Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: духовная жизнь

alt

Цель Христианской жизни

Цель христианской жизни — соединение с Богом и с другими людьми по подобию Троичного, единосущия — достижима через приобщение к жизни Господа Иисуса Христа. Мы должны привиться к Нему, как ветви к лозе (Иоан. 15,4-9). Это совершается силою Святого Духа, почему можно сказать, что цель христианской жизни есть приобретение Святого Духа или Его благодатных даров. А наибольший из даров Святого Духа — это и есть объединяющая всех святая любовь, или вдохновение любви и святой жизни. Тот, кто обрел дар любви, живет уже не по своим влечениям и соображениям, а по внушению Божию, являясь храмом Святого Духа, и может повторить за Апостолом “уже не я живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2,20). Такой человек усыновлен Богу Отцу, он — святой, в силу чего говорят, что цель христианской жизни есть святость.

ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА

Господи, сотвори Чудо спасения нашего!

Помоги стать такими, какими Ты хочешь, чтобы мы были!

alt

Category: Архимандрит Кирилл Павлов

alt

9/22 июня

С Днем Ангела, Батюшка Кирилл!!!

Сегодня Церковь Православная почитает память Прп. Кирилла Белозерского, Небесного Покровителя Великого Старца и Молитвенника – Архимандрита Кирилла (Павлова), многолетнего духовника Троице-Сергиевой Лавры, который уже несколько лет тяжело болен и живет в затворе. Несмотря на то, что Батюшка сейчас не принимает, но Он продолжает молиться за всех своих духовных чад, рассеянных по всему миру, а также за Россию и Церковь Православную.

Те, кои хоть раз побывали в благодатной келлии Батюшки Кирилла и имели счастье общаться с Ним, всегда помнят и будут помнить Его любовь и сострадание, заботы и внимание, тепло и чадолюбивое сердце к каждому, кто приходил к Нему.

В сей праздничный день, хочется вознести свои скудные молитвы за здравие Батюшки и молить Всевышнего, дабы даравал Архимандриту Кириллу Многая Лета, ибо в Его молитвах нуждаются все Его духовные чада, Церковь Русская, Русь Святая!

Прошу и Вас, Дорогие Правзнаковцы, вспомнить в своих молитвах бол. Архимандрита Кирилла и пожелать Ему Многая и Благая Лета!

Многая Лета, Батюшка!

Благодарю Бога за нашу незабвенную встречу….

alt

alt

alt

alt

alt

Category: духовное делание

alt

ПУТЬ СПАСЕНИЯ - ПУТЬ НЕСЕНИЯ КРЕСТА


Сам Иисус Христос указал каждому из нас тот путь, по кото­рому мы должны идти, если хотим спастись: «...если кто хочет ид­ти за Мною, Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною...» (Матфей, 16:24). Без несения Креста и сораспятия со Хри­стом спастись невозможно. И это потому, что единственный путь к Богу — это путь принесения себя Ему в жертву.


Если мы хорошо подумаем, то сможем понять, почему это так. Всякая истинная любовь — это самопожертвование. В согласии на самопожертвование или в отказе от него наверняка проявится, истинной ли была любовь. Таков закон, который действует после грехопадения для всех тех, кто хочет отречься от эгоизма, побе­дить грех и вернуться в рай.


Рай — это Сам Христос. Так становятся понятными слова апо­стола Павла: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Галатам, 2:20). Иисус Христос облегчил и вообще сделал для нас этот путь возможным тем, что Сам проложил его и Сам прошел по нему до конца — до распятия и смерти на Кресте. Но эта смерть не стала последним этапом Его пути. На третий день Он, победив смерть и разрушив ад, воскрес. В Его Воскресении — залог нашего воскресения. Если мы здесь соединились со Христом, последовали за Ним, с Ним сораспялись, то и совоскреснем с Ним, и будем вечно царствовать в Его Царстве.


Путь к воскресению лежит через крест. Для нас таким кре­стом является, прежде всего, борьба со страстями.


Учебное пособие. ХРИСТИАНСТВО И РЕЛИГИИ МИРА

***
Category: духовная жизнь

alt

Когда мы принимаем Иисуса Христа в свое сердце, Он преображает всю нашу жизнь Он прощает все беззакония наши, освобождает от греховного гнета и терзаний виновной совести, упорядочивает наше мышление Он вселяет в нас чистые желания и озаряет сердце неземным светом.
Он дарит нескончаемый праздник нашей душе, лично поселяясь в нас.

Протопресвитер Александр Шмеман "Се, стою у двери и стучу"



"Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам". (Иаков 4:8)

alt

Category: духовная жизнь

alt


 

Сердце человека...

 

Сердце человеческое является центром сверхъестественных, естественных и противоестественных движений. Все начинается в сердце. Если сердце человека очистится, то он увидит Бога.

Но как мы увидим Бога? Может быть, Бог антропоморфичен? У Него человеческий образ? Нет! Бог невидим, Он — Дух, но Он может воцариться в человеческом сердце, когда оно станет сосудом, способным Его принять.

Чтобы сердце стало таким сосудом, оно должно стать чистым от нечистых помыслов. Но для своего очищения сердце должно вкусить лекарства. Таким лекарством является молитва.

Ахимандрит Ефрем Святогорец

Отеческие советы

Category: Литургия

alt

О Божественной литургии и Божественном Причащении

Что за величие — Божественная литургия! Сколь Бог почитает человека, что на каждой литургии снисходит вместе с ангельскими чинами и питает его Своими Всесвятыми Телом и Кровью!

О, сколь необходимо нам при всяком случае приступать к этому небесному пиру, который устраивает нам это преестественное Таинство святого престола!
Ангелы невидимо предстоят. В величайшем благоговении священники, в момент этого Таинства почтенные паче Ангелов, приносят в жертву непорочного Агнца.

Ангелы служат, а верные приступают, чтобы вкусить Тела и испить Крови Христовых: «Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите», дабы таким образом жить во Христе и не умирать во грехе.

К Божественному Таинству приступай с великим умилением, сокрушением и чувством своей греховности. Велика милость Бога, Который соглашается войти в тебя, не гнушаясь множеством твоих грехов. По Своей безграничной любви, Он приходит освятить тебя, удостаивая тебя стать Его чадом и сонаследником Его Царства.

Ахимандрит Ефрем Святогорец
Отеческие советы

Category: духовная жизнь

alt

Чьи мы?

Надо понять, что в мире сейчас происходит величайшая борьба, борьба добра и зла. И в эту борьбу вовлечены все народы и каждый человек в отдельности.

Мы должны понять, что все мы воины, участвующие в этой борьбе. Только мы должны дать себе ясный отчет, в каком войске мы воюем. С этой точки зрения мы должны решать все вопросы нашей жизни.

Если мы хотим построить свое благополучие на обмане, на несчастье другого, — чье это дело? — воина добра, или воина зла?

Если хотим уйти из семьи, нарушить то, что связано Господом, устроить свою жизнь так, как вот сейчас захотелось, — чье это дело? — Воина добра, или воина зла?

Если хотим покончить со своей жизнью, — все равно по каким причинам, — хотим уйти с фронта борьбы, — чье это дело? — Воина добра, или воина зла?

Если вызываем какие либо недоразумения, ссорим, осуждаем других, или вообще не слушаем слова Божия и наставлений священника, ответственного за нас перед Богом, — чье это дело? — Воина добра, или воина зла?

С этой точки зрения должны мы решать все вопросы нашей личной жизни. Совесть подскажет нам ответ.

И если мы поймем, что все мы участники величайшей борьбы добра и зла, и если решимся стать на сторону добра и быть с его воинами, то мы должны помнить, что с нами такая сила, которую никто не сможет победить. Эта сила — Сам Бог. "С нами Бог и никто же на ны". И нам только нужно черпать из источника этой силы. А источник этой силы — Святая Церковь с ее таинствами. Из этого источника должны пить все воины добра, все воины Христовы, потому что этот источник есть источник жизни. А без него — грех, разврат, гибель, смерть.

Мы, воины добра, мы, воины Христовы, как и все воины, можем получать ранения, спотыкаться, падать; но мы, не можем уходить от борьбы, быть предателями добра. Мы должны всегда помнить, что в Церкви и ее таинствах, особенно же в Святых Христовых Таинах мы имеем для себя неисчерпаемый источник непобедимой силы.

Епископ Мефодий (Кульман)

Category: духовная жизнь

alt

МЕРА ЖИЗНИ

Не думай о себе слишком высоко и не полагайся на свой ум, хотя ты и был очень умен. Если и видишь, что кто-то ниже себя, не превозносись как всех превзошедший и находящийся близко к цели. Тот не достиг еще цели, кто не увидел предела своего пути.

Много нужно иметь страха, но не следует приходить и в излишнюю робость.

Высота низлагает на землю, надежда возносит к небу, а на великую гордыню гневается Бог.

За иное можешь взяться руками, иного касайся только надеждой, а от иного вовсе откажись. И вот что признак целомудрия — знать меру своей жизни. Одинаково для тебя плохо — и отложить благую надежду, и возыметь слишком смелую мысль о том, что нетрудно быть совершенным. В том и другом случае твой ум стоит на плохой дороге. Всегда старайся, чтобы стрела твоя попадала в самую цель; смотри, чтобы не залететь тебе далее заповеди великого Христа, остерегайся и не до конца исполнить заповедь: в обоих случаях цель не будет достигнута. И излишество бывает часто бесполезно, когда, желая новой славы, напрягаем усилия сверх меры.

Если будешь высоко о себе думать, то напомню тебе, откуда пришел ты в жизнь, чем был прежде, когда лежал в материнской утробе, и чем будешь впоследствии, а именно прахом и пищей для червей, потому что принесешь с собою к мертвецам не больше, чем и самый немощный. А если будешь слишком плохо о себе думать, то напомню тебе, что ты Христово творение, Христово дыхание, Христова часть, а потому одновременно небесный и земной, чудесное творение Бога — созданный бог, чрез Христовы страдания идущий в вечную славу. Поэтому не угождай своему телу, чтобы не слишком полюбить земную жизнь. Но старайся сооружать в себе прекраснейший храм, потому что человек есть храм великого Бога. А тот сооружает в себе храм, кто отрешается от земли и непрестанно шествует к небу. И этот храм советую тебе охранять так, чтобы он благоухал от всех твоих дел и слов, чтобы всегда пребывал в нем Бог, чтобы он всегда был совершен, и притом по существу, а не наружно. Не раскрашенный, разноцвстный и блещущий поддельными красотами корабль веди по морю, но сделанный крепко, удобный для плавания, искусно оснащенный руками мастера и быстро движущийся по водам.

Пусть всякий устремляется вперед, и пусть все: мудрый, сильный, богатый или бедный — держатся за Бога как за единственную необманчивую опору.

Святитель
ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ

Category: духовная жизнь

alt

* Всего в этой жизни не успеть. Не успеть прочитать все книги, изучить все науки, объехать все страны, спасти всех людей. А потому не лучше ли сосредоточиться на самом главном: на спасении своей cобственной души.

 * Главное для христианина - молитвенно-покаянная жизнь души, ибо только она приносит плоды, которые перейдут в жизнь вечную. Вся прочая внешняя деятельность человека полезна постольку, поскольку она способствует этому духовному деланию.

* Стоит задуматься над тем, почему мы так легко и охотно общаемся с людьми, можем говорить с ними часами о пустом и в то же время с таким трудом, через силу общаемся с Богом в молитве. Нам с Богом трудно?! Не страшно ли это?

* Почему люди теряют веру? Вроде бы горел человек рвением и в храм ходил, и поклоны клал, и вообще старался жить по-христиански. А потом незаметно огонек его веры меньше стал. Еще прошло время, того огонька уж почти и совсем не видно. Думает человек: "Сколько уж лет я и в храм хожу, и все установления церковные исполняю, и что мне оттого? В душе пустота и усталость, надоело все...". Почему так бывает? В значительной степени потому, что мы, православные, не упражняемся в молитве, а без нее, по словам святых отцов, невозможен духовный рост. Без нее мы, как белки в колесе, вроде бы и подвизаемся, но все во внешнем делании, а потому и плода не приносим, и веру свою теряем.

 * Не позволяй себе быть довольным собой, пока дышишь.

"Начальник тишины"
Духовное делание

Category: поэзия

alt

Горит пред образом лампада,
И кротко смотрит лик Христа,
И льется в душу мне отрада
Перед святынею Креста.
И забываю я тревогу,
Тоску и злобу, клевету...
Я верю в счастье, верю в Бога!
Иду к Спасителю Христу.
И лик Спасителя сияет...
И тихо, мирно все кругом;
Душа больная отдыхает...
Блаженство вижу в мире том!
Не веди, друг, жизнь беспечно:
Вся, как пар, она пройдет;
Счастье мира скоротечно,
Скоро смерть к тебе придет.
В ту минуту вдруг исчезнет
Прелесть мира... и тебя
Близость смерти в ужас ввергнет,
Бедным ты найдешь себя.
Как покажутся ничтожны
На земли твои дела!
И познаешь: к цели ложной
В мире жизнь твоя текла.
Так не будь же, друг, беспечен
И застигнутый врасплох...
Божий гнев тогда уж вечен,
Ибо верен в слове Бог.
Вот зовет тебя теперь же
Иисус к любви Своей,
Сердце ты открой, немедля,
И прими Его скорей.
Будь уверен ты в прощеньи...
О, поверь Христа словам:
"Приобрел твое спасенье
Крестной смертию Я Сам".
Он пошлет тебе отраду
В сердце, счастье и покой,
Даст тебе затем награду,
В чудный Рай введет с Собой.

Схиигумен Савва

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 341-350 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму