Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Протоиерей Андрей Лоргус

Статья взята с сайта www.matrony.ru

«Как я могу его слушаться, когда он сам собой управлять не может», – любит говорить моя подруга Маша. И с ней готовы согласиться многие русские женщины. Нередко приходится слышать даже о том, что современная семья выживет только в том случае, если главой семьи станет женщина. Впрочем, делать это она должна осторожно, чтобы муж не додумался, кто на самом деле берёт ответственность за принятие всех важных решений в доме. Причём такие представления приветствуются и в православных семьях.

О том, есть ли в семье главный, почему у мужчины нет мотивации быть хозяином в доме и что делать, чтобы семья была функционирующей, рассказывает ректор Института христианской психологиипротоиерей Андрей Лоргус.

- Кто же является главным в семье?

Во-первых, надо понять, кто ставит такой вопрос? Муж или жена? Вопросы о том, кто в семье главный, могут ставить только люди, которые могут претендовать на иерархическое место. От этого зависит и ответ.

Во-вторых, вопрос звучит так, как на него с христианской точки ответить нельзя, потому что «главный» – это вопрос власти. А в семье вопрос власти не решается и не должен быть поставлен. Здесь мы можем говорить о лидерстве, об иерархии, о роли в семье. Потому что никто в доме не может быть главным – ни муж, ни жена. Мужчина и женщина разные и как личности, и как муж и жена! У них разные иерархические статусы, разные природные свойства, духовные свойства, и, конечно, разные роли в семье.

alt

Иерархия в семье

Давайте спросим себя, когда надо защищать свою землю от врагов, то возникает ли вопрос, кто пойдёт воевать: муж или жена?

- Нет, не возникает.

Не возникает. И вот тут мы наглядно видим, кто приносит себя в жертву семье, роду и отечеству по слову апостола Павла о том, что Христос принёс себя в жертву за церковь (Еф, 5. 25). Вот так же и в семье. Кто приносит себя в жертву – муж или жена? Кто уходит на войну? Не возникает вопроса хотя бы потому, что женщина должна остаться дома, чтобы выкормит и вырастить детей. Значит, вопрос об иерархии сразу же снимается, как только мы ставим этот вопрос в реальный, хотя и радикальный, контекст.

Или вот такой пример. Если та же семя отправляется в какое-то сложное путешествие, в тайгу, в лес, в море… Кто будет вести караван? Кто будет принимать решение, брать на себя ответственность о прокладывании маршрута, о решении вопроса вступать ли в столкновение, кто будет принимать решение по поводу стоянок и всего прочего. Возникает вопрос?

- Хотелось бы сказать, что не возникает, но знаю огромное количество современных жён, которые с удовольствием взяли бы на себя такую ответственность…

- Нет, не возьмут они на себя такую ответственность хотя бы потому, что это разумные современные женщины, образованные и выросшие самостоятельно, прекрасно понимают, что в крайних, экстремальных ситуациях в семье или компании, где есть мужчина, лучше передать власть мужчине потому, что у него это лучше получается.

Может ли женщина заменить мужчину в этих экстремальных обстоятельствах? Может ли она взять на себя роль полководца, путешественника, возглавить экспедицию, стать капитаном самолёта, судна? Может. Правда, какой ценой ей это даётся? И не ставит ли это ей в необходимость превратиться на время из женщины в мужчину? В принципе женщина это может, но в норме, в нормальных антропологических ситуациях, в рамках нормальных антропологических ролей и природных качеств это – должность мужчины.

Распределение ролей между мужем и женой

Если речь идёт о семье, которая живёт полноценной жизнью, и в социальной, и в природной, и в хозяйственной, домашней ситуации, то в ней выстраиваются отношение так, как природой и Богом назначено. Роли выбора стратегии, защиты, духовного лидерства будет брать на себя муж, а роли хозяйки, заботящейся о семье, создающей внутренний эмоциональный климат, выстраивающей внутренние отношения, будет брать на себя жена.

Могут ли эти роли передаваться друг другу? Да, конечно. Когда мужчина уходит на войну, когда мужчина в командировке очень часто женщина берёт на себя поневоле эти роли, и неплохо справляется. Мы знаем много тому примеров и из истории нашего отечества, когда женщине приходилось брать на себя «мужнину» роль. Но семья в целом от этого не выигрывает. Потому что если мама становится папой, дети начинают чувствовать недостаток заботы, эмоциональной поддержки, понимания, теплоты в доме.

Мы часто приводим такую метафору: Папа – это крепкая стена, которая ограждает свою семью от непогоды, от неприятеля, от шума ветров. А подушка в доме, мама, должна быть тёплая, мягкая. Если подушка становится твёрдой – спать неудобно. Таковы базовые ценности антропологии семейной жизни.

Естественно, сегодня, к сожалению, всё не так.

Ценности современной семьи

- Что послужило причиной этих изменений в семейной жизни?

Первая причина заключается в том, что нормативная антропологическая семья наилучшим образом была вписана в средневековый уклад, который и в России, и в Европе давно исчез. Стало быть, сама жизнь уже утратила тот патриархальный уклад, который и обеспечивал в семье нормативное развитие.

Во-вторых, в современном социуме роль мужчины по сути дела подменена, истреблена социалистическим укладом. Иными словами, многие функции мужа, хозяина взяли на себя государство и общество. Например, забота о детях, о стариках, об инвалидах, забота о безопасности дома, забота о безопасности улицы, детский сад, школа и так далее.

И чем больше государство и общество берёт на себя эти социальные функции (то, что мы сейчас называем социальной защитой, социальным служением, социальной поддержкой), тем легче женщине сохранить семью в отсутствие мужа. И тем самым женщина чувствует себя всё более и более свободной от присутствия мужчины своей жизни, от присутствия мужа в своей семье. И при прочих равных условиях очень часто женщина склонна выбирать такую, «безмужнюю», жизнь, пользуясь поддержкой государства и общества.

О женщинах

Вот простой пример. Чисто прагматически мать-одиночка получает больше пособий, чем замужняя женщина. То есть, иными словами, государство больше поддерживает мать-одиночку, чем замужнюю женщину. И таким образом, как бы это странно ни звучало, государство поощряет матерей-одиночек. Чем больше денег государство вкладывает в их социальную поддержку, тем больше их статистически становится. Естественно, что люди тянутся туда, где могут больше получить.

Мне как священнику иногда приходилось отговаривать от развода супругов, которые хотели воспользоваться этим средством, чтобы получить новую квартиру большей площади. Люди рассуждали так: «Мы сейчас разведёмся, жена как мать-одиночка получит квартиру большей площади, а мы будем продолжать жить вместе». Обман государства. И на самом деле, к такого рода обману, готово огромное количество супружеских пар и одиноких людей.

Европа, Америка и Россия сейчас вырабатывает всё больше и большей способов социальной защиты населения. И люди этим пользуются! Иногда в обман, иногда по-честному. И всё это служит для того, чтобы женщина составляла свою семью без мужа, без мужчины.

Это последние 30-40 лет появился такой социальный тип женщины, которая утверждает, что она родит ребёнка для себя, а брак ей не нужен. Представить такое в начале XX века было просто невозможно. В голову даже не приходило такое, чтобы женщина мечтала не о замужестве, а о детях как о социальном статусе.

Вообще, вся современная социальная система России, европейских государств и Америки феминистская. Не по лозунгам, не по идеологии, а по своей сути. В большей степени она поддерживает женщину, а не мужчину.

О мужчинах

Мужчину поддерживать не надо. Необходимо лишь гарантировать и соблюдать его юридические, земельные права, как единственного возможного распорядителя всеми ресурсами своей семьи. С тех пор как государство отняло у мужчины право на единоличное владение имуществом семьи и предоставило ему равные права с женщиной, брак с точки зрения государственной поддержки стал разрушаться.

Кроме того, в нашем отечестве мужчин истребляли целенаправленно. Причём истребляли самых лучших мужчин: самых здоровых, самых мужественных, самых цельных, самых хозяйственных. Вообще, в первую очередь уничтожали всю мужскую элиту.

На протяжении XX века именно мужское население России подвергалось наибольшим нападениям. Революция, гражданская война, геноцид, раскулачивание, опять война, опять геноцид, и, наконец давление на мужчину в 60-70 годы, которое превратило его в деклассированный, антисоциальный элемент. Ещё и спаивались мужчины на протяжении всего этого времени. Но, в общем-то, за что боролись – на то и напоролись. Социальное лицо мужской половины отечества неприглядно.

Зачастую сейчас мужчина представляет собой зрелище не очень привлекательное для современной деловой сильной крепкой развитой и образованной женщины. И отсюда возникает естественная потребность женщины заменить мужчину везде, где это необходимо, а прежде всего – в семье. И она заменяет, хотя и несчастлива от этого. Но что делать…

Постепенно всё восстановится

- Звучит не очень оптимистично. Но неужели нет никакого выхода из такой ситуации?

- Выход есть. Здоровый народ найдёт выход, надо только не вмешиваться в этот процесс. Постепенно нормативные отношения восстановятся. Для этого, конечно, требуется время. Должно вырасти несколько поколений людей, у которых прежде всего мужчина будет владельцем земли, дома, хозяйства. Который будет делать карьеру, а жена его не будет работать, хотя бы на время рождения и воспитания детей, а он сможет не просто содержать семью, а развивать семью и домашнее хозяйство.

Когда вырастут дети землевладельцев, в собственной земле, в собственном доме, и по примеру своего отца научатся быть хозяевами, они не будут вступать в брак со слишком мускулинизированными и феминизированными женщинами, а будут искать себе женщин женственных, склонных к ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, умеющих уважать и ценить своего мужчину. Тогда, я мечтаю, возможно я просто мифологизирую будущее, вопрос о иерархии в браке и семье сам собою будет понятен юношам и девушкам с детства, на семейной модели, на прочном антропологическом, библейском фундаменте.

Беседовала Лика Сиделёва

 Пртоиерей Андрей Лоргус

Статья взята с сайта www.matrony.ru

От редакции: опубликованное на прошлой неделе интервью протоиерея Андрея Лоргуса “Нужно ли женщине возглавлять семью” вызвало очень много откликов участниц нашего клуба. Сегодня отец Андрей отвечает на критику Лилии Малаховой и заданные в комментариях вопросы.

Дорогие женщины!

Прежде всего, нужен ли нам конструктивный диалог? Мы ищем выход из создавшегося положения или враждуем? Мы, мужчины и женщины, враги или партнеры?

Если враги, то продолжим обвинения друг друга. Продолжим упрекать друг друга в исторических, национальных и культурных ошибках в отношениях.

Если партнеры, будем искать выход. А выход всегда в диалоге, в поиске, в созидании нового. Если вы, женщины, ищете вместе с нами, мужчинами новых возможностей строить наши отношения, семьи и супружества, на основе Божьего замысла о человеке, на основе любви, на основе личностного богоподобия, тогда нам по пути! Если нет – тогда это письмо не для вас.

Я пишу для тех женщин и мужчин, которым нехорошо от того, что вынужденно, исторически и идеологически, они живут в искаженной природе, в искаженных личностных отношениях и установках, и в искаженных семейных отношениях. Я пишу для вас, в надежде на разговор по существу и по любви. Без любви дело о мужчинах и женщинах не решить.

Патриархальность

Много раз уже приходилось говорить о том, что патриархальность совершенно ушла в историю и не вернется. Не вернется тот уклад в жизни христианской цивилизации, который отпечатался в истории христианской культуры и русского православия, в частности. В этом смысле с Л. Малаховой можно согласиться.

Но мы принуждены будем обращаться к патриархальности вот почему: патриархальность, и, в частности, средневековье, было таким религиозным и историко-культурным периодом в жизни земли ( а кое-где и остается), которое, с антропологической точки зрения, наиболее полным образом соответствовало природе человека. Замечу, это не было идеальное время для семьи (нашего предмета), идеализировать его невозможно. Но никогда более, семья не имела наибольшего успеха в образе жизни человека, как именно в средневековом укладе. Следствием этого были: устойчивость семейных отношений, многодетность (которой сейчас так добиваются некоторые пастыри), культ «прекрасной дамы», куртуазность, романтика и проч. С падением средневековья, с наступлением Нового времени на смену семьи пришли «свободные отношения», на смену многодетности – 1-2 ребенка, на смену куртуазности – война полов, на смену романтики – цинизм, на смену «прекрасной дамы» – «Никита» или «Coolgirl».

Иными словами, несмотря на имевшееся в патриархальном укладе унижения, насилие и проч., это был такой уклад жизни, в котором нам лучше всего, нагляднее, видны семейные роли, образы семейных отношений и структура семьи. Чтобы понять, что происходит с нами, нам важно заглянуть в средневековье.

alt

Патриархальность нам важна и другим: это был уклад жизни, максимально воплотивший в себе Библейское учение о семье и браке. По крайней мере, христиане были в этом убеждены. Далеко не во всем это удалось реализовать, но никогда более, это не было целью христианского общества.

В патриархальности нам важно именно следование Божьему замыслу. Адам и Ева не устаревшие персонажи истории, а образы подлинности человека. Патриархальность не отжила свое, она во все века будет – основой семейной правды. А вот как её воплотить сейчас, не знает никто.

Неужели и вы, дорогие женщины, не признаете , что никто не знает сейчас как нам жить в семье дальше? Как вывести из кризиса семейные отношения? Если вы признаете этот факт, тогда прочитайте дальше моё письмо, если нет, тогда закройте на этой странице.

Если мы признаем кризис семьи, а значит и наших отношений, тогда мы с необходимостью должны признать тот простой вывод, который отсюда следует – мы, и мужчины и женщины, должны меняться. Мы должны изменить себя так, чтобы, насколько это, возможно, исцелить и исправить искажение своей природы и своей свободы. А если это так, то слова «Начинать перемены, если начинать, то надо с мужчин» – не пригодны. Начинать перемены надо с себя –это закон духовной жизни, это же и закон в психологии.

Божья правда

Правда о мужчинах и женщинах состоит в нескольких простых убеждениях.

1. Мы, мужчины и женщины, созданы такими, и другими быть не можем. Это константа. Нет, и не может быть среднего пола. Нет, и не может быть третьего пола. Нет, и не может быть выбора и смены пола. Уклонения от такого отношения к себе и другим – уклонения от Божьей правды.

2. Мы, мужчины и женщины разные. У нас разная природа, разная не в онтологическом смысле, а в качественном. Мы все от Адама, но мы разные. Мы всегда будем разные, хотим мы этого или нет. Нет общечеловеческих качеств, нет общечеловеческих ролей, отношений и проч. Есть мужские характеры, качества, отношения, свойства, выборы и проч. И есть женские свойства и качества. Женщина может быть только женщиной, а мужчина только мужчиной. Как только происходит наоборот, начинаются искажения, болезни, несчастья, проблемы и беды.

3. Отношения мужчин и женщин, в которых мы вырастаем и в которые мы вступаем, могут быть более или менее близки Божьей правде. Это законы библейской антропологии. Их нельзя нарушать, а кто нарушает, подвергается неизбежным искажением и успешен и счастлив быть не может.

Не может быть счастлива женщина, взявшая на себя мужскую роль. Не может быть счастлив мужчина, уклонившийся от своей мужской роли.

Задача наша – искать Божьей правды о себе, антропологической подлинности, искать подлинных отношений, исполняющих природные наши свойства. Жить в согласии, и не во вражде со своей природой.

Тот образ женщины, который я прочитал в Ваших письмах, весьма далек от правды Божьей, и вам от этого больно, и вы это признаете. Если так, то следует признать, что возвращения к антропологической подлинности не избежать, если вы хотите жить по-Божьи, по-людски.

Вы пишите: «Каждому историческому времени – своя модель существования общества, семьи, индивида». Увы, нет. Модель семьи одна, другой нам не дано. Если от неё отказаться – скорее всего семьи не будет. Ко мне, как священнику и психологу, слишком часто обращаются женщины (изредка и мужчины), которые не могут составить своего брака. Чаще всего, причиной неудачи является несовместимая с браком модель отношений с мужчиной ( и наоборот). Женское «одиночество» часто бывает следствием бессознательного отвращения или страха мужчин. А иногда, неоправданные ожидания и эгоцентристкие требования.

В ваших письмах много жалоб на мужей, на мужчин, и это естественно. Счастливые женщины такие сайты не посещают. Но хочу вам напомнить, что вы обвиняете мужчин, которых вы выбирали. Их никто вам не навязывал. За свои выборы отвечаем мы сами. Но вот вопрос, а почему мы выбираем тех мужчин и женщин, которые потом оказываются нашими тиранами или нашим несчастьем? Нет ли в нашем выборе, ошибки, ведущей к будущему несчастью? А может дело не в том, «что все мужики тряпки или сволочи», а в том, что женщины «почему-то» таких выбирают?

Уверен в одном: брак это искусство, и нужно учится этому искусству. Для этого есть христианская антропология и христианская семейная психология.

Дорогие женщины, давайте искать выходы, давайте искать решения задач. Нам необходимо менять себя и окружающую нас семейную ситуацию, но не упрекать, обвинять и осуждать друг друга.

Шишкин Димитрий, свящ.


Она стоит передо мной – молодая, симпатичная женщина – и плачет:

– Батюшка, мне страшно… Я замуж хочу, деток, семью… Годы проходят, мне уже за тридцать, но мужа найти невозможно, невозможно, батюшка! Мужики точно с ума посходили: или пьют по черному, или гуляют… Батюшка, мне страшно! Понимаете, всем нужна постель, тело, и чем быстрее, тем лучше… Вообще найти мужика сложно, а чтобы он еще ждал до брака, терпел – это что-то из области фантастики! И как же жить… чтобы по Божиему? В монастырь идти? Но я никогда не хотела монахиней быть, у меня к этому призвания нет. А страшнее одиночества нет ничего! Как жить, батюшка?!

Она плачет… в прямом смысле плачет – симпатичная и добрая женщина, которая никому не нужна… И я не знаю, какими словами ее утешать.

Что с нами происходит, скажите?! Это можно назвать эпидемией, поветрием, массовым сумасшествием – как хотите. Почти каждый день в разговорах, на исповеди я слышу разрывающие душу рассказы о помешательстве – зачастую буйном, но не психическом, а нравственном. О том, как, прожив 20, 30 лет вместе, люди сходят с ума… как мужья, разрушая семью, превращаются в монстров, а бывшие жены – в хищных, безумных самок.

И громоздятся, всплывают в памяти новые и новые истории.

У них трое детей, крепкий дом, бизнес и 23 года семейного стажа. И вот он тащит ее за волосы к иконам, душит и кричит: «Я перед иконами клянусь, что я тебя убью!» И лицо его – перекошенное от бессмысленного бешенства, с побелевшими глазами – лицо беса.

Кто-то скажет: надо еще и другую сторону выслушать. Да, выслушивал я и другие, и третьи стороны… Сыт уже по гордо этими историями, но картина одна: страх! Нет настоящей веры: в Бога, в вечную жизнь, в достоинство человеческое. И годам к сорока, когда многое достигнуто уже и жизнь идет своим чередом, понимает вдруг человек, что так оно все и будет идти… с медленным старением и угасанием сил, чувств и разума… И начинается паника… Начинаются поиски «острых ощущений». И бес эти ощущения доставляет, а сейчас уже прямо в промышленных масштабах. Целая индустрия «кайфовой» жизни с ее ночными клубами, «номерами», турами, шопами, сайтами блудных знакомств… со всей этой похотью, затопившей мир и прикрывающейся, точно в насмешку, любовью. Да что же за безумие такое!

– Я разлюбил! Ну что поделаешь! – восклицает седеющий господин и руками разводит.

Вот так: любил, любил 25 пять лет, а потом раз – и разлюбил. Ну что поделаешь? На нет и суда нет… Бред, понимаете, просто бред сумасшедшего… И почему-то большей частью мужики с ума сходят, то есть срываются со всех винтов и в прямом смысле теряют человеческий облик. Я отчасти понимаю, почему именно мужики. Для женщины большую роль в жизни играет семья, дети, заботы о доме… Это нравственное убежище. И это спасает до поры до времени даже при отсутствии глубокой веры. Для мужика же главное – дело, карьера, успех. И если все это в общих чертах достигнуто, то возникает вопрос: а дальше-то что, для чего это все?! Ведь человек привыкает ко всему: к «Бентли» и личному особняку в Лондоне можно так же привыкнуть, как и к старому «Запорожцу» и ветхой лачуге. И если роскошь будет еще тешить самолюбие, то уж ощущения полноты жизни не даст – это точно. Потому что человек – это тело, душа и… Бог! И если человек избегает общения с Господом, то он калечит, урезает себя, становится бешеным всадником на празднике жизни… только всадником без головы. А такого всадника может занести куда угодно. И несет.

Как бодрят иные законы в области семейного права! Пусть в разные времена и в разных областях – духовной и светской, но встречаются такие перлы, что если и не применимы они вполне, то уж точно приводят в чувство.

У Василия Великого, например, есть правило, суть которого сводится к тому, что если человек без веской причины разрушил собственный брак – он не имеет права создавать новую семью, потому что однажды уже не выдержал, не сохранил то, что ему доверил Господь (Второе каноническое послание. § 48). Звучит жестко, но отрезвляюще! Ведь брак – даже невенчанный, но законный – это тоже установление Божие! Дар, сохранение которого требует и ответственности, и усилий, и веры. Именно без веры никак нельзя, потому что если брак – это только человеческое установление, то его можно так же легко разрушить, как и создать. А почему нет? Горе, слезы, верность, дети, предательство – так это же тоже все человеческое… если Бога нет… так – выдумки одни… сантименты… условности. Как сказал один из персонажей Ф.М. Достоевского: «Если Бога нет, то я – бог!» А стало быть, можно все!

Вот так и рушится все и летит в бездну. Но душу, совесть свою не обманешь, этот голос Бога в душе. И вот – приходит со слезами девочка, студентка, и признается, что у нее ребеночек от женатого мужчины, а тот теперь сердится… и не спешит разводиться… и деньги уже не так охотно дает, как раньше. А учеба так дорого стоит… И что теперь делать?

Как вам вопросик? Что на него ответить?! А всего-то и казалось, что по-божески жить не обязательно, что все это так – бабушкины сказки.

Соблазн, соблазн кругом… диктатура греха. И в это рабство идут добровольно тысячи, сотни тысяч… А еще твердим о какой-то демократии и свободе! Рассуждения мартышек перед удавом! И опять все упирается в веру. Ну не может наш народ без веры существовать! Без веры деятельной и сознательной, без Православия! Как же не понятно еще?! Мы ведь меры не знаем! Мы доходим до самой сути, обнажаем эту суть не в построениях философских, а собственной жизнью… Так открыли суть коммунизма миру, и мир ужаснулся. А теперь и капитализм воплощаем «по полной», беря от жизни все, что можно и что нельзя… И скажите мне, что это не язычество! Да самое настоящее! Поклонение плоти – с восторгом, взахлеб, с самозабвенным упоением до обморока, с буханьем головою в пол! Счастья, счастья земного нам дайте побольше, и мы за это все отдадим, все, что ни попросите! Даже семью отдадим, потому что семейное счастье уж очень скучное, а нам подавайте буйство страстей!

И вот уже не одни мужики чудят, а и женщины – не хотят терпеть неурядицы, бытовые сложности, скорби… причем не в крайнем их проявлении, а в самом повседневном, обыденном. Женщине начинает казаться, что жизнь ее проходит бездарно, что красота увядает и никем не оценена по достоинству и вообще она, красавица и умница, заслуживает «лучшей доли». Собственно, мотив тот же, что и «гулящих» мужей: жизнь проходит, а от нее еще можно взять так много яркого и волнующего! Взять!.. И снова понимаешь, что в основе такого взгляда на себя, на жизнь лежит банальное самолюбие, неверие в Бога, в то, что нет ничего важнее, чем согласие с Тем, без Кого жизнь вообще невозможна в ее полноте.

Случается, женщины влюбляются безоглядно, бросают своих мужей (зачастую порядочных и верных, но менее успешных и пробивных, чем им хотелось бы). Но чаще причиной расставания бывает не «роковая» любовь, а именно недовольство жизнью, неблагодарность и не умение ценить то, что ниспослано Богом. И вот такая женщина пускается в «автономное плавание». И ладно еще, если бы это было плавание корабля, стремящегося в тихую гавань, так нет же – скорее, это похоже на рыскание акулы в поисках жертвы. И тут уже все равно, принадлежит эта «добыча» кому-то или нет. Надо ее «вырвать», заманить, поглотить – во что бы то ни стало.

Как-то освящал квартиру одинокой женщины средних лет. Мужа у нее «увела» соседка и добрая подруга, сидевшая не раз с ней за одним столом, пользовавшаяся ее гостеприимством и полным доверием… Та сначала сама развелась с мужем, потому что тот ее почему-то «не устраивал», а потом увела чужого. Теперь они продали квартиру, съехали неизвестно куда и вьют себе новое «гнездышко». И сколько таких примеров!

И как же больно видеть этих несчастных, обманутых женщин! А самое страшное, что подлости своей люди «окрадывающие» не понимают или уж точно не чувствуют, иначе бы их жизнь превратилась в муку.

Ну а дальше-то что… для «акулы» этой? «Увела» мужика… схватила свой «кусок счастья»… хищно, по-звериному… Но годы летят, и все очевиднее приближение старости… и яснее бессмысленность прожитых дней и неотвратимость ответа. И по мере остывания страстей все очевиднее взаимная отчужденность былых любовников. Какое ж тут счастье?!

Все чаще приходят в храм юные девушки, живущие свободно с чужими мужьями. Хорошо еще, когда приходят со слезами, вымотанные грехом, уставшие от лжи и мучений совести. Но часто приходится слышать только констатацию факта, да еще и с усмешкой. Вот уж воистину мороз по коже идет, хоть, кажется, и привык уже ко всему.

Девоньки, милые, да понимаете ли вы, что творите?! Что калечите свою жизнь, потому что разрушить чужую семью – это тяжкий, смертный грех?!

– А я не разрушала, – отвечает. – Мы просто встречаемся иногда – и все.

И это говорится не моргнув глазом. То есть она уверена, что разрушить семью – это значит довести ее до развода, а если так, «втихаря», то ничего страшного, хоть и не очень хорошо, конечно. Безумие! Человек не понимает, что даже помысл страстный – уже вторжение в чужую семью. Что моментально возникает греховное напряжение между людьми при наличии этого помысла, напряжение, бессознательно выражающееся в страстных взглядах, словах, «случайных» прикосновениях – и это все уже разрушение семьи. Больше того, с самых «пушистых» и «возвышенных» чувств начинаются самые страшные предательства, падения и измены. Бесы всегда маскируются под нечто приятное, светлое, романтическое… а когда оказывается человек в страшной непролазной грязи – от всей этой «душевности» не остается и следа. И такова горькая история всех падений.

Девочки дорогие… мальчики… мужья и жены, давайте будем следить за своими чувствами. Помнить, что сладость греха всегда оборачивается безысходной горечью и слезами. Всегда.

– Вот скажите… – продолжаю беседу. – Простите, как вас зовут?..

– Алла (Маша, Света, Таня…) – отвечает юное создание.

– Скажите мне, Алла, вот вы хотели бы, чтобы у вас была добрая семья, заботливый, любящий муж, детки?

– Да.

– Чтобы вы вместе по крупицам, год за годом строили совместную жизнь, преодолевая скорби и трудности, возрастая во взаимной любви… Вместе созидали бы дом… карьеру… воспитывали бы детей… Хотели бы этого всего для себя?

– Ну конечно.

– А хотели бы вы, чтобы лет через 25, когда вы начнете уже увядать и в этом увядании вас утешало бы только то, что жизнь состоялась, что есть семья, дети и любящий, верный муж… хотели бы вы, чтобы в это самое время у вашего мужа появилась на стороне вот такая чудесная Аллочка?

Молчит.

– Хотели бы вы, чтобы муж приходил домой за полночь с суетливыми жестами и бегающими глазами… чтобы он стал необъяснимо нервным и резким… чтобы он что-то уж слишком часто стал отлучаться в командировки… и с каждым днем вы раздражали бы его все больше и больше… а однажды поняли, что вы ему уже не то чтобы не нужны, а просто омерзительны! Хотели бы вы этого для себя?

– Нет.

– Так зачем же вы делаете другим то, чего не хотите себе?! Это же так просто! Ведь это и есть заповедь Божия… одна из тех, что необходимы для доброй, нормальной жизни…

– Но у них и так уже отношения были сложными…

– Тем более! В Евангелии говорится, что Господь «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф. 12: 20). То есть Сам Творец ценит человеческую свободу, не вторгается в отношения между людьми, давая им возможность сделать свой, сознательный выбор. Ведь бывает, что одно дуновение может приклонить чашу весов в ту или иную сторону. Спасти или погубить! И вот – вы вторгаетесь в эту тончайшую, хрупкую ткань семейной жизни и с легкостью губите все то, что созидалось годами и что, возможно, еще могло бы жить. Понимаете ли вы, какой это тяжкий грех?!

Посмотрите, что происходит вокруг! Весь больной, развращенный, опустившийся мир надеется и нас сделать такими же, чтобы не мучили, не обличали. Да мы и не обличаем уже почти… и не обличали бы вовсе, если бы не Церковь. Это она все еще красоту называет красотой, а мерзость мерзостью; это она еще продолжает напоминать человеку о его небесном призвании там, где все давно хотели бы об этом забыть, чтобы не мучаясь наслаждаться своим корытом; это она не дает покоя погибшей душе, ободряя ее надеждой на милосердие Божие.

Нас и дальше будут стараться замесить, замазать, заставить молчать… Надо это понять твердо и не смущаться, но и не молчать. Не тушеваться перед «передовым человечеством», стремительно теряющим человеческий облик.

Нам нельзя сдаваться! Нужно биться за каждую пядь семьи!

Месяцев шесть назад появился в храме мужичок. Он тоже набедокурил, навертел такого, что жена ушла… и ребенка забрала… и, кажется, уже сошлась с кем-то… Словом, все – конец. Очередная история распада. Но мужичку этому стало вдруг страшно (не иначе как молится за него кто-нибудь). И он в растерянности пришел-таки в храм и решил с помощью Божией не сдаваться, бороться с бесами, воевать за свою семью! Он покаялся… понимаете, не просто назвал грехи, не «отчитался о проделанной работе», как это у нас бывает, а твердо решил измениться, стать другим… возродиться с помощью Божией. И еще он сказал себе твердо: несмотря ни на что, я – муж и отец перед Богом и буду себя вести как муж и отец. И он ходил к бывшей жене, а она не пускала его на порог; он дарил ей цветы, а она выбрасывала их на помойку… он хотел увидеть ребенка, а ему не давали свидания… он издали видел свою жену с тем – новым, и сердце у него разрывалось… Но он говорил: Господи, Ты же видишь: я каюсь… Прости меня и дай мне быть мужем, оставаться отцом… И он держался, несмотря ни на что. Продолжал звонить… встречать… искать общения и дарить цветы… Не с дерзостью, понимаете, не с гонором, а с любовью… и он победил!

Два дня назад он подошел после службы и сказал просто:

– Батюшка, мы снова вместе!

Если бы вы знали, какая радость для священника слышать такие слова! Да что там для священника – на небесах больше радости об едином грешнике кающемся, нежели о 99 праведниках!

Да, он разрушил брак, а неверность жены завершила растление. Но Господь из пепла силен восставить истлевшую плоть, была бы вера, было бы покаяние, была бы любовь! Вспоминается известная поговорка: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины». Как часто мы в нашей жизни только и ищем причин, чтобы свергнуть с себя «бремя» семейной жизни, не понимая, что это бремя на самом деле «легко есть». И причины эти скоро находятся. И валится, рушится все вокруг в виду крайнего умножения этих мнимых причин. Но как же достоин уважения тот, кто и в крайнем разладе ищет возможности к сохранению брака: в душе своей, в твердом намерении, в поисках примирения… в осознании ответственности… в уповании на милосердие Божие! И такое расположение сердца, конечно, угоднее Богу, чем расслабленность, ищущая самоугождения и легких путей. Ратника не оставит Бог, и семья, пусть даже разрушенная, но держащаяся еще на волоске веры, будет Господом восстановлена и почтена – за терпение, веру, и упование – великими благами. И в наше время этот путь – путь борьбы за свою семью, стояние за нее – это труд любви, покрывающий множество наших грехов. Не сдавайтесь… не сдавайтесь ни легко, ни трудно. Никак! Боритесь за свои семьи с помощью Божией! Оставайтесь женами и матерями, мужьями и отцами – в сердце своем, в мыслях и поступках, несмотря на разгул страстей в обезумевшем мире. И за это стояние в истине Господь обязательно дарует нам Свою благодать, и мы поймем, что важнее и лучше этого нет ничего на свете!

Православие.ру

Дата публикации: 24.05.2011

Что нам важно помнить о времени поста? Пост, по своему определению, время воздержания. Поэтому постараемся воздерживаться от всего того, что неполезно для души:

1. Телевизор. Мне кажется, что на первом месте неполезных вещей стоит телевизор. Сериалы заставляют зрителя часть своей жизни проживать «за другого». Известен случай, когда мать отказалась эмигрировать к детям, потому что в той стране, куда ее приглашали, закончился показ «Санта Барбары». Когда приходится говорить, что в пост надо ограничить просмотр телевизора, то слышишь, что люди готовы отказаться от просмотра новостей, готовы поститься очень строго в вопросе еды, но от просмотра сериалов отказаться не могут.

Именно от этого вредного увлечения, которое учит человека жить вымышленной жизнью, вслед за замыслом режиссера и сценариста сочувствовать пороку и страстям, необходимо отказаться, хотя бы только на время поста. Художественные фильмы я советую тоже поменьше смотреть, почти все, что сказано по отношению к сериалам, применимо и к обычным фильмам. Новости тоже вряд ли могут внести в душу постящегося покой и молитвенный настрой. Поэтому, если Вы еще не отключили от своего телевизора антенну, самое время это сделать.

2. Безлимитный тариф мобильника. Если Вам не требуется для работы безлимитный тариф телефона, лучше на время поста от этой услуги отказаться. Неограниченность в общении очень неполезна во время, которое Церковь выделила для молитвы и духовного чтения, она очень расслабляет душу. Будем осторожны и с проводным телефоном.

 

3. Интернет. Лучше всего четко определить список сайтов, которые вы посещаете во время поста. Все, что не связано с работой или послушанием, должно быть строго ограничено. Даже на известном сайте, который совершенно недушевреден в обычное время, можно прочитать неполезную в пост информацию. Поэтому, прежде чем идти по ссылке, подумайте о том, каковы будут последствия для постящейся души?

4. Личное общение. Несомненно, что постящийся не должен выставлять свое воздержание напоказ. Но все же для духовной пользы очень важно ограничить общение. Делать это следует аккуратно, чтобы никого своим отказом не обидеть. Иногда ради ближнего необходимо пренебречь молчанием. Иногда наше участие может спасти души, и даже жизни ближних.

5. Излишний отдых. Как непосильный труд неполезен для здоровья и даже для души, так и отдых без меры допустим лишь больному. Отдыхая без меры в период поста, мы лишаем себя пользы от духовных подвигов.

6. Прочие развлечения. Здесь крайне важно определить для себя, что допустимо, а что нет во время, когда душа находится в состоянии пчелы, собирающей мед. Как пчела в сезон цветения трудится ради долгих месяцев зимы, так и человек постящийся должен не отвлекаться на то, что мешает главному делу во время поста. Это касается музыки, игр, празднования разного рода памятных дат и многого другого. Впрочем, все хорошо в меру. Вашим гостям будет непонятно, если праздник превратится в душеполезную беседу с капустой без масла.

7. Путешествия. Можно приветствовать паломничество, но и в нем надо знать меру. Все же пост лучше проводить в домашней тиши, если это возможно. Всякого рода отдых на курортах нельзя, порой, отложить, но тогда надо помнить, что пост уже в некоторой степени нарушен, поэтому важно рассудить, что в данном случае важнее. Иногда ведь детям нужен загородный отдых, да и график отпусков, зачастую, зависит не от нас.

8. Пища. Постящийся должен знать, от чего он может воздерживаться в пост, чтобы воздержание не подорвало его здоровье. Мясная пища, конечно, допустима лишь при серьезной болезни, что до остального, то здесь важно соблюдать меру. Сталевар не должен отказываться от молока, как и студент – от рыбы. Вообще, многочисленные календари, публикующие монастырские правила поста, неприемлемы для мирян. Важнее отказываться от той пищи, которая питает страсти, чем, от той, которая питает тело, например, сладости или деликатесы больше повредят душе, чем стакан молока для того, кто много физически трудится.

Воздержание в пище – лишь средство для поддержания души и тела в состоянии дисциплины, а не самоцель – это крайне важно. Поэтому, если Вас пригласили в гости, не стоит травмировать хозяев своим воздержанием. Лучше затем усилить строгость поста, чтобы и пост принес пользу душе и телу, и Ваше поведение не оттолкнуло от Православия невоцерковленных.

9. Алкоголь. Следует помнить, что любое количество алкоголя, принятое в пост, делает этот день в определенной степени скоромным, потому как любой алкогольный напиток в той или иной степени расслабляет душу, делает ее неспособным к постовым трудам. Вино допустимо лишь в дни праздников, и то в очень умеренном количестве.

10. Супружеские отношения. Несмотря на широкую дискуссию, развернувшуюся в последние годы по этому вопросу, уверен, что супружеские отношения в пост не могут не сказаться на качестве поста. Но для такой строгости поста, когда супруги ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ и без вреда для брака могут воздерживаться весь пост, надо духовно созреть. Поэтому в данном вопросе важно соблюдать меру и благоразумие.

И самое важное – помнить, что если еду можно варить для себя в отдельной кастрюле, то брачные отношения, особенно в постели — вопрос исключительно взаимный. Лучше нарушить пост, чем нанести боль своей «второй половине» отказом.

Воздержание, конечно, замечательно, но лишь тогда, когда оно совершается ради какой-то цели. Поэтому стоит задуматься не только о том, от чего надо отказаться, но и, вообще, на что следует обратить внимание постящемуся.

1. Молитва. Несомненно, что нет ничего важнее в пост, чем усиленная молитва. Именно молитва и воздержание укрепляет веру, поэтому к обычному своему молитвенному правилу хорошо добавить один-два канона, несколько дополнительных молитв. Очень желательно чтение Псалтыри. Усилим молитву и о ближних, ведь они не менее нас, порой и более, нуждаются в молитвенной поддержке.

2. Благотворительность. «Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему» – говорит нам преподобный Серафим Саровский. Поэтому усердие в помощи ближнему должно составлять важную часть поста. Помогая ближнему, не забудем, что эта помощь, прежде всего – помощь самому Христу.

3. Исповедь и Причастие. Следует обязательно несколько раз или же, хотя бы, единожды исповедаться и причаститься вовремя поста. Ничто лучше не дисциплинирует душу, нежели детальная и сердечная исповедь и ничто не питает душу так, как Хлеб Жизни.

4. Иисусова молитва. Отдельно стоит вспомнить о молитве Иисусовой. К непрестанной молитве призывает нас Апостол (1 Сол. 5, 17). Хотя и вне поста труды по стяжанию Иисусовой молитвы должны занимать немало времени в жизни христианина, пост – лучшее время для трудов на этом поприще. Уделяя все свободное время Иисусовой молитве, мы обязательно приобретем от поста пользу своей душе.

5. Духовное чтение. Глава Евангелия и две главы из прочих книг Нового Завета должно составлять обязательное чтение постника. Библия – неисчерпаемый источник божественной мудрости и никогда не стоит пренебрегать этим Божиим даром. Новоначальным обязательно надо однажды прочитать толкования, и вновь обращаться к ним по мере возникновения недоумений.

Сложно давать общие советы по поводу прочей духовной литературы, но общим правилом можно считать чтение патериков, трудов оптинских старцев, святителей Игнатия Кавказского и Феофана Вышенского. Впрочем, здесь список книг сложно составить один для всех. Важно, чтобы духовная литература назидала, приводила в состояние духовной бодрости, а не развлекала.

7. Паломничество. Об этому уже было сказано ранее, но стоит добавить, что к этому средству стоит прибегать душе унывающей, нуждающейся в утешении и укреплении.

8. Сон. Большое дело – часть времени ночи проводить в молитве. Но не для каждого это по силам. Однако стоит отметить, что ночная молитва гармонизирует состояние души, низводит в душу умиротворение и покой, укрепляет в борьбе с искушениями.

9. Смирение. Не забудем, что смирение это не «смиренничанье». Осознание своей духовной немощи, неспособности ничего сделать без Божией помощи и, как следствие, испрашивание Божия благословения на каждое дело и молитва во время этого дела должны быть нормой для христианина. Подобное состояние легче всего стяжать именно в пост.

10. Любовь. Мы живем в те времена, когда почти совсем оскудела любовь. А без любви мир погибнет. Поэтому будем испрашивать у Господа любовь ко всем без исключения. Конечно, Господь нам пошлет эту любовь, только нам надо научиться ее принять. Соблюдая вышеизложенные правила, особенно осознавая свое недостоинство, мы постепенно станем теми сосудами, которые смогут сохранить вино Божией любви. А без любви все – ничто. Без любви пост послужит для нас исключительно во вред.

Вот и все, чтобы мне хотелось сказать вначале этого поста. Времена для Церкви в целом и для каждого из нас, христиан, очень непростые, поэтому, как дар, воспримем продолжительное время Петровского поста, которое нам предстоит прожить в воздержании и духовном совершенствовании. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26; 41).

С началом поста, возлюбленные братия и сестры!

Протоиерей Андрей Ефанов

http://optina.org.ru/newsfeed/1-latest-news/526--10---10--

Очень советую набраться терпения и прочесть alt

Да, сейчас мир очень изменился, но мудрость остается мудростью на века ....

Святитель Иоанн Златоуст "Похвала Максиму и о том, каких должно брать жен"

Похвала Максиму, сотоварищу св. Иоанна Златоуста. - Раскаяние есть отчасти оправдание. - Вступление в предмет: рассуждение вызываемое браком. - Законы брака написаны у ап. Павла. - О любви, которую должно иметь к своей супруге. - Терпение есть обязанность мужа. - Сравнение между Евой и церковью. - Жену должно предпочитать своим родителям. - Назначение жены: она должна быть помощницей своего мужа. - Против браков по расчету. - Цель установления брака. - Пример, извлекаемый из женитьбы Исаака. - Объяснение этого рассказа Св. Писания: Авраам - как пример для родителей, Ревекка - как пример для девиц и молодых женщин. - Увещание к родителям и молодым людям, намеревающимся вступить в брак.

1. О том, что я не был в прошедшем собрании вашем, я скорблю; а о том, что вы наслаждались обильнейшей трапезой, радуюсь. Влекущий вместе со мною ярмо тогда провел нам борозду, посеял семена обильною речью и с великою ревностью возделал ваши души. Вы видели очищенный язык, слышали обработанную речь, наслаждались водою, текущею в жизнь вечную, созерцали источник, производящий реки чистого золота. Говорят о некоторой реке, что она приносит частицы золота живущим при ней людям, не потому, чтобы вода по природе своей производила золото, но потому, что источники этой реки протекают по металлическим горам, и река, промывая те горы и увлекая золотоносную землю, делается сокровищем для жителей, доставляя им готовое богатство. Такой реке подражал и этот учитель, наперед проходя по Писаниям, как бы по металлическим горам, и потом принося душам вашим мысли, драгоценнейшее всякого золота. Знаю, что наша речь, покажется вам сегодня более бедной. Ведь кто имеет постоянно бедную трапезу, и между тем случайно примет участие в какой-нибудь богатейшей, а потом опять возвратится к своей, тот еще более почувствует ее бедность. Но, не смотря на то, я без лености приступлю к делу. Вы умеете, научившись у Павла, "насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке" (Флп.4:12), и смотреть на богатых и не презирать бедных. Как любители вина и напитков радуются лучшему вину, но не отвращаются и от худшего, так точно и вы, любя слушать божественные изречения, радуетесь мудрейшим из учителей и к менее совершенным оказываете не малое усердие и ревность. Люди сластолюбивые и изнеженные бывают не довольны и дорогою трапезой; а благонамеренные и трезвые, алкая и жаждая правды, с великою охотою прибегают и к бедной. А что эти слова – не лесть, это весьма ясно вы доказали при прежней нашей беседе с вами. В самом деле, когда мы много говорили вам о браках, доказывая, что отвергать жен или брать отвергнутых, при жизни прежних мужей их, значит, несомненно, прелюбодействовать, и читали закон Христов, который говорит: "кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует" (Мф.5:32), – тогда я видел, как многие, поникнув головою, ударяли себя по лицу и не могли подняться, – тогда и я, воззрев на небо, сказал: благословен Бог, что мы проповедуем не мертвым ушам, но слова наши достигают души слушателей с великою силою. Гораздо  лучше – вовсе не грешить; но немаловажно для спасения и то, чтобы согрешивший сокрушался, осуждал душу свою и с великим тщанием наказывал совесть свою; такое осуждение есть часть оправдания и конечно ведет к тому, чтобы больше не грешить. Поэтому и Павел, произведши печаль в грешниках, радовался, не тому, что опечалил их, но что посредством печали исправил их. "Теперь я радуюсь", говорил он, "не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению" (2Кор.7:9,10). Поэтому, о своих ли, или о чужих грехах вы скорбели тогда, вы достойны бесчисленных похвал. Кто скорбит о чужих, тот показывает апостольское сострадание и подражает тому святому, который говорит: "кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?" (2Кор.11:29). А кто терзается за свои грехи, тот избавляется от наказания за дела, уже совершенные, и в будущем становится безопаснее посредством этой скорби. Вот почему и я, видя поникших головою, воздыхающих и ударяющих себя по лицу, радовался, представляя плоды этой печали. Поэтому и теперь я буду беседовать с вами о том же предмете, чтобы желающие вступить в брак, приступали к этому делу с великою осмотрительностью. Если мы, намереваясь купить дома или рабов, исследуем и разведываем и о продавцах, и о прежних владельцах, также и касательно самих продаваемых – об устройстве одних, о телесном состоянии и душевном настроении других; то гораздо больше намеревающимся выбрать жен должно иметь такую же и еще большую осмотрительность. Ведь худой дом можно опять продать, и раба, оказавшегося негодным, можно опять отдать продавшему, а взявшему жену нельзя опять отдать ее давшим, но совершенно необходимо иметь ее при себе до конца, или, отвергнув ее за пороки, сделаться виновным в прелюбодеянии по законам Божиим. Итак, когда ты намереваешься взять жену, то прочитай не внешние только законы, но еще прежде них законы, находящиеся у нас, потому что по этим, а не по тем, будет судить тебя Бог в тот день; первые (законы), быв пренебрегаемы, часто причиняли денежный убыток; а последние, быв оставлены в пренебрежении, навлекают на душу неизбежные наказания и неугасимый огонь.

2. А ты, когда намереваешься взять жену, бежишь с великой заботливостью к мирским законникам и, не отступая от них, со всею тщательностью разведываешь, что будет, если жена умрет бездетною, что – если имея дитя, что – если имея двух или трех, как она будет пользоваться своим имением при жизни отца, как после его смерти, сколько наследства перейдет к ее братьям, и сколько к супругу, когда он будет обладателем всего, так чтобы не позволить никому присвоить ни малейшей части ее имущества, и в каком случае он может лишиться всего, – и о многом другом подобном ты разведываешь от них и расспрашиваешь, обсуждая и обозревая все, чтобы никаким образом не перешло что-нибудь из имущества жены к кому-нибудь из ее родственников. Между тем, как я выше сказал, хотя бы и случилось что-нибудь неожиданное, убыток может быть только денежный; однако ты не позволяешь себе ничего такого оставить без внимания. Не безрассудно ли, – тогда, как нам угрожает потеря имущества, показывать такое усердие, а тогда, как предстоит опасность нашей душе и отчет там, не обращать никакого внимания, между тем как следовало бы, прежде всего остального, об этом пещись, заботиться и разведывать.

Поэтому увещеваю и советую тем, которые намереваются взять жен, обратиться к блаженному Павлу, прочитать написанные им законы о браках и, узнав наперед, что повелевает он делать, когда случится жена злобная, коварная, преданная пьянству, злословная, безумная, или имеющая какой-нибудь другой подобный недостаток, потом и рассуждать о браке. Если ты увидишь, что он предоставляет тебе власть отвергать одну жену, когда найдешь в ней один из этих недостатков, и брать другую, то благодушествуй, избавившись от всякой опасности; а если он не позволяет этого, но повелевает жену, имеющую все прочие недостатки, кроме прелюбодеяния, любить и держать в своем доме, то охрани себя так, чтобы быть готовым переносить всю злобу жены. Если же это тяжело и трудно, то сделай все и прими все меры, чтобы взять жену добрую, благонравную и послушную, зная, что должно быть одно из двух, или, взяв дурную жену, переносить ее злобу, или, не желая этого и отвергнув ее, быть виновным в прелюбодеянии. "А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует" (Мф.5:32). Обсудив это хорошо прежде брака, и узнав эти законы, будем всячески стараться, чтобы вначале брать жену с добрым настроением и соответствующую нашим нравам; взяв такую, мы получим не только ту пользу, что никогда не отвергнем ее, но и будем любить ее с великою силою – так, как повелел Павел. Он, сказав: "мужья, любите своих жен", не остановился только на этом, но показал нам и меру любви: "как и Христос возлюбил Церковь" (Еф.5:25). А как, скажи мне, Христос возлюбил церковь? Так, что предал Себя за нее. Поэтому, хотя бы надлежало умереть за жену, не отказывайся. Если Господь так возлюбил рабу, что предал за нее Себя самого, то тем более тебе должно так любить подобную тебе рабу. Но посмотрим, не красота ли этой невесты и добродетель ее души привлекли Жениха? Нельзя сказать это. Напротив, она была безобразна и нечиста, о чем можешь узнать из дальнейшего. Сказав: "предал Себя за нее", апостол присовокупил: "чтобы освятить ее, очистив банею водною" (Еф.5:26). Словами: "очистив", он выразил, что прежде она была нечиста и осквернена, и притом не незначительною, но крайней нечистотою, потому что она осквернялась смрадом и дымом, гноем и кровью, и множеством других подобных нечистот. Однако Он не отвратился от ее безобразия, но изменил неприятный вид ее, пересоздал, исправил, простил ее грехи. Ему подражай и ты. Хотя бы множество грехов сделала против тебя супруга твоя, все отпусти и прости; хотя бы ты взял ее неблагонравною, исправь ее добротою и кротостью, как и Христос – Церковь. Он не только смыл ее нечистоту, но изгладил и старость, истребив ветхого человека, состоящего из грехов. Выражая также и это, Павел говорит: "чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока" (Еф.5:27). Он сделал ее не только прекрасной, но и молодою, не по свойствам тела, но по расположению воли. И не только то удивительно, что Он, взяв некрасивую, безобразную, гнусную и старую, не отвратился от ее безобразия, а еще предал Себя за нее на смерть и даровал ей невыразимую красоту, но и то, что и впоследствии, видя ее часто оскверняющеюся и получающею нечистоту, Он не отвергает и не отстраняет ее от Себя, но постоянно врачует и исправляет. Сколько людей, скажи мне, после принятия веры согрешали? Однако Он не отвратился от них. Например, у коринфян блудник был членом церкви, но Бог не отсек его, а исправил. Церковь галатская вся отступила и впала в иудейство; и, однако, Он не отверг ее, но, исцелив ее чрез Павла, возвел в прежнее состояние. Как в телах наших, когда случится болезнь, мы не отсекаем члена, но истребляем болезнь, – так будем поступать и с женою. Если будет в ней какой-нибудь порок, то не жену отвергай, но истребляй этот порок. Жену можно исправить, а поврежденный член часто невозможно излечить; и однако, мы, зная, что повреждение его неисцельно, не смотря на то не отсекаем его; часто многие, имея кривую голень, хромую ногу, сухую и омертвевшую руку, или ослепший глаз, ни глаза не вырывают, ни ноги не отсекают, ни руки не отрезают, но, видя, что для тела нет от них никакой пользы, а напротив причиняется великое безобразие для прочих членов, продолжают иметь их по связи с прочими членами. Поэтому не безрассудно ли, – там, где исправление невозможно и пользы нет никакой, оказывать такую попечительность, а где добрые надежды и удобное исправление, там не употреблять врачевания? Поврежденное от природы восстановить невозможно, а волю развращенную исправить возможно.

3. Если же скажешь, что и жена твоя больна неисцельно, и не смотря на великую попечительность твою не оставляет своего нрава, и тогда не должно отвергать ее, потому что и член больной неисцельно не отсекается. А она – член твой: "будут", сказал Господь, "[два] одна плоть" (Быт.2:24). Притом от попечения о члене нам не будет никакой пользы, если он останется больным неисцельно; а за жену, если она остается неисцельно больною, предстоит нам великая награда за то, что мы учим, руководима ее. Хотя бы она не получила никакой пользы от нашего наставления, мы получим от Бога великую награду за терпение, за то, что по страху пред Ним мы оказывали такое терпение, кротко переносили злобу ее и держали ее, как член свой. Жена – необходимый член наш, и потому особенно должно любить ее. Этому самому научая, и Павел говорит: "так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его" (Еф.5:28-30). Как Ева, говорит он, произошла из ребра Адамова, так и мы из ребра Христова. Это значит – "от плоти Его и от костей Его". Впрочем, то, что Ева произошла из ребра Адамова, мы все знаем и ясно сказано в Писании, что Бог навел на Адама "сон", и взял одно из ребер его и создал жену; а то, что церковь произошла от ребра Христова, чем можно доказать? Писание объясняет и это. Когда Христос был вознесен на крест, пригвожден и умер, тогда "но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Ин.19:34), и из этой крови и воды составилась вся церковь. Сам Он свидетельствует об этом, когда говорит: "кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин.3:5). Кровь он называет духом. Мы рождаемся водою крещения, а питаемся кровью. Видишь ли, как мы – от плоти Его и от костей Его, рождаясь и питаясь кровью Его и водою? И как во время сна Адамова создана была жена, так и во время смерти Христовой образовалась церковь из ребра Его. Но не потому только нужно любить жену, что она – член наш и от нас получила начало своего существования, но и потому, что об этом самом Бог поставил закон, сказав так: "потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт.2:24). Поэтому и Павел изрек нам такой же закон, чтобы всеми мерами побудить нас к этой любви. И посмотри на мудрость апостольскую; не божественными только законами, и не человеческими только он внушает нам любовь к женам, но и те и другие приводит, перемешивая одни с другими, чтобы высокий и любомудрый от высших, а слабый от низших и естественных законов располагался к любви. Поэтому, начиная с благодеяний Христовых, он предлагает увещание так: "любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь"; потом со стороны человеческой: "так должны мужья любить своих жен, как свои тела"; далее опять со стороны Христа: "потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его"; затем опять со стороны человеческой: "потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей"; и прочитав этот закон, говорит: "тайна сия велика" (Еф.5:25-32).

Почему, скажи мне, она велика? Потому, что девица, находившаяся все время внутри дома, никогда не видавшая жениха, с первого дня так привязывается и начинает любить его, как собственное тело; равно и муж ту, которой он никогда не видал, с которою никогда не разговаривал, с первого дня предпочитает всем – и друзьям, и родственникам, и самим родителям. Также и родители, когда отнимают у них деньги по другому случаю, негодуют, сетуют и влекут отнявших в судилище; а человеку, часто такому, которого они никогда не видали и не знали, вручают и дочь свою и богатое приданое; притом делают это с радостью, и не считают отданного убытком, но, видя дочь отводимую, не помнят о своей привычке к ней, не сетуют, не терзаются, а еще благодарят, и считают вожделенным делом, видя уводимою из дома дочь и вместе с нею много богатства. Все это представляя, т.е. как оставляющее родителей оба прилепляются друг к другу и тогдашний союз их бывает сильнее столь долговременной привычки, и сознавая, что это не дело человеческое, но Бог внедрил такую любовь и устроил, что и отдающие и отдаваемые делают это с радостью, Павел говорит: "тайна сия велика". И как между детьми, рожденное дитя при взгляде на родителей тотчас узнает их, еще не умея говорить, – так точно и жених и невеста, без всякого посредника, без чьего-нибудь увещания и совета, при одном взгляде прилепляются друг к другу. Потом, замечая, что это же произошло и со Христом и в особенности с Церковью, апостол изумился и удивился. Как же это произошло со Христом и Церковью? Как жених, оставив отца, приходит к невесте, так и Христос, оставив престол Отца, пришел к невесте; не нас возвел горе, но Сам пришел к нам. Впрочем, когда ты слышишь, что Он оставил (Отца), разумей не переселение Его, но снисхождение, потому что, и будучи с нами, Он был вместе с Отцом. Поэтому апостол и говорит: "тайна сия велика".

Она велика и в отношении к людям; а когда я вижу, что это же самое произошло со Христом и Церковью, тогда я изумляюсь, тогда удивляюсь. Вот почему, сказав: "тайна сия велика", он присовокупил: "я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф.5:32). Итак, зная, сколь великое таинство – брак, и какого события он есть образ, не рассуждай о нем просто и как случится, и не ищи обилия богатства, намереваясь взять невесту. Брак надобно считать не торговлей, а союзом жизни.

4. Я слыхал многих, которые говорили: такой-то, быв бедным, сделался богатым посредством брака; взяв богатую жену, он разбогател и теперь наслаждается. Что говоришь ты, человек? Ты хочешь получить прибыль от жены, и не стыдишься, не краснеешь, не скрываешься в землю, изыскивая такие способы приобретения? Это ли слова мужа? Жене свойственно – только сберегать собираемое, сохранять доходы, заботиться о доме; для того Бог и дал ее, чтобы она помогала нам в этом и во всем прочем. Так как наша жизнь состоит из дел двоякого рода, общественных и частных, то Бог, отделив одни от других, предоставил жене попечение о доме, а мужьям – все дела гражданские, дела на площади, судебные, совещательные, военные и все прочие. Жена не может ни бросать копье, ни пускать стрелу, но может взять прялку, ткать по основе и все прочие домашние дела хорошо исправлять. Она не может подавать мнение в совете, но может подавать мнение дома, и часто те из домашних дел, о которых рассуждает муж, она понимает лучше его. Она не может хорошо исправлять общественные дела, но может хорошо воспитывать детей, а это – главнее из приобретений; может замечать худые дела служанок, заботиться о честности служащих, доставлять все прочие удобства супругу и освобождать его от всякой подобной заботы в доме, о сокровищах, о шерстяных изделиях, о приготовлении обеда, о благообразии одежд, заботясь обо всем таком, за что приниматься мужу и не прилично, и не удобно, хотя бы он употреблял много усилий. Подлинно, и то – дело промышления и премудрости Божией, что полезный в важнейших делах бывает несведущим и бесполезным в менее важных, чтобы необходимо было и занятие жены. Если бы Он создал мужа способным к тому и другому, то женский пол был бы в презрении; с другой стороны, если бы жене предоставил большее и полезнейшее, то жены стали бы надмеваться великой гордостью. Поэтому Он и не дал того и другого одному, чтобы другой пол не был унижен и не казался лишним, и не предоставил того и другого обоим равно, чтобы опять от равенства не произошло какой-нибудь борьбы и состязания, когда жены стали бы домогаться одинаковой чести с мужьями; но, промышляя о мире и вместе соблюдая свойственное каждому достоинство, Он разделил нашу жизнь на две части так, что необходимейшее и полезнейшее предоставил мужу, а меньшее и низшее – жене, чтобы первый по необходимости занятий его был нами уважаем, а последняя по меньшей важности своего служения не восставала против супруга.

Зная это все, будем одного только искать (в женах) – душевной добродетели и благородства нравов, чтобы наслаждаться миром, чтобы утешаться взаимным согласием и постоянною любовью. Кто взял богатую жену, тот взял себе более госпожу, нежели жену. Если жены и без того бывают исполнены гордости и склонны к честолюбию, то, когда и то будет им прибавлено, как они могут быть сносными для супругов? А кто взял жену равную по состоянию, или беднейшую, тот взял себе помощницу и сотрудницу и внес в дом все блага, потому что нужда бедности располагает ее беречь своего мужа и во всем слушаться его и повиноваться ему, и устраняет всякий повод к несогласию, вражде, гордости и оскорблению, а напротив, делается союзом мира, единодушия, любви и согласия. Не будем же искать того, чтобы нам получить денег, но чтобы наслаждаться миром и его приятностями. Брак не для того, чтобы мы наполняли дома враждою и ненавистью, чтобы имели ссоры и распри, чтобы заводили  несогласия друг с другом и делали жизнь не в жизнь, но для того, чтобы нам пользоваться помощью, иметь пристань, прибежище и утешение в случающихся бедствиях, чтобы находить удовольствие в беседе с женою. Сколько богатых, взявших богатых жен, увеличивших свое состояние, лишились и удовольствия и согласия, имея ежедневные ссоры за столом, вступая в состязания? Сколько бедных, которые взяли беднейших жен, и наслаждаются миром, и с великою радостью взирают на это солнце; а богатые, при всей окружающей их роскоши, из-за жен молят себе смерти и освобождения от настоящей жизни. Так, нет никакой пользы от богатства, если мы не найдем доброй души. Но что говорить о мире и согласии? Брать богатую жену часто бывает вредно и для самого приобретения богатства. В самом деле, когда кто-нибудь издержит все свое состояние, имея в виду приданое жены, а потом приключится ей безвременная смерть, и он должен будет отдать все приданое ее родственникам; тогда, подобно тому, как потерпевшие кораблекрушение в море спасают одно только свое тело, так точно и этот, после многих неприятностей, ссор, распрей и судилищ, едва выносит свободным собственное тело. И как ненасытные из торговцев, наполнив корабль бесчисленными тяжестями и наложив груз больше его силы, потопляли корабль и теряли все, так точно и вступающие в чрезмерно богатые браки, думая увеличить свое состояние посредством жены, часто теряют и то, что имели; как там малая волна нападая потопляет корабль, так и здесь приключившаяся безвременная смерть лишает его вместе с женою и всего имущества.

5. Представляя все это, будем обращать внимание не на деньги, а на доброту нравов, честность и благоразумие. Жена благоразумная, кроткая и воздержная, хотя бы она была бедною, в состоянии будет распорядиться и бедностью лучше, чем другая богатством; между тем как развратная, невоздержная, сварливая, хотя бы нашла в доме бесчисленные сокровища, расточит их скорее всякого ветра и ввергнет мужа вместе с бедностью в бесчисленные несчастья. Итак, не будем искать богатства, но такую жену, которая могла бы хорошо пользоваться имеющимся. Наперед ты узнай, какая причина брака и для чего он введен в нашу жизнь, и ничего больше не ищи. Какая же причина брака и для чего Бог установил его? Послушай Павла, который говорит: "но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа" (1Кор.7:2). Не сказал: для избежания бедности, или для приобретения богатства; а – что? Для того чтобы избежать блудодеяния, чтобы обуздывать пожелания, чтобы жить целомудренно, чтобы угождать Богу, довольствуясь собственною женою. Таков дар брака, таковы плоды его, такова польза от него. Итак, не ищи меньшего, оставив большее; богатство гораздо меньше целомудрия. Брать жену надобно только для того одного, чтобы избегать греха, чтобы избавиться от всякого блудодеяния; для того нужно вступать в брак, чтобы он помог нам вести жизнь целомудренную; а это будет в том случае, если мы будем брать таких невест, которые могут принести к нам великое целомудрие, великую скромность. Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелью, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени, и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь. Таким образом, когда между ними существует пламенная и искренняя дружба, исключается всякого рода блудодеяние, и даже никакая мысль о распутстве не приходит в голову мужа, любящего свою жену, но он остается всегда любящим собственную жену, и таким целомудрием приобретает благоволение и покровительство Божие на весь дом свой. Так выбирали жен добродетельные из древних мужей, ища благородства души, а не обилия богатства. А что это справедливо, для примера я упомяну об одном браке. "Авраам был уже стар и в летах преклонных", говорится в Писании, "и сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою [и к племени моему], и возьмешь [оттуда] жену сыну моему Исааку" (Быт.24:1-4). Видишь ли добродетель этого праведника, как он заботился о браке? Не призвал он ни сводниц, как делают теперь, ни свах, ни болтливых старух, но призвал своего слугу, и ему поручил это дело. И то служит величайшим знаком благочестия праотца, что он приготовил такого слугу, которого нашел надежным служителем такого дела. Затем он ищет женщины не богатой, не красивой, но с благородными нравами, и потому послал слугу в столь дальний путь. Посмотри и на благоразумие слуги. Он не сказал: что это значит? Столько народов около нас, столько дочерей у людей богатых, знатных и славных, а ты посылаешь меня в столь далекую землю, к людям неизвестным? К кому там я обращусь? Кто меня узнает? Что, если они устроят мне козни, или обманут меня? Ведь нет никого беззащитнее чужеземца. Ничего такого он не сказал, но, презрев все это, обратил внимание особенно на то, на что нужно было обратить внимание, показав своим непротиворечием послушание, а вопросом только о том, о чем больше всего нужно было разведать, обнаружил свое благоразумие и попечительность. Что же это такое? О чем он спросил своего господина? "Может быть, не захочет", сказал он, "женщина идти со мною в эту землю, должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел?" Авраам отвечал: "берегись, не возвращай сына моего туда; Господь, Бог неба [и Бог земли], Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: [тебе и] потомству твоему дам сию землю, – Он пошлет Ангела Своего пред тобою" (Быт.24:5-7). Видишь ли веру мужа? Не пригласил он друзей, или родственников, и никого другого, но в Боге указал ему посредника и спутника. Далее, желая ободрить слугу, он не просто сказал: "Господь, Бог неба [и Бог земли]", но присовокупил: "взял меня из дома отца моего". Вспомни, говорить, как мы совершали такое путешествие, как, оставив свою землю, нашли на чужой большее благополучие, как невозможное сделалось возможным. И не только это хотел он выразить словами: "взял меня из дома отца моего", но и то, что он имеет Бога должником своим. Он – должник наш, говорит; Он сам сказал: "[тебе и] потомству твоему дам сию землю"; поэтому, хотя мы и недостойны, Он сам, по собственному обещанию, чтобы привести его в исполнение, будет присущ, сделает благоуспешным все предстоящее и приведет к концу то, о чем мы молимся. Сказав это, он отпустил слугу. Потом и этот, прибыв в тамошнюю страну, не пошел ни к кому из жителей того города, ни с кем из людей не стал разговаривать, не созвал женщин; но посмотри, как и он, оставаясь верным, держался того посредника, которого получил, беседовал с Ним одним, и, став, молился так: "и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли ее сегодня навстречу мне". Не сказал: Господи, Боже мой, но что? "Господи, Боже господина моего Авраама" (Быт.24:12). Если я, говорит, ничтожен и недостоин, то представляю господина моего; не себе, а ему пришел я послужить; итак, призрев на его добродетель, помоги мне во всем предстоящем.

6. Далее, чтобы ты не подумал, будто он требует этого, как долга, выслушай следующее: "и сотвори милость с господином моим Авраамом" (Быт.24:12). Хотя мы, говорит, сделали множество добрых дел, но желаем спастись благодатью и получить это от человеколюбия Твоего, а не по долгу какому-нибудь и обязанности. Чего же хочешь ты? "Вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду, и девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет [мне]: пей, я и верблюдам твоим дам пить, [пока не напьются,] – вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим [Авраамом]" (Быт.24:13,14).

Посмотри на мудрость слуги, какой он поставляет признак. Он не сказал: которую я увижу едущую на мулах, везомую на колеснице, сопровождаемую толпою евнухов и множеством прислуги, благообразную и блистающую телесной красотою, эту и назначил Ты отроку твоему; но что? "Я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь". Что делаешь ты, человек? Для господина своего ищешь ты жену столь уничиженную, занимающуюся водоношением, имеющую возможность разговаривать с тобою? Да, говорит; он не послал ведь меня искать обилия богатства, ни знатности происхождения, но благородства души. Часто многие из таких, которые носят воду, вполне обладают добродетелью, а другие, живущие в великолепных домах, бывают хуже и негоднее всех. Далее, откуда узнаешь ты, что она – женщина добродетельная? По этому признаку, говорить, который я высказал. А что это за признак добродетели? Величайший и несомненный. Это – признак гостеприимства великий и самый очевидный. Смысл слов его, хотя выраженный не теми же словами, следующий: я ищу такой девицы, которая так гостеприимна, что не отказывает ни в какой услуге, какую может оказать. И не без причины он искал этого. Он был из такого дома, который особенно отличался делами гостеприимства, и потому старался, прежде всего, найти такую девицу, которая нравом сходствовала бы с его господами. Мы намерены, говорить, вести ее в дом, открытый для странников; поэтому, чтобы не происходило вражды и ссоры, – если муж ее станет делиться с другими своим имуществом, подражая отцу, и принимать странников, а она, по своей излишней бережливости, станет останавливать и удерживать его, как часто бывает во многих домах, – я хочу знать, гостеприимна ли она, потому что этому обязаны мы всеми благами. Чрез это господин мой получил и жениха, чрез это сделался отцом; заколол тельца – и получил сына, замесил муки – и получил от Бога обетование о потомстве по числу звезд. Так как от этого и дома у нас произошли все блага, то я прежде всего другого ищу этого. Не будем же останавливаться на том, что он просил воды, но обратим внимание на то, что гостеприимной душе свойственно не только давать просимое, но предлагать и больше просимого. "Еще не перестал", говорится в Писании, "он говорить [в уме своем], и вот, вышла Ревекка" (Быт.24:15); и исполнилось пророческое изречение: "тогда ты воззовешь, и Господь услышит" (Ис.58:9). Таковы молитвы людей добродетельных; прежде окончания они располагают Бога к исполнению просимого. Так и ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, или к женщинам, торгующим чужими несчастьями и ищущим только одного, как бы им самим получить награду, но прибегай к Богу. Он не постыдится быть устроителем твоего брака. Он сам дал такое обещание: "ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6:33). Не говори: как я могу видеть Бога? Разве будет Он разговаривать со мною, и открыто беседовать, чтобы я мог подойти и спросить Его? Это – слова неверующей души. Бог скоро и без разговора может устроить все, что захочет, как было и при этом случае. Слуга не слышал голоса и не видел никакого видения, но стоя у источника молился, и тотчас получил просимое. "Еще не перестал он говорить [в уме своем], и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее; девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж" (Быт.24:15,16). Для чего говоришь ты мне о телесной красоте? Для того чтобы ты узнал ее превосходное целомудрие, чтобы убедился в душевной красоте ее. Дивно целомудрие; но оно гораздо удивительнее, когда соединяется с наружною красотою. Поэтому, намереваясь повествовать нам и об Иосифе и его целомудрии, Писание прежде упомянуло о телесном его благообразии, сказав: "Иосиф же был красив станом и красив лицом" (Быт.39:6), а потом рассказало и о целомудрии его, показывая этим, что красота не вовлекла его в разврат. Подлинно, не красота – причина блудодеяния, и не безобразие – причина целомудрия. Многие из женщин, блиставшие телесной красотою, еще больше блистали целомудрием; а другие, некрасивые и безобразные, были еще безобразнее душою, осквернив себя бесчисленными блудодеяниями. Не природа тела, а произволение души бывает причиною того и другого.

7. Не напрасно Писание дважды называет ее девою. Сказав: "девица была", оно прибавило: "дева, которой не познал муж". Так как многие из девиц, сохраняя тело свое нерастленным, имеют душу исполненную великого разврата, украшаются, чтобы привлечь к себе отовсюду толпы поклонников, и обольщают взоры юношей, строя им козни и вовлекая их в пропасти, то Моисей, желая показать, что она не была такова, но была девицею в обоих отношениях, по телу и по душе, говорит: "девица была; дева, которой не познал муж". Между тем у ней было много поводов, по которым она могла быть познанною мужчинами: и во-первых – ее красота телесная, во-вторых – образ ее занятий. Если бы она постоянно сидела в женских покоях, как нынешние девицы, никогда не выходила на площадь и не оставляла родительского дома, то никакой похвалы не составило бы сказать о ней, что "которой не познал муж". Но когда ты видишь, что она выходила на площадь, будучи вынужденною ежедневно однажды, дважды и более ходить за водою, и при всем том осталась незнаемою никаким мужчиною, тогда можешь видеть в этом особенную похвалу ей. В самом деле, если иная девица, не много раз выходя на площадь, в сопровождении многих служанок, и притом, будучи не хороша собою и безобразна, часто теряет чистоту нравов от этих прогулок; то эта, ежедневно одна выходившая из родительского дома, и не только на площадь, но к источнику для черпания воды, где необходимо стекались и многие другие, не достойна ли великого удивления, когда она не испортилась нравами ни от частых выходов, ни от красоты лица, ни от множества встречавшихся, и ни от чего другого, но оставшись нерастленною и по телу и по душе, и сохранив целомудрие лучше тех, которые сидят в женских покоях, пребыла такою, какой ищет Павел, когда говорит: "быть святою и телом и духом" (1Кор.7:34)? "Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх. И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются [все]. И тотчас вылила воду из кувшина своего в поило и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его" (Быт.24:16-20).

Велико гостеприимство этой женщины, велико и целомудрие; то и другое весьма ясно можно видеть как из действий, так и из слов ее. Видишь ли, как ни целомудрие не вредило гостеприимству, ни гостеприимство не растлевало целомудрия? В том, что она не первая подошла и не сама начала разговаривать с мужчиною, обнаружилось ее целомудрие; а в том, что она не отказала в просьбе и не уклонилась, обнаружилось гостеприимство и великое человеколюбие. Как в том случае, если бы она первая подошла и стала разговаривать с ним, ничего не говорившим, она показала бы наглость и бесстыдство, так в том случае, если бы она отказала ему в его просьбе, обнаружила бы жестокость и бесчеловечие. Но она теперь не сделала ни того ни другого: ни повредила гостеприимству для целомудрия, ни уменьшила достоинства целомудрия для гостеприимства, но всецело явила ту и другую добродетель, показав ожиданием просьбы целомудрие, а услугою после просьбы – невыразимое гостеприимство. Подлинно, было знаком невыразимого гостеприимства то, чтобы доставить не только просимое, но предложить еще нечто больше просимого. Хотя предложенное ею была вода, но она только в этом и была властна тогда. А об гостеприимных обыкновенно судят не по драгоценности данного, но по возможности, с какою они дают. Так Бог похвалил и подающего чашу холодной воды, и о той, которая положила две лепты, сказал, что она положила больше всех, потому что положила тогда все, что имела. Так и эта угостила доброго человека тем, больше чего не могла предложить ему. Не напрасно прибавлены слова: "тотчас" и "побежала" и тому подобные, но чтобы ты видел усердие, с каким она делала дело, не против воли, не по принуждению, не с досадою и негодованием. А это не маловажно. Часто и мы просили прохожего, идущего с факелом, на несколько времени остановиться, чтобы нам зажечь, или несущего воду, чтобы нам напиться, но он не соглашался и отказывал с негодованием; а она не только наклонила для него водонос, но и для всех верблюдов налила воды, предприняв такой труд и с великой охотою исполнив телесное служение, по гостеприимству. Не дело только, но и готовность служит доказательством ее добродетели; и человека незнакомого и в первый раз встретившегося тогда она называет господином Как свекор ее Авраам не спрашивал прохожих: кто вы и откуда, куда идете и откуда пришли? – но просто собирал плоды гостеприимства, так и она не сказала: кто ты, откуда и для чего пришел? – но, собирая обильные плоды гостеприимства, оставила все постороннее. И как торгующие драгоценностями и получающие золото домогаются только одного, как бы получить выгоду от имеющих деньги, а не стараются разведывать об них, так и она заботилась только об одном, как бы собрать плоды гостеприимства, как бы получить совершенную награду. Она хорошо знала, что чужестранец стыдлив больше всех и потому имеет нужду в великой приветливости и непытливой скромности; и если мы станем расспрашивать его и разведывать, то он тяготится и уклоняется и приходит с неудовольствием. Поэтому ни она не поступила так с этим человеком, ни свекор ее не поступал так с странниками, чтобы не отогнать добычи, но старался только услужить прохожим и, приобретши чрез них те плоды, каких желал, потом отпускал их.

8. Вот почему он принял некогда и ангелов; а если бы он стал разведывать, то дарованная ему награда была бы уменьшена. Подлинно, мы удивляемся ему не за то, что он принял ангелов, но за то, что принял, не зная их. Если бы он угостил, зная их, то не сделал бы ничего удивительного, так как достоинство принятых могло побудить человека самого несострадательного и каменного к человеколюбию и благотворительности; но удивительно то, что он, считая их за некоторых прохожих, предложил им такое угощение. Такова была и эта девица; она не знала, кто был тот человек, зачем пришел, и что он прибыл сватать ее, но считала его некоторым странником и путешественником. Потому ей и дарована была большая награда за гостеприимство, что она с таким радушием приняла совершенно незнакомого, вместе с тем сохранив и целомудрие. Она сделала это не с принуждением и не бесстыдно, не дерзко, не с гневом, но с надлежащею скромностью. Это самое и выразил Моисей, сказав: "человек тот смотрел на нее с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его, или нет" (Быт.24:21). Что значит: "с изумлением"? Внимательно наблюдал и вид ее, и походку, и взор, и речь, и все, узнавая по движениям тела настроение души. Впрочем, он не ограничился одним этим, но употребил и другое испытание. Когда она напоила его, он не остановился на этом, но сказал ей: "и спросил ее: чья ты дочь? скажи мне, есть ли в доме отца твоего место нам ночевать?" Что же она? Она незлобиво и кротко назвала отца, не обиделась и не сказала: кто ты, разведывающий, исследующий и расспрашивающий о нашем доме; но что? "Я дочь", говорит, "Вафуила, сына Милки, которого она родила Нахору; у нас много соломы и корму, и есть место для ночлега" (Быт.24:23-25). Как прежде она дала ему воды больше, чем сколько он просил, – он просил дать напиться только ему, а она предложила напоить и верблюдов, и напоила, – так и теперь: он просил только места, а она предложила и соломы и сена и многого другого, посредством всего этого приглашая его и привлекая в дом свой, чтобы получить награду за гостеприимство. Не будем же слушать это небрежно и просто, но, размышляя с собою о себе самих и сравнивая себя с ними, станем таким образом изучать добродетель этой женщины. Мы часто негодуем, принимая каких-нибудь знакомых и родственников, и тяготимся если они проживут у нас один или два дня; а она с великим радушием привела в дом незнакомого и чужестранца, и притом намереваясь услужить не только ему, но и столь многим верблюдам. Когда же он вошел в дом, посмотри, как он оказал еще большее благоразумие. Ему предложены были хлебы для ядения, но он сказал: "не стану есть, доколе не скажу дела своего" (Быт.24:33).

Видишь ли, как он был бдителен и воздержен? Потом, когда ему предоставили говорить, посмотрим, как он говорит им. Сказал ли он им такие выражения, что он имеет господина славного и знаменитого, уважаемого всеми и пользующегося великим предпочтением между туземными жителями? Между тем он мог, если бы захотел, сказать это, потому что Авраама туземные жители почитали, как царя. Однако ничего такого он не сказал, но, оставив эти человеческие преимущества, возвеличил его со стороны вышнего благоволения, сказав так: "Господь весьма благословил господина моего, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов" (Быт.24:34,35). Упоминает о богатстве не для того, чтобы представить его богатым, но – благочестивым, потому что желает восхвалить его не тем, что он приобрел, но что получил это от Бога. Потом говорит о женихе. "Сарра, жена господина моего, уже состарившись, родила господину моему [одного] сына" (Быт.24:36). Здесь он указывает на образ рождения этого сына, выражая, что и рождение его произошло по Божию промышлению об Аврааме, а не естественным порядком. Так и ты, когда ищешь жениха, или невесты, прежде всего другого обращай внимание на то, благочестивы ли они, почивает ли на них великое благоволение свыше. Если это есть, то последует и все прочее; если же этого нет, то хотя бы житейские блага были у них в великом изобилии, не будет никакой пользы. Далее, чтобы не сказали: почему же он не взял никакой из туземных женщин? – раб говорит: "и взял с меня клятву господин мой, сказав: не бери жены сыну моему из дочерей Хананеев, в земле которых я живу, а пойди в дом отца моего и к родственникам моим, и возьмешь [оттуда] жену сыну моему" (Быт.24:37,38). Впрочем, чтобы нам, рассказывая все это событие, не показаться скучными, перейдем к концу. Рассказав, как он остановился у источника, как попросил пить у девицы, как она дала больше просьбы, как при этом Бог был посредником, и обо всем рассказав с точностью, он кончил речь свою. Те выслушав все это, не стали сомневаться и не остались невнимательными, но как бы по мановению Бога, подвигшего их душу, тотчас обещали отдать дочь свою. "И отвечали Лаван и Вафуил и сказали: от Господа пришло это дело; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго; вот Ревекка пред тобою; возьми [ее] и пойди; пусть будет она женою сыну господина твоего, как сказал Господь" (Быт.24: 50,51). Кто не изумится, кто не подивится, сколько и каких препятствий уничтожено в краткое мгновение времени? Подлинно, и то, что он был чужестранец, раб и неизвестный, и что было велико расстояние пути, и что не были известны ни свекор, ни жених, и никто другой из их родственников, и каждое из этих обстоятельств само по себе достаточно было воспрепятствовать браку, и, однако, ничто не воспрепятствовало, но все это оказалось легким и родители смело вверили ему невесту, как бы человеку знакомому, живущему вблизи и издавна обращавшемуся с ними. А причиною было то, что Бог был среди них. Как тогда, когда мы делаем что-нибудь без Него, хотя бы все было легко и удобно, мы встречаем пропасти, стремнины и бесчисленные неудачи; так тогда, когда Он присутствует и содействует, хотя бы предстоящие дела были самые затруднительные, все становится легким и удобным. Не будем же ничего ни делать, ни говорить прежде, нежели призовем Бога и испросим Его содействия во всех делах наших, как поступил и этот раб.

9. Посмотрим, каким образом он совершил брак, когда получил невесту. Взял ли он в собою кимвалы, свирели, плясунов, тимпаны, флейты и другие выдумки? Ничего такого; но, взяв только одну девицу, он отправился, имея при себе ангела, сопровождавшего и руководившего ее, которого послать с ним господин его молил Бога, когда он выходил из дома. Так и была везена невеста, не слыша ни флейт, ни арфы и ничего другого подобного, но, имея на голове бесчисленные благословения Божии, – венец блистательнее всякой диадемы; была везена облеченная не золотыми одеждами, но целомудрием, благочестием, гостеприимством и всеми другими добродетелями; была везена не в крытой колеснице, или с каким-нибудь другим великолепием, но сидя на верблюде. При душевных добродетелях у девиц в древности и тела цвели великим здоровьем, – потому что матери не так воспитывали их, как теперь, не вредили им частыми омовениями, благовонными мастями, искусственными притираниями, мягкими одеждами и другими бесчисленными способами, делая их нежными более надлежащего, но воспитывали их со всею строгостью. Поэтому у них и телесная красота была весьма цветущая и истинная, как естественная, а не искусственная и не изысканная. Поэтому они наслаждались совершенным здоровьем, и красота их была наилучшая, так как никакая болезнь не повреждала тела, и всякая изнеженность была отвергнута. Труды, занятия и собственноручные работы во всем устраняли всякую изнеженность и доставляли крепость и прочное здоровье; а чрез это они были и для мужей более вожделенными и более любезными, так как не только тело, но и душу они сохраняли лучшими и целыми. Итак, сидя на верблюде, она приближалась к той стране; но прежде, чем достигла ее, взглянув, увидела Исаака, и соскочила с верблюда. Видишь ли крепость ее? Видишь ли хорошее здоровье? Соскочила с верблюда! Так велика была у них сила вместе с целомудрием. "Кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась" (Быт.24:65). Посмотри, как во всем обнаруживается ее целомудрие, как она была скромна, как была стыдлива. "И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по [Сарре,] матери своей" (Быт.24:67). Не напрасно сказано, что он полюбил ее и утешился по Сарре, матери своей, но чтобы ты узнал основания этой привязанности и любви, которые заключались в самой пришедшей женщине. Кто, в самом деле, не полюбил бы такой жены, столь целомудренной, столь скромной, столь гостеприимной, человеколюбивой и кроткой, мужественной по душе и крепкой по телу? Это сказал я не для того, чтобы вы только слышали, или выслушав только хвалили, но чтобы вы подражали этому. Отцы подражайте попечительности праотца, с какою он старался найти женщину неиспорченную, искал не богатства, не знатности рода, не красоты телесной и ничего другого, но только благородства души; а матери так же воспитывайте дочерей своих. И вы, женихи, намереваясь вступить в брак, вступайте с такою же благопристойностью, устраняя пляски, смех, срамные речи, свирели, флейты, дьявольские изобретения, и все прочее, но, всегда призывая Бога быть посредником во всех делах ваших. Если мы так станем устроять дела свои, то никогда не будет ни развода, ни подозрения в прелюбодеянии, ни повода к ревности, ни ссоры и вражды, но будем наслаждаться великим миром и полным согласием; а за этим конечно последуют и другие добродетели. Как тогда, когда жена враждует с мужем, не бывает ничего хорошего в доме, хотя бы все другие дела шли успешно; так тогда, когда она единодушна и согласна с ним, не будет ничего неприятного, хотя бы ежедневно поднимались бесчисленные бури. Если таким образом будут совершаться браки, то и детей мы будем в состоянии руководить к добродетели с великой легкостью. Когда мать так скромна и благопристойна и украшена всякой добродетелью, то она без сомнения может и мужа привлечь и привязать к себе любовью; а привязав его к себе, она будет иметь в нем усердного помощника в заботах о детях, и Бога таким образом преклонит к такому же о них промышлению. А когда Он принимает участие в таком добром домостроительстве и упражняет души детей, тогда не будет ничего неприятного, домашние дела потекут благоуспешно, при таком настроении предстоятелей дома, и каждый вместе с домом, т.е. женою своею, детьми и прислугою, может и здешнюю жизнь провести со всею безопасностью, и войти в царство небесное, которого да сподобимся все мы благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, со Святым и Животворящим Духом, слава и держава, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 Ура!! Свершилось! Поздравляю всех нас! 

МЫ - ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ХОККЕЮ!!!

     6:2

ПРЕДУПРЕЖДАЮ, статья мирская, и перепечатываю в том виде, в котором она напечатана была. Но вопрос, который в ней обсуждается, довольно интересен, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение. А как вы поступали, если конечно, готовы об этом говорить....

Что-что, а влюбляться мы все умеем. И быстро соображаем, как донести информацию о наших чувствах до предмета обожания. Даже стеснительный мальчик Сережа из параллельного класса, помню, раз пять мне по башке портфелем стукнул. А когда я все равно ничего не поняла – подкинул записку: «Наташа давай дружыть».

Короче, особых проблем с началом отношений у нас не имеется. Кто-то изящно подкатит, кто-то грубо, но в целом намерения всегда ясны. Можно написать записку, прислать СМС, ущипнуть за попу в метро, пригласить на свидание, прошептать на совещании «Ты мне очень нравишься», подарить букет цветов, заняться сексом в туалете. В общем, есть пути. Любовь, как известно, все побеждает.

 

Совсем другая история начинается, когда любовь уже загнулась. Приходится как-то расставаться. А как? Если по-честному, то надо бы, конечно, встретиться с некогда близким тебе человеком, поговорить (за попу можно уже не щипать, чтобы не дезориентировать пострадавшего), извиниться, промямлить обычное «Дело не в тебе, дело во мне», «Давай расстанемся друзьями» – и исчезнуть в неизвестном направлении.

 

«Чаще всего народ просто исчезает без объяснений. Растворяется в тумане. Вчера еще в глаза глядел, а сегодня его местоположение неизвестно» Но мужества на это не у всех хватает. Почти ни у кого, чего уж тут. Поэтому народ смывается как может. Кто-то на цыпочках поутру уходит, оставив, как Остап Бендер, записку: «Выезжаю с докладом в Новохопёрск. К обеду не жди. Твой суслик». (Одной моей знакомой пришла эсэмэска: «Я боюсь ответственности. Уезжаю на юг. Где купить пляжные тапки?»)

Кто-то новую любовницу в дом приводит, чтобы, когда появится старая, радостно помахать ей ручкой из позы «мужчина снизу»: «А мы тут… того… отдыхаем». Но чаще всего народ просто исчезает без объяснений. Растворяется в тумане. Вчера еще в глаза глядел, а сегодня его местоположение неизвестно – один автоответчик радостно рапортует, что готов принять от вас сообщение после звукового сигнала.

 

Это, пожалуй, самый популярный в Российской Федерации метод – исчезать. Догадайся, мол, сама – то ли террористы твоего парня украли, то ли инопланетяне. Причем время от времени он выходит на связь, лепечет что-то про страшную занятость и намекает о серьезных проблемах. Видимо, ребята из сепаратистской организации «Похищение бойфрендов» ему все-таки дают иногда возможность позвонить из ямы для заложников: «Передай своей бабе, что обязательно с ней встретишься, но попозже. Мы ж не звери какие-нибудь, понимаем, что она волнуется. Только ничего про выкуп не говори, мы с женщин денег не берем». И так несколько месяцев может продолжаться, пока баба наконец не поймет, что шансов на возвращение любимого нет. Или не поймет. Как говорила героиня сериала «Клава, давай!»: «Я совершенно не умею расставаться. Некоторые мои одноклассники до сих пор уверены, что я с ними встречаюсь».

 

Метод «Уход в тень» или операция «Подполье» – вот как это называется. Подпольщики уверяют, что не боятся скандалов и прочих некомфортных ощущений, просто они заботятся о чувствах другого человека. Брехня, конечно. И обычная трусость, давайте уж называть вещи своими именами. В моем ЖЖ люди описали 500 различных примеров расставаний. Как уходили они, как уходили от них. Изучив эту информацию, я сделала вывод, что 99% разрывов проходят по сценарию «Подполье». Человек просто не появляется, не отвечает на звонки. А когда непонятливый партнер совсем уж достает, подпольщик подключает родителей и друзей: «Сережа просил передать, что между вами все кончено».

 

 

Бывает, что процесс прощания обслуживают новые возлюбленные. Так, одна дама, вернувшись из командировки, застала на своей кухне незнакомую 18-летнюю девушку и ее маму. «Вы такая красивая, – сказали они вместо «Здравствуйте». – Вы такая сильная. Вы себе еще мужа найдете. А Алешу отдайте нам, мы беременны!» От неожиданности женщина даже чемодан выронила: «Что, обе?» Муж ее в это время скрывался у своих родителей и так трясся от ужаса, что категорически отказывался выходить на связь. «Ну и бог с ним, – подумала жена. – Успокоится, тогда поговорим». Но не тут-то было. Четыре года Алексей не подавал признаков жизни. Очень жена удивлялась – почему это он даже не хочет оформить с ней развод и узаконить отношения с новой супругой, которая к тому времени, по слухам, успела ему родить второго ребенка. Только когда она сама решила выйти заново замуж, выяснилось, что бывший ее муж уже свободен, несмотря на то что у нее все еще стоит в паспорте печать об их браке. Стала разбираться. Оказалось, Лешенька давным-давно совершил мозговой прорыв – «потерял» старый паспорт и, получив новый и чистый, женился на своей юной нимфе. До такой степени боялся встречи с бывшей женой, что пошел на преступление. А она, несчастная, не знает, как теперь выйти из положения, – совершенно непонятно, с кем разводиться. И не садить же этого олуха в тюрьму за подделку документов и за двоеженство.

 

Другую девушку муж бросил при помощи корпоративной почты. Утром плотно позавтракал, чмокнул ее в щечку и убежал на работу. А после обеда прислал e-mail: «Извини, любовь прошла, я хочу с тобой расстаться». Вечером пришел домой, поужинал, посмотрел телевизор и начал укладываться спать. Жена молча за всем этим наблюдала. И он молчал, как будто ничего не случилось. Даже подхрапывать вполне натурально стал. Если бы это было 1 апреля, еще можно было бы что-то понять. Но для 14 января такое поведение недопустимо. «Что, черт возьми, происходит?» – спросила жена саму себя. «Ну слава богу, ты об этом заговорила, – ответил немедленно проснувшийся муж. – Бросаю я тебя, неужели непонятно?»

 

Что примечательно, чаще таким пассивным способом заканчивают отношения именно мужчины. А вот как ухаживать – так у них эмоции через край бьют. Видимо, все дело в законе сохранения энергии. Как сказала одна моя знакомая: «Сумма потраченной за все отношения эмоциональной энергии у мужчин и женщин одинакова, но всплеск ее расходится во времени». Барышни во время ухаживаний только улыбаются томно, а вот во время расставаний расходуют невероятное количество сил – кричат, бьют посуду, требуют объяснений: «Но почему, почему?» По кочану. Дело не в тебе, сказано же.

 

Хотя, бывает, и мужчины иногда шевелятся. Не так, как женщины, но все же. Один парень, узнав, что девушка ему изменила, аккуратно собрал ее вещи в центре комнаты, пописал на них и удалился с чувством выполненного долга. Самое обидное – кот тоже решил не оставаться в стороне. Видимо, из чувства солидарности (или из-за нестерпимого запаха) тоже два раза вещевую кучу пометил. Животные.

О православной семье и женщине в Церкви главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова беседует с главным редактором альманаха «Альфа и Омега» Мариной Андреевной Журинской.

В мире все перепутано. Это естественно, на то он и падший. Но обидно то, что православный мир тоже как-то подвергнут этой путанице.

Во избежание дальнейшей путаницы я сразу скажу, почему я не феминистка, хотя и думаю о женской доле. Горе феминизма в том, что там принято считать, что мужчины — люди по определению нехорошие, а значит, и женщины имеют право быть нехорошими и во всех мыслимых и немыслимых пороках от мужчин не отставать. В христианстве же считается, что никто не имеет преимущественного права на порок, и коль скоро уж принято требовать от женщин добродетели, то и мужчинам не вредно блистать ею же.

alt

Марина Андреевна Журинская.

А что касается путаницы, то действительно обидно встречать в христианской среде плоды расхожего и никем уже не оспариваемого недомыслия. Например, довольно часты рассуждения о том, что женщина самой природой предназначена для чадородия. А простите, мужчина для чего природой предназначен? У мужчин что, детей не бывает? Женщина ведь от кого-то рожает, а не сама по себе.

На самом деле Господь сотворил мужчину и женщину таким образом, что в их союзе происходит рождение детей. А мы рассуждаем, что женщина в первую очередь создана для чадородия. А мужчина в какую?

Женщины, которые принимают такую модель — жаль их, но уж пускай себе. Но вот для внешних это великий соблазн и раздражение: в XXI веке представлять женщину как какой-то инкубатор или в лучшем случае несушку — это несерьезно, и внешних мы таким образом можем только оттолкнуть.

С другой стороны, роль борца, которую современный мир навязывает женщине, странным образом фактически присутствует и в православной семье, считающейся традиционной и даже патриархальной.

Мне случилось видеть в православных СМИ интервью: многочадная православная женщина рассказывает с большим знанием дела, в каких фондах она добывает средства для своей многодетной семьи. То есть она по сути дела профессиональная попрошайка. Её спрашивают: «А что муж?». Она радостно говорит: «А что муж? Мы его устроили звонарем, он доволен». Ну не поверю я, что отец шестерых детей может быть доволен тем, что он работает звонарем, этих денег не хватает на проезд в городском транспорте! Чем он может быть доволен, кем он себя при этом ощущает?! И, кстати сказать, кто такие эти «мы», которые им так ловко распорядились? Это же глубочайшее извращение природных функций мужа и жены в семье. Жена должна быть хранительницей очага, должна делать так, чтобы все было красиво, уютно и чтобы муж, приходя с работы, чувствовал себя хорошо в своем доме. А он должен этот очаг снабжать средствами, защищать и охранять; делать так, чтобы семья ощущала спокойствие и надежность существования. Есть ли это в нынешней православной семье? Боюсь, что разрушено, что об этом просто не думают. Увы, но в ней, как и в окружающей среде, все больше разговоров о том, кто же имеет право командовать…

И довольно часто православные женщины склонны абсолютно игнорировать своих мужей в духовном смысле.

Большинство духовных бесед сводится к тому, что женщина спрашивает, как бы ей мужем поруководить. Когда ей говорят, что ни Писание, ни Предание этого не разрешают, она начинает выпрашивать: «Ну, все-таки может быть можно, потому что я такая духовно продвинутая, а он такой отсталый?».

Это мне сильно напоминает ситуацию в школе: у нас женская педагогика и рассчитана она на девочек. В младших классах девочки отличницы, а мальчики только и слышат, что «родителей к директору!». Им школьные требования просто противны. Девочка с удовольствием возьмет свою тетрадочку, обернет в красивую бумажечку, наклеит на неё картинку и будет абсолютно счастлива. Мальчик же в лучшем случае способен нарисовать на тетрадке карикатуру — и хорошо если на друга, а то и на учительницу. Но куда деваются к старшим классам эти девочки-отличницы? Они, как правило, становятся очень заурядными. А блещут-то мальчики, — при условии если они преодолели вот это все издевательство над собой, над своей природой, если они не сломались или не ушли из школы невесть куда. Тогда они начинают блистать.

Мне кажется, что у нас в церкви пастырская педагогика рассчитана исключительно на женщин. Это удобно: они смотрят батюшке в рот, ахают, вздыхают. У мужчин же превалирует критическое отношение. С ними нужно держать ухо востро, им все что угодно не скажешь, они ещё и спросят: а откуда вы это взяли? А если сказать «святие отцы рекоша», то можно в ответ услышать: «А какие?».

И куда делось это действительно благочестивое определение – семья как школа любви? Об этом говорил и писал отец Глеб Каледа:

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

А вот это из Писания: Не любящий ближнего как может любить Бога? Когда мы говорим о ближних, мы все больше о благотворительности. А в Писании это о том, кто больше всего в тебе нуждается. А кто может нуждаться в твоей любви больше, чем твоя семья?

Вот это куда ушло?

alt

М.А. Журинская за рабочим столом

Я не хочу вдаваться в скандальную тематику гей-парадов, но противники этого безобразия говорили, что семья не для любви, а для детей. Приехали. То есть детей нужно рожать в ненависти? Это, дорогие мои, ересь. Это гнушение плотью. И в первую очередь это гнушение женщиной, потому что мужчины все-таки как-то не очень склонны собой гнушаться. Так уже и это хорошо.

Я никоим образом не могу одобрять истерические (иного слова не нахожу) попытки утверждения равенства полов путем неподавания пальто, непомощи с ношением тяжестей, неоткрывания дверей, невставания, когда женщина входит в комнату… да мало ли что можно не делать, чтобы дешевым способом утвердить прогрессивные тенденции.

Но вот при том, что пастырская педагогика у нас, как я уже сказала, ориентирована на женщин, в том числе и такая ужасающая инновация, как списки грехов (о них ниже), молитвословы печатаются только для мужчин! Один есть женский, но кто же о нем знает. Я в свое время проводила маленький опрос, спрашивая женщин, устраивает ли их эта ситуация. Все бодро, а также с должной кротостью и смирением говорили, что конечно же, да. А я не унималась: «А когда вы читаете блудный, грешный и окаянный аз, вам не кажется, что это не про вас, а про кого-то другого?» — В общем, да, кажется. «А в чем тогда состоит ваше личное покаяние?». — Молчание.

Сейчас я окончательно проявлю себя с худшей стороны. Дело в том, что я награждена церковным орденом, за что преисполнена благодарности. И вручали мне его торжественно, в храме, под пение хора. Но простите меня, пел он Аксиос! То есть «Достоин!». А я все-таки женщина, то есть по-гречески могу быть только аксиа, «достойна».

Получается, что орден дают мне, а достоин его кто-то другой, несравненно более мужественный…

Как-то мне кажется, что будь я мужчиной, со мной в деловых вопросах… не то чтобы больше считались, потому что не считаться со мной нельзя, потому что я успешно работаю, а по-другому бы разговаривали. Ну неужто молодой человек вдвое меня моложе позволял бы такие пренебрежительные интонации и полное отсутствие «спасибо» и «пожалуйста», если бы на моем месте был мужчина? Эксперимент тут не проведешь, но какие-то мысли гложут и гложут.

- А между тем потихоньку происходит инфантилизация мужчин.

Золотые слова, именно между тем и именно тем не менее происходит. И она поощряется. Удобно руководить женщинами и удобно учить женщин руководить другими. Из главы семьи муж ставится в положение ребёнка в этой семье. Причем крайне неудачного, потому что ничего не может толком сделать. Это называется «тут запьешь», потому что а что ещё делать-то?

- Отец Александр Ильяшенко любит повторять: если жена постоянно внушает мужу, что он неудачник, он достаточно быстро таковым становится.

- Естественно. Но до чего же наша пастырская педагогика не приспособлена для мужчин! Вот эти самые списки грехов – такая глупость! Мне ещё никто не объяснил, почему грехом считается «ездила в такси». Там ещё и не такое есть. И все грехи в женском роде! Слишком часто стирала, например. Слишком часто мылась.

Был такой священник, который всегда в списке грехов называл «любование красивых лиц». Это было для меня новостью. Во-первых, я не понимала грамматическую форму: кто тут кем любуется? И в общем-то, по логике русского языка это значит, что если кто-то красивый на вас посмотрел, то вы грешны. Потому что если вы любовались красивыми лицами, то должно быть другое какое-то глагольное управление. Детьми тоже нельзя своими любоваться? Наверное, нельзя. Наверное, нужно смотреть и говорить: «Ах, хоть бы ты уродом стал!».

Этот батюшка постепенно отказал Православной Церкви в своем доверии и ушел. Так что даже нельзя его разыскать и спросить, что он имел в виду. Так и осталось для меня загадкой, что такое любование красивых лиц и почему это грех.

С мужчинами такое не пройдет. А женщины очень некритически относятся ко всему. Недаром же существует такой замечательный анекдот в разных видах: батюшке надоело, что какая-то бабулька на все твердит «грешна, батюшка, грешна». На мотоцикле ездила? — «Грешна, батюшка, грешна». Людей сбивала? — «Грешна, грешна». И тут он её со вздохом облегчения прогоняет.

- К вопросу о инфантилизации мужчин. Рамзан Кадыров находится в процессе поиска второй жены. Его спрашивают журналисты, как же так, по законам РФ не разрешено, а он отвечает, что изрядная часть мужчин в России сегодня живут на две семьи и при этом никому ничего не должны; с женой не разводятся, на любовнице не женятся, дети растут непонятно как… А он берет женщину в жены, дает фамилию детям, берет на себя ответственность за вторую жену. И я поняла, что нам на это ответить нечего. Немало сегодня семей, где жена случайно узнает, что у мужа почти с начала семейной жизни есть вторая семья, с ребёнком…

- Ответить мы на это могли бы только: «А зато у нас в семье любовь». А мы не можем это ответить, потому что мы эту любовь запихнули куда подальше.

В исламе действительно можно взять жену, если предыдущая не возражает и если у человека хватает средств. Поэтому среднеэкономически можно брать 4 жен, это установил Мохаммед, сделавший оговорку, что поскольку пророка содержит вся умма, то он может иметь жен сколько угодно. Но известно же, что как-то младшая любимая жена Мохаммеда Айша его спросила, какую жену он любит больше всех, считая, что её. На что он ответил, что они все очень милые женщины, он к ним прекрасно относится, но любил Хадиджу (это была его первая жена, при ее жизни других не было). Понимаете?

А что мы можем сказать? Где та Хадиджа, которую любит православный мужчина?

Я знаю некоторое количество семей, где муж любит жену, а жена любит мужа. Но далеко не все православные семьи, которые я знаю, этим отличаются. Большинство рассуждает о том, насколько они православные и что им нужно ещё придумать, чтобы считаться все более и более православными. А что нужно друг друга любить — это в голову не приходит.

У нас в беседе получается некоторый перекос в сторону мужского инфантилизма, а я больше чем уверена, что многое можно порассказать и про недостойных жён тоже.

Вообще во всем мире недостойная жена — это та, которая изменяет мужу. Появляется с астральным видом, а на робкий вопрос мужа, где была, отвечает: «А тебе какое дело?». Гораздо хуже, когда жена появляется с астральным видом и говорит, что была в храме. И она действительно была в храме. Я своими глазами читала такое письмо в журнал: «Ребята, я так больше не могу, жена приходит домой в 12-м часу ночи, квартира на мне, готовка на мне, дети на мне. Я говорю, ну ты хоть со мной поговори, а она мне — а я устала. Говорит, что это её духовник благословил на такой образ жизни». И человек спрашивает, что ему делать?

Я пересказала это чрезвычайно для меня авторитетному духовному лицу, и когда я дошла до вопроса «Что делать?», данное духовное лицо не без раздражения сказало: «Да разводиться с ней! Не в редакцию же писать». И тут меня стукнуло, что это же каноническое основание для развода: она не выполняет супружеских обязанностей; она не мать, она не хозяйка, она не жена. Она неизвестно кто. Он действительно имеет канонические основания с ней развестись. Инфантильность — это то, чем болен весь мир, но вот эта — это такая наша, такая свежая…

Отец Глеб Каледа говорил, что на социальном служении с православными женщинами работать невозможно. Вот её дежурство в больнице, а тут она узнала, что где-то служит Святейший Патриарх. И никакое дежурство ей не нужно, и она усвистала на другой конец Москвы или области, ей вынь да положь нужно присутствовать на службе Святейшего Патриарха; без неё не справится. Или «а у нас в храме сегодня престол». Причем когда она записывалась на это дежурство, она, получается, этого не знала.

— У знакомого была сотрудница, которая пела в хоре и соответственно уходила с работы на час-полтора раньше. Все остальные с детьми, с больными родителями — а у неё спевка ежедневная.

— И большую любовь к Церкви она внушала всем окружающим, которые за неё перерабатывали. Просто апостолат мирян на марше.

— Может быть, дело в неофитстве?

alt

Фото orthphoto.net

— Когда-то я во времена своей относительной молодости наблюдала церковных бабушек. Тогда предлагалось перед ними трепетать, а отец Александр Мень говорил: «Это все комсомолки 30-х годов. Грехи свои отмаливают. Это очень хорошо, что они их отмаливают. Это очень хорошо, что они пришли в церковь. Но они не есть носители церковной традиции». Носителей церковной традиции тогда можно было по пальцам пересчитать. Смотрю сейчас на этих церковных активисток — это мелкие чиновницы, которые вышли на пенсию. Они сохранили все свои замашки, они высокомерны, для них все, кроме них — просители.

Понимаете, это же наследие того времени, когда нужно было писать не заявление, а просьбу и кончать её словами «В просьбе прошу не отказать». И вот она, сидя за столом и ни в коем случае не предлагая никому сесть, изучает этот листочек. Но опять-таки хорошо, что они пришли в церковь, а не я не знаю куда. Хорошо, если они изменились, если произошла метанойя. Но они ведь, как правило, не причащаются. Это абсолютно типичная для храма история: они все сделали, коврики, чайники, они обошли храм, собирая пожертвования, начинается евхаристический канон, они садятся и в полный голос начинают обсуждать свои домашние дела. Я это видела не один раз в разных храмах.

— Итак, что же православной женщине посоветуете с инфантильным мужем делать?

— Любить, уважать и молиться.

— А если он ничего не умеет делать, если все делает неправильно?

— Что значит «все»?

— Ну, многое.

— Например?

— Принимает неправильные решения. Считает, что надо поступить так, а потом оказывается, что нужно было поступать так, как жена говорит.

— Надо различать 2 вещи.

Во-первых, почему-то женщины считают, что они выходят замуж за фирму по ремонту жилых помещений.

Почему-то считается, что муж должен быть электриком, сантехником, плотником, слесарем, маляром и специалистом по ремонту и наладке электронного оборудования. А никто ничего не должен.

Можно вызвать сантехника, да ещё и дружно над этим посмеяться.

Можно порадоваться тому, что есть непьющий сантехник, и мы можем его позвать. Это же тоже в наше время способ устроить жизнь. Можно готовить, а можно заказать на дом еду. Тоже можно. Все зависит от того, кто что любит.

— Часто задают вопрос о том, как вдохновлять мужа. Как его мотивировать на что-то? Если его все достало, от всего устал, дети замучили, на работе не ценят и так далее. Как сделать так, чтобы он в себя поверил?

— Любить его. Это единственный рецепт, который возможен в семейной жизни. Как Господь велит.

— Простые сложные ответы…

— А что делать? Или так, или мы вступаем в мир каких-то технологий, что мерзость, манипулирование людьми.

Надо вам сказать, что люди могут простить многое и даже измену, но не могут простить, когда ими манипулируют, когда с ними обращаются, как с вещью. Поэтому все эти советы… если он поймет, что это технология, то даст по морде и уйдет. И правильно сделает, между прочим.

— Грустная у нас получается картинка…

— Самое смешное, что не грустная. То есть то, что во всем этом нет ничего веселого — это одно. Но именно здесь кроется и нечто отрадное, потому что все, что мы сегодня с вами говорили — это такая большая вариация на тему того, что Господь правит Церковью. То есть сами по себе мы абсолютно никуда не годимся, а Господь нас не оставляет. И Он все это направит, вы не волнуйтесь. Одно дело, что мы должны отдавать себе отчет в том, что происходит. И бдеть. А другое дело – мы же все живем и, между прочим, хорошо живем, Богу молимся, и все идет. Остается только восклицать с благодарностью «Дивны дела твои, Господи!».

Вопросы задавала Анна Данилова.

Источник:

http://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-zhenasemya-kak-shkola-lyubvi-ili-kak-zhit-s-veruyushhej-zhenoj/

 

Праздник Жен-мироносиц приходится на самую красивую пору — вся земля в нежном цветении, позади строгости поста, отшумело уже первое ликующее «Христос воскресе!», и в то же время до Вознесения еще много времени. И вот в этом радостном, почти физически ощущаемом «Христос посреди нас» и наступает день, который возвращает нас к той далекой субботе.

Все замерло в тяжелом ожидании. Учитель во гробе. Он сказал: «В третий день воскресну» — воскреснет ли, как обещал? Память подсказывает: вот Лазарь, он тоже был мертв, еще совсем недавно, мертвый был, четверодневный, смердел — и воскрес по слову Иисуса. Как может Учитель обмануть, Он же сказал… И все же. А вдруг? Его же самого — повесили, посреди отпетых разбойников, как преступника, как злодея. И что тогда будет с ними? Уж если его повесили — их раздерут на части, затравят дикими зверями, замучают дикими пытками. И опять ужас теснит надежду. Длится и длится этот нескончаемый день ожидания. Пастырь во гробе — разбежалось малое стадо. Попрятались мужики, сидят по домам. Попрячешься тут…

И вот раннее утро. Движется в сторону гроба разноцветная стайка. Идут жены, несут миро. Переговариваются негромко между собой. Тревожатся. О чем? Тоже боятся преследования и пыток? Да ведь камень тяжелый у входа — кто им отвалит его, чтобы войти? И это тревожит их сейчас больше всего.

И — радость! Камень отвален, а Его там нет! Только гробные пелены в пустом гробе. И ангел — он их ждал, чтобы сказать: «Что ищете живого с мертвыми? Он же сказал — и вот воскрес! Идите, расскажите ученикам Его, что воскрес Христос! Пусть ждут Его, Он придет…»

alt 

О! Идти и рассказать — никто не сделает этого лучше, чем они, женщины! Надо быстрее разнести благую весть, и уж с этой-то задачей они справятся как никто другой. Отчасти, возможно, именно потому и оказались они первыми у гроба. Но только отчасти. Им, что ли, не было страшно? Сосуды немощные — трепетали небось от ужаса. Но все равно — шли, влекомые любовью нерассуждающей, нерациональной, что поверх всякого страха и всякой немощи. В этом утреннем шествии — вся женская суть. Пока мужики размышляют в своих укрытиях — идти-не идти, пора уже или еще не пора, а что будет, если… — эти уже встали, собрались, подхватили кувшинчики с благовониями и пошли. И вот — первыми увидели, что Христос воскрес!

… Вспоминаю, как в наше село, в котором храм на десятилетия был обращен сначала в клуб,а потом в школьный спортзал, приехали монахи. Они приехали, чтобы строить в наших глухих лесах новый монастырь. А в нагрузку получили и этот храм, который предстояло восстановить. И один из них был назначен в нем настоятелем. Кто первым ринулся помогать монахам? Конечно, наши славные жены, всех возрастов и профессий. Собирались стайками, ехали на автобусе, потом пешком, до лесной поляны. По выходным, от собственного хозяйства, от своих нескончаемых домашних забот. Драть мох, косить траву, конопатить стены… Как они смотрели на своего батюшку, как его слушали! Каких они видели до этого мужиков? По большей части — пьяных, прокуренных, матершинников. И чего слышали от них всю жизнь?.. А тут — монахи, светлоликие, как ангелы небесные. Как ни старайся ты об этом не думать, а все равно нет-нет да и вырвется: «Ой, бабы! Ну как хоть так — такие молодые, красивые — и монахи!» «И не говори! Я тут ехала с Игоряшей (это был тогда послушник, совсем молоденький), у него ресницы — как у девушки, пушистые, прямо ведь до бровей загибаются!» «Да тихо вы, бестыдницы! Одно на уме… Это же монахи!» Да что там — тихо, в том и дело, что монахи, эх!..

Они их полюбили. Но если тоскующий женский глаз ухватил — «ах, какие молодые, красивые… ресницы, как у девушки», то душа почувствовала и поняла совсем другое, потянулась — к другому, непривычному, невиданному, совсем не здешнему, к тому, что под спудом было много лет, а теперь воссияло: в первых божественных службах, в строгом и стройном монашеском пении, в радости трудов, которые боялись глаза, а руки делали… И воздвигались стены, и воздвигались души.

Те, далекие сестры их, тоже ведь вначале пошли за Иисусом, влекомые красотой Его, совершенством мужеским и человеческим. Но ко гробу Учителя вела их уже совсем другая любовь…

Еще мне вспоминается один эпизод, который мог бы остаться незамеченным, но почему-то впечатался в память. Было начало девяностых. Храм полон людей — праздничный день. Душно. Раскрыли двери с двух сторон — подуло свежим ветерком. Но заволновались, затрепетали свечи — вот-вот погаснут. И вдруг как по команде несколько старушек выставили вперед ладошки и окружили ими подсвечник и защитили тем самым свечи от сквозняка. Язычки пламени тут же успокоились. Это было умилительное зрелище — сухие старшечьи ладошки, как частокол вокруг подсвешника, розовые на просвет, почти прозрачные, слабые, морщинистые ладошки, а сомкнулись вместе, и сила какая, надёжа. И споткнулся о них ветер, улетел. А свечи продолжали гореть. Мне тогда подумалось: миленькие, они вот так все годы безбожия тихонько ладошками своими свечи от ветров обороняли. И веру, чтобы не угасла совсем, берегли, как уголек в очаге.

Сила Божия в немощи совершается. Вспомним — вот самарянка Фотина у колодца, жена грешная, пять мужей имела, и тот, кто сейчас с ней, тоже не муж. Долго говорит с ней Иисус, так подробно, пожалуй, ни один другой разговор не описывается в Евангелии. И бросив свой водонос, забыв о воде колодезной, бежит она в свое селение рассказывать о Том, кто обещал ей воду живую, вечную… А потом принимает страшную смерть за свою веру— утопили ее в том же колодце вместе с сыновьями. Какая любовь горела в ее сердце, когда шла она на эту смерть?

Вот жена кровоточивая — «хоть края ризы Твоей коснусь…» — «Велия вера твоя…» А вот другая — долго испытывает ее Господь: «псам ли отдать хлеб, предназначенный детям?» — «Да ведь и псам достаются крохи, падающие со столов…» — «Велия вера твоя…»

А вот блудница, власами своими отирающая Его ноги. Мария, избравшая «благую часть», жадно внимающая словам Учителя.

Все эти истории — о нас и для нас. И это наш — красивый, весенний благоуханный день, день жен-мироносиц. Православный женский праздник. Порадуемся!

alt 

Нам очень много дано. И прежде всего — это наша женская душа, умеющая любить любовью нерассуждающей, вопреки всему, и любовь эта — большая сила. Возможно, именно в этой любви очень нуждается сегодняшний мир, в своем гордом рационализме подошедший почти к самому краю.

Поглядим вокруг. Поглядим на себя. От нас многое зависит в этой жизни. А что несем мы сегодня? Миро ли несем в своих немощнейших сосудах, как некий врачующий, утоляющий, умащающий символ? Или пусты они, наши сосуды, как у тех юродивых дев? И что можем сделать, успеть еще сделать, чтобы услышать тихое: «Велия вера твоя, жено…»

Источник

http://www.pravmir.ru/lyubov-nerassuzhdayushhaya/

Проповедь протоиерея Андрея Ткачева

Приготовление к браку — это, конечно, растраты, покупки, беготня и нервотрёпка. Наряды, кольца, услуги фотографа, банкетный зал. Что ещё?

Твердый фундамент: подготовка к браку

Фото orthphoto.net

Есть ещё пункты, не связанные с расходами, но напрямую связанные с приготовлением к свадьбе. Это знакомство с теми текстами Писания, которые будут читаться на венчании. Покупать ничего не надо, спешить тоже — наоборот, нужно сесть поудобней, открыть Книгу и посвятить полчаса вдумчивому чтению.

Зачем это нужно? Затем, чтобы не превращать венчание в фотосессию и не стоять под пристальными взглядами родственников и друзей, подобно фарфоровому болванчику, ничего не понимая, держа в руках свечу, думая про себя: «Когда же всё это закончится?»

«Всё это» только начинается, и церковную службу нужно не отбыть, а впитать, чтобы положить семейной жизни твёрдое основание.

Из послания апостола Павла к Ефесянам на венчании будет прочтён отрывок, состоящий из тринадцати стихов. Пятая глава, с двадцатого стиха и до конца. Это — новозаветное учение об отношениях в браке.

Начинается оно с обращения к женщинам. Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Можно прочесть эти слова не один, но два, три и больше раз, чтобы поглубже напечатлеть их в уме. В этих словах есть вызов всему образу современной жизни. Женщина всё меньше хочет повиноваться мужу, да и мужья всё меньше достойны подчинения. Поэтому мы читаем не слова только, но впитываем силу и идём на конфликт с привычно-греховным порядком вещей. Ведь мы хотим жить не «как все», а «как Бог велел».

Итак: Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу (и тут же поясняется, почему это надо делать), потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.

Честно говоря, в размышлениях о браке мысль наша никогда в такие заоблачные высоты не залетела. Оказывается, смысл брака тесно связан с Христом и Церковью, и, ничего не зная об этом, мы обречены вращаться в сфере сентиментальности и личных чувств, подобных не столько твёрдому фундаменту, сколько жидкому киселю. Можно прочесть эти слова ещё раз, дать им зазвучать в сознании мощным аккордом и прислушаться к этому звуку.

Пойдём дальше. Женщины скажут: «Почему с нас всё начинается?

И так вся тяжесть быта — на наших плечах. Ещё и ответственность на нас. А о мужьях что-то говорится?» Говорится. Слушайте. Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё. Церкви (а значит, жене) вменяется повиновение. Ну а Христос (а значит, и муж) идёт на самопожертвование. Мы прикасаемся к важнейшей истине. Любовь, оказывается, связана с жертвой. Христос унизился, став человеком, и умер на Кресте, чтобы мы жили вечно. А муж должен подражать Христу. Он должен жертвовать собою — временем, деньгами, силами, кровью, жизнью, наконец, — ради жены. Нет жертвы, нет готовности пойти на неё — значит, нет и любви. Мы действительно так высоко не взлетали, и нам придётся усвоить этот новый образ мысли и действия.

Впрочем, чтобы душа не утомилась созерцанием, Писание понижает планку и переходит к предметам более понятным. Апостол переводит речь с Церкви и Христа на человека и его тело. Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

Жена — это не отдельный от мужа человек. Она — часть нового человека, состоящего из двух. И относиться к ней нужно как к себе самому. Нет на земле боле тесного союза, чем союз мужа и жены. Между ними — нулевая степень родства. Между матерью и ребёнком — первая степень родства. Они очень близки, но не так, как муж и жена. Поэтому мужа следует слушаться больше, чем собственную мать. Жену следует любить больше, чем собственных родителей. От непонимания этой истины, от бесчувствия к ней рождаются многие семейные конфликты. Мамы лезут в жизнь молодожёнов с благими советами.

Молодые жалуются друг на друга родителям. Чтобы избегнуть этих и других ошибок в будущем, мы с корнем вырываем расхожее заблуждение и насаждаем закон Божий.

Вот что было сказано еще в раю: Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть. Это говорится в рассказе о сотворении человека. Любящий свою жену любит самого себя. Так говорит апостол Павел.

Мы будем видеть мужа и жену как двух отдельных людей. Но это касается телесных очей. Глазами веры мы отныне должны будем видеть их одним человеком. Взгляд веры нередко противоречит кажущейся очевидности. Сегодня никто не сомневается в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Хотя очевидная картина мира противоположна. В этом случае научное знание подправляет очевидность. А в случае с семьёй не наука, но то, что больше и твёрже науки, — вера — заставляет нас смотреть на двух людей как на одну плоть перед Господом.

Такой взгляд нужен всем: родителям, друзьям, знакомым. Но более всего он нужен самим молодожёнам. Им предстоит ощутить своё глубокое единство, ощутить его так, чтобы отдельное существование их отныне стало невозможным.

Всё это красиво. Более того — прекрасно. Это и есть та мысленная красота, которая называется истиной.

Но для воплощения её в жизнь нужны труды. Супружеская жизнь, собственно, и является совместным трудом по воплощению христианского идеала.

Красота и истина неисследимы, поскольку таинственны. И Павел говорит: Тайна сия велика. Он заканчивает слова о браке так: Каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа. Последние слова на службе читаются с повышением голоса, а потому врезаются в память больше других. Многим даже кажется, что всё учение Церкви о браке как раз и заключается в неравноправии мужчин и женщин и в большом количестве бытовых запретов. Но мы с вами уже знаем, что это не так. В учении Церкви о браке есть глубина и высота. В глазах Церкви брак — это не сожительство по контракту ради взаимного удовольствия. Это тайна, причём великая.

В словаре Эллочки-Людоедки была такая фраза: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Не спешите на меня обижаться, если скажу вам, что мировоззрение большинства людей от Эллочкиного ушло не далеко. Многие думают о жизни именно так, только формулируют иначе. «Мы, мол, жить и так умеем, не дураки. Только вот денег не хватает». На самом деле, именно жить-то мы и не умеем, и наличие любых сумм денег нас не спасёт и не сделает мудрее, пока жизнь свою мы строим на песке, а не на камне.

Готовиться к супружеской жизни — значит не только выбирать наряды и планировать свадебное путешествие. Это значит приобретать правильные мысли и твёрдую мотивацию. Нет ничего твёрже и основательнее того драгоценного и краеугольного Камня, Который есть Христос. Потрудимся Его положить в основание нашего семейного дома, чтобы можно было поднимать стены, не страшась обрушения.


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 21-30 из 75  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму