Category:
Августин, Блаженный

Один из моих любимых Святых, Блаж. Августин, Который никогда не перестает "удивлять" меня!!!! Если не читали "Исповедь" Блаж. Августина очень рекомендую. Привожу маленький фрагмент из его труда, согласитесь, что только тот, кто дотронулся душой Неба, способен был написать так....
***
Кто даст мне отдохнуть в Тебе? Кто даст, чтобы вошел Ты в сердце мое и опьянил его так, чтобы забыл я все зло свое и обнял единое благо свое. Тебя? Что Ты для меня? Сжалься и дай говорить. Что я сам для Тебя, что Ты велишь мне любить Тебя и гневаешься, если я этого не делаю, и грозишь мне великими несчастиями? Разве это не великое несчастие не любить Тебя? Горе мне!
Скажи мне по милосердию Твоему, Господи. Боже мой, что Ты для меня? "Скажи душе моей: Я - спасение твое". Скажи так, чтобы я услышал. Вот уши сердца моего пред Тобой, Господи: открой их и скажи душе моей: "Я спасение твое". Я побегу на этот голос и застигну Тебя. Не скрывай от меня лица Твоего: умру я, не умру, но пусть увижу его.
Блаж. Августин
|
Category:
духовная жизнь

"Мало верить в Бога, надо еще и верить Богу." Правильно сказал один современный церковный писатель: "Мало верить в Бога, надо еще и верить Богу."
Если христианин доверяет Богу, то он готов все принять от руки Его: рай или ад, муки или блаженство, ибо знает, что Бог бесконечно добр. Когда Он наказывает нас, то ради нашей же пользы. Он настолько любит нас, что и небо и землю перевернет, чтобы спасти нас. Он не предаст нас не для каких, хотя бы самых высших целей, а непременно спасет, если будет к тому хотя бы самая малейшая возможность. Aрхиепископ Нафанаил (Львов) 
|
Category:
духовная жизнь

Высокая цель Перед нами великая цель: стать новым творением и уподобиться Христу. Для этого необходимо многое в себе исправить и как бы переломить: из гордых стать смиренными, из страстных - воздержанными, из вспыльчивых и злобных - кроткими и ласковыми, из теплохладных - усердными к добру, из самолюбивых и жадных - жертвенными и сострадательными, из подозрительных и завистливых - доброжелательными, из легкомысленных - мудрыми, из боязливых и малодушных - мужественными и постоянными. Хотя Бог помогает нам на каждом шагу, однако необходимо и наше самое активное старание. И здесь мы встречаем множество как внешних, так и внутренних препятствий. Порой нам может казаться, что вся наша природа, все существо противятся христианскому образу жизни. Мы готовы отчаяться, вернуться к прежнему образу жизни. Это искушение, несомненно, идет от дьявола. Как Христа он искушал в момент Его крайнего истощения, так и нас он искушает в самые слабые моменты жизни. Хитрый и коварный змий! Поэтому: "бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мт. 26:41), "Если с Ним страдаем, то с Ним и прославимся" (Рим. 8:17). Молитва, хождение в церковь, пост, воздержание, исповедь и причащение, изучение Священного Писания, чтение духовной литературы, богомыслие, дела милосердия - все это необходимые средства к внутреннему обновлению, это наши шаги вслед Христа. Когда же забывается цель, то дела сами по себе мало приносят пользы и могут превратиться в бездушное фарисейство.
Помоги нам, Господи! Епископ Александр (Милеант)
|
Category:
духовное делание

***
Надо бодрствовать в песнопениях, молитвах и молениях к нашему Создателю, Богу и Господу, ... поднимать таким путем сердце и ум к непостижимой высоте величия Божия, ... чтобы не подвергнуться немедленному осуждению за бесполезные занятия пустыми вещами. Свт. Григорий Палама
|
Category:
Любовь Божия

Кормчий познается во время морских бурь и штормов; воин — в сражении; подвижник (борющийся против грехов) — в борьбе против искушений. Никто не знает, что он в силе сделать, если не испытает себя в борьбе с многоразличными бедствиями. Уповающему на Бога все побеждать удобно. Если тебя постигнет злое приключение, ты тотчас же обратись к Богу и открой Ему свое сердце о том, чем ты страдаешь. В этом отношении мы, едва ли не все, грешим сильно: когда тяготят бедствия и огорчения, то мы всем жалуемся и всех приводим в сожаление о нас; одного только Бога забываем. Он бывает у нас последним из тех, к которым прибегаем мы, прося помощи. Свт. Иоанн Тобольский
|
Category:
Пролог

О том, как должно проводить воскресные и праздничные дни
Мы обыкновенно думаем, что в воскресные и праздничные дни довольно с нас только сходить в церковь Божью и больше ничего. Но это не так. В церковь Божью подлинно мы непременно должны сходить, но вместе с сим, в праздничные дни, мы особенно должны избегать грехов и должны творить добрые дела. В поучении на рождество Предтечи говорится: "насладимся, братие, светлого праздника Предтечи! Украсимся добрыми делами и последуем примеру сего великого Пророка, которого Господь поставил в образ всем, желающим спастись... Возлюбим друг друга, попирая зависть, отложив гнев, отвращаясь от клеветы, отгоняя от себя леность и чистоту с милостынею возлюбив. Если кто все это исполнит, тот без труда взойдет на небеса и по благодати сыном Божиим наречется и будет престолу Божию предстоять. А милостынею он угасит грехи. И потому чистоту и милостыню возлюбим. Милостивых и Господь ублажает, говоря: блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Нам должно не на словах только христианами быть, но и на деле, чтобы непостыдными явиться на страшный суд, где не помогут ни раб господину, ни отец сыну, ни мать дочери, ни брат брату. Одни только добрые дела вводят нас в вечную жизнь, а злые со стыдом в вечную муку ввергают. От нее же да избавит нас Господь Бог наш. Итак, в праздники, братие, не только должно ходить в храм Божий и особенно избегать грехов, но необходимо и дела добрые творить. И будем творить. Отведем грешника от греха, научим несведущего истине и добру, подадим ближнему добрый совет, будем молиться за него Богу. Алчущего накормим, жаждущего напоим, нагого оденем, посетим заключенного в темнице, навестим больного и сотворим, по возможности, и другие дела милосердия. И тогда праздники будут подлинно праздниками для нас, ибо наполнят сердца наши радостью истинною, Христовою, непрестающею. Аминь.
Из Пролога
|
Category:
О Молитве

Один священник, имевший дар прозорливости, шел совершать службу и увидал у келии одного монаха множество бесов, из которых одни были в образе жен, другие юношей, а иные в других образах и все радовались и ликовали. Священник, видя это, вздохнув, сказал: "о, до какой лености дошел брать сей, и, ради нее бесы окружают его!" Совершивши службу, он вошел в келью этого инока и сказал ему: "меня, брат, очень скорбь одолевает; помолись обо мне; верую, что если ты сотворишь молитву, мне будет легче". Инок со смирением сказал: "да я, отче, недостоин сотворить молитву о тебе" А Священник же стал неотступно просить его и говорил: "не уйду от тебя, пока не дашь мне слово, хотя по одной молитве каждую ночь творить обо мне". Инок согласился. Все это сделал Иерей для того, чтобы ленивого инока возбудить к молитве. И сотворил молитву о священнике инок, и, умилившись сказал: "О, окаянная душа, об иерее молишься, а о себе почему нет? Сотвори хотя одну молитву и за себя". И так провел инок целую неделю, творя каждую ночь по две молитвы: одну за Иерея, а другую за себя. Через неделю священнику снова пришлось идти в церковь мимо келии брата, и вот он увидел около нее опять бесов, но уже стоящих в великом унынии. Тогда он понял, что в уныние привели их молитвы инока, и, вошедши к нему, сказал: "брат, сотвори любовь, приложи обо мне и другую молитву". И вместе с тем и еще преподал ему наставление о том, чтобы не ленился. Демоны, видя после сего инока постоянно пребывающим в молитвах и труждающимся для Бога, отбегли от него благодатью Божьею. Видя отсюда, сколь тяжкий бич для врага нашего спасения есть молитва, не ослабевайте в ней. Да и как же иначе? Что такое молитва? Молитва есть беседа с Богом, единение с Ним; а когда человек соединяется с Богом, разве тут может иметь место враг нашего спасения? Конечно, нет, и не Сам ли Господь учит нас, что бесовский род изгоняется молитвою? Да, Он Сам сказал: сей род ничимже исходит, токмо молитвою и постом (Марк. 9, 29). Итак, непрестанно облекайтесь в это оружие Божие и вы поразите вконец тлетворного змия, восстающего на вас. Аминь.
Пролог
|
Category:
духовная жизнь

Что такое «царский путь»?«Царский путь» - это тот путь, который проложил для нас Сам Христос, и Он же призывает нас всех следовать за Ним, отвергшись себя и взяв свой крест. Это тот путь, который ведет ко Спасителю и с которого нельзя сходить ни в ту, ни в другую сторону. Этим путем прошли тысячи и даже миллионы Христиан, проторив вослед Спасителя для нас дорогу в Небо, в Царствие Небесное. Если говорить об опасности крайностей на пути следования по дороге спасения, то здесь, пожалуй, все ясно. Опасно быть и теплохладным «христианином», опасно так же, а может, и более того, быть слепым фанатиком. Так как «хладный» еще может возгореться спасительной верою и начать подвизаться в добром подвиге, а вот неразумный «праведник», выгорев в самом себе неистинной верою и огнем горделивого самомнения, вряд ли встанет на путь спасения. Это те самые крайности, на которые толкает нас враг или же мы сами по лени или по самомнению своему выбираем себе как вектор движения жизни. Они ложные и приведут вовсе не к Богу, а к погибели. Бог же нас ведет именно «царским путем». Путем не каким-то средненьким, как некоторые считают, а путем Крайней Крайности. То есть путем Креста и самоотверженности. Путем истины. Учение о «царском пути» поясняет Святитель Василий Великий: «Правый сердцем тот, чья мысль не уклоняется ни в излишество, ни в недостаток, но направляется только к середине добродетели». Это учение также изложил Православный святой V века преподобный Иоанн Кассиан в своем собеседовании «О трезвении»: «Изо всех сил и со всем напряжением должны мы стремиться к тому, чтобы посредством смирения стяжать благой дар трезвения, который может сохранить нас неповрежденными от чрезмерности с обеих сторон. Ибо, как говорят отцы, крайности существуют с обеих сторон - справа есть опасность быть обманутым излишним воздержанием, а слева - увлечься в беззаботность и расслабленность». «Чрезмерное воздержание, далее пишет он, вреднее насыщения, потому что посредством покаяния от последнего можно перейти к правильному пониманию, а от первого - нет» (то есть потому, что гордость своей «добродетельностью» стоит поперек пути покаянного смирения).
Соблюсти «царский путь» в духовной жизни - это целое искусство. И нашедший его с Божией помощью идет дорогой прямой и безопасной. На протяжении столетий Христиане из поколения в поколение накапливали опыт духовного делания, и Церковь как хранительница всего доброго и спасительного была источнико всякой мудрости в этом деле для своих чад. Из чего же мы можем почерпнуть для себя знания, как жить и поступать в любом деле правильно, а именно по-Христиански? Прежде всего из Евангельского учения, которое звучит в храмах за Богослужениями для назидания прихожан. Затем из Предания и канонов церковных, которые освящены Духом Святым и которыми живет Церковь. И наконец, из наставлений и проповедей Архипастырей, пастырей и мудрых старцев. К этому может прибегнуть каждый - и опытный, и новоначальный, как непосредственно в храме, так и пользуясь духовной литературой, которая сейчас, слава Богу, издается в достаточном количестве и широком выборе. Все сейчас для нас есть, и все по милости Божией доступно. Бери и пользуйся во славу Божию и для спасении души. А чтобы не впасть в крайность, не уклониться ни «вправо», ни «влево», чтобы при охлаждении первого порыва веры не согрешить губительным небрежением о спасении или же не заразиться «ревностью не по разуму», нужно все же обязательно найти себе опытного духовника. И под его водительством обучаться основам веры и правильной духовной жизни. Без этого никак. Именно он разъяснит вам, что допустимо, а что категорически нет. И вы найдете эту середину, то есть тот самый «царский» спасительный путь.
Прот. Олег Китов
|
Category:
Архангелы

Ангелы-хранители удаляются от нас, когда мы в грехах пребываем
По Своему неизреченному милосердию, Господь даровал каждому из нас Ангела-хранителя. Ангелы-хранители, по воле Божией, пребывают с нами, учат нас добру и отвращают от зла. Но вот вопрос: всегда ли они пребывают с нами? Не удаляются ли когда от нас? Не оставляют ли нас в какое-либо время? Что сказать на это? Слово церковное говорит: "Ко всякому верующему Ангел приходит, если только мы сами злыми делами не удалим его от себя. Как дым прогоняет пчел и голубей смрад, так и Ангела-хранителя нашего удаляет от нас многосмрадный грех. Не даждь, поэтому говорит слово Божие, на подвижение ноги твоея, да не воздремлет храняй тя. Из этого краткого учения видно, что удаляют от нас нашего Ангела хранителя грехи наши. Но единственное ли это доказательство? Нет, есть и еще. "Что ты стоишь здесь и плачешь?" спросил однажды преподобный Нифонт юношу, который стоял в дверях одного дома и плакал; "Я", отвечал юноша: "Ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме; стою ЗДЕСЬ потому, что не могу приблизиться к грешнику; плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния". Это вот второе доказательство того, что Ангел-хранитель оставляет нас ради наших грехов. А вот и третье. "Когда кто через свою худую жизнь, говорил некогда Ангел святому Пахомию, сделался мертвым для Бога и добродетели, тот смердит в тысячу раз хуже мертвого тела, так что мы никаким образом, ни стоять, ни пройти около не можем". Теперь, братие, надеемся, что вы убедились в той истине, что Ангелы-хранители оставляют нас, когда мы проводим греховную жизнь. А зная это, будем бегать грехов как губительной язвы и не будем ими оскорблять и удалять от себя наших невидимых друзей, защитников и покровителей. Будем платить им любовью за любовь и эту любовь выразим пред ними подражанием их чистоты и святости и постоянным к ним возношением на небо ума и сердца нашего. Аминь. Пролог в поучениях
|

ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ И ЦИВИЛИЗАЦИЯБольшая смертность до революции приближала к Богу, смерть близких, и нередко детей, говорила о близости смерти каждому человеку. Современная медицина отодвигает от человека смерть, отсутствие близости смерти — удаляет человека от Бога.
Духовная битва на земле происходит в душе каждого человека, в которой ставка — вечная жизнь человека, единственный путь победы — жизнь во Христе, в Церкви.
Современный мир свидетельствует об активизации сил противных Христу, общество формируется по законам не предусматривающим места для Христа в его жизни, и все отчетливее просматривается образ антихриста, жизнь и вера без Христа, а если и имя Христа используется, то в том смысле, который нужен человеку, а не каким Христос есть, веру в Которого и учение хранит Святая Церковь вот уже 2000 лет. Этому способствует большое количество сект, которые подменяют Истину о Христе своим учением, уводящим человека на ложный путь чувствительности, освещающийся не Светом Христовым, а антихристовой гордостью эгоцентризма учителя; политика, направленная на разрушение связи народа со своими многовековыми духовными корнями святоотеческого наследия, дающему человеку и всему обществу живительные силы для новой жизни во Христе, и в то же время насаждающая новое религиозное сознание, где стираются грани между истиной и ложью, добродетелью и беззаконием, нравственностью и греховной вседозволенностью, уничтожается Богом данное человеком чувство греха, сознание своей греховности, понятие стыда и закладывается духовный фундамент для будущей всеобщей апостасии и царства антихриста.
Основным проводником этого в современном обществе является "красивый" мир телевидения, который разлагающе проникает в самые сокровенное и святое человека — его душу, пленяя ее и увлекая в смертоносные глубины бездуховности и богооставленности. Телевидение является распространителем псевдокультуры с ее демонической рок музыкой и культом насилия, крови, греховных вожделений человеческого тела, пропагандой современного удобства жизни, в центре которого стоит удовлетворение греховных потребностей плоти и развлечений и западного образа жизни, приводящего к забвению Бога и мешающего сосредоточиться на духовных вопросах жизни. (Дизнелэнд — духовный ГУЛАГ)
Современный человек, духовно опустошенный и пребывающий в тисках политических и экономических страстей и социальных проблем, ожидает Христа как своего избавителя от проблем, а не Спасителя, делающего его избранным сосудом Духа Святого и сонаследником вечной жизни.
Человек, несмотря что является высшим творением, не должен думать о себе высоко, не должен оправдывать свои слабости и пороки, он должен стараться видеть себя таким, каким он есть на самом деле.
Христианин, совершая спасение, должен иметь и терпение, и рвение. Ключом к стяжанию рвения является молитва, которая помогает бороться с подступающим со всех сторон материализмом.
Согласно св. Иоанна Кассийского, православный христианин должен идти царским путем, не уклоняясь ни в компромисс, ни в сверхправильность.
Нравственность происходит от древнерусского норов — характер, характер подразумевает больше чем только внешнее поведение, оно предусматривает и внутренний уклад человека.
|
|
|