Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: покаяние

alt

О покаянии

Бог может и сегодня же прекратить все бедствия, но Он не прекратит скорби, пока не увидит, что мы не очистились, что в нас произошла перемена и наступило покаяние твердое и непоколебимое.

Свт. Иоанн Златоуст

Для истинного покаяния нужны не годы и не дни, а одно мгновение.

Прп. Амвросий Оптинский

Какое бы возвышенное жительство ни проходили мы, но если не стяжали сердца сокрушенного, то это жительство — притворное и бесплодное.

Прп. Иоанн Лествичник

Не за то мы будем осуждены, что не совершили великих подвигов внешних и добродетелей или не творили чудес, а за то, что не плакали о себе.

Иеросхимонах Александр Гефсиманский

Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно и без сомнения.

Прп. Иоанн Лествичник

Богу любезнее грешник, кающийся и смиряющийся, чем праведник, сознающий свою правду.

прп. Анатолий Старший

Чем ближе человек к Богу, тем более сознает себя грешником.

Авва Матой

Кто истинно кается, тот с готовностью терпит всякую скорбь, ибо душа стремится к Господу и не заботится о земном, но чистым умом молится Богу.

Прп. Силуан Афонский


Насколько человек приближается к Богу, настолько он осознает себя грешником.

Авва Матой

На вопрос, какие исповедовать надо помыслы -только те, которые борят душу, а о прочих много беспокоиться не надо, а то чрез это они будут более стужать.

Прп. Иларион Оптинский

В грехах не отчаивайся, но с раскаянием обращайся к милости Божией.

свт. Тихон Задонский

Плачущий о себе не знает уныния.

Прп. Иоанн Лествичник

Не пренебрегай покаянием, не отчаивайся, взывай из глубины сердца к Господу.

блж. Августин

Покаяние только тогда истинно, когда после него усиленно будешь стараться жить, как должно, а без этого оно мало.

Прп. Иосиф Оптинский

Покаяние есть примирение с Богом и творение дел, противоположных тем, которыми мы его прогневали.

Старец Иосиф Ватопедский

Всеблагий Господь ничего от нас не требует, как только одного искреннего покаяния, и чрез оное вводит покаявшихся в Царствие Свое Небесное.

преп. Амвросий Оптинский

Не языком говорить: я ничто, а в сердце чувствовать свое ничтожество надо.

Свт. Феофан Затворник

Грехи – как грецкие орехи – скорлупу расколешь, а зерно выковырять трудно.

преп. Амвросий Оптинский

Невозможно, чтобы огонь горел в воде, невозможно покаяние без поста.

Свт. Иоанн Златоуст


Category: духовная жизнь

alt

Как начать жить духовно

..."Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле - очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах.
...Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу". - говорит в своей беседе о малом доброделании старец архим. Иоанн Крестьянкин.


...Если все так легко и просто, то почему же тогда у нас ничего не получается, мы переходим церковный порог, начинаем участвовать в святых Таинствах, но остаемся, как бы, без перемен, единственное что нам удается почти сразу - не грешить больше тяжкими, грубыми грехами. От чего так?


...о. Иоанн (Крестьянкин) находит ответ на этот вопрос: "У самого входа в религиозную область, существует некий "гипноз больших дел", - "надо делать какое-то большое дело - или никакого". И люди не делают никакого дела для Бога и для души своей... А между тем через правильное отношение к мелочам должен пройти каждый человек, желающий приблизиться к Царствию Божию... Обычно он (человек) хочет войти в Царствие Божие совершенно для себя неожиданно, магически чудесно, или же - по праву, через какой-то подвиг. Но ни то, ни другое не есть истинное нахождение высшего мира..."


..."Если бы люди были мудры, они бы все стремились на малое и совсем легкое для них дело, через которое они могли бы получить себе вечное сокровище".
...

Category: о. Серафим (Роуз)

alt

Великие подвиги недостижимы для живущих в мире и связанных мирскими заботами. Сколь же важно для нас воспользоваться возможностью благодатного и вдохновляющего подвига, которую Церковь предоставляет для наших ищущих душ - дневным циклом церковных служб. Даже небольшое, но регулярное участие в нем способно сделать христианина поистине отличным от других и открыть ему доселе неведомый мир мыслей и чувств - земную жизнь Христовой Церкви.

Иеромонах Серафим (Роуз)

Category: Архиепископ Иоанн (Шаховской)

alt

Меня всегда изумляло, почему это люди думают, что творить чудеса дано одним святым, и это вопреки прямому указанию Спасителя: Если имеете веру в зерно горчичное и скажете горе сей... Разумеется, зерно горчичное еще далеко не святость, а так себе, зернышко, среди других малейшее...»
Главное чудо жизни есть, конечно, любовь человека к Богу и к другому человеку... И всё, ведущее к этой любви, — есть чудо жизни.

Архиепископ Иоанн (Шаховской)

Category: Прп.Серафим Саровский

alt

Малинка.


Чудеса преподобного Серафима.

Это было давно. Приехал в Саровский монастырь новый архиерей. Много наслышан был он об угоднике Божием Серафиме, но сам не верил рассказам о чудесах батюшки. А может, и люди зря чего наговорили ему?.

Встретили архиерея монахи со звоном, честь-честью, в храм провели, потом в архиерейские покои. Ну, угостили его, как полагается. На другой день служба. Осмотрел все архиерей и спрашивает: “А где же живет отец Серафим?”

А батюшка тогда не в монастыре жил, а в пустыни своей. А была зима, снегу-то в саровских лесах - сугробы во какие!
С трудом проехал архиерей. Да и то последнюю дорожку и ему пешочком пришлось идти...

Батюшку предупредили, что сам архиерей идет к нему в гости. Угодничек Божий вышел навстречу без шапочки (клобука) и смиренно в ноги поклон архиерею положил. “Благослови, - говорит, - меня, убогого и грешного, святой Владыка! Благослови, батюшка!” Он и архиерея-то все звал: батюшка да батюшка.

Архиерей благословил и идет впереди в его пустыньку. Батюшка под ручку его поддерживает. Свита осталась ждать. Вошли, помолились, сели. Батюшка-то и говорит:
- Гость у меня высокий, а вот угостить-то у убогого Серафима и нечем.

Архиерей-то, думая, что батюшка хочет его чайком угостить, и говорит:
- Да ты не беспокойся, я сыт. Да и не за этим я к тебе приехал и снег месил. Вот о тебе все разговоры идут разные.
- Какие же, батюшка, разговоры-то? - спрашивает угодник, будто не зная.
- Вот, говорят, ты чудеса творишь.
- Нет, батюшка, убогий Серафим чудеса творить не может. Чудеса творить лишь один Господь Вседержитель волен. Ну а Ему все возможно, Милостивцу. Он и мир-то весь распрекрасный из ничего сотворил, батюшка. Он и через ворона Илию кормил. Он и нам с тобою, батюшка, вот, гляди, благодать-то какую дал...

Архиерей взглянул в угол, куда указывал угодничек, а там большущий куст малины вырос, а на нем полно ягоды спелой.
Обомлел архиерей и сказать ничего не может. Зимой-то - малина, да на голом полу выросла! Как в сказке!
А батюшка Серафим взял блюдечко чайное да и рвет малинку. Нарвал и подносит гостю.

- Кушай, батюшка, кушай! Не смущайся. У Бога-то всего много! И через убогого Серафима по молитве его и по Своей милости неизреченной Он все может. Если веру-то будете иметь с горчичное зерно, то и горе скажете: “Двинься в море!” Она и передвинется. Только сомневаться не нужно, батюшка. Кушай, кушай!

Архиерей все скушал, а потом вдруг и поклонился батюшке в ножки. А батюшка опередить его успел и говорит:
- Нельзя тебе кланяться перед убогим Серафимом, ты - архиерей Божий. На тебе благодать великая! Благослови меня, грешного, да помолись!

Архиерей послушался и встал. Благословил батюшку и только два-три словечка сказал:
- Прости меня, старец Божий: согрешил я перед тобой! И молись обо мне, недостойном, и в этой жизни, и в будущей.
- Слушаю, батюшка, слушаю. Только ты до смерти моей никому ничего не говори, иначе болеть будешь...
Глядит архиерей, а куста-то уже нет, а на блюдечке от малинки сок кое-где остался - значит, не привидение это было. Да и пальчики у него испачканы малинкой.

Вышел архиерей. Свита-то его дожидается. И чего это, думают, он так долго говорил с батюшкой Серафимом? А он, без шапочки, опять под ручку его ведет до самых саночек. Подсадил и еще раз в снег поклонился.

А архиерей, как только отъехал, говорит своим: “Великий угодник Божий. Правду про него говорили, что чудеса может творить”. Но ничего про малинку им не сказал. Только всю дорогу молчал да крестился, а нет-нет и опять скажет: “Великий, великий угодник!”
А когда скончался батюшка, он и рассказал всем про малинку.

Вениамин (Федчинков)
Источник: www.diveevo.ru/146/

Category: притча

alt

ВЫБОР ЗА ТОБОЙ...

Человек шёл по пути, который был угоден Богу. Но однажды он в нерешительности остановился перед развилкой, которые часто встречались на его пути. Господь звал Его в одну сторону, а страсти манили в другую.

Раньше он слушался Господа, а на этот раз путь, подсказанный слепыми страстями, показался ему привлекательным, заманчивым и безопасным. Поверив им, он пошёл туда, куда они его манили.

Поначалу всё было хорошо. Но, чем дальше он отходил от верного пути, тем труднее стало молиться, тем чаще стали с ним случаться разные происшествия: то упадёт и поранится, то споткнётся и лоб разобьёт, то запачкается, то потеряет что-то или заблудится.

И взмолился он Богу:

— За что, Господи, столько наказаний на мою голову? Всего лишь раз я ослушался тебя, а за это столько напастей на меня свалилось.

— Я тебя не наказывал, — чуть слышно прозвучал Божий глас. — Я знал обо всех опасностях на этом пути, я видел то, что скрывалось под его заманчивой личиной и предупреждал тебя, а ты не послушался, вот и пожинаешь плоды своего выбора.

— Но что же мне теперь делать?

— Ты можешь вернуться на истинный путь, или продолжить идти по этому. Выбор за тобой! Насколько далеко бы ты не отошел от Меня, то помни, что Я тебя люблю и жду. Пока ты жив, всегда можешь придти ко Мне.

Category: духовное делание

alt

"..Постарайся войти во внутреннюю клеть твою и узришь клеть небесную. И первая и вторая - одно : одним входом входишь в обе. Лествица в Небесное Царство находится внутри тебя: она существует таинственно в душе твоей. Погрузи сам себя в себя от греха и найдешь в себе ступени, которыми возможешь совершить восхождение".
 
преп.Исаак Сирин

Category: притча

Как-то один человек спросил у мудреца:
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его мудрец, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал мудрец, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил старец, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

 

Category: Богородица

alt


Владимирская Богоматерь.

Не на троне — на Ее руке,
Левой ручкой обнимая шею, —
Взор во взор, щекой припав к щеке,
Неотступно требует… Немею —
Нет ни сил, ни слов на языке…


Собранный в зверином напряженьи
Львенок-Сфинкс к плечу ее прирос,
К Ней прильнул и замер без движенья
Весь — порыв и воля, и вопрос.


А Она в тревоге и в печали
Через зыбь грядущего глядит
В мировые рдеющие дали,
Где престол пожарами повит.


И такое скорбное волненье
В чистых девичьих чертах, что Лик
В пламени молитвы каждый миг
Как живой меняет выраженье.


Кто разверз озера этих глаз?
Не святой Лука-иконописец,
Как поведал древний летописец,
Не печерский темный богомаз:


В раскаленных горнах Византии,
В злые дни гонения икон
Лик Ее из огненной стихии
Был в земные краски воплощен.


Но из всех высоких откровений,
Явленных искусством, — он один
Уцелел в костре самосожжений
Посреди обломков и руин.


От мозаик, золота, надгробий,
От всего, чем тот кичился век, —
Ты ушла по водам синих рек
В Киев княжеских междуусобий.


И с тех пор в часы народных бед
Образ твой над Русью вознесенный
В тьме веков указывал нам след
И в темнице — выход потаенный.


Ты напутствовала пред концом
Воинов в сверканьи литургии…
Страшная история России
Вся прошла перед Твоим Лицом.


Не погром ли ведая Батыев —
Степь в огне и разоренье сел —
Ты, покинув обреченный Киев,
Унесла великокняжий стол.


И ушла с Андреем в Боголюбов
В прель и глушь Владимирских лесов
В тесный мир сухих сосновых срубов,
Под намет шатровых куполов.


И когда Железный Хромец предал
Окский край мечу и разорил,
Кто в Москву ему прохода не дал
И на Русь дороги заступил?


От лесов, пустынь и побережий
Все к Тебе на Русь молиться шли:
Стража богатырских порубежий…
Цепкие сбиратели земли…


Здесь в Успенском — в сердце стен Кремлевых
Умилясь на нежный облик Твой,
Сколько глаз жестоких и суровых
Увлажнялось светлою слезой!


Простирались старцы и черницы,
Дымные сияли алтари,
Ниц лежали кроткие царицы,
Преклонялись хмурые цари…


Черной смертью и кровавой битвой
Девичья светилась пелена,
Что осьмивековою молитвой
Всей Руси в веках озарена.


И Владимирская Богоматерь
Русь вела сквозь мерзость, кровь и срам
На порогах киевских ладьям
Указуя правильный фарватер.


Но слепой народ в годину гнева
Отдал сам ключи своих святынь,
И ушла Предстательница-Дева
Из своих поруганных твердынь.


И когда кумашные помосты
Подняли перед церквами крик, —
Из-под риз и набожной коросты
Ты явила подлинный свой Лик.


Светлый Лик Премудрости-Софии,
Заскорузлый в скаредной Москве,
А в Грядущем — Лик самой России —
Вопреки наветам и молве.


Не дрожит от бронзового гуда
Древний Кремль, и не цветут цветы:
Нет в мирах слепительнее чуда
Откровенья вечной красоты!


Верный страж и ревностный блюститель
Матушки Владимирской, — тебе —
Два ключа: златой в Ее обитель,
Ржавый — к нашей горестной судьбе.

26 марта 1929

Максимилиан Волошин.

Category: О Молитве

alt

Понуждай себя чаще внутренне молиться, насколько хватит сил и время, еще упражняйся в смертной памяти и молись Богу, чтобы он дал память смертную. Замечай, какая наша временная жизнь: непостоянная, изменчива и скоропроходящая, не внимательных увлекает к рассеянности; а чтобы приобрести внутренний свой мир, одно средство - непрестанная молитва. Скука и грусть пройдут, потерпи, не унывай, помоги и храни тебя Господь.

_______________________


Признак молитвы в теплоте сердечной и в сокрушении сердца, и чтобы сознавать себя ничтожной и взывать к Господу: , или другими словами можно молиться, как для тебя будет удобнее.

_______________________


К теплоте сердечной не стремись - она приходит без нашего искания и ожидания; в молитве должен быть наш труд, а успех уже зависит от благодати, большего не ищи и не горячись. В духовной жизни скачки не уместны, а требуется терпеливая постепенность.

_______________________


Можно читать утром и вечером несколько молитв, сами определяйте сколько, сообразуйте с временем, только, чтобы было не на ветер, а со вниманием, ибо внимание - душа молитвы. Ежедневно надо прочесть главу Святого Евангелия и главу Апостольских посланий.

Иоанн (Алексеев), валаамский старец

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 301-310 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму