Category:
Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский,
Современный чудотворец: по следам святителя Иоанна Шанхайского
Святитель Иоанн в Сербии (сидит среди духовенства второй слева), где владыка, еще будучи простым иеромонахом преподавал в Битольской семинарии; в Белграде он был поставлен во епископы
 Первым местом епископского служения святителя Иоанна стал Китай. На фото: молодой владыка Иоанн, епископ Шанхайский
 В своем кабинете в Китае
 На острове Тубабао на Филиппинах, где был организован лагерь русских беженцев из Китая после прихода там к власти коммунистов
  Святитель Иоанн много летал на самолетах (фото слева), ведь его паства была рассеяна по всему миру (в 1951 году владыку перевели в Брюссель архиепископом Брюссельским и Западно-Европейским, а еще через несколько лет он возглавил Западно-Американскую кафедру (на фото справа - святитель Иоанн в Сан-Франциско)
 "Однажды едем с владыкой на машине в аэропорт, - рассказывает регент Нового собора в Сан-Франциско Владимир Красовский, - и он просит повернуть на кладбище. Я ему отвечаю, что аэроплан не сможет нас ждать, но владыка настаивает. Приехали на кладбище, и владыка пошел обходить все могилы! А их тысячи! Время идет, мы опаздываем на самолет, а он все ходит и ищет кого-то. Я разозлился и вернулся в машину, а владыка продолжал искать. Несколько часов прошло, и ведь он нашел - где-то на самом краю кладбища. У человека, оказалось, был день смерти, владыка послужил на могилке панихиду и пришел в машину: "Теперь поехали в аэропорт!". Приезжаем, оказалось, аэроплан задержали, и святитель улетел как ни в чем не бывало"
  Святитель Иоанн всегда был окружен детьми и молодежью, которых он очень любил и окружал заботой. На фото слева: владыка среди детей из приюта свт. Тихона Задонского для сирот и детей нуждающихся родителей; справа - епископ с "алтарными" мальчиками в Сан-Франциско
 Перед установкой крестов на Новый собор в Сан-Франциско, который был построен и открыт благодаря владыке. Собор был освящен в 1965-м году, епископ Иоанн успел немного в нем послужить до своей кончины в 1966 году. (На фото - святитель Иоанн стоит третий слева)
 Святитель Иоанн каждый день служил литургию, а когда все рассходились после богослужения, долго оставался в алтаре. Он знал службы наизусть и часто пел сам
 Святитель Иоанн в своей келье в Сан-Франциско
 Современный Сан-Франциско

 Старый собор в Сан-Францисско, который освятил владыка Иоанн
 Иеромонах Джеймс (Коразза), клирик Старого собора, - по-русски его называют отец Иаков - служит молебны о здравии перед мантией святителя Иоанна, которая хранится на центральном аналое Старого собора. Молящийся больной встает на колени перед аналоем, и отец Джеймс на время молебна укутывает его в мантию святителя
 Приют свт. Тихона Задонского в Сан-Франциско. Приют для сирот и детей нуждающихся родителей был основан епископом Иоанном в Шанхае и затем переведен в Сан-Франциско
 В приюте свт. Тихона храм освящен в честь этого же святого
 В келье владыки Иоанна в доме свт. Тихона Задонского все осталось по-прежнему: в красном углу - иконы, на столе - печатная машинка, на которой он сам печатал указы и письма, перед ней - кресло, где святитель отдыхал ночью (как известно, он никогда не спал лежа на кровати)
 На аналое в келье свт. Иоанна всегда лежат крест и Евангелие, здесь принимается исповедь
 В келье хранятся личные вещи владыки Иоанна
 
 На столе рядом с портретом царя-мученика Николая лежит православный календарь за 1966 год - год преставления святителя
 Кафедральный ("Новый") собор в Сан-Франциско в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
 Усыпальница святителя Иоанна в Новом соборе - место первоначального пребывания его мощей. Сюда сразу после кончины владыки стали приходить люди с надеждой на его молитвы, служились панихиды по почившем, на мощи клались записки с просьбами о помощи к святителю
 После прославления святителя Иоанна Зарубежной церковью его мощи перенесли в собор


 В кафедральном соборе поет архиерейский хор, которым руководит Владимир Красовский: "В нашем хоре поют четыре поколения русских!"
 Как и при жизни святителя Иоанна в алтаре собора прислуживают мальчики (на фото: "алтарные" мальчики на колокольне)
 Концерт хора во имя святителя Иоанна в Новом соборе, посвященный памяти почившего митрополита Лавра. Перед концертом музыканты молились около мощей святителя Иоанна
 Сейчас в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" открыт православный лицей


 Ежедневно лицеисты служат молебен у мощей святителя Иоанна


Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас! 

http://www.nsad.ru/
|
Category:
Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский,
Пока прошло еще слишком мало времени, чтобы хотя бы умом охватить тот факт, что мы, голодные и грешные, живущие в этот злой век, стали свидетелями такого великолепного явления, как жизнь и смерть святого! Это как если бы на землю вернулись времена Святой Руси, как доказательство того, что Иисус Христос вчера и днесь, тойже и во веки. о. Серафим (Роуз)
Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, светильник миру, великий чудотворец, проповедник покаяния и бескомпромиссного Православия, покровитель юношества, молитвенник, богослов, суровый аскет, истинный русский патриот, строгий и любящий архипастырь, родился 4 июня 1896 года в родовом имении Адамовка в Харьковской губернии. Был он назван в честь святого Архангела Михаила. Происходил он из дворянской семьи Максимовичей. Его предком был известный просветитель Сибири, святитель Иоанн Тобольский. Родители Михаила, Борис и Глафира, воспитывали своего сына в благочестии, возгревая в нем стремление стоять за истину, и в горячей любви к своему Отечеству. Михаил думал посвятить свою жизнь военной или гражданской службе Отечеству и поступил в Петровский Полтавский Кадетский корпус. Затем он учился на юридическом факультете Харьковского Императорского университета, который окончил в 1918 году. В годы учения на него особенно сильное влияние оказал архиепископ Антоний (Храповицкий), и Михаил, одновременно со светской наукой, начал все больше углубляться в изучение «науки из наук» – изучение духовной жизни, и в конце концов, местный монастырь и храм стали ему ближе, чем всякие светские заведения.
Российская трагедия 1917–18 гг. окончательно убедила Михаила в слабости человеческой, непрочности всего земного, и он решил отречься от мира земного и полностью посвятить себя служению Богу.
Во время гражданской войны семья Максимовичей эвакуировалась в Югославию, где Михаил поступил на богословский факультет Белградского университета. Его семья, как и очень многие русские семьи в изгнании, жила очень бедно, и Михаилу, чтобы помочь ей и иметь возможность учиться, приходилось продавать газеты. Горячо им любимый архипастырь, митрополит Антоний (Храповицкий) тоже оказался за границей – Владыка Антоний продолжал быть руководителем духовной жизни Михаила.
В 1926 г. митрополит Антоний в Милковской обители совершил постриг Михаила в монахи (с именем свт. Иоанна Тобольского). Далее он же рукополагает его в иеродиакона, а на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Гавриил Челябинский - в иеромонаха. Со дня его иноческого пострижения о. Иоанн больше никогда не спит лежа на постели - если засыпает, то в кресле или на коленах под иконами. Он постоянно пребывает в молитве, вкушает пищу раз в день и ежедневно служит Божественную литургию. Это правило св. Иоанн сохранил на протяжении всей своей жизни.
Первые годы своей монашеской жизни иеромонах Иоанн особенно посвящает юношеству - он преподает и является воспитателем в сербской семинарии в г. Битоле. В то время сербский Златоуст, известный проповедник епископ Николай (Велимирович) не раз говорил: «Если желаете увидеть живого святого, пойдите в Битоль к о. Иоанну». Отец Иоанн относился к учащимся с отеческой любовью - по ночам он ходил по общежитию и осенял спящих крестным знамением.
В 1934 г. была совершена хиротония о. Иоанна во епископа Шанхайского. Это была последняя архиерейская хиротония, совершенная Блаженнейшим митрополитом Антонием. Владыка Антоний писал дальневосточному епископу Димитрию об иеромонахе Иоанне следующее: «Этот маленький, слабый человек, почти ребёнок с виду, является каким-то чудом аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».
Новый шанхайский епископ прибыл к себе на кафедру в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и здесь продолжал свои подвиги и пастырские труды: основал детский приют в честь святого Тихона Задонского, дом для престарелых, покровительствовал учащимся и построил новый собор в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных». Владыка Иоанн не пропускал ни одного богослужения, сам ежедневно продолжая совершать литургию. В алтаре он был очень строг, не допускал никаких разговоров, и очень часто оставался в храме долгое время после богослужения. После литургии он ежедневно посещал больных со святыми Дарами, причем он ходил или босиком, или в одних сандалиях, даже зимой. Детей для приюта он сам собирал на улицах и в трущобах Шанхая. Владыка посещал заключённых в тюрьмах и душевнобольных, и одержимых в госпитале для умалишённых. Везде Владыка благовествует - проповедует, пробуждая совесть одних, согревая сердца других. Было очень трудно понять речь | Владыки Иоанна, особенно во время проповеди. Или же он был «гугнив», подобно пророку Моисею, или же, по утверждению некоторых, его организм был настолько истощён, что от слабости нижняя челюсть отвисала и не давала ему возможности ясно говорить.
С приходом к власти коммунистов начался исход русских из Китая, главным образом через Филиппинские острова. На острове Тубабао находились тысячи русских беженцев, живущих в самых примитивных условиях. Владыка Иоанн и здесь продолжал молиться за свою паству и духовно её окормлять. Благодаря его молитвам и неустанным трудам, паства, чудесным образом, была спасена, и почти все получили убежище в Америке.
В 1951 г. состоялось назначение архиепископа Иоанна на Западно-Европейскую касредру. Здесь продолжались подвиги и пастырство Владыки. Будучи истинно русским архиереем и русским патриотом, святитель Иоанн одновременно являлся и вселенским иерархом, чуждым церковного провинциализма. Это особенно выявилось в годы архипастырского служения Владыки в Европе: он восстановил память и почитание древних православных святых Запада и привел в лоно Церкви много новообращённых из местных народностей. Отношение святителя Иоанна к церковным вопросам, будь то вопрос церковных юрисдикции, церковной жизни, прихода или пасомого, всегда вытекало из принципиального значения данного вопроса, независимо от личностей.
В 1962 г., в связи с трудностями, возникшими при постройке нового собора в Сан-Франциско, святитель Иоанн назначается на Западно-Американскую кафедру, где проживают очень многие из шанхайских пасомых Владыки. Немало скорбей пришлось тогда перенести Владыке Иоанну. Но Владыка всегда сознавал, что главный враг возведения храма в честь Пречистой -дьявол. Постом и молитвой, долготерпением и стойкостью, любовью и словом святитель его поборол, и в 1964 г. был закончен ещё один храм в честь Пресвятой Богородицы.
19 июня (2 июля) 1966 г., вдень памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэттла с Чудотворной иконой Божией Матери «Курской-Коренной», в возрасте 71 года, перед Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник. Владыка Иоанн был погребён в усыпальнице под выстроенным им собором Всех Скорбящих Радосте.
Святитель Иоанн был всю свою жизнь верным чадом Русской Православной Церкви Заграницей, многолетним членом её Архиерейского Синода. Однако ныне его почитают все истинно православные во всём мире и во всех народах. Нет, пожалуй, сейчас никого, кто бы сомневался в его святости и его молитвенном предстательстве о нас пред Господом.
По молитвам у его нетленных мощей множество людей получают веру, исцеление, утешение, духовные силы. Святитель Иоанн после многих подвигов, волнений, скорбей, которые он претерпел за Христа и Его Правду пристал к тихому небесному пристанищу, где, сорадуясь с ангелами, славит Отца и Сына и Святаго Духа, Единого в Троице Бога, Которому и от нас да будет слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь. http://www.artortodox.org/ru/about/ioan/
|
Category:
Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский,
2 июля Православная Церковь празднует память Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Русская Православная Церковь заграницей причислила его к лику святых в 1994 г.
Святитель Иоанн - один из самых почитаемых святителей Русского Зарубежья.
Архиепископ Иоанн Шанхайский (в миру Михаил Борисович Максимович) родился 17 (по н.ст.) июня 1896 г. в селе Адамовка Харьковской губернии и был назван в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. Михаил любил читать жития святых, собирал иконы и церковные книги. Вера мальчика была настолько сильной и искренней, что, глядя на него, его гувернантка-француженка, которая была католичкой, приняла Православие. Когда произошла революция 1917 года, семья Михаила уехала из России. Мальчик оказался в Белграде, где поступил в Университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополит Антоний (Храповицкий) постриг Михаила в монахи с именем Иоанн. И в те годы молодой человек выделялся среди окружающих своей религиозностью. «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну», - говорил о нем сербский епископ Николай (Велимирович). В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа и после этого уехал в Шанхай. Те, кто знали епископа Иоанна в те времена, рассказывают, что он ежедневно навещал больных, принимал у них исповедь и причащал. И днем, и ночью он приходил к людям, чье состояние было критическим, и подолгу молился, стоя возле их постели. И очень часто безнадежные по мнению врачей больные выздоравливали после такой молитвы. Когда в Китае к власти пришла Коммунистическая партия, русские, которые проживали там, были вынуждены бежать. Рассказывают такой случай. Большинство уезжало из Китая через Филиппины - архипелаг, который находится на пути сезонных тайфунов. И произошло чудо: пока на одном из островов располагался лагерь русских беженцев (т.е. в течение 27 месяцев), тайфун подходил к нему только раз, да и то изменил курс и прошел стороной. Местные жители объясняли этот феномен тем, что в лагере жил Иоанн Шанхайский, который каждую ночь обходил лагерь, благословляя его. Епископ Иоанн многое сделал для русских, которые покинули Россию. Он лично съездил в Вашингтон и договорился, чтобы им разрешили переселиться в США. В законы внесли нужные поправки - и три тысячи русских переселились в Штаты, а остальные - в Австралию. В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. И снова, как когда-то в детстве и молодости, он был для людей примером того, каким может быть истинно верующий человек. «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой», - говорил о владыке один католический священник. Архиепископ Иоанн не делал различия между людьми разных конфессий. Он молился за всех и, как когда-то в Китае, его звали к тяжелым больным: католикам, православным, протестантам - и он молился, стоя у их постелей. В 1962 г. владыка переехал в Сан-Франциско. Он почил 2 июля 1966 г. во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года. Вскоре в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах. В 1994 году специальная комиссия по прославлению владыки обнаружила его мощи нетленными, и 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила его к лику святых. Общецерковное прославление Иоанна Шанхайского в Русской Православной Церкви совершилось решением Архиерейского Собора от 24 июня 2008 года. Мощи Святителя находятся в Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Святитель Иоанн Шанхайский. 1950-е г.г. Святитель Иоанн Шанхайский в своем кабинете в приюте Святитель Иоанн Шанхайский в приюте Святитель Иоанн Шанхайский. Европа. 1950-е г.г. Святитель Иоанн Шанхайский Святитель Иоанн Шанхайский с приютянами в Сан-Франциско
|
Category:
Любовь к Ближнему

Явление духовной любви к ближнему — признак обновления души Святым духом. Совершенство христианства — в совершенной любви к ближнему.
Совершенная любовь к ближнему — в любви к Богу, для которой нет совершенства, для которой нет окончания в преуспеянии.
Преуспеяние в любви к Богу — бесконечно: потому что любовь есть бесконечный Бог. Любовь к ближнему — основание в здании любви.
Возлюбленный брат! Ищи раскрыть в себе духовную любовь к ближним: войдя в нее, войдешь в любовь к Богу, во врата воскресения, во врата царства небесного. Аминь.
СВТ. ИГНАТИЙ БРЯНЧАНИНОВ
|
Category:
милосердие

***
Милосердие Божие к кающемуся грешнику так велико, что если последний возымеет твердое намерение больше не возвращаться ко греху, то Господь не только прощает ему грехи, но даже и не вспомнит о них вовеки.
Святитель Тихон Задонский
|
Category:
ЖИТИЯ СВЯТЫХ

ЧУДЕСНАЯ ДРУЖБА
Христиане первых веков часто уходили жить в пустыню, чтобы вдали от мирской суеты быть ближе к Богу. Один из них — преподобный Симеон, живший в V веке — поселился на высоком столпе и много лет жил там в посте и молитве, за что и был назван Столпником. Люди приходили к нему, и он никому не отказывал в молитвенной помощи и поддержке. Но вот у ограды столпа поселился огромный, страшный змей, и люди стали бояться ходить к преподобному. А змей преспокойно жил возле святого — зачем ему было уползать? Однажды в глаз змея попала большая соринка. Змей извивался, крутился от боли, а потом подполз к самому столпу и всем своим видом стал показывать святому, что ему очень больно и он нуждается в помощи. Святому Симеону стало жалко этого несчастного змея. Во взгляде преподобного было столько доброты и сострадания, что заноза чудесным образом выпала из глаза змея. Благодарный змей лёг у ограды столпа и три дня лежал смиренно, как овца. А когда глаз совсем зажил, змей уполз в свою прежнюю нору, и люди без страха стали приходить к преподобному Симеону, удивляясь этому чуду.
***
В IV веке в пустыне Египетской жил святой по имени Еллий. Жил он в пещере, изнуряя своё тело, но укрепляя дух молитвой и постом. Господь посылал ему пищу чудесным образом — святой находил её возле своей пещеры. Вкусив совсем немного, преподобный относил остальную пищу в соседний монастырь. Однажды, неся пищу братии, Еллий увидел стадо диких ослов. Устав от тяжёлой ноши, Еллий именем Божиим повелел одному животному подойти к нему. Осёл подошел к святому и подставил спину для ноши. Вместе они тронулись в путь и вскоре дошли до большой реки. Не найдя на обычном месте лодки, Еллий задумался, как перебраться на тот берег. Тут из воды показался огромный крокодил. Этот кровожадный крокодил погубил много людей. Но при виде человека, который кротким голосом призывал имя Иисуса Христа, крокодил как будто забыл свою злобную природу, подплыл к святому и подставил ему спину. Преподобный сел на крокодила и переплыл на нём через реку. В монастыре все удивились такому чуду: — Как же ты добрался? Ведь в реке завёлся ужасный крокодил! Господь Бог послал мне ладью для переправы, — с улыбкой ответил старец. ***
Христиане Египта и Палестины уходили от мирской суеты в пустыни, а русские святые строили кельи в дремучих лесах. И в гости к ним приходили не львы и крокодилы, а волки и медведи. В XIV веке жил преподобный Сергий Радонежский — святой подвижник. Долгое время его уединенным жилищем была маленькая келья в лесу. Лес был полон зверей и птиц. Все они полюбили святого и часто навещали его. То волк забежит на огород, где работает старец, то семейство кабанов пожалует. А однажды прямо перед хижиной святой Сергий встретил большого медведя. Он был голоден. Сергий сжалился над зверем и вынес ему свой обед — кусок хлеба. С тех пор медведь привязался к преподобному. Каждый день он при ходил к келье и угощался хлебом, который старец оставлял для него на пеньке. Преподобный делился со зверем даже тогда, когда хлеба было совсем мало. Если святой Сергий молился, медведь терпеливо ждал, когда он закончит и угостит друга. Другой русский святой, Серафим Саровский, тоже долго жил в лесу. Полянку и свою келью на ней он называл "пустынькой", в память об отшельниках, живших в пустыне. Чудотворец Серафим дарил свою любовь каждому живому существу, будь то человек или животное. "Радость моя" — так обращался он ко всякому, кто приходил к нему. Часто в лесную "пустыньку" святого наведывался медведь. Он приходил, принимал угощение, подставляя огромную голову для ласки и, довольный, ложился у ног старца, как верный пёс. — Вот послал мне Господь зверя в утешение, — говорил святой Серафим, поглаживая медведя по лохматой шкуре.
|
Category:
изречения святых отцев

Человек по своей природе изменчив. Поэтому как тот, кто упал в глубину порока и порабощен грехами, может обратиться к добру, так и тот, кто запечатлен Духом Святым и наполнен небесными дарованиями, свободен вернуться ко злу. Некоторые, вкусившие Божией благодати и ставшие причастниками Святого Духа, когда теряют осторожность и бдительность, духовно гаснут и становятся хуже, чем они были раньше. Это случается не потому, что Бог меняется или благодать Духа угасает, а потому, что сами люди теряют благодать и поэтому совращаются и впадают в множество зол.
Прп. Макарий Великий
|
Category:
изречения святых отцев

Исполнив заповедь, ожидай искушения; ибо любовь ко Христу испытывается трудностями.
Ппр. Марк Подвижник
|
Category:
Феофан Затворник, Свт.

Завет Свт. Феофана Затворника
Возлюбленный читатель мой! Хочешь ли, я покажу тебе вещь, которая честнее злата и сребра, многоценного бисера и камений драгих? Ничем не можешь ты обресть и купить Царствия Небесного, будущих радостей и вечного покоя, как только этою вещию. Это – читание наедине и слушание со вниманием и усердием слова Божия, писаний отеческих и других душеполезных книг. Никому нельзя спастись, если он не будет читать или слушать святые душеспасительные писания. Как птица без крыльев не может взлететь на высоту, так ум без святых книг не может домыслиться, как спастись. Читание наедине и слушание со вниманием и усердием святых книг есть родительница всех добродетелей и всякому доброму делу учительница. Читание наедине и слушание со вниманием и усердием святых книг, рождая всякую добродетель и возращая добрые расположения сердца, отгоняет от нас всякую злую греховную страсть и всякое похотение, желание и действо бесовское. Читание наедине и слушание со вниманием и усердием святых книг над всеми занятиями и трудами, какие подъемлют ревнующие о спасении, святые отцы поставляют как бы старейшиною и царем. Оно ко всем добродетелям возбуждает и руководит человека и одесную Бога поставляет его. Но кто не читает и не слушает со вниманием и усердием святых книг, тот ради этого впадает во всякие страсти, в греховные напасти, в бесовские сети и во всякое зло. Забывает он смертную кончину свою, и пришествие Христово, и злые муки, и радость Царствия Небесного и рая пресветлого. Такому любезна бывает суетная и льстивая маловременная жизнь века сего. Удаляется он от Бога нерадением и невниманием, и бесы, как мглою, покрывают умную память, помрачают умную светлость, наводят забытье о добродетелях, о злом же непрестанно уму напоминают и поновляют в нем худые помыслы.
Божественное Писание и душеспасительные книги показывают нам начало, средину и конец спасительного пути – всю лествицу в Царство Небесное. Почему надлежит нам всеусердно прилежать к сим книгам и к сему Писанию Божественному. Где упражняются в чтении святых книг, оттуда отгоняемы бывают всякое бесовское действо, всякие душепагубные страсти и греховные похоти; заповедям же Господним и добродетелям отеческим там бывает всякое исправление. Почему хорошо святыми отцами установлено, чтоб на утренних службах многократно были читаемы поучения из святых книг, а умеющие читать чтоб и в келиях занимались таким чтением, на ограждение себя от невидимых душевных татей и разбойников, устрояя чрез то как бы стражу какую вокруг себя из спасительных истин, против козней, хитростей и замыслов лютых бесов, против забытья и помрачения, ими наводимого. Почему надлежит нам каждодневно со вниманием прочитывать святые книги, чтоб почерпать из них душеспасительные наставления, пригодные к исправлению жития нашего. Они обличают совесть, открывают страсти и неприязнь к ним возбуждают, обнажают бесовские сети, научают добродетелям, утверждают в терпении скорбей, напоминают о кончине смертной, возвещают о пришествии Христовом, живописуют радости Царствия Небесного и ужасы мук бесконечных. Изображая нам всякую истину и всякое добро указывая, они, как бы чистое золото и серебро и камни драгоценные на блюде рассыпав, представляют очам нашим. Что опытный вождь для воинства, что искусный кормчий для корабля, что проводник для идущих по сбивчивой дороге, то святые книги для воинствующих в воинстве христиан, для плывущих чрез многомятежное море жизни сей в небурное пристанище Царствия Небесного, для шествующих в Небесное Отечество свое по стропотным путям суетной и многообольстительной жизни сей. Много у лукавых бесов пронырства и злоумышлений, козней и сетей, коими уловляют они нас, бедных, в различные страсти, в греховные падения и пагубу душевную. Человеколюбивый Бог, щадя род наш, даровал нам святые книги, святыми угодниками Его написанные, в которых предлагается нам верная наука, как избегать сетей бесовских, страстей греховных и прелестей века сего. Святые отцы были научены духовной мудрости многоскорбными и многоболезненными опытами жизни и, совершив благополучно путь свой, оставили нам плод трудов своих правых – слово книжное, свои святые писания, как светлый светильник, освещающий спасительный путь для тех, кои вступить в него возревновали. Как светильник телу – очи, так светильник душе – ум; зерцало же ума – святые книги. http://svtheofan.ru/visha.html
|
Category:
Праздники Православные
Мощи святителя Феофана были обретены в 1973 г. на территории Шацкой психбольницы, расположенной в зданиях Вышенского монастыря, протоиереем Георгием Глазуновым, настоятелем храма преп. Сергия Радонежского в селе Эммануиловки, игуменом Марком (Лозинским), архимандритом Елевферием (Диденко) и архимандритом Георгием (Тертышниковым). С 1974 по 1988 гг. мощи находились в Троице-Сергиевой лавре. В 1988 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном тысячелетию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых. В том же году мощи святителя были положены в ближайшем к монастырю храме во имя преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки. 29 июня 2002 г. состоялось перенесение мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловки в Успенскую церковь Свято-Успенского Вышенского монастыря. На этом торжестве присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 15 марта 2009 г. архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом святые мощи святителя Феофана перенесены в отреставрированный монастырский храм в честь Казанской иконы Божией Матери. 

Святителю Отче Феофане, моли Бога о нас!!! 
|
|
|