Category:
Царица Александра
«Горячая приверженность Государыни Царицы Александры Федоровны православной вере повергла высшее общество в смущение, – подчеркиваетР. Мэсси. – Будучи православными от рождения, все считали занятия императрицы, с ее энергичным собиранием редких икон, запойным чтением церковной истории, паломничествами и разговорами о священниках и святых отшельниках, нелепым чудачеством».
Спальня Императора и Императрицы в Александровском дворце (реконструкция, фото августа 2008г.)
|
Category:
Царь Николай

Стих посвящён Княжнам Ольге и Татиане
Пошли нам, Господи, терпенья В годину буйных, мрачных дней Сносить народное гоненье И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжёлый и кровавый С твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и оскорбленья, Христос Спаситель, помоги. Владыка мира, Бог Всесильный, Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной В невыносимый страшный час. И у преддверия могилы Вдохни в уста твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов.
Сергей Бехтеев
|
 ***
Не забывай, христианин, что ты по крещению, миропомазанию и причислению к Церкви - гражданин неба и отечества небесного, куда Предтечею вошел наш Искупитель Христос Бог, Матерь Божия и все святые, ветхозаветные и новозаветные. Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2, 19).
Иоанн Кронштадский
|
Category:
смирение
Однажды в Троице-Сергиевой Лавре один монах принёс митрополиту Московскому Платону (1737-1812) кусок заплесневелого хлеба с жалобой, что кормят таким хлебом. Митрополит, взяв этот кусок,стал его есть и между тем завёл разговор с монахом. А когда съел, то спросил, как будто забывши: с чем инок пришёл к нему? «Жаловаться на дурной хлеб», – отвечал монах. «Да где же он?» – спросил Митрополит. «Вы его изволили скушать…». На что митрополит Платон сказал спокойно: «Ну, поди и ты сделай то же, что и я». Это был урок монашеского терпения.
Сохранился и ещё один интересный случай из жизни Владыки Платона. Однажды за Литургией в Вифании митрополит Платон стоял на клиросе и читал и пел за дьячка. Наступило время Малого входа, а причётника, которому следовало выносить свечу, не оказалось. Митрополит Платон оглянулся и, увидев за клиросом какогото монаха, попросил его вынести свечу пред Евангелием, но тот, поклонясь ему, сказал, что он иеромонах. «Извини, пожалуйста», – ответил ему Владыка Платон, сам взял свечу и пошёл с нею перед диаконом. «Историческая летопись», 1914 г., № 2. Приходской вестник храма святого великомученика и целителя Пантелеимона Пантелеимоновский благовест, №4 (156)
|
Category:
О Молитве

Молитва - высшая потребность души и источник всякого блага
Молитва есть одна из высших потребностей души человеческой, одна из существенных принадлежностей Богопочитания. Душа, погруженная в чувственность, рассеянная, омраченная грехом, не чувствует, что по своему началу она есть дыхание уст Божиих. Но сила этого чувства без ее ведома возникает из ее глубины и движет сердце к Богу, хотя бы и к неведомому или только погрешительно знаемому. В наше время мы много хвалимся и не довольно каемся. А время советует меньше хвалиться и больше молиться. Сердца твоего требует Господь. Молитву Церковь влагает в уста, чтобы она проникла в сердце. Чтобы нищему принять милостыню, надобно ему протянуть руку; чтобы младенцу принять пищу, надобно ему открыть уста. Подобно сему надобно человеку простираться к Богу, чтобы достигнуть благодати его, надобно иметь отверстую душу, чтобы принять дары Его. Молитва есть простертая рука для принятия благодати Божией, отверстые уста для вкушения пищи Небесной.
Благодатный дух дарован молитве от Бога для помощи грешникам, восчувствовавшим и возненавидевшим свою греховность, решительно возжелавшим очищения и совершенного исправления, - тем, у кого недостает только силы делать добро, а не доброго намерения.
Святитель Филарет (Дроздов)
|
Category:
поэзия

Стихотворный диалог Пушкина и святителя Филарета (Дроздова)
Однажды митрополит Филарет служил в Успенском соборе. Пушкин зашел туда и, скрестив по обычаю руки, простоял всю длинную проповедь. После обедни возвращается домой. - Где ты был так долго? - спрашивает жена. - В Успенском. - Кого там видел? - Ах, оставь, - отвечает он и, положив голову на руки, зарыдал. - Что с тобой? - встревожилась жена. - Ничего, дай мне скорее бумаги и чернил.
Из бесед старца Варсонофия с духовными детьми
Пушкин:
Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал, Душу мне наполнил страстью, Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум.
Митрополит Филарет ответил на эти стихи:
Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана, Не без воли Бога тайной И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью Зло из темных бездн воззвал, Сам наполнил душу страстью, Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною! Просияй сквозь сумрак дум — И созиждется Тобою Сердце чисто, светел ум!
В ответ митрополиту Филарету Пушкин написал «Стансы»:
В часы забав иль праздной скуки, Бывало, лире я моей Вверял изнеженные звуки Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой Невольно звон я прерывал, Когда твой голос величавый Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных, И ранам совести моей Твоих речей благоуханных Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной Мне руку простираешь ты, И силой кроткой и любовной Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа палима Отвергла мрак земных сует, И внемлет арфе Серафима В священном ужасе поэт.
Первоначальный текст последней строфы, измененный по требованию цензора, был таков:
Твоим огнем душа согрета Отвергла мрак земных сует, И внемлет арфе Филарета В священном ужасе поэт.
Источник: Православие-2000: Стихотворный диалог
|
Category:
Надежда

В Лимонаре есть следующее повествование. Один богатый и знатный человек рассказывает о своей жизни. Некогда у него был отец – один из весьма знатных в мире. И вот он призвал его, тогда еще молодого человека, и спросил: «Скажи, что ты хочешь получить в наследство – богатство, деньги или Самого Бога твоим попечителем?» Подумав, молодой человек ответил, что все земное быстро проходит, а Бог неизменен, и это родительское благословение – упование на Бога не может посрамить (ср. Рим. 5, 5). Услышав это, отец, милостивый и щедрый и весьма сострадательный к бедным, еще больше увеличил свои подаяния, без сожаления раздавая все, и почти ничего не оставил сыну. Юноша остался бедняком, но не терял упование на Бога, Которому отец поручил его. В этом же городе жило благочестивое и весьма богатое семейство: отец, мать и дочь. Однажды, обращаясь к мужу, жена сказала: «Мы богаты, мы все имеем, и у нас есть единственная дочь. Чтобы она была счастлива, мы должны выдать ее замуж за хорошего человека. Если выдать ее за такого же богача, как и мы, но человека порочного, с дурным характером, то не будет счастья у нашей дочери. Поищем же для нее бедного, но богобоязненного человека, и они будут счастливы в своей семье". Правильно ты рассудила, – согласился с нею муж, – пойди же в церковь, помолись, искренне и глубоко попроси Бога об этом и потом подожди: кто первым войдет в храм, тот и будет мужем нашей дочери». Женщина так и поступила. И вот после ее молитвы в храм вошел этот бедный молодой человек. Она стала его расспрашивать, откуда он и каково его происхождение, и когда услышала имя его почившего отца, то сказала: «А, этот милостивый?» И, когда юноша передал ей свой разговор с отцом и сказал о его благословении, благочестивая женщина воскликнула: «Вот, Бог посылает тебе богатство и жену. Только живите по заповедям Божиим».
Истинно так, что Бог не оставляет надеющихся на Него, но являет им Свое милосердие. Но и мы, в свою очередь, должны заслужить Божие благоволение к нам. Мы должны привлечь к себе милость Божию своими делами, доброй христианской жизнью.
Из Слова наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия
|
Category:
Амвросий Оптинский, Прп

О благодушном несении болезней Старца Амвросия. Старец Амвросий рассказывал впоследствии: «Но вот раз я сделался сильно болен. Надежды на выздоровлениe было очень мало. Почти все отчаялись в моем выздоровлении; мало надеялся на него и сам я. Послали за духовником. Он долго не ехал. Я сказал: "прощай, Божий свет!" И тут же дал обещание Господу, что если Он меня воздвигнет здравым от одра болезни, то я непременно пойду в монастырь»… Александр выздоровел и в 1839 году поступил в Оптину пустынь – монастырь в Калужской губернии. В то время Оптина пустынь являла собой удивительное чудо, равного которому, возможно, не было за всю историю православия: череда настоятелей и духовников обители являла миру непрерывную последовательность святых чудотворцев. Первым святым духовником был Лев, за ним – Макарий, который и стал духовником Александра. В 1842 году, 29 ноября Алесандр принял монашеский постриг в мантию, и наречен Амвросием, во имя св. Амвросия Епископа Медиоланскаго. Ему было 30 лет. Иеромонаху Амвросию было всего только около 34 лет, когда он уже получил послушание помогать Старцу Макарию в духовничестве. Это значит, что, несмотря на столь молодые годы, игумен Моисей и духовник Макарий прочили его в старцы. Но Промыслу Божию угодно было вступающего в эту великую обязанность молодого иеромонаха предварительно подвергнуть жестокой и продолжительной болезни, чтобы он очистился, как золото в горне. Болезнь его все более и более усиливалась. Лечение не помогало. И потому он вынужден был в декабре 1847 года дать подписку в том, что желает быть оставленным в обители за штатом, то есть не может нести послушаний священника: «давняя моя болезнь: расстройство желудка и всей внутренности и расслабление нервов, — будучи усилена припадками закрытого геморроя, с осени 1846 года, довела тело мое до крайнего изнеможения, от коего и медицинские пособия, в продолжение года употребляемые, меня восставить не могли, и не подают никакой надежды к излечению. Почему я как ныне, так и впредь, исправлять чередного служения, и никаких монастырских должностей нести не могу». Несмотря на это, он не только никогда не скорбел о своих болезнях, но даже считал их необходимыми для своего духовного совершенствования. Он никогда не желал себе совершенного выздоровления и другим всегда говорил: «монаху не следует серьезно лечиться, а только подлечиваться». Подлечиваться - для того, конечно, чтобы не лежать в постели и не быть в тягость другим. Несколько раз он бывал при смерти, но каждый раз чудесным образом, при помощи благодати Божией возвращался к жизни. С сентября 1846 г. по лето 1848 г. состояние здоровья отца Амвросия было настолько угрожающим, что он в келье был пострижен в схиму с сохранением прежнего имени. Однако совершенно неожиданно для многих больной начал поправляться. В 1869 г. состояние его здоровья опять было настолько плохим, что стали терять надежду на поправку. Была привезена Калужская чудотворная икона Божьей Матери. После молебна и келейного бдения и затем соборования здоровье старца поддалось лечению. Святые отцы перечисляют около семи духовных причин болезней. Об одной из причин болезней они говорят: «Став праведными, святые претерпевали искушения или по причине каких-то недостатков, или чтобы получить большую славу, потому что обладали великим терпением. И Бог, не желая, чтобы излишек их терпения оставался неиспользованным, попускал им искушения и болезни». В начале шестидесятых годов старец, при всей своей слабости телесной, понуждался употреблять еще трапезную пищу с конопляным маслом. Потом, когда желудок его стал отказываться от этой пищи, стали готовить ему келейники суп, и сперва заправляли его подсолнечным маслом пополам с конопляным, и наконец уже, вследствие усилившейся болезненности его желудка с одним подсолнечным. А затем внутренности Старца в такое пришли настроение, что по временам он никакой пищи не мог принимать. При этом старец не только никогда не скорбел о своей болезненности, но напротив всегда был в веселом настроении духа и даже часто шутил. Прочитали ему однажды, как один отец семейства нянчил своего малютку, и утешая его припевал песенку: «дри-та-та, дри-та-та, вышла кошка за кота». И вот однажды обратился кто-то к болезненному старцу с участием, и сказал: «Что, батюшка, катар мучит вас?» Усмехнувшись ответил старец: «Да, брат, дри-та-та, дри-та-та». Пищи съедалось Старцем не более, как сколько может съесть трехлетний малютка. Обед его длился десять или пятнадцать минут, в продолжение которых келейники задавали ему о разных лицах вопросы и получали от него ответы. После смерти старца Макария в 1860 году отец Амвросий стал единственным духовником оптинской братии и паломников. Он продолжал заниматься издательской деятельностью. Под его руководством были изданы: «Лествица» преп. Иоанна Лествичника, письма и жизнеописание отца Макария и другие книги. В 1862 - 1871 годах старец перенес ряд тяжелых болезней. Но и в это время он занимался духовным окормлением сотен приходящих к нему, вел широкую благотворительную деятельность. Известны многочисленные случаи его духовной прозорливости, чудотворений и исцелений. Преподобный Амвросий никогда не унывал в своих болезнях и напоминал всем, что как лекарство приносит пользу телу, так и болезнь — душе. Болезнь избавляет от многих душевных страстей. Апостол Павел говорит: «...если внешний наш человек... тлеет, то внутренний... обновляется» (2 Кор. 4, 16). Болезнь не несчастье, а поучение и Божие посещение; больного преподобного Серафима посетила Матерь Божия; и нас, если мы смиренно переносим болезнь, посещают Высшие Силы. Когда же будут тебя беспокоить неудобства или болезненные страдания, или что-либо подобное, тогда старайся не упускать из памяти слова Св. Писания: «Многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное». Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения.
|
Category:
Амвросий Оптинский, Прп

Советы преподобного Амвроси "Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, буду же терпеть и я".
"Отчего люди грешат?" — задавал иногда старец вопрос и сам же отвечал на него: "Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать; или, если знают, то забывают; если же не забывают, то ленятся, унывают... Это три исполина — уныние или леность, забвение и неведение,— от которых связан весь род человеческий неразрешимыми узами. А затем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной: "Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение и вся скверная, лукавая и хульная помышления". Не будь как докучливая муха, которая иногда без толку около летает, а иногда и кусает, и тем и другим надоедает; а будь как мудрая пчела, которая весной усердно дело свое начала и к осени кончила медовые соты, которые так хороши, как правильно изложенные ноты. Одно — сладко, а другое — приятно. Когда старцу написали, что тяжело на свете, он ответил: "Потому она (земля) и называется юдоль плача; но люди одни плачут, а другие скачут, но последним будет нехорошо". На вопрос: "Что значит жить по сердцу?", батюшка ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее". Батюшка говорил: "Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы, как заляжем на землю, и встать не можем". Старец часто приводил пословицу: "Побежишь от волка, нападешь на медведя". Остается одно — потерпеть и подождать, внимая себе и не осуждать других, и молясь Господу и Царице Небесной, да устрояет о тебе полезное, якоже Им угодно. www.sedmitza.ru
|
Category:
Амвросий Оптинский, Прп

Где Бог?
9 марта 1880 год Слава Богу! И меня Господь сподобил сегодня причаститься пречистых и божественных Таин Христовых. Велико милосердие Сына Божия к нам грешным! Глаголет бо в св. Евангелии: "не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние". Не для праведных пришел Господь на землю, но для спасения грешных. Сего ради да дерзаем грешнии о покаянии; но и да не забываем сказанное Евангельской грешнице: "иди, и к тому не согрешай". Мне не приходится почти совсем читать книг. Вчера раскрыл книгу св. Димитрия Ростовскаго и открылось место, где сказано: "Идеже любовь, тамо и Бог; идеже правда, тамо Бог; идеже целомудренное, чистое и непорочное житие и тамо Бог. Идеже сих несть, и Бога несть тамо". Да помним сие и да держимся присутствия Божия при нас, всячески удаляясь противнаго и неугоднаго Богу. Мир вам и духови вашему. Многогр. I. Амвросий.
Из писем Прп. Амвросия Оптинского
|
|
|