Category:
Изречения святых отцов

Свят жертвенник молитвы, потому что привлекает к нам Святаго святых. Добродетель – Божий хитон; научись исткать ее, и будешь облачающим Облачающего тварь. Будь готов к скорбям, и приобретешь большую пользу. Будь терпелив в скорбях, потому что венцы подвизающимся в них. Прекрасная баня для души – слезы во время молитвы, но после молитвы помни, о чем ты плакал. Старайся не впадать в искушения, а если впал, покажи мужество. Блажен, кто идет путем тесным, потому что венценосцем восходит на Небо.
Преп. Нил Синайский
|
Category:
о. Серафим (Роуз)

"Для нас, христиан последних времен, самым душеполезным является вдохновительное руководство примерами и научениями тех святых отцов, которые жили в наше время и в недавнем прошлом, в условиях, схожих с теми, в которых живем мы, и все же сполна сохранившим то самое вечное учение, предназначенное не для какого-то времени или какого-то народа, а для всех времен до скончания веков, для православных христиан всех рас и народов".
Иеромонах Серафим (Роуз)
|
Category:
Богородица

О, если бы мы слышали и видели молитву о нас и о мире Пресвятой Девы Богоматери, ангелов и святых, мы бы ужаснулись и устыдились своей лености и небрежности в молитве, мы не только днем, но и среди ночи восстали бы на молитву и славословие Господней благости, Божия долготерпения, Божия величия, Божией премудрости и силы всемогущей.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908 )
|
Category:
Отношение к людям

Как помочь близкому человеку?
Часто люди впервые приходят в храм, когда начинаются проблемы у их родных или близких. И тогда неизбежно звучит вопрос: что делать? В этом вопросе и боль, и надежда, и любовь, и отчаяние в собственных силах. Конечно, священник отзовется и поговорит и утешит, как сможет, но и самим приходящим надо понимать некоторые очевидные для православного человека вещи, но, увы, не всегда очевидные для большинства современных людей, не живущих церковной жизнью и до поры до времени не стремящихся к ней.
Во-первых, надо понять, что если человек в какой-то крайней нужде бросается к Богу, то Бог его не оставит. Но это не значит, что помощь будет именно такой, какой мы ждем. Например, у кого-то родственник оказался в реанимации, состояние критическое… Его родные приходят в храм и спрашивают: что делать?! Конечно, надо молиться, и Церковь в лице священника в этом добром деле первый помощник и участник. Но мы не знаем, что именно полезно человеку для спасения его души – болезнь или здоровье, жизнь или кончина. Поэтому, когда мы молимся о нашем близком и просим молиться других, мы должны знать, что мы всецело предаем человека в руки Бога, который Один знает, что по-настоящему нужно человеку с точки зрения вечности, в чем он нуждается. Конечно, мы молимся именно о здоровье, о благополучии, но непременно добавляем в конце: «да будет воля Твоя».
Я это потому говорю, что часто люди, приходящие в храм в каких-то отчаянных обстоятельствах, просят и ожидают от Бога, чтобы все разрешилось именно и только так, как кажется хорошо самим приходящим. При этом мы забываем, что наше понимание добра очень относительно и обычно связано только с понятиями житейского, земного благополучия. Мы мало заботимся о жизни души, о ее вечной участи и спасении. Словом, приходя в храм и прося у Бога благ для своих близких, мы должны и веру иметь, что Бог, знающий, что есть действительное благо, управит именно так, как полезно с точки зрения духовной, а не только с житейской и бытовой. Приходя в храм и прося Бога войти в нашу жизнь, в жизнь наших близких, нужно быть готовым это посещение Божие принять, а для этого нужна и решимость, и вера.
Кроме того, вот что нужно понять. Мы просим Бога с болью и крайним рвением о благополучии своего близкого. Но много раз в Писании и Сам Господь, и Его ученики говорят нам о том, что наша молитва, ее действенность напрямую зависит от образа нашей жизни – условно говоря, от того, насколько мы сами слышим и слушаемся Господа. Это очень важно понять! Потому что в беспечности своей мы иногда годами, день за днем, час за часом последовательно и сознательно отвергаем правду христианской жизни, не хотим ее знать, и когда случается беда или наступает проблема в нашей жизни или в жизни наших близких – это бывает следствием такого постепенного и методического удаления человека от Бога. И когда человек кричит Богу: «Помоги мне!» – он, конечно, должен твердо осознавать свое действительное положение – положение человека, отвергавшего Бога на протяжении многих лет, может быть не с явной и сознательной дерзостью, но своими поступками, своей беспечностью, своим нехристианским поведением в самых разных обстоятельствах, своим небрежением к призыву Божиему. Это как если бы мы отступали шаг за шагом от Бога спиной к обрыву, слышали увещевания об опасности, уговоры остановиться, но не верили им и продолжали свое движение. И вот однажды неизбежно наступает момент «последнего шага», когда события развиваются с катастрофической стремительностью. Но и здесь есть место для покаяния, для сердечной молитвы и прошения о помиловании. И мы из Библии знаем много примеров такого покаяния уже после падения и знаем, что и такое покаяние принимается Господом и милосердие Его, если можно так сказать, «смягчает» даже совершившееся уже падение и сглаживает его последствия.
Об этом обязательно надо вспомнить и, конечно, из глубины сердечной попросить прощения с обещанием положить начало исправлению. Без этого всякая молитва будет всего лишь дерзостью человека, который привык только требовать, не желая ничем жертвовать взамен. Итак, приходя в храм и прося Бога о милости к своему ближнему, находящемуся в трудных обстоятельствах, нужно начать менять и свою жизнь – и начать менять незамедлительно.
В первую очередь, конечно, нужно как можно более ответственно и серьезно подготовиться к исповеди и причастию. Это займет несколько дней, а затем надо потихоньку начать выстраивать образ жизни, сообразный с православной верой. Именно потихоньку, без рвения, несмотря на желание моментальной и кардинальной перемены, которое возникает иногда от воспламенения в душе благочестивой ревности. Но все нужно делать понемногу, с рассуждением. В первую очередь надо осмыслить и рассмотреть свою жизнь на предмет наличия в ней тяжких, смертных грехов, и если таковые присутствуют – приложить все усилия, чтобы от них избавиться. Смертными грехами мы называем крайнее проявление любой страсти. Блуд, гордость, лихоимство, гнев… любая страсть в своем свободном и полном развитии разрушает человека и становится действительно опасной, смертной.
Кто-то из опытных духовников сказал, что тот, кто хочет помочь своему близкому, должен стать подвижником. Это суровая правда. Обычно просят помолиться, заказывают сорокоусты «в трех церквях», просят какую-то «специальную молитву», спрашивают, какому святому молиться, не понимая, что не в самой молитве, не в тех или иных словах заключается главная сила, а в готовности для спасения близкого человека жертвовать собой, своим покоем, своими греховными привычками, образом жизни. И только тогда боль о родном человеке, молитва о нем может быть действенной, если эта боль и молитва подкреплена личным подвигом или, по крайней мере, коренным изменением безбожной и далекой от христианской нормы жизни (а именно об этом приходится говорить в большинстве случаев).
В духовной жизни действует простой закон: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал. 6: 2). Вот это ношение тягот и есть какой-то духовный труд, подъятый ради спасения своего близкого. И кто еще может этот труд подъять, как не близкий, родной человек. Да, и молитвы священника, а наипаче молитвы, приносимые в храме, на Божественной литургии, важны, но есть какая-то таинственная связь между родными людьми и в плане спасения, так что иногда именно близкий, а не кто-то другой должен принять на себя какой-то сугубый духовный труд. К слову, тот труд, который надо предпринять человеку (зачастую далекому от веры), на поверку оказывается не каким-то сугубым подвигом, а всего лишь возвращением к нормальной христианской жизни, к тому, какой эта жизнь должна быть в повседневности, и только наша многолетняя беспечность удаляет нас от этой нормы настолько, что она начинает нам казаться какой-то непосильной ношей.
И еще вот о чем хочется сказать. Действительно, бывают, и даже нередко, внезапные и чудесные избавления наших близких от тех или иных болезней, опасностей и напастей. И случается тогда видеть сияющие благодарные глаза родственников… Но так бывает далеко не всегда. Гораздо чаще человек, приходящий в храм и просящий молитв о своем близком, желающий ему помочь, должен запастись терпением и понимать, что некоторые запутанные обстоятельства, запущенные болезни и страсти не разрешаются моментально, а исправление той или иной тягостной ситуации требует многого терпения, смирения и постоянного приложения сил для изменения в лучшую сторону. Да и то еще есть такие трудные обстоятельства, что даже при изменении личной жизни, при постоянстве в молитве и благочестии плоды нашей веры и упования бывают не видны годами, а иногда не видны и вовсе в этой земной жизни. Но то, что они не видны, не значит, что их нет.
Есть такой хороший американский фильм «Эта замечательная жизнь». Так вот, главный герой этого фильма – действительно добрый человек – впал однажды в горькое уныние, потому что ему показалось, что все его добро напрасно и бесполезно. И тогда ему было показано, каким был бы мир, если бы он не совершал это свое повседневное и «неприметное» добро.
Да, бывает и так, что плоды наших трудов не видны, и к этому тоже нужно быть готовым, потому что разрешение всей нашей жизни и результаты наших трудов мы можем узнать только по исходе из этого мира, в свете Божиего суда и Его правды. Так что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя говорить, что наша вера и труды и молитвы напрасны, только потому, что они не дают видимых результатов. Напротив – ни одно доброе дело, ни одно сердечное воздыхание не останется забвенным у Господа, только не всегда нам полезно видеть плоды Божиего милосердия здесь, на земле, – и это серьезный вопрос веры. Будем помнить, что многие праведники здесь, на земле, были гонимы и презираемы даже до последнего своего издыхания и так и не увидели триумфа, каких-то явных, с точки зрения житейской правды, плодов своего благочестия. Но ни один из них не остался забытым у Господа, и ни один из них не лишился радости пребывания с Ним. Так же и все, о ком они молились при жизни или по успении, не лишатся плодов этих молитв, если только сами хоть что-нибудь приложили доброго к молитвам святых ходатаев.
Ну, и нельзя никак обойти стороной «практическую сторону», потому что чаще всего приходящие в храм с болью о своих близких спрашивают, что именно нужно читать, какую молитву.
Хорошо читать Псалтирь по своему близкому человеку, добавляя на каждой «Славе» прошения о здравии (или об упокоении, если человек преставился). Чтение Псалтыри удивительным образом успокаивает человека, занимает его болезненно напряженный ум молитвой, позволяет отвлечься от тревожных, панических, тягостных дум и соединяет с Господом, который Один знает, как разрешить наши проблемы и трудности.
К счастью, в наше время широко распространены так называемые «полные молитвословы», где напечатаны молитвы на разные случаи жизни. Думаю, человек сам может выбрать любую молитву, подходящую по смыслу к его прошению, и читать ее терпеливо, ежедневно, добавляя в утренние и вечерние молитвы, и если эта молитва будет произноситься от всего сердца, с болью и любовью, если она будет подкреплена благими изменениями собственной жизни – то нет никакого сомнения, что Господь внемлет такой молитве и подаст именно то, что полезно нам и нашим близким для спасения души во времени и в вечной жизни.
Священник Димитрий Шишкин http://www.pravoslavie.ru/put/55697.htm
|
Category:
праздники
 Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Святитель Феофан Затворник После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, — рассказывает предание, — явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня. Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо. Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария! С возжженными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Ее родители и Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, пораженные величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самое тело Богоматери. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой. В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как Ангел отсек ему обе руки: отрубленные части их повисли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком. Апостол Петр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благоговением присоединились к шествию. На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома, и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был открыт, но в нем не нашли тела Богоматери. Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов. Стоящая и неизреченной славой осияваемая Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами»; апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Это явление Богоматери совершенно убедило апостолов, а через них и всю Церковь в Ее воскресении. В подражание Пресвятой Деве Марии, часто посещавшей места, которые Сын Ее и Бог освятил стопами пречистых ног Своих, возник обычай между христианами — посещать святые места.
|
Category:
духовное делание

Навык
Если у кого-нибудь хоть одна страсть обратится в навык, то она будет мучить его. Иногда человек совершает множество добрых дел, но один злой навык может превозмочь их все. Например, если у орла хоть один коготок запутается в сетке, то он весь попадет в неволю. Так и душа по причине одной страсти может попасть в руки врага. Потому не допускайте, чтобы хоть одна страсть обратилась в навык, но молитесь Богу день и ночь, чтобы не впасть в искушение. Если же и окажемся побежденными по своей немощи, то понудим себя тотчас же встать, начнем плакать перед благостью Божией, будем снова бодрствовать и подвизаться. И Бог, видя наше доброе устремление, смирение и сокрушение сердечное, подаст нам руку помощи и сотворит с нами по Своей милости.
Авва Дорофей
|

Переписка протестантов, принявших Православие
Мы предприняли интересное дело: он обратившись через Интернет к западным людям, перешедшим в Православие, с просьбой рассказать об их обращении. Пришло много ответов, из которых можно составить хорошую книгу. Мы публикуем некоторые из них. Читатель увидит, что авторы писем — серьезные, образованные люди. Принятие Православия у каждого из них глубоко продумано и сильно аргументировано. Эти зрелые обращения в Православие не похожи на обратные явления в России (уход в инославие и секты), обусловленные деньгами, обманом, рекламой, всякого рода трюкачеством «культурных» миссионеров с Запада и Востока или собственных новоявленных «пророков» и «мессий». Поэтому мы имеем по Божией милости надежду и упование на неспешное, но глубокое распространение Православия в западном мире и, вместе, на прозрение многих русских на следующем историческом витке. *** 16 января 1995 года. — Мне пришла в голову мысль попросить вас написать и прислать мне историю вашего перехода в Православие... У нашей общины есть маленькая типография, и мы могли бы перевести и опубликовать такие истории. Я могу послать их в некоторые православные газеты и журналы. Ваш опыт может пригодиться. Интересующие вопросы: 1. Что привлекло вас в Православии в первую очередь. 2. Что привело вас к решению воспринять Православие. 3. Чего вам не хватало в вашей прежней религии. 4. В чем основное различие между Православием и ересью с вашей точки зрения. 5. Что нашли вы полезного вашей душе в Православной Церкви. 6. Какие книги в первую очередь познакомили вас с Православием. Благослови, отче! Благодарю Вас за приглашение поделиться опытом прихода в Православную Церковь. Я рассказывала мою историю (устно) и кратко, и подробнее — если Вы хотели бы узнать больше деталей, чем в этом отчете, пожалуйста, дайте мне знать. Я была воспитана в строгой лютеранской семье. Мы ходили в церковь каждое воскресенье, невзирая на дождь, снег, слякоть или град — не пустяк для семьи с шестью маленькими детьми. Мы всегда посещали богослужение в среду во время поста, так же как и на Святой неделе, и совершали богослужение на дому ежедневно в Рождественский пост. Такое воспитание приучило меня всегда посещать церковь и верить в Христа и в Библию. В возрасте двенадцати лет я начала посещать обязательные трехгодичные курсы подготовки к конфирмации. Около 13 лет от роду я начала осознавать недостатки моей духовной жизни, которые не удавалось устранить. Моя молитвенная жизнь состояла из повторения одних и тех же коротких молитв перед отходом ко сну, которые я выучила еще дошкольницей («И ныне отходя ко сну...») — ничего большего. Мои пороки и грехи, которые я только-только начинала осознавать, не исправлялись, и я не знала, что с этим поделать. Это осознание грехов было еще вполне туманным, так как у меня не было руководства к жизни во Христе. Все казалось таким поверхностным, такой фальшивой личиной. Я верила в реальность Христа, но эта вера не помогала справляться с моими личными проблемами. Я пыталась понять, что со мной "не то". Я мучилась, но боялась говорить об этом с кем бы то ни было. Желая уйти от этих сомнений, в возрасте 15 лет я погрузилась с головой в деятельность церковной общины — пела в двух хорах, была ответственным лицом в юношеской группе, являлась членом церковного комитета. Тем не менее мои личные проблемы не разрешались. Поступив в университет в возрасте 18 лет я продолжала, как и полагается, ходить регулярно в церковь. Я также начала свои духовные поиски вне лютеранской церкви, пытаясь найти подлинную веру.
В северном Висконсине есть один бывший последователь индуизма, который утверждает, что обратился в христианство после того, как Господь Иисус Христос явился ему и учил его. Я была приглашена на некоторые из его молитвенных встреч, которые не были ни на что похожи. Центром всей службы был лидер (брат Рама Бахера), служба была похожа на богослужение пятидесятников или «Собрания Бога». У этого человека были способности творить чудеса (исцелять, предсказывать будущее и т.д.), его последователи видели в нем пророка. Так как это была моя первая встреча с пламенной верой, которая определяла весь стиль жизни ее последователей, я была очень захвачена всем этим. Я также была под впечатлением пророческих способностей брата Рамы. Тем не менее Господь милосерд, и я перестала посещать эти собрания, так как заметила, что остаюсь все той же, но более "религиозной", а группа слишком ориентирована на брата Раму. Около шести месяцев я вообще не посещала богослужений, просто оставаясь дома по воскресеньям, читая Библию. Наконец я начала посещать церковь «Собрание Бога» и обратилась с просьбой о крещении через троекратное погружение к пастору, так как пришла к выводу, что погружение необходимо и должно состояться непременно, если мы решаем следовать за Христом. (Конечно, теперь я понимаю, как важно детям приобщаться Святых Тайн).
В следующем году, когда мне было двадцать, я на год поехала в Германию учиться. Я посещала обычную церковь «Собрания Бога», пока один друг не пригласил меня на вечерню в местной православной церкви. Эта община была необычной, так как служба велась на немецком языке, в то время как в других православных церквах города использовался румынский или греческий. Как бы то ни было, в субботу вечером в начале поста я пошла к вечерне. Эта ночь изменила меня. Служба наполнила меня благоговейным трепетом (хотя она проходила в очень пустом, плохо обставленном здании). И я поняла, что это была Церковь, которую я искала. У меня не было книг, поэтому моя катехизация проходила на службах в церкви и в неформальных беседах со священником. Я посещала эту церковь около шести месяцев и перешла в Православие через миропомазание перед возвращением в США.
Наконец я была на пути к тому, чтобы стать подлинным человеком — христианкой. Я никогда не испытывала такой радости, не осознавала так ясно свои грехи. Теперь мне помогают богослужения в Церкви и приобщение Святых Тайн. Если будет на то воля Господня, когда-нибудь я действительно научусь покаянию и любить Господа всей душой, сердцем, помышлением и крепостию моей. Господь изменил меня за 11 лет, прошедших с тех пор, как я стала православной, и я знаю, что без благодати Церкви для моей души невозможно спасение. Слава Иисусу Христу! Слава во веки веков! Ваша смиренная дочь во Христе Анна.
***
5 ноября 1996 года. Дорогой батюшка Максим!
Большое спасибо за письмо . Я даю краткие ответы на Ваши вопросы. Может быть, позже я смогу ответить более обстоятельно. Что же я нашел в Православии? Истинное богопочитание в благоговении и красоте и духовную традицию молитвы, которая может поддержать меня в жизненных битвах. А также любящих прихожан и православных братьев и сестер в России, Румынии, Америке и на Кипре. Основные отличия от других религий. Я отвечу по отношению к протестантизму, так как я принадлежал к Голландской Реформаторской церкви. Первое, что поразило меня в православной литургии — это сознание, если можно так выразиться, встречи лицом к лицу с Богом в молитве и поклонении вместо того, чтобы соприкасаться все время с личностью протестантского священника (личность его может быть весьма привлекательна, но это не может быть причиной посещения храма). Тот факт, что православный священник большую часть службы обращен лицом в ту же сторону, что и его прихожане, очень помогает осознанию того, что мы устремляемся взором прочь от себя, созерцая славу Господа в лице Христа, и что мы меняемся в образ Христов, делая это. И только в этой встрече и поклонении славе Господа я могу измениться. Я также был поражен тем, какое дерзновенное ударение делается на Троическом богословии, на бесконечном ликовании в размышлениях о Святой Троице в церковных песнопениях. В протестантских кругах очень редко можно услышать размышления о Святой Троице, хотя этот догмат, конечно, принимается (во всяком случае, в Голландской Реформаторской церкви, но я не думаю, что там много глубины или действительного понимания этого догмата). Так как православные песнопения — это богословские и доксологические поэмы, сущностное содержание веры намного лучше сохраняется — в Реформаторских кругах так много оставляется на усмотрение священника (какую часть Писания читать, какие гимны петь, каким будет содержание молитв), что вы неизменно сталкиваетесь с личной верой священника, а не с верой Церкви во всей ее глубине и полноте. В конце концов это может привести к реальным потерям, так как отсутствует «встроенная корректива». Я был также поражен тем, что Православная Церковь не боится быть требовательной, веря, что аскеза необходима для возрастания во Христе. Я происхожу из среды, где сидят большую часть богослужения, и где пост не является частью общей картины. Я пришел к сознанию, что физическое усилие при стоянии на службе вовсе не тяжелая необходимость, а единственный способ (не считая коленопреклоненных молитв) участвовать телесно в литургии и что пост — необходимое приготовление к церковным праздникам. Я ценю то, что Православная Церковь не пытается угодить нашему природному инстинкту комфорта, покоя и развлечений, но готова идти против господствующей культуры. Мы настолько больше получаем от Господа взамен.
Акцент на телесную аскезу ведет к следующему моменту — к акценту на освящение материального мира, в противовес протестантской тенденции уравнивать духовное с умственным (развоплощенным словом). Я думаю, именно поэтому протестанты не почитают святых, действительное присутствие Христа в хлебе и вине, святые места, святые мощи и даже Священное Предание. Поэтому же они не могут постигнуть свидетельствующего Креста или исполненной святой благодати иконы. В Голландской Реформаторской церкви существует тенденция уравнивать благодать и милосердие (эти понятия в африкаанс (язык буров ЮАР. — Ред.) выражаются одним словом), так что благодать рассматривается только как милосердие Божие (Он милостив не по нашим заслугам), но очень редко как дающий силы преображающий дар. (Я думаю, оба эти смысла можно обнаружить в Писании, но предполагаю, что последний преобладает.) Вследствие того, что в протестантизме мало места святым, там также мало действительного почитания Богоматери. Из-за акцента на незаслуженное милосердие Божие там редко придается должное значение Ее утвердительному ответу в Благовещении, Ее со-трудничеству. Следовательно, едва ли присутствует сознание постоянного участия святых в нашей жизни, как со-трудников Божиих, которые наставляют нас и молятся за нас.
Какая мысль послужила толчком для перехода в православную веру? Простая мысль после нескольких лет посещения служб, что я не могу уже уйти, что я нашел то, что искал. Я посещал протестантскую семинарию много лет, но никогда не был в сердце своем кальвинистом. Откуда узнал я впервые о Православии? О нем немного говорилось в семинарии, и я читал книги об иконах, обучаясь в ней. Я даже пытался писать иконы в то время. Мои первые книги о Православии ? Книга Успенского о значении икон, книги епископа Каллиста (Уэра) («Православная Церковь и православный путь»), «Путь пилигрима», биографии блаженного Иоанна Чудотворца, св. Тихона Задонского и св. Серафима. Что я могу сказать русским, переходящим в протестантизм? Ну, если уроженец ЮАР, говорящий на африкаанс, может стать православным, может случиться и противоположное, как мне кажется. Быть русским не обязательно значит быть православным. Православие — это не русская вера. Православие — это вселенская вера. Русским досталось особое счастье получить эту веру так давно и усвоить ее с такой большой любовью и преданностью. Так много богоисполненных жизней протекло на русской земле. Я думаю, что надо тщательно все обдумать, прежде чем оставить православную веру. Можно быть христианином, будучи протестантом, и есть множество протестантских святых, но я счастлив, обретя полноту веры в Православной Церкви. Протестантизм был реакцией на определенные проблемы Западной Церкви в определенные период, и я думаю, что эта реакция была чрезмерной. В нем много хорошего, но есть также несомненные недостатки и проблемы.
Краткая автобиография: Родился 10 сентября 1959 года в Селленбохе, рядом с Кейптауном, Южная Африка. В настоящее время — преподаватель латыни (и иногда греческого), живу в Иоганнесбурге, работаю в Претории. Ваш Кобус Ван дер Рит.
26 января 1995 года. Брат Максим, это очень поздний ответ на Ваше послание, запрашивающее информацию от бывших протестантов, перешедших в Православие. Я был ранее баптистом, методистом и членом "Церкви Христа". Я переходил от одной общины к другой, потому что, как может свидетельствовать любой протестант, любая из них также хороша (или плоха) как и другие. Я женился на православной (с русскими предками) девушке, и моя теща заявила мне, что наши дети будут непременно крещеными православными. Я решил выяснить, во что я "впутался", так как практически ничего не знал о Церкви. Мы посещали церковь православной миссии в штате Индиана. Что привлекло меня. Впервые за все время посещения богослужений в моей жизни я действительно почувствовал присутствие Божие. В протестантских церквах Бог — это идея. В Православной Церкви Бога можно услышать, увидеть, обонять, осязать и вкусить. Я перешел в Православие, потому что для меня это было исполнено смысла. Церковь могла ответить на вопросы о Боге и мире, которые были у меня. Теперь, по мере того как моя вера понемногу становится глубже, мне уже не надо задавать вопросы, я знаю, что Богу известны ответы — и этого мне достаточно.
Вскоре после того, как я перешел в Православие, мне пришлось уехать на несколько недель. Во время моего отсутствия я посетил службу баптистов пятидесятников, так как поблизости не было православных храмов. Служба показалась мне бесплодной и фальшивой. Я не чувствовал присутствия Божия. Возвратясь домой и присутствуя на Литургии, я воистину почувствовал, что я опять в родном доме. Большинство протестантских религий обладает частицами Истины, различные церкви обладают различными частицами ее. В ответ на добавления, сделанные католической церковью, они зашли слишком далеко в противоположном направлении и выкинули много хорошего. Только Святая Православная Церковь обладает полнотой Божественной Истины, полнотой апостольской традиции. Самая большая ложь протестантов — утверждение, что спасение — это одномоментное событие. «Теперь я спасен». У них нет Предания, которое бы служило «хребтом» веры, и вы прекрасно можете верить, как вам вздумается. Православие учит нас любить Бога не из-за того, что Он сделал для нас или что Он может совершить для нас, но потому, что любовь к Богу — смысл нашего существования. Книги, которые помогли мне в моем пути к Православию: Библия, «Православная Церковь» епископа Каллиста (Уэра), «Путь пилигрима», «Начало молитвы» епископа Блума. Я молюсь, чтобы эта информация была Вам полезной в деле оберегания бесценного сокровища Русской Православной Церкви от нашествия "крестоносцев" с запада. Ваш во Христе грешный чтец Герман (Марк).
***
16 января 1995 года. Брат Максим, я прочитала Ваше обращение к западным читателям Православного листка и захотела ответить, так как я поддерживаю Ваши усилия по укреплению Православия в России. Я еще не православная. В настоящее время я католичка (хотя серьезно обдумываю возможность перехода в Православие), поэтому я не думаю, что Вы захотите опубликовать то, что я хочу сказать, так как я пока не православная. Тем не менее я могу ответить на некоторые из Ваших вопросов. В Православии меня привлекает то, что оно очевидно является самой чистой формой апостольской традиции и прямо восходит к древним отцам Церкви. Моя собственная религия, католицизм, хотя и имеет апостольские корни, накопила и некоторые неапостольские проблемы за время своего существования. Что я действительно хотела сказать Вам, — это то, что кроме обращения с призывами к нам, жителям Западного мира, я думаю, Вы не ошибетесь, если будете напоминать Вашему народу о богатстве русского свидетельства о Православии. Насколько я понимаю, православные по существу своему писатели были в немилости у коммунистического режима. Вероятно, на Западе лучше знакомы с Достоевским и с Солженицыным, чем многие люди у вас. Писатель, познакомивший меня с Православием, — Федор Михайлович Достоевский. И для многих ищущих, я думаю, хорошим началом могут быть "Братья Карамазовы" (хотя это и очень длинная книга). Легенда о Великом Инквизиторе в "Братьях Карамазовых" определяет некоторые из различий между католицизмом и Православием XIX века (хотя, благодарение Богу, католицизм отрекся от некоторых из ошибок, о которых свидетельствовал Достоевский). В добавление к этому, главы о "жизни и учении старца Зосимы" блестяще демонстрируют призыв православного христианства к любви, стремящейся к абсолютной любви Христа. Надеюсь, что мое понимание Достоевского, как православного по преимуществу писателя, не является неправильным. Другая хорошая книга — "За жизнь мира" о. Александра Шмемана (о таинствах в Православии). Я использовала ее, когда писала мою диссертацию по Достоевскому. Как бы то ни было, я желаю Вам всего доброго. Я отослала некоторые материалы о нашествии протестантов-евангелистов на Россию (с православной точки зрения) в евангелистский информационный центр. Надеюсь, что они примут во внимание православный взгляд на эти события, хотя эта надежда навряд ли сбудется. Да благословит Господь Ваши труды для Православной Церкви в России. Синди Коллинз. *** 2 января 1995 года. Брат Максим, метод обращения в протестантизм с помощью шоколада или конфет стар. Баптистская церковь, находящаяся за домом, в котором я вырос, в Огайо, приглашала детей посетить воскресную школу, обещая бесплатно лимонад и печенье. Моего друга, живущего по соседству, быстро «обратили». Протестанты, баптисты или пятидесятники верят, что христианином можно стать, всего лишь произнеся: «Я верю, что Иисус умер за мои грехи и является моим личным Спасителем и Господом». Для них это самое важное, более важное, чем крещение или молитва. Как только «примешь Иисуса в сердце своем», ты «спасен», тебе гарантировано Царствие Небесное, когда умрешь. Как вновь обращенный, ты должен только обращать таким же образом других. Очень часто нет ясного представления о том, как труден путь христианина или что вновь обращенных надо наставлять и окормлять. Эти «шоколадные протестанты» могут потерять столько же последователей, сколько обратят, так как, весьма вероятно, не будут заботиться о них далее.
Один мой православный друг в Чикаго слушал «христианскую» радиостанцию и услышал, как один «миссионер», проповедующий в России, сказал следующее: «Наиболее трудно обратить в России православных, так как они уже считают себя христианами». Эти люди верят, что православные — идолопоклонники и идут прямиком в ад после смерти, так как не рассматривают Иисуса «как личного Господа и Спасителя». Баптисты и пятидесятники полагают, что нужно молиться только Иисусу, но не Деве Марии или святым, так как лишь Иисус может спасти вас. Наилучший ответ на это: если у вас есть люди и время (чего, по всей вероятности, у вас нет), пошлите хороших православных христиан, знающих Библию, для беседы с этими "шоколадными христианами" и постарайтесь показать им, из Библии, что православные — истинные христиане и та самая Церковь, которая основана в Новом Завете. Если эти протестанты знают хорошо Библию, им это может не понравиться, но они не смогут это проигнорировать. И некоторые могут даже принять Православие. Это случалось с ними и раньше. Многие из них просто невежественны. Когда им показывают истину Православия, они раскаиваются в своем протестантизме и становятся убежденными православными христианами.
Если нет возможности диалога с протестантами, у вас должны быть люди для воспитания детей и членов Церкви на Библии и православных истинах, так, чтобы их нелегко было сбить с пути. Протестанты знакомят своих детей с Библией очень рано, и это то, что православным тоже следует делать. Обучайте их простым вещам, когда они малы и отложите сложное богословие на более поздний возраст. Если им будут известны простые истины о смерти Христа и Его воскресении и о том, почему мы молимся Божией Матери и святым и почему мы верим в то, что Причастие — Тело и Кровь Христа, гораздо менее вероятно, что они примкнут к протестантам. Баптисты и пятидесятники — мастера обучения своей вере в простой и доступной форме. Именно поэтому они привлекают детей и необразованных людей. Но православные истины, если им обучать соответствующим образом, также могут быть понятны детям и малообразованным, как и зрелым и образованным. Подрастая, дети узнают, что усвоенные ими ранее простые вещи имеют значительно более глубокий смысл и значение. Чем больше узнаешь о Православии и путях Господних, тем больше осознаешь, что это достаточно просто для детского понимания и одновременно значительно глубже и сложнее, чем величайшие богословы могут понять. Напротив, истинная причина способности "шоколадных протестантов" объяснить свои верования так доступно детям в том, что их верования упрощены. Образованные, умные взрослые протестанты часто становятся неверующими, так как их мирские познания значительно глубже, чем их знание христианства. Учение "шоколадных протестантов" никогда не идет дальше 1-го класса. Они питают и детей, и взрослых одним и тем же молоком. Православные воспитывают детей на молоке, но дают им и мясо, когда они в состоянии его усвоить. Таким образом, питайте ваших детей православным молоком, чтобы они не возжелали безвкусного и тощего протестантского молока. И тогда они смогут отведать и мяса на пиру Православия, когда вырастут, и не собьются с пути. Во Христе, Стив, американец, обращенный из протестантизма.
http://www.librarium.orthodoxy.ru/pppp.htm
|
Category:
Архимандрит Кирилл Павлов
Пословицы архим. Кирилла Павлова: Для чего нужна щука? – Чтобы карась не дремал!
Многие говорят, что пришествие антихриста уже близко. Но как можно вычислять времена и сроки, которые не знает даже Сын, а знает только Отец?
Бог не благоволил открыть людям это время, потому что им это не полезно. «Для чего нужна щука? – Чтобы карась не дремал!» Поэтому Господь говорит: «бдите и молитеся…», а не исследуйте времена и сроки.
Господь говорит, что придет в день, «иже не весте». А мы должны быть всегда готовы к встрече с Ним.
Нужно помнить и о том, что нас всех ждут испытания. Мы призваны к тому, чтобы исповедовать верность Христу. Мы не знаем, когда это произойдет, но то, что это произойдет - несомненно, и к этому нужно быть готовым…
http://www.afonnews.ru/forum/all/topic_476/
|
Category:
Архимандрит Кирилл Павлов
***
Уподобляйся Старцу в его спасении, а не в его немощах
Жил очень любвеобильный Старец и у него было много учеников. Все они очень любили своего Старца.
Но Старец, вследствие контузии во время войны, слегка заикался, когда говорил с учениками и давал им советы. И часть ревностных учеников так же начала заикаться, стараясь уподобиться их любимому авве.
Прошло время и Старец не мог уже говорить.
А у тех учеников, которые научились у Старца только заикаться, постепенно прошло заикание и они остались ни с чем.
Но те духовные чада, которые следовали советам Старца, научились жить ими, благодаря его святым молитвам.
Одни через старца обретают спасение, а другие – заикание...
Архимандрит Кирилл (Павлов)

http://www.afonnews.ru/
|
Category:
Тихон Задонский, Свт
 Слово на день памяти святителя Тихона Задонского Сегодня Святая Церковь празднует память великого святителя Тихона Задонского, всея России чудотворца. Все те люди, которые любят и ценят духовные книги, книги о христианской жизни, — все они знают имя святителя Тихона Задонского, который оставил нам после себя великие сокровища своих писаний. В день его памяти полагается читать то место из Евангелия, где Господь призывает всех нас светить миру. Мало того что Господь Сам сказал о Себе: «Я свет миру» (Ин. 8, 12), Он еще и нам, людям, идущим по Его пути, людям, принявшим Его Крест и уверовавшим в Его Евангелие, говорит: «Вы свет мира» (Мф. 5, 14)! Какая великая ответственность, какое великое призвание каждому из нас! Оказывается, Господь хотел, чтобы мы светили этому миру. Светили добротой и правдой, светили мужеством и служением. Во мраке жизни, в темноте человеческого горя, греха и заблуждений мы, верующие люди, должны сиять, как свеча, стоящая на подсвечнике. Вот таким светильником был Тихон Задонский. Его старший брат сделал все для того, чтобы юный Тимофей (мирское имя святителя Тихона) встал на ноги, обучился и поступил в семинарию. И там неожиданно он проявил удивительные способности — такие, которые поражали людей, получивших образование с детских лет. Но не только мудрость, не только образование, не только знание множества языков поражали, а именно свет, который исходил от этого молодого человека, ставшего преподавателем латинского языка и философии. Только на тридцать четвертом году жизни он постригся в иночество и через некоторое время стал иеромонахом, а потом и епископом. Человек необычайно слабого здоровья, немощный, такой, что ему иногда трудно было даже передвигаться без посторонней помощи, он прослужил на архиерейской кафедре всего четыре года. Остальное время ему пришлось прожить на покое, почти в затворе. И чтобы не оставлять своего служения, он писал книги. Все четыре года своего архиерейского служения святитель Тихон Задонский старался искоренять язычество. Он ставил себе это главной задачей. Это может показаться странным: ведь он жил всего двести с лишним лет назад, в XVIII веке. Казалось бы, какое уж там язычество в Задонске, где он был епископом? Все люди крещеные, все, естественно, ходят по воскресеньям и по праздникам в храмы. Однако пристальный глаз святителя Тихона видел, что все это была только оболочка, все это было только внешнее. Он быстро разобрался, что его священники не знают Слова Божия и службу совершают, часто даже не понимая, что делают. Тем более миряне пребывали в страшном и темном невежестве. И вот святитель Тихон поставил своей задачей заново проповедовать Евангелие этим людям до тех пор, пока у него хватит сил. Уйдя в затвор, он продолжал это делать с пером в руках. Одна из главных его книг называется «Об истинном христианстве». Смотрите, какие показательные, какие знаменательные слова — «Об истинном христианстве»! Ибо бывает и ложное, бывает поверхностное, бывает внешнее христианство, внешнее благочестие, которое Господь сравнивал с красивой, покрашенной гробницей, внутри которой лежат сгнившие кости (см.: Мф. 23, 27). Вот это внешнее благочестие и было обличаемо святителем Тихоном Задонским. Вслед за пророками Священного Писания, вслед за Самим Господом он призывал своих соотечественников и современников, а также и нас с вами сделать свою веру, свое христианство внутренним, сердечным. И в день его памяти мы все должны просить его (ибо святые продолжают молиться за тех, кого они покинули в этой жизни) о том, чтобы он, ставший в мире светочем, светом, святителем, и нас наставил, укрепил и научил каждого исполнить волю Христа Спасителя, Который сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного!» (Мф. 5, 16). Аминь. Протоиерей Александр Мень Воронеж Православный №9-10 (95-96) 2006
|
|
|