Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка... кто устал — отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься. 


Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием. 

Знаю учительницу, которая на собрании два часа рассказывала родителям — вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю. 

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми — и даже позволила маме немного поспать, а соседям — лететь в тишине. 

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого». 

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно, и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего. 

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто «поспи», хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали — домашние, подруги, коллеги. 

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям. 

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо добивать ее. 

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется — слушать, а не поучать. А если плачет — обнять и пожалеть. 

Потому что она мама, она делает самую трудную, неблагодарную, но самую полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла. 

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов. 

Просто не донимайте маму на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.
 

 Одно время у нас в церквях целый год читалась молитва, в которой, помимо прочего, были и такие слова: «Господи, спаси нас от нас самих!»

На первый взгляд это звучит странно. Зачем бы Бог спасал нас от нас самих, когда – думаем мы – и без того каждый человек для себя самого самый лучший друг?

Но если только мы посмотрим чуть глубже на свою жизнь, то увидим, что человек в большинстве случаев может быть сам себе большим врагом и может принести себе ужасно много зла.

Сколько каждый из нас страдал из-за задетого самолюбия, ревности и оскорбленной гордыни! Да на это ушла половина нашей жизни!

На земле нет места, куда бы мы могли скрыться, чтобы люди не наносили нам зла. Или нас оскорбят, или нас оклевещут, или нанесут нашей душе еще какую-нибудь рану. От этого никто и нигде на земле не может спасти. Но в наших силах, чтобы мы эту боль и раны, которые наносят нам другие, сами не разжигали и не увеличивали.

Когда наш Спаситель произносил свою известную Нагорную проповедь, Он первые девять поучений начинал словом «блаженны». Слово «блаженны» на восточном языке, на котором оно было первый раз произнесено, означает: тот, кто не грызет сам себя.

Не грызи, стало быть, себя, не мучь себя… Довольно, что тебя мучают другие, не мучь еще и ты себя сам.

Не мучь себя завистью, ибо этим не остановишь успехи того, кому завидуешь, но только превращаешь свою душу в ад.

Не мучь себя ненавистью даже к самому большому врагу, ибо этим не навредишь тому, кого ненавидишь, но только разъедаешь собственную душу.

Не мучь себя воспоминаниями об оскорблениях, ибо этим не мстишь тому, кто тебя оскорбил, но только теребишь свои собственные раны.

Зачем помнить зло, зачем носить эту занозу в душе, зачем грызть себя, когда намного проще простить, и забыть, и любить, чем носить этот яд в себе?

Евангелие учит быть истинными друзьями самим себе, и кротостью, прощением и любовью украшать жизнь и себе, и другим.

Да будет нам в этом помощником наш Спаситель, чтобы мы не носили в сердце ничего ни против кого, но чтобы в душе у нас было светло, легко и радостно, как в царстве Отца нашего Небесного, которому подобает слава во веки!

Их проповеди Епископа Хризостома (Войиновича),
портал Православие.ру.

 Надеяться, любить и верить Богу

И, не ведя заслугам личным счёт,
Вдруг ощутить, что вышел на дорогу,
Которой нас Господь к Себе ведёт.
 
За ближних и за недругов молиться,
Любя всем сердцем Бога и людей;
Ни перед кем на свете не гордиться
Ни внешностью, ни сущностью своей.
 
Не быть прислугой тем, кто в жизни хватки, –
Лишь бескорыстно Господу служить;
И зависть, как змею, душить в зачатке,
И злобы искру, как пожар, тушить.
 
Не осуждать других за их проступки,
Но беспощадным быть к себе судьёй;
И не идти соблазнам на уступки
Во имя зыбкой выгоды земной.
 
Не заболеть стяжательства недугом,
Свой крест неся, все муки претерпеть,
И не богатым стать, а нищим духом,
Чтоб Царствие Небесное узреть.
 
Владимир Сапронов

 У НЕУВАЖЕНИЯ К МУЖУ ВЫСОКАЯ ЦЕНА 


Всем женщинам! 
Почему нельзя не только говорить плохо о муже, но и думать. 
Есть такое высказывание: "Как женщина думает о мужчине, таким он и становится. Поразительная вещь. Так всегда бывает. И ничего с этим нельзя сделать. Это как тайна какая-то, понимаете? Женская сила так сильна, она так тонко действует, что ничего нельзя сделать. Если женщина тебя считает ничтожеством, ты становишься ничтожеством. Ужасная сила, разрушительная. С другой стороны, женщина считает: "Очень хорошо. Мне такой мужчина нужен. Это мой человек", — сразу, он тут же меняется, начинает расцветать". 
Задумайтесь. Сегодня хочу поделиться с вами этими мыслями: 

- он неудачник, 
- ему нельзя доверять, 
- он ни на что не способен, 
- у него ничего не получится, 
- я достойна лучшего, 
- он обязательно должен измениться, 
- у него много недостатков. 

Этот список может быть бесконечным, если вовремя не остановиться. Этим списком вы постоянно делитесь со своими подругами, с мамой, а если и не делитесь, то прокручиваете постоянно в своей голове. 

Почему это делаем? 

Нам кажется, что мы сможем его изменить, и тогда сразу же изменится наша жизнь, и мы станем доброй, любящей, нежной. Только пусть он сначала перестанет играть в компьютер, начнёт зарабатывать столько, сколько я хочу, пригласит куда-нибудь, подарит что-нибудь. Пусть изменится. 
Мы ждём изменений от мужчины только потому, что застряли в детстве и не хотим смотреть на себя и на свою жизнь. Это очень наивная мечта — думать, что если мужчина исправит свои недостатки, я стану счастливой. Зацикливание на недостатках другого человека позволяет сидеть и не решать собственные проблемы. Обсуждая другого, мы не смотрим на себя. На свои недостатки и проблемы смотреть тяжелее и болезненнее, и если быть честной с самой собой, то их придётся исправлять. Куда легче заняться исправлением недостатков мужа, и как сладко пожаловаться на него другим и получить одобрение окружающих. Я — хорошая, плохой — он. 
Осуждая мужа, мы возвышаемся над ним, считаем себя лучше и умнее. Мы не знаем, как по-другому заслужить внимание. Нам не хватает собственного признания. Возвышаясь, мы получаем, таким образом, одобрение. 

Мы знаем, что критиковать и говорить плохие слова своему мужу не нужно, нас учат этому со всех страниц интернета и журналов, что он уйдёт, найдёт любовницу. Когда нам плохо, и у нас на душе кошки скребут, мы думаем об этом в последнюю очередь. Нам нужно выплеснуть негатив. Мы не можем хранить это в своей душе и ищем того, на кого можно вылить. 
Мы жалуемся и обсуждаем своего мужа, так как хотим, чтобы нас пожалели, поддержали, мы не чувствуем в себе взрослую силу, нам не на что опереться внутри. Мы не знаем, что делать с чувством бессилия. Мы не знаем, как изменить свою жизнь самостоятельно. Мы идём "опираться" на других, в надежде, что они изменят нашу жизнь. Очень наивные и детские представления, не правда ли? 

Если мы жалуемся на мужа подругам или маме, мы пытаемся выгородить себя и заручится их поддержкой. Это такой детский самообман. 
Говоря ему или о нём, что он такой плохой, мы подсознательно хотим ему отомстить за то, что он не делает нас счастливыми. Тем самым, внутренне мы блокируем поступление энергии к мужу и не поддерживаем его. "Ты плохой — вот и пусть у тебя ничего не получается!". А когда у него действительно ничего не получается, мы ещё больше злимся и обижаемся на него. И попадаем в замкнутый круг. 
К чему это приводит? 

Когда женщина говорит или думает о мужчине плохо, она его не уважает, она отдаляется в мыслях от него, она не поддерживает его энергетически. У него всё валится из рук, дела не складываются, деньги не зарабатываются, он покупает расслабляющие напитки, и мы естественно ещё больше убеждаемся в своей правоте, что он не достоин уважения. Мы входим в замкнутый круг. Мужчина бессилен в этой ситуации что-либо изменить. 

Если не остановиться, то всегда найдётся, что покритиковать. Это порочная практика — думаем плохо, говорим плохо подругам, маме и ещё больше убеждаем себя в своей правоте, тем самым разрушая не только отношения, но и себя. 
Это расшатывает нервную систему, огрубляет женское сердце, мы отравляем свою душу, загрязняем своё тело негативом и злом. И ещё при этом храним и передаём это дальше. 

Негативные мысли забирают огромное количество энергии. Женское участие, женская энергия, женское одобрение для мужчины — это топливо для всех свершений и достижений. Когда женщина плохо думает о муже, у него нет шансов преуспеть и быть для вас хорошим. 
Женщины, не уважая своего мужа, показывают это своим детям. Теперь вспомните и ответьте на вопрос: 
Ваша мама уважала вашего папу? Как вы это поняли? Просто чувствовали. Детям ничего не нужно объяснять и рассказывать, они это всегда знают, и если вы не уважаете своего мужа: 

- дети плохо учатся, они таким образом протестуют; 
- не слушаются вас, хамят, грубят; 
- делают всё наоборот, связываются с плохими компаниями, начинают осваивать вредные привычки; 
- они не могут создать отношений в дальнейшем 

У неуважения к мужу высокая цена. 

Обсуждая своего мужа с другими, вы получите много советов: что "он вам не пара", что "нужно развестись". Ведь в этих обсуждениях вы слушаете не себя и не своё сердце. Вы слушаете чужих людей. 
Когда вы обсуждаете мужа с мамой, вы тем самым сохраняете прочную невидимую связь с ней, вы остаётесь ребёнком. Вы идёте против мужа, объединяясь с мамой, вы в каком-то смысле предаёте его. Мама всегда пожалеет своего ребёнка и поругает обидчика. Но что это даст вам? То, что мама перестанет уважать вашего мужа. И потом вам придётся восстанавливать перед ней его авторитет и его статус. Будьте честными — если он плохой, уйдите от него и живите с мамой. 
Вы поделитесь с подругой в надежде получить поддержку и одобрение, а эти подробности пойдут дальше из уст в уста, там и про вас скажут, и понеслось. Ваше имя тоже добрым не останется. Стоит ли этим заниматься? Или вы наивно предполагаете, что подруга молчит, как партизан? 

Когда вы говорите плохо о муже, вы считаете себя лучше. Вы культивируете свою гордыню. Когда женщина плохо говорит о муже, она разрывает невидимую связь и начинает жить свою отдельную жизнь. В этот момент семьи нет. Муж начинает жить свою отдельную жизнь. Вы это чувствуете и начинаете подстраховываться и готовить отходные пути. А потом немой вопрос? Почему отношения не сложились. И мы превратились в сожителей? 
Обвиняя мужа, мы подсознательно провоцируем его на "плохое" поведение. Нам и не надо, чтобы он менялся. Тогда кого мы будет делать виноватым? 

Любые плохие мысли о себе мужчина считывает, он понимает, что он больше для вас не мужчина мечты, что он для вас больше ничего не значит, и вы его разлюбили, он ложится на диван и начинает мстить вам. Мы снова входим в порочный круг. На диване он слышит ещё много о себе того, чего не знал, а мы надеемся поднять его на подвиги. 

Что делать? 

Важно перестать не только плохо говорить о муже, но и перестать думать о нём плохо. Даже если мы не произносим своих мыслей вслух, они всё равно воздействуют на реальность, как и слова. Вся деятельность женщины внутри, в её мыслях, это её сила. Даже, если вы перестанете жаловаться на своего мужа, но продолжите думать о нём как о неудачнике, никаких изменений не будет, всё останется как прежде. 

Отказаться от мечты об идеальном партнёре. Эта мечта так глубоко в нас сидит, что отказаться от неё совсем не просто. Но чтобы двинуться дальше придётся, как бы ни было трудно и грустно. Начать придётся с себя. Почему-то так устроена жизнь. Биться можно долго над изменениями другого, но стоит чуть-чуть отпустить эту идею, улучшается настроение, и окружающий мир начинает меняться, как по волшебству. 

Желание идеала — это всегда подсознательное желание получить идеального родителя. Это желание заставляет стоять на месте и ждать "у моря погоды". Как вы думаете, появится идеальный мужчина? Откажитесь от ожиданий, каким должен быть партнёр, что он должен делать, сколько зарабатывать. Эти ожидания ничего кроме боли и разочарования не приносят. 

Когда вы перестаёте говорить плохо о мужчине, вы расстаётесь с идеей его изменить. Значит, вы принимаете его таким, какой он есть. Вы должны понять, что не в мужскую задачу входит изменчивость. Мужчина — не пластилин. Это женщина должна меняться. Это она должна развивать в себе такие качества, как гибкость и мягкость. 

Никогда не обсуждайте с подругами своего мужа, они видят ситуацию только вашими глазами, исходят только из "ваших интересов". Они не в силах увидеть правдивую картину и дать правильный совет. Их совет заведомо неверный. Тогда зачем просить совета? А если подруга не замужем? Подсознательно она будет стремиться к тому, чтобы вы тоже были свободны и одиноки. 

Помните, женщина, обсуждающая своего мужа с подругами, — ребёнок. Вместо того чтобы направить женскую энергию на своего мужа и на разговор с ним, она "выливает" её на подругу. 

Если вы думаете о мужчине плохо, это должно быть сигналом, что есть что-то в вас и в вашей жизни, на что вы не хотите смотреть. 
"Всё, что мы замечаем в другом, есть в нас. То, что у нас внутри, мы увидим снаружи. Всё, что при взгляде на другого отзывается в наших чувствах, присутствует в нашей энергии. Первый шаг к изменениям — перевести взгляд на себя". 
Начните отслеживать свои мысли. Как только вы начинаете плохо думать о муже, это значит, что вам плохо, вы позволили каким-то негативным мыслям проникнуть в вас, и поэтому вы хотите переложить ответственность за своё несчастье на него. Отмечайте эти моменты и усилием воли перестаньте себе потакать в перекладывании ответственности. Сколько вам уже лет? ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ. ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ. 

Учитесь уважению к вашему мужчине, он начнёт транслировать это в окружающий мир, его начнут уважать другие люди. Начните ощущать его значимость, это даст ему уверенность и силу. Вопрос его успехов станет вопросом времени. Когда женщина видит мужские достоинства — это создаёт мужчину, у него вырастают крылья, к нему приходит удача, у него всё получается. Он никогда не будет лежать на диване. 
Мужчина не может вырабатывать счастье, он может получить его только от женщины, от её любви, уважения, признания его заслуг и достоинств.
 

 ВЫПРОШЕННЫЙ КРЕСТ 


Как утверждали святые отцы, выпрошенный крест — самый тяжелый. 
Например, моя мама всегда мечтала, чтобы ей не приходилось мыть посуду и убирать… 
А моя подруга актриса и певица Люля мечтала эмигрировать («только бы вырваться из этой проклятой страны!»). 
А мой приятель Леня Золотаревский мечтал стать баснословно богатым. 
А красавица Ирэн мечтала научиться водить машину и купить себе что-то вроде «альфа-ромео». 

И вот у моей мамы произошел инсульт, и она последние десять лет жизни не мыла посуду и не убирала дом, а просто лежала в постели. 
А Люля уехала в Израиль и там поселилась в кибуце и — актриса, певица, балерина — ходила каждый день, ради пропитания, на очистку леса собирать там какие-то ветки, а вся ее заграничная артистическая карьера свелась к простой самодеятельности: по праздникам она пела в застольях и по — актерски выразительно рассказывала анекдоты. 
А Леня Золотаревский сказочно разбогател, но у него украли ребенка и требовали за него выкуп. И когда он выкупил сына, тот сильно заикался, а сам Леня вскоре умер от лейкемии. Врачи говорили: это все — от перенесенного стресса. 
А красавица Ирэн научилась водить машину, но поскольку у нее не было денег, она продала свою трехкомнатную квартиру в новом доме, на эти деньги купила «альфа-ромео» и сняла двухкомнатную квартиру в центре. А потом вдруг хозяева квартиры немыслимо взвинтили цены, Ирэн разнервничалась и разбила машину и в результате вынуждена была переселиться к бывшему мужу. Он жил с молодой женой и двумя маленькими сыновьями-погодками. И Ирэн полгода прожила у них в кладовке, а потом куда-то исчезла. 
Честно говоря, и я подчас думаю: «Слава Тебе, Боже, что Ты не исполнил некоторых моих безумных желаний!» 

Николаева О. А., из книги: "Небесный огонь"
 

 КАК ЖИТЬ? 


Духовный завет архимандрита Георгия (Евдачёва), 
игумена Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря, братии обители и духовным чадам.... 

Ничего не искать, ничего не просить, как живёшь – по плодам жизни твоей – нужное тебе даст Бог. Всё терпеть и прощать, никого не осуждать, за всё благодарить Бога и верить Ему и Его Божественному промыслу. При этом помнить слова Спасителя: «От Меня это было». 

Не унывать, не печалиться, быть в мире душевном, потому как в немирной душе нет Христа. Ум и чувства всегда держать в Боге, жить и всё делать по Евангелию, как Господь велит. 

Делать, слушать, говорить, мыслить, чувствовать, рассуждать, предполагать, идти вперёд – всё нужно делать по Евангелию, чтобы во всём этом был Христос. А Христос есть Мир, Радость и Любовь. Всегда освящай себя, преображай, очищай, ограждай себя от Зла и всего плохого именем Иисуса Христа. Как можно чаще произноси: « Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Этим должны быть пропитаны ум, чувства, душа, плоть, дела наши. Божественная благодать, а это есть Божественная энергия, Божественная энергия же есть Бог, Она же есть Дух, Жизнь, Любовь, Троица Единосущная. 

Не давай плоти властвовать над духом, усмиряй её постом и воздержанием, мало ешь и мало пей, во всём имей меру, бегай Зла, твори Добро, люби Закон Бога, его исполняй, тогда будешь в благодати Божественной. Кто исполняет заповеди, тот в Боге и в нём Бог. Старайся ум всегда держать в тишине, со Христом. Не давай помыслам, воображению, чувствам царствовать в уме. В этом тебе поможет частое произнесение умом имени Иисуса Христа. 

Бойтесь суеты во всём: в словах, в мыслях, в движениях, в разговоре, в поступках. Суета как ураган – всё погубит. Любите ближнего, не говорите о нём плохо. Не обижайтесь на ближних, не осуждайте их. Ваши ближнии, как и вы, больны грехом. При общении с ними об этом надо помнить. Духовная болезнь наша – от Адамова греха. 

Не спорь с ближним никогда, в споре живёт дьявол – погубит обоих спорщиков. При споре возгорится гнев и оба будете пленены лукавым. От спора уходи со словами: «Прости меня Христа ради». И кланяясь, удаляйся. Не ищи правды. Правда - мир души. Радость – в Боге, тишина в уме – тишина от грехов и от помыслов, тишина в плоти, во всём человеческом существе. Правда –Христос , Он – во всём. 

Не страшись ничего, не печалься, уповай на Христа и говори: «Господи Иисусе Христе, прости и помоги!» В беседе собеседнику неси радость. Это тоже терпение ближнего. В диалоге с собеседником не будь распинателем Христа, то есть не осуждай, не говори плохо о людях, всё делай по Евангелию. В противном случае станешь распинателем Христа даже в обычном разговоре как иудеи, кричавшие: «Распни Его!» и делавшие Ему заушения. Всё, что против Евангелия, против Христа. 
Не бойся дьявола, который пугает болезнями и скорбями. Всё преодолевай с помощью Божией. Взывай: « Боже, будь ко мне милостив. Как Ты знаешь, Господи, как ты хочешь, Господи, помилуй мя!» Бойся потерять Бога. Потеряешь Бога, если будешь жить по страстям, греховно, когда ум будет утопать в греховных помыслах. Если потеряешь Бога, сразу ищи Его как овца, которая отбилась от пастуха. Кричи умом, делом и покаянной жизнью: «Господи Иисусе Христе, помилуй!» 

Открывай помыслы старцу – и обрящешь Бога во Святом Причастии. Причащайся часто. Каждое воскресенье непременно, это святая обязанность христианина. В этом смысл и суть нашей веры. Там Христос, которого мы проповедуем, – Распятого и Воскресшего, по слову божественного апостола Павла. Если на неделе случится чтимый праздник, то и в день сей причащайся. Перед причастием достаточно поститься один день, но правило ко причащению исполняй полностью. 

Храни очи, чтобы они не бегали по миру. Они, грешные, всегда ищут греха и вводят его в душу, потому что сами они есть дверь души. Чтоб очистить духовное сердце, в ум и в чувства не пускай греха. Тогда воля будет со Христом. 

Правило молитвенное бери по силам, как благословит старец, а в монастыре – игумен. Всё делай по благословению старца, а в монастыре – по благословению игумена. Если дело начал без благословения, то это дело тебе предложил и делает вместе с тобой дьявол, он тебя в нём погубит. Молитвы не будет, хоть бы и с молитвой дело начал. Старец, а в монастыре игумен – помощник тебе на пути ко Христу. Без них дороги не найдешь, так как на них почивает особая благодать. Куда тебя вести, в благодати им скажет Христос. 

Не верь дьяволу, который возгревает в тебе брань на старца или на игумена. Даже если их видишь во грехе. Дьявол тебя тем самым норовит погубить. Помни Хама, который смеялся над наготою Ноя, отца своего. За это был проклят. По вере во Христа через старца, а в монастыре – игумена тебя поведёт Спаситель. 

Умереть готовься каждый день и каждый час. Если день прожил – не умер, в конце дня говори: « Благодарю Тебя, Господи, что оставил меня на покаяние!» И кайся во грехах за день, как написано в конце молитв на сон грядущим. Утром вставай и благодари Бога за то, что увидел дневной свет. Взывай: «Помоги, Господи, не согрешать в наступающем дне!» Всё об этом сказано в утренних молитвах. Читай их. Каждый день читай Евангелие. Если не будешь этого делать, как научишься жить по нему?! Читай Псалтирь – она бесов отгоняет, бальзам для души есть. Ангелов на помощь призывает. Псалтирь Бога покажет. 

Среду и пятницу почитай строго, в них сила даётся духу. Посты соблюдай – в них душа обновляется и наполняется благодатию Божией. В постах очищаются и оздоравливаются душа и тело. Почитай двенадцать временных Пятниц – особо мощное оружие против дьявола. 

В нищих живёт Христос, почитай Его милостыней. Всегда помни: перед тобой не нищий, а невидимо стоящий Христос. Убогих и больных Христос на руках держит. Обидишь их – обидишь Христа. За это жизнь тебя накажет. И Ангелы вразумят разными попущениями и скорбями. Божьих тварей – животных – не обижай, почитай их как украшение земли. Уважая творение, мы почитаем Творца. Они бессловесны, не могут сказать, когда им хорошо, а когда плохо. За добрых они молятся Богу, злых молитвенно просят наказать. 

Перед храмом и иконами крестись, как перед лицом Божьим. В испытаниях будь твёрд и уповай на Бога. Читай святых отцов. Это как молитва – подаётся Божия благодать. Молись святым – они за нас просят Бога. Святой Нектарий Эгинский сказал в явлении: « Что вы нас не просите за вас молиться? У нас на Небе безработица». Люби простоту, имей радость во всём. Делай Добро и да просветится свет ваш пред человеки, и да видя ваши добрые дела, прославят Отца Небесного. 

В монастыре живите как ангелы. Они нам образец на Небе. Будем помнить и об ответственности: на нас облачения ангельские, мы, монахи, должны быть образцом всем людям – тихи, скромны в походке, в учтивой речи, в скромном поведении, в молчании, в опущенном долу взгляде. Всё в нас должно подтверждать, что мы – ангелы. Если монах ввёл в соблазн мирянина своим поведением, словами, манерой разговора, содержанием своих речей, взглядом, выражением лица, суетными телодвижениями, лучше было бы этому монаху не родиться вовсе, так как этим он рискует ввести мирянина в состояние безверия. И тот может стать добычей дьявола. Монахам в миру погибель, они там жить не могут и не должны. Монах не должен без благословения и особой надобности выходить из монастыря. Монах не должен без благословения ночевать вне монастыря. 

У монаха нет родных и близких по плоти. Если он о них с пристрастием проявляет заботу, тем самым проклинает их и себя, кликает беду на них и себя. Господь сказал в Евангелии: « Кто любит отца или мать больше Меня, не достоин Меня». Близкие у монаха – ангелы небесные, Божия Матерь, Христос, все святые и монастырская братия. Своеволие и непослушание изгоняют из монаха благодать и сотворяют его демоном. Будет то, что стало с денницей и ангелами, превратившимися в бесов. 

Во всём держите чистоту веры православной. Нарушающие правила Семи Вселенских Соборов, правила Апостльские, догматы нашей веры суть еретики и безбожники. Их надо боятся как демонов. В спор с ними не вступать. Поправить их мы не можем, потому как ими управляет демон. За них нужно только молиться и только общецерковными молитвами. Их поправить может только Бог через посланных Им особых людей, которые пребывают в Духе Святом. Страстный человек, живущий во грехе, желающий поправить еретиков, основой своего дела будет иметь гордость, а в гордых Бога нет. 

Живите хотя бы так – и спасётесь!
 

 Боже, Ты услышь Свое творенье 

В радости Отеческой любви. 
Ты прости, предай грехи забвенью, 
И со дна на небо возведи. 
 
Ты, исполнив пустоту любовью, 
Мир прекрасный для людей создал, 
И Своей святой Пречистой Кровью 
На кресте лукавый грех попрал. 
 
Каждый, получив дыханье жизни, 
Вечно будет, вечно окрылен. 
По своей потерянной Отчизне 
Плачут души канувших времен. 
 
Дар свободы, под грехом согнувшись, 
Тяготится, прожигая дни, 
Господи, помилуй нас заблудших, 
В душах падших зло искорени. 
 
Протоиерей Геннадий Заридзе
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 431-440 из 962  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму