Свойство смирения видеть свои грехи, а в других добрые качества; а гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черта смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может выяснить словами, если человек не научился сему из опыта. Из одних слов нельзя сему научиться. Иоанн (Алексеев), валаамский старец
|
Немощей бояться не надо, ибо Господь снишел с небес для немощных. Человек, если сознает свою немощь и покается, Господь, по Своей благости, не помянет его немощей и грехов. Больше всего надо бояться дьявольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения, а немощи смиряют наше мнимое благочестие. Иоанн (Алексеев), валаамский старец
|
Смирение есть единственное состояние духа, чрез которое входят в человека все духовные дарования. Оно есть дверь, которая отворяет сердце и делает его способным к духовным ощущениям. Смирение доставляет сердцу невозмутимый покой, уму - мир, помыслам - не мечтательность. Смирение есть сила, объемлющая сердце, отчуждающая его от всего земного, дающая ему понятие о том ощущении вечной жизни, которое не может взойти на сердце плотского человека. Смирение даёт уму его первоначальную чистоту...
... При всяком смущении и искушении единственный выход и успокоение - это смирение. Только этою стезёю приходит душа к истине, всё разрешающей, к теплоте врачующей, к свободе облегчающей... Игумения Арсения (Себрякова)
|
Что бы в жизни ни ждало вас, дети, В жизни много есть горя и зла. Есть соблазна коварные сети И отчаянья жгучего мгла. Есть тоска невозможных желаний, Бесконечный, безрадостный труд И расплата годами страданий За десяток счастливых минут. Все же вы не слабейте душою Коль придет испытаний пора, Человечество живо одною Круговою порукой добра. Где бы сердце вам жить ни велело, В шумном свете иль в сельской тиши. Расточайте без счета и смело Вы сокровища вашей души. Не ищите, не ждите возврата Не смущайтесь насмешкою злой, Человечество все же богато Лишь порукой добра круговой. Это стихотворение было написано монахиней Новодевичьего монастыря в Москве в конце 19 века. О нем узнал И.В. Цветаев (отец поэтессы М. Цветаевой) и благодаря ему это стихотворение дошло до наших дней.
|
Старец Павел (Груздев) (1910-1996 гг.) Не откажи тому, кто просит ради Бога себе ночлег иль хлеба под окном, Хотя бы был ханжа иль вышел из острога, или богач пред рваным зипуном. Зачем нам знать, кто под окном стучится, кто вопиет о помощи до нас, Кто в рубище зимой по улице тащится, кто голоден, быть может, в этот час? Зачем нам знать о том, какие побужденья велят ему о помощи взывать? Коль скоро ищешь ты душе своей спасенье, не откажи просящему подать. В лице его, гласит Священное Писанье, ты дашь Тому, Кто надо всем царит, Кто всем нам дал обет, что всякое даянье Он Сам, Он Сам сторицей возвратит. Итак, кто б ни был тот, кто просит ради Бога - его и мысленно ты бойся оскорбить, Подай и не суди, да не осудит строго Тот и тебя, Кто будет всех судить.
|
Человек однажды поймал птичку.
— В неволе я тебе не пригожусь, — сказала ему птичка, — отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.
Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй — когда она взлетит на ветку, и третий — на вершине холма.
Человек согласился и спросил, каков её первый совет.
— Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
Человек отпустил птичку, и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:
— Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.
Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:
— О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими.
В отчаянии человек схватился за голову.
— Дай мне хотя бы свой третий совет, — сказал он, придя в себя.
— Какой же ты глупец! — воскликнула птичка, — ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.
|
Давным-давно жил-был один добрый человек. Всю свою жизнь он следовал высоким заповедям, ибо надеялся после смерти попасть в рай. Он раздавал щедрую милостыню нищим, любил своих ближних и помогал им. Помня, как важно обладать стойким терпением, он с достоинством переносил самые тяжёлые и неожиданные испытания, жертвуя многим ради других. Время от времени он совершал путешествия в поисках знания. Его смирение и образцовое поведение снискали ему славу мудрого человека и уважаемого гражданина, которая разнеслась с Востока на Запад и с Севера на Юг.
Все эти достоинства он культивировал в себе всякий раз, когда вспоминал о них. Но был у него один недостаток — невнимательность. Это качество не имело над ним большой власти, и он считал, что, по сравнению с его достоинствами, невнимательность — весьма незначительный недостаток. Так, нескольких нуждавшихся людей он оставлял иногда без помощи, потому что порой не замечал их нужду. Любовь и служение также иногда оказывались забытыми, когда он был поглощён своими личными нуждами или даже желаниями.
Он любил спать и часто засыпал именно в те моменты, которые были благоприятны для поиска знания или для понимания его, для практики подлинного смирения или когда можно было бы увеличить число добрых дел — такие возможности он просыпал, и они больше не возвращались.
Невнимательность оказывала не меньшее влияние на его сущностное «я», чем добрые качества.
И вот однажды он умер. Обнаружив себя за пределами этой жизни, добрый человек направился к райской обители. Пройдя немного, он решил передохнуть, чтобы проверить свою совесть. Всё тщательно взвесив, он пришёл к выводу, что вполне достоин войти в райские чертоги, и продолжил свой путь.
Подойдя к райским воротам, он увидел, что они закрыты, и в этот момент услышал голос, обращённый к нему: «Будь внимателен, ибо ворота открываются только раз в сто лет».
Добрый человек устроился неподалёку в ожидании, взволнованный открывшейся перспективой. Не будучи занят, как обычно, совершением добродетельных поступков, он обнаружил, что у него плохо развито внимание. В течение некоторого времени, которое ему показалось целым веком, он старался не заснуть, но, в конце концов, голова его склонилась на грудь, и сон на какое-то мгновение смежил веки. И в этот миг ворота широко распахнулись. Но прежде чем он успел открыть глаза, они захлопнулись с шумом и грохотом, которые могли бы разбудить и мёртвого.
|
Моисей был прикован к постели, и, хотя различные доктора предлагали ему средства от его болезни, он отказал всем, уповая на Бога. Однако сам Господь, повелел Моисею воспользоваться лекарством, сказав при этом:
- Отвергая лекарства, ты ставишь под сомнение мудрость того, кто наделил их целебными свойствами!
Вот почему говорится: «Веруй в Бога и привязывай своего верблюда на ночь». Если ты этого не делаешь, то зачем вообще нужна такая вещь, как верблюжья уздечка?
|
Жил-был один монах. Жил он с братьями своими в монастыре. Как все, славил он Всевышнего, держал посты и исполнял обет монашеский. Еще был он необыкновенно добр к людям и чист душой.
Когда случалось ему заходить в келью к брату своему и видел он ее не прибранною, То говорил:
- Во истину, блажен сей брат! Отложил он заботы земные и так к горнему устремлен, Что нет у него времени, чтобы в келье своей прибраться!
Если же видел в келье брата своего чистоту и порядок, то так говорил:
- Воистину, как душа брата моего чиста, так и в келье его чисто!
|
Однажды ученик попросил Учителя объяснить ему какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, Мастер взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, мудрец сказал:
- Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.
Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:
- Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения?
- Не только, - ответил Учитель, - в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет.
- Так что же он ещё должен делать? - спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.
Мастер снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил:
- Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась...
|
|
|