Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 alt

 

Дорогие мои Братья и Сестры, все вы знаете нашего Главного администратора сайта

Анну Ткаченко, нашу Анечку, и многие из вас знают Александра Смирнова, нашего Санечку,

активного участника реальных встреч, проводимых на нашем сайте.

 

Сегодня 27 февраля 2013 года наши брат и сестра во Христе, наши Санечка и Анечка

бракосочетались.

 

Саша и Аня, мы очень рады тому, что вы встретили друг друга именно здесь, на всеми нами

любимом ПравЗнаке… а где же еще Главному администратору Православной Социальной

Сети встретить своего суженого, данного Богом?  

 Александр и Анна,

Поздравляем вас с этим замечательным Днем –

Днем бракосочетания!

Дай Бог Вам мира и покоя в душе, любви и взаимопонимания на многая и благая лета. Пусть

Матерь Божия сохранит Вашу семью от бед и горестей. Ангелы Хранители охраняют

Вас на всех путях, и Все Святые Угодники Божии будут Вам земными наставниками и

Небесными Покровителями!

В этот памятный день и счастливый,
Нам так хочется много сказать,
Слов и теплых, и очень красивых
И от всей души пожелать:
Счастья светлого, счастья большого,
Много радости, много любви,
Дочку — первую, сына — второго,
Крепкой, дружной, веселой семьи!
Чтобы нежность была и свобода,
Чтоб друзей не уменьшился круг,
Будьте счастливы многие годы!
И не знайте ни бед, ни разлук!

alt

 Священное Писание – Слово Божие, Откровение Божие, это основа нашей веры и жизни, это критерий правильности духовной жизни, указатель пути и обоснование знания о Боге и спасении. Оно писалось на протяжении более тысячи лет; «ее авторы – цари, пророки, пастухи, судьи, священники, рыбаки, юноши, старцы, ученые, простецы. Здесь и летопись, и история, и родословные списки, и законы, и пословицы, и поэмы и видения, и Евангелия, и письма Апостолов разным первохристианским общинам», поэтому и очень важно правильно понимать и толковать ее. Существует пять разных аспектов, неких условий, предпосылок к изучению Священного Писания, и только при соблюдении всех этих условий, можно говорить о том, что Священное Писание толкуется правильно:

1.       Священное Писание – это книга Церкви, и вне Церкви ее ни понять, ни усвоить невозможно. Для того, чтобы правильно толковать Писания, написанные через св. писателей Святым Духом, нам обязательно нужно обращаться к сосуду, хранительнице Святого Духа – к Церкви. Святой Дух дал в Церкви Откровение, и в ней же дает и его толкование. И Именно Церковь определяет канон Священного Писания – какие именно книги являются богодухновенными, а какие нет, т.е. состав книг Священного Писания определен именно Церковью. «Слово Божье – есть книга Церкви и только в ее контексте эта Книга может быть правильно понята».

2.       Писание открывает нам иерархию истин:

а)           яснее всего раскрыты истины, относящиеся к спасению человека: создание человека по образу и подобию Божию, его бессмертие; грехопадение и его последствия; домостроительство спасения, т.е. приготовление Боговоплощения, само Боговоплощение, крест, Воскресение, основание Церкви; путь ко спасению – т.е. освещение таинствами, поучение в Законе Господнем и хождение в заповедях Божиих, и посмертная участь человека.

б)           далее нам дается знание о Боге, в максимально возможной для человека полноте. Человек не может до конца и полностью познать Бога и Его свойства, он может только их только обозначить. «Мы знаем, что Бог благ и помышляет о мире – и знаем направление этого промысла – к Царству Небесному – но всех путей Божиих мы не знаем».

в)           и третье знание, которое дается нам – это знание о мире, устройстве природы и т.д. Но здесь нам даются основы знаний, а не конкретное, точное научное знание. Мы узнаем, что мир сотворен Богом из ничего и будет иметь конец; что данные Богом законы могут Им же приостанавливаться. Господь не дал нам способности понять устройство мира до конца, и для спасения души нам знать это в точности не нужно.

3.       Священное Писание нужно воспринимать в историческом контексте. Писание – это книга Истории. Священное Писание открывает нам, как Бог действует в людях, в событиях, в ситуациях, это жизненная книга, книга фактов, и очень важно знать в какой исторической среде происходило то или иное событие. И прежде чем толковать Писание, необходимо сначала выяснить буквально исторический контекст, и лишь потом можно искать духовно-аллегорический смысл.

4.       Необходимо учитывать особенности библейского языка. Это относится, во-первых, к описанию Бога. Очень часто в Писании бывает несколько пластов смысла, например, когда описываются события, а под ними уяснение действия Божия в подобных ситуациях. Также очень важно помнить об особенностях пророческого языка, когда пророк предсказывает сразу несколько событий.

5.       Восприятие Священного Писания в целости. Особенность Писания в том, что истины собираются нами в разных местах, во всем Писании. «Если мы хотим узнать о том или ином вопросе, например о молитве, то должны собрать все места Писания, а не только «Отче наш»: и «бдите и молитесь», и «постом и молитвою», и «непрестанно молитесь» - все», и только тогда мы сможем узнать Богооткровенное учение таким, как оно есть.

Священное Писание было дано нам Богом, чтобы мы не просто извлекали из него информацию, но чтобы жили по нему.

По материалам Бесед игумена Петра (Мещеринова)

Братья и Сестры! Читайте Священное Писание, изучайте его, а особенно Евангелие.. 

протоиерей Михаил Шполянский

Смысл жизни – вопрос сколь расплывчатый, столь же и остро насущный для каждого человека. Кто мы, зачем мы здесь, куда идем и каким должен быть этот путь? В конечной полноте ответить на этот вопрос может только каждый для себя – в своем сердце. Но есть и общие, укорененные в самом бытии, закономерности, объективность которых невозможно отменить нашей субъективностью. Понять эти фундаментальные законы и определиться в отношении их – обязанность любого разумного человека. Цель этой книги – попытаться сделать несколько шагов в этом направлении.

Итак:

Лекция в университете. Вопрос студентам: «Какую по счету жизнь вы сейчас проживаете?» Интересуются — о какой жизни идет речь: духовной или физической? «О физической. Вполне конкретной реальной жизни». Ответы — кто во что горазд: прагматики — «первую», романтики — «одну из многих», оригиналы — «пятую с половиной». Один отвечает: «Вторую». — «Почему?» — «Не знаю. Так кажется». Кажется как раз правильно. Объясняю:

Мы все, друзья мои, уже прожили одну жизнь — жизнь в ином мире. Там была своя четко ограниченная в пространстве вселенная; была своя среда обитания — жидкая субстанция. Пищеварительный тракт, как и легкие, мы имели, но они не работали — как оказалось, были зарезервированы для будущей жизни, а питание осуществлялось через особый орган, от которого сейчас остался один «узелок». Обычно в своей вселенной мы жили поодиночке, но бывало, что собиралось нас двое или трое, а то и больше. Рождения своего мы не помнили — были тогда еще слишком малы, но с определенного момента вполне себя осознавали. Мы жили, развивались, мыслили, чувствовали, переживали, горевали и радовались. Некоторые из нас болели, многих зверски убили. И все мы, в конце концов, умерли. И это была настоящая смерть, мы были свидетелями ужасной катастрофы: наша вселенная страшно деформировалась и начала нас извергать, жидкая среда, в которой мы жили, куда-то излилась, мы были выброшены в пустое «безводное» пространство на произвол чуждой стихии, и, в завершение, — о ужас! — порвалась последняя связывавшая нас с жизнью пуповина, через которую осуществлялось все наше питание — и мы отчаянно закричали: «Уа-уа!!!».

«…родился человек в мир» (Ин. 16, 21).

Специалисты по детской психологии утверждают, что стресс, который переживает младенец в момент рождения, сопоставим со стрессом смертного мгновения. Но помнит ли это наш разум? Какими мы помним себя изначально: двухлетками? четырехлетками? шестилетками? А до этого — что, ничего не было? Неужели наш разум так одномерен, что не понимает простого логического построения — что уже было когда-то, может повториться и в будущем? Родители рассказали нам о нашем младенчестве — и мы верим. Врачи рассказали нам о процессе беременности — и мы верим. Святые рассказали нам то, что открыто Самим Господом — о вечной жизни. Верим ли мы? Скажете, живот беременной можно пощупать, а кто пощупает отшедшую от мертвенного тела душу? Но, друзья мои, в наш ли век — век кварков и нейтрино, век теории относительности и теории сингулярности — требовать «пощупать»?! Гороскопы на кофейной гуще не смущают? Барабашки в шкафу не смущают? Зеленые человечки с Неопознанными Летающими Объектами не смущают? А факт вечной жизни души, оказывается, смущает — это суеверие, это не доказано, это не так уж и важно. Да что уж может быть важнее?! Быть ли нам «выкидышами» вечности, или Человеком в богозданной полноте природы! Как можно объяснить такую слепоту?  

В XIX веке говорили: величайшее достижение дьявола в том, что он уверил людей, будто его нет. В нашем веке он достиг большего: он заставил людей не думать о загробной участи. Любой приходской священник скажет: духовная атмосфера во время совершения обряда погребения (кроме редкого случая, когда в нем участвуют вполне церковные люди) — страшна. Или отчаяние, или безразличие — смотря по ситуации. Никто не чувствует, что совершается великое таинство рождения души.

Да, да — это рождение. В природе, нам для вразумления, Господь дал замечательный пример: бабочка. Сколько рождений она претерпевает и сколько жизней проживает? Пять! Первая жизнь — зародыш в теле бабочки-мамы. Вторая — яички в паутинке. Третья — гусеница. Четвертая — куколка. Пятая — бабочка. Пять жизней! И это прямая (надо думать не случайная) аналогия того, что происходит с человеком на пути всей его большой жизни.

Церковь учит полноте ответственности человека за свою жизнь: душа не путешествует из тела в тело, оправдывая следующей реинкарнацией любые неисправности нынешней своей жизни. Начало существования души единственно: она сотворяется Богом для вечности и начинает существовать во времени в момент зачатия человеческого тела. Это первое рождение и первая жизнь. На этом этапе существования особенностью является то, что душа и тело младенца еще не могут реализовать богодарованную им свободу: они готовятся ко второму рождению.

Второе рождение у бабочки и человека очень схоже: бабочка рожает яичко, женщина рожает ребенка. Начинается вторая жизнь — самостоятельная жизнь тела и души. Душа обретает способность делать выбор. Внешняя аналогия становится все более явной. Яичко — пассивная форма жизни. И не достаточная. Для того чтобы стать бабочкой — нужно побывать гусеницей. Для того, чтобы пребывать со Христом в вечности — нужно встретиться со Христом в этой жизни.

Третье рождение — это Крещение (1). Прошу обратить внимание — некрещеный человек обладает бессмертной душой. Но она пребывает как бы в пассивном состоянии, она не обладает необходимыми для развития степенями свободы. Представим себе такой пример: некий предмет, допустим, книгу неосторожно положили в лужу клея, клей высох. Можно книгу поднять, оторвать? Можно, но для этого необходимо приложить немало усилий. А вот если клей рассохся или смыт растворителем? Протяни руку и подними! Но ведь кажется, что книга все так же лежит, и ничего не произошло… Таким же образом и с душой в Крещении не происходит ничего внешне заметного (чего зачастую ожидают экзальтированные личности): Крещение это не кинетика, а потенция. Зато какая! С души сняты путы, кандалы первородного греха — живи, возрастай! Тут уж душа должна потрудиться. Гусеница ползает по листикам, питается, наполняется соками будущей жизни. Душа питается благодатью Божией и исполняется начатками жизни вечной. Потрудись, душа, не ленись — с «листика» на «листик» — доброделание и молитва, Таинства Церкви и самопознание: все доброе тебе прилежит. Для гусеницы губителен ядохимикат — беги от него. Для души губителен, ядовит грех — беги от него, очищайся от него: все это тебе дано в Церкви. И готовься к четвертому рождению.

Четвертое рождение — да, смерть. Успение, «засыпание» — не правда ли, это очень похоже на «окукливание»? Вот куколка висит — суха, мертва. Стручок какой-то, кочерыжка. Но нет, внешность обманчива — сокровенная жизнь продолжается. Душа отошла от тела, но и это еще не конец… Где-то там, в небесных чертогах, она пребывает в том состоянии, которое условно называется «предварительным судом». В чем-то это состояние схоже с первой жизнью: сама свое положение она уже изменить никак не может; того тварного времени, в котором мы живем, и в котором возможны изменения,   для неё уже не существует. Но все-таки изменения — положительные — возможны. Возможны действием извне. Любящие усопшего — живущие на земле близкие и небесные покровители — молятся Господу, и их дерзновенная любовь сдвигает законы мироздания: небесная справедливость уступает место милосердию. Так чья-либо заботливая рука может перенести неразумно обосновавшуюся, например, в дымоходе куколку на более благополучное место — живи! И душа живет (если только своим коснением в злодеяниях не была немедленно низвергнута во ад) надеждой и ожиданием последнего и страшного рождения — Страшного Суда.

Да, Страшный Суд, конец этого мира — он действительно страшен, ибо Суд Божий никому не ведом. Но верующая душа живет надеждой, ибо ради этого события — пятого рождения — она пришла в мир! И вот бабочка вылетает из куколки — красота родилась! Вы никогда не задумывались, зачем природе бабочки? Цветы? Зачем нужна красота? Ведь с функциональной точки зрения они совершенно бесполезны: все эти разговоры про размножение, опыление — пустое. Я как священник сельский, наблюдающий жизнь природы воочию, утверждаю однозначно: все красивое не функционально, а некрасивое (сорняки, мухи и пр.) — более жизнеспособно. Красота — это дар Божий, это милость Божия в нашем падшем мире: «…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). Бабочки — это остатки рая земного; не все заросло волчцами и терниями; это ностальгия о потерянном рае и призыв к его обретению…

Бабочка прекрасна — легка, воздушна, самоцветна, но она и телесна. В теле, во плоти, будет и последнее воскресение — это открыто нам Господом. Конечно, это будет не наш нынешний мир, и не наше нынешнее тело: «…чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20, 34–36). Это будет сознательное бытие совершенной личности в полноте человеческой природы, вечное блаженное пребывание со Христом в нашем Небесном Отечестве. Достигнуть этого — вот единственная самодостаточная цель человеческого существования, вот смысл жизни…

 

[1] Онтологический смысл Крещения как Таинства неизмеримо глубже, чем мы привыкли понимать это даже в церковной среде: это не только дарование необходимой для спасения благодати Божией, но в первую очередь смерть человека Ветхого (самоутверждающегося в богоборчестве) и подлинное воскресение, рождение Нового человека во Христе.   Протоиерей Михаил Шполянский. "Мы входим в храм". М., 2005.

Глава из книги Клайва Стейплза Льюиса «Просто христианство».

alt

К.С.Льюис

Я перехожу сейчас к той части христианской морали, в которой она особенно резко отличается от всех других норм нравственности. Существует порок, от которого не свободен ни один человек в мире. Но каждый ненавидит его в ком-то другом, и едва ли кто-нибудь, кроме христиан, замечает его в себе. Я слышал, как люди признаются, что у них плохой характер, либо в том даже, что они трусы. Но я не припомню, чтобы когда-либо слышал от нехристианина признание в этом пороке. И я очень редко встречал неверующих, которые были бы хоть немного снисходительны к проявлению этого порока в других. Нет такого порока, который делает человека более непопулярным, и нет такого порока, который мы менее замечаем в себе. Чем больше этот порок у нас, тем больше мы ненавидим его в других.

Я говорю о гордыне или самодовольстве, противоположную ей добродетель христиане называют смирением. Вы, быть может, помните, что когда я говорил о морали в вопросах пола, то предупредил вас, что центр христианской нравственности лежит не там. И вот сейчас мы подошли к этому центру.

Согласно христианскому учению, самый главный порок, самое страшное зло — гордость. Распущенность, раздражительность, пьянство, жадность и тому подобное — все это мелочь по сравнению с ней. Именно гордость сделала дьявола тем, чем он стал. Гордость ведет ко всем другим порокам: это абсолютно враждебное Богу состояние духа.

Возможно, вы думаете, я преувеличиваю. В таком случае вдумайтесь еще раз в мои слова. Несколько мгновений назад я сказал, что чем больше гордости в человеке, тем сильнее он ненавидит это качество в других. Если вы хотите выяснить меру собственной гордыни, проще всего это сделать, задав себе вопрос: «Насколько глубоко я возмущаюсь, когда другие унижают меня, или отказываются меня замечать, или вмешиваются в мои дела, или относятся ко мне покровительственно, или красуются и хвастают в моем присутствии?»

Дело в том, что гордость каждого человека соперничает с гордостью всякого другого. Именно потому, что я хотел быть самым заметным на вечеринке, меня так раздражает, что кто-то другой привлекает к себе всеобщее внимание.

Нам следует ясно понять, что гордости органически присущ дух соперничества, в этом сама ее природа. Другие пороки вступают в соперничество, так сказать, случайно. Гордость не довольствуется частичным обладанием. Она удовлетворяется только тогда, когда больше, чем у соседа.

Мы говорим, что люди гордятся богатством, или умом, или красотой. Но это не совсем так. Они гордятся тем, что они богаче, умнее или красивее других. Если бы все стали одинаково богатыми, или умными, или красивыми, людям нечем было бы гордиться. Только сравнение возбуждает в нас гордость: сознание, что мы выше остальных, приносит нам удовлетворение. Там, где не с чем соперничать, гордости нет места. Вот почему я сказал, что гордости дух соперничества присущ органически, тогда как о других пороках этого не скажешь.

Половое влечение может пробудить дух соперничества между двумя мужчинами, если они желают обладать одной и той же женщиной. Но это только случайность. Ведь они могли бы увлечься двумя разными девушками. Между тем гордый человек уведет вашу девушку не потому, что он ее любит, а только для того, чтобы доказать самому себе, что как мужчина он лучше, чем вы.

Жадность может толкнуть людей на соперничество, если они испытывают недостаток в тех или иных вещах. Но гордый человек, даже если у него этих вещей больше, чем ему хотелось бы, будет стараться приобрести их еще больше просто для того, чтобы утвердиться в силе и власти. Почти все зло в мире, которое люди приписывают жадности и эгоизму, на самом деле — результат гордости.

Возьмите, к примеру, деньги. Желание лучше проводить отпуск, иметь лучший дом, лучшую пищу и лучшие напитки делает человека жадным до денег: он хочет иметь их как можно больше. Но это до определенного предела. Что заставляет человека, получающего 40 000 долларов в год, стремиться к 80 000? Теперь уже не просто жадность к удовольствиям. Ведь при 40 000 долларов роскошная жизнь для него вполне доступна.

Это гордость вызывает в нем желание стать богаче других и желание еще более сильное — обрести власть, ибо именно власть доставляет гордости особое удовольствие. Ничто не дает человеку такого чувства превосходства, как возможность играть другими людьми будто оловянными солдатиками.

Что заставляет молодую девушку сеять несчастье повсюду, где она появляется, собирая вокруг себя поклонников? Конечно, не половой инстинкт. Девушки подобного рода очень часто бесстрастны. Ее толкает на это гордость.

Что заставляет политического лидера или целую нацию постоянно стремиться к новым успехам и достижениям, не довольствуясь прежними? Опять-таки гордость.

Гордости присущ дух соперничества. Вот почему ее невозможно удовлетворить. Если я страдаю гордостью, то пока хоть один человек обладает большей властью, богатством или умом, чем я, он будет мне соперником и врагом.

Христианство право: именно гордость порождала главные несчастья в каждом народе и в каждой семье с начала мира. Другие пороки могут иногда сплачивать людей; так, среди тех, кто охоч до выпивки и чужд целомудрия, вы можете обрести веселых приятелей. Но гордость всегда означает враждебность — она и есть сама враждебность. И не только враждебность человека к человеку, но и человека к Богу.

В лице Бога вы встречаетесь с чем-то таким, что во всех отношениях неизмеримо превосходит вас. Пока вы не осознали этого, а следовательно, и того, что в сравнении с Ним вы — ничто, вы вообще не в состоянии познать Бога. Вы не можете познать Его, не отрешившись от своей гордости. Ведь гордый человек всегда смотрит свысока на все и на всех, то есть сверху вниз: как же увидеть ему то, что над ним!

Возникает ужасный вопрос. Как возможно, что люди, пожираемые гордостью, говорят, будто они верят в Бога, и считают самих себя очень религиозными?

Я боюсь, что эти люди поклоняются воображаемому Богу. Теоретически они признают, что перед лицом этого призрачного Бога они — ничто. Но им постоянно представляется, будто этот Бог одобряет их и считает их лучше других; они платят Ему воображаемым, грошовым смирением, переполняясь в то же время горделивым высокомерием по отношению к окружающим.

Я полагаю, Христос думал и о таких людях, когда говорил, что некоторые будут проповедовать Его и именем Его изгонять бесов, но при конце мира услышат от Него, что Он никогда их не знал. Любой из нас в любой момент может попасть в эту ловушку.

К счастью, у нас есть возможность испытать себя. Всякий раз, когда возникает ощущение, что наша религиозная жизнь делает нас лучше других, мы можем быть уверены, что ощущение это не от Бога, а от дьявола. Вы можете быть уверены, что Бог действительно присутствует в вашей жизни только тогда, когда либо совсем забываете о себе, либо видите себя незначительным и нечистым. Лучше совсем забыть о себе.

Это ужасно, что самый страшный из всех пороков способен проникнуть в самую сердцевину нашей религиозной жизни. Но это и вполне понятно. Другие, менее вредоносные пороки исходят от дьявола, воздействующего на нас через нашу животную природу. А этот порок проникает в нас иным путем: он приходит непосредственно из ада. Ведь природа его — чисто духовная, а следовательно, и действие его гораздо более утонченно и смертоносно.

По этой причине гордость часто может служить для исправления других пороков. Учителя, к примеру, нередко взывают к гордости учеников или к их самоуважению, как они это называют, чтобы заставить их вести себя прилично. Многим людям удается преодолеть трусость, приверженность к дурным страстям или исправить скверный характер, убеждая себя, что пороки эти ниже их достоинства; они достигают победы, разжигая в себе гордость.

И, глядя на это, дьявол смеется. Его вполне устраивает, что вы становитесь целомудренными, храбрыми, владеющими собой, если при этом ему удается подчинить вашу душу диктату гордости, — точно так же он бы не возражал, чтобы вы излечились от озноба, если взамен ему позволено передать вам рак. Ведь гордость — это духовный рак: она пожирает самую возможность любви, удовлетворения и даже здравого смысла.

alt

photosight.ru. Фото: Александр Гребешков

Прежде чем мы покончим с этой темой, я должен предостеречь вас против таких ошибок:

1. Если вы испытываете удовольствие, когда вас хвалят, это не свидетельствует о гордости.

Ребенок, которого похлопали по плечу за хорошо выученный урок, женщина, чьей красотой восхищается возлюбленный, спасенная душа, которой Христос говорит: «Хорошо, верный раб», — все они чувствуют себя польщенными, и это вполне закономерно. Ведь здесь — удовольствие вызывает не то, какой вы, а сознание, что вы сделали приятное кому-то, кого хотели (и правильно!) порадовать.

Беда начинается тогда, когда вы от мысли: «Я доставил ему удовольствие; как хорошо!»— переходите к мысли: «Должно быть, я очень хороший человек, раз сделал это». Чем больше вы нравитесь себе и чем меньше удовольствия испытываете от похвалы, тем хуже вы становитесь.

Если похвала вообще перестает занимать вас и любование самим собою становится единственным источником вашего удовольствия, значит, вы достигли дна. Вот почему тщеславие — тот сорт гордости, который проявляется, главным образом, на поверхности, — пожалуй, наименее опасно и наиболее простительно.

Тщеславный человек жаждет похвалы, аплодисментов, обожания и всегда напрашивается на комплименты. Это недостаток, но недостаток детский и даже, как ни странно, не очень вредоносный. Он лишь показывает, что полностью довольствоваться самообожанием вы пока не можете. Вы еще достаточно цените других людей, чтобы привлечь их внимание. Иными словами, вы еще сохраняете в себе человечность.

Воистину черная, дьявольская гордость приходит тогда, когда вы начинаете считать всех остальных настолько ниже себя, что вас уже не волнует, как они о вас думают.

Подчас нам действительно не следует обращать внимание на мнение людей, если в своих словах и поступках мы руководствуемся правильными соображениями, тем более что для нас несравненно важнее, что об этом думает Бог. Но гордый человек не обращает на других внимания совсем по иной причине.

Он говорит: «Почему я должен добиваться аплодисментов этой толпы, как если бы мнение всех этих людей имело какую-то ценность? Да если бы оно и было так, я не тот человек, чтобы краснеть от удовольствия при комплименте, словно девчонка, впервые приглашенная на танец. Я — самостоятельный взрослый человек. Все, что я сделал во имя своих собственных идеалов, я сделал или потому, что одарен артистическим складом ума, или следуя традициям моей семьи, короче, потому что я такой, какой я есть. Толпе это нравится? Ее дело! Для меня все они — ничто».

В подобном случае настоящая, достигшая предела гордость может выступать противницей тщеславия. Как я сказал выше, дьявол любит лечить мелкие недостатки, подменяя их крупными. Стараясь излечиться от тщеславия, мы не должны звать на помощь нашу гордость.

2. Мы часто слышим, как человек гордится сыном, или отцом, или школой, или службой. Возникает вопрос: грех такого рода гордость?

Я думаю, все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слово «гордиться». Часто оно звучит в наших устах как синоним словосочетания «восхищаться от всего сердца». А такое восхищение, безусловно, весьма далеко от греха.

Но бывает и по-другому: слово «гордиться» может означать, что человек чувствует себя важной персоной на основании заслуг своего выдающегося отца или из-за принадлежности к знаменитому роду. Хорошего в этом мало: и все-таки это лучше, чем гордиться самим собой.

Любить кого-то и восхищаться кем-то, помимо себя, — шаг в сторону от полного духовного крушения. Однако подлинное духовное оздоровление не придет к нам до тех пор, пока мы будем любить что-то и преклоняться перед чем-то больше, чем мы любим Бога и преклоняемся перед Ним.

3. Мы не должны думать, будто Бог запрещает гордость, ибо она оскорбляет Его; что Он требует от нас смирения, чтобы подчеркнуть Свое величие, как если бы Он Сам был болен гордостью.

Думаю, Бога меньше всего занимает Его достоинство. Все дело в том, что Он хочет, чтобы мы познали Его. Он хочет дать Себя нам. И если мы действительно, по-настоящему соприкоснемся с Ним, то невольно и с радостью покоримся и почувствуем при этом бесконечное облегчение, отделавшись наконец от надуманной чепухи о нашем достоинстве, которая всю жизнь не дает нам покоя, лишает радости.

Он старается сделать нас покорными, чтобы мы могли пережить это облегчение. Он пытается освободить нас от фантастического, уродливого наряда, в который мы рядимся и чванливо расхаживаем как маленькие глупцы.

Хотелось бы и мне стать более покорным и смиренным. Если бы я добился этого, то смог бы побольше рассказать вам об облегчении и удобстве, которые приходят к нам, когда мы снимаем с себя пышный маскарадный наряд, когда отделываемся от своего фальшивого «я» с его позами и претензиями: «Ну посмотрите на меня, разве не славный я парень?» Даже приблизиться к такому состоянию на миг — все равно, что выпить холодной воды в пустыне.

4. Не думайте, что настоящее смирение — вкрадчивость и елейность, нарочитое подчеркивание собственного ничтожества.

Встретив действительно смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он веселый, умный парень, который проявил неподдельный интерес к тому, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутите укол зависти к человеку, который способен так легко и радостно воспринимать жизнь. Он не думает о своем смирении; он вообще не думает о себе.

Если кто-то желает стать смиренным, я могу подсказать ему первый шаг: осознайте свою гордость. Этот шаг будет и самым значительным. По крайней мере, ничего нельзя предпринять, пока он не сделан. Если вы думаете, что не страдаете гордыней, значит, вы действительно ею страдаете.

Category: Воспитание детей


1. Как с кроватки свесим ногу,
сразу скажем: «Слава Богу!»

2. После встанем у кроватки,
чтобы выполнить зарядку.

3. Чтоб не бегать к докторам,
чисти зубки по утрам.

4. Чтоб не ныл животик твой,
руки мой перед едой.

5. Перед тем, как подкрепиться,
надо Богу помолиться.

6. Чтобы слабым помогать,
надо кашу доедать.

7. Кончил кушать или пить -
надо поблагодарить.

8. Чтобы папа не ворчал,
сделай, что пообещал.

9. Перед делом говори:
«Господи, благослови!»

10. Чтобы Бог прибавил силы,
скажем: «Господи помилуй!»

11. Если хочешь добрым быть,
никогда нельзя грубить.

12. Чтобы быть хорошим самым,
надо слушать папу с мамой.

13. Если кто-то рядом злится,
надо за него молиться.

14. Если где-то насорил -
за собою убери.

15. Сделать что-нибудь любя,
значит - так, как для себя.

16. За розеткой ток живет,
не влезай – он больно бьёт!

17. Чтоб другому угодить,
надо жадность победить.

18. Если будешь уступать,
будет Ангел помогать.

19. Ангел - это вестник Божий,
тот, кто нам в добре поможет.

20. Чтоб всегда спокойным быть,
надо правду говорить.

21. Если ты ходил гулять,
надо обувь поменять.

22. Если ты пришел с прогулки,
надо сразу вымыть руки.

23. Чтобы утром бодрым встать,
надо вовремя лечь спать.

24. Чтобы зубки не лечить,
ты их вечером почисть.

25. Если что-то злое снится,
надо сразу же креститься.

26. Если страшно, то проси:
Матерь Божия, спаси!

27. Чтобы страх напасть не мог,
скажем: «Да воскреснет Бог!»

28. Перед сном произнесём:
«Слава Господу за всё!»

Протоиерей Андрей Ткачев 

Category: Воспитание детей

 Алексей Машегов   11.12.2012 16:15

 

10 функций папы. Часть вторая

В первой части этого текста я намеренно не написал о том, что сами папы мнят своим ключевым предназначением. Нельзя же все крупные козыри в начале скидывать. А это вообще туз, который есть даже у самого нестарательного отца. 

«Главное - я ему втолковал: сынок, всегда бей первым» - можно считать родительскую миссию выполненной и идти за пивом. То, что из установки «бей первым» порой вырастают истории мирзаевых и брейвиков-виноградовых, это уже как бы второй вопрос.

 

Закладывать стратегические жизненные ориентиры

Любимое занятие всех пап Земли, однозначно. Гуру атеизма Ричард Докинз написал своей дочери большое письмо  о том, что ничего нельзя принимать на веру, без доказательств. При этом обосновывать, зачем дочке такой антирелигиозный фильтр, он особо не стал. Первое предложение письма: «Тебе уже исполнилось десять, и я решил написать тебе об одной вещи, которая важна для меня». ДЛЯ МЕНЯ, а не для девочки, обратите внимание. Дочь то, может, о феях хотела почитать или о мальчиках,  а тут папа со своими религиями. Ну и правильно, давать мировоззренческие установки – это право отца, даже если отец либерал и делает вид, что у его ребенка свобода выбора всего и вся. 

Я – консерватор, с определенной поры чту только традиционные ценности и вид мне делать не надо. Поэтому все мои дети ходят в православный храм и регулярно причащаются. Хотите верьте, хотите нет – им это нравится. Младшая дочь дома играет в не только в «садик», но и в воскресную школу. Старшая недавно в свое удовольствие, между «Гарри Поттерами», прочитала «Жития Святых». Никто не навязывал. 

А в ее учебнике «Окружающий мир» мы как-то вычитали, что главная беда России – бедность. Я сказал: «Анют, а мне кажется, гораздо страшнее, что десятки тысяч женщин в нашей стране убивают своих нерожденных детей». Мы очень серьезно об этом поговорили. Надеюсь, одной свободой выбора в будущем у нее стало меньше. 

Управлять агрессией

Если кто и может научить ребенка справляться с агрессией – как собственной, так и направленной на него – так это отец. Психологов, учителей, мам дети в этих вопросах не слушают. Их рекомендации, может, и правильные, и тест «рисунок несуществующего животного» многое объясняет, но всё это слишком редко работает в реальных дворах, детсадах, школах. 

Наугад открыл материнский форум, тема «ребенка бьет одноклассник. Что делать?». Первый же совет – сходите в школу, посмотрите на драчуна, попробуйте с ним поговорить. И ведь многие поддерживают эту безумную идею! Сразу видно, советчицы никогда сами в подобных переделках не бывали. А папы, за исключением совсем уж отпетых ботаников, такую «школу жизни» прошли, кто отличником, кто на тройки, но опыт есть у всех. 

Вот мы своим опытом и делимся. Убеждаем, что слово почти всегда сильнее кулаков и можно, простите мой пацанский, любого амбала «базаром загасить». Рассказываем, что бить первым действительно нужно, если драка неизбежна, и как эту неизбежность почувствовать. Что бить лежачего и слабых нельзя никогда. 

И что лучшее оружие – это быстрые ноги, а убегать, когда на темной улице подходят трое – не стыдно. Стыдно, если сбежав, ты оставил в опасности друзей. Этот стыд больнее сотрясений, я по себе знаю, и сыну обязательно расскажу. 
Ну а дочкам я дал небольшие уроки самообороны от незнакомых привязчивых дяденек. Еще раз – лучше всего просто удрать. Но если что, они в курсе, куда и чем наносить удары таким дяденькам. Тренировались Анна и Мария на мне, и это было не самое приятное время в моей жизни. 


Применять физическую силу

Женщины-регбистки, мужчины-хипстеры – все, конечно, в мире перемешалось самым нездоровым образом. Данная функция уже почти и не выполнима целой армией молодых людей, у которых едва хватает сил планшет поднять. Не узнать им, как это классно – подкидывать ребенка к потолку, так, чтоб малышу было в буквальном смысле страшно здорово. Ну ладно, с младенцем они еще справятся. Но уже годовалый бугаёк может весить под пуд. Поди-ка покидай такую «гирю», которую еще и ронять никак нельзя. 

Динамическая гимнастика – уже не только для удовольствия. Я на младшей дочери проверил, насколько это полезная штука. В свои пять Маша почти делает подъем переворотом, а рукоход проходит со скоростью спецназовца. Это как-то спонтанно получилось, без целенаправленных тренировок, но база, думаю, заложена как раз динамической гимнастикой. Так вот, маме довольно быстро стало тяжело тягать подросшую Марью. Хорошо, что я не хипстер. 

Ну и весьма уместна папина сила при купании. И Маша, и мой пятимесячный сын Василий недолго теснились в детских ванночках. Я слишком проникся доктором Комаровским, чтобы лишать их полноценной ванны. Малыш в ней – как рыба в воде, и ведет себя соответственно: все время норовит вырваться и уйти на дно. Только папа может полчаса контролировать этот сгусток энергии. Также папа поспокойнее, чем мама, относится к тому, что иногда дите добивается своего и уходит на дно. 

Формировать интересы

Все знают, что мужчины навсегда остаются детьми, растут только стоимость игрушек и степень цинизма игр. А много вы знаете счастливых матерей, верных своим досемейным хобби и увлечениям? Типичная история: два года назад она не пропускала ни одного панк-рок-концерта, а сегодня ей даже новый альбом Green Day не интересен, интереснее обсуждать с другими мамочками, как победить газики. 

И это я без всякого упрека, кстати. Даже наоборот. Женщина, родив ребенка, готова отдать ему всю себя, по крайней мере, на некий период времени. Она, в общем, рада этой жертве и этой ответственности. А мужчина, пусть он и заботливый муж, и любящий отец, не допустит, чтобы в графе «О себе» в его фейсбуке скромно значилось: «люблю жену и сына». Ну не бывает таких мужиков! Там про рыбалку пишут, дрифт, фотографию, компьютеры, постмодернизм, работу, наконец, если совсем уж скучный человек. Но не про жену и сына. 

Вы понимаете, да, что это очень схематично и упрощенно, с поправкой на допуски и исключения? Но по сути то именно так. 

И для воспитания детей это очень хорошо. Сохранив свои интересы, пронеся их через годы, ворчание супруги и ограниченность семейного бюджета, папа делает доброе дело. У него есть, чем «заразить», в хорошем смысле, своего ребенка, есть площадка для совместных удовольствий. Я уже писал, как можно вместе с дочкой любить футбол и московский «Спартак». Музыкальные вкусы Анны гораздо богаче и шире моих, она уже не первый год на скрипке играет, но песни 25/17 в ее плэере появились с моей подачи. Альбом обожаемого мной Ван Гога, который Анюта года в два знала наизусть, Маша с увлечением штудировала ровно в том же возрасте. Про книги и писателей, свою любовь к которым я передаю детям – это для отдельного текста, их слишком много. 

Впрочем, дочки не ограничиваются тем, что нравится мне. Вместе со своей мамой Аня катается на горных лыжах, а Маша, вместе со своей – без ума от Цирка дю Солей.  А я терпеть не могу и то, и другое. Но очень рад, что мои дети богаче, чем я, и среди их интересов есть и такие, для меня непостижимые. 

Быть Дедом Морозом

Однажды меня пригласили побыть Дедом Морозом на празднике в садике у Анюты. Весил я тогда килограммов семьдесят, а басов и хриплости в моем в голосе было, примерно, как у Клары Румяновой. Трудно было бы найти менее подходящего кандидата на эту роль, но воспитатели меня крайне уважали, потому что я регулярно писал для нужд Анютиной группы различные стихотворения. Решив, что тулуп и борода придадут мне объема и внушительности, я согласился на этот эксперимент. 

Едва я появился перед малышами, по залу зашелестел жаркий детский шепот. Как-то они сразу меня раскусили, по походке, что ли. Я сказал, неуклюже нащупывая интонацию бодрого старика: «Здравствуйте, ребята!», и шепот превратился в гул. «Это папа Ани Машеговой!» - открытие передавалось, что называется, из уст в уста. 

Я посмотрел на Анюту. Она сияла – для нее сюрпризом стало мое появление в таком качестве. Все дети тоже на нее смотрели: не доводилось им прежде встречать девочек, чей папа – Дед Мороз. Анна была в полном восторге. Не уверен, что когда-то смогу превзойти в ее глазах тот триумф, чего бы я ни добился и как бы ни старался… 

Мотайте на ус, коллеги-отцы. Скоро Новый год. Сыграйте Деда Мороза, и пусть это увидит не только ваше чадо, но и его друзья. Даже если вы окажетесь худшим Дедом Морозом в истории, ребенок этого не заметит. А вот гордость за прямо-таки сказочного папу и счастливые улыбки до ушей – точно будут. 
Category: Воспитание детей

 Алексей Машегов   23.12.2012 19:18

 

Почему мои дети ходят в церковь. Часть первая

Буду писать про личное и важное. Не сердитесь, если оно окажется иным, чем у вас. Так бывает.  Я расскажу, зачем я воцерковляю (дурацкий термин, но ёмкий) своих детей. Постараюсь обойтись без фарисейства, лубка, псевдоблагочестия и прочей фигни, которая многих отталкивает от Православия. 
 
Меня тоже отталкивала. Много лет. Моим детям повезло больше – они сразу добрались до того, главного, что мне, гордому и со вкусом, мешал увидеть вездесущий лубок. На то и дети – Бог к ним ближе.
 
С этим даже атеисты не спорят, а лишь переводят в свою плоскость - ещё в 1772 году философ Гольбах писал: «Все дети атеисты; у них нет никаких представлений о боге». Своих детей, кстати, у Гольбаха не было, жизнь он положил на богоборчество.
 

«Сейчас как дам тебе прямо по морде!»

Зачем ходить в храм? Зачем водить туда детей? Для воцерковленных (обещаю, последний раз это слово) родителей эти вопросы, вроде, не стоят. Но ответить на них самому себе нужно.
 
Главная индивидуальная цель каждого православного христианина, от мала до велика - спастись. От себя самого спастись, по большому счету. От своих горячо любимых страстей и таких привычных грехов. Соблюдение постов, чтение молитвенных правил, участие в таинствах – это все крайне важно, это необходимые для достижения цели условия. Но вряд ли достаточные.
 
Начать жить по Евангелию – вот, собственно, для чего посты и таинства. «Задуши послушными руками своего непослушного Христа»: итожил свою отчаянную богоборческую песню, которая так и называется – «Евангелие» - Егор Летов. Это только звучит страшно, а если подумать и внимательно, внутрь и вглубь, посмотреть – каждый душит. Ежедневно и по много раз, даже не замечая этого.
 
Говорят, дети безгрешны. Так и есть, и православная традиция – о том же: до семи лет исповедоваться не надо. Но это ненадолго – человеческая природа быстро берет свое. Вот моя пятилетняя доченька кривит ангельское личико, замахивается на маму и кричит «Я тебя не люблю!» – так уж она не хочет игрушки убирать. Скажете, просто детский каприз? Да нет, это только что Христа задушили. Но такой малыш – он неразумен еще, потому и скидка ему, потому и не нужна исповедь.
 
А когда мы орем в ответ? Когда нет мочи сдержаться, и мы хлещем ребенка обидными и злыми выкриками? Друг, его сыну четыре, поделился историей из жизни. Вечером он пошел проверить машину, сын вдогонку крикнул: «Купи апельсинов!». Магазин был закрыт, и мальчик с порога «предъявил»: «А ты чего пустой пришел? Сейчас как дам тебе прямо по морде!».
 
Представьте свою реакцию. Вы бы что сделали? Примеряю себя к этой ситуации, сам себе сознаюсь: «наехал» бы в ответ, мало б не показалось. Мой друг подставил лицо и спокойно сказал: «Бей».
 
Ребенок начал наносить удары - панамкой какой-то, которая у него в руке была. «Раз-другой-третий, и с каждым ударом – все слабее, и выражение лица у него меняется, потому что я терпеливо принимаю, - рассказывает папа. – В конце концов он прекратил, встал удивленный - что ни сдачи, ни ругани не было. А я пошёл своими делами заниматься».
 
Через минуту сын пришел мириться. Попытался обнять. Попросил прощения, отец не реагировал. Еще раз извинился. «Ну, папа, прости меня, пожалуйста, а то я сейчас заплачу» - говорит.
 
«Слышу по тону, это не из вредности, а именно от раскаяния. Тут я у него спросил, почему же ему хочется плакать, когда он смеяться должен, ведь только что безнаказанно бил меня по лицу?». 
 
Вот такой эпизод, вот такой спонтанный пример жизни по Евангелию. Этот мой крещеный в Православие друг в храм не ходит. Но еще придет, и вместе с детьми, я в этом совершенно уверен. Когда душа вспоминает, что она – христианка, ей становится тесно вне Церкви.
 

«Я только что подумала о смерти!»

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» - это заключительные слова «Символа веры», молитвы, в которой христиане описывают – во что же они верят.
 
«Я в церкви для того, чтобы получить вечную жизнь» - однажды меня за это признание изрядно застыдили: фуу, ну что за прагматизм. Стыдили, впрочем, люди, которые из всех православных теорий и практик остановились на пасхальных яйцах и рождественском гусе.
 
А вот детей дерзко-практичная христианская идея о том, что смерть можно победить, ничуть не смущает и очень радует, точно говорю. 
 
«Эй, папаша! Нельзя обманывать ребенка и внушать ему ничем не подтвержденные надежды» - гневно воскликнут тут атеисты-активисты. ОК. А вы сами уже все как есть рассказали: сынок, ты, умрешь, и сестренка твоя тоже, на этом все и кончится, черви обглодают ваши кости, на могиле вырастет травка, и это называется круговорот веществ в природе?
 
«Не так давно Кэтрин панически боялась смерти. Однажды мы ехали на машине и вдруг она начала что-то страшно выкрикивать с заднего сиденья. "Я только что подумала о смерти! - закричала она и разрыдалась. - Я не хочу просто так исчезнуть! Умереть навсегда, и это - все, это - конец!" 

Так Натали Энджиер, американская атеистка и «общественница», рассказывает про свою дочку. Рассказывает откровенно, не пряча и не принижая проблему: «Мы успокаивали ее, как могли, говорили, что она будет жить долго-долго, что изобретут новые лекарства, которые к тому времени, когда она вырастет, помогут ей жить еще дольше, несколько сотен лет…»
 
А это, значит, гарантированные надежды – на многовековую жизнь?

И дальше: «Мы рассказали ей, что на самом деле ничто в мире не исчезает, а только изменяет форму, и что она может стать дельфином, орлом или гепардом. Но сейчас она ничего об этом не знает, как и тогда она не будет помнить про свои прежние воплощения, про то, что когда-то она была девочкой Кэтрин».
 
Довольно странно от атеиста слышать о прежних воплощениях, нет? «Но как бы то ни было, я не стала морочить ей голову этими вечными байками про райские сады, пение ангелов, звуки арфы и все в таком роде» - гордо завершает свой рассказ Натали Энджиер. 
 
Я, между прочим, тоже ничего такого своим детям не говорил. И даже представить не могу такую степень религиозного фанатизма, на которой появляются арфы - «И в последнее время у Кэтрин, кажется, уже закончились эти вспышки ужаса. По крайней мере, в течение года или двух они уже не повторялись».
 
Больше всего меня удивило это «года или двух». То есть, она не помнит, когда ее ребенка перестали мучать «вспышки ужаса». Год-два, да какая разница.
 
Ну, я, наверное, к словам цепляюсь. Суть в другом. Даже радикальные безбожники не осмеливаются обрубить напрочь перспективу посмертного существования, когда говорят с детьми. А вот подрастут они, можно и признаться – мы тут смухлевали маленько, все гораздо жестче.
 
Не вижу я в этом ни честности, ни научной убедительности, ни уважения к ребенку, хоть ты тресни. Пойду лучше сыну расскажу про Бога, который сошел с небес «нас ради человек и нашего ради спасения». Сыну уже полгода, он уже понимает. 
 

Что такое хорошо и что такое плохо

Я понятия не имею, кем станут мои дети, когда вырастут. Их дело, в общем-то. Но я четко представляю, какими они быть не должны. Моим дочерям совершенно не к лицу будут баночки «Ягуара» или какое там пойло еще появится. И сигареты. Сыну, впрочем, тоже. Но дочерям – особенно, им рожать, рожать и рожать.
 
Мои девочки не будут танцевать, как Бьянка какая-нибудь. И одеваться, как она, они тоже не будут. А раздеваться будут для мужа, и без вариантов.
 
Сын не захочет выглядеть, как девочка, и вести себя, как девочка, даже если это модно. Не будет косить от армии, что бы ни говорили женщины.
 
В то, что однополые браки – нормально, а политкорректность – разумно, мои дети не поверят. 
 
Их лексикон обойдется без «этой страны» и «пора валить». А свою страну они будут любить, а не считать ущербной. И изучая ее историю, укрепляться в любви.
 
Мои дети не станут выбирать друзей по статусу или «платиновости» кредитки. И не смогут равнодушно проходить мимо тех, кому плохо – неважно, какого они цвета и политических пристрастий.

Они не забудут своих родителей, когда родители окажутся, в общем-то, не нужны.
 
Они не перепутают любовь со страстью. Их научит любви не Вера Брежнева и даже не Иван Бунин, а «Евангелие от Иоанна». Хотя Бунина, они, конечно, тоже прочитают.
 
Они не будут брать от жизни все. Ведь отдавать - интересней. Наверное, им не очень просто придется… Ну а как иначе?
 
Как привить детям все эти ценности, да так, чтобы они прижились и дали всходы – я знаю. Будет религиозная почва – и урожай будет хороший. Если у вас есть другие идеи – поделитесь. Только пусть эти идеи опираются на некую успешную практику. Я-то среди прихожан обычного православного храма каждое воскресенье встречаю таких юношей и девушек, как я только что обрисовал. 
А вот в других местах они мне не попадаются почему-то. 
Category: Воспитание детей

Алексей Машегов

19.11.2012 19:41

 

10 функций папы. Часть первая

«Папа может всё, что угодно, только мамой не может быть» - всем известные строки. Аналогичной песни про неспособность мамы превратиться в папу лично я не встречал.  Жизнь регулярно объясняет – почему так. Матери воспитывают детей без всякого отцовского участия, и никого это не удивляет и даже особо не волнует. Вот Филипп Киркоров со своей суррогатной дочерью – волнует. А полная безотцовщина – просто разновидность нормы.

 
Полемического запала или осуждения в моих словах нет. Сразу скажу: я сам не то что, не без греха, я очень  грешен в этом вопросе. У меня трое детей, и у них у всех разные мамы.

 
В принципе, тут вы можете и перестать читать, поставив крест на моем праве давать какие-то советы по поводу эффективного отцовства. Мои дочки все равно с вами не согласятся. Папа у них есть, папа любящий, любимый и деятельно участвующий в их воспитании.

 
Но пока мой текст не стал напоминать затянувшееся самооправдание, иду дальше. О том, как выстраивать отношения с детьми, когда не живешь с ними вместе (и с их мамами), я еще напишу, и не раз. Сейчас о другом.

 
Зачем все таки нужен папа? Что в воспитании он делает лучше, чем мама, бабушки, учителя? Опираясь исключительно на свой опыт и свои наблюдения, я выбрал десятку функций хорошего отца. Список не претендует ни на полноту, ни на объективность, ни на глубокий психологизм. Но у меня  получается именно так.


Вместе дурачиться

Когда мама обращается к младенцу, она почти всегда меняет голос. В худшем случае начинает лопотать, сюсюкать и гулить, в лучшем – просто переходит на странные распевные интонации. Никаких доказательств, что младенцам это нравится, нет, но все эти «айлюлюшечки-люлю»  передаются из поколения в поколения, как оптимальная коммуникативная метода. 

 
Папа же вообще не любит говорить с ребенком, пока тот не начинает хоть как-то отвечать. Ибо смысла не видит. Вместо этого лучше рожу скорчить – малыш непременно отзовется улыбкой, если, конечно, не напугается. Ну, умение мимически не перебарщивать приходит с опытом.

 
Так и закладывается привычка вместе дурачиться. Только с папой можно от души покривляться и дурака повалять. Потому что папе это тоже нравится, и его вдохновению в процессе раскидывания вещей по комнате не мешает вредная мысль – а как потом все это убирать?

 

 
Расслаблять

Папы слишком много напрягаются, когда решают те немногие вопросы, которые кажутся им важными, чтобы относиться всерьез к огромному множеству проблем, тревожащих мам. Этот защитный механизм обороняет, на самом деле, и мам, и детей. 

 
Доля здорового мужского пофигизма просто необходима, иначе всё воспитание сведется к многолетней подготовке идеального клиента для психоаналитика.

 
Моя пятилетняя дочь Маша в этом году начала ходить в музыкальную школу, в подготовительную группу. Им всем там периодически ставят «пятерки», и это Машу очень радует. А однажды ничего не поставили. «Мама, я не получила пятерку. Я неудачница» - трагическим голосом заявила Мария. 

 
Мама, конечно, успокоила ее, но сама сильно обеспокоилась и попросила меня отдельно с дочкой по этому поводу поговорить. Потому что знает: я бы точно не стал париться из-за такой фигни, как оценки, какие бы то ни было. Ну, я так и объяснил: «Маш, да это ерунда. Я в школе один раз получил единицу с тремя минусами. И разве я неудачник?».  Мне кажется, дочь поняла.

 
Другая история, уже больше про мам. «О ужас! У ребенка насморк! Он не может есть!» - паниковала мама моего четырехмесячного сына Василия.  И действительно, смесь из бутылочки лилась куда угодно, только не в рот. В заполненных слезами маминых глазах читалась картина голодной гибели младенца. «Может, просто соска дырявая»? – предположил я. Мама посмотрела на меня как на идиота, но все же принесла другую соску. Через 30 секунд Вася за обе щеки уплетал свою порцию.

 

 
Побеждать страхи

«Главное – не бояться!» - так написано на страничке «Вконтакте» моей Анюты  в графе «любимые цитаты». Она этот девиз перенесла с горнолыжной шапочки своей мамы, но, полагаю, я тоже внес вклад в формирование такого мировоззрения.

 
Во всех сказках драконов и прочих чудовищ побеждают мужчины. Даже если героиней, сокрушающей зло, становится девочка Элли, ей помогают мужественные персонажи – от Железного Дровосека до дядюшки Чарли Блэка. И это нормально. Женщина с копьем возможна только в пародийном варианте, когда вместо копья – весло.

 
Пронзать пузыри детских страхов, пока они не закостенели – священная обязанность отца, я в этом совершенно уверен. Хотя бы потому, что для преодоления страха ребенку надо сделать над собой усилие, и почти всегда нужно к этому его подтолкнуть. А маме – или жалко малыша, или страшно за него. Папа может переступить через эмоции для достижения результата, маме – сложнее, у нее сердце больше.

 
Поэтому, например,  в бассейн с Машей ходил я. И в три года она уже самостоятельно плавала, к зависти осторожных родителей, сковавших своих деток резиновыми кругами и собственными тревогами. Да, не раз захлебывалась, начинала тонуть, но я ведь рядом был. В результате дочка воды совсем не боится, и очень  любит купаться. 


Обсуждать мальчиков, которые нравятся дочке

К десяти годам у моей старшей дочери Анны случилось уже пять сердечных симпатий. Один из этих прекрасных молодых людей сразу показался мне посланным судьбой. Он родился со мной в один день, только на 24 года позже, то есть, он тоже «змея» по восточному календарю. Наконец, его кошку звали Боня. А моего кота – Веллитон. Если вы не в курсе, у телеведущей Виктории Бони и нападающего «Спартака» Веллитона Сораиша де Мораиша был роман.

 
Это диковинное совпадение на кошачьем уровне, дополнившее нашу астрологическую одинаковость, меня очень вдохновляло. Но Анна переехала в другой город, а там другие мальчики. Она рассказывает про них мне, но ничего не говорит маме. Иногда мне кажется, что маму это немного обижает. Однако вот таким образом у нас сложилось.

 
Почему? Может быть, дело в том, что мамы сразу начинают анализировать – насколько хорош и перспективен новый поклонник. Коля – умный, но сутулится, а Вася – самый сильный в классе, но читает со скоростью 12 слов в минуту. А папа просто радуется, что дочка растет и хорошеет, что ее сердечко колотится и учится любить…
 

 
Создавать традиции

Детям нужны традиции и ритуалы. Взрослым, конечно, тоже, но детям – нужнее. Они еще слишком мало пожили. Не накопили якорей, прикрепляющих их к бешеному потоку времени, не наставили достаточно маячков, которые высвечивают – вот оно, твое, родное.  Создавать ребенку такие якоря и маячки должны оба родителя.  Но у пап, по моему скромному мнению, это получается лучше. Потому что мужчины, по сути своей, странники, они знают цену маякам - без них не найдешь дорогу домой.

 
У меня есть такие маленькие общие традиции с моими дочками. Когда Анюта приезжает ко мне в Красноярск или я к ней в Сочи, мы обязательно мастерим вместе поделку – сейчас продаются замечательные 3D-паззлы, из которых можно без клея и ножниц собрать какой-нибудь архитектурный шедевр. Наши соборы, мосты и башни уже ставить некуда… 

 
Дочка ждет этого, спрашивает: «Какое мы новое «чудо света» сделаем?». А с Машей мы летом совершаем обходы детских площадок. Идем куда глаза глядят, заворачиваем в случайные дворы и тестируем там горки, рукоходы и качели. Марья знает – если гулять с папой, значит, пойдем «по площадкам». Причем, мне это уже поднадоело, а ей – нет.

 
Традиции для крохотного сына еще только предстоит придумать. Хотя одна уже появилась. Он спит с нами на одной кровати, и когда ночью просыпается – поворачивает ко мне головку, ручки тянет, всем своим видом показывая: «Папа, обними». Обнимаю – засыпает. Отвернусь – обратно меня требует. Подозреваю, на левом боку у меня скоро появятся пролежни … Но оно того стоит, поверьте.
 
 
 

 История не про меня.

 Эту историю написала одна девушка. Сейчас её пересылают по интернету. Как сказала моя сестра: " Это добрая душа той девушки. Но для меня - это пример христианства".

 

Однажды я стояла в очереди в аптеке, передо мной всего два человека: не по сезону одетая бабушка и молодая мамаша, прогибающаяся под тяжестью ребенка на руках. Бабушка подходит к окошечку, протягивает рецепт и говорит: «Доченька, мне только верхнее лекарство, а то у меня денежек боюсь, не хватит». Аптекарша находит лекарство и говорит, с вас столько-то. Пожилая женщина плохо слушающимися пальцами копается в потрепанном кошельке, достает последние монетки и тут оказывается, что ей не хватает нескольких рублей, чтобы получить лекарство. Аптекарша отводит глаза, просит отойти бабушку и переходит к обслуживанию молодой мамочки.


Бедная женщина отходит к окну и со слезами на глазах пытается уложить свои монетки назад в кошелек. В тот момент я больше не могла ни о чем думать, кроме того, что я должна помочь этому человеку. Я подошла и предложила свою помощь. Сначала бабушка не поверила. Она смотрела на меня как на инопланетянку. Глаза ее все моргали, а слеза, еще не достигшая подбородка, вдруг замерла на щеке. Она крепко ухватилась за мою руку, мне еще тогда подумалось, что так вероятно хватаются за последнюю надежду.

Мы подошли к окошку, бабушка опять протянула рецепт. Только теперь уже сказала я: «Все по списку, пожалуйста». Тут я опять на себе испытала взгляд как на инопланетянина только уже со стороны аптекарши. В конце я прибавила список нужных мне лекарств, за чем собственно сама пришла в аптеку. Когда мы выходили с бабушкой из аптеки, она только одно и твердила: «Спаси тебя Бог, доченька». Я засунула ей в кулачок пятьсот рублей, но она отказывалась и пыталась уйти. С горем пополам удалось убедить старушку, что это делается от чистого сердца. Когда я провожала взглядом ее медленно шаркающую фигуру, то мне вдруг отчего-то так стало стыдно. Как будто это лично я была виновата, что наши старики не могут себе купить элементарных лекарств. С той поры я особенно трепетно отношусь к старикам в магазинах, аптеках или просящих милостыню. Стыдно мне, что в такой богатой стране, как наша, нет достойной старости у стариков.

 

 Атеистические десятилетия прочно закрепили в сознании русских людей девиз «Человек – хозяин своей жизни». И каждый перекраивает свою судьбу по собственному разумению и усмотрению. Кто-то ищет идеального супруга в пробных гражданских браках; кто-то, не сумев построить семью и не соглашаясь смириться с одиночеством, рожает и воспитывает детей «для себя»; кто-то и вовсе живет лишь для своего удовольствия, ни о ком и ни о чем не заботясь. Внебрачными отношениями, разводами и любовью без обязательств сейчас никого не удивишь. За всем этим мы порой совершенно забываем о том, что у каждого из нас есть свое призвание от Бога, каждому уготовлен свой путь, семейный или безбрачный, который мы должны пройти достойно.

 

 

Порой непросто бывает обсуждать подобные темы, ведь в нашей жизни многое взаимосвязано, и, рассматривая один вопрос, невольно приходится обращаться к другим не менее емким проблемам, каждая из которых достойна отдельного внимания.

 

Мужчина и женщина

Чтобы многие сомнения и недоразумения, касающиеся половых отношений вне брака, желания женщины родить и воспитать ребенка для себя и прочего,  разрешились сами собой, необходимо поговорить вообще о построении взаимоотношений между мужчиной и женщиной, законах (физических и духовных), которые влияют на эти отношения, и, конечно же, о принципах построения христианской семьи.

Ничего нового в том, что касается семьи и брака, половых отношений вне брака, мы придумать уже не можем. Господь создал человека подчиненным определенным законам: физическим, духовным и морально-нравственным.

О физиологических законах нам говорят часто, но не всегда честно (умалчивая о некоторых общеизвестных вещах). Хочется обратить ваше внимание на некоторые последствия половых отношений между мужчиной и женщиной.

Ученые утверждают, что в результате телесных отношений в организме человека (прежде всего это касается женщин) происходят гормональные изменения. Соответственно, если женщина вступает в частые связи с разными мужчинами, рано или поздно это сказывается на ее здоровье (по мнению некоторых ученых, зачастую именно это является основной причиной женского бесплодия). Вот почему, даже принимая во внимание только  физиологические законы человеческой жизни, мы имеем право говорить даже не о  моногамных отношениях между мужчиной и женщиной – о единственных! Недаром наши мудрые бабушки и дедушки считали, что брак должен быть одним и на всю жизнь. Этой же точки зрения всегда придерживалась Христианская Церковь. Господь создал мужчину и женщину и повелел им быть как одно целое. Лишь как  исключение церковный брак может быть расторгнут в ряде случаев или же заключен повторно в связи со смертью одного из супругов. Хотя, повторюсь, в идеале брак должен быть одним.

А главное, нужно все время помнить о том, что помимо физических, нравственных и моральных законов существуют еще и законы духовные, пренебрегая которыми мы все равно ничего достойного и хорошего создать не можем. Бросив в толпе большой камень вверх, мы уже не сможем ничего изменить, даже если и раскаемся в совершенном; наши сожаления не остановят этот булыжник, который, падая, может кого-то поранить. За каждый проступок рано или поздно придется держать ответ, жить с осознанием совершенной ошибки и мириться с последствиями.

Есть рад грехов, за которые, человек, если живет один, несет только личную ответственность (например, праздномыслие, осуждение, нарушение поста в дороге или на роботе и др.) и исключительно сам страдает от их последствий. А в браке часто каждый поступок затрагивает не только отдельного человека, но всю его семью, детей, за которых он несет ответственность перед Богом и обществом.

Между мужчиной и женщиной связь существует не только на физическом уровне. Есть и духовная связь, от которой избавиться практически невозможно. Проявиться эта связь может и не сразу, а через какое-то время, а мешать будет довольно долго. Бывает, что совершившие прелюбодеяние или блуд раскаиваются и даже забывают об этом, а грех всплывает снова и снова, не давая покоя. Такие люди долго не могут достичь душевного равновесия.

Вступать в близкие отношения без христианского брака – все равно, что заходить на праздник с черного хода. Скорее всего, встретишь не гостей, а обслуживающий персонал. Или же тебя самого примут за вора и встретят совсем не так, как ты того ожидаешь. Надо понимать, что в некоторых вещах бывает единственно правильный путь. Это касается, прежде всего, отношений между мужчиной и женщиной.

Глупо строить брак, основывая его только на интимных отношениях, главенствовать в семье должны взаимопонимание и духовная близость. Физическая близость - это некий бонус, помогающий укрепить взаимопонимание,  окончательно создать из двоих единое целое. Соответственно вне брака интимные отношения представляют собой мину замедленного действия, которая рванет рано или поздно – и чаще всего, когда совсем этого не ожидаешь.

 

Незапланированные дети

В современном мире часто культивируют половую распущенность, игнорируя духовные и физиологические законы. Навязываются определенные стереотипы, образ жизни и мышления. В связи с этим навязываются и определенные продукты как панацея решения тех или иных проблем.  Так, например, часто можно слышать точку зрения, что нет никаких ограничений в половых отношениях, а для того, чтобы избежать негативных последствий (нежелательная беременность, половые инфекции) достаточно использовать контрацептивы.

Это, конечно, либо лукавство, либо обман. Сейчас для достижения материальной прибыли людям готовы навязать любой  продукт. Контрацептивы позиционируются как единственно правильное и безопасное средство, позволяющее жить в свое удовольствие. Однако зачастую производители умалчивают о побочных эффектах противозачаточных средств, об осложнениях на здоровье женщин. Производителям важно, чтобы вы купили их продукцию, последствия ее использования никого не интересуют.

При этом ни одна компания не дает стопроцентной гарантии, что использование контрацептивов убережет от нежелательной беременности. Есть и совершенно неприемлемые, абортивные средства, которые убивают уже существующий плод. Православные люди считают, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия. Значит, использование таких препаратов - это тот же самый грех убийства.

Как правило, контрецептивы лишь на 90% гарантируют защиту от беременности. Каждая десятая женщина может попасть в группу риска (согласитесь, процент довольно большой) и столкнуться с другой  сложной проблемой - появлением ребенка  вне брачных отношений. Этот вопрос тяжелый и болезненный. Многие женщины решают его радикально: делают аборт, а потом на протяжении всей своей жизни страдают из-за этого. Другие же принимают решение оставить ребенка и воспитывать его в одиночестве, вне полноценной семьи. Но и это накладывает определенный негативный отпечаток  - если не на саму женщину, то на этого ребенка уж точно.

 

Ребенок «для себя»

Иметь ребенка вне брака – модная нынче тенденция среди современных эмансипированных женщин. Отчаявшись выйти замуж, они принимают  решение родить «для себя». При этом мало кто задумывается о том, что для зачатия этого малыша женщина совершает грех, который обязательно отразится и на ней самой, и на ребенке.

Каждый ребенок должен расти в полноценной семье. Одно дело, когда по каким-то очень серьезным причинам брак распадается, и одному из супругов приходится в одиночку ставить на ноги детей. С таким положением дел приходится мириться. Но совсем другое дело, если женщина из эгоистических соображений решает растить ребенка в заведомо неполной семье. Я убежден, что никто не имеет права обрекать ребенка на такую судьбу.

Мне приходится общаться с многими людьми, среди которых есть примеры и тех женщин, кто взял на себя смелость родить ребенка без брака. К сожалению, их истории оказывались довольно печальными. Выросшие без мужской руки дети часто мучаются сами и мучают своих матерей.

Женщина, совершившая такой отчаянный шаг, зачастую воспринимает  свое чадо не как отдельного человека, а как некий объект, вещь, сырьевой придаток, навечно к ней привязанный. Но нам следует помнить, что задача каждого родителя – вырастить самостоятельную личность, духовно крепкую, умеющую делать в жизни правильный выбор. Эгоистическое воспитание матери-одиночки часто лишает ребенка права на все это.

 

Как смириться с одиночеством

Вопрос одиночества напрямую связан с крепостью нашей веры и отсутствием в нас духовного стержня.  Люди часто жалуются священникам: « У меня нет друзей и родственников, я одинок». Особенно тяжело отсутствие семьи и детей переживают женщины.

Но если человек имеет глубокую веру, он не может быть одиноким. Он понимает, что рядом с ним – Господь, Который заботится о его спасении, поддерживает в трудную минуту, помогает разрешать самые сложные жизненные ситуации.

Если до определенного возраста женщине не удается создать собственную семью, почему бы не задуматься о том, что в этом есть определенный промысел Божий?

Супруги в браке должны создать одно целое и должны научиться жертвовать собой друг ради друга. В этом и заключается настоящая христианская любовь. Но кто сказал, что приносить себя в жертву близким можно только в семье?

Некоторые посвящают свою жизнь Богу и уходят в монастырь. Конечно, никто не вправе требовать от каждой одинокой женщины такого решительного шага, но и в миру всегда можно найти применение своим силам, талантам.

Помощь требуется православным храмам, больницам, интернатам, в которых многим людям так не хватает внимания, сердечного участия и теплоты. Некоторые женщины, вырастившие собственных детей, несут добровольное послушание в детских домах. Они помогают врачам и нянечкам, которым не хватает времени и душевных сил на каждого ребенка. Персонал домов малютки  добросовестно выполняет свои обязанности, но часто несколько отстраняется от человеческого горя, лишний раз стараясь не проявлять своих чувств. А ведь порой детям кроме медицинской помощи  не менее нужны общение, внимание и любовь. Это замечательный пример истинно христианской жизни – не эгоистичной, а  проведенной с  пользой для ближних.

Подумайте, что полезнее будет для души: быть одной и трудиться на пользу  ближних или же вступить во внебрачные отношения, так и не создать при этом полноценную семью и быть потом глубоко несчастной.

 

Усыновление

Даже ребенок, взятый из приюта, в идеале должен расти в полноценной семье и воспитываться примером не только матери, но и отца. Сугубо женское воспитание не всегда бывает удачным. Существует опасность, что однажды в процессе воспитания мать что-то упустит, а в итоге ребенок вырастет совсем не таким, как она себе представляла. Нести бремя воспитания любого ребенка, а тем более, чужого, легче вдвоем.

Не все люди до конца понимают всю серьезность усыновления. Недаром с теми, кто готовится стать приемными родителями, часто работают психологи, выявляя готовность к такому шагу.

Усыновление ребенка – безусловно, то же жертвование собой, своими силами, средствами, возможностями, временем ради ближнего. Это большой подвиг -  принять в свою семью чужого малыша и воспитывать как родного. Но зачастую люди не задумываются о целом ряде достаточно серьезных проблем. Когда эти сложности проявляются или всплывают, а родители оказываются к ним не готовы, то они оборачиваются трагедией и для ребенка, и для приемных родителей.

Недостаточно просто сказать: теперь этот малыш будет жить со мной, будет моим сыном или дочкой. Необходимо помнить, что в дома малютки большинство детей попадает из неблагополучных семей, и некоторые из них имеют врожденную склонность к определенным порокам. Это как раз пример тех последствий, которые влекут за собой грехи родителей. Так ребенок алкоголиков  часто с рождения не имеет чувства меры и не может противостоять соблазнам. Дети наркоманов нередко рождаются с психическими отклонениями, которые, к сожалению, проявляются не сразу. Воспитывают люди ребенка, любят, как родного, а однажды сталкиваются с его неадекватной реакцией на что-нибудь. Как быть в такой ситуации? Мы абстрактно понимаем, что ребенок не виноват. Но все ли готовы смириться с этим и продолжать бороться? К сожалению, некоторые приемные родители довольно быстро терпят педагогическое фиаско и возвращают ребенка обратно в детский дом. Легко догадаться, сколько переживаний принесет это малышу.

Существуют, кончено, и счастливые примеры. Я знаю семьи, в которых после пяти и более лет брака не было детей. Люди решались на усыновление, а спустя какое-то время Господь посылал им и собственных детишек. Они продолжали ответственно воспитывать и приемных детей, с Божьей помощью преодолевая все трудности.

Но давайте не забывать старую пословицу: «волков бояться, в лес не ходить». Надо не бояться всякого рода сложностей, иметь смелость, упорство  веру.

 

Межнациональный брак

В нашей многонациональной стране нередки случаи, когда на определенном этапе отношений между молодыми людьми вдруг выясняется, что возлюбленный или возлюбленная исповедуют другую веру. И идут за советом к священнику: вроде, и человек хороший, и любит, и уважает, и христианству не противится – можно ли вступать в брак? К сожалению, для семьи, где муж и жена принадлежат к разным конфессиям,  уважения и любви часто оказывается недостаточно для развития правильных отношений. Как правило, человек другой веры вырос в совершенно иной культурной и социальной среде. Люди, приезжающие с Востока, имеют отличные от привычных русскому человеку семейные устои, отношения между мужчиной и женщиной там традиционно выстраиваются иначе. И с этой разницей рано или поздно семье приходиться столкнуться.

Многие проблемы часто возникают  не сразу, а например, после рождения детей: копья начинают ломаться, когда приходит время решать, в какой вере и системе нравственных ценностей они буду воспитываться. И зачастую позиция одного из супругов в одночасье становится неприемлемой для другого.  Например, у тех же мусульман сильно развито даже не почтительное, а подчинительное отношение к старшим. Если родители принимают какое-то решение, рано или поздно сыну приходится уступить и сделать, как они хотят. А люди старшего поколения в таких семьях очень  часто категоричны и непримиримы.

Так что хорошо бы тщательно взвесить все возможные последствия такого межнационального и межрелигиозного брака, чтобы не пришлось потом ломать судьбу - свою и детей.

Некоторые люди считают, что решением всех проблем в таких семьях может стать воспитание детей без веры. Мол, вырастут и сами определяться, какую религию им исповедовать. Но растить детей без веры - большая опасность и серьезная ошибка. Если родители не занимаются воспитанием своих детей, этим займется телевизор, интернет, улица. Пустое пространство обязательно заполнится, но вовсе не системными знаниями о вере, доброте, честности и благородстве. Жизнь показывает, что выросшие в атеистической атмосфере  дети оказываются потом невосприимчивыми к нравственным и духовным понятиям. Часто они создают комфортный мирок, за пределы которого боятся потом выйти. Их якобы «свежие мозги» на самом деле заполнены понятиями из рекламы и интернета. И они даже не задумываются, какой человек  или группа людей стоят за всеми этими лозунгами и призывами, какая у них идеология, какие цели они преследуют. Предубеждения мешают молодым людям давать трезвую оценку тому, что происходит вокруг них. А их самость, гордость дают им право считать свое «эго»  мерилом всему вокруг.

Нас старательно приучают жить потребительски: есть, спать, развлекаться – и начинать все сначала. Люди становятся рабами своих физиологических потребностей, привыкают к скотской жизни. Они не готовы не только думать о том, какова конечная цель такой бессмысленной жизни, но даже не воспринимают то, что им говорят о жизни вечной. Им слишком удобно не задумываться о последствиях своих поступков. Вот чем страшно воспитание детей без веры в Бога.

 

О любви и браке

Любовь и влюбленность – разные по своей сущности чувства. Любовь сопряжена с ответственностью и самоотверженностью. Влюбленность – чувство эйфории, из которой может развиться любовь, но может и не развиться. У нас нет права ставить знак равенства между этими чувствами. Люди в состоянии влюбленности часто совершают множество ошибок, расплачиваться за которые приходится тогда, когда от былого чувства нет и следа. Так что хорошо бы это приятное и пьянящее состояние перепроверять и не идти у него на поводу.

Старшее поколение не случайно советует молодежи присматриваться друг к другу, прежде чем вступать в брак и брать ответственность друг за друга перед Богом и людьми. К сожалению, сейчас все происходит наоборот. Молодым людям советуют сначала пожить друг с другом, а потом решать, хотят ли они этой ответственности и семьи на всю жизнь.

Очень большой проблемой в создании семьи является отсутствие решимости и упорства. Без решимости не удастся достичь поставленной цели. К сожалению, у многих современных людей и решимость, и желание идти к намеченной цели напрочь отсутствует. К распавшимся бракам они относятся легко, даже легкомысленно: мол, не получилось, ничего страшного, попробуем еще раз. Но ведь найти идеального человека невозможно. А строить семью на соответствии астрологических знаков и тому подобном – глупо.

У каждого из нас есть особенности характера, а соответственно есть люди, с которыми  нам интересно, легко и уютно рядом, а есть и такие, с которыми не хочется лишний раз и говорить. И конечно, нам бывает проще с некоторыми людьми начать строить отношения.

Давайте не забывать, что влюбленность имеет свойство отрывать от реальности, прихорашивать людей, приукрашивать и додумывать. А в семейной жизни, в быту, все шероховатости и несовпадения сразу выступят наружу. И часто молодые люди с разочарованием понимают, что они чего-то недосмотрели, ошиблись, обманулись.

Не нужно обольщаться. Трудности, разочарования и несовпадения случаются в любой семье. Думаю, есть особый Божий промысел в том, что все мы – разные, что муж и жена в чем-то дополняют друг друга. Ведь крепкая семья – это не та, в которой не было сложностей, а та, что преодолела их, руководствуясь христианскими принципами. Если не делать усилий над собой, если не иметь твердого желания создавать крепкий союз, рано или поздно распадется любая даже самая идеальная пара. 

P.S. О каждой из рассмотренных тем можно говорить много, и мы коснулись, образно выражаясь, только верхушки айсберга. Но мы не должны забывать о том, что все эти проблемы не раз получали правильную христианскую оценку и в святоотеческой письменности (что лишний раз подтверждает неизменность нравственных и духовных законов), и в современной христианской литературе. Желаю вам не бояться искать правильные ответы на возникающие вопросы, а не просто плыть по течению в неизвестном направлении.

Иерей Иоанн Ермилов


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 11-20 из 75  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму