Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: духовная жизнь

alt

ТРИ ПЕРИОДА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ.

 

"...тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие" (1Кор.15:53)

 

Человеческая душа была создана по "образу Божию" (Быт.1:27), и создана бессмертной. "У Бога все живы", - говорит Господь (Лк.20:38).

Священное Писание раскрывает нам понятие о трех периодах жизни человеческой души с двумя гранями - переходами из одного периода в другой.

1-й период - есть жизнь души в теле, ставшем смертным после грехов. Затем наступает смерть - разложение тела и переход во второй период жизни души вне тела.

Характеризуя этот период, о. Валентин Свенцицкий говорит так: "После смерти тела неведомый нам процесс в смысле окончательного самоопределения души к добру или злу, очевидно, будет продолжаться до Страшного Суда - ибо действенна здесь молитва Церкви".

О характере жизни душ святых в этот период говорилось выше - в главе о Торжествующей Церкви.

2-й период жизни заканчивается воскресением тел перед Страшным Судом, при втором пришествии Христа. Читаем в Откровении: "Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них, и судим был каждый по делам своим" (Откр.20:13).

Для истинных христиан этот момент воскресения тел будет моментом торжества и прославления.

Апостол Павел пишет про него: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие" (1Кор.15:51-53).

После этого для учеников Христа наступит 3-й период жизни с Богом на "новой земле" и под "новым небом", где вместо солнца будет Сам Господь Бог (Откр.21:1; 22:5).

Интересно, что в Божьем творении можно найти близкую аналогию для состояния души в трех образах при двух переходах.

Жизнь бабочки начинается с довольно непривлекательной гусеницы, ползающей по земле.

Затем гусеница как бы умирает, и вместо нее мы видим куколку без каких-либо признаков жизни, завернутую в кокон - как бы пелена и гробик.

Но вот происходит чудо. Кокон разрывается, и на свет появляется бабочка изумительной красоты, с крыльями, переливающимися всеми цветами радуги, и свободно порхающая над цветами и питающаяся ими.

Какая близкая аналогия с душой человеческой, обезображенной вначале - после рождения тела, задатком первородного греха - с развитием в ней страстей и пристрастий.

Тело умирает. Душа не проявляет себя. Но, очевидно, таинственно преображается, если в ней при жизни зародилась любовь к Богу и ближним.

Наступает последний день мира - явление второй раз Христа и преображение души, и преображенные души, блистающие красотами добродетелей, облекаются в новые тела и идут навстречу Христу.

Когда наступает первый переход - от жизни души в теле к жизни вне тела?

Это тайна, которую лишь отчасти приоткрывает нам Священное Писание. Для христианина это нормально должно происходить тогда, когда в душе его воцарится Царствие Божие. Господь говорит: "Царство Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю... Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва" (Мк.4:26-29).

В этом случае смерть не только естественна, но и необходима для подготовленного к ней. Достигший определенной меры духовного возраста уже не может более жить земною жизнью и ее интересами.

Чем ярче разгорается любовь к Богу, тем тяжелее душе от разлуки с Богом, тем более ее тяготит жизнь на земле. Поэтому такие души желали смерти тела, желали скорее сбросить его узы, чтобы душой соединиться с Господом.

Апостол Павел писал в посланиях к филиппийцам: "Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше" (Фил.1:23). Того же желали и многие святые и праведники. (См. жизнеописание св. Терезы из Лизье.)

Когда иноки спросили старца Иоанна (сподвижника прп. Варсонуфия Великого) о смерти игумена Серида, которая казалась им преждевременной, то тот отвечал им: "Достигши такой меры, он не мог более заботиться о земных вещах, а равно, находясь посреди людей, не мог избавиться от сего и потому Бог взял его".

Итак, серп посылается обычно не ранее, как созреет плод, т.е. душа христианина будет приготовлена для перехода в другой мир.

При этом Господь заботится о том, чтобы все были подготовлены к жатве - к переходу в тот мир, - все имели "духовные плоды", потребные для вечной жизни. В тех же случаях, когда Бог не усматривает таких плодов, то до смерти человек будет испытывать "посещение Божие", которое так описывается в Евангелии: "Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел.

И сказал виноградарю: вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу, - сруби ее, на что она и землю занимает.

Но он сказал ему в ответ: господин, оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее".

Что это за "окапывание"? Это - посещение Господне, которое чаще всего бывает в виде тех или иных вразумлений - скорбей, болезней, напастей и т.д.

Господь этим напоминает о том, что жизнь земная не вечна. Он пробует скорбя ми размягчить очерствевшую в грехе душу, прежде чем перевести ее в мир, где не будет уже соответствующих условий для "плодоношения", т.е. подвигов, ради спасения и безропотного терпения скорбей.

Но из общего правила имеются и исключения: на жатву, еще до ее полной готовности, могут напасть вредители - саранча, тля, плесень и т.д. Последние для жатвы то же, что для души грех, страсти и пристрастия.

В этих случаях серп посылается в тот момент, когда порча и зараза еще не успели погубить всего урожая, хотя он еще не совсем поспел.

Иначе говоря, серп смерти посылается душе в наиболее благоприятный момент ее жизни по ее готовности к Царству Небесному. С этого момента, в дальнейшей жизни, душа через грех более теряла бы духовного богатства, чем вновь приобретала бы его.

Этим объясняются смерти, которые могут казаться преждевременными, хотя, конечно, у Бога ничего не может случиться прежде назначенного Им, и потому наилучшего, срока. "Всеведущий и милосердный Господь всегда пресекает земную жизнь человека в момент, наилучший для его спасения", - пишет протоиерей В. Свенцицкий.

Последним объясняется и продление жизни в случае духовного возрождения души человеческой при молитве и покаянии. Как пишет премудрый Соломон: "Страх Господень прибавляет дней; лета же нечестивых сократятся" (Пр.10:27).

Эту истину подтверждает история Израильского царя Езекии.

Пророк Исайя объявил ему волю Господню - сделать завещание и готовиться к смерти.

Лежа на одре болезни, Езекия отворотился лицом своим к стене и молился Господу...

И заплакал Езекия сильно.

Пророк Исайя еще не вышел из города, когда было к нему слово Господне: "Возвратись и скажи Езекии... Я исцелю тебя... и прибавлю к дням твоим пятнадцать лет" (4Цар.20:1-6).

Итак, путем молитвы, покаяния и исправления жизни своей - вступления на путь правды, милосердия, смирения и послушания заповедям Господним, у всякого человека есть возможность получить от Бога продление жизни своей и принесения больших "талантов" (или "мин") на те, что были получены им от Господа (Мф.25:15; Лк.19:13).

Из указанных трех периодов жизни души христианской первый период исчисляется десятками лет: "Дней лет наших семьдесят, а при большей крепости восемьдесят лет", - пишет пророк Давид (Пс.89:10).

В качестве исключения из общего правила, История Церкви знает еще четыре особых, чудесных окончаний земной жизни. Два праведника Ветхого Завета - Енох и пророк Илия не пережили смерти тела, но взяты были с телом на небо.

Очевидно, что тело их было при этом преображено, если получило бессмертие (Быт.5:24; Евр.11:5; 4Цар.2:11).

Также не получили тления тела Божией Матери и апостола Иоанна Богослова: их не оказалось в гробах, которые открывались на третий день после смерти.

Второй период простирается до всеобщего воскресения.

Третий период простирается в вечность и поэтому является самым важным для человека. По словам еп. Феофана Затворника - "Истинная жизнь человека за гробом, или вернее, по воскресении, а настоящая жизнь есть только преддверие ее или приготовление к ней".

Таким образом, самым кратким является первый период - он ничто по сравнению с вечностью. Но он же и самый ответственный, всецело определяющий последующее состояние души за второй и третий период (см. гл.25 Еванг. от Матфея о Страшном Суде).

Эта мысль о необычайном значении краткого периода нашей жизни в теле, к сожалению, не господствует постоянно в нашем уме и не управляет всеми нашими поступками.

По существу - в чем разница жизни души в теле и вне тела? И почему по исходе из тела душа не может уже более изменить в корне свою настроенность и приносить духовные плоды?

Основной особенностью состояния души при жизни тела является зависимость страданий души от страданий тела.

Здесь душа может творить через веру подвиги ради любви к Богу: она молится и работает, несмотря на трудность этого и усталость тела; постится, несмотря на голод и позывы к сластолюбию. Воздерживается, несмотря на потребности тела; лишает часто себя необходимого ради дел милосердия, терпит без ропота болезни, разные скорби и лишения и т.д.

Все это уже не может иметь место по разлучении души от тела. Поэтому-то Господь и призывает нас "собирать сокровища" еще при жизни тела (Мф.6:19-20).

Все эти подвиги ведут к сдвигам в состоянии души: очищается сердце, и душа богатеет "стяжанием Святого Духа Божия".

Состояние души в теле - это нестабильное (т.е. способное к изменению) состояние души. По смерти тела наступает (можно думать) в той или иной мере стабилизация этого состояния, так как способность к физическим подвигам отнимается.

Правда, жизнь души продолжается и после смерти тела; при ней остается весь комплекс душевных стремлений, склонностей, чувствований, привязанностей и пристрастий.

Но ее активность в определенной части уже значительно ограничена. Она уже не может пострадать телом в каком-нибудь подвиге ради любви к ближнему или ради проявления своего чувства покаяния. У нее, однако, остается возможность молитвы для тех, кто привык к ней еще при жизни.

Все ее взаимоотношения с Богом, можно думать, в какой-то мере стабилизируются (остаются в постоянном состоянии): это тот запас "елея" из притчи о десяти девах, который, согласно притче, уже не подлежит изменению с момента смерти тела (Мф.25:10-11). Поэтому благо тем, кто при жизни накопил запас этого бесценного духовного богатства ("елея").

Далее, по смерти тела, душа как бы обладает некоторым накопленным духовным капиталом. И если он велик (как у святых), то и по смерти тела они имеют дерзновение в молитве и Господь слушает их, как слушал еще при их жизни в теле, а, может быть, и более.

Старец Зосима из Троице-Сергиевой лавры говорил так своим духовным детям: "Я после смерти буду гораздо более жив, чем сейчас".

И старец оптинский Варсонофий считал, что после смерти тела молитва может совершенствоваться.

Но горе, если "елея" нет или его мало. И как люди были далеки от Господа при жизни, по их привязанности к миру, так Он остается далеким от них и по смерти тела.

Прп. Варсонуфий Великий так говорит об этом: "По исходе отсюда, никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнешь. Здесь - делание, там воздаяние, здесь - подвиг, там венцы.

Там никто не преуспевает, но что кто имеет, то имеет отсюда: доброе ли это будет, или гнилое, или усладительное" (Отв.606 и 613).

Итак, земная жизнь для души является приготовлением к жизни загробной, в смысле начала последней - насаждения ее в душе. Человек, по учению св. отцов, здесь на земле созидает себе то направление души, которое будет продолжением его жизни за гробом.

"Приближаясь к Богу жизнью, делами и учением, более безопасным, приуготовляйтесь, - убеждает св. Григорий Богослов, - к тамошней истине и созерцанию о Христе Иисусе Господе нашем".

 

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

Н. Е. Пестов

Category: Силуан, Прп Афонский

alt

 

СТАРЕЦ СИЛУАН О СВЯТОМ ДУХЕ.


Дух Святый есть любовь, мир и сладость. Дух Святой научает любить Бога и ближнего. Милостивый Господь дал на землю Духа Святого, и Дух Святой живет в Церкви нашей. Он учит душу подвигу. Он дает силу исполнять заповеди Господни. Он наставляет нас на всякую истину. Он так украсил человека, что человек стал похож на Господа.

Души святых вкушают Духа Святого еще на земле. Это и есть то "Царствие Божие", которое "внутри нас", как говорит Господь.

Страдает и скучает душа, потерявшая благодать Св. Духа, ведомая в рабство злыми мыслями.

Дух Святой Своим пришествием в душу естественно роднит человека с Богом, так что душа с великим и несомненным чувством говорит Господу: Отче... Душа в Духе Святом "видит" весь мир и объемлет его своей любовью.

Святой Дух Сам ищет душу человеческую и хочет в нас жить, и если не вселяется, то только из-за гордости нашего ума... За одну плохую мысль Он оставляет душу...

Поэтому надо хранить совесть свою чистою: как бы брата чем не оскорбить; как бы Духа Святого в себе не опечалить каким-нибудь плохим помыслом.

Дух Святой очень похож на мать милую, родную. Мать любит дитя свое и жалеет его, так и Дух Святой жалеет нас, прощает, исцеляет, вразумляет и радует; познается Дух Святой во смиренной молитве... Сама молитва - также дар Святого Духа.

Дух Святой открывает нам тайны Божий. Дух Святой научает душу неизглаголанно любить людей. Дух Святой так украшает душу и тело, что человек становится похожим на Господа во плоти Его. В вечной жизни все люди будут похожи на Господа. И никто не мог бы познать этой тайны, если бы ее не открыл Дух Святой.

Многим за гордость ума их Господь не дает Себя познать, а они все же думают, что много знают. И что стоит их знание, если они Господа не знают, не знают благодати Святого Духа, не знают, как она приходит и за что теряется.

Смотри умом, что делается в душе. Если небольшая благодать, то в душе мир и чувствуется любовь ко всем; если благодать больше, то в душе свет и радость великая, и если еще больше, то и тело ощущает благодать Святого Духа.

Блаженны те, которые день и ночь имеют заботу, как бы угодить Господу, чтобы стать достойными любви Его: они опытом и ощутимо познают благодать Святого Духа.

Category: духовное делание

alt

Радость Богообщения

Человек призван искать свой идеал, на который он должен ориентироваться и опираться в своем жизненном пути, в своем христианском делании. Мы, верующие, соизмеряем свою жизнь со святыми, которые, в свою очередь, опирались на пример подвигоположника православной веры - Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Одним из самых благочестивых занятий на Руси всегда было чтение житий святых. В них православные люди видели образ Христа, который просиял "во святых Своих". И этот образ они старались реализовать в своей жизни, так как каждый человек призван к святости, к обожению.

"Будьте совершенны, - говорит Христос в Евангелии, - как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48). Эти слова актуальны во все времена и востребованы для каждого человека, чтобы он не потерял образ Божий и помышлял о своем земном пути и о жизни вечной. Человек связан с другими людьми, близкими по родству, по духу, и от того, как человек живет, зависит окружающий мир. Если он воплощает заповеди Христовы, если он живет по Божиему закону, благоустрояет внешний, физический мир, то жизнь его становится радостнее.

Радость - это то высокое состояние, которое человек переживает от общения с Богом. Это подлинное несоизмеримое счастье для человека. Часто мы говорим о своем счастье, которое многолико и многообразно. Но для христианина это - состояние духовного общения с Богом, которое он реально переживает в своем сердце. Через молитвенное общение и причащение Святых Христовых Таин мы все соединяемся и составляем нашу единую православную христианскую семью, именуемую Церковью, главой которой является Христос. В Церкви человек раскрывает внутренний духовный потенциал и осуществляет идеал Христа через образы святых. Его земная жизнь становится целенаправленной и мировоззренчески определенной.

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий

Category: Богородица

alt

«ПОТАЙНАЯ ЛЕСТНИЦА»
(Легенда)

Призвал Господь Петра-апостола к ответу
И говорит: «Какой в тебе Мне толк?
Не поступаешь ты по Моему завету.
Не исполняешь больше ты свой долг!

Я дал тебе Петру ключи от двери рая,
Чтоб души всех умерших ты встречал,
И строго всю земную жизнь их разбирая,
Сюда лишь праведных ко Мне впускал.

Что ж вижу Я, Мой Петр? Поют и славят Бога
Миллионы грешников в Моем раю!
Иль спишь ты сладким сном с ключами у порога?
Чем объяснишь оплошность ты свою?»

Развел апостол Петр беспомощно руками:
«Не знаю, как вошли они сюда!
Стоял я день и ночь у райских врат с ключами,
Не покидал я своего поста!»

И, поглядев на лица грешников с тревогой:
«Я этих лиц у входа не встречал!
Прошли они сюда окольною дорогой; -
Я двери рая им не открывал!

Позволь мне осмотреть все уголочки рая
И тайную лазейку отыскать!»
«Ну, будь по твоему!» – сказал Господь, вставая:
«Хочу и Я скорее правду знать.

Дай Мне твои ключи. Пойдем с тобой вместе,
Внимательно осмотрим все углы.
Но, если уличу тебя, Мой Петр, на месте,
Тогда поплатишься сурово ты!»....

Идут Господь с Петром-апостолом по раю,
Уж дальние аллеи все прошли,
Уже приблизились к его другому краю,
Но никакой лазейки не нашли.

Глядит Господь в лицо апостола с укором,
Не зная, как загадку разгадать....
Поник главою Петр, дрожит под строгим взором,
От ужаса не смея глаз поднять....
alt Вдруг... Слышат легкий шум в тени между кустами....
Качнулися на веточке листы....
Они прислушались.... И тихими стопами
Подкралися.... И смотрят за кусты.

Стоит там Божия Мать, склонившись над лазейкой,
И устремив в нее Свой добрый взгляд...
Веревка шелковая вьется тонкой змейкой
В Ее руках, спускаясь прямо в ад.

Ползут по ней наверх там грешники из ада,
И тихо пролезают в небеса,
В измученных глазах надежда и отрада,
Блестит на них раскаянья слеза...

К Заступнице своей, полны святой надежды,
Подходят в покаянии слезах,
Хватаются с мольбой за край Ее одежды
И горько плачут о своих грехах.

Покрыв сих грешников святым Своим Покровом,
Благословяет их Она с мольбой,
И души грешные блестят в сияньи новом,
Омытые божественной слезой.

И молится за них Заступница Святая
И, тихо приподняв Покрова край,
Целует каждого, крестом благословляя,
И пропускает всех тихонько в рай....
alt «Идем!» – сказал Господь, прикрыв глаза рукою,
«Мы не должны с тобой об этом знать!
Тому, что здесь творит Она святой слезою,
Не в силах мы с тобою помешать!

Бери свои ключи и будь без состраданья!
И только праведных ко Мне впускай!....
А этой тихою дорожкой покаянья,
Пускай же грешники проходят в рай!»

www.holy-transfiguration.org/ru/poetry_ru/poetry_moth_ru.html#m4_ru

Category: Богородица

alt

Покровительница нашего сайта!

Сегодня особый день для нас всех, Церковь прославляет Курско-Коренную икону, которая является также Покровительницей нашего сайта. В сязи с этим знаменательным событием, хочу поздрвить всех нас, ПравЗнаковцев, с праздником!

Пусть Крепкая Заступница и Непостыдная Предстательница наша будет нам всем надежной Помощницей и Заступницей всегда!

Пресвятая Богородице, спаси нас!!!

С Праздником!

alt

П.С.

Если Вы еще не подарили сегодня Богородице цветы, то спешите сюда

pravznak.ru.net/group_discussion_view.php

пусть это будет знаком нашей любви к Ней и благодарности за Ее безчисленные Милости ко всем нам.

 

Category: Богородица


Достойно есть икона в центре Афона

 

alt
Достойно Есть.  Афон . Карея


Усталое сердце ищет любви.

|Скажи мне, Владычица, пути Твои.

Заботы житейские губят меня.

Я сохну и мучаюсь день ото дня.

Я связан и скован цепями страстей.

Дай мне покаянье в темнице моей!

Не многие лета, не долгие дни,

Но дай лишь мгновение вечной любви!

(Симеон Афонский)


alt


Чудотворный образ Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») пребывает в удивительном, единственном в мире городе – в административном  центре Афона , носящем имя Карея.

Как явствует из самого ее названия, история этой иконы связана с православным песнопением «Достойно есть». В X столетии в пещере неподалеку от Кареи подвизались некий старец-священноинок с послушником. Однажды под воскресенье, 11 июня 982 года, старец отправился в монастырь на всенощное бдение, послушник же остался дома. Поздно ночью в келью постучался неизвестный инок. Послушник этому не удивился – обителей
на Афоне    много, многие отшельники живут и в горах, порою спускаясь к своим собратьям.
 
Поклонился послушник незнакомцу, дал испить воды с дороги, предложил отдохнуть в келье. Вместе с гостем они стали петь псалмы и молитвы. Однако во время пения слов «Честнейшую Херувим» таинственный гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя перед «Честнейшую» слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». И когда инок начал петь эти слова, то икона Божией Матери «Милующая», стоявшая в келье, внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления.
Он попросил гостя записать дивные слова, и тот начертал их перстом на каменной плите, умягчившейся под его рукой, словно воск. После этого гость, назвавший себя смиренным Гавриилом, сделался невидимым, а икона еще некоторое время продолжала излучать чудесный свет. Потрясенный, послушник дождался старца, поведал ему о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Духовно опытный старец сразу же понял, что приходил в келию архангел Гавриил, посланный на землю, дабы возвестить христианам дивную песнь во имя Божьей Матери – еще одну в чреде тех, что люди узнавали от ангелов («Слава в Вышних Богу», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», Трисвятое «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»).

С тех пор ангельская песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии по всему миру - везде, где есть хотя бы один православный престол или живет хотя бы один православный христианин. Старец и послушник рассказали о случившемся проту. Тот благословил собрать Собор старцев, на котором было поведано о чудесном вестнике и его словах. Здесь же, на Соборе, вознесли молитву Богородице «Достойно есть…», камень же с начертанными на нем словами отправили в Константинополь патриарху как свидетельство чуда. А икона, перед которой впервые на земле была воспета сия молитва, с тех пор и стала называться «Достойно есть». Вскоре икону с почетом перенесли в соборный храм Кареи, где она стоит и доныне.

Неподалеку от Кареи, на восточном скате Святой Горы близ Эгейского моря, расположен русский Андреевский скит, а близ него – и тот узкий овражек со стремительным потоком воды, возле которого стояла та келия, куда снизошел небесный вестник.

Более тысячи лет минуло с тех пор. За это время икона всего четыре раза покидала Афон, чтобы утешить, поддержать, вразумить тех православных, у которых нет возможности прийти к ней самим. Первый раз это произошло только в 1963 году, когда праздновалось тысячелетие Святой Горы и по случаю этого юбилея чудотворная икона посетила греческую столицу Афины; второй - в 1985 году, когда по случаю 2300-летия града Солуни (ныне Салоники) ее привозили туда; в третий раз - осенью 1987 года, когда святыня вновь навестила столицу Эллады, была с почетом встречена на пристани портового предместья Афин Пирея торжественным крестным ходом с хоругвями, свечами, венками из живых цветов и в течение восемнадцать дней пребывала в храме Благовещенья, днем и ночью принимая чаявших к ней приложиться. Все это время у иконы неотступно находились иноки-святогорцы. Наконец, осенью 1994 года, дивная гостья посетила город Ларнака на острове Кипр. Промыслом Божиим именно тогда в порту Ларнаки стоял корабль с паломниками из России. Вечером, всего за час до отхода теплохода, паломники поспешили через весь город, чтобы приложиться к чудотворной, но увидели длинную, уходящую за горизонт очередь. Но толпа благочестивых греков вдруг расступилась, пропустив русских одноверцев к великой святыне.

Издавна изливала Пречистая Свою милость на русских христиан. Списки с чудотворного образа «Достойно есть» имелись в Петербурге, в Галерной гавани, где стоит выстроенный в честь Милующей Богоматери величественный псевдовизантийский храм. А 16 июня 1999 года на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры со Святой Горы Афон был доставлен еще один список, сделанный теми же изографами – насельниками афонского Никольского скита («Белозерки»), что писали и образ Иверской иконы, подаренный святогорцами восстановленной Иверской часовне в Москве.

По иконографии образ Божией Матери представляет собою поясное изображение Пречистой, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке. Празднование этой чудотворной совершается 11 июня по христианскому летоисчислению – в тот самый день, когда посетил афонских иноков небесный гость.

 www.isihazm.ru/

Category: новости

 

Как священники спасли выживших пассажиров разбившегося самолета


alt

Протоиерей Андрей Верещагин

Протоиерей Андрей Верещагин наотрез отказался говорить с журналистами. Только плакал в трубку.

Самолет ТУ-134 – из Москвы в Петрозаводск. Почти приземлился – крушение произошло при посадке. 45 человек погибли. 8 человек (по обновленным данным – 7, один скончался в больнице) выжили. Четверых вынесли два священника Петрозаводской епархии  -  протоиерей Андрей Верещагин, иерей Григорий Михневич, Валерий Минин

Рассказ о.Григория Минина:

 

Священник Григорий Михневич увидел падение самолета в окно:

«Это было метрах в 200-х от моего дачного домика. Был очень сильный шум от самолета, тут же погас свет, и вспыхнуло зарево от падения. Я выбежал из дома, увидел настоятеля, отца Андрея, у нас дачи находятся рядом».

alt

Священник Григорий Михневич

Они не думали ни минуты:

«Вскочили в машину и приехали на место падения. Там мы увидели еще одного мужчину, Валерия Минина, который вынес ребенка, мы вместе стали выносить людей».

Втроем они смогли вынести еще четверых, только к этому времени приехала скорая помощь и спасатели. А пока Скорая ехала, священники старались, как могли, поддерживать живых, говорили с ними все время. Особенно долго протоиерей Андрей говорил с мужчиной, который совершенно не пострадал:

«Он спасся просто, считаю, чудом. Совершенно не имел никаких ран и повреждений. Он даже отказался от услуг скорой помощи, хотя был в шоковом состоянии» – рассказал о.Григорий.

altУчиться первой помощи пришлось на месте:

«Попав на место происшествия, мы сосредоточили свое внимание на том, чтобы искать живых людей и уносить их с места аварии, поскольку топливо горело и мог произойти взрыв.

Сначала мы вынесли мужчину, потом увидели еще живую совсем юную девушку, и в груде трупов рядом с ней был живой ребенок, я не смог определить, мальчик это был или девочка. Кожа на его лице была содрана и перемешана с землей.

На вид ребенку лет десять. Скорая тут же его увезла, хотели перевезти в Москву, но он не транспортабелен. Больше мы никого в живых не нашли. Когда присоединились спасатели – нашли еще четверых».

Почти все пострадавшие в очень тяжелом состоянии, они сейчас находятся в реанимации. Мальчик Антон Терехин, которого увезла скорая, по сообщениям СМИ, умер от ран в одной из больниц Петрозаводска. Среди жертв авиакатастрофы – футбольный судья Владимир Петтай и пятеро представителей компаний из области атомной энергетики. Информация по погибшим и пострадавшим устанавливается:

«Пока почти никаких документов на людей найти не удалось, все – сплошное месиво,» – сказал о. Григорий.

Закончили священники, только когда поняли, что сделали все, что смогли:

«Когда мы поняли, что без помощи пожарных никого спасти больше не удастся – мы отошли. Позже увидели, что мы даже не успели толком одеться: босые, в шортах».

Одна из основных версий трагедии – ошибка пилота. Был сильный туман, они не успели уйти на второй круг:

«Они отклонились от курса, промахнулись мимо полосы на 200-300 метров, задели опушку леса и потеряли управление. Но если бы самолет не задел деревья леса, он бы упал на поселок, тогда жертв было бы намного больше. Обломки самолета задели трассу, но на ней никто не пострадал. Людей разбросало из самолета, всё загорелось, а до ближайшего дома поселка – оставалось несколько сотен метров».

Благодаря им, есть шанс на жизнь у восьмерых. Протоиерей Андрей, священник Григорий и Валерий Минин. Помогали ли очевидцы?

«Очевидцев этой трагедии было много, но никто не подходил близко, – поясняет о.Григорий. – Люди ехали по трассе, и на их глазах все произошло, трассу перекрыли. Очевидцы фотографировали все на сотовые телефоны».

«Будем молиться за упокой погибших и здравие выживших», – заканчивает о.Григорий.

________________________________________________________________

23.06.2011

Медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» получили

протоиерей Андрей Верещагин (он не смог присутствовать на церемонии),
иерей Григорий Михневич,
пожарные Дмитрий Акиньшин, Владимир Петровский и Иван Ушаков,
житель Карелии Валерий Минин и его 14-летний сын Анатолий.

Медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» награждены Ксения Маслова, Виталий Гашко, Давид Гордиашвили, Евгений Ковалев, Михаил Осипов.

alt
Валерий и Анатолий Минины и отец Григорий


www.pravmir.ru/sviashenniki-spasli-passazhirov-samoleta/



Category: Богородица

alt

Икона Божией Матери, именуемая
«Достойно есть» («Милующая»)

11 (24) июня

В столице Афона городе Карее, основанном в 335 году Константином Великим, находится чудотворная икона, именуемая “Достойно есть”. В соборном храме, в алтаре на горнем месте, стоит эта святая икона, которая особенно чтится по случаю следующего события.

Один старец-священноинок жил отшельнически со своим послушником недалеко от Кареи. Редко оставляли они свою келью, разве по особенной надобности. Случилось, что старец отправился однажды выслушать всенощное бдение на воскресный день в Карейском соборе; ученик же его остался стеречь келью, получив от старца приказание совершить службу дома. При наступлении ночи он услышал стук в дверь кельи и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с почтительною приветливостью. Когда наступило время совершения всенощной службы, они оба начали молитвенные песнопения. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба встали перед Её иконою и начали петь древнюю песнь св. Космы, епископа Маиумского: “Честнейшую херувим и славнейшую серафим...” – и пр., до конца. Но дивный гость сказал:
– У нас не так величают Божию Матерь. Мы поём прежде: “Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и Матерь Бога нашего” – и после этой уже песни прибавляем: “Честнейшую херувим и славнейшую серафим”.

Молодой инок умилился до слёз, внимая пению не слыханной им песни, и стал просить гостя написать её, чтоб и он научился таким же образом величать Богородицу. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда гость сказал:
– Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи её и сам так пой, и всех христиан научи, чтоб так славословили Пресвятую Богородицу.

 

Камень, как воск, умягчился под рукою дивного гостя, и глубоко врезывались слова. Начертав на камне эту песнь, гость подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим.
С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь “Достойно есть”, а икона, перед которою она была воспета архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанною архангелом песнью была доставлена в Константинополь. Келья и поныне известна на Афоне под именем “Достойно есть”.

Первоначальное название этой иконы было "Милующая" или " Милостивая", но после явления архангела Гавриила и его хвалебной песни перед иконой, за ней, как имя, прочно закрепились начальные слова молитвы "Достойно есть...".

 

Архангел Гавриил с небесе послан бысть от Тебе, Богородице,
к смиренному послушнику горы Афонския,
в пустынней келии воспевавшему Ти хвалебныя песни пред святою Твоею иконою,
да научит его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели в Сионе горнем.
Темже и мы дольнии, воспоминая таковое Твое о людех благопромышление,
со благодарением вопием Ти сице:
Радуйся, достойно восхваляемая от Архангел и Ангел;
Радуйся, ублажаемая от всех небесных сил.
Радуйся, Присноблаженная и Пренепорочная;
Радуйся, Матерь Бога нашего.
Радуйся, Честнейшая Херувим;
Радуйся, Славнейшая без сравнения Серафим.
Радуйся, без истления Бога Слова рождшая;
Радуйся, воистину сущая Богородице.

 

alt

Category: духовная жизнь


Бог там, где смирение

 

 
Из наставлений старца Арсения (Папачока)

Архимандрит Арсений (Папачок) – старейший и один из самых почитаемых из ныне здравствующих румынских старцев. Он представитель той золотой плеяды румынских духовников ХХ века, которые не имеют себе равных по истовости и всецелой жертвенности своей веры, опыту подвижничества в суровых условиях безлюдной пустыни, подобно аввам из древних патериков, – опыту, сочетающемуся с духовной мудростью, тонкостью проникновения в тайники человеческой души и недюжинными литературными дарованиями. Старец Арсений подвизался в непроходимых лесных дебрях румынских гор вместе с отцом Клеопой (Илие), подвергался преследованиям со стороны богоборческих властей, сидел за исповедание веры в тюрьме. С 1975 года он является духовником монастыря во имя святой Марии в городе Текиргёл под Констанцей. 15 августа 2011 года маститому и умудренному румынскому старцу архимандриту Арсению исполнится 97 лет.

Предлагаем вниманию читателей ответы старца на вопрошания, с которыми к нему обратился архимандрит Иоанникий (Балан; 1930-2007) – талантливый духовный писатель и поэт, автор «Румынского патерика», духовное чадо, сподвижник и биограф старца Клеопы (Илие).

***

alt  
  – Отец Арсений, скажите, как избавиться от множества земных забот, чтобы иметь больше времени для молитвы?

– Отец Иоанникий, великое дело – чистая молитва из сердца и уст к Богу! Молитва – это острая стрела, которую устремляли в небо тысячи лет все святые, да и самые простые христиане. Молитва пронзала сердце небес – может, и негодовавших на обитателей земли, – и тем же путем приходили спасительные ответы – так сохранялась вера на земле из рода в род.

Брат-христианин, у тебя тоже есть своя история: ты входишь в великий христианский союз – Церковь и навсегда искуплен жертвой Спасителя. Значит, ты стоишь очень дорого, и на тебе лежит великая и благородная ответственность. Разве тяжело каждому из нас хоть немного попросить Бога, просто и прямо, чтобы Он помог нам в стольких бедах и страданиях, и поблагодарить Его?!

Где тот человек, которому нечего просить у Господа нашего Иисуса Христа и Матери Божией? Говорят, что Матерь Божия обижается на тех, кто никогда не просит Ее ни о чем! Она молитвенница за людей, и сколько может Бог Своей силой, столько может и Матерь Божия Своей молитвой. Покажи же, что ты – чадо Матери Божией, имеющее в груди детское сердце!

А от земных забот мы можем избавиться, если только захотим этого, ведь от нас зависит наше спасение. Как душам, Богом дарованным, нам нужно проявлять больше воли, чтобы не загружать и не обременять себя этими земными заботами до такой степени. Будем распоряжаться своей жизнью как люди, мыслящие более высоко и очень ответственные. Если бы мы спросили спасенных, живущих на небесах: «Чего вам стоило стяжать такое блаженство?» – они ответили бы нам: «Времени, немножечко времени, хорошо проведенного на земле!» Так значит, у нас вообще нет другого времени, чтобы довести до совершенства свои души – призванные, одаренные и полные такой решимости.

Нам надо задуматься о том, что мы называемся «ангельским чином». Ангелы молятся непрестанно, во всю вечность.

– А как легче всего преодолеть блудную брань и плотские помыслы?

– Для преодоления блудной брани, на какой бы стадии она ни находилась, нужно, прежде всего, просить благодати у Благого Бога. Это не кратковременное сражение, потому что нам обязательно нужно достичь полной победы. Сначала каждый видит, что он бессилен противостоять ей, но у Бога все возможно.

Вступающему в эту борьбу нужно:

– хотеть во что бы то ни стало избавиться от этой брани,

– молиться всем сердцем Богу и Матери Божией, прося помочь ему,

– избегать, сколько возможно, обстоятельств, могущих возбудить страсти,

– не принимать в свой ум привходящие прилоги, которые могут только показаться невинными, а потом начать конкретизироваться в образах; все эти мысли отгонять, переменяя ум свой в молитве, но в молитве собственной, а не рекомендованной кем-то, кто бы это ни был; в молитве с собственными воздыханиями, даже если они без слов.

Если нападение стремительно, усладительно, покоряюще – взывать к Матери Божией и не уступать натиску. В зашедших вперед фазах – исповедоваться сокрушенно и чисто, не щадя себя и не складывая вину на момент, обстоятельства и лица. Если кто будет исповедоваться чаще, это очень поможет ему.

Духовник поймет его, утешит, убедит, что он не один, но и не оставит его коснеть в мотивациях, будто это «необходимо и вполне естественно».

Духовник должен иметь рвение и доброту, чтобы смочь оторвать чадо от этой страсти тайной и многоголовой. Рекомендуется чтение книг и все, что имеет предметом своим приготовление к смерти. Заблудший будет прощен через покаяние, каким бы ни было прегрешение, и это будет великим достижением, но пусть не обманывается никто и не полагает, что без покаяния он найдет какое-либо прощение. Из-за этого греха вы не можете познать, ни что такое рай, ни что такое ад на самом деле, и об этом следовало бы больше задумываться и молиться.

Тем, кто имеет духовный склад, но все же бывает более или менее уязвлен и проходит через баню покаяния, это засчитывается как несчастный случай; у них появляются серьезные причины для действительно кроткого смирения — и это доставляет Богу большую радость, чем когда кто-то мнит о себе как о не падшем.

Это не парадокс, а Божественная справедливость и милость. Он, Домовладыка и Пастырь добрый, оставил всю овчарню с овцами и пошел искать потерявшуюся овцу, и, счастливый, взял ее на Свои плечи и понес в ограду Царства славы. Я как-то прочитал то, что говорю вам теперь: «Брат христианин, поверь мне, есть два вида радости, которые нельзя совместить: ты не сможешь радоваться здесь, на земле, удовольствиям преходящим и грешным, и на небе царствовать с Иисусом Христом». «Тогда беззаконие заградит свои уста» (ср.: Пс. 106: 42). «Безумный, время, которое ты употребляешь на зло, роет тебе яму, а завтра наступит вечность!» Говоря это, думаю, духовник сможет ободрить того, кто борется с натисками извне и с естеством изнутри.

– Как можно победить и отогнать от себя тщеславие и помыслы гордости?

– Безобразная и нечистая страсть! Все зло ловит рыбу в этой мутной воде! Бог и слышать не хочет о гордом человеке! Он отнимает у него всю благодать, чтобы тот преткнулся, – небось смирится, как говорит Писание (см.: 1 Пет. 5: 5).

Он оставляет его, и тот превращается в великую мерзость; отнимает у него чувство прекрасного, оставляет его блуждать в хаосе по всяческой грязи закоулков мира. Нет у него уже образа, нет подобия, ни здравого рассудка. Правду говорят святые отцы: «Где случилось падение, там прежде поработала гордость». Ни одна страсть так не уподобит тебя диаволу, как гордость.

Все страсти могут, скажем так, быть извинены природой и дурными обстоятельствами жизни, а гордость не может быть оправдана ничем! Она имеет невыносимое нахальство – пристраиваться к любой добродетели, она даже, если можно, прячется в смирении, которое служит ей ширмой. Такое встречается очень часто, и, в подтверждение этих слов, это то, о чем один отец выразился так: «Смирен же горделивец!»

Поскольку она так опасна и так широко представлена во всех возрастах и чинах, то хорошо было бы, чтобы никто не пренебрегал никаким человеком, сколь бы незначительным тот ни был, ибо и в нем сокрыт Христос, и даже спрашивал бы его, чтобы узнать его мнение, пусть даже понарошку, и это стало бы первым шагом, то есть одной вехой, на пути по Евангелию.

Хорошо будет спрашивать мнения и совета у всякого, кем бы ты ни был, ибо кто знает, ведь благодать Божия больше почивает в людях простых и незаметных. Сделай поклон, как говорится, хотя б ради смирения телом, ибо это тоже хороший тон, и увидишь, как нужны тебе подобные, с которыми Бог судил тебе жить, видеться, и ты по жизни убедишься в том, что премудрость действительно больше обитает там, где есть смирение, потому что там Бог.

Вот, Люцифер пал непоправимо, грандиозное его падение произошло в силу одного только слова его: «Я». И, пав, сделался противником навеки, мерзостью запустения. Да не обманывается никто, будто без настоящего очищения в единственной воде смирения он сможет войти в то Царство, из которого ниспали ангелы!

Вот вкратце мои мысли и увещания об этом, чтобы человек смог осознать, что Бог создал нас прекрасными только для Себя!

– Что делать, чтобы обуздать свой язык и стяжать дар молчания?

– Воистину серьезное дело – не быть хозяином своему языку, как говорят святые: «До великого падения доводит язык». От многословия бывает скорее суета, чем польза, а злословие несет большую опасность не только в этом мире, но и в том. Говорят, что в аду больше всего тех, кто убил злым словом!

Нужно любить, брат, брата твоего. Разве не это самая главная заповедь Спасителя? Он дал эту заповедь в увенчание всех Своих наставлений – что единственный путь к спасению – любовь – и взошел на незабываемую и душераздирающую Голгофу!

Нужно все время твердить людям об ответственности, которую мы несем за свою жизнь – единственное время, данное нам, чтобы мы заперли на замок свой язык и очищали свое сердце от зла. Святитель Григорий Богослов говорит: «За всякое излишнее слово мы дадим ответ, тем более за всякое слово срамное», а насколько ужаснее — за всякое убийственное слово! «Патерик» здесь очень полезен с его главой «Польза молчания».

Святой Исидор Пелусиот говорит: «Говорение с пользой есть благословение, а если оно подкреплено делом – увенчивается». «Ибо жизнь без слова приносит больше пользы, а слово, и взывая, злит. Если же слово и жизнь соединятся, то составят олицетворение всей философии».

Сокрой Господа в сердце твоем, и пребудь вниманием там, и стой там пред Господом неисходно. Тогда ты заметишь в себе каждую пылинку. Так начинается таинственное научение. Оно что зеркало для ума и светильник для совести. Оно иссушает блуд, погашает ярость, смиряет гнев и рассеивает печаль, укрощает дерзость, развеивает отчаяние, проясняет ум, прогоняет лень, воистину смиряет тебя и делает рассудок твой непрельщаемым; уязвляет бесов, очищает тело, и человек уже не бывает участником во всяком скверном деле, а чуждается его. И думает все время: «К кому я пойду? Я, червь…» Это и иное, относящееся к памяти смертной и вечной участи человека, принадлежит к таинственному учению.

Перевод выполнен по: Ne vorbeste parintele Arsenie. Editia ingrijita de а Arhimandrit Ioanichie Balan. Vol. 1–3. Editura Manastirea Sihastria, 2004.

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/46954.htm


«Арабка с русскою душою»

 

Беседа с монахиней Вероникой (Рахеб),насельницей Вознесенского монастыря на горе Елеон

Мать Вероника подвизается в Свято-Вознесенском женском монастыре на горе Елеон с 1956 года. Попав сюда маленькой девочкой, она осталась здесь на всю жизнь. Сердце арабки хранит не только верность Христу, но и любовь к русской истории и культуре. В молитвах, постах и бдениях среди инокинь разных национальностей прошли годы ее жизни на Елеоне, благодать и красоту атмосферы которого можно почувствовать только во время монашеских служб, наполненных особым молитвенным духом.

***

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 525 px. Размер файла 121892 b.            Монахиня Вероника (Рахеб)   Монахиня Вероника (Рахеб)   – Матушка Вероника, говорят, вы оказались в монастыре еще девочкой и ни за что не хотели его покидать, несмотря на слезы и уговоры родственников.

– Да, я пришла в наш Вознесенский монастырь еще в восьмилетнем возрасте. Я тогда уже неплохо знала на русском языке три молитвы: «Отче наш», Трисвятое и «Господи, помилуй». Выучила их в моем родном городе Вифлееме, откуда ровно 55 лет назад с моей бабушкой Азизой приехала на Елеон. Назову и памятную для меня дату – 2 марта 1956 года.

Наша арабская семья имела и греческие корни, а фамилия Рахеб в переводе с арабского на русский означает «монашеский». Родительский дом в Вифлееме располагался рядом с базиликой Рождества Христова, где меня и крестили. Так уж случилось, что мои родители развелись, и я до 8 лет воспитывалась бабушкой. Сама она какое-то время посещала русскую школу для арабских детей в Бейт-Джала; там мы бывали с ней на службах в православных храмах. Бабушка с детства любила русских людей и даже неплохо изъяснялась на русском. Это от нее я узнала первые русские слова и молитвы.

В нашем доме часто останавливались русские монахини из Елеонского монастыря, когда приезжали в Вифлеем на большие праздники. В доме бывала и монахиня Татиана, которую мы с братиком Ильей называли «русской бабушкой». Илью убили на фронте в Иордании, когда ему было только 23 года. Наш отец был военным, и вот в 1956 году моя бабушка должна была уехать к нему в Кувейт, где он в то время служил. А меня она тогда и привезла в монастырь – «только на пару месяцев», а получилось – на всю жизнь.

– В то время настоятельницей обители была матушка Тамара?

Игумения Тамара Игумения Тамара – Да, матушка Тамара, известная в царской России княжна императорской крови, дочь великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнучка императора Николая I. В миру ее звали Татьяной Константиновной Романовой. Ее помощницей в те годы была арабская монахиня Феоктиста, в 1948 году перешедшая вместе с другими сестрами из Горненской обители на Елеон. В монастыре жили тогда 130 немолодых монахинь, а среди них еще три арабские девочки, ставшие позже монахинями Рафаилой, Христиной и Марией. Матушка Тамара хорошо знала мою бабушку Азизу. В Вифлееме наша семья жила в достатке, потому что у нас были земли и оливковая плантация. Бабушка неоднократно посещала женскую обитель на Елеоне, причем всегда привозила в подарок галлоны с оливковым маслом для лампад.

Помню, когда мы с бабушкой приехали, мне, тогда самой маленькой арабской девочке в монастыре, сразу вручили русскую азбуку и серый подрясничек. И вот прошли два месяца, бабушка возвратилась в Вифлеем, а потом приехала на Елеон, чтобы забрать меня. А я – ни в какую: «Бабушка, как же так? Я уже ведь монашка! Я учу здесь русский язык. К нам приходит и арабская учительница. Я уже кушаю русский борщ и каши, они мне нравятся…» Бабушка, слушая меня, улыбалась, но глаза ее были полны слез: «Нельзя тебе здесь оставаться, ты еще маленькая. И что отец твой скажет?» Я тоже в рев и бегом к матушке Тамаре. Матушка Тамара стала уговаривать бабушку: «Оставьте ее еще на время, а там видно будет. У нее здесь все есть, она учится и арабскому, и русскому…»

Помню, потом еще два раза приезжала за мной моя 80-летняя бабушка. Конечно, лились слезы и были уговоры, но я все-таки не вышла из монастыря. До 25 лет за мной «охотились» родственники, даже мама приезжала, но все напрасно.

Конечно, приезжал забирать меня и мой отец, а матушка Тамара его убеждала: «Елена (это мое мирское имя) уже у нас на клиросе поет, знает нотную грамоту, научилась шить…»

Я выполняла самые разнообразные послушания: пела, делала свечи, плела четки, помогала в иконописной. Причем русскому языку и швейному делу меня учила сама матушка Тамара, а вышивать – матушка Феоктиста. Мое воспитание проходило в игуменском доме под руководством матушки Тамары. И 25 лет я не отлучалась от нее – до самой ее кончины.

– Сколько же лет вы провели в монастыре, пока не приняли постриг?

– Мне все говорили, что в детстве девочки должны еще в куклы играть, а не спешить в монахини. Я, конечно, несмышленая была и торопила всех, чтобы меня в 9, в 10 лет уже одели по-монашески. Однажды подошла к матушке Тамаре (мы за глаза называли ее по-арабски «ама», то есть мамой) и спрашиваю, когда же наконец я стану монахиней. А она меня по-матерински гладит по голове и говорит: «Тебе еще рано, ты же еще девочка». А я чуть не плачу от обиды, так мне тогда хотелось быть взрослой! После этого разговора матушка Тамара подарила мне большую куклу, и я для нее втайне от всех сшила полное монашеское облачение. Показала ее матушке и так жалобно, с хитрецой произнесла: «Вот, уже даже куклу Татиану постригли, а меня еще нет…»

«Ама», посмотрев на куклу в черном, только улыбнулась, а потом позвала сестру Сусанну, обшивавшую всех монахинь, и попросила ее изготовить пару белых апостольников: «Начнем пока с них…»

И я с детства в монастыре полюбила все-все русское, и даже «Божьи каши» и борщи. По национальности-то я была арабкой, а по самосознанию всегда чувствовала себя русской. Меня так и звали: «арабка с русскою душою».

Послушницей я стала на Вознесение Господне, инокиней – под праздник Похвалы Богородицы. А полное монашество приняла под праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В инокини меня постригал архимандрит Димитрий (Биакай), в монахини – архимандрит Антоний (Граббе). Монашеский постриг приняла в 33 года и, помню, была самой молодой из пострижениц. Вот так и проходил мой Елеон длинною долее, чем полвека. Я всю жизнь прожила здесь, никуда отсюда не уходила, никогда не было у меня и мысли блуждать по монастырям или менять их.

– Значит, в детстве арабскую школу вы не посещали, а русский самостоятельно выучили в монастыре?

– К нам приходила два раза в неделю арабская учительница. И, правда, она на меня жаловалась матушке Тамаре, что я не желаю учиться арабскому языку. А я с удовольствием постигала русскую грамматику и разговорную речь. Конечно, овладевала и английским языком. Но особенно любила русскую историю и литературу. Вместе со старшими арабскими девочками русский язык учила сначала стихийно, а в начале 1960-х годов у нас в обители появилась Евгения Клепцова – духовная дочь Иоанна Шанхайского, тогда архиепископа Западно-Американского. Позже наша учительница стала монахиней Иулианией. Вот она со всей серьезностью преподавала нам русский язык. Трудности были у нас с ударениями и письменной речью. Нужны были хорошие учебники, и наша учительница заказала их у своей сестры, жившей в Москве. Две учебные книги пришли к нам по почте только через несколько месяцев. Конечно, эти учебники были насыщены советским духом и соответствующей идеологией: там и октябрята, и пионеры, и Ленин. Все пропагандистские тексты и неудобные предложения сестре Иоанне приходилось, словно цензору, беспощадно вымарывать черным карандашом или чернилами. А нам, детям, было интересно: что же там скрывается за этой чернотой на испорченных страницах? Однажды мы даже согрешили, подшутив над учительницей. Она как-то проходила мимо наших окон, и мы мгновенно превратили обыкновенный стакан и ручку с пером в «барабан с палочками». И вот под барабанную дробь и смех в один голос мы протараторили ей речевку: «Мы – ребята-октябрята!» Учительница даже присела от ужаса: можно ли в монастыре читать такие вещи?! Мы, конечно, потом исповедовали все эти шалости.

– А кто вам преподавал в монастыре историю России?

– Закон Божий и историю нам преподавал архимандрит Димитрий, тогда – начальник Русской духовной миссии Зарубежной Церкви. У него были редчайшие ум и память, а еще и неиссякаемая энергия. Он обладал особым тактом, знал всех сестер поименно и ни одну из них не обделял вниманием. Отец Димитрий глубоко знал ветхозаветные и новозаветные предания, историю Палестины и замечательно их преподавал в монастыре. Он очень любил Россию, много рассказывал нам о ней и часто вспоминал Киево-Печерскую лавру, где он принял монашеский постриг.

Сама я очень любила заниматься историей России, с самых ранних ее времен, еще с династии Рюриков. Причем так старалась в учении, что всегда выигрывала призы на конкурсе лучших знатоков истории, которые устраивал в монастыре отец Димитрий. Из его рук я получала то иконочку, то ткань и нитки для вышивки, то новую рясу, а однажды он вручил мне даже магнитофон. Когда-то была и знатоком библейской истории и могла перечислить и назвать всех фараонов и библейских царей. Но меня увлекала и классическая русская литература. Религиозная поэзия Пушкина и Лермонтова особенно нравилась. Грешна: «Евгения Онегина» я тоже знала почти наизусть. С трудом читала (смеется) гоголевские «Мертвые души», но высоко ценила книги Достоевского и роман «Война и мир» Толстого.

– А со стихотворениями поэта «К.Р.» вы, наверное, тоже были знакомы?

– А как же! Своего отца, великого князя Константина Константиновича, публиковавшегося под псевдонимом «К.Р.», матушка Тамара очень любила, хотя и очень мало рассказывала в монастыре о его и своей жизни. У нее был небольшой сборник стихов отца, и она часто поручала мне к праздникам Пасхи Христовой, Вознесению Господню или к своим именинам учить наизусть стихи – поэта «К.Р.». Несколько раз на Елеон приезжала княжна Вера Константиновна, младшая сестра нашей игумении Тамары. Мы ее тоже любили, называли «щедрой, заботливой, но строгой тетей Верой».

Когда родные по крови сестры погружались в воспоминания, то по просьбе матушки Тамары я читала им стихи:

Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить,
И всю жизнь с каждым сердца биеньем…

Стоило однажды мне запнуться в этом месте, как чтение продолжила Вера Константиновна:

Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.

Потом я подхватила и завершила чтение:

Всех, которых пришел искупить
Ты Своею пречистою кровью, –
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить!

– А какой вам запомнилась матушка Тамара?

– Впервые я увидела ее 2 марта 1956 года, когда в детстве с бабушкой взошла на Елеон. А в этот день в монастыре отмечали праздник Державной иконы Божией Матери. С этой иконой состоялся крестный ход в монастыре – по ограде с ее внутренней стороны. Возглавляли процессию архимандрит Димитрий и матушка Тамара, которая позже стала и для меня «амой» – мамой.

Матушка Тамара и ее родная сестра Вера Константиновна Матушка Тамара и ее родная сестра Вера Константиновна Мы все сестры знали, что матушка Тамара всецело была предана монашеству и в трудные послевоенные годы очень подняла наш монастырь. Она никогда не любила говорить о своей прошлой жизни. Это уже потом мы узнали, что по первому браку она была Багратион-Мухранской, а по второму – Короченцевой. А если иногда она и рассказывала о своей семье, то не говорила «мой муж», а только – «отец моих детей», которым был князь Багратион-Мухранский. Она была воплощением благородства, любви и смирения. Все ее лично знавшие отмечали, что она обладала истинной простотой и была самой почитаемой игуменией на Елеоне. Ее отличали доброта, заботливость, терпимость и любовь к ближним. Ее ценили и уважали многие на Святой Земле. Она укрепила экономическое положение монастыря и пополнила его новыми насельницами. Она умела расположить к себе местное православное население, благодаря чему многие состоятельные арабские семьи стали отдавать своих дочерей на воспитание в обитель и тем самым подкрепляли наш монастырь и финансово. Матушка Тамара поддерживала русский дух в обители и старалась дать арабским девочкам русское образование. Она сама преподавала им русский и церковнославянский языки, русскую литературу. Она ничем не отличалась от своих сестер, и ее трапеза была самой обыкновенной, причем за трапезой она всегда пользовалась только одной ложкой.

– В вашей обители живут 16 арабских, 13 русских и 7 румынских монахинь, а монастырь все-таки остается русским. Не могли бы вы рассказать о монахинях арабского происхождения?

– Одной из самых известных является, конечно, наша 89-летняя матушка Феоктиста (Ягнам). С 16-летнего возраста она подвизалась сначала в Горненской обители, а с 1948 года – на Елеоне. Происходила из церковной и очень зажиточной арабской семьи. Вся монастырская мука была пожертвованием ее отца Фомы. Он был очень церковным человеком и много благотворил для обители. До 1965 года он снабжал наш монастырь белой мукой высшего сорта. А когда он строил храм святого Георгия Победоносца над пещерой в своем селе, то пригласил расписывать его стены наших монахинь, чтобы деньги за работу попали именно в наш монастырь. Матушка Феоктиста была очень грамотной, она получила хорошее образование и воспитание в колледже в Берзете. Кроме родного арабского она знала английский и русский. Ее жизнь была связана с матушкой Тамарой, которой она была очень предана. 24 года матушка Феоктиста была главной помощницей игумении Тамары, а до и после нее – помощницей игумений Павлы, Феодосии и Параскевы. Может, это и не всем нравилось в монастыре, но к этой деятельности подвигало великолепное знание ею нескольких языков и в первую очередь арабского. Ни игумения Тамара, ни отец Димитрий не знали арабского языка, а языком всех учреждений в арабском селении Атур, где находится наш монастырь, был только арабский. Матушка Феоктиста была настоящей и скромной монахиней. Она была так предана монашеству, что, навещая своих родителей, не покидала монастырь больше, чем на два дня. Она никогда не говорила о мирских делах, никого не осуждала и если и разговаривала с мужчинами, то никогда не смотрела им в лицо. Несмотря на ежедневную занятость, она вела уроки вышивки и сама составляла узоры для вышивания. Она была еще и художницей, профессионально изучавшей живопись. Сейчас матушку Феоктисту поразила болезнь Альцгеймера, и она находится в арабской больнице на Елеоне. Очень мужественно переносит свою немощь. И говорит с нами только о духовном. Вечером она не ест – только глоток чая: завтра причастие!

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 577 px. Размер файла 94037 b.
Другие наши монахини-арабки прибыли на Елеон из Вифлеема, Бейт-Сахура, Рамалы, Тайбе, Бейт-Джалы и даже из Иордании. Это сестры Афанасия (Оде), Тамара (Хури), Рафаила (Лел), Аполлинария и ее родная сестра Екатерина, Христина (Диаб), Мелания (Арихани) из Иордании, Анастасия, Иоанна, перешедшая к нам из Гефсимании, инокини Вера и Надежда (Абутон) – родные сестры из Бейт-Джалы, моя племянница матушка Руфина (Бандак), сестра Мастридия из Иордании – она ведет клирос и пишет иконы.

Все мы пришли в монастырь, чтобы спасать свои души. И отстаивали здесь все русское и зарубежное – я говорю о Зарубежной Церкви. Мы приняли в свою душу все русское и даже не хотели знать уже ничего арабского. Мы пели на клиросе, где 33 года регентом была арабская монахиня Афанасия. Мы могли, но даже никогда и не думали пропеть что-то на арабском языке, чтобы не нарушать устава.

– Сейчас ваше послушание проходит в сувенирном киоске, куда ежедневно приходит много паломников. Наверное, они задают вам немало вопросов.

– О да! Но и в этом киоске, и в моей келье я ни днем, ни ночью не оставляю нить молитвы. Многих интересуют некоторые детали истории нашего монастыря. Вопросы бывают разные, некоторые довольно трудные. Например, паломники с Урала меня как-то спросили, жил ли в нашей обители игумен Серафим (Кузнецов; 1873 –1959), тот, который на Святую Землю доставил из России через Харбин гробы с мощами новых русских святых – мучениц за Христа великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Всем известно, что заслуга отца Серафима заключалась в обретении и сохранении святых мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Покойная мать Минодора (Чернова) мне рассказывала, что отец Серафим жил в нашей обители с 1920-х годов вплоть до 1945 года и одно время был даже духовником. К нему приехали из Урала несколько сестер. Однако иеромонах Серафим не поладил с нашим монастырским начальством и вынужден был переселиться в Малую Галилею, расположенную на Елеоне. В причины произошедшего конфликта не буду углубляться. Под конец своей жизни он подвизался в монастыре святых апостолов в Малой Галилее, где находилась резиденция Иерусалимского Патриархата. В этой обители отец Серафим и отошел ко Господу в 1959 году. В Малой Галилее находится и его могила. Надпись на камне звучит как обращение к соотечественникам…

Помню, когда я поступила в монастырь, в нем жили 60- и 90-летние монахини, многие из которых приехали с Урала. Думаю, потому что отец Антонин (Капустин) был из тех краев. Вот молва о нашем монастыре туда и докатилась.

– Вам, вероятно, не раз приходилось рассказывать о себе паломникам и гостям обители?

– Конечно, поневоле что-то рассказываю им. Обидно только, что многие из них думают, что мы, арабки, только в монастыре перешли в христианство из… ислама. Спрашивают: «А вас крестили в монастыре? И давно?» «Нет, – отвечаю, – меня крестили в младенчестве в Вифлееме, прямо в пещере, где родился Господь!»

Мне приходилось много раз сталкиваться даже со священниками, которые не знали или не понимали, что христианство проповедовалось здесь, на арабской земле, еще во времена апостолов, что на Святой Земле живет немало арабов-христиан. Их с арабами-мусульманами связывает только общий язык.

Жители арабской деревни Атур, где находится наша обитель, тоже сначала удивлялись, почему это вдруг арабские девочки идут в русский монастырь. Потом они привыкли и поняли, что мы не мусульмане, а христиане. Мне еще в молодые годы приходилось слышать, как священники и паломники спрашивали наше монастырское начальство: зачем вы принимаете в русский монастырь арабок? И местные греки с упреками выговаривали нашему отцу Димитрию: «Почему вы, не согласовывая с нами, принимаете к себе арабских девочек из наших приходов? Это же дети наших прихожан?»

А отец Димитрий отвечал так: «А вы не открыли им православный монастырь, вот и идут многие к нам. А некоторые уходят в католические монастыри. Кто же будет хранить Православие на Святой Земле?»

Вот мы и храним Православие на Елеоне.

В молитвах, постах и бдениях среди инокинь разных национальностей прошли мои долгие дни на Елеоне. Благодать и красоту его атмосферы можно почувствовать только во время наших монашеских служб, наполненных особым молитвенным духом.

http://www.pravoslavie.ru/guest/47164.htm

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 631-640 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму