Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: духовная жизнь

alt

Какие частые ошибки делают люди, в частности миряне, в своей духовной жизни?

Признаться честно, я оказался не готов к ответу на этот вопрос. Душа человеческая оказалось настолько глубока, что невольно вспоминается апостольская заповедь: "Темже прежде времене ничтоже судите, дондеже приидет Господь, иже во свете приведет тайная тмы и объявит советы сердечныя, и тогда похвала будет комуждо от Бога" (1Кор.4:5). Хотелось бы только обратить внимание на один момент, который довольно часто бросается в глаза. - Приходит человек на исповедь, долго рассказывает о своих грехах, кается, рисует психологические портреты... но при этом создается такое впечатление, что кается он не перед Христом, а перед самим собой.. Т.е. его человеческое естество унижено грехом и это вызывает у него боль и страдания. При этом о Спасителе, о том, что грехом нанесено бесчестие именно Христу, образ Которого мы носим, не произносится ни слова. Этому может быть причиной то, что человек, много лет живущий церковной жизнью, так и не ощутил живой связи с Главой Церкви - Спасителем.

Слово Божие говорит: "Язычники естеством законная творят, и сами себе суть закон". В таком случае, чем человек отличается от язычника, если он на исповеди просто кается в тех грехах, за которые осуждает его естество. Я имею в виду такие грехи, как непочтение к родителям, ссоры, зависть, блуд и тп. Покуда человек не осознает, что грешит он в первую очередь перед Христом, до тех пор он не сможет получить через исповедь благодатную помощь, и эти ежедневные "естественные" грехи будут повторяться вновь и вновь. Чтобы прийти в это сознание, нужно, в первую очередь, постоянное УПРАЖНЕНИЕ В ЧТЕНИИ СЛОВА БОЖИЯ. Я не имею в виду ежедневное правило (одна глава Евангелия, две Апостола), а ПОСТОЯННОЕ УПРАЖНЕНИЕ. Именно этого, как мне кажется, очень не хватает всем нам. Только в этом случае можно увидеть то, что требует от нас Бог, и только тогда сможем приносить настоящее покаяние не себе, не своему тщеславию, а Тому, чьей драгоценной кровью мы искуплены. Покуда меч Слова Божия не войдет в нашу душу, не начнет судить наши помышления и сердечные движения, до тех пор мы будем пребывать в области нашего ветхого естества и руководствоваться его ветхими законами, называясь христианами только по имени.

Вот такие пока мысли у меня по этому поводу.

иером. Даниил


http://forum.optina.ru/topic/840/

Category: духовная жизнь

alt

Мы становимся религиозно грамотными, но теряем доброту и любовь к людям

Когда посмотришь вокруг себя, с болью в сердце видишь: люди становятся все более нетерпимыми, бессострадательными. Причины, породившие это явление, многообразны: экономические неустройства, роскошь немногих и обнищание большинства, низкий уровень культуры и нравственности, конфликты на межнациональной почве, неуверенность в завтрашнем дне. Из-за пустяков возникают ссоры, на первого встречного обрушиваются обиды и раздражение.

Пастырский опыт показывает: человек, который, не раскрывшись в своих душевных качествах, начал строить здание духовных добродетелей, даже точно следуя святоотеческим предписаниям, воздвигает такую стену гордыни и эгоизма, которую потом крайне трудно разрушить.

Семидесятилетний разрыв преемственности Православной жизни привел к явлению, о котором пришла пора говорить во весь голос. Не став людьми любящими, заботящимися, добрыми, искренними, многие верующие возомнили себя не просто церковными, не просто Православными, а во всем без исключения правыми.

Плоды нашего "воздержания" - это зачастую разваливающиеся семьи, более или менее благополучные до "воцерковления" одного из супругов… Плоды нашего "благочестия" - наши ближние, которые, перестав быть нейтральными по отношению к Вере, стали ее врагами.

А может быть, виноваты в этом мы, а не "они"?

- Да, но вроде бы на нас сбывается Писание…
- А если честнее посмотреть на вещи? Вот к примеру, ты стала верующей, а муж запил?
- А я за него читаю акафист "Неупиваемая чаша"…
- За него или против него? Любишь ли ты его во время этого чтения? В чем конкретно проявляется твоя любовь?
- А как мне его, пьяницу, любить? В церковь идти не хочет, венчаться не хочет….

Вот такой диалог…

Не раскрывшись в супружестве, в отцовстве, в материнстве, не научившись быть благодарными детьми, открытыми, верными, любящими людьми, мы ищем духовного, а духовное не дается нам.

Используя наработанные в мирской жизни механизмы достижения поставленных целей, мы достигаем кое-чего в жизни церковной: одни - священного сана, другие - рабочего места в околоцерковных сферах, третьи - привилегированного положения в ближайшем кругу особо чтимых в народе духовников. Но при этом не решается главный вопрос: ради чего? Желание "стать"; восприятие церковной жизни как поприща для самоутверждения не дают увидеть главного: где же во всем этом место Христу, подвигу, заповеданной Им жертвенной любви к ближнему?

Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: "Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться".

Казалось бы, все поставлено на цементе правильных формул: изречениях святых отцов, советах и благословениях духовников. При этом гордость окружающих будет отслеживаться и обличаться, а своя - никогда. Аскетика без любви похожа на замок Снежной Королевы - холодный, неприступный, но снаружи красивый.

Нет нам никакой пользы, если, воцерковившись, мы так и не засветимся любовью.

"Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует", - сказал Иоанн Златоуст.

Если в неверующей семье один человек уверовал, у него есть лишь один способ привести к Вере остальных: если он не будет их чуждаться и противопоставлять "чистого себя" остальным "грешникам". Если он скажет: "Не приду я на вашу пьянку, празднуйте ваш семейный юбилей без меня, у меня пост!" - он навсегда останется в семье одним верующим.

Если он будет при каждом удобном и неудобном случае "проповедовать" - он тоже останется один. Помните: насилие ради любви убивает любовь. Но если они заметят, что твоя Вера помогает разрешению семейных проблем, если они увидят, что из храма ты возвращаешься светлее, чем пошел туда, если они увидят, что твой мир стал богаче и глубже, чем мир читателей газет - "глотателей пустоты", - то к Вере постепенно придут все ваши ближние. Учите детей в первую очередь не тому, как правильно брать благословение у батюшки, а тому, чтобы уступить место старику, подать руку женщине, выходящей из автобуса, и делать все это ради Христа. Религиозное воспитание начинается не тогда, когда мать учит читать "Отче наш", а когда отец учит сына поблагодарить мать за выстиранную рубашку и приготовленный обед. Я намеренно не касался духовной глубины, которая проявляется в человеке по мере его воцерковления. Это была попытка подтолкнуть читателя разобраться в душевном устроении самого себя. И если во время чтения этой статьи вас вдруг попросят о каком-либо одолжении, бросьте чтение, оно подождет. Выполните человеческую просьбу, тем более, что это Сам Господь Иисус Христос через ближнего просит помощи.

Священник Александр Овчаренко

Category: Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский,


 

«Как я обретал мощи»

 

18 лет назад в Америке были обретены мощи свт.Иоанна Шанхайского. 12 октября Церковь празднует это событие. О том как были обретены мощи святителя корреспонденту журнала «Нескучный сад» рассказывает очевидец, протоиерей Петр Перекрестов: 


alt


Владыка Иоанн отошел ко Господу в 1966 году во время своего архипастырского посещения города Сиэтла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной. После богослужения он ушел с иконой к себе в келью, где его вскоре нашли умершим перед святым образом. Похороны состоялись в Сан-Франциско, но не сразу. Потребовалось довольно много времени, чтобы съехались все архиереи. Митрополит Лавр (тогда еще игумен Лавр) ехал трое суток из Джорданвиля вместе с владыкой Аверкием (Таушевым) -- это расстояние более 5000 километров. И хотя тело владыки не бальзамировали -- во время отпевания и после него никаких признаков тления не было. В то время, мэром города Сан-Франциско был православный грек и он с горсоветом дал приходу специальное разрешение, чтобы похоронить владыку в чертах города, под храмом – в подвальном этаже у нас было складское помещение, его переоборудовали в усыпальницу и там похоронили тело владыки.

Люди начали приходить к его гробу, как к блаженной Ксении, еще до прославления. Сначала они молились просто за владыку, а потом стали обращаться в молитве к нему самому, оставлять записки. И было очень много чудес. Я бы сказал, что почитание свт.Иоанна и его прославление шло снизу, от людей. Народное почитание росло и сравнительно скоро был поставлен вопрос о его канонизации. Но то, что это решение было принято -- тоже большое чудо. В то время, нашу Церковь возглавлял митрополит Виталий (Устинов) -- он не очень любил владыку Иоанна, а его самого не очень любили в Сан-Франциско. И тем не менее, архиепископ Антоний (Медведев), возглавлявший Западно-Американскую кафедру, после поездки на заседание Синода, сказал мне: «Ты не поверишь, что случилось. Только я предложил потихоньку начинать сбор материалов к прославлению владыки Иоанна, как митрополит Виталий вдруг сказал мне: «прославим!» После этого в Сан-Франциско было принято решение открывать мощи. Владыка Антоний позвал своего лучшего друга из архиереев -- владыку Лавра, позвал некоторых священников, одного архимандрита, который был главным прислужником у владыки Иоанна и хранителя усыпальницы. 

Есть дни в жизни, когда ты все помнишь до мелочей. У отца Александра Шмемана в дневниках есть размышления об этом. Мы можем не помнить день нашей свадьбы, можем не помнить день хиротонии, но какие-то дни и моменты мы запоминаем. Помним погоду, помним цвет одежды окружающих людей. Например, я служил с владыкой Антонием (Медведевым) 20 лет, но только какие-то отдельные моменты я помню очень хорошо -- закрываю глаза и чувствую, как он сидит рядом, вижу, как он разделяет руками панагию и крест, вижу выражение его лица. Так же и день открытия мощей святителя Иоанна -- это была малая Пасха. 

Был трепет, но трепет чисто человеческий. Потому что, наверно большинство из нас никогда не открывали гробы. А я был еще молодой священник и, откровенно говоря, не большой поклонник покойников. Часов в 9 вечера мы спустились вниз в усыпальницу и начали служить панихиду. Наши жены и дети об этом знали. Хотя владыка Антоний просил нас не оглашать, но, конечно, мы уговорили его сказать матушкам, иначе они же спросят куда мы идем. И он разрешил. Они ждали дома и тоже очень волновались. За несколько дней до этих событий, в усыпальницу спустилась небольшая делегация из трех священников, один из которых был столяр, чтобы посмотреть и подготовиться к открытию мощей. Гроб все время находился в бетонном саркофаге, который стоял над землей и надо было заранее решить как снять с него очень тяжелую крышку. Поэтому когда мы спустились во второй раз, мы уже знали что делать. Были подготовлены балки, ломы, ткань и все необходимое. Мы открыли крышку саркофага и увидели под ней проржавевший металлический гроб. На нем лежала мантия, которую положили туда в день отпевания, мантия была в сохранности. Гроб приподняли на веревках, но он начал крошиться. Под него мы подложили балки и установили наверху. После этого, нужно было открыть крышку.

Более 25 лет ключ от крышки гроба хранил один иеромонах. Он подошел, торжественно вставил ключ, но крышка не открылась. Она проржавела и замок не работал. Тогда за дело взялся наш протодьякон -- русский богатырь, он весил 170 кг -- и попытался открыть крышку ломом. Но владыке Антонию не понравилось, что совершалось насилие -- неблагоговейно силой вскрывать мощи. Он остановил отца протодьякона, перекрестился, закрыл глаза и начал читать 50 псалом. 

Хочу сделать здесь маленькое отступление. Когда мы с матушкой думали ехать нам в Сан-Франциско или нет. А у нас с назначением и переводом духовенства не так строго, как у вас. Обычно архиерей предлагает и священник может согласиться или отказаться. Дело в том что многие наши священники работают на гражданской службе и не каждый из них может оставить место, ведь далеко не все приходы могут обеспечить своих клириков достаточным жалованием. Матушка не особенно хотела ехать, потому что это далеко от родителей. И мы отправились в Сан-Франциско на разведку. Мои соображения были внешними -- собор, много молодежи, много русских, гимназия. А она немножко скептически относилась к этому. Мы посмотрели с ней город, познакомились с клиром и в канун отъезда нас к себе пригласил владыка Антоний. У него не было келейника, не было водителя и ездил он на обычном городском транспорте, всегда с портфелем. Когда он ходил делать покупки, он их тоже клал в этот кожаный портфель. Владыка пригласил нас к себе, посадил и начал все сам готовить. Перед едой он сам прочитал молитву. Моя матушка вспоминает, что она никогда в жизни не видела, чтобы кто-либо читал так Отче наш. Владыка Антоний разговаривал с Богом, он видел тогда перед собой Живого Бога. Это была не формальная молитва. И когда мы вышли с покоев архиепископа Антония, я спросил матушку: «Что ты думаешь Лена?» А она мне сказала: «С таким архиереем можно в любом месте жить и служить». Это был решительный момент для нас.

Этот святитель молился, когда мы открывали мощи. Он дочитал 50 псалом, потом взял крышку и легко ее открыл. Я думаю, что мы не могли открыть ее с самого начала, потому что Господь хотел, чтобы мощи открыл именно владыка Антоний, который заслужил это своей высокой духовной жизнью. Крышка открылась и мы увидели облачение свт.Иоанна. Первоначально оно было белое, но стало зеленым. Вероятно, покрылось плесенью. Мы дотронулись до облачения и оно рассыпалось в руках, потому что истлело. Когда хоронят священника -- его лицо покрывается богослужебным воздухом, которым обычно во время литургии покрывается Чаша и Дискос. Таким воздухом было покрыто и лицо святителя Иоанна. Владыка Антоний перекрестился и приподнял его. И я познакомился с владыкой Иоанном, впервые его увидел. Его лицо и все его тело полностью сохранилось, было нетленно -- это были мощи. 
Владыка Антоний назначил меня фотографом. В 1993 году я фотографировал на пленку и она у меня в фотоаппарате кончилась. Я побежал домой, прихожу -- свет везде горит, как на Пасху. Время было -- полночь, матушка ждала меня. Я поднялся в квартиру и закричал: «Нетленны! Нетленны!» Схватил пленку и побежал обратно, а она стала звонить другим -- сообщать нашу радость. Когда я вернулся вниз, в усыпальницу принесли больного мальчика -- сына священника нашей епархии. Владыка Антоний благословил, чтобы его принесли на руках и мальчик исцелился. Сейчас этот парень совершенно здоров, на полметра меня выше, играет в регби. Для мощей владыки был заранее приготовлен деревянный гроб, мы переложили в него мощи, закрыли гроб и разошлись, славя Господа.

Спустя несколько месяцев, когда материалы к прославлению владыки уже были собраны, мы снова открывали мощи, для того чтобы омыть владыку и переоблачить. Но как это сделать? Нет такого справочника, где были бы инструкции как омывают мощи. Владыка Антоний смотрел разные книги, описания прославления святых Феодосия Черниговского, Иоасафа Белгородского -- последних святых, прославленных Русской Церковью. Он находил какие-то статьи в Церковном Вестнике, в других старых изданиях. Какие-то описания были, но принцип пришлось разработать самому. В России тогда еще не было современной практики открытия мощей. Спросить нам было некого. Мы омыли тело владыки водой, маслом и розовым вином. Его кожа сначала была светлой, белесой, но после омовения приобрела теплый янтарный цвет. Я расчесал волосы владыки и бороду (у меня даже осталось несколько волос на расческе). Мы переоблачили его в новые одежды и оставили в усыпальнице до 1994 года, когда в день кончины свт.Иоанна было совершено его прославление. 

До прославления святителя Иоанна, в Зарубежной Церкви уже были прославлены блаженная Ксения Петербуржская, святой праведный Иоанн Кронштадтский и новомученики. Нас об этом просили, даже свт.Николай Сербский обращался в Синод Зарубежной Церкви с просьбой прославить наконец святого Иоанна Кронштадтского. Митрополит Анастасий, бывший тогда нашим первоиерархом, был против, потому что он считал, что таким образом мы узурпируем полноту власти всей Русской Церкви. Но когда был избран митрополит Филарет, прославление совершилось. А вот как происходило прославление свт.Иоанна Иоанна. Сперва мощи перенесли на середину собора. Потом была совершена последняя панихида, к концу которой вынесли икону владыки Иоанна, запечатанную в пелене. Панихида завершается словами: «Господь Бог да ублажит, да упокоит и его же святыми молитвами помилует и спасет нас яко благ и человеколюбец». После чего началось всенощное бдение, на котором уже пелись стихиры новому святому. На литии, когда поминается перечень всех святых, поминали и «иже во святых отца нашего Иоанна, епископа Шанхайского и Сан-Франциского чудотворца, его же прославление ныне совершаем и всех святых». Это удивительно красивая была служба! 

На полиелее первоиерарх подошел к иконе, развязал ее и священнослужители подняли икону над молящимися. Затем мы сняли крышку гроба, чтобы все могли увидеть мощи нового святителя. Все сделали поклон и запели величание. Было очень красивое, действительно, всенародное прославление. Это одно из главных событий в моей жизни. И я не устаю повторять, что наше поколение самое благословенное. Нет ни одного поколения, на которое Господь излил бы столько милости, как на наше. Мы не переживали войн. Мы свидетели возрождения церковной жизни в России. Мы свидетели прославления новомучеников. Мы свидетели прославления владыки Иоанна. Мы свидетели величайшего чуда, беспрецедентного чуда, когда две части Церкви объединились.


alt

http://o-alexij.livejournal.com/105899.html

Category: о. Серафим (Роуз)

Монастырь преп. Германа Аляскинского в Платине был основан в горах Калифорнии иеромонахом Серафимом (Роузом) и его другом игуменом Германом (Подмошенским) по благословению Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского. Скрытый от людских взоров среди дикой природы, скит стал настоящим форпостом Православия на дальнем западе.

Сейчас монастырь входит в юрисдикцию Сербской Православной Церкви.
От Сан-Франциско ехать достаточно далеко, около 4-5 часов. Природа, конечно, удивительна в этих местах - горы и леса... Он уникален тем, что там почти нет электричества (есть только солнечная батарея для каких-то особых нужд), молятся при свечах, и только в прошлом году пробурили скважину для воды на территории обители.

alt


На подъезде
alt

Дорога к монастырю
alt


alt

alt

Надпись на вратах "Благословен грядый во имя Господне"
alt

Монастырский храм
alt

Трапезная
alt

alt

alt

alt

alt


alt

Как думаете, что это? Келия иером.Серафима Роуза.  Внутри достаточно просто, даже очень...
alt

А это келия нынешнего настоятеля
alt


alt


В монашеской келии. Все довольно просто...
alt

alt

alt


Нигде келии на ключ не запираются
alt

alt


alt

alt

На могилке иером.Серафима (Роуза)
alt

alt

Кладбище
alt

alt

В келии иером.Серафима
alt

alt

В типографии. Монастырь занимается издательской деятельностью, как и при жизни основателя.
alt

alt

alt

alt


alt

А это первый станок, на котором братия печатали журнал "Православное слово" - "The Orthodox Word"
alt

alt

alt

Скважину сделали совсем недавно
alt

Солнечная батарея (довольно распространены они в Америке)
alt

alt

В храме

alt




Это нижний придел, самый первый, где молились o..Серафим и o..Герман

alt




Главный предел

alt



alt



Храм отапливается

alt



Облачение святителя Иоанна Шанхайского

alt



alt





Фото из трапезной

alt



В монастырской  трапезной

alt



alt



alt



alt



alt



Кухня

alt



alt



alt



alt


По материалам

http://o-alexij.livejournal.com/84625.html

***
Category: о. Серафим (Роуз)

alt

***

«Мы – свидетели того, как наше общество сделало доллар мерилом всего, и даже пытается продать нам «бога» в магазине, словно связанного и безгласного раба. Нам не нужен усредненный улыбающийся американский бог, который на самом деле - просто выкидыш гниющей системы, окружающей нас. Нас взрастили на рекламных роликах, но нам не нужен ваш продажный бог, завернутый в блестящую обертку с розовым бантиком наверху. Мы хотим узнать правду, не ту абстрактную правду, которая позволит самодовольно смотреть на мир сквозь розовые очки, но настоящую суровую правду. Мы жаждем истины, суровой, но подлинной. Мы хотим узнать Христа распятого – не пластмассовую слащавую подделку под Него. Только Муж Скорбей может понять нашу тоску, и только Бог распятый и воскресший заслуживает нашей веры».

"Смерть для мира: разговор монаха с панком."
Монастырь св. Германа
Платина, Калифорния

 

 

Category: о вере

alt

О, Вера Святая!

Вера обновляет человека, делает его расположенным к добру, исполненным любви, милостивым, терпеливым, кротким и любящим прочие христианские добродетели. Ибо вера — это Божественное семя, от которого духовно рождаются христиане, и потому приносят такие плоды, каково семя. Ибо «не может дерево доброе приносить плоды худые», — говорит Христос (Мф.7:18). Каково семя, таковы и плоды его. Ибо у злого семени змеиного, которое он посеял на сердце прародителя нашего, — злые плоды: ненависть, злоба, вражда и прочие грехи. А у семени Христова, которое есть вера святая, добрые плоды: любовь, милость, кротость, благость, милосердие, воздержание и прочее (см. Гал.5:22).

Вера соделывает радость и веселье в сердце верующего. Радость эта — не о пище и питье, не о чести, не о богатстве, не о золоте, серебре, не о прочем, о чем сыны века сего радуются, ибо это радость плотская. Но это радость духовная — радость о Господе Спасе, о благости и человеколюбии Его, утешение и спокойствие в совести, как апостол учит: «Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим 5:1).

Из вышенаписанного видишь, христианин:

1) Что в вере состоит все существо христианского блаженства. Ибо кто истинную живую веру имеет, тот имеет Божие благословение, правду Христову, святость, избавление, свободу духовную, вечную жизнь и блаженство.

2) Отсюда познай, человек, сколь великое богатство благости Божией, что человека отверженного и окаянного в Сыне так возлюбил и превознес, что чем более человек обесчестился в себе, тем более во Христе, Сыне Божием, по Божиему человеколюбию, вознесен.

3) Отсюда поучайся сердцем и устами благодарить Бога, Который тебе, бедному, окаянному, проклятому, отверженному, осужденному в самом себе, подает верою в Сыне Своем вместо греха твоего правду, вместо клятвы — благословение, вместо окаянства — блаженство, вместо смерти — жизнь вечную, вместо ада и геенны — наследие небесного царствия, и всех вечных благ сокровища отверзает. Ум не постигает этой к нам Божией милости и благоволения! О бедные и окаянные грешники! Какой великой милости и человеколюбия Божиего мы сподобились даром, без всяких наших заслуг! Кто за это человеколюбие Божие достойно возблагодарить Бога может? «Что воздадим Господу за все, что Он даровал нам» (Пс.115:3).

4) Отсюда познай силу истинной и живой веры во Христа, которая все благие и духовные дарования к себе привлекает и от Бога получает.

5) Когда от такого бедствия благодатью Божией мы избавились и к такому блаженству возведены, как должно нам беречься от всякого греха, из-за чего всякое бедствие приходит, чтобы снова не впасть в бедствие, и как усердно служить Богу, Который такую милость нам, грешным, показал!

6) Как нужно стараться хранить одежду оправдания, данную при Крещении, да не лишимся ее снова, к великой нашей беде! «Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его», — говорит Христос (Откр.16:15).

7) Не сохранившему этих богоданных риз одна надежда осталась, чтобы взыскать их — чистосердечное покаяние. Боже, милостив буди ми грешному!

СВТ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ.
ОБ ИСТИННОМ ХРИСТИАНСТВЕ

Category: чудеса
В ХРАМЕ СВЯТОЙ СОФИИ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ КРЕСТЫ

 

alt

 

Парадоксальное и необъяснимое событие, которое произошло в прошлом году, - появление шестикрылых ангелов. Парадокс для всех нас, которые не владеют искусством иконописи, состоит в том, что мозаики были покрыты толстым слоем извести (толщиной около двух пальцев), как показано на фото, чтобы скрыть христианские символы. И на поверхности извести появились эти кресты.

 

И вполне справедливо посетители задаются вопросом, поскольку эти проявления изображений впоследствии не написаны кем-то: возможно ли, что эти изображения «просочились» через стену вплоть до внешнего слоя штукатурки?

 

И почему необходимо было появиться только крестам, а не остальные фрески-иконы, которые находятся в виде мозаик (т.е. Исключается вероятность «случайной» пропитки, так как проявляющимся материалом является камень)?

 

Даже если бы фрески были бы и покрыты штукатуркой, тем не менее, это является парадоксом, что невозможно увидеть невооруженным взглядом, то может быть зафиксировано в объективе!!! В таком случае мы сталкиваемся с парадоксальным явлением, который вполне вероятно следовало бы изучить...

 

Иконописец, который работал с мозаичными иконами, говорит: «Чтобы понять о чем мы говорим - об инертном материале, такой как камень (например, мозаика), ему невозможно придать цвет при химической реакции со свежей штукатуркой (а не только с замешанной известью), чтобы отобразить образ Креста...».

 

alt

Кресты, как мы все видим, являются православными (равноконечные) византийскими, что также является феноменом (нескольких последних месяцев ...). В том случае, если говорить о крестах, которые делаются из металла, которые подвержены окислению, то иконописец сказал следующее: "А как вы знаете, железо с течением времени при несовершенных погодных условиях окисляется и на нем появляется красный цвет (ржавчина), который распространяется, как рак. Таким образом, в шедевр во всех областях ни при каких обстоятельствах они не помещают материал из железа ... Кроме того, если вы можете, то представьте себе, что весь храм и другие архитектурные сооружения на протяжении всего византийского периода истории строились из кусков керамики, извести, речного песка, гравия и яиц !!!!.

 

Фреска (техника византийских настенных росписей) состоит из известковой пасты, из камня, речного песка и мрамора, налагаемой в три слоя (черная фреска, желтая фреска и белая фреска), а поверх ее пишутся иконы. Порошки из цветных красок, смешанных с водой и только, и больше ничего, потому что материал прилипает к стене известь. Известь смешивается с водой и в качестве штукатурки полагается на поверхность (с течением времени), и, вступая в реакцию с двуокисью углерода, вновь становиться известняком. То есть, в то время как стена просохнет от штукатурки, то ее поверхности отвердевают нанесенные цвета краски, которые останутся навсегда в извести. Это нам рассказал и научил (технике) подоцент богословского факультета Бухарестского университета Румынии Михай Коман ". ...

 

Но стоит обратить внимание и на случай с несимметричности крестов в других случаях (вероятно более поздних) исламских изображений. И эта несимметрия дает возможность предполагать, что эти кресты не имеют никакого отношения к появившимся впоследствии украшениям церкви.

 

Никакой иконописец не будет не стал бы расписывать нарушая логику и разумность чувства вкуса, не говоря уже о случае с храмом Святой Софии, который был (и остается) настоящей жемчужиной в области искусства и архитектуры.

 

Как объяснить, что кресты встречаются повсюду в Святой Софии, в частности, в четырех сводах? Некоторые говорят о чудесах ... (см. фото справа в относительно большой толщине штукатурки, которую позаботились сделали турки числом около ста, чтобы полностью скрыть иконы и мозаики храма Святой Софийского).

 

Появление ангелов из под штукатурки


 

alt



alt


Но не только в этом случае, так как в конце июля 2009 года, на свет появился Ангел, который был скрыт на протяжении шести веков консервации в Святой Софии. Турецкий реставратор Ахмет AMR Biltili, один из специалистов по сохранению и консервации, сказал, что их цель в настоящее время довести до появления и второго ангела, который восходит ко временам Византийской империи.

 

Мозаики были покрыты вскоре после завоевания Константинополя в 1453 году, а также преобразования храма Святой Софии в мечеть. Турки, вместо удаления и перемещения мозаик неповторимой красоты святой Софии, покрыли их металлом и гипсом (регулярные милой культуры Турции). И в последствии это первое открытие фресок Софии принесло великое историческое откровение, которое появляется, спустя после столетий "тьмы".

 

На этот раз четыре ангела написанные поверх мозаики в течение многих лет были сокрыты при знании об этом турецких властей, они находились под многими слоями извести и четырьмя большими щитами, между четырьмя колоннами, поддерживающими купол Святой Софии.

 

Четыре ангела, каждый из которых имеет шесть крыльев, были созданы между 900-1300 гг. н.э. Действительно, в середине 1800 года, итальянский архитектор Фоссати видел, как турки проводили ремонт в церкви. Приказ закрыть известью изображения был отдан Султаном Abdulmecit. Затем на них были размещены щиты с молитвами на арабском языке.

 

Тем не менее, пришло исполнение времен и четыре уникальные фрески вновь увидят свет, что дает нам ясное представление о непревзойденности искусства наших предков.

 

 http://www.orthodoxia-ellhnismos.gr/2011/09/blog-post_7915.html

 

Перевод Православного Апологета 2011

Category: новости

Британские чиновники сочли неудачными слова "отец" и "мать": анкета на паспорт дискриминирует геев

         

alt

Британские чиновники сочли неудачными слова

Британские власти в ближайшее время намерены убрать слова "отец" и "мать" из анкеты, заполняемой для получения паспорта. Вместо этих слов под давлением защитников прав гомосексуалистов в заявлениях появятся термины "родитель один" и "родитель два", утверждает газета The Daily Mail.

 

Изменение в анкету будет внесено до декабря 2011 года, чтобы не создавать проблем однополым парам, которые воспитывают детей. Как свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение газеты, поправки добилась лоббистская группа Stonewall, выступающая в защиту прав секс-меньшинств.

 

В Великобритании члены однополого союза, которые берут на воспитание ребенка, официально считаются его родителям. Если они пользуются услугами суррогатной матери, то им необходимо получить в суде документ, объявляющий их родителями.

 

Грядущими изменениями довольны далеко не все. Группы, выступающие в защиту семейных ценностей, отмечают, что решение заменить отца и мать "родителем один" и "родителем два", подрывает семейные устои. Представители паспортной службы, однако, настаивают, что в анкете должна быть возможность указать в качестве родителей супругов-гомосексуалистов - без этого собираемая информация не будет достоверной.

 

Защитники прав сексуальных меньшинств утверждают, что к гомосексуалистам в Великобритании относится до 10% населения. Данные Управления национальной статистики, впрочем, показывают, что это заметное преувеличение: согласно его опросам, гомосексуалисты и бисексуалы составляют лишь 1,5% населения Соединенного Королевства. 94% респондентов называют себя гетеросексуалами. Оставшиеся либо отказываются отвечать на вопросы о своей сексуальной ориентации, либо указывают в качестве ориентации нечто иное.

Ранее убрать из некоторых служебных бланков слова "отец" и "мать" вознамерился Госдепартамент США. Эта информация тут же вызвала к жизни слухи, что американские дипломаты вовсе откажутся от традиционных слов, обозначающих родителей. Успокаивать удивленных и возмущенных американцев вынуждено была руководство Госдепа. Было объявлено, что в итоге в бланках появится обозначение "мать или родитель номер один" и "отец или родитель номер два".






http://newsru.com/world/03oct2011/british_passport_print.html

Category: духовное делание

alt

ДУХОВНЫЕ ЗЕРНЫШКИ

Верую в Божественный Промысл! Господи, и покаяться не умеем! научи, помоги. Пророк Илия жил до Христа, а какую имел ревностную любовь к Богу! Мы же, имея св. Евангелие и благодатные Таинства, пребываем хладными, ленивыми. Прежде всего нам следует каяться в том, что мало у нас любви ко Христу, мало веры, мало благодарности, мало усердия в молитве и чтении Слова Божия. Как бы мы ни были грешны, но надо помнить, что милосердие Божие еще больше грехов наших и не впадать в уныние. Да, грешны, но каемся и все же стараемся исправляться.

Те, кто всегда с Богом, кто часто соединяются с Ним в Св. Таинах, для кого Иисус - Бог сердца их, тех благословение небесное охраняет, окрыляет, избавляет, утешает во всех испытаниях.

Кротость и любовь все побеждают.

Любовь к Богу должна разгораться в сердце, как огонь, так, чтобы ничто не могло его угасить, ни скорби, ни страдания, ни смерть, о чем и учат нас своим примером наши небесные покровители.

Нужно нам укрепляться в молитвенном пребывании, чтобы нам быть с Богом, и Господь с нами был.

Душа человеческая, если хранить ее в чистоте - сосуд Святого Духа.

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР Тихоницкий (1873-1959)

Category: духовная жизнь

alt

ИЗ ПИСЕМ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ,
МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО
И КОЛОМЕНСКОГО


   Если не можешь сделать великое, сделай малое, ибо и малое иногда имеет великие последствия.

   Когда являются неприятности, сплетни и все это претерпевается, то лучше думать, что это по грехам моим и для пользы моей, по воле Божией. Потерплю ради Господа, чтобы Он помянул меня в смирении моем. Но думать, что не стоит на это обращать внимания, что нужно быть выше всего этого, выше этих сплетен, – сие помышление мирское, нехристианское: в нем горделивость, а не христианское смирение, презрение, а не терпение Бога ради.

   Немощь души уврачует отец духовный.

   Здоровье нужно беречь, это дар Божий; здоровому удобнее исполнять свои обязанности, чем больному.

   Раздражительность нужно лечить борьбой с собой и памятованием, чтоб с возрастом она сделается господствующим направлением и сделает человека тяжелым для жизни, нетерпимым.

   Мрачные настроения лучше не показывать другим, сколько это возможно.

   Хочу дать тебе совет о помыслах: как только возникает в душе нехороший помысел, тотчас нужно перекреститься с умною молитвою – и помысел исчезнет. Говорю это, изведавши и собственным опытом.

 Никогда нельзя придаваться отчаянию, в самых даже прискорбных обстоятельствах.

   Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какой они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много.

   Если мы будем отталкивать от себя грешных, немощных, то не оттолкнул бы и нас Господь, когда будем приходить к Нему с покаянием.

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 531-540 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму