Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: смирение

alt

Смирение

Некто из старцев сказал: "Прежде всего нужно нам смирение". Почему он не сказал о другой какой добродетели? Старец показывает нам сим, что ни страх Божий, ни милостыня, ни вера, ни воздержание, ни другая какая-либо добродетель не может быть совершена без смиренномудрия. Смиренномудрием же сокрушаются и все стрелы врага и противника. Все святые шествовали сим путем его и трудом. Виждь смирение мое и труд мой, и остави вся грехи моя, – взывает Давид и еще: Смирихся, и спасе мя Господь (Пс. 24, 18; 114, 5).

Авва Дорофей


 

Category: любовь

alt

ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНЕМУ

Представьте себе круг, средину его – центр и из центра исходящие радиусы-лучи. Эти радиусы, чем дальше идут от центра, тем больше расходятся и удаляются друг от друга; напротив, чем ближе подходят к центру, тем больше сближаются между собою. Положите теперь, что круг сей есть мир; самая средина круга – Бог, а прямые линии (радиусы), идущие от центра к окружности или от окружности к центру, суть пути жизни людей. И тут то же: насколько святые входят внутрь круга к середине оного, желая приблизиться к Богу, настолько, по мере вхождения, они становятся ближе к Богу и друг к другу...

Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога... в той же мере удаляются друг от друга, и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога.

Таково и свойство любви: насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближними, и сколько соединяемся с ближними, столько соединяемся и с Богом.

То есть: 1) чем более человек упражняется в милосердии и любит людей, тем более приближается к Богу и 2) чем более человек сердцем чувствует личное Божество, тем более он любит людей.

Авва Дорофей

Category: Уныние

alt

Об унынии

Некий брат, подвергшись искушению и смущению, оставил монашеские правила. А когда хотел опять положить начало исполнению правила, встречал препятствия от смущения и говорил себе: "Когда же я возвращусь к тому состоянию, в котором был прежде?" И, унывая, он не находил в себе сил, чтобы начать монашеский подвиг. Он пошел к некоторому старцу, поведал ему обо всем. Старец в ответ рассказал ему следующую притчу.

Один человек имел землю, которая по небрежению его обратилась в бесплодную, заросла сорняками и тернием. Понадобилось ему возделать ее, и сказал он сыну: "Пойди, очисти наше поле". Сын пошел, но когда увидел, что оно заросло сорняками, пал духом и сказал себе: "Разве я когда-нибудь искореню все эти сорняки и очищу землю?" С этими словами он лег на землю и предался сну; так поступал он много дней. Потом пришел отец посмотреть, что сделано, и увидел, что не сделано ничего.

Он сказал сыну: "Почему ты до сих пор ничего не сделал?" Юноша ответил отцу: "Я увидел, как много сорняков, и отказался от работы". А отец сказал: "Если бы ты каждый день обрабатывал хотя бы такой кусочек земли, какой ты занимаешь, лежа на ней, то работа твоя мало-помалу подвигалась бы". Юноша поступил по наставлению отца, и в короткое время поле было очищено и обработано. Так и ты, брат, мало-помалу входи в подвиг и не унывай, а Бог благодатью Своею возведет тебя в прежнее состояние". Услышав это, брат ушел и, терпеливо пребывая в келлии, поступал так, как был научен старцем. Обретя душевный мир, он преуспел о Господе Иисусе Христе.

Из Отечника

Category: духовное делание

alt

Немощи, духовные слабости, страсти

Немощи свои видеть, жалеть о них и к Богу по причине их прибегать - се есть начало доброго пути. Когда это есть, поддерживайте сии расположения, - повсюдные опасения за себя, боязнь падений и остерегательность. Беда, когда душа придет в дерзость "ничего не боюсь"... - это начало падения и всякой пагубы. Но и при этом добром расположении надо предохранять себя от излишества, меру надо знать и этому, а то в уныние впадешь, а далее - в отчаяние. При всех слабостях веруем, что Господь не хочет смерти грешника и что, следовательно, когда самоохотно не отдадимся немощам, Он не попустит нам пасть. Ветер сильный иное дерево до самой земли наклонит, но дерево все останется на корне, и лишь стихнет буря - выпрямляется. Так бывает от страстей... Пусть бушуют, но корень только устраивать надо... корень - решение не поддаваться греху склонением на него, хотя бы смерть.

Что терпения мало, может быть следствие некрепкого здоровья и впечатлительности. И это надо терпеть, т.е. то, что терпения мало. Но оно будет крепнуть от времени, только не надо поддаваться нетерпеливости.

Святитель Феофан Затворник
Руководство к духовной жизни


 

Category: Патерик

alt

***
Некто спросил старца: "Почему нынешние подвижники не получают благодатных даров, как древние?" Старец ответил: "Потому что тогда была любовь, и каждый поднимал ближнего вверх; ныне любовь охладела, и каждый влечет ближнего вниз. По этой причине мы не удостаиваемся получить благодать".

Старец сказал: "Я никогда не желал дела, полезного мне и неполезного брату моему, веруя, что приобретение брата есть мое приобретение".

Патерик

Category: Литургика

 

15 мая 2012 г.

Ньюарк, Нью-Джерси: Еп. Иероним возглавил Литургию св. ап. Марка в Казанском храме

altВо вторник 8 мая, в день памяти св. Апостола и Евангелиста Марка, викарий Восточно-Американской епархии, Преосвященнейший епископ Манхеттенский Иероним, возглавил Литургию ап. Марка в Казанском храме гор. Ньюарк, шт. Нью-Джерси. Особое значение этого события заключается в том, что Литургия св. ап. Марка не является "типичной" в современной практике Православной Церкви, хотя регулярно служилась в раннехристианские времена.

О значении Литургии св. ап. Марка, ее истории и значении для Церкви сегодня рассказал пресс-службе епархии еп. Иероним.

 

Ваше Преосвященство, расскажите, пожалуйста, об истории Литургии св. ап. Марка.

Литургия св. ап. Марка считается древнейшей Православной Литургией, дошедшей до наших времен. Несколько лет назад был найден фрагмент рукописи, датирующейся 200 г. после Р.Х. с отрывками Евхаристического канона этой Литургии. Это была основная литургия Александрийской Церкви, которую служили великие иерархи этого города, как например свят. Кирилл Александрийский.

Где-то после 1200 г. она постепенно вышла из употребления. Причиной этому стал визит в Константинополь Патриарха Александрийского. Когда он по обыкновению отслужил Литургию по Александрийскому чину (ап. Марка – прим. ред.), его укорил канонист Феодор Вальсамон, считавший, что служить не так, как принято в Царственном Граде, нельзя. Как это ни парадаксально, Царьград поминается в Литургии св. ап. Марка, а не в Литургии свят. Иоанна Златоуста. Со времени падения Константинополя в 1453 г., литургии свв. апп. Иакова и Марка служатся там раз в году. Так что аргументы Феодора Вальсамона больше не являются состоятельными.

 

Несколько лет назад Вы перевели текст Литургии с греческого на церковно-славянский. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о переводе?

Литургия св. ап. Марка до определенной степени использовалась в Александрии вплоть до XVI века, когда список сделанный во времена свят. Мелетия (Пигаса), патриарха Александрийского, был найден в патриаршей библиотеке свят. Нектарием Эгинским. Он заинтересовался Литургией и есть сведения, что даже служил по этому чину. В 1955 г. был найден и опубликован список Литургии, сделанный свят. Нектарием, и Литургия получила большую известность в среде читающих по-гречески.

Была также опубликована другая версия Литургии в редакции доктора Иоанна Фундулиса. Основное отличие этой версии состоит в отсутствии в ней практически всех ектений. В результате, Литургия в редакции доктора Фундулиса превратилась в серию длинных молитв. Я предпочитаю версию свят. Нектария, она живая и красивая. Я переводил с греческого именно эту версию Литургии в 1997 г. В то время церковно-славянского перевода достать было нельзя – существовал русский перевод, охватывавший в основном священнические молитвы; но в нем были опущены ектении, реплики хора и т.п.

Мой перевод был одобрен Архиерейским Синодом в апреле 2007 г., и через некоторое время, Литургия ап. Марка была впервые отслужена в Джорданвилле.

alt

После Воссоединения Русской Церкви Вы не показывали перевод иерархам в России?

В мае 2007 г. я дал копию перевода Патриарху Алексию II. Переводом заинтересовался и тогдашний митрополит Кирилл, нынешний патриарх. В прошлом году по просьбе Патриарха я передал наш перевод, а также копию перевода, сделанного в России иереем Марком Боронтовым и греческий оригинал Владыке Сергию, возглавляющему комиссию по подготовке к публикации богослужебных текстов. Владыка Сергий обещал поправить славянскую версию, но сказал, что до этого комиссия должна отредактировать 18 других служб и это займет около трех лет.

 

Чем отличается эта Литургия от привычных нам литургий святт. Иоанна Златоустого и Василия Великого?

Инетерсно то, что эта Литургия в некоторой степени объясняет, почему в Русской Церкви молитва третьего часа читается до освящения Честных Даров. В Литургии св. ап. Марка эпиклесис – призывание Святого Духа на Дары – несколько длиннее и ярче, чем в Литургии свят. Иоанна Златоуста. Когда в Александрии стали повсеместно служить Литургию свят. Иоанна Златоуста, местное духовенство посчитало, что эпиклесис слишком короток. Именно тогда появился обычай чтения молитвы третьего часа.

Позднее обычай был перенят Греческой Церковью, а потом и Русской, при Патриархе Никоне на заре его реформ. В течение короткого времени обычай восприняла и Сербская Церковь, но только на Литургии свят. Иоанна Златоуста. Греки через некоторое время перестали читать эту молитву, а Русская Церковь оставила. Поэтому эта молитва сохранилась в чине русской Литургии, а в греческой – нет.

 

В чем заключается значение Литургии св. ап. Марка сегодня?

Основная ценность этой и других древних литургий заключается в том, что изучение их чина помогает лучше вникнуть в современный "каждодневный" литургический чин. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, когда он преподавал богословие в семинарии, он именно с этой целью старался ознакомить студентов с наибольшим числом древних литургий.

"Сайт Восточно-Американской епархии www.eadiocese.org."

 

Пресс-служба Восточно-Американской епархии
Интервью: Алена Плавшич


Category: праздники

alt

Дорогие Сайтчане, в России и Зарубежом!

Сердечно поздравляю Вас всех с Праздником Победы!!!

 

К сожалению, и сейчас война продолжается. Некоторые переиначивают историю, пишут свои пошлые гипотезы и теории, называя Русских солдат оккупантами и врагами. В некоторых Европейских странах уничтожают их могилы, разрушают их памятники, хотят осквернить их память и умАлить героический подвиг Советского воина. Советский Воин – это не Сталин и не Ленин, Советский воин – это освободитель и защитник не только России, но и всей Европы, всего мира... Не будь Советской Армии, сегодня мир выглядел-бы совсем по другому...

Спасибо Всем Ветеранам за их мужество и Победу! Низкий поклон Всем, кто отдал свою жизнь на полях битвы за мирное наше будущее!

Будем помнить Всех! Будем гордиться нашими Героями, их Триумфом и Подвигами!

Никто не забыт, ничто не забыто...

Вечная Память нашим Героям!!!

***

Журавли

Музыка: Ян Френкель, Слова: Расул Гамзатов (русский текст: Н. Гребнев),
Исполняет: Марк Бернес


Скачать песню "Журавли"(Mp3)
***
Музыка: Ян Френкель Слова: Расул Гамзатов (русский текст: Н. Гребнев)
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
***
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
***
Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!
***
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
***
Исполнителем опущены следующие строки:
***
Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.
***
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
***

 

***
Category: мысли, высказывания, цытаты

alt

«Не смешивай человека — этот образ Божий — со злом, которое в нем. Потому что зло есть только случайное его несчастие, болезнь, мечта бесовская, но существо его — образ Божий — все-таки в нем остается»

— Св. Прав. Иоанн Кронштадтский

Category: духовная жизнь

alt

“АНГЕЛ. Итак, внимай! По премудрому Божественному совету бывает, что во время сего земного странствия жизнь избранных Божиих возмущают скорби. Жизнь временная есть путь к отечеству небесному, и по Божиим не испытанным судьбам люди подвергаются ежедневным скорбям, дабы не возлюбили самого пути вместо отечества.

Для того путь мира многотруден, чтобы люди, наслаждаясь отрадою в нынешней жизни, и как бы пленяясь красотою пути, вместо того, чтобы скорее перейти его не пожелали долее шествовать по нему, и увеселяясь на пути, не забыли того, что ожидает их в отечестве. Все в мире растворено желчью скорби, дабы люди сладости мира не считали за высочайшее благо. Если бы Господь утешал вас ежедневно настоящими благами, подавая вам все в изобилии, и не посылал бы вам в скоротечной жизни сей никакой скорби и страдания, то вы сочли бы совершеннейшими благами те, которые здесь Господь подает рабам своим, и больших от Него не желали бы (Блаж. Август, на псалом 43). И потому мнимую сладость сей жизни Он растворяет желчью скорбей, чтобы вы стремились к блаженству истинному и спасительному. О горе роду человеческому! Горек мир, а его любят: как же бы он привязывал всех, если бы исполнен был наслаждений! Волнуется мир, а вожделенен для всех; что бы было, если бы не было в нем треволнений? Если так прилепляются к миру нечистому, как пленял бы чистый! Как собирали бы цветы мира, когда не оторвут рук и от терний его (Блаж. Август, беседы 111 и. 246)”

из книги: “Царский путь Креста Господня, вводящий в жизнь вечную” (ГЛАВА 6. Почему крест необходим христианину)

alt

Эта подборка фотографий, любезно предоставленная Библиотекой Конгресса, посвящена  путешествию в Святую землю между 1890 и 1900 годами.

Святая Земля тех времен (современный Израиль, Ливан и другие территории) была в подчинении у Османской Империи. Земля пастухов и пастырей на этих фотографиях  выглядит почти так же, как в библейские времена.

Представленные изображения получены с помощью литографии, то есть к черно-белым негативам добавлены цвета.

 

***

Кочующий сапожник в окрестностях Иерусалима

alt

 

Пейзаж с руинами. Храм Солнца в Баальбеке

alt

Тихий полдень в полях близ Каны Галилейской

alt

Руины Капернаума, древнего рыбацкого поселения, родины нескольких апостолов

alt

Яффские ворота в Иерусалиме

alt

Дамасские ворота в Иерусалиме

alt

Резчики по камню в Иерусалиме

alt

Шумный рынок у Башни Давида в Иерусалиме

alt

Пастухи в Наби-Самуэль (Массифская равнина)

alt

Привал погонщиков верблюдов в пустыне

alt

Гробница Лазаря в Вифании

alt

Бейрут был большим городом даже на рубеже веков

alt

Пастухи в Хаджар эн Назаро

alt

Река Иордан

alt

Работники в Эздраэлонской долине

alt

Сирийские крестьянки за изготовлением хлеба

alt

Бедуины и их палатка

alt

Бедуины набирают воду

alt

Руины древней колоннады в Самарии

alt

Фонтан Девы Марии в Назарете

alt

Место рождения Марии Магдалины в Магдале

alt

Отдых в окрестностях Лидды

alt

Рыбацкая лодка в Галилейском море близ Тиверии

alt

 

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 421-430 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму