Category:
чудеса
Чудесная помощь святого Германа Аляскинского Святой Герман Аляскинский, икона работы Анны Дю Молен
Некоторое время назад, в 1990-х, наш приход пригласил местного лесника, Лео М., срубить несколько больших засохших деревьев на заднем дворе за храмом. Он позвал на помощь свою жену Кетлин, и вдвоём они справились с работой быстро и аккуратно. Но от оплаты категорически отказались, настаивая на том, что хотят принести свой труд в дар нашей церкви. Поскольку Лео и Кетлин не были православными, мы заинтересовались причиной такой их щедрости. Тогда они рассказали нам об одном событии, произошедшем с ними несколькими годами раньше, после того, как они поженились.
Молодожёны серьезно увлекались альпинизмом и скалолазанием, и поэтому в свое свадебное путешествие они решили отправиться на Аляску: покорять самую высокую вершину Северной Америки – гору Денали, высотой 20 320 футов. Они остановились в лагере у подножия горы и тщательно готовились к экспедиции: выясняли детали у проводников, изучали карты, проверяли оборудование, и ждали когда установится хорошая погода.
Наконец они начали свое увлекательное, но чрезвычайно трудное восхождение. Некоторое время все шло хорошо, пока через несколько дней к вечеру они не повстречали на узкой тропе пожилого, странно выглядящего человека в длинном темном одеянии, который двигался в противоположном направлении, спускаясь с вершины горы. Он дружески с ними поздоровался и посоветовал вернуться на базу как можно скорее, объяснив свой совет тем, что погода резко меняется и надвигается сильная буря. И будто в ответ на их невысказанное удивление, откуда он это знает, он объяснил, что он местный и хорошо знает здешний климат. Оставив их в недоумении и даже в тревоге, он продолжил свой путь.
После того, как Лео с женой приняли решение последовать его совету и вернуться, и были уже на обратном пути, они стали вспоминать, как выглядел повстречавшийся им странник, и вдруг сообразили, что не заметили у него рюкзака или какого-либо другого туристического снаряжения. Как мог пожилой человек взобраться так высоко по голой каменистой скале, при температуре ниже нуля, и без какой-либо еды и защиты?..
Когда Лео и Кетлин спустились и были уже почти у подножия Денали, их всё-таки застигла сильная буря. Они сумели переждать её, постоянно в мыслях благодаря старца, который предупредил их об опасности. А неделю спустя, все еще оставаясь на базе, они узнали, что несколько других альпинистов, которые во время бури находились на больших высотах, так и не вернулись.
Ответ же на свой вопрос они получили, когда неожиданно в кафетерии лагеря заметили изображение их спасителя, прикрепленное на доске объявлений среди различной рекламы и фотографий горы. Они сразу его узнали. И когда они спросили у официанта, не знает ли он кто это, он им ответил: «Это православный святой по имени Герман, который жил тут, на Аляске.» Это была фотография иконы Св. Германа из православного храма неподалеку.
Святой сказал им правду. Он на самом деле был местным…
«Тяготы природы претерпев, холод бурь, ветра и голод, стяжал еси мир душевный, теплоту и сытость, сделался неподвержен стихиям, истинно небесный человек и земной ангел, о дивный Герман, желая достойно чтить тебя, восклицаем: радуйся, победителю природных невзгод! Радуйся, воссиявший добродетелями! Радуйся, преподобный отче Германе, радость всей Америки и Аляски украшение! (Из акафиста святому Герману Аляскинскому)
Матушка Галина Трегубова и Ли Браун Бид Церковь Воскресения Христова, Клермон, Нью-Хемпшир
Полное Житие Прп. германа Аляскинского здесь - http://pravznak.ru.net/group_discussion_view.php?group_id=16&grouptopic_id=7604
|
Category:
покаяние

Вечерние молитвы: в чем мы каемся?Ночь. Улица. Фонарь. Ап… смс-ка. Нет, конечно, все было не так драматично. Утро, рабочий день, кофе, компьютер. Бессмысленный и желтый свет… Настойчивая смс-ка: «Я не понимаю, что такое это прекословие?! почему я не могу сказать что-то против? Скажи мне как лингвист?? Или просто православный человек».
Ммм… Пожалуй, в богословие я не буду вторгаться – вы сами найдете в интернете толкования свв. Отцов, учителей Церкви и современников. А вот как лингвист… почему бы нет? Паронимы и непонятные слова — как раз то, чем я тут занимаюсь. А понимание смысла слова, круга его значений, представление о его внутренней форме (из чего оно сложено, от чего произошло) — первый шаг к его толкованию.
Итак, вечернее правило; ежедневное исповедание грехов. Многие слова не вызывают затруднений. Другие в принципе понятны, но «с секретом».
Например, помышление. В молитве благодарственной по Причащении мы просим: «душу очисти, освяти помышление» — здесь помышление означает разум, мыслительные способности в общем. А в нашем случае помышление – это мысль, желание: «согреших… словом, делом, помышлением», т.е. я согрешил словом, делом и мыслью (перечисляются конкретные действия).
Слово тайноядение по форме прозрачно: тайное+ядение (т.е. еда как процесс: ясти значит есть; отсюда яства – кушания, блюда). Но в православной традиции тайноядение – не только «ядение уединенное», но и «невоздержание от пищи в пост» (может быть, поэтому словарь прот. Г. Дьяченко и приводит само это, на первый взгляд, понятное слово, с определением из «Потребника патриарха Филарета Романова» (1623-1625)).
По похожей схеме составлено и слово празднословие: праздный+слово+окончание –ие, но прилагательное праздный в церковнославянском языке значит в прямом смысле «пустой, незаполненный» (дом празден – это пустой дом), а в переносном — «пустой, бессмысленный» (человек празднословный – занимающийся пустыми, вздорными речами). Празднословие или суесловие соответствует современному русскому «пустословие».
Прекословие – «противная» (прот. Г.Дьяченко), т.е. противоположная, несогласная с чем-либо речь, отговорка. Вроде бы ничего страшного. Но если мы посмотрим, например, в словарь И.И. Срезневского, составленный по древнерусским памятникам, на случаи его употребления, то увидим, что прекословие означает не только «противоречие», но и «распря», а смысловые оттенки его (коннотация) отрицательные: характерный контекст — «прекословье, презорство, хула» (презорство – «презрение, пренебрежение»). Прекословный – «любящий возражать».
Небрежение значит «пренебрежение», «нерадение, небрежность». Человек небрежливый беспечен и невнимателен.
Многостяжание — многое+стяжание, а стяжание по-церковнославянски – имущество, какое-либо приобретение, владение, в общем, все то, чем можно обладать. Говоря современным языком, шопингомания… А литературно выражаясь, стяжательство (т.е. страсть к наживе и приобретательству; на самом деле, шопингомания – одно из проявлений стяжательства).
Хищение в прямом смысле – захват, разбой; длинное скверноприбытчество состоит из прилагательного скверный от «скверна» — нечистота, гнусность, разврат, распутство, и обозначения процесса добывания прибытка, т.е. прибыли, дохода; в целом получается преступная нажива.
Наполовину русское мшелоимство (понятна лишь вторая часть, образованная от глагола иметь) обозначает взимание некоего мшела (ц.слав. мьшель); это существительное означает разного рода корыстные приобретения: награду, пищу, содержание, деньги, условленную плату, дары, — и в общем всякую корысть. Синонимы мшелоимства – устаревшее мздоимство и современное корыстолюбие (раньше существовало еще существительное мздоимание – взятки).
Ревнование кроме ревности означает также «ссора, распря».
Лихоимство или лихоимание – излишняя алчность к приобретению имущества любыми средствами; слово это близко по смыслу к сребролюбию (лихоимец – ростовщик, сребролюбец).
…ближнего моего онеправдовах – онеправдити или онеправдовати – несправедливо обвинить, оклеветать. Сожалея о всех сих соделанных грехах, винна себе Тебе Богу моему представляю, т.е. виновна во всем содеянном, и имею намерение каяться. Использованы словари О.А. Седаковой «Церковнославяно-русские паронимы: Материалы к словарю» (М., 2005 г.), прот.Г. Дьяченко «Полный церковно-славянский словарь» (М., 2004 г.), И.И. Срезневского «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» (в 3-х тт. Спб., 1893г-1912 г.).
prawmir.ru
|
Category:
О Молитве

Истинная молитва
Первые слова Спасителя к падшему человечеству были: Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное. Почему, доколе не войдешь в это царство, стучись во врата его покаянием и молитвой.
Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог. Он не уничижит дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно.
Спаситель мiра называет блаженными нищих духом, то есть, имеющиих о себе самое смиренное понятие, считающих себя существами падшими, находящимися здесь, на земле, в изгнании, вне истинного своего отечества, которое – небо. Блаженни нищии духом, молящиеся при глубоком сознании нищеты своей, яко тех есть царство небесное.
Блаженни плачущии в молитвах своих от ощущения нищеты своей, яко тии утешатся благодатным утешением Святого Духа, которое состоит в Христовом мире и в любви о Христе ко всем ближним. Тогда никто из ближних, и злейший враг, не исключен из объятий любви молящегося, тогда молящийся бывает примирен со всеми тягостнейшими обстоятельствами земной жизни.
Господь, научая нас молитве, уподобляет молящуюся душу вдовице, обижаемой соперником, приседящей неотступно судии безпристрастному и нелицеприятному (Лк.18:1-8). Не удаляйся расположением души при молитве от этого подобия. Молитва твоя да будет, так сказать, постоянной жалобой на насилующий тебя грех. Углубись в себя, раскрой себя внимательной молитвой: увидишь, что ты точно вдовствуешь в отношении ко Христу по причине живущего в тебе греха, тебе враждебного, производящего в тебе внутренние борьбу и мучение, соделывающего тебя чуждым Богу.
Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом (Пс.2:11), говорит Пророк, а другой Пророк говорит от лица Божия: На кого воззрю, точию на кроткаго и молчаливаго, и трепещущаго словес Моих (Ис.66:2). Господь призре на молитву смиренных, и не уничижи моления их (Пс.101:18). Он – даяй живот, то есть спасение, сокрушенным сердцем (Ис.57:15).
Хотя бы кто стоял на самой высоте добродетелей, но если он молится не как грешник: молитва его отвергается Богом (Прп. Исаак Сирин. Слово 55).
«В тот день, в который я не плачу о себе, – сказал некоторый блаженный делатель истинной молитвы, – считаю себя находящимся в самообольщении» (Эти слова произнес иеросхимонах Афанасий, безмолвствовавший в башне Свенского монастыря Орловской епархии, некоторому страннику, посетившему его в 1829 г.).
Печаль мысли о грехах есть честный дар Божий, носящий ее в персях своих с должным хранением и благоговением, носит святыню. Она заменяет собой все телесные подвиги, при недостатке сил для совершения их. Напротив того, от сильного тела требуется при молитве труд, без него сердце не сокрушится, молитва будет безсильной и неистинной (прп. Исаак Сирин).
Чувство покаяния хранит молящегося человека от всех козней диавола: бежит диавол от подвижников, издающих из себя благоухание смирения, которое рождается в сердце кающихся (Прп. Григорий Синаит).
Приноси Господу в молитвах твоих младенческое лепетание, простую младенческую мысль – не красноречие, не разум. Аще не обратитеся – как бы из язычества и магометанства, из вашей сложности и двуличности – и будете, сказал нам Господь, яко дети, не внидете в царствие небесное (Лествица, Слово 28, гл. 9: см. Мф.18:3).
Младенец выражает плачем все свои желания: и твоя молитва пусть всегда сопровождается плачем. Не только при словах молитвы, но и при молитвенном молчании пусть выражается плачем твое желание покаяния и примирения с Богом, твоя крайняя нужда в милости Божией.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
|
Category:
ЖИТИЯ СВЯТЫХ
Преподобный Моисей Угрин, Печерский8.08.2012 Память 26 июля / 8 августа
Преподобный Моисей Угрин, Печерский, по происхождению венгр, был братом преподобного Ефрема Новоторжского († 1053; память 28 января) и Георгия. Вместе с ними он поступил на службу к святому благоверному князю Борису († 1015; память 24 июля). После убийства в 1015 году на реке Альте святого Бориса, вместе с которым погиб и Георгий, святой Моисей бежал и скрывался в Киеве у Предславы, сестры князя Ярослава. В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев, святой Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника. Высокий и стройный красавец, святой Моисей обратил на себя внимание одной богатой польки-вдовы, которая загорелась к нему страстным желанием и захотела сделать его своим мужем, выкупив из плена. Святой Моисей решительно отказался менять плен на рабство у женщины. Его давнишней мечтой было принять Ангельский образ. Однако, несмотря на отказ, полька купила пленника. Она пыталась всячески совратить юношу, но он предпочитал голодные муки пышным пирам. Тогда полька стала возить святого Моисея по своим землям, думая, что он прельстится властью и богатством. Святой Моисей сказал ей, что не променяет духовные богатства на тленные вещи этого мира и станет иноком. Проезжавший через те места афонский иеромонах постриг святого Моисея в иночество. Полька приказала растянуть святого Моисея на земле и бить его палками так, чтобы земля напиталась кровью. Она добилась разрешения у Болеслава делать с пленником все, что угодно. Бесстыдная женщина однажды велела насильно положить святого Моисея с собой на постель, целовала и обнимала его, но и этим ничего не добилась. Святой Моисей сказал: «Я из страха Божия гнушаюсь тобой как нечистой». Услышав это, полька велела давать святому каждый день по сто ударов, а потом оскопить его. Вскоре Болеслав воздвиг гонение на всех иноков в стране. Но его постигла внезапная смерть. В Польше поднялся мятеж, во время которого была убита и вдова. Оправившись от ран, преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов. Господь дал ему силу против страстей. Один брат, одержимый нечистой страстью, пришел к преподобному Моисею и молил его помочь ему, говоря: «Даю обет сохранить до смерти все, что ты велишь мне». Преподобный Моисей сказал: «Никогда в жизни ни с одной женщиной слова не говори». Брат обещал исполнить совет преподобного. У святого Моисея была в руке палка, без которой он не мог ходить от полученных ран. Этой палкой он ударил в грудь пришедшего к нему брата и тотчас тот был избавлен от искушения. Преподобный Моисей подвизался в Печерском монастыре 10 лет, скончался около 1043 года и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.
Тропарь, глас 3
Другаго тя Иосифа, великий чистоты и целомудрия рачителю, всечестне и равноангельне Моисее, священными песньми восхваляюще, грешнии, молим ти ся прилежно: моли Христа Бога, яко да исцелит вся наша страсти и подаст велию милость.
Молитва
Преподобне отче Моисее! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
|
Category:
милосердие

Служение ближним
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Галат. 6, 2)
Мы на земле не для того, чтобы жить для себя и искать собственного счастья. Весь мир состоит из огромной семьи людей, которые все между собою братья и которые все обязаны друг другу помогать, друг друга поощрять, друг другу облегчать все тяжести жизни.
Ничего нет безотраднее жизни одинокой, в которой некого любить и некому помочь! Но такая жизнь для христианина невозможна. Самые одинокие, не имеющие своей семьи, все же окружены людьми, которые могут нуждаться в них. И, стараясь отыскать эти нужды, стараясь участием своим вызвать к нам доверие несчастных наших братьев, мы несомненно исполним "закон Христов".
Закон этот весь дышит любовью, он весь заключается в ней одной, а любящий брата, конечно, будет всегда носить его бремя и тем облегчит его тяжелый крест. Будем же помнить, что все, что мы имеем, не нам принадлежит. Наши силы, наши способности и все дары, полученные нами от Господа, должны быть отданы на служение ближним.
День за днем, СПб; 1908.
|
Category:
Паисий Святогорец

Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога.
Мы забываем Бога, и потом подключается помысл, что мы делаем что-то важное. Подключается и человекоугодие, и мы стараемся не пасть в глазах людей. Если кто-то действует с мыслью, что Бог видит его, наблюдает за ним, то надежно все, что бы он ни делал. В противном случае, делая что-то для того, чтобы показаться людям хорошим, он все теряет, все растрачивает впустую.
Человек должен вопрошать себя о каждом своем действии: "Хорошо, пусть мне нравится то, что я делаю, но нравится ли это Богу?" И рассматривать, угодно ли это Богу.
старец Паисий Святогорец 
|
Category:
духовное делание

Иисус Христос сказал:"Придите... и научитесь от Меня,ибо Я кроток и смирен сердцем"(Мф.11:28-29)
Вот основной путь к приобретению смирения – подражание Иисусу Христу. Значит, надо много и внимательно читать Евангелие, чтобы хорошо изучить каждый шаг земной жизни Иисуса Христа, чтобы легче было следовать за Ним.
Надо читать и жития святых. Они были подобные нам люди, но были кроткие и смиренные, подражали во всем Иисусу Христу и строго исполняли Его святой закон. За это Господь возвеличил их и сподобил в Царствии Небесном вечной радости, вечного блаженства.
схиигумен Савва Псково-Печерский
|
Category:
притча
Петух и дождь

Петух был красив и голосист. Ему нравились в жизни две вещи: любить своих кур и рыться в навозной куче. Но в тот день с утра до вечера лил дождь, и петух был лишен радостей жизни.
- Как же я тебя ненавижу, противный дождь, – думал петух, с тоской глядя на улицу. А в это время хозяйка петуха провожала внучат, приехавших к ней из города погостить. Передавая им гостинцы, она сказала:
- Хотела вам петуха на дорожку зарезать, да дождь такой, что выходить из дома не захотелось. Вы уж не обессудьте. - Получается, этот дождь петуху жизнь спас? – спросила бабушку внучка Маша. - Получается так. Я его теперь точно резать не буду. Пусть живет.
А дождь все лил и лил. Петух засыпал на насесте вместе со своими курами, думая о том, какой бы у него был чудесный день, если бы не этот противный дождь.
|
Category:
Отношение к людям

Беседа с протоиереем Николаем Важновым
«Будьте ласковыми и добрыми!»
В современном мире проповедовать Бога нужно любовью и терпением. Потому что мало только говорить о Боге. Если будут звучать правильные красивые слова, а люди не увидят в тебе примера благочестивой жизни, то все слова окажутся пустыми. Не говорю, что не нужно просвещать словами, но главное, чтобы слова не расходились с делом. Сейчас так не хватает любви! И в храм-то все чаще приходят не для того, чтобы благодарить, а для того, чтобы поплакаться, пожаловаться. И, если мы в храме отнесемся к человеку грубо, то грош цена нашей проповеди. Нельзя допустить, чтобы человек вышел из храма Божиего со слезами. Каждому нужно отдать частичку своего сердца.
Терпеть друг друга! Все мы настолько разные! Нужно молиться друг за друга, терпеть друг друга, любить друг друга. Нужно каждый день задавать себе вопрос: «А как сегодня со мной было жить моей семье?» Ведь обычно мы эгоистично спрашиваем: каково мне было сегодня с ним или с ней? А это совершенно неправильно и даже разрушительно. Мой совет: быть потребовательней к себе.
Будьте солнышками, ласковыми и добрыми! Чтобы вы приходили куда-нибудь, открывали дверь и вас встречали улыбкой со словами: «Ой, как хорошо, что она пришла! Как с ней легко!» Будьте такими, чтобы с вами было легко и светло!
|
Category:
духовная жизнь

Источник жизни
«Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». (Ин. 4, 10)
Если бы ты знала! Да, часто в жизни, когда мы находимся в тяжелых обстоятельствах, когда нам случается всеми силами противиться тому, что предстоит исполнить, - если бы мы знали, что в этом именно заключается для нас источник жизни, - мы бы, конечно, приняли все посланное нам с готовностью. Поэтому не будем никогда пренебрегать никакою, даже самою трудною обязанностью. Если она встречается нам, значит, Господь Сам нам ее посылает не без цели. И, может быть, мы никогда не получим то великое духовное сокровище, которое заключается именно в исполнении этой обязанности, если пропустим случай сделать то, что назначено нам Господом.
Нередко случается нам терпеть обиды, несправедливости от наших ближних, и, возмущаясь против такого обращения с нами, мы говорим, что легче покориться испытанию, посланному Господом, чем перенести столько горя от людей. Но не есть ли и это испытание от Бога? Если Он допускает, значит, Он и посылает, и посылает для нашего же усовершенствования - будем же все принимать с любовью и покорностью, как бы прямо из рук Самого Спасителя, и нам будет легче. Будем просить Его дать нам "воду живую", даже если она исходит для нас из горького источника.
День за днем, СПб; 1908.
|
|
|