Category:
О Молитве

О МОЛИТВЕ Молитва есть бесконечное творчество, высшее всякого иного искусства или науки. Чрез молитву входим мы в общение с Безначальным Бытием. Или иначе: жизнь Самосущего Бога входит в нас по этому каналу. Молитва есть акт наивысшей мудрости, всепревосходящей красоты и достоинства. В молитве — святое упоение нашего духа. Но пути сего творчества сложны. Тысячи раз переживем мы и пламенное устремление к Богу, и повторяющиеся отпадения от Света Его. Часто и многообразно ощутим мы неспособность нашего ума подняться к Нему; иногда будем стоять на грани как бы безумия и с болезнью в сердце высказывать Ему наше бедственное состояние: “Ты дал мне заповедь Твою — любить, и я принимаю ее всем моим существом; но вот, во мне самом не обретаю силы этой любви... Ты есть Любовь; прииди же Ты Сам и вселись в меня, и совершай во мне все то, что Ты заповедал нам, ибо заповедь Твоя неизмеримо превышает меня... Изнемогает мой ум постигать Тебя. Не может мой дух проникнуть в тайны жизни Твоей... хочу во всем творить волю Твою, но дни мои истекают в безвыходных противоречиях... Страшусь потерять Тебя за те злые мысли, что в сердце моем; и страх этот распинает меня... Прииди же и спаси меня утопающего, как спас Ты Петра, дерзнувшего пойти к Тебе навстречу по морским водам” (ср.: Мф. 14:28-31). Нам необходимо пребывать в молитве возможно большее время, чтобы Его непобедимая сила проникла в нас и сделала бы нас способными противостоять всем разрушительным влияниям. И когда возрастет в нас сила сия, тогда радость надежды на окончательную победу воссиявает в нас. Подлинная молитва, единящая нас с Всевышним, есть не что иное, как свет и сила, сходящие на нас с небес. Истинная молитва к Богу истинному есть общение с Духом Божиим, Который молится в нас; Он дает нам знать Бога; Он возводит дух наш в состояние созерцания вечности. Труден подвиг за молитву: меняются состояния нашего духа: иногда молитва течет в нас, как могучая река, иногда же сердце становится иссохшим. Но пусть всякое снижение молитвенной силы будет возможно кратким. Молиться — нередко значит высказать Богу наше бедственное положение: бессилие, уныние, сомнения, страхи, тоску, отчаяние, — словом, все, что связано с условиями нашего существования. Высказать, не изыскивая изящных выражений и даже логической последовательности... Часто сей способ обращения к Богу явится началом молитвы-беседы. Иногда мы будем в волнах Божией любви, которую по наивности поймем односторонне, как нашу любовь к Нему. Со мною так бывало: я не дерзал думать, что беспредельно великий Творец всего может Своим вниманием остановиться на мне, ничтожном и гадком. И я говорил: “О, если бы было возможно, чтобы Ты любил меня так — как я люблю Тебя... Видишь ли Ты, как сердце мое жаждет Тебя день и ночь? Склонись ко мне; яви мне Твое Лицо; сделай меня таким, каким Ты хочешь видеть созданных Тобою; таким, какого Ты, Всесвятой, сможешь принять и любить...”. Я не знал, что говорю (Лк. 9, 33); я не смел подумать, что это Он Сам молится во мне.
Архимандрит Софроний
World ©1991 Archimandrite Sophrony (Sakharov)
|
Category:
духовное делание

Как растение, называемое лен или конопля, если не будет сломано и смято в деревянных, устроенных для этого орудиях, то никто не может из него ничего сделать - ни веревки, ни нитки, ни полотна, ни чего-либо другого, потребного к употреблению в дело, так и душа, не обузданная и не смягченная разными искушениями, не возможет прийти в совершенное познание своей немощи и смирение. Все сие требует многого труда, и подвига, и всегдашнего умного делания до тех пор, пока кто познает самого себя и свою немощь и пребудет всегда смиряющимся.
Святитель Димитрий Ростовский
|
Category:
скорби

Не оставлю вас сиры: прииду к вам (Ин. 14. 18)Путь христианина не всегда лежит между розами и лилиями, напротив, он большей частью тернист и тесен, как предупреждает нас и Священное Писание. Земному путнику встретятся часто горькие воды Мерры, которые могут услаждаться только терпением креста и живой верой в великого Подвигоположника, прошедшего путем скорби и уничижения к славе небесной. Верный последователь своего Спасителя увидит себя часто оставленным друзьями, беспомощным среди невзгод и бурь, лишенным прохладной тени в знойной пустыне; солнце по временам будет скрываться от него за темными тучами; его мирное жилище и счастливое сердце могут мгновенно омрачаться таким горем, которому помочь не в силах ни брат, ни друг. Но есть Друг, Который всегда может и хочет помогать ему, и эта уверенность - могущественная отрада всякому горю. Часто голос сего Друга раздается тихо и сладостно в сердцах печальных: Не оставлю вас сиры, прийду к вам. Если мир оставил вас, друзья покинули, болезнь и смерть внесли опустошение в жилище ваше, то Я, ваш Саситель и Бог, не оставлю сирыми вас, прийду к вам по первому призыву вашему и пребуду с вами». Иисус Христос в особености благоволит к беспомощным страдальцам. Если земной отец и особенно мать наиболее любит свое больное дитя и всеми средствами старается подать ему облегчение, то во сколько более милосердия у Отца Небесного! Если Он и допускает чад Своих претерпевать скорби, если и находит нужным испытывать их терпение и веру, то не медлит на помощь и расточает Свои Божественные утешения тем смиренным и покорным страдальцам, которые вверяют Ему судьбу свою. В час скорби всегда найдут Его ищущие, Он преимущественно в пустыне скорбей являет Себя людям Своим; Его жезл из камени источает им воды небесных отрад, - там, где всего меньше можно бы ожидать их. Ободритесь же, несчастные, и утешьтесь, печальные! Если Иисус допускает вас быть бездольными здесь, то для того, чтоб дать вам там долю в небесном царствии Своем! Он иссушает ручьи земных утех, чтоб провести нас к источнику вод живых, струящих благословения вечные. Господь один может наполнить все опустошенное, восстановить все разрушенное, изцелити сокрушенныя сердцем (Лк. 4, 18). Укрепляйте сердца ваши тем сладостным уверением, которое Он дает нам через пророка: как утешает человека мать его, так Я утешу вас, и будете утешены в Иерусалиме. И увидите это, и возрадуется сердце ваше (Ис. 66, 13 и 14). Благоговейные размышления на каждый день месяца
|
Category:
новости
Сын немца, погибшего под Ржевом, вернул в Россию украденные отцом иконы Тверь, 22 мая 2012 г. Икона «Спас Нерукотворный», изъятая большевиками из Спасо-Преображенского собора Твери и затем вывезенная в Германию. Фото: Светлана Герасимова 21 мая сотрудники Тверского государственного объединенного музея получили необычную посылку из Германии. В двух тяжелых картонных коробках обнаружились ценности, которые в 1941 году исчезли из музея, сообщает КП.RU. В их числе и икона «Спас Нерукотворный», изъятая большевиками из Спасо-Преображенского собора Твери, который на прошлой неделе как раз начали восстанавливать. Более 480 музейных предметов, большая коллекция крестов, коллекция предметов археологии, иконы… - Мы только сейчас вскрываем посылки, и уже поражены. Одних только крестов более сотни, многих предметов из археологической коллекции у нас нет даже в фондах! Икона из Спасо-Преображенского собора, правда, не очень хорошо сохранилась. Это только то, что я могу предварительно сказать. Мы в процессе изучения содержимого посылки, - поделилась первыми эмоциями после знакомства с коллекцией кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) Светлана Герасимова. История исчезновения и чудесного возвращения поразительна. Храм Мины, Виктора и Викентия в Твери. Во время войны из распологавшегося здесь фондохранилища музея и были украдены реликвии. В 1941 году, когда Калинин был захвачен гитлеровскими войсками, немецкий военный врач, полк которого держал оборону за Тверцой, попал в фондохранилище музея. В те годы оно располагалось в закрытом храме Мины, Виктора и Викентия. Увидев, что перед ним настоящие реликвии, немецкий военврач стал их отправлять на родину небольшими посылками. Однако порадоваться обретенному не удалось - врач погиб под Ржевом в 1942 году. Жена, а потом и вдова врача, все годы твердо просила сына вернуть награбленное в Россию, In der Stadt Kalinin - в город Калинин. Однако все оказалось не так-то просто: переговоры только непосредственно с музеем и работа по возвращению ценностей длились более года. И вот, наконец, все свершилось и полностью анонимно: сын германского военврача потребовал не называть ни его имя, ни имя отца.
|
Category:
Пасха

Слово в день отдания Пасхи
Приветствую Вас, дорогие братья и сестры, с праздником!
Сегодня мы собрались в святой храм, чтобы попрощаться с назидательными и утешительными пасхальными песнопениями до будущего года. Нам не ведомо, как сложится у каждого из нас последующая жизнь. Сподобит ли нас Господь дожить до будущей Пасхи? Но пусть это никого не огорчает, ибо Христос Спаситель Своим Воскресением попрал смерть и всем нам жизнь даровал. Обратим внимание, что каждый воскресный день на всенощном бдении поется Пасхальное песнопение: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим...» «Воскресение Христово видевше» - так Святая Церковь изобразила перед нашим внутренним взором страдания, которые принял и победил Господь и Спаситель ради нас, человеков, и ради нашего спасения. Святая Церковь изобразила в своих песнопениях и великие страдания Пресвятой Девы Марии, Которая была первой мироносицей и первая, конечно, среди жен-мироносиц шла к погребенному Телу Христа Спасителя. Лишь по Ее великому смирению святые апостолы об этом не упоминают, но мы верим, что иначе быть не могло. И Святая Церковь поэтому поет: «Ангел вопияше Благодатней, Чистая Лево, радуйся, и паки реку: радуйся, Твой Сын воскресе тридневен от Гроба...» Святая Церковь верит в то, что первой не Марии Магдалине, а Богоматери сказал Ангел о Воскресении Ее Сына и Бога. Святая Церковь сосредоточивает наше внимание и на повествовании о великих страданиях, которые перенесла Дева Мария, о Ее волнениях в продолжение жизни Ее Божественного Сына и, в особенности, в дни Его страданий, в дни Голгофы. Святой Церковью написан и читается перед Плащаницей канон, который называется "Плач Пресвятой Богородицы". Церковь выражает в нем, как страдает Дева Мария и как Она рыдает: «О Сыне Мой Возлюбленный, куда же Ты идешь и на кого Меня оставляешь?» Дорогие братья и сестры, когда мы слышим слова: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу...», мы должны воспринимать сердцем все те события - и Голгофские, и Воскресение Христа Спасителя, и душевное состояние Богоматери. «Воскресл Иисус от Гроба, яко же прорече, даде нам Живот Вечный и велию милость», - так поет Святая Церковь, напоминая, что Воскресший Господь через воскрешение нашей души даровал нам великую Свою милость - Вечную Жизнь. Сейчас мы готовимся встретить другой великий праздник, когда Господь сказал, что Он дарует всем Свое благословение, и на Елеонской горе, во время Вознесения, это благословение Он всем ниспослал. Таким образом, все мы будем воспоминать события Воскресения Господа и Его Вознесение, а также Его слова о том, что Он будет с нами «во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Будем же непрестанно молиться первой Мироносице - Пресвятой Деве Марии, дабы Она возносила Свои молитвы о каждом из нас, помогала нам идти добродетельным христианским путем. Аминь!
|
Category:
духовная жизнь

Помощь у Бога надо попросить Когда нам больно за ближнего и мы просим Бога помочь ему, это приводит Его в сильное умиление, потому что тогда Он вмешивается, не нарушая свободы человеческой воли. Бог всецело расположен помочь людям, которые страдают. Однако для того, чтобы Он помог им, кто-то должен Его об этом попросить. Потому что если Бог поможет кому-то притом, что никто не будет просить Его об этом, то диавол выразит несогласие и скажет. "Почему Ты помогаешь ему и нарушаешь свободу человеческой воли? Он грешник и, значит, принадлежит мне". Из этого видно и великое духовное благородство Бога, Который даже диаволу не дает права выражать несогласие. Поэтому для того, чтобы вмешиваться, Он хочет, чтобы мы просили Его об этом Он и хочет прийти на помощь сразу же, если это идет нам во благо. Он хочет помогать Своим созданиям в соответствии с их нуждами. По отношению к каждому человеку Он действует отдельно - так, как больше на пользу каждому.
Итак, для того чтобы помог и Бог, и святые, этого должен хотеть и просить сам человек. В противном же случае помогать они не будут. "Хощеши ли здрав быти?" - спросил расслабленного Христос. Если человек не хочет, то Бог это чтит. И если кто-то не хочет в рай, то Бог не берет его туда силком, кроме тех случаев, когда человек, находившийся в [духовном] неведении, был несправедливо обижен, тогда он имеет право на божественную помощь. В других же случаях Бог не хочет вмешиваться. Человек просит помощи? Бог и святые ему ее подают. Едва успеешь глазом моргнуть, как они уже помогли. А иногда и моргнуть-то не успеваешь, настолько быстро Бог оказывается возле тебя.
"Просите и дастся", - говорит Священное Писание. Не прося у Бога помощи, мы терпим полную неудачу. Если же мы просим божественной помощи, то Христос веревочкой связывает нас со Своей Благодатью и удерживает нас. Ветер дует то с одной стороны, то с другой, но мы привязаны и находимся вне опасности. Но когда человек не понимает, кто его удерживает, то он развязывает веревочку, отделяется от Христа, его со всех сторон начинают трепать ветры, и он страдает.
Знайте, что нашими бывают только страсти и грехи. Что бы мы ни сделали доброго - оно от Бога, каких бы мы ни натворили глупостей, они - наша собственность. Чуть нас оставит Божественная Благодать, как все - мы уже ничего не можем сделать. В жизни естественной, как только Бог лишает нас кислорода, мы сразу умираем. Так и в жизни духовной: только лишь Он чуть отнимает от нас Божественную Благодать, как все - мы пропали. Как-то раз во время молитвы я ощутил радость. Я стоял на ногах несколько часов и ничуть не испытывал усталости. Все время, пока молился, я чувствовал некое сладкое отдохновение, нечто непередаваемое словами. Но вот через какое-то время у меня появился помысел человеческий: "У меня не хватает двух ребер, и я быстро простужаюсь. Чтобы не терять этого состояния и переживать его, сколько оно будет длиться, надо пойти, взять теплый платок и закутаться, иначе я могу простыть". Только лишь я принял этот помысел, как свалился на пол. Я пролежал на полу около получаса, потом смог подняться, пойти в келью и лечь. Перед этим, углубляясь в молитву, я ощущал как бы некую воздушность, легкость, радование, невыразимые словами. Но только лишь я принял этот помысл, как упал на пол. Если бы я принял помысл гордый и, к примеру, подумал бы: "Вот вопрос: есть ли еще хоть два-три человека в таком состоянии, как я?" - то я бы сильно повредился. Мой помысл не был бесовским. Я подумал как человек, как хромой думает о том, чтобы взять свои костыли. Этот помысл был естественным, но, видишь, что со мною случилось даже и от него!
Единственное, что есть у человека - это расположение, и Бог помогает ему в соответствии с этим расположением. Поэтому я говорю, что все блага, которые у нас имеются - это Божии дары. Наши дела - ничто, и наши добродетели есть один сплошной ряд из нулей. Будем же стараться постоянно прибавлять нули к нулям и просить Христа поставить в начале этого ряда единицу. Так мы станем богатыми. Если же Христос не поставит единицы в начале, то весь наш труд пойдет насмарку.
Старец Паисий Святогорец
|
Category:
Любовь Божия

Любовь Божия
Господи! До какой степени снисходит любовь Твоя к человеку! Даже земными его привязанностями Ты ищешь привязать его к Себе, дольними его увлечениями увлекаешь к Себе горе?! Самые его пристрастия употребляешь орудием к его спасению. Любили заниматься восточные мудрецы звездочетством — и звездою достигли к Тебе, познали Тебя, Солнце Правды. Любил Петр ловить рыбу — Ты чудным умножением его молитвы уловил его самого и сделал ловцом человеков. Любил святой Плакида ловить зверей — и Ты, Владыко, седящий на Херувимах, не возгнушался явить себя на рогах оленя и уловить ловца со всем домом его. И множество есть подобных примеров в Святых Писаниях.
(Жизнь в Бозе почившаго старца Зосимы. М., 1860. с. 23.)
|
Category:
духовная жизнь

О СПАСЕНИИ В МИРУСпрашивали меня миряне: "Как мы, живя с женами и сплетаясь мирскими попечениями, можем коснуться совершеннейшей жизни?" Я ответил им: "Все доброе, что только можете делать, делайте: никого не осуждайте, не скрадывайте, никому не лгите, ни пред кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой чести и сохраняйте верность женам вашим. – Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небеснаго".
Преп. Иоанн Лествичник
|
Category:
Любовь к Ближнему
O любви к людям
Надо полюбить не всех людей, как человечество в целом, а каждого, кого Господь тебе посылает именно сейчас. С кем бы ты ни общался, ты должен относиться к нему так, как относился к предыдущему и будешь относиться к последующему, с любовью и вниманием.
Это и есть простота. И достигнуть ее зачастую очень нелегко, это требует труда над своей душой.
Священник Игорь Фомин
|
Category:
дружба, друзья

*** Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Притчи Соломона Глава 18:25
|
|
|