Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
***
Category: Архимандрит Кирилл Павлов

alt

Если мы хотим посмотреть на солнце, то мы должны свой взор обратить к небу. Если мы хотим познать путь жизни своей, мы должны обратиться ко Христу.

Архимандрит Кирилл Павлов

Category: притча

alt

Создатель Мироздания

Пришел однажды атеист к мудрецу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.


Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принёс с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!


- Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?


- Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились –и вот вам результат.


- Зачем же так шутить? – засмеялся атеист. – Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!
Тогда мудрец улыбнулся и сказал:
- Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир – с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами – возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

Category: духовная жизнь

alt

Как помочь человеку обрести истинную веру?

Вопрос, которым задаются чаще всего новообращенные, осознавшие истину люди. Ответ на этот вопрос, покажется вам очень простым. Нужно самому обрести такую веру и естественно жить по ней.

Какой будет толк он наших убеждений, если мы начнем учить человека целомудрию, и через некоторое время, начнем на глазах у этого же человека развратничать?  Или как может отец убедить ребенка не курить, держа в тоже время у себя в руках сигарету? Преподобный Серафим Саровский, дает ответ на этот вопрос. Стяжи дух мирен - и тысячи вокруг тебя спасутся, говорит он. Эта значит, что для начала, нам нужно самим добиться успехов в духовной жизни и уже потом рассчитывать на то, что вы сумеете направить человека на путь истинный. Православную веру мы должны проповедовать в первую очередь своей жизнью, показывая замечательный пример окружающим людям. И людям видевшим вашу праведную жизнь, возможно даже не нужно будет слышать от вас наставлений, они сами глядя на вас могут захотеть жить по христиански.

Но проповедовать своей жизнью, не значит лицемерить, потому что рано или поздно все лукавство может легко обнаружиться. Например выдавая себя за смиренного, нас однажды могут вывести из себя и вот тут то мы и покажем все свое истинное смирение.  Проповедуя нашу веру своей жизнью, мы в первую очередь должны стремиться всеми силами исполнить заповеди. И когда люди будут видеть наше истинное стремление к исполнению евангельских заповедей, вот тогда-то они и могут всерьез задуматься над вопросом: а как я живу? По этому братья и сестры будем стараться жить праведной жизнью и терпеть немощи друг друга.

http://pravmisl.ru

Category: духовное делание

alt

Трезвение

Большинство людей, живущих в миру, не обращают внимания на то, что происходит у них внутри. Они целиком поглощены событиями внешней жизни, забывая о том, что человек имеет способность к внутреннему самонаблюдению. Он может научиться наблюдать не только за своими внешними действиями, но и за мыслями, чувствами, желаниями как бы со стороны.

Научиться самонаблюдению можно спрашивая себя время от времени: «о чем я только что думал?», « что я сейчас чувствую?», «чего я желаю?», «почему я так поступил?». Такие вопросы помогают направлять внимание внутрь себя. Через некоторое время мы сможем это делать и без вспомогательных вопросов. Наблюдение за собой с намерением исправлять и изгонять из себя все неугодное Богу называют трезвением. Трезвение -- своего рода строгий привратник, который стоит у дверей души и спрашивает у приходящих: «Наш ли еси, или от супостат наших?» (Иис. Нав.5, 13). Не будет ошибкой сравнить эту добродетель со станцией наблюдения или центром диагностики, без чьих данных самый опытный специалист в своей области не может принимать верных решений.


Трезвение является необходимым условием достижения заповеданной Евангелием сердечной чистоты. Без него же невозможно и видение своих грехов, борьба с помыслами, нерассеянная молитва, то есть никакое духовное преуспеяние.


Игумен Борис (Долженко)
К ТИХОМУ ПРИСТАНИЩУ

Category: Тихон Задонский, Свт

alt

Великая вещь — спасение, ради которого Христос, Сын Божий, умер. Если его однажды найдешь, во веки бесконечные будешь иметь, а если потеряешь, никогда не найдешь. В сем веке его надобно искать, и искать более, нежели повседневной пищи. А по смерти не найдешь, хотя и со всяким усердием и воздыханием пожелаешь. «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос», — так тебе говорит Христов апостол (Еф 5:14).

Святитель Тихон Задонский

Category: Тихон Задонский, Свт

alt

Если вы желаете получить царствие небесное, рай прекрасный, блаженство вечное, то не нерадите о слушании слова Божия. Сто шестьдесят восемь часов содержит в себе седмица. Отделите из этого числа один час на это богоугодное и спасительное дело, и, оставив все житейские попечения, и старые, и молодые, и богатые, и убогие, и отцы, и сыновья, стекайтесь в храм Господень ради слушания слова Божия.

Там вы услышите о Боге и о Его Божественных свойствах.

Услышите о чудном сотворении Им всего мира.
Услышите о начале рода человеческого.
Услышите о блаженном состоянии Адама, услышите о бедственном его же падении и изгнании из прекрасного рая.
Услышите о спасительном к роду нашему Божественном Промысле.
Услышите, как Сын Божий, благоволением Отца Небесного и действием Пресвятого Духа, нас ради воплотился от Святой Девы.
Услышите, как на земле с людьми Он пожил.
Услышите, как поношения, хулы, поругания, страдания страшные и смерть позорную претерпел.
Услышите, как из мертвых воскрес и на небеса вознесся, и сел одесную Бога Отца.
Услышите, что и опять придет судить живых и мертвых.
Услышите, что будет воздаяние праведным и грешным.
А какая отсюда польза! Несказанная!

Когда услышите о Боге, познаете и себя, кто вы есть.
Когда услышите о благости Божией, начнете любить Его.
Когда услышите о правде Его, начнете бояться Его.
Когда услышите о вездесущии Его, будете пред Ним везде честно ходить.
Когда услышите о всемогуществе Его, научитесь на Него одного уповать.
Когда услышите о премудрости Его, будете удивляться Ему.
Когда услышите о создании мира, узнаете благость, мудрость и всемогущество Божие. Благость — что Он все это создал не ради Себя; мудрость — что Он так удивительно создал; всемогущество — что из ничего создал.
Когда услышите о создании первого человека, познаете своего бытия начало.
Когда услышите о его падении и последовавшем за ним бедствии, узнаете, в какое состояние грех нас вверг, и так удобнее будете беречься его.
Когда услышите о возобновлении рода нашего, ясно увидите, как велико Божие милосердие.
Когда услышите о страдании и позорной смерти Сына Божия, ради нас принятой, уязвитесь к Нему любовью.
Когда услышите о Втором Его пришествии и воздаянии каждому по делам его, возымеете страх Божий, который вас отведет от всякого богопротивного дела.
Когда услышите о вечной муке, огне неугасимом, уготованном диаволу и аггелом его, всячески будете думать, как бы его избежать.
Когда услышите о блаженстве вечном, воспламенится сердце ваше к желанию и приобретению его.

Святитель Тихон Задонский

Category: ЖИТИЯ СВЯТЫХ

Святитель Василий,
Епископ Кинешемский

 

+ 31 июля (13 августа) 1945 г.

Обретение мощей 5(18) октября 1985 г.

Св. Василий Кинешемский - фотография alt Святитель Василий (Вениамин Сергеевич Преображенский) родился в г. Кинешме Костромской губернии в семье священника. Он получил превосходное светское образование, учился в Москве, Англии, знал в совершенстве несколько языков, имел незаурядный литературный дар... Но все оставил, дал обет Господу и ревностно служил Ему и ближним.

В 1920 году, в возрасте 45 лет, Вениамин был рукоположен в священника, а через год принял монашеский постриг с именем Василий и был поставлен во епископа Кинешемского.

Многие еще при жизни святителя Василия знали его как истинного подвижника, угодника Божия. Жизнь он вел простую и скромную, к богослужению относился с величайшим благоговением. Проповеди святителя собирали множество людей. Основной своей архипастырской задачей он ставил православное просвещение.

Когда разразился в Нижнем Поволжье голод, и оттуда стали вывозить детей-сирот в детские дома, он в проповедях призывал прихожан взять этих детей к себе, и сам, подавая пример, снял дом, в котором поселил пять девочек и приставил к ним воспитательницу - благочестивую христианку. По его молитвам совершались чудеса исцелений как от душевных, так и от телесных недугов.

В 1923 году святитель Василий был арестован и сослан в Зырянский край, где пробыл до 1925 года. По возвращении владыки из ссылки церковь в Кинешме начала быстро расти и укрепляться. Гражданские власти, обезпокоенные, потребовали, чтобы епископ покинул город.

 

Св. Василий Кинешемский - фотография alt Св. Василий Кинешемский - фотография
Тюремные фотографии св. Василия

После двух лет скитаний, в 1928 году, он был вновь арестован, полгода провёл в тюрьме и был приговорён к трем годам ссылки. Вернувшись из ссылки, владыка два года провёл в Орле откуда власти выслали его в Кинешму. Сразу же по приезде он и его келейник, верно сопутствующий ему во всех этих переносимых от безбожных властей гонениях, были заключены в тюрьму. Хотели приговорить их к смерти, но не нашли за что. На пять лет их заключили в лагеря: святителя Василия в лагерь, находящийся неподалёку от Рыбинска, его келейника - под Мурманск.

Св. Василий Кинешемский - икона altПо окончании срока лишь два года пробыл уже стареющий епископ на свободе. Снова арест сначала Ярославская тюрьма, затем Бутырская в Москве. После 8 месяцев заключения - 5 лет ссылки в Красноярский край, в село Бирилюссы.

31 июля 1945 года святитель скончался. При жизни он завещал, чтобы его останки были перенесены на родину, но в те годы это было невозможно. Однако 5(18) октября 1985 года святые мощи его были найдены и перевезены в Москву. В августе 2000 года свт. Василий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви. "Беседы на Евангелие от Марка" свт. Василия, впервые изданные в наше время, вошли в золотой фонд русской христианской литературы.

Тропарь святителю, глас 5

Новый исповедниче Церкве Российския,
апостольских трудов подражателю,
веры правыя теплый проповедниче,
писаний вдохновенный изъяснителю,
изгнания, темницы и скорби от безбожных претерпев,
царское священие, oтче наш Василие,
и ныне предстоя Святей Троице,
молися за oтчество твое и люди,
  чтущия достойно святую память твою.

Кондак, глас 3

Мужество твое, святителю Христов Василие, восхваляем,
и чистоту веры превозносим,
и дару словес твоих удивляемся,
яко от небес приял еси Божественную благодать
  наставляти и защищати стадо Христово.

Category: покаяние

alt

Каким должно быть покаяние?

Все мы в этой жизни согрешили и нет и не было среди нас безгрешных людей, кроме Единого лишь Господа Иисуса Христа. И поскольку мы все грешны перед Благостью Божией, то отличаемся лишь тем, что кто-то осознает, что он грешный, а кто-то ни в какую не хочет этого принимать.  

Как часто приходится слышать такие слова: а в чем мне каяться? Я ведь ничего не сделал, никого не убил, не воровал. Ну по этому случаю, можно уже и торжество устраивать, ты ведь надоже, даже никого не убил, а лучше памятник поставить, да наверное. Все это шутки конечно, но вопрос тем ни менее не теряет своей актуальности. Многие люди действительно считают себя безгрешными, только потому что они не нарушили две или три заповеди Моисеева Закона.  И хорошо если бы, люди хотя бы знали о существовании заповедей Евангельских. Но нет помнят только не убей, не укради, не прелюбодействуй (и то не во всех случаях). 

И далеко не всегда получается, в чем-то убедить человека, потому что человек элементарно не хочет признать себя в чем либо согрешившим, он пытается все время оправдать себя и в этом случае его уже бывает не возможно в чем-либо убедить. Но и люди, которые так, или иначе признают себя грешными перед Богом, могут вести себя по разному. Кто-то может сказать себе: “ай Бог все простит, прости меня Господи” и продолжать грешить теми же грехами дальше, а кто-то осознавая свой грех может неделями поститься, проводя долгое время в молитве ко Господу о прощении своих грехов. Из всех этих людей, человек из последнего примера, будет оправдан перед Господом Богом. 

Кающийся человек, должен не просто говорить какой он грешный, но и стараться больше не совершать грехов, из-за которых он приносит свое покаяние. Господь говорит «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». (Матф.7:21) Это значит, что истинное покаяние, должно быть сопряжено с решимостью и желанием исправиться и больше не совершать прежних грехов. Наше с вами покаяние, можно назвать одним из самых важных аспектов нашей духовной жизни, без него, я не знаю возможно ли нам спастись. Посему да вразумит и поможет нам Господь приносить достойные плоды покаяния.

http://pravmisl.ru

Category: духовная жизнь

alt

Самое главное в духовной жизни православного человека.

Когда мы ведем речь о духовной жизни, мы говорим о жизни, которая соответствует Богу. Чтобы вступить на путь духовной жизни, нужно в первую очередь, видеть в этом необходимость.  

Когда разумный человек понимает, что с ним что-то не так, ну например, он часто раздражается, то он старается исправить в себе это, избавиться от своего душевного недуга. Ни чем другим невозможно освободиться от этих недугов, кроме правильной духовной жизни.  В духовной жизни прежде всего должно присутствовать покаяние. Если нет покаяния, нет и духовной жизни, потому что все мы постоянно грешим.

На втором месте в духовной жизни, стоит молитва. Молитва представляет собой связь нашей души с Богом. Без связи с Богом также не возможна духовная жизнь. Ну и наконец не покаяние, не молитва, не будет действенна без правильного отношения к своему телу, не будет без него и правильной духовной жизни. Не тело должно руководить нами, а мы должны подчинять его себе.  Духовная жизнь, есть путь к приобретению вечной жизни. Выше были перечислены основы правильной духовной жизни, если стараться ежедневно приносить покаяние, совершать молитву, и правильно относиться к своему телу, то без сомнений можно достичь больших успехов в духовной жизни. Как уже написано в одной из статей, чтобы встать на путь православной духовной жизни, нам необходима твердая решимость. Посему, если мы действительно заботимся о благосостоянии нашей души, потрудимся принять это важное и ответственное решение, встать на путь духовной жизни и уповая на Господа, начнем жить христианской жизнью. Всего вам доброго.

http://pravmisl.ru

Category: Крест


В Москве возрождается традиция поклонения Кийскому кресту

Москва, 11 августа 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 400 x 604 px. Размер файла 132117 b.            «Кийский крест с предстоящими» (слева: император Константин, царь Алексей Михайлович, патриарх Никон; справа: императрица Елена, царица Мария Ильинична. Изограф Иван Салтанов, 1670-е годы) «Кийский крест с предстоящими» (слева: император Константин, царь Алексей Михайлович, патриарх Никон; справа: императрица Елена, царица Мария Ильинична. Изограф Иван Салтанов, 1670-е годы)   14 августа, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста, празднества Всемилостивому Спасу, Пресвятой Богородице и день начала Успенского поста, в московском храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках состоится торжественное богослужение, посвященное паломническому поклонению Кийскому кресту.

Торжества приурочены к 20-летию возобновления литургической жизни в храме Патриаршего подворья преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках и 330-й годовщине со дня преставления Святейшего Патриарха Никона, пишет Патриархия.ru.

Богослужение возглавит протоиерей Александр Абрамов, настоятель Патриаршего подворья, первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Уникальный крест, созданный в Палестине из кипарисового дерева в меру Креста Господня, являет собой точную копию Животворящего Древа Креста, обретенного святой Еленой, матерью Константина Великого. Сочетание главного христианского символа, палестинских святынь и реликвий, частиц мощей святых Вселенской Церкви и одновременно русских подвижников отражают уникальный замысел, воплощенный в Кийском кресте Святейшим Патриархом Никоном.

В Крест помещено несколько сот частиц мощей святых и 16 святынь с мест библейских событий. В центре креста серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. Крест украшен шестью малыми деревянными крестами с изображением двунадесятых праздников, привезенными с Афона в середине XVII века. Многие из редких реликвий Креста были взяты из ризницы Благовещенского собора и Образной палаты Теремных церквей Московского Кремля.


Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 561-570 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму