Category:
монатыри
Новый Валаам Четыре Новых Валаама известны в истории православного монашества. Три первых были основаны выходцами со старого Валаама ещё в XIX веке на Аляске, в Уссурийском крае и на Алтае. Кстати, монастырь на Аляске (точнее — на о. Еловый неподалёку от Кадьяка) процветает и по сей день в лоне Американской православной церкви. Четвёртый — дал приют беженцам со старого Валаама в самые тяжёлые для русского православия годы. После того, как Финляндия обрела независимость, старый Валаам неожиданно оказался за границей. И это спасло его, потому что в отличие от оставшихся на территории Советского Союза монастырей он не был закрыт. Конечно, и с финскими властями не просто было сосуществовать православному монастырю. Но именно Валаам, Пюхтица и Печеры Псковские стали теми живыми ниточками, благодаря которым не прервалась традиция монашеской жизни на Руси... В результате развивавшегося наступления войск Красной армии зимой 1939–1940 гг. правительство Финляндии принимает решение об эвакуации населения, попадавшего в полосу боевых действий. Были тогда эвакуированы во внутреннюю Финляндию и монастыри: Коневский, Линтульский и Валаамский. Самих монахов вывозили пароходом, через Сортавалу. Имущество — позднее, по льду Ладоги, на грузовиках. Вывозили все монастырские святыни, иконы, облачения, богослужебную утварь. Слишком хорошо известна была судьба церковного имущества, оказавшегося в руках большевиков. Всего монастырь покинули тогда 205 человек. Поначалу валаамская братия обосновалась на западе страны, в народных школах, разбросанных в окрестностях местечка Каннокоски. В классах на скорую руку сколачивались деревянные нары. Многие старцы не сумели пережить эвакуацию; умерло около 20 человек. Но надо было как-то обустраиваться. Начались поиски места для нового монастыря. Не осталось в стороне и финское правительство. Президент Каллио был родом из Приладожья, и проблемы Валаама не были ему чужды. Среди предложенных вариантов была и расположенная на берегу озера Юоярви на территории коммуны Хейнявеси усадьба министра Юрьё Германа Саастамойнена. Чем-то прибрежное место это напомнило монахам старый Валаам. Да и название у усадьбы было подходящее: Папинниеми, в переводе с финского — ‘Поповский мыс’. А тут ещё на чердаке старого усадебного дома нашли невесть откуда взявшуюся икону свв. Сергия и Германа Валаамских. Откуда им было взяться в лютеранской семье? Это посчитали знамением, и вскоре братия перебралась на новое место. Тогда же, в 1940, обустроили и первую церковь в честь Преображения Господня, соединив вместе два старых сарая. 
Ворота усадьбы Саастамойнена — внутренние Святые ворота монастыря. Странным образом украшающая их характерная для русского севера пропильная резьба сочетает в себе элементы языческие (солярный круг) и христианские (крест) 
Усадьба Юрьё Саастамойнена. Сейчас здесь находится канцелярия монастыря 
Старая монастырская церковь, сооружённая из двух сараев 
Старая монастырская звонница 
Монастырский амбар Возглавил эвакуацию в Финляндию тогдашний настоятель монастыря игумен Харитон (Дунаев) (1872–1947). Юноша, происходивший из костромских крестьян, стал трудником на Валааме ещё в 1894. Постриженный в монашество в 1905, он уже в 1908 стал экономом монастыря, т.е. должен был отвечать за всё монастырское хозяйство. В 1910 году отец Харитон был рукоположен во иеромонахи, а в 1933 избран настоятелем Валаамского монастыря. Игумен Харитон был автором книги, посвящённой учению об Иисусовой молитве или «умном делании», которая переиздаётся и в наши дни. 
Игумен Харитон (Дунаев) С началом Войны-продолжения, когда финские войска вновь оккупировали Приладожье, некоторые из монахов сделали попытку вернуться на архипелаг. Но прижиться там так и не смогли. Вот и пришлось окончательно обустраиваться на новом уже месте. В 1943 г. в состав обители влились монахи из Печенгского монастыря. Основанный св. Трифоном на берегах Баренцева моря этот монастырь был самым северным на планете. Однако близость Никелевых рудников делала его расположение стратегически важным, и вскоре — по заключённому между Финляндией и Советским Союзом договору — Печенгский залив отошёл к СССР. Поначалу братия с Коневца, подобно валаамской, пыталась выживать самостоятельно, обосновавшись неподалёку, в расположенной на территории земли Саво усадьбе Хиекка. Однако к середине 1950-ых гг. выходцы с Коневца остались вдевятером… И вот в 1956 оставшиеся из коневецких насельников влились в число обитателей Нового Валаама. Главной проблемой монастыря стало вскоре медленное, но неуклонное вымирание его обитателей. В условиях лютеранской Финляндии притока новых послушников не было. Вскоре дело дошло до того, что остался единственный служащий священник, он же и настоятель монастыря отец Симфориан (1892–1981). 
Архимандрит Симфориан Лишь в конце 60-ых годов стали появляться первые насельники из православных финнов. Началась работа по переводу на финский язык богослужебных книг. Число братии стабилизировалась в районе 10 человек. Последний из монахов старого поколения — бежавший из Печенги отец Акакий умер в 1984 году. Ко времени смерти он был самым старым человеком во всей Скандинавии. Ему было 110 лет, когда-то он начинал свой подвиг послушником на Соловках и в монастыре исполнял послушание конюха. Огромную роль в возрождении монастыря сыграл возглавивший Финскую православную церковь в 1960 г. архиепископ Павел. Он появился на свет в Петербурге в 1914 году под именем Георгия Гусева. В 1919 г. семья Юры перебирается в Выборг, и он превращается в Юрьё Олмари. Однако православию родители Юры, не смотря на стремление к полной, по возможности, натурализации, не изменили. Юрий поступает в располагавшуюся на северном берегу Ладоги, в Сортавале, духовную семинарию, а в 1939 принимает на старом Валааме монашеский постриг с именем Павла. Пережив в годы Советско-Финской войны глубокий духовный кризис, иеромонах Павел укрепляется в вере и избранном им иноческом пути, а после смерти архиепископа Германа Аава возглавляет Финскую православную церковь, которая отныне развивается по-новому, с акцентом не столько на национальные особенности финского православия, сколько на стремление к возрождению самих первооснов христианства. Архиепископ Павел становится неформальным лидером Нового Валаама. Именно благодаря нему Новый Валаам приобрёл своё нынешнее лицо. 
Павел, Архиепископ Карельский и Финляндский (1914–1988) Нынешний Новый Валаам — это уже вполне современный монастырь. В современной Финляндии он играет роль православного миссионерского центра. Отсюда — и его символическая открытость миру: здесь никогда не было традиционной для монастырей ограды. Здесь работает православный народный университет. 
Мозаика, изображающая свв. Сергия и Германа Валаамских, на стене посвящённого им придела нового Спасо-Преображенского собора. В руках святые держат модель построенного Иваном Кудрявцевым храма В 1975–1977 году по проекту архитектора Ивана Кудрявцева был возведён новый Спасо-Преображенский собор, воплотивший многие элементы традиционного псковского зодчества. К северо-западной части главного объёма храма примыкает зимний придел в честь основателей материнской обители — святых Сергия и Германа Валаамских. 
Коневская икона Божьей Матери Среди прочих, вывезенных с Ладожского озера святынь, в соборе хранятся три чудотворные иконы. Древнейшая из них — Коневская икона Божьей Матери, которой когда-то благословил будущего основателя Коневецкого монастыря св. Арсения Коневского настоятель афонской сербской обители. По иконографии относится эта икона к изводу Одигитрии и изображает младенца Иисуса, сидящего на руках у Своей Матери. При этом младенец держит в руках голубка — как символ той жертвы, которую принёс Господь, посылая Своего сына в мир. Икона была эвакуирована с Коневца в 1939 и оказалась на Новом Валааме вместе с переселившимися туда коневецкими монахами. 
Валаамская икона Божьей Матери Вторая чудотворная икона — Валаамской Божьей Матери была написана в XIX столетии прославленным иконописцем со Старого Валаама — св. Алипием. Богоматерь изображена стоящей босиком, в полный рост на облаке, облачённой в красный гиматий и держащей перед собой Богомладенца. Этот образ восходит к изводу богородичных икон, известному под названием Никопеи, т.е. Приносящей Победу. 
Икона Божьей Матери «Сладкое лобзанье» Третья чудотворная икона — совсем небольшая по размеру — принадлежала прославленному старцу св. Антипе Валаамскому. Он не расставался с ней до конца жизни, и только затем она стала достоянием братии. Эта икона относится к изводу Божьей Матери Милующей, на иконах которого Богородица прижимается к младенцу щёчкой, как бы милуется с ним. Известна эта икона под названием Сладкое Лобзание или Гликофилуса. Начать прогулку по монастырю, впрочем, логичнее с сохранившихся зданий старой усадьбы Саастомойнена. В первую очередь — это сам усадебный дом, в котором располагается теперь канцелярия монастыря. По левую руку от него стояли когда-то два ветхих сарая. Ещё в сороковые годы их соединили вместе и перестроили в первый монастырский храм — так называемую старую церковь. О том, что это церковь, догадаться можно лишь по небольшому кресту над простой двускатной крышей. Сейчас церковь почти не используется, лишь иногда её отпирают для экскурсионных групп, чтобы наглядно рассказать об истории монастыря. Рядом со старой церковью стоит невысокая, квадратная в плане, тоже бездействующая ныне деревянная колокольня, а чуть в стороне — двухэтажный монастырский амбар. По правую руку от усадебного дома, против старой церкви, вытянулись в линию бывшие дома для работников, ныне используемые как гостевые. 
Старинная винодельческая бочка Каре старой усадьбы замыкает выкрашенное красной охрой здание, в котором в летнее время работают сувенирные лавки. На вывеске гордо красуется слово ‘laffka’ — одно из многочисленных финских заимствований из русского, связанных с темой торговли. Рядом — скверик, приспособленный для приезжающих в монастырь детей и украшенный забавными фигурами вырезанных из дерева животных. За ним — монастырская винодельня. С давних времён при монастыре разводили чёрную смородину, которая и по сей день служит основой при производстве монастырских плодово-ягодных вин. У входа в винодельню — две гигантских старинных винных бочки, с которыми так любят фотографироваться наши туристы. 
Монастырская «Laffka» 
Детский уголок и «Белый» гостевой дом Помимо собора на главную монастырскую площадь выходят здания трапезной и паломнической службы с сувенирными лавками. Впрочем, и трапезная удивительным образом совмещает в себе функции места, где питаются монастырские насельники, с рестораном для туристов в духе шведского стола. Центральную часть здания занимает большой зал, а в торцах спрятаны ещё два красиво декорированных помещения, использующихся, вероятно, в случае приёма почётных гостей. 
В монастырской библиотеке К западу от собора расположилось сложной формы здание, в котором находятся монастырский музей, библиотека и зал для заседаний, в котором проходят конференции, и проводятся лекции православного университета. В музее собрана неплохая коллекция, посвящённая Старому Валааму, и проводятся выставки современного финского искусства. 
Комплекс монастырских зданий: библиотека, музей и конференц-зал 
Из коллекции монастырского музея. Старый Валаам в середине и в конце XVIII столетия 
Занятие Народного университета в монастырском конференц-зале 
Братские корпуса От старого усадебного дома вниз, к берегу озера Юоярви, ведёт аллея из мощных, двухсотлетних елей. Чуть в стороне, в глубине сада, на территории, недоступной для туристов, виднеются два невысоких братских корпуса. Между ними и аллеей — аптекарский огород с лекарственными растениями и зеленью для трапезной. По другую сторону аллеи — обширные плантации чёрной смородины. Аллея заканчивается пристанью, от которой монастырский катерок «Св. Сергий» возит летом паломников в недалёкую Линтулу. У пристани — рубленая часовенка в честь покровителя всех путешествующих св. Николая Чудотворца, украшенная по-деревенски резными причелинами и деревянными полотенцами. Крытая лемехом главка создаёт иллюзию северной русской архитектуры. И только материал, из которого изготовлен сруб, эту иллюзию разрушает: на Руси храмы и избы рубились из кругляка. Использованный на Новом Валааме полубрус — примета деревянной архитектуры Скандинавии XVIII и XIX веков. 
«Святой Сергий» 
Никольская часовня у пристани 
Дверная ручка и конёк Никольской часовни У самой винодельни начинается предназначенная для уединённых монашеских молитв тропа, которая тянется через лес к расположенному на берегу озера Юоярви поклонному кресту. В Карелии такие кресты не зарывали в землю, которой здесь местами почти нет, а устанавливали в наполненные камнями деревянные срубы — ряжи. 
Озеро Юоярви осенью 
Поклонный крест на берегу озера Юоярви У моста, на краю монастырского парка притулился бывший дом управляющего усадьбой. За мостом, примерно в километре от монастыря расположено братское кладбище. Здесь нашли последнее упокоение бежавшие со старого Валаама монахи. Здесь похоронены настоятели монастыря и реформировавший Финскую православную церковь архиепископ Павел (1914–1988). А также известный финский поэт Пентти Саарикоски (1937–1983), один из главных бунтарей против буржуазного общества и буржуазной культуры в Финляндии 70-х. У входа на кладбище из земли вырастает крохотная часовенка св. Иоанна Предтечи. Другая, чуть побольше, посвящённая выходцу со старого Валаама св. Герману Аляскинскому, выстроена в центре кладбища. 
Часовня св. Иоанна Предтечи 
Часовня св. Германа Аляскинского Пентти Саарикоски (1937–1983) 
Могила Пентти Саарикоски — объект поклонения финских любителей поэзии. Она украшена десятками воткнутых в землю шариковых ручек Особый интерес представляют традиционные карельские надгробия ‘гробу’. Они создавались в Карелии, в тех местах, где много камня и мало земли. Где зачастую и похоронить-то покойника нельзя по-человечески. Если тело нельзя было, как следует, закопать, его обкладывали камнями, а сверху делали напоминающее лежащий на камнях гроб надгробие из тёса. Несколько таких ‘гробу’ можно увидеть и на кладбище Ново-Валаамского монастыря. 
|
Category:
покаяние

Платок, смоченный слезами
В царствование греческого императора Маврикия, в странах Фракийских, был один разбойник, столь суровый и бесчеловечный, что никто не мог пройти безопасно тем путем, который лежал мимо его вертепа, и весьма многие из воинов желали взять его, но не могли, потому что он проникал во все их хитрые замыслы. Услышал о нем благочестивый царь Маврикий и послал к нему свой крест с одним юным отроком, говоря: "Не бойся!" Разбойник сими словами царя, при содействии Божией благодати, так был тронут, что оставил разбойнический обычай, с кротостью агнца пришел, и с раскаянием припал к ногам царским. Но чрез несколько дней, мучимый совестью, разбойник впал в жестокую болезнь, и отведен был в больницу, называемою Сампсоновою. Там, приняв мало вина, он погрузился в глубокий сон, потом, пробудясь от сна и в себя пришед, в продолжении остатка ночи, почувствовал усиливающуюся болезнь и исход из сей жизни; а потому и обратился с молитвою ко Вседержителю Богу, со слезами каяся и прося прощения в своих согрешениях так: "Владыко Человеколюбче! Не ищи у меня ничего доброго... Как прежде бывшего Ты спас разбойника: так и на мне удиви милость Твою, и приими сей плач мой предсмертный, который я изливаю на ложе! И как тот, который пришел в одиннадцатом часу, не сделав ничего достойного награды, однако получил ее, так приими и сии малые слезы мои, очищая и крещая меня оными: предсмертное прощение пусть будет мне вместо крещения! Более ничего у меня не спрашивай; нет у меня времени, когда уже и приставники мои пришли... И так не отлагай, не медли помиловать меня; ничего доброго не найдешь во мне! Впереди у меня одни беззакония: между тем наступил грозный вечер моей жизни, — и я не имею уже более времени уплачивать неисчислимые долги мои... И как Ты принял горький плач Апостола Петра: так приими и мой плач, Человеколюбие! Я проливаю эти слезы на рукописание моих согрешений, а Ты губою благоутробия Твоего отри непотребные дела мои"!... Разбойник в таковом покаянии пребывал несколько часов и отирая платком свои слезы, наконец предал дух свой Богу, как рассказал о сем лежавший близ его. В это время врач, надсматривавший за странноприимницею, находясь у себя дома, видит во сне, и притом в тот самый час, в который разбойник скончался, — множество муринов (эфиопов), пришедших к постели разбойника со множеством хартий, в коих были вписаны согрешения разбойника. Потом вошли два светоносных мужа, которые принесли с собою весы. Когда мурины положили на одну сторону весов рукописания разбойничьи, то другая поднялась к верху. Тогда два светлых Ангела говорили между собою: "Не найдем ли мы здесь чего либо?" И сказал один другому: "Что мы тут сделаем? Не прошло еще десяти дней с того времени, как разбойник оставил убийства и разбой: чего же доброго нам искать у него?" Разговаривая между собою, Ангелы стали ощупывать на постели его: не найдут ли они что-либо доброе? И нашли только один платок, которым разбойник отирал свои слезы. Тогда Ангелы говорили между собою: "Поистине здесь нет ничего другого, кроме платка, омоченного его слезами; но положим его на другую чашу весов и с ним человеколюбие Божие, и посмотрим: непременно что-нибудь из этого произойдет". И как только Ангелы положили платок на другую чашу весов, которая поднялась вверх, тотчас эта сторона перевесила, и все рукописания, находящиеся в другой чашке, рассыпались. Тогда Ангелы единогласно воскликнули: "Божие человеколюбие победило!" И взявши душу разбойника, отвели ее с собою, а мурины со стыдом бежали. — От видения сего врач тотчас проснулся, и одевшись, немедленно пришел в странноприимный дом; приблизившись к постели разбойника, врач нашел тело его еще не остывшим, а душу уже отшедшую к Богу; платок же его, наполненный слезами, лежал на глазах его... Итак, узнав от близ находящихся о покаянии разбойника, которое он принес пред Богом, врач берет с собою платок, приходит к благочестивому царю, показывает ему этот платок; рассказывает ему все, что видел во сне, и что слышал от находящихся близ него, и говорит царю: "Возблагодарим Бога, благочестивейший Государь! Мы слышали, как разбойник получил спасение покаянием при кресте Небесного Царя — Христа: теперь видим еще разбойника, спасшегося покаянием во время твоего царствования". — Велико воистину человеколюбие Божие! Однако лучше, братие, предварять страшный час смертный исповеданием грехов и приготовлять себя покаянием, — заключает сей умилительный рассказ преподобный Анастасий. — Скажи мне, — продолжает он, — сколько таких, которые внезапно восхищаются от сей жизни, не имея возможности ни слова выговорить, ни слез пролить, ни обещания своего исполнить? Кто же тебя уверил, что ты в предсмертный час столько слез найдешь и принесешь к Богу, сколько оный разбойник принес Богу? Ведь слезы покаяния есть тоже дар милосердия Божия к кающемуся грешнику: как же ты можешь рассчитывать на этот дар, когда он не в твоей власти? Посему не будем, братие, отлагать времени для покаяния, не будем себя обманывать надеждою, что при смерти успеем покаяться в грехах пред Богом; но лучше «предварим лице Его во исповедании» (Пс. 94; 2). Ведь кто отлагает по лености покаяние свое до последнего часа, тому, пожалуй, и вовсе не даст Бог покаяться... Все это написано мною не для того, чтобы ослабить в душах ваших усердие к благочестию, но чтобы более и более воспламенить оное, — и не для того, чтобы соделать вас нерадивыми, но чтоб сделать гораздо ревностнейшими; дабы, благоуспешно подвизаясь на поприще поста, и получивши венцы за подвиг, мы сподобились оставления согрешений и получили небесное царствие, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава ныне и присно, и во веки веков, аминь. (Повесть преподобного Анастасия Синаита)
|
Звонок в дверь к хакеру, он открывает дверь – а там стоит Смерть, с косой и в балахоне… - Ты кто?!! - Я – твой uninstаllеr…
- Папа, а хакеры хорошо полyчают? - Хорошо, сынок, лет эдак пятнадцать…
Доктор ставит хакеру диагноз: - Итак, дорогой, вам осталось жить 30 дней. - Извините, доктор, а где можно скачать crack?
Вопрос армянскому радио: - Почему у хакеров в 80% случаев рождаются девочки? - Потому что их развелось в пять раз больше, чем надо!
Ложась спать хакер ставит рядом на столик 2 стакана. Один с водой - если захочет пить, второй пустой - если не захочет.
|
Category:
Иоанн Предтеча:

Это о нем Христос сказал: «… из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его » (Мф. 11: 11, ср.: Лк. 7: 28). Удивительные слова! Оказывается, все ветхозаветные пророки уступают этому человеку, который вроде бы не сделал ничего особенного — просто призвал народ к покаянию, указал на Иисуса… Он не выводил народ из рабства, как Моисей, и не произносил цветистых речей, как Исайя. Почему же он оказался «больше» их и в каком смысле можно понять это «больше»? На стыке Заветов Церковь тоже принимает этот масштаб, посвящая Иоанну целый ряд праздничных и постных дней: зачатие (6 октября по новому стилю); рождество (7 июля); усекновение главы (11 сентября); первое и второе обретение главы (8 марта); третье обретение главы (7 июня), не говоря уже о перенесении десницы с Мальты в Гатчину при императоре Павле (25 октября, сегодня эта святыня находится в черногорском городе Цетинье, куда ее неведомо как вывезли после революции). Наконец, его память, т. н. «собор», отмечается и в день после Крещения (20 января). Под именем пророка Яхьи почитают его и мусульмане; особую роль отводили ему в своем богословии самые разные религиозные учения и секты древности – например, гностики и манихеи. И даже знаменитое празднество Ивана Купала (его отмечают далеко не только на Руси) в церковном календаре не что иное, как день рождества Иоанна, хотя здесь наверняка старинные языческие обычаи в сознании народа просто соединились с датой христианского праздника. Иоанна считали и считают своим небесным покровителем многие общины, города, провинции и корпорации — например, канадский Квебек и Мальтийский рыцарский орден, а с ним и все островное государство Мальта. 
Более того, мы читаем в Евангелии, что и при жизни Иоанна к нему стекались толпы народа, у него было множество учеников, и даже духовные вожди иудаизма специально отправляли к нему гонцов, чтобы спросить, кем он себя считает. Но в чем же причина такой популярности? Он — первый, кого мы встречаем в Новом Завете; о его зачатии и рождении рассказывает подробно евангелист Лука. Его родители, священник Захария и его жена Елисавета, долгое время были бездетны (как, например, родители ветхозаветного пророка Самуила), и о грядущем рождении сына Захария узнал непосредственно от архангела Гавриила. Вообще, в его истории мы встречаем очень много деталей, напоминающих нам о Ветхом Завете, — и вместе с тем каждая из них ведет к новозаветному Откровению. Соединение двух Заветов мы видим и в том, как встретились Иисус и Иоанн, когда еще каждый из них был во чреве своей матери. Юная Мария, которой тот же архангел Гавриил возвестил о рождении Сына, поспешила к Елисавете, своей родственнице преклонных лет, бывшей уже на шестом месяце беременности. Как повествует Лука, « когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее» (1: 41) — кто-то счел бы это простым совпадением, но Елизавета увидела в этом радостное приветствие. Евангелист подчеркивает, что это было действие единого Святого Духа. Главным в Новом Завете было служение Иисуса, но Иоанн был тем, кто должен был приготовить народ к этому служению, и знак об этом был дан еще до их рождения. Именно поэтому церковная традиция называет его Предтечей, то есть «предшественником». Проповедник новых смыслов Дату начала его проповеди точно сообщает нам Лука: « пятнадцатый год правления Тиверия кесаря», то есть 28-й или 29 год н. э. Сам Иоанн жил в пустыне, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и питался саранчой и диким медом — то есть буквально тем, что можно найти в пустыне. Это, пожалуй, пример самого строгого аскетизма, какой только можно найти во всей Библии. Одновременно это признак беспредельного доверия Богу: человек совершенно не заботится о собственном пропитании, зная, что все действительно нужное ему пошлет Бог. Аскет и пламенный проповедник, от остальных он не требовал никакого особенного аскетизма — только верности Богу. Однажды к нему пришли воины — а в те времена Палестина была оккупирована Римом, так что для большинства евреев эти воины были коллаборационистами вроде наших власовцев — и спросили, что им делать. Они, наверное, ожидали, что он потребует от них немедленно отказаться от сотрудничества с римлянами, велит бежать в пустыню, поститься и молиться целыми днями… Иоанн сказал только: «…никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3: 14) — и тем самым раз и навсегда оправдал для христиан воинское ремесло. Оказывается, от солдат требуется честно выполнять свои обязанности, не прибегая к насилию и грабежу, и большего с них не требуется. Но никак нельзя сказать, что Иоанн был так же мягок со всеми. Больше всего от него доставалось как раз духовным вождям иудеев, которые претендовали на обладание окончательной истиной, и эти их представления, как мы потом не раз увидим из Евангелия, закрывали им глаза на настоящую Истину. Согласно Матфею (3: 7), именно к ним обратил он слова: «порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» Впрочем, Лука (3: 7) говорит, что эти слова он говорил приходившему к нему народу. Он стремился не оскорбить этих людей, а обратить их к покаянию, и для этого он указывал им на всю серьезность греха и того положения, в котором оказывается грешник перед Богом. И затем он говорил людям о приблизившемся Царствии Божием и проповедовал «крещение во оставление грехов», но, конечно же, это было не то крещение, которое совершается сегодня в христианских храмах. Никто еще ничего не знал о Кресте — речь шла о ритуальном омовении, которое по ветхозаветному закону предписывалось совершать после разнообразных осквернений (например, после прикосновения к мертвому телу). Но Иоанн наполнил старый обряд новым смыслом. Теперь это было не просто повторяющееся ритуальное действие, но знак подлинной перемены всего образа мысли и действий, раз и навсегда. Потому омовение было не просто избавлением от старого греха, но началом действительно новой жизни перед Богом. Кроме того, Иоанн учил людей, что они предстоят Ему не поодиночке: тот, у кого есть лишнее, должен поделиться с неимущим. Это не была некая перепись имущества с его последующей конфискацией и перераспределением, вовсе нет: Иоанн лишь показывал людям, как они на самом деле должны жить, если ищут спасения. А уж как кому поступить, каждый решал сам. Прообраз распятия Немудрено, что к такому необычному проповеднику, буквально в нескольких словах выразившему всю суть Ветхого Завета, стекались толпы. Но сам он постоянно говорил людям, что он не Мессия, которого тогда напряженно ожидали, и даже отказывался называть себя пророком. Почему? На самом деле его служение было вполне пророческим, и даже Христос говорил, что его можно считать пророком Илией, который, как верили евреи, должен появиться перед пришествием Мессии. Сказать о себе «я пророк» значило бы придать себе высокий статус, потребовать для себя высоких почестей. Для Иоанна все это было совершенно чуждо, он был «гласом в пустыне» — главным для него было то, что Господь открывал через него людям. И с самого начала он говорил о Том, Кто идет после него, но был прежде него. Когда к Иоанну действительно пришел Христос, тот сначала не хотел крестить Его: да кто он такой, чтобы совершать обряд над Мессией? Но, может быть, именно это высшее смирение Иоанна стало причиной того, что Христос (единственный раз во всем Евангелии!) ничего не сделал сам и все доверил ему — и потом назвал его самым великим из рожденных женами людей. И все-таки, добавил Христос, каждый в Царствии окажется еще больше его — так он согласился со смирением Иоанна, никогда не искавшим ни почестей, ни славы. Как Иоанн закончил жизнь, знают все. Он обличал тогдашнего царя за его беззаконный брак с женой брата — и царь посадил его в тюрьму. При этом он все же уважал Иоанна и не решался причинить ему никакого вреда. Лишь хитрая интрига царицы, да пляска ее юной дочери на пиру, да оброненное наспех обещание исполнить любое желание плясуньи привели к тому, что царь как бы против собственной воли повелел отрубить Иоанну голову. Но разве не виден и в этом эпизоде прообраз распятия Христа, приказ о котором так же нехотя отдал Пилат? Погрязший во зле мир старается отвергнуть тех, кто обличает его, и находит для того множество способов и аргументов. Величие смирения, величие подвига, величие жертвы — вот, пожалуй, главный урок Иоанна, сына Захарии, самого великого в Ветхом и самого первого в Новом Завете человека. Андрей ДЕСНИЦКИЙ www.pravmir.ru/predshestvennik-novoj-zhizni/
|
Category:
любовь

Две песни о христианской любви Когда в 50-х годах первого христианского столетия церковь Коринфская страдала внутренними разделениями христиан, то апостол Павел, напоминая им эту основную Христову Заповедь любви, воспевал в послании к ним целый гимн в честь христианской любви: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, и любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13). Из святоотеческой письменности мы знаем, что гораздо позже, в конце I века Р.Х., когда апостолы Петр и Павел были уже прославлены мученической кончиной, в той же самой Коринфской церкви произошла новая смута, серьезно грозившая и единству и безопасности коринфских христиан. Тогда к ним послал длинное письмо увещания к покаянию ученик апостолов святой Климент, предстоятель тогдашней Римской церкви от имени всей своей церкви. Он напоминал им старое послание апостола Павла, напоминал вечно новую Заповедь любви и воспевал им новую песнь о ней. В ней воспевается сила любви Христовой, ее победа над грехом и смертью. Вот эта песнь: «Кто имеет любовь во Христе, тот должен соблюдать Заповеди Христовы. Кто может изъяснить союз любви Божией? Кто способен, как должно, высказать величие благости Его? Несказанна высота, на которую возводит любовь. Любовь соединяет нас с Богом - любовь покрывает множество грехов, любовь все принимает, все терпит великодушно. В любви нет ничего низкого, ничего надменного, любовь не допускает разделения, любовь не заводит возмущения, любовь все делает в согласии, любовью все избранные Божий достигли совершенства, без любви нет ничего благоугодного Богу. По любви воспринял нас Владыка. По любви, которую имел к нам Иисус Христос, Господь наш, по воле Божией дал Кровь Свою за нас, и Плоть Свою за плоть нашу, и душу Свою за души наши.» Видите ли, возлюбленные, как велика и дивна любовь, и невыразимо ее совершенство. Кто может иметь ее, если кого Сам Бог не удостоил? Итак, будем просить и умолять Его милосердие, чтобы жить нам в любви непорочно, без человеческого разделения. Блаженны мы, возлюбленные, если исполняем Заповеди Божий в единомыслии любви, дабы через любовь были прощены нам грехи наши. Ибо написано: «блаженны те, коих беззакония отпущены и которых покрылись грехи. Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в устах его нет обмана». Это обещание относится к тем, которые избраны Богом через Иисуса Христа, Господа нашего. Ему слава во веки веков. Аминь. Братья и сестры, возлюбим друг друга! Аминь Архиеп. Георгий (Вагнер). О ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ
|
Category:
любовь

Почему христиане теряют любовь? Христианство – это религия любви. Бог открывает Себя миру как Любовь. Христианство – это жертвенная любовь. Здесь Бог утверждает принцип вечного бытия как любовь тем, что приносит Самого Себя в жертву. Это таинство – распятие Бога ради человека – приводило в изумление и благоговейный ужас тех, перед кем открывалась бездна Божественной Любви – бесконечная как само существование.
Апостол Иоанн Богослов в Евангелии открывает миру новое имя Бога: это имя – Любовь. Господь в последней беседе с учениками завещал им любить друг друга. Пребывать в любви это значит пребывать в Боге. Любовь это тот таинственный меч, который разделяет учеников Христа от учеников демона. Любовь – небесный огонь, который Христос принес на землю; этот огонь должен преобразить человека. Без огня любви душа человека остается холодной как труп. Святой апостол Иоанн Богослов в конце своей земной жизни повторял слова: «Дети, любите друг друга, – в этом все».
Христианство победило мир любовью. Языческий мир через соприкосновение с христианством почувствовал, что любовь это свет и жизнь. Пока сердца христиан горели любовью, Церковь была победительницей. Во времена самых лютых гонений она побеждала своих гонителей любовью, открывая им величие и тайну христианства.
Критерием нашей веры является любовь. Истинная вера проявляет себя через любовь и милосердие, которые также неотделимы от нее, как тепло и свет – от огня. Когда теряется вера, то гаснет надежда и исчезает любовь. Поэтому те, кто не имеют любви и думают что они христиане, – обманывают себя. Их вера иллюзорна. Они воображают себя последователями Христа, не имея главного – Духа Христа.
Языческий мир не устоял перед силой любви Христовой. Но когда она начала оскудевать в сердцах людей, то языческий мир как бы снова ожил. И не только обрушивается на Церковь гонениями как в первые века, но проникает в сознание самих христиан, искажает учение Христа, делает христианство только формой – деревом, на котором все меньше и меньше плодов.
Отчего оскудела любовь среди христиан? Начало духовного падения и его конец – это гордость. Гордый смотрит на людей как на орудие для достижения своих целей – чаще всего своих страстей; человек сам по себе теряет для него ценность. Гордость разделяет и отчуждает людей друг от друга. Гордому кажется, что мир создан для него, что он некий центр, вокруг которого должны вращаться остальные люди, как около звезды – планеты.
Христианская семья – это деятельная любовь, которая возрастает в служении друг другу. Теперь каждый член семьи хочет, чтобы служили ему, и семья становится полем невидимой, но постоянной борьбы за первенство и власть. Гордый хочет получить больше, чем дает, и оскорбляется, когда другие не понимают его мнимого превосходства. Поэтому так катастрофически распадаются семьи, будто стеклянная посуда под ударами молота разбивается на мелкие части, оставляя после себя только осколки.
Человек не радуется человеку. Родные не находят времени, чтобы повидаться друг с другом. Христианин встречает христианские праздники без духовной радости, скорее как будто исполняет долг. Кажется, что всю землю покрыл серый, непроницаемый туман.
Без любви мертвеет человеческая душа, поэтому современные люди глубоко несчастны. Сама религия без любви становится чуждой сердцу и непонятной душе.
В чем причина потери любви? Этот глобальный процесс; это путь духовной смерти, это самая большая катастрофа последних веков, особенно в наше время, более страшная, чем кровопролитные войны, и стихийные бедствия. Это расчеловечение человека; он перестает быть личностью и превращается только в существо. Потеря любви, эгоизм и безразличие имеют ряд причин. Остановимся на одной из них.
Человек теряет красоту своей души, поэтому он не может любить, и его любить не могут. В теле гнездятся только инстинкты и темные страсти. Страсти уродливы; человек может им отдаваться, но любить их не может. Поэтому люди, теряя красоту – теряют любовь. Ложь, обман, демонический мир наркотиков и алкоголя, блуд и разврат в самых бесстыдных формах делает людей безобразными. Поэтому между людьми увеличивается дистанция, поэтому эмоциональная холодность делает землю похожей на кладбище, где обитают живые трупы.
В чистоте – духовный свет и радость, а в грехе и пороке – тяжесть и духовный мрак. Чистоту хотят отнять у человека, осмеять, растоптать ее. Поэтому мир для людей стал чужим и пустым. Человек не чувствует боль другого, не хочет и не может согреть его теплом своей души. Человек боится мира и внутренне защищается от людей. Это одиночество, осознанное и неосознанное, одиночество пустыни – является самым страшным проклятием нашего века.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
|
Category:
свт.Николай (Велимирович)

Из всех людей на земле наибольшую ответственность пред Богом несет человек, называющийся христианином.
Ибо христианину Бог больше всего дал, но с него больше всего и спросит. Народам, удалившимся от первоначального откровения Божия, Бог оставил природу и разум: природу в качестве книги и разум в качестве путеводителя по этой книге. Христианам же, наряду с природою и разумом, возвращено первоначальное откровение Божие и дано новое откровение истины чрез Господа нашего Иисуса Христа. К тому у христиан есть и Церковь, являющаяся хранительницею, толковательницею и путеводительницею обоих сих откровений; и, наконец, у христиан есть сила Духа Святого, с самого начала животворящего и наставляющего Церковь. И, таким образом, в то время как нехристиане обладают одним-единственным талантом - разумом, который ими руководит и учит по книге природы, христиане имеют пять талантов: разум, ветхозаветное откровение, новозаветное откровение, Церковь и силу Духа Святого.
Когда материалист входит в природу, чтобы читать ее и истолковывать, пред ним горит только одна свеча: разум; когда иудей входит в природу, чтобы читать ее и истолковывать, пред ним горят две свечи: разум и ветхозаветное откровение; а когда христианин входит в природу, чтобы читать ее и истолковывать, пред ним горят пять свечей: разум, ветхозаветное откровение, новозаветное откровение, Церковь и сила Духа Святого. Кто же должен лучше видеть и яснее читать: человек с одною свечой, человек с двумя свечами или человек с пятью свечами? Несомненно, что каждый из них в какой-то степени сможет читать, а еще более несомненно, что человек с пятью свечами сможет увидеть дальше и читать яснее, чем первые два. Если у имевшего пять свечей эти свечи погаснут, он окажется в большем мраке, чем тот, у которого погасла одна-единственная свечка. Ибо когда в одной и той же темноте окажутся два человека, темнее бывает в глазах у того, кто зашел во тьму с большего света. Те, кто идет с одною-единственною свечой, то есть с чистым и непомраченным разумом своим, могут пробиться сквозь темное ущелье этой жизни к великому свету Божию, однако куда легче сделать сие тем, пред коими сияет свещница в пять свечей. И если идущие с одною свечой, свернув с пути и заблудившись во тьме, безответны (Рим.1:20), то как оправдаться пред Богом тем, которые получили от Него пять свечей, но все-таки свернули с пути и заблудились во тьме? Воистину, из всех людей на земле величайшую ответственность пред Богом несет человек, называющийся христианином... Святитель Николай (Велимирович)
|
Category:
о душе

Святитель Иоанн Златоуст - о душе.
Размышляя о бесчисленных благах, данных человеческому роду, я не нахожу высшего блага, чем красота души, - ничего другого, более соответствующего природе человека.
Человек гораздо лучше неба, и может стяжать душу превосходнее красоты небесной.
Как здравие тела доставляет великую радость, так и благосостояние души приносит еще большее удовольствие.
Пусть благоухает душа твоя духовным благовонием, чтобы тебе приносить величайшую пользу и себе самому, и живущим с тобою.
Ничего так не принимает и не любит Бог, как душу кроткую, смиренномудрую и благодарную.
Ничто не может сравниться с душою, даже целый мир. Хотя бы ты раздал бедным бесчисленные богатства, ты не сделаешь столько, сколько обративший одну душу.
Бог все дал нашей природе в двойном числе: два глаза, два уха, две руки, две ноги, чтобы, если повредится один член, мы облегчали недостаток его чрез другой; но душу Он дал нам одну, и если мы погубим ее, то с чем будем жить?
|
Category:
Литургия

С Праздником Воскресного Дня, ПравЗнаковцы!!!!
Размышлял сегодня о России и пришел к заключению, какие Вы все-таки счастливые, как много храмов и обителей в России возраждаются, звонят колокала кругом, не нужно ехать десятки и даже сотни милей, чтобы попасть на Божественную Литургию. В некоторых храмах совершаются даже по две-три Литургии в воскресные дни. Вот Благодать!!! Цените этот дар!!! Спешите на Пир Званных, о котором писал Свт. Серафим Звездинский в своем завещании!
"Много на небе светлых звезд, этих искорок ризы Божией, но всех их краше, светлее, ярче солнышко. Много душистых цветов на пажитях и нивах, но всех их лучше, прекраснее, благоуханнее роза. Много рек, ручьев, озер, речек бегут по лицу земли, и все они сходятся, сливаются в безбрежном, огромном, безмерном океане. Много прекрасных ярких камней хранится в недрах земли; там есть сапфиры, изумруды, яхонты, но всех прекраснее, чище, ярче сверкает бриллиант.
И в духовном мире есть и звезды, и камни драгоценные, и цветы на пажитях духовных. Много чудных звезд – песнопений – хранится в Церкви Православной (святоотеческих творений), но все они сходятся в солнце Церкви нашей – в Божественной литургии. Много чудных цветов на пажитях церковных, но всех прекраснее роза – Божественная литургия. Дивны драгоценные камни Церкви нашей – обряды, но всех их ярче блистает бриллиант – Божественная литургия.
Древние христиане каждый день начинали с посещения литургии. Они хорошо понимали, какое счастье дано людям в Таинстве причащения, они каждый день приступали к святой чаше, так чиста была их жизнь.
Любите Божественную литургию, берегите благоухающую розу Христову, просвещайте свои души светом солнца Божественного; считайте потерянным днем в своей жизни тот, когда вам не удалось быть за Божественной литургией. …Пусть очи ваши видят всегда Божественную чашу, пусть уши ваши всегда слышат: «Приимите, ядите». Благодарите Господа всегда за тот величайший дар, перед которым трепещут ангелы. " (Святитель Серафим Звездинский -ХЛЕБ НЕБЕСНЫЙ) 
|
Category:
свт.Николай (Велимирович)
Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу. Победа тому дается, чье око неустанно на нее устремлено. Помышляющий о поражении, теряет победу из вида и больше не обретает ее. Малая звезда далекая от взгляда пристального, растет и приближается! Жизнь есть победа, дети мои, и воины жизни — воины победы. Бдительно несите стражу свою, чтобы никакой враг не проник через стену в град ваш. Одного ли проп`устите — город сдадите. Одна лишь змея заползла в Рай, и Рай адом сделался. Одна капля яда в крови, и врачи предрекают смерть! Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу! Что вам пользы, если мир завоюете, а мир ваши души завоюет? Мир останется, а души ваши погибнут. Душа — птица пугливая, и, если мало, совсем мало пыли бросить в нее, она встрепенется и устремится в бегство. Душа дороже мира, посему не за мир — за душу бейтесь. Душа — союзник, вернее мира — с душой союз заключайте. Душа богаче мира — в ней собирайте сокровища свои. Душа сильнее мира — из нее сделайте крепость себе. Душа здоровее мира — в ней здоровья ищите. Душа прекраснее мира — ее в невесты возьмите. Нива души плодороднее нив мирских — ее возделывайте. Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу! Беса бесом не изгоните, ибо один из них останется в доме вашем. Изгоняйте бесов именем Божиим. И бес бежит, а Бог останется. Не уг`асите пламя пламенем, ибо только сильнее разгорится оно и сгорит дом ваш вместе с домом врага вашего. Водою огонь гас`ите и пог`асите. Не поднимайте смерть против смерти, ибо умножите жатву нивы ее. Жизнь против смерти поднимите, и смерть растает, как тень от света солнечного. Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу! Цель ваша она же суть и оружие ваше. Если за жизнь воюете, от жизни венца славы ожидайте. Да не имеете ни двух целей, ни два оружия. Если цель ваша — смерть, она же и оружие, если цель — жизнь, жизнь и оружие. Где бы ни смешались жизнь и смерть, за смертью победа остается. Да не ожидаете награды с двух сторон, потому что одна из сторон — смерть. Да не служите двум господам. Ибо одному из господ имя — смерть. Всем ради жизни жертвуйте и всего от жизни ожидайте. И жизнь даст вам все. Завоевавший жизнь, воистину, богатейший из городов завоевал. И обрящет он в граде том сокровищ больше, чем оком охватить сумеет, сердцем пожелать и во сне увидеть. Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу! Из сборника «Молитвы на озере»
|
|
|