Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

alt

Молитесь за Россию!
Молитесь крепко... как никогда...
Любите Ее.
Берегите Ее.
Не стесняйтесь быть Русскими...

Боже, храни Святую Русь!

Category: Богородица

 

alt

Перед иконой Божией Матери

Как часто в самую невыносимую тяжелую минуту, если взгляд упадет на икону Пречистой, как-то смягчается, утихает горе; что-то бодрое, греющее, ласковое льется в измученную душу.

Лик Пречистой точно говорит нам: «Смотри на Меня. - Я родила Предвечного Бога, Мои руки служили престолом Богу. Но вспомни, какова была Моя жизнь; Я изведала всю глубину горя. Я узнала, какие великие скорби могут утеснять человеческие сердца!»

Будем же считать Ее нашей Матерью. Как малые дети бегут к матери с радостью и горем, со всякой нуждой, так и мы, как только что-нибудь тяжелое ляжет на сердце, станем пред образом Богоматери, молитвенно прося Ее помощи.

Митрополит Николай (Ярушевич)

Category: Любовь к Ближнему

 

alt

О христианской любви

Истинная любовь объединяет людей в одну семью Божиих детей. Можно принадлежать к одной родственной семье: быть отцом, матерью, братом, но не иметь друг к другу истинной любви и даже быть чужими в отношении друг друга.

Но можно быть чужими по крови, принадлежать к различным семьям, может быть, и жить в различных городах и только изредка встречаться друг с другом, но соединяться между собой истинной любовью во Христе. Эта любовь во Христе во имя Господа, в Которого мы веруем, связывая между собою людей, делает их воистину братьями и сестрами друг другу.

Митрополит Николай (Ярушевич)

***
Category: поэзия

alt
***
Не живи на этом свете
как кто-то чужой,
как турист на лоне природы,
но живи на этом свете
как в доме Отца.
Люби облока, горы, леса,
Сочувствуй высыхающей ветке
и гаснущей звезде,
Сострадай умирающему зверю
и протяни ему руку свою,
Но прежде всего цени человека
и доверься ему.
Радуйся дарам земли,
Радуйся  свету и тени,
Радуйся каждому времени года
Но прежде всего радуйся,
что рядом есть Человек...

Category: Николай Второй и его Августейшая С


Сегодня день рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны

altВеликая княжна Ольга Николаевна была первым ребенком у святой Царственной четы. Как и другие Царские дочери, она получили строгое воспитание. Государыня-мать не допускала излишней роскоши и в одежде дочерей. Зная, что дворцовое окружение будет тлетворно влиять на юных девушек, Александра Федоровна ограничивала их общение с придворной знатью - Ольге Николаевне лишь один раз пришлось танцевать на «взрослом» балу.

 

 Как и все члены Царской Семьи, Ольга Николаевна обладала сильным, осмысленным чувством патриотизма. Она была шефом одного из гвардейских полков, очень любила свой мундир и гордилась им. Когда встал вопрос о сватовстве к юной русской принцессе наследного румынского принца и все располагало к этому браку, Ольга Николаевна не согласилась уезжать из России, и родители не стали ее принуждать.

 

 Вместе с матерью и сестрой Татьяной Великая княжна Ольга в дни Первой мировой войны окончила курсы медсестер и работала в госпитале. «Великую княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили; про нее больше всего любили мне рассказывать раненые» - вспоминала С.Я. Офросимова.

 

 Как и все ее родные, находясь в заточении, Ольга Николаевна истинно по-христиански переносила все лишения и унижения. Она же передала в письме из Тобольска последние слова своего отца, Царя-мученика Николая II, обращенные к русским людям: «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь...»

 

Ольга Николаевна, как и обожаемые ею сестры и брат - Цесаревич сумела выполнить материнский завет на краю могилы. Свой долг она исполнила до конца. Старалась жить во имя того, во что она верила, любила, и шла всегда лишь своей собственной прямой дорогой. Она не уходила от жизни, но она и не выходила в жизнь на жесткую борьбу, борьбу; в которой могли пострадать другие, ей близкие и родные люди. Нет, она не буйствовала и не кричала, но всегда, с ясной прямотой защищала свой жизненный путь, на котором ярко горели ею обретенные светлые маяки: Духовность, Нежность, Преданность, Верность Долгу и самой себе.

 

Все перечисленное было в ней, как "нечто твердое и незыблемое, на что опиралась ее душа": ее глубокая, искренняя вера, безграничная любовь к России, к своей Семье, ее чистый, искренний, а этим бесценно - настоящий - путь русской девушки, Цесаревны не только по рождению, но и по той Высоте Духа и нравственной силе традиций, в которой она была столь тщательно воспитана и взращена.

 

Натура цельная, глубокая, она жила и ушла из мрака наступившего хаоса Времен неузнанная, неоценённая; редко кому открывая свой душевный мир (наверное, одному Государю, отчасти, сестре - Великой Княжне Татьяне). С задушевностью простого искреннего чувства, с открытым сердцем она всегда и всюду шла к людям, особенно участливо и любовно - к простым крестьянам и солдатам, и с деятельной любовью - к страдавшим. Ее скромная жизнь должна будить живое сочувствие и глубокий интерес к себе уже по тому немногому, что она сумела сделать в своей жизни, по тому только, что приоткрылось нам, лениво не любопытствующим потомкам из ее сложного и много обещавшего душевного мира, по той роли, к которой она, быть может, была величаво призвана, но которую не успела исполнить до конца, довести до полного совершенства!

 

Category: Псалтырь

alt

О пользе чтения Псалтири

Преподобный Серафим Саровский при жизни своей заповедал сестрам устроенной им Дивеевской общины читать Псалтирь денно и нощно. Он приказал ежедневно читать Псалтирь в церкви двенадцати сестрам, меняясь через каждые два часа, и читать вслух непременно в течение всего года, кроме Пасхи.

Какая была причина сего? Прежде всего, преподобный желал, чтобы сестры подражали древним христианам, которые читали Псалтирь все, от мала до велика, и постоянно. Святитель Григорий Нисский говорит: "Псалмы так приятны и сладки, что их изучают не только совершенные мужи, уже очистившие свои душевные чувства, но и жены усвояют их себе, как собственное достояние, и дети находят в них удовольствие, как бы в забавах, а для слабых они заменяют жезл и дают им покой; веселящиеся почитают пение псалмов даром, им принадлежащим, равно как и те, которые находятся в печальном расположении, по причине своих обстоятельств думают, что эта книга Священного Писания именно им дарована. Люди, путешествующие и плавающие по морю, проводящие жизнь сидячую за своими занятиями, вообще мужи и жены всякого состояния, здоровые и больные, почитают потерей для себя, когда не имеют в устах своих возвышенных поучений Давидовых. Даже на пиршествах и брачных торжествах принимают веселящиеся Псалтирь как одну из принадлежностей веселья, не говоря уже о священном употреблении псалмов на всенощных богослужениях и пении оных в церкви". Вот такую любовь к Псалтири, какую имели к ней христиане древние, преподобный и желал вложить в сердца сестер Дивеевских.

Потому и заповедовал преподобный инокиням читать Псалтирь денно и нощно, что чтение Псалтири для христианина весьма полезно. "Вопрошен бысть, – сказано в предисловии к Псалтири, – великий Иоанн Златоуст от братий: "Добро ли есть оставити Псалтирь?" Он же рече: "Уне есть солнцу престати от течения своего, нежели оставити Псалтирь. Вельми бо есть полезно еже поучатися псалмом и прочитати прилежно Псалтирь. Вся бо нам книги на пользу суть и печаль творят бесовом, но не якоже Псалтирь: сего ради да не нерадим".

И далее, в сказании блаженного Августина о силе псалмов говорится: "Пение псалмов души украшает. Ангелы на помощь призывает, демоны прогоняет, отженет тьмы, содевает святыню... диавола постыждает, Бога показует... гнев сокрушает, хвала Божия непрестанная есть. Подобно есть меду пение псалмов!"

Все это, конечно, преподобный знал, а потому и заповедал сестрам чтение Псалтири непрестанное.

Хорошо бы, братие, сделали и мы, если б последовали заповеди преподобного о чтении Псалтири постоянном. Поистине, весьма полезно поучатися псалмам и меду подобно есть пение оных! Помимо той пользы, на которую указали мы, Псалтирь может быть полезна и благодетельна для нас и во многих других случаях, если будем прилежать чтению ее. Она представляет обильный источник нравоучительных правил и утешений на трудные и скорбные обстоятельства жизни. Псалтирь есть превосходное руководство к возбуждению духа молитвы, к излиянию сокрушенной молитвы о грехах своих, к возвышению умиленных прошений о ниспослании Небесной помощи среди тесных обстоятельств жизни, к благодарению Бога за благодеяния и прославлению Его беспредельных совершенств.

Видите ли, сколько может принести пользы внимательное, постоянное и благоговейное чтение Псалтири.

Ввиду же всего этого чтению ее и прилежите; прилежите так, как, кроме преподобного Серафима, учит еще и Василий Великий, словами которого мы заключаем слово наше. "Не мози, говорит он, – ни единого дня оставити без пения псалтирного. Аще некою нуждою оставиши, оттоле заложив, во утрие паки начни, а не престани лености ради... И аще исправиши реченная и научишися заповедям Божиим, то открыет Господь очи твои и уразумееши чудеса от Закона Его". Аминь.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/serafim/gladness/contents.html

Category: ПСАЛТИРЬ в святоотеческом изъясне

 

alt

«МОЛИТВА ВСЕГДА СИЛЬНЕЕ
ПСАЛОМСКИМИ СЛОВАМИ»

Из всех книг Священного Писания книга псалмов – самая употребительная у православных христиан, самая любимая. Великий Оптинский старец Амвросий для пользы душевной всех прибегавших к его благодатному руководству отобрал из этой древней сокровищницы ряд псалмов на потребу нуждающихся. Батюшка настойчиво рекомендовал заучивать эти богодухновенные псалмы и читать их в скорбных обстояниях, в унынии и горести, в нашествии душевредных помыслов, в одолении клеветой и напраслиной…

Врачующую силу сего молитвенного делания познали на личном опыте батюшкины чада, прибегнем же и мы к духоносным советам старца, помня его слова о том, что «Молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими».

«Многие примеры показывают, что чтение с верою псалма «Живый в помощи» ограждает читающих от многих опасностей, и, если кто ради забвения, с упованием на помощь Божию носит на себе написанный этот псалом, в этом нет ничего противного.

У одного офицера была на шее икона святителя Николая, завернутая с написанным этим псалмом; пуля пробила платье, дошла до бумажки, но ни иконы, ни бумажки не повредила».

 


«Обучайся терпению…»

Заучивай псалмы сии и читай их почаще: Живый в помощи Вышняго(пс.90); Терпя потерпех Господа(пс.39); Боже в помощь мою вонми(пс.69). Научайся предаваться промыслу Божию и обучайся терпению встречающегося.

 


«В гонении от врагов…» и «Когда будет бороть уныние…»


Выписываю тебе псалмы, которыми молился святый Давид, когда был в гонении от врагов: 3-й, 53-й, 58-й, 142-й. Выбери из этих псалмов приличные для тебя слова и часто прочитывай их с верою и смирением. А когда будет бороть тебя уныние или томить душу безотчетная скорбь, прочитывай 101-й псалом. Не будь скора в словах, а прежде внимательно обдумывай то, что нужно говорить людям, восстающим против нас, или людям великим.

 


«Когда будешь ощущать страх…»

Когда будешь ощущать страх и вражеское нападение, то полезно будет, по примеру древних отцов, произносить (так, чтобы твои только уши слышали) устами псаломские слова, например: Господь – просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? И весь 26-й псалом. Также: обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им (пс.117). Еще: Суди, Господи, обидящия мя, побори борющия мя (пс.34). Еще: Боже, в помощь мою вонми(пс.69).

На самом опыте увидишь, как велика сила псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень.

 

«Чтобы получить милость и помощь Божию…»

Чтобы получить милость и помощь Божию, читай ежедневно псалом 36-й: Не ревнуй лукавнующим, ниже завиди творящим беззаконие. И хорошо бы этот псалом читать, по слову святого Давида, вечер, утро и полудне. И еще два псалма: Господь просвещение мое… и псалом Живый в помощи. Если исправно будешь читать эти псалмы ежедневно по три раза со смирением и усердием, тогда изведет Господь, яко свет правду твою

 

«В нашествии скорбей…»

Явился во сне одной монахине покойный игумен Антоний и сказал: «Читай псалом второй кафизмы». (пс.9). Она спросила, для чего же читать. Старец отвечал: «Его нужно читать в нашествии скорбей». Действительно, эта монахиня находилась в подозрении у игумении, что будто она идет против начальницы и ищет игуменства, и такое мнение составилось из простых толков.

Преподобный Амвросий Оптинский, Наставления духовной дочери. Из келейных записок игумении Евфросинии (Розовой), настоятельницы Шамординского монастыря.




Category: Благочестие

alt

Благочестие

«Благочестивая душа знает Бога - ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу.» Антоний Великий.

Из Библии можно понять, что состояние благочестие возможно только в Духе Святом:

– «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его, и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» Ис. 11 1-2.

– « Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» 2-е Петр. 1,3.

Состояние благочестие для христианина является духовной силой – «Премудрость сохранила его от врагов, и обезопасила от коварствовавших против него, и в крепкой борьбе доставила ему победу, дабы он знал, что благочестие всего сильнее.» Прем. Сол.10,12

Для того, чтобы благочестие было духовной силой, как пишет апостол Петр, необходимо прилагать старание и показать – «…в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» 2-е Петр. 1,6-7.

Марк Подвижник говорят о трех степенях благочестия:

«Есть три вида благочестия: первый – не грешить, второй – согрешивши, переносить приключающиеся скорби, третий состоит в том, чтобы, если не переносим скорбей, плакать о недостатке терпения.

Апостол Павел говорит о благочестивой Божественной тайне, которая дарована нам – «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» 1 Тим. 3,16.
            
http://www.damian.ru/

Category: Богородица

alt

 

ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЕ»
Приди ко Мне, несущий крест тяжёлый
Я облегчу твой тесный, узкий путь,
Я возвращу потерянные силы
И исцелю надорванную грудь!..
Приди ко мне, печальный, одинокий,
Приди искать отрады у Меня,
Своей любовью, лаской и приветом
Утешу и согрею Я тебя,
Приди ко Мне, страдающий незримо,
Приди ко Мне, Я дам тебе покой,
Бальзамом многоценным уврачую
Земную скорбь души твоей больной.
Приди ко Мне, блуждающий во мраке,
Приди, утративший всё в жизненной борьбе,
Приди ко Мне без страха и сомненья.
Приди, Я дам спасение тебе!
Приди ко Мне, Скорбящих всех Я радость,
Я жизни новой вечная заря:
Я рая дверь, Я клятвы искупленье,
Чертог пресветлый Дивнаго Царя!
И пред Великим и Святым Престолом
Возлюбленного Сына Моего
Я крепкая, могучая Защита
Народа христианского всего.
Стоял бы и смотрел, не отрываясь.
Икона-чудо! Кротость и печаль.
«Взыскание погибших». Как живая!
Струится покрывало по плечам,
Дитя прильнуло в поисках защиты,
Предчувствуя далекий Крестный час.
Пока еще ручонки не пробиты,
Но Ты глядишь на каждого из нас.
О Мати Света! Все мы виноваты.
История кружит в который раз.
Растут иуды, воины, пилаты,
Ученики... Кто пред Тобой сейчас?
 
 

 

Иеромонах Роман (Матюшин)
Category: исповедь, покаяние

alt

Допустима ли общая исповедь. Духовное значение высказывания своего греха на исповеди.

Немало душ проснулось от греховного сна в минуты исповеди. Но, конечно, гораздо больше ушло бы спасенными от аналоя, если бы пастыри, которым вверяют они свои совести, больше отдавали внимания, души и сердца этому святому таинству. Для священника таинство Исповеди — часто единственный момент, когда он может говорить с человеческой душой. Но и этого священник лишает себя и приходящего к покаянию, вследствие получившей весьма большое распространение в нашей Церкви практике совершения так называемой «общей исповеди».

Многие из мирян (и многие уже священники) не понимают всей глубины и духовного значения именно выискивания и признания на исповеди своего греха. Грех, который человек «постеснялся» исповедать пред священником, несомненно, остается занозой в душе человека; и в свое время человек опять легко может впасть в этот грех. При общей исповеди почти не бывает этого личного высказывания и признания своих грехов.

Общая исповедь — это по сути только вид проповеди с общим перечислением грехов и последующим наложением на главу каждого епитрахили, с чтением разрешительной молитвы. В лучшем случае проводимая сейчас во многих местах общая исповедь — это только хорошая подготовка к чистосердечному раскаянию и исповеданию своих личных грехов священнику у аналоя. Общая исповедь допустима только в исключительных случаях большого наплыва исповедников, например, в Великом посту, когда бывает священнику физически невозможно исповедовать всех индивидуально.

Итак, как правило, исповедь должна быть индивидуальной, будучи предваряема покаянным словом ко всем, приступающим к таинству. Общая исповедь большею частью отучает прихожан от должного истинного покаяния, сознания — «зрения» своих грехов, сокрушения о своих грехах. Не бывает здесь горячего стыда о своем грехе, омерзения к своему греху, того глубокого духовного перелома и перерождения, как это возможно при выявлении личной греховности на личной исповеди. И бывает так, что с общей исповеди многие прихожане уходят без исповеди, т. е. не принеся истинного покаяния и не получив, вследствие этого, и прощения грехов...


Гермоген Шиманский. О таинствах. Таинство Покаяния

http://www.pravoslavie.ru/put/2121.htm

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 511-520 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму