить обиду?


 

Когда обидят тебя, то вспомни о том, как Спасителя обижали и даже до смерти замучили, и страдая на кресте, Он говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Переносить обиды есть высшая добродетель нежели быть праведным. Помнить обиду - значит, уже быть побежденному злом. Например, свт. Тихон Задонский, когда слышал, что настоятель отзывается о нем нехорошо, говорил келейнику: «Возьми сахару отнеси ему или виноградного вина, или еще чего, может быть у него нет».

 

 

Как относиться к обидевшим?


 

Не забывай посылать дары обидевшим тебя и помолиться: «Спаси Господи и помилуй мя, и их святыми молитвами даждь ми смирение и терпение».

 

 

Как победить гневные мысли?


 

Для того чтобы победить гневные помыслы, надо не только прощать, но и молиться за оскорбителя: «Господи, святыми его молитвами дай мне кротость и терпение».

 

 

Почему так трудно просить прощения?


 

Просить прощения трудно тому, кто горд.

 

 

Как разумно просить прощения?


 

Проси прощения, соображаясь с согрешением. Как скоро видишь, что согрешение твое велико, - поклонись, а когда оно невелико, скажи устами, с чувством сердечного раскаяния: «Прости меня».

 

 

Можно ли отомстить за обиду?


 

Не советую тебе мстить. Мы должны оставлять Господу Богу отмщение за те обиды, которые наносят нам ближние; Он воздает всякому по делам его, а наше дело - простить оскорбителя.

 

 

Для этого представляю тебе следующий пример.

 

 

«Один инок, будучи обижен другим иноком, пришел к старцу и, рассказав, что и как между ними происходило, с гневом воскликнул: «Не премину отомстить ему!». Сколько старец ни уговаривал его, сколько ни советовал ему, чтобы он мстить за себя предоставил Богу, огорченный инок не слушал его и безпрестанно повторял: «Не могу быть спокоен, пока за оскорбление не воздам оскорблением».

 

 

Оплакивая заблуждение инока, старец несколько умолк, потом сказал ему: «Время молитвы; принесем, любезный брат, жертву Богу». Старец встал и начал читать следующее: «Господи Боже наш! Мы на Тебя не уповаем; не пекись о нас, не мсти за нас; мы сами все начнем и кончим». Услышав сие, инок ужаснулся и пал в ноги старцу. «Не хочу иметь ссоры с моим братом, - сквозь слезы говорил он, - не хочу мстить ему». Потом, обратясь к Богу, воскликнул: «Един мститель неправды! Прости мое согрешение!» Старец, веселясь о покаянии инока, сказал ему: «Будь уверен, сын мой, что претерпевший досаду без труда спасется; тот же, кто гневается на брата своего, тот погубляет всю свою добродетель и работает диаволу» (Пролог, 20 июня).

 

 

Вот и ты так делай! Положись на Господа, и Он Сам накажет за твою обиду.

 

 

Как быть, если пришло время поста и надо причаститься, а примириться с кем-либо не имеешь возможности по дальности расстояния или по болезни?


 

Через письмо испросить прощения или простить сердцем и причаститься с намерением, как только увидишь этого человека, испросить прощения.

 

 

По книге «Что посоветуете, Батюшка?» Прот. Валентин (Мордасов)

 

 

 

Молитва при непрощении обид  и памятовании злого


 

Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на кресте простил врагов Твоих!

 

 

Молитва о ненавидящих и обидящих нас

 

(Из творений преподобного Ефрема Сирина)


 

Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого не сотвори с ними за недостойнаго раба Своего; но по неизреченному милосердию Своему и по безмерной благости Своей ни в этой жизни, ни в будущем веке да не потерпят они зла за меня, грешнаго! Освяти их милостью Своей и осени благодатью Своей, Всеблагой, потому что пред всеми благословен Ты во веки веков. Аминь.

 

Благословите, а не кляните... Блаженный старец Паисий Афонский


16 июля 2011. Разместил: Фиактист
Один человек спросил меня: "Почему мы поем в Великую Четыредесятницу: "Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли"? Ведь это же проклятие". Я ответил ему: "Когда варвары ни с того ни с сего идут войной на какой-то народ, желая его уничтожить, и народ молится, чтобы их постигло зло - то есть, чтобы сломались их колесницы, заболели их лошади, чтобы им что-то помешало, то хорошо это или плохо? Священное Писание имеет в виду именно это - чтобы они встретили препятствие на своем пути. Это не проклятие. Геронда, а когда проклятие имеет силу?
 
alt- Проклятие имеет силу в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость. Например, если одна женщина поднимет на смех другую - страдающую - или сделает ей какое-то зло и пострадавшая ее проклянет, то прерывается род той, что поступила несправедливо. То есть, если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу, подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад - к тому, от кого оно изошло. 

А как можно освободиться от проклятия? 

Покаянием и исповедью. Я знаю много подобных случаев. Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чем-то были виновны, покаялись, поисповедовались и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: "Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня", - и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на исповеди священнику, то Бог простит его, ведь Он - Бог. 

А наказание постигает только того человека, на которого направлено проклятие, или же и того, от кого оно исходит? 

Тот, на кого направлено проклятие, мучается в этой жизни. Однако же, от кого исходит проклятие, мучается в этой жизни и будет мучиться в жизни иной, потому что если он не покается и не поисповедуется, то там будет наказан Богом как преступник. Ну ладно, может быть, кто-то действительно тебя чем-то обидел. Но, проклиная обидевшего тебя человека, ты словно берешь пистолет и его убиваешь. По какому праву ты так поступаешь? Что бы тебе ни сделал твой обидчик - убивать его ты не имеешь права. Если человек кого-то проклинает, то это значит, что в нем есть злоба. Человек проклинает другого, когда со страстью, с негодованием желает ему зла. 

Проклятие, исходящее от человека, который прав, имеет немалую силу. Особенно сильно проклятие вдовы. Помню, у одной старухи была лошадка, и она оставляла ее пастись на опушке леса, а поскольку лошадь была неспокойная, привязывала ее крепкой веревкой. Однажды три соседки из этой же самой деревни пошли в лес нарубить дров. Одна была богатая, другая - вдова, а третья- сирота, и очень бедная.
 
Увидев привязанную лошадь, они сказали: "Давайте возьмем веревку и свяжем ею дрова". Они разрезали веревку на три части, и каждая взяла себе отрезок - чтобы стянуть вязанки дров. А лошадь-то и ушла. Пришла старуха, не нашла лошади и стала возмущаться. Начала везде искать - пока нашла вся измучилась Наконец, найдя ее, она с негодованием сказала: "пусть на той самой веревке поволокут ту, кто ее взяла!". Прошло какое-то время, и однажды брат богатой соседки баловался с оружием, (которое осталось от итальянцев), думая, что оно не заряжено. Но оно оказалось заряжено, произошел выстрел и пуля попала богатой женщине в шею. Надо было нести ее в больницу.
 
Решили нести на деревянной лестнице - как на носилках, а чтобы раненая не упала, надо было привязать ее к лестнице. Нашли тот ворованный кусок веревки, но его не хватило. Побежали по соседям, принесли еще два ворованных куска, привязали несчастную к лестнице и понесли в больницу. Так исполни- лось проклятие старухи: и ее "поволокли на той самой веревке". В конце концов, несчастная умерла - упокой ее, Господи. Видите, на кого подействовало проклятие: на богатую, которая не испытывала материальной нужды. Две другие женщины были бедные и поэтому имели некоторые смягчающие вину обстоятельства. 

Болезни и несчастные случаи, происходящие от проклятия 


Многие болезни, причины которых не могут найти врачи, возможно, произошли от проклятия. А врачи что-разве они найдут проклятие? Как-то раз ко мне в каливу принесли одного парализованного. Вымахал здоровенный дядя, а не мог сидеть. Его туловище не гнулось, было как деревянное. Один человек нес его на спине, а другой поддерживал сзади. Я поставил несчастному два пенька, и он кое-как на них них устроился. Его спутники сказали мне, что он находится в таком состоянии с пятнадцатилетнего возраста и мучается вот уже восемнадцать лет. "Но разве - такое может учиться ни с того ни с сего? - подумал я. Быть такого не может, здесь скрыта какая-то причина". 

Я начал расспрашивать и узнал, что этого юношу кто-то проклял. Что же случилось? А вот что: как-то он ехал в школу, сел в автобус и развалился на сиденье. На одной остановке в автобус вошли пожилой священник и один старичок и встали возле него. "Встань, - сказал ему кто-то,- уступи место старшим". А он, не обращая ни на кого внимания, развалился еще больше. Тогда стоявший рядом старичок сказал ему: "Вот таким вытянутым и останешься навсегда - не сможешь сидеть". И это проклятие подействовало. Видишь как - юноша-то был с наглецой. "А чего я, - говорит, - буду вставать? Я за свое место заплатил". Да, но ведь и другой тоже заплатил. Стоит человек пожилой, уважаемый, а ты - пятнадцатилетний юноша - расселся. "Вот от этого-то все и произошло, - сказал я ему.- Чтобы стать здоровым, постарайся покаяться. Тебе требуется покаяние". И как только несчастный понял и осознал свою вину, он сразу же стал здоров. А сколько нынешних бед происходит от проклятия, от негодования! Знайте: если в какой-то семье многие умирают или гибнет вся семья, то причина этому или в несправедливости, или в колдовстве, или в проклятии. 

У одного отца был сын, который то и дело уходил из дома и шатался неизвестно где. Однажды отец в приступе раздражения сказал ему: "Ты у меня доходишься - придешь раз и навсегда!" И вот в тот же самый вечер, когда паренек возвращался домой, прямо напротив их подъезда его насмерть сбила машина. Он как упал, так и остался лежать, потом друзья взяли его тело и принесли домой. После его отец приехал на Святую Гору и пришел ко мне в каливу. Он плакал и говорил: "Мой ребенок убился прямо на пороге моего дома". Начал рассказывать, а потом говорит: "Я ему перед этим сказал кое-что". - "Что же ты ему сказала" - "Он гулял по ночам неизвестно где, я разгневался и сказал ему: "Ты у меня придешь раз и навсегда!" "Может быть, от этого и произошла беда?" - "Ну а от чего же еще? - ответил я - Постарайся покаяться поисповедоваться". Видите как: ты, говорит, на этот раз придешь раз и навсегда, и ребенка приносят мертвым. А отец давай потом волосы на себе рвать да плакать...
 
Родительское проклятие действует очень сильно. Знайте, что проклятие и даже [просто] негодование родителей действуют очень сильно. И даже если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у последних нет потом ни одного светлого дня: вся их жизнь - одно сплошное мучение. Потом такие дети очень страдают всю свою земную жизнь. Конечно, в жизни иной им легче, потому что своими страданиями они погашают некоторые здешние долги. Происходит то, о чем говорит Святой Исаак: "Вкушает своей геенны", то есть страданиями здесь, в этой жизни, он уменьшает свою адскую муку, потому что страдание в этой жизни есть вкушение адской муки. То есть, когда вступают в силу духовные законы, человек несколько освобождается от геенны, от мучения. 

Но и те родители, что словами "посылают" своих детей к диаволу, "посвящают" их ему. После этого диавол имеет права на таких детей, он говорит: "Ты посвятил их мне". В Фарасах жили муж и жена. Их ребенок был очень плаксивым, и отец постоянно говорил: "Да чтоб тебя нечистый забрал" Ну и что же: отец так говорил младенцу и по попущению Божию тот стал исчезать из колыбели. Потом несчастная мать шла к Хаджефенди (Так звали преподобного Арсения Каппадокийского жители Фарас). "Благослови, Хаджефенди!
 
Моего ребенка утащили бесы". Хаджефенди шел к ним в дом, читал молитвы над колыбелью и младенец возвращался. И так продолжалось без конца. "Хаджефенди, благослови!" - снова и снова говорила несчастная женщина и спрашивала: "Чем же все это закончится?" - "Мне, - отвечал ей Святой, - к вам ходить нетрудно. А тебе разве сложно приходить и звать меня? Значит, когда-нибудь диаволу это надоест, и он оставит твоего сына в покое". С того самого дня ребенок перестал пропадать. Но когда он вырос, его прозвали "дьявольское отродье". Он баламутил все село - не давал покоя никому. Как же мучился от этого мой отец. Этот малый сперва шел к одному поселянину и говорил: "Такой-то сказал про тебя то-то", потом шел к другому и говорил ему то же самое.
 
Люди ссорились между собой, доходило даже до потасовок. Потом, пони- мая, что на каждого из них возвели напраслину, они договаривались схватить клеветника и расправиться с ним. Но тот ухитрялся сделать так, что в конце-концов оба просили у него прощения! Настолько он преуспел в коварстве! Настоящее "дьявольское отродье"! Бог попустил это для того, чтобы, увидев продолжение истории с исчезновением младенца, люди образумились, сдерживали себя и были очень внимательны. О том, как будет судить этого человека Бог, мы сейчас не говорим. Понятно, что смягчающих вину обстоятельств у него много. 

Величайшее сокровище для людей, живущих в миру,- родительское благословение. Подобно тому, как в жизни монашеской величайшее благословение то, которым благословил тебя твой старец. Поэтому и говорят: "Не упусти родительское благословение". Помню, у одной матери было четверо детей. Никто из них не женился и не вышел замуж. Мать плакала: "умру, - говорила, - от горя, никто из моих детей не женился. Помолись за них" Она была вдовой, ее дети - сиротами. Мне стало за них больно.
 
Молился я, молился, но безрезультатно. "Что-то здесь не то", - подумал я. "На нас, - говорили ее дети, - навели порчу". - "Да нет, - говорю, - это не от порчи, порчу видно... А может быть ваша мать проклинала вас?" -"Верно, отче, - отвечают,- в детстве мы очень шалили, и она постоянно с утра до вечера твердила нам: "Да чтоб вам обрубками быть!" - "Идите,- говорю, - к матери и скажите ей истинную причину вашей неустроенности чтоб она пришла в чувство, чтобы она покаялась, поисповедовалась и с сегодняшнего дня, не переставая, благословляла вас. И за полтора года все четверо создали семьи! По всей видимости, эта несчастная мало того, что была вдовой, но еще и легко впадала в состояние раздражения и уныния. Озорники выводили ее из себя, и за это она их проклинала. 

А если родители проклянут своих детей и потом умрут, то как дети могут избавиться от родительского проклятия? Приглядевшись к себе, они, скорее всего, признают, что в свое время бедокурили, мучили родителей и поэтому те их прокляли. Если они осознают свою вину, искренне покаются и исповедают свои грехи, то все у них наладится. Преуспевая духовно, они помогут и своим усопшим родителям. И меня, Геронда, когда я уходила в монастырь, проклинали мои родители... Такие проклятия - единственные из всех - становятся благословением. 

"Благородное проклятие" 


Геронда, а правильно ли, когда обижают, говорить про обидчика: "Бог ему воздаст за его зло?" Тот, кто так говорит, делает себя посмешищем лукавого. Такой человек не понимает, что, говоря так, он "благородно" проклинает других. Некоторые говорят о себе, что они люди чуткие, имеют любовь и душевную тонкость и терпят несправедливости, которые делают им другие. Но вместе с тем они говорят о тех, кто их обижает: "Да воздаст им Бог за их зло". В этой жизни все люди сдают экзамены, чтобы перейти в иную, вечную жизнь - в рай.
 
Помысл говорит мне, что такое "благородное проклятие" находится ниже духовного проходного бала и христианину оно непозволительно. Ведь Христос не учил нас любви такого рода. "Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят"- вот какой любви учит Он. А кроме того, лучшее благословение из всех, это когда нас незаслуженно проклинают, и мы молча, с добротой это принимаем. Если люди поверхностные или лукавые - те, кто имеют злобу и извращают истину, - оклевещут нас или поступят с нами несправедливо, постараемся, если можем, не искать себе оправдания в том случае, когда несправедливость касается лично нас. 

И слов: "Да воздаст им Бог"- говорить не будем, потому что это тоже проклятие. Хорошо, если мы от всего сердца простим наших обидчиков, попросим Бога укрепить нас понести тяжесть клеветы и будем, насколько возможно незаметно, продолжать духовную жизнь. И пусть те, чьим типиконом является суждение и осуждение других, поступают с нами несправедливо, ведь таким образом они без устали готовят нам золотые венцы для истинной жизни. Конечно, люди, живущие с Богом, никогда не проклинают других, потому что в них нет злобы, но лишь доброта. Зло, которым бросают в этих освященных людей другие, освящается - каким бы оно ни было. А сами живущие с Богом при этом переживают великую, невидимую другим радость.
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 111-120 из 127  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму