Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Рождество Христово

alt

В Рождественскую Ночь

О, как бы я желал, огнем пылая веры

И душу скорбную очистив от грехов,

Увидеть полумрак убогой той пещеры,

Для нас где воссияла Вечная Любовь,

Где Дева над Христом стояла Пресвятая,

Взирая на Младенца взглядом, полным слез,

Как будто страшные страданья прозревая,

О, как бы я желал, огнем пылая веры,

Что принял на кресте за грешный мир Христос!

О, как бы я хотел облить слезами ясли,

Где возлежал Христос-Младенец, и с мольбой

Припасть, - молить Его о том, чтобы погасли

И злоба, и вражда над грешною землей.

Чтоб человек в страстях, озлобленный, усталый,

Истерзанный тоской, жестокою борьбой,

Забыл столетия больного идеалы

И вновь проникся крепкой верою святой, -

О том, чтоб и ему, как пастырям смиренным,

В Рождественскую ночь с небесной высоты

Звезда чудесная огнем своим священным

Блеснула, полная нездешней красоты.

О том, чтоб и его, усталого, больного,

Как древних пастырей библейских и волхвов,

Она всегда б вела в ночь Рождества Христова

Туда, где родились и Правда, и Любовь.

В. Иванов

Category: Рождество Христово

alt

Цель Воплощения Сына Божия

Христос стал человеком не только для того, чтобы нас научить истинному пути или показать нам добрый пример. Он стал человеком для того, чтобы нас соединить с Собою, приобщить нашу немощную, больную человеческую природу к Своему Божеству. Рождество Христово свидетельствует о том, что мы достигаем конечной цели своей жизни не только верой и стремлением к добру, но, главное, возрождающей силой воплотившегося Сына Божия, с Которым мы соединяемся.

И, углубляясь в тайну воплощения Сына Божия, мы видим, что оно тесно связано с таинством Причащения и с Церковью, которая, по Апостольскому учению, есть таинственное тело Христово. В Причащении тела и крови Христовой человек приобщается к Бого-человеческой природе Христа, соединяется с Ним и в этом соединении весь преображается. Одновременно, в Причащении христианин соединяется и с другими членами Церкви - и так таинственное Тело Христово растет.


Великая тайна благочестия
Епископ Александр (Милеант)

Category: Рождество Христово

alt

Сын Божий и Сын Человеческий

"Великая тайна благочестия: Бог явился во плоти" (Тим. 3:16). Эти слова св. Апостола свидетельствуют о том, что чудо воплощения Сына Божия превышает понимание нашего ограниченного ума. Действительно, мы можем верить, но не можем объяснить события, происшедшего две тысячи лет тому назад в Вифлееме, когда в одном Лице Иисуса Христа сочетались две столь разные и в сущности противоположные природы: надмирная, вечная и бесконечная - Божеская, а одновременно и вещественная, ограниченная и немощная - человеческая.

Тем не менее, Евангелия и Апостольские послания, в меру наших сил, раскрывают нам некоторые стороны чуда воплощения Сына Божия. Святой Иоанн Богослов в самом начале своего Евангелия возводит нашу мысль к предвечному бытию Второго Лица Пресвятой Троицы, Которого он именует Словом, говоря:

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ни что не начало быть, что начало быть. И Слово стало плотью, и обитало с нами" (Иоан. 1:1-3, 14).

Именование Сына Божия Словом указывает на то, что Его рождение от Отца нельзя понимать в смысле обычного рождения: оно произошло бесстрастно и без отделения. Сын Божий рожден от Отца наподобие того, как слово рождается от мысли. Мысль и слово отличны друг от друга и в то же время неотделимы. Нет слова без мысли, и мысль непременно выражается в слове.

Дальнейшая Апостольская проповедь все полнее раскрывает истину Богочеловеческой природы Христа. А именно, что Он есть Единородный (единственный). Сын Божий, Который родился от Отца прежде всех веков, т. е. Он вечен, как и Бог Отец. Сын Божий имеет ту же Божественную природу, что и Бог Отец, и поэтому - Он всемогущ, всеведущ и вездесущ. Он есть Творец видимого и невидимого мира и в том числе - нас, людей. Одним словом, Он, будучи Вторым Лицом Пресвятой Троицы, есть истинный и совершенный Бог. Вера в Иисуса Христа как в воплотившегося Сына Божия представляет твердыню или камень, на котором утверждается Церковь, по слову Господа: "На этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мт. 16:18).

Будучи совершенным Богом, Христос-Спаситель есть вместе с тем и совершенный Человек. Имея человеческое тело и душу со всеми ее свойствами - разумом, волей и чувствами, как человек, Он родился от Девы Марии. Как Сын Марии, Он повиновался Ей и Иосифу. Как человек, Он крестился в Иордане, обходил города и села со спасительной проповедью. Как человек, Он испытывал голод, жажду, усталость, имел потребность в сне и отдыхе, переживал болезненные ощущения и физические страдания. Живя физической жизнью, присущей человеку, Господь жил и душевной жизнью, как человек. Он укреплял Свои духовные силы постом и молитвой. Он переживал человеческие чувства - радость, гнев, скорбь, проливал слезы. Таким образом, Господь Иисус Христос, приняв нашу человеческую природу, был во всем подобен нам, кроме греха.

Имея две природы, Иисус Христос имел и две свободных воли. Разумная, сознательная человеческая воля Иисуса Христа неизменно подчиняет свои человеческие стремления и желания Божественной воле в Нем Самом. В потрясающей наглядности их проявление в Христе видно во время Его тяжелых переживаний в Гефсиманском саду: "Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия. Впрочем, не как Я хочу, но как Ты" (Мт. 26:39).

Так Своим послушанием Богу Отцу Господь Иисус Христос исправил наше непослушание и научил нас ставить волю Божию выше своих желаний.

Великая тайна благочестия
Епископ Александр (Милеант)

Category: Рождество Христово

alt

Бог вошел в недра человеческой жизни

Воистину Бог, как человек, на земле родился! Почему? – «Чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9). Ибо без Богочеловека Господа Иисуса Христа жизнь человеческая – целиком и полностью самоубийственная бессмыслица, смерть, поистине самая явная и самая ужасная бессмыслица на земле. Осмыслить смерть – это значит осмыслить жизнь во всех ее глубинах, высотах, бесконечностях. И это делает только Всечеловеколюбивый Господь, Который по неизмерной любви становится человеком и навсегда остается Богочеловеком в человеческом мире. Жизнь человеческая только как Бого-жизнь, жизнь в Боге, приобретает свой вечный смысл. А вне Бога жизнь – это самая нелепая бессмыслица.

Воплощением, вочеловечением и очеловечением Своим Бог самым очевидным образом вошел в самую, утробу, в недра человеческой жизни, вошел в кровь, в сердце, в центр всего сущего. Воплощение Бога – это самое крупное потрясение и самое промыслительное событие, как на земле, так и на небе, ибо здесь осуществилось чудо из всех чудес.

Если дотоле сотворение мира из ничего было самым большим чудом, воплощение Бога в человека, несомненно, превзошло его своей чудесностью. Если при сотворении мира слова Божий облеклись в вещество, то при воплощении Господа нашего Иисуса Христа Сам Бог облекся в тело, в вещество, во плоть. Поэтому воплощение Бога стало промыслительным во всей вселенной: для каждой личности, для каждого существа, для каждой твари.

И ты живи Им – живи Богочеловеком и исцелишься от всех смертей, от всех грехов, от всех страстей, от всякого дьяволизма. Твоя жизнь пусть станет Бого-жизнью. В этом вся твоя небоземная тайна, о, человек; человек, как только ты станешь членом церкви – членом Богочеловеческого Тела Христова.

Рождество перед тобой, передо мной, перед всеми нами, братья и сестры: Бог рождается как человек, «чтобы мы получили жизнь через Него» и так бы исполнили Богом и душу, и тело. А этого удобнее всего достигаем молитвою и постом. Они чистят, очищают и тело, и душу, чтобы в них радостно вселился чудесный и пресладкий Богомладенец Господь Иисус и Богом исполнил всецелое наше человеческое существо, все его бесчисленные бесконечности. Ибо потому и сотворены, человек, и твое тело, и твоя душа, чтобы исполниться Богом и жить Богом в горнем Божием мире. Нашими богоданными учителями в этом являются смиренная молитва и смиренный пост – эти святые и основные евангельские добродетели. Пусть они с нами летят, пускай предваряют нас и всем людям во всей вселенной неумолчно возвещают всеспасительное и всерадостное благовестие:
Христос родился!

Рождество Христово 1970 г.
Преподобный Иустин (Попович)

Category: Рождество Христово

alt

«Рождество Христово – праздник примирения Неба и земли»



Для всех людей праздник Рождества Христова является праздником примирения Неба и земли. Ведь и ангелы пели пастухам: «Слава в вышних Богу, и на земле мир!» И не случайно этот праздник вне богослужений носит семейный характер. В каждой семье есть свои шероховатости, иногда малые, иногда большие конфликты, споры. Но в этот день все это исчезает, забываются обиды и недоразумения. Этот праздник напоминает нам, что мы должны жить в любви к Богу и друг к другу, жить в мире. Если человек пришел к Христу, себя Ему покорил, то он непременно обретет мир Христов, который и есть настоящее человеческое счастье.

митрополитом Черновицкий и Буковинский Онуфрий

Category: Рождество Христово

alt

 

Сердечно поздравляю Вас всех с праздником Рождества Христова!


Пусть Богомладенец Христос сподобит всех нас насладиться величием этого спасительного дня! Пусть свет разума, который пришел вместе со Спасителем в мир, никогда не покидает нас, пусть он помогает нам устраивать свою жизнь ко спасению, преодолевая все искушения и соблазны нынешнего века. Пусть неземная радость наполнит наши души, согреет сердца и напомнит каждому из нас, что истинная жизнь – это жизнь с Богом и в Боге.

Родившийся Господь указал нам цель и смысл жизни, ибо Он - наша Истина, Жизнь и Путь нашего спасения (Ин. 14, 6). Святитель Афанасий Великий говорит, что Христос сошел на землю и родился от Девы для того, чтобы люди вошли и возвратились на Небо.



alt
С Рождеством Христовым!


***
Рождественский кондак (В.Шидловский)

Того, Кто вечно был и есть,
Рождает миру Дева днесь.
И Неприступному Ему —
Непостижимому уму
Земля нашла уже приют.
И в небе ангелы поют,
И пастухи спешат с холма,
И пред Звездой теснится тьма,
А за Звездой идут волхвы.
И в эту ночь познали мы,
Как ради нас родиться мог
Младенец — Он же вечный Бог.


alt

Category: Рождество Христово

alt

Игумен Валериан (Головченко).

За Вифлеемской Звездой.


На Рождество мне всегда немного грустно. Не оттого, что вся страна с весельем славит родившегося Христа. Грустно от того, как это делается.

Еще не так давно празднование Рождества было ежегодным днем подвига. Подвигом было все — и соблюдение предпраздничного поста, выдаваемого вездесущим соглядатаям за обыкновенную диету. И поход на ночную службу в далекий незакрытый советской властью храм. Поход опасный как разведка — ибо под храмом тебя ждал заслон из идейных комсомольцев-оперативников. Комсомольцы радовались — Рождественский день был для них выходным, «честно заработанным» на ниве богоборчества. А верующим предстояло идти на работу после бессонной ночи молитвы.

Но Христос, Которого славили они ночью в полупустом храме, укреплял силы верных Своих. И прощал их подневольный труд в день святого праздника. Милостивый Бог принимал их жертву. И не оставлял ее без награды.

Сегодня Рождество — национальный праздник. Улыбающиеся детишки с многочисленных плакатов и открыток призывают славить Рождество. Призывают с тем самым задором, с каким звали недавно славить «мир, труд, май» или «крейсер Аврору». Только галстуки пионерские куда-то спрятали.

Да и храмовое действо нынче не под запретом. Домашнее застолье с успехом проходит под телетрансляцию праздничного богослужения различных конфессий. Не вставая из-за стола, успеешь «побывать» везде. При этом «псевдоучастии» уже нет места мистическому трепету сердца. Трепету в ожидании Чуда Богорождения. Все заменило банальное эстетство: «У каких красивее пели?». Или просто обывательское любопытство: «Где властьпридержащие мужи со свечками стояли?». И никаких опасностей, никаких трудов! Хочешь — переключи на концерт, хочешь — на фильм. И правда — не станешь ведь молиться пред экраном? Для подвига осталось мало места…

Но свой дар Богомладенцу, лежащему в Вифлеемских яслях, может принести каждый.

От нас не требуется долгого караванного пути, который проделали шедшие за Вифлеемской Звездой мудрецы. Достаточно и автобусной поездки к храму.

От нас не нужно «золота, ладана и смирны». Бог попросил тебя лишь об одном: Сын, дай Мне твое сердце (Прит. 23, 26)!

Ведь Христос не спросит тебя на Страшном Суде, смотрел ли ты рождественский концерт на праздник. И сколько блюд было на твоем праздничном столе — тоже неинтересно. Твой подвиг веры гораздо важнее кулинарных изысков. Сможешь ли ты пронести свое сердце чистым сквозь предпраздничную суету? Сможешь ли поклониться Богомладенцу всем сердцем, соединившись с ним в Святом Причастии, в великой Тайне Тела и Крови Христовых?

alt

Category: Рождество Христово

alt

П. Ст. Джон.

Рождественский гость.



Жил-был один сапожник. Он жил совсем один в небольшой деревне далеко в горах. Свободное время он всегда проводил в церкви. Но время шло. Сапожник состарился и уже не мог подниматься в храм, так как тот находился на вершине горы.

Настало Рождество. Люди спешили поклониться родившемуся Христу. Только старый сапожник сидел у окна своей мастерской и с тоской наблюдал за счастливой толпой.

Многие останавливались и спрашивали:

- А разве ты не идешь? Слышишь, звонят колокола? Пойдем!

- Я больше не могу так высоко подыматься. Я с трудом хожу даже по ровному месту...

Прислушиваясь к звону колоколов и пению церковного хора, долетавших к нему сквозь морозный воздух, он чувствовал себя одиноким и покинутым. Задремав, он увидел удивительный свет и Ангела, который спросил:

- Скажи, в чем ты нуждаешься?

- Я не могу вместе с другими подниматься в Дом Божий, а мне хочется поприветствовать Младенца Христа.

- Завтра Он Сам посетит тебя! - сказал Ангел и исчез.

Настало утро, и старик стал ждать Господа. Он прибрал в доме, накрыл на стол. И решил, что не будет есть и не зажжет огонь, пока не придет его Гость.

Вдруг он услышал шаги. Но это был не Христос, а всего лишь маленький сынишка слепого, жившего на соседней улице. Прихрамывая, он шел босиком по снегу и плакал.

- Почему ты плачешь? - спросил сапожник.

- У меня сильно болят ноги и мне трудно ходить.

- А куда ты идешь?

- У нас нет дров, и я иду набрать немного хвороста.

- Где твои башмаки?

- Они совсем рваные, а на новые нет денег.

- А ну-ка, зайди ко мне. Поставь-ка сюда ногу. Порядок. Сегодня я жду Гостя, а завтра я с удовольствием сделаю для тебя пару сапог. Денег приносить не надо.

Глаза ребенка засияли, и он убежал, забыв о боли.

День уже заканчивался, а Гость все не приходил.

Нет, вот опять кто-то идет. Ах, это лишь вдова из соседнего дома, которая приносила в починку свои сапоги. Он вспомнил, что обувь готова и спросил, почему она не забирает ее.

- Мне нечем уплатить тебе. У меня шестеро детей, которых надо кормить.

- Возьми, - сказал старик, протягивая ей сапоги. - Твои дети наверняка нуждаются больше, чем я.

Вот уже и солнце зашло, а Господь все не приходил.

"Он уже не придет. Да, наверное, это был просто сон". И тут послышался стук в дверь...

Но и это был не Христос! Это был просто бедный путник, который просил ночлега.

- Пожалуйста, заходи и будь как дома.

Путник вошел и устало сел у холодной печки. Он весь дрожал. Сапожник смутился:

- Я охотно зажег бы огонь, но жду еще одного Гостя.

- Гостя? Но кто может прийти так поздно и в такой мороз?

Старик еще раз подошел к окну. "Теперь Он, конечно, уже не придет, - с грустью подумал он, - но как я могу отказать в тепле бедному человеку?" И он зажег огонь и накормил путника, поделившись с ним тем, что приготовил для Гостя.

Потом они легли спасть. Старик огорченно прошептал:

- Почему Ты не пришел, Господи? Я ждал Тебя весь день...

И опять в комнате засиял теплый свет, и чудный голос сказал:

- Но Я трижды приходил к тебе, и какой царский прием ты Мне оказал!

Category: Рождество Христово

Билет в семью

 Жил-был мальчик Юра. Он был сиротой. Был у него всего лишь крохотный уголок на чердаке, где можно было побыть у трубы, которая шла снизу. Жил мальчик совсем-совсем один и бывали такие дни, когда у него не было даже крошечного куска хлеба. В такие дни Юра подолгу ходил гулять возле пекарни. У Юры была мечта, чтобы у него, как и у всех детей, была семья.

Однажды под Рождество морозным днём Юра отправился к пекарне поискать хлеба. Вдруг он увидел, как что-то блеснуло на дороге. Это оказалась пятирублёвая монета. А раньше это были большие деньги. Юра подумал: «А нельзя ли на эти деньги купить билет в какую-нибудь семью?» Мальчик не знал, что таких билетов не бывает. Юра отправился в железнодорожную кассу, протянул деньги кассиру и спросил, хватит ли их на дешёвый билет в семью. Удивлённый кассир начал расспрашивать мальчика о его жизни. Затем он взял бланк билета и написал что-то. Кассир протянул мальчику заполненный бланк и рассказал, по какому адресу ему надо идти.

Малыш с помощью прохожих нашёл указанный дом и постучался. Ему открыла незнакомая молодая женщина. Юра протянул ей «билет». Быстро прочитав написанное, она посторонилась и пригласила мальчика зайти в дом. Пройдя в комнату, Юра увидел наряженную рождественскую ёлку. Из кухни доносились запахи вкусной еды. От голода у него закружилась голова, и всё происходящее стало ещё больше походить на сон. В этот момент дверь распахнулась, и в комнату вошёл кассир. Он сказал удивлённому мальчику: «Единственный билет, который я мог продать тебе, это билет в мою семью. Детей у нас нет и, если хочешь, можешь оставаться у нас».

Вот так закончилась чудесная история про мальчика Юру, который купил билет в семью.

Юданов Михаил 4 класс

Category: Рождество Христово

Невидимый Гость

 Дом, в котором жил маленький Федя, был очень мрачен, а улица, на которой стоял этот дом, узка и грязна. В комнату никогда не заглядывало солнце, даже летом, когда его лучи яркой полосой врывались в переулочек, где жил Федя.

Это был необыкновенно тихий и кроткий мальчик. Матери он совсем не помнил. Она умерла, когда Феде был всего год. Но они были большие друзья с отцом, и им очень хорошо жилось вдвоем. Больше всего на свете любил Федя сидеть около отца и слушать рассказы об удивительных вещах и событиях, совершающихся на белом свете, или о том, что было в далекие, далекие времена. Особенно любил он рассказы о жизни Иисуса Христа.

Был вечер субботы. Отец Феди, сапожник, только что кончил работу и сел перед печкой.  Дрова весело трещали, в комнате было светло и тепло. Федя смотрел на огонь, а отец рассказывал о рождении Христа, о том, как Он родился в стойле, в яслях, так как в гостиницах не нашлось места для Его родителей.

- Ах, папа, - прошептал маленький Федя, - как это ужасно, что их не пустили в гостиницу! Если бы Христос пришел к нам, мы пустили бы Его. Правда?

- Конечно, мой милый.

- Ах, если бы опять настало Рождество, самое первое Рождество! И если бы Иисус попросился к нам, а не в гостиницу! Мы бы не выгнали Его, мы были бы рады впустить Его к нам! Мы положили бы Его спать на постель, а сами легли бы на полу. Правда, папа?

- Ну, конечно.

- И я отдал бы Ему самое лучшее, что у меня есть, - продолжал Федя. - Я отдал бы Ему сапоги, которые ты недавно сшил мне. Мы покормили бы Его кашей с молоком. Как ты думаешь, папа, Он был бы доволен?

- Я в этом уверен, - отвечал сапожник. Он улыбнулся и ласково поглядел на сына. У мальчика глаза горели от восторга.

alt

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 481-490 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму