Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: духовная жизнь

alt

Чем ближе приблизишься ты к Богу, тем сильнее враг ухватится за тебя. Потому-то аще приступаеши работати Господеви, уготови душу твою во искушение.

Враг во все наше доброе всевает свои плевелы.

***

Никогда не должно скоро последовать своему помыслу, хотя бы он и благ являлся, но испытывать его временем.

***

Чтобы стяжать терпение в скорбях и искушениях, веруй, что все делается с нами по воле Божией.

Стяжавший молитву не имеет времени и подумать о чем-либо земном; ему тяжелы и беседы, и видение людей и все отвлекающее его от Бога.

Истинную молитву стяжать неизреченно трудно. Не раз душа за подвиг сей приблизится ко вратам смертным. Но кто уже сподобится стяжать ее, у того она, как болячка, врастет в сердце, и ничто не измет ее.

***

Любовь к Богу можно возжечь в душе только одною непрестанною молитвою.

***

Гнев, тщеславие или высокоумие и осуждение ближнего отгоняют благодать Святаго Духа.

В простых сердцах почивает Дух Святый. Простота внутренняя должна изливаться и на все внешнее наше,- простота во всем: в речах, в наружности. Не представляйся благоговейным, не смотри вниз, не говори притворно тихим гласом; а то, хотя и с добрым намерением сочиняешь наружность свою,- благодать отступит от тебя.

***

Всякая благословенная душа есть проста, справедлива, милостива, любезна, негорда, незлобива, невеличава, непрезорлива, воздержна и боящаяся Бога.

Незлобие и простота паче всех добродетелей низводят на нас благодать и милость Божию.

Молитва истинная есть та, которая вросла в душу и совершается духом. Для стяжания ее великий потребен подвиг умственный и телесный.

Хорошо с Богом везде, а без Него очень скучно и в раю, и в аде: ибо подобный небесному и на земле есть рай, есть и ад, только невидимые, и на земле; только здесь все невидимо, а там все видимо, - и Бог, и рай и ад.

***

Если Бог с нами невидимо на земле - это знамение, что будет с нами и на небеси. Если же не узрим сердцем на земле Бога, и в небе не узрим.

 

Монах, не радивший о своем спасении, есть ругатель Божий. Лучше бы монаху согнить во чреве матери своей, когда он не печется о своем звании.

Иеросхимонах Парфений

Category: смирение

 

Архимандрит Серафим (Батюков)

Архимандрит Серафим (Батюков) Умудренные благодатным опытом говорят: единственное состояние духа, через которое входят в человека все духовные дарования, есть смирение. Что же представляет из себя смирение? Мы скажем: это непрестанная молитва, вера, надежда и любовь трепетной души, предавшей свою жизнь Господу. «Агница Твоя, Иисусе... зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищуще, страдальчествую и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша». Смирение есть дверь, отверзающая сердце и делающая его способным к духовным ощущениям. Смирение доставляет сердцу невозмутимый покой, уму - мир, помыслам - немечтательность. Смирение есть сила, объемлющая сердце, отчуждающая его от всего земного, дающая ему понятие о том ощущении вечной жизни, которое не может взойти на сердце плотского человека. Смирение дает уму его первоначальную чистоту. Он ясно начинает видеть различие добра и зла во всем. А в себе всякому своему состоянию и движению душевному знает имя, как первозданный Адам нарекал имена животным по тем свойствам, которые усматривал у них. Смирением полагается печать безмолвия на все, что есть в человеке человеческого, и дух человека в этом безмолвии, предстоя Господу в молитве, внемлет его вещаниям. До ощущения сердцем смирения не может быть чистой молитвы. Непрестанной памяти Божия присутствия препятствует рассеянность наших помыслов, увлекающих наш ум в суетные попечения. Только когда вся жизнь наша всецело направлена к Богу, человек делается способным и начинает верою во всем видеть Бога... и во всем покоряться Его воле, без чего не может быть памяти Божией, не может быть чистой молитвы и непрестанной. Еще более вредят памяти Божией, а потому и молитве, чувства и страсти. Поэтому надо строго и постоянно внимать сердцу и его движениям, твердо, сопротивляясь им, ибо увлечения уводят душу в непроницаемую тьму

Глинский старец схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Глинский старец схиархимандрит Иоанн (Маслов) Смирение - это способность видеть истину
_______________________
Злой дух со своими полчищами предлагает нам свои злочестивые планы, мы же, в свою очередь принявшие их, уходим на «страну далече». Единственными средствами освобождения от тиранства диавола и распознания его злого умысла являются смирение, то есть осознание своего ничтожества, и молитва. Это - два крыла, могущие вознести на небо каждого христианина…
_______________________
Христианское смирение - это проявление силы человеческого духа... Победить эту силу не могут никакие внутренние и внешние человеческие усилия. Кто носит в себе такое смирение, какое носили преподобный Сергий, преподобный Серафим, преподобный Амвросий Оптинский, каким обладали тысячи истинных рабов Божиих, - тот проявляет не слабость духа, а его величие и крепость. Смирение - это способность видеть истину

Игумен Никон (Воробьев)

Игумен Никон (Воробьев) Смирение обладает силой собирать помыслы в памятование о Боге, а немирствие, тщеславие, гордость рассеивает помыслы. Если помыслы сильно рассеиваются, значит, что-то неладно в душе, значит, враг получил доступ к душе нашей и надо каяться пред Богом, и умолять о прощении и помощи. Надо поискать причины этого. Иногда это бывает (если и гнева нет) от излишней суетливости, привязанности к миру, от длинных мирских разговоров, от осуждения ближних. Хорошая внимательная, от сердца исходящая молитва есть путь к царствию Божию, которое внутрь нас есть. Если нет такой молитвы - значит, мы чем-то прогневали Господа...
_______________________
А как смириться? Сам человек не может стяжать этого свойства. Надо во всем: и в мелочах, и в крупном - познавать свою немощь и ограниченность, свое бессилие, свою «ветхость» и «плотяность» и каждое проявление их употребить в свою пользу - укорять себя, считать себя негодной, и непотребной рабой Божией, постоянно нуждающейся в милосердии Божии и помощи. Надо творить и дела милосердия. Милостыня очищает от многих грехов...

Игумения Арсения (Себрякова)

Игумения Арсения (Себрякова) Смирение есть единственное состояние духа, чрез которое входят в человека все духовные дарования. Оно есть дверь, которая отворяет сердце и делает его способным к духовным ощущениям. Смирение доставляет сердцу невозмутимый покой, уму — мир, помыслам — не мечтательность. Смирение есть сила, объемлющая сердце, отчуждающая его от всего земного, дающая ему понятие о том ощущении вечной жизни, которое не может взойти на сердце плотского человека. Смирение даёт уму его первоначальную чистоту... ... При всяком смущении и искушении единственный выход и успокоение — это смирение. Только этою стезёю приходит душа к истине, всё разрешающей, к теплоте врачующей, к свободе облегчающей...

Иоанн (Алексеев), валаамский старец

Иоанн (Алексеев), валаамский старец Знай, что поношения и посрамления, хоть и неприятно переносить их, но очень полезно и спасительно для нас; если будешь внимать себе построже - узнаешь опытом. Надо бояться похвалы, ибо она воспитывает тщеславие и самомнение; горе, если похвала будет выше дела.
_______________________
Немощей бояться не надо, ибо Господь снишел с небес для немощных. Человек, если сознает свою немощь и покается, Господь, по Своей благости, не помянет его немощей и грехов. Больше всего надо бояться дьявольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения, а немощи смиряют наше мнимое благочестие.
_______________________
Свойство смирения видеть свои грехи, а в других добрые качества; а гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других только худое. Вот еще черта смирения: простота, откровенность и естественность. А что такое смирение и как оно рождается в душе, никто не может выяснить словами, если человек не научился сему из опыта. Из одних слов нельзя сему научиться.

Праведный Алексей Мечев

Праведный Алексей Мечев К чему Господь ни призовет, как бы это тяжело ни было, дОлжно принять спокойно.

Преподобный Антоний (Путилов) Оптинский

Преподобный Антоний (Путилов) Оптинский Кротость и смирение сердца — такие добродетели, без которых не только Царства Небесного исследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевного спокойствия ощущать в себе невозможно.

Преподобный Иосиф Оптинский

Преподобный Иосиф Оптинский Наложенное правило всегда трудно, а делание со смирением еще труднее. Что трудом приобретается, то и бывает полезно

Преподобный Нектарий Оптинский

Преподобный Нектарий Оптинский Каким путем идти к Богу? Идите путем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением, посылаемых Господом болезней; смиреною надеждой, что не будете оставлены Господом, скорым помощником и любвеобильным Отцом Небесным; смиреною молитвою о помощи свыше, об отгнании уныния и чувства безнадежности, которыми враг спасения тщится привести к отчаянию, гибельному для человека, лишающего его благодати и удаляющего от него милосердие Божие.

Преподобный Паисий Величковский

Преподобный Паисий Величковский Смирение никогда не падает, ибо ниже всех лежит.
_______________________
Когда будешь кем-либо допрашиваться, не допускай себе оправдываться или противоречить, но скажи со смирением: "Прости меня, Бога ради", и остальное молчи.
_______________________
Если не имеешь в душе умиления, то знай, что имеешь горделивость или гнев на кого-либо, или много ешь, пьешь, спишь, или предался рассеянности и попечению, это не допускает душу умилиться.

Преподобный Силуан Афонский

Преподобный Силуан Афонский Старцу Силуану самому долго приходилось преодолевать гордость и учиться смирению. И вот его слова: «Господи, Ты видишь, что я хочу молиться с чистым умом, но бесы не дают мне. Научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа». И в сердце своем он слышит ответ Бога: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».
_______________________
«О, человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладость молитвы... За то страдаем мы, что не имеем смирения. В смиренной душе живет Дух Святой, и Он дает душе свободу, мир, любовь, блаженство». Стяжать смиренный дух «это великая наука, которую скоро не одолеешь».

Преподобный старец Алексий (Шепелев), Киев

Преподобный старец Алексий (Шепелев), Киев Свое "я" везде следует устранять и на хуления и злословия других смотреть как на вразумление Божие.
_______________________
К себе должно относиться строго, а к другим снисходительно.
_______________________
Человека борят нечистые помыслы; это пройдет - злость на сердце нападет, а после этого - уныние и так далее. А все это для нашего смирения.
_______________________
Смирение необходимо в себе воспитывать.
_______________________
Единственный способ облегчения скорбей - это слезы, терпение и молитва.

 

http://www.hram-feodosy.kiev.ua/thesaurus/3

 

Category: Праздники Православные

25 мая/ 7 июня

Третье обретение честной главы святого Пророка,

Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

   
Иоанн Предтеча
Иоанн Предтеча


Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 - 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847 - 857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.

Category: духовная жизнь

alt

Лечение души

Краткий список духовных лекарств на разные случаи жизни
Нe отбрасывай его, прежде сам испытай! Сколько людей пользуются с давних пор этим способом лечения своей души!

1. Если тоска одолевает тебя и ты покинут даже друзьями, читай: Пс. 23, 27; Лк. 15.

2. Если дела твои идут плохо, читай: Пс, 37; Ин. 15.

3. Если ты теряешь мужество и находишься в беде, читай: Пс. 126; Ин. 14.

4. Если чувствуешь, что совсем не по себе, читай: Евр. 12.

5. Если окончательно начинаешь терять веру в людей, читай: 1 Кор. 1.

6. Если все выходит не по-твоему, читай: Иак. 3.

7. Если ты колеблешься неверием, читай: Ин. 6; 7, 16-17; Фил. 2, 5-12.

8. Если ты совершенно утомлен, измучен грехом, читай: Ин. 8; Лк. 18, 9-14; Лк. 19, 1-9.

9. Если отчаиваешься, читай: Лк. 19; Ин. 3, 16.

10. Если у тебя все благополучно, возгревай себя, читай: Пс. 121; Мф. 6, 33-34; Рим. 1, 12.

11. Если ищешь укрепления в надежде на Бога, читай: Пс. 26.

12. Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Иак. 5, 13.

Вообще в горе, по совету свв. отцов, следует читать Страстные Евангелия (т. е. последние главы всех четырех евангелистов).

Вид страдающего ради нашего спасения Господа дает силу и нам для перенесения страданий.

Схиигумен Савва

 

Category: смирение

alt

Смирение

Смирение - прямой путь к небу и к Богу, главный ключ к получению благодати и просвещению души, грозный меч на демона, скорое разрушение всех его козней, быстрое очищение души от страстей, крепкий залог спасения и замена всех подвигов и вместе их божественное завершение. «Смирихся, и спасе мя Господь», - говорит псалмопевец. «Во смирении нашем помянул нас Господь»; «На кого воззрю? только на кроткого и смиренного». «Научитеся от Меня,- сказал Господь,- яко кроток есть и смирен сердцем».

Зло вошло через гордыню в мир, так пали ангелы и человек. Спасение приобретается смирением и покаянием, так вошли в рай разбойники, мытари, прелюбодеи. Только при смирении луч благодати входит в сердце, и отверзаются духовные очи человека, и он зрит тот мир, мир божественных предметов. Только при смирении можно восчувствовать райское обаяние добродетелей христианских. Без смирения же все добродетели - трудные и скучные уроки, наводящие якобы тоску на прельщенного земным смрадом человека.

Схиигумен Савва

Category: духовное делание

alt

Изучение и исполнение заповедей Божиих есть основа всей духовной жизни, т. к. всякая заповедь непременно врачует какую-либо страсть в человеке и без них никак нельзя очиститься от грехов и исцелеть душой. Никакие подвиги, даже пост, и молитва, и участие в службе церковной, не помогут, если человек не будет стараться быть смиренным, кротким, правдолюбивым, милостивым, целомудренным, миротворцем, терпеливым, незлобивым, всех любящим, как учил Христос (см. Мф., 5 гл.).

Главное чувство, с каким надо проходить труды и подвиги,- это глубочайшее смирение и страх Божий, постоянное покаяние и искреннее сознание, что я - ничто перед очами Божиими, все во мне погрешительно и худо, и если бывает что доброе, то это не мое, а дар Божий, данный по Его милости, но не за мои заслуги и подвиги. Да не гордимся и подвигами: мы подвизаться должны, ибо и созданы на дела благие. Такова наша природа, как, например, птице - летать, петь; ногам - ходить, дереву - расти и т. д. Было бы безумием слышать, что дерево хвалится своими цветами, а птица кичится тем, что летает.

Схиигумен Савва

 

Category: Библия

 

alt

Ветхозаветные пророчества о Христе

(Быт.3:15)  Проклятие  змея  (обетование  пришествия Спасителя), один из вариантов перевода.

 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между  Семенем ее; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту.

(Быт.22:18)  Обетование  Аврааму.  Параллельный  отрывок (Быт.12.3)  (Пророчество  - Христос  от  семени  Авраама).

 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

(Быт.17:19)  Обетование Христос  от  семени  Исаака.

 Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него.

(Быт.49:10-11)  Благословение  Иуды  Иаковом.  (Христос  от  семени Иуды)

  Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет  Примиритель, и Ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына  ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;

(Чис.24:17)  Пророчество  Валаама. (Христос  от  семени  Иакова)

 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.

(Исх.12:46)  Ветхозаветная  пасха.

 В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из  дома и костей ее не сокрушайте.

(Чис.9:12)  Ветхозаветная  пасха.

 и пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по  всем уставам о Пасхе;

(Чис.21:8-9)  Медный  змей  прообраз  распятия  Христа.

И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

 (Ион.2:1)  Прообраз  смерти  Христа  (Мф.12:29-40)

 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три  дня и три ночи.

 (Исход.12.6) О  заклании  пасхального  агнца.

 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,

(Ис.7:14)  Пророчество  о  рождении  от  Девы.

 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

 

(Ис.9:1-2)  Пророчество  Христос  из  Галилеи. 

 

 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.  Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

(Ис.9:6-7)  Христос  наследник  престола  Давида.

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.      Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

(Ис.50:6) Пророчество  о  страданиях  Христа.

 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от  поруганий и оплевания.

(Ис.53:2) О умалении  Христа.

 

 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида,  ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

 (Ис.53.3)   Пророчество о умалении и  страданиях  Христа.

 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы  отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

(Ис.53:4)    Пророчество  о  страданиях  Христа.

 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был  поражаем, наказуем и уничижен Богом.

 (Ис.53:7)  Пророчество  о  страданиях  Христа.

Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был  Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

(Ис.53:9)  Пророчество  о  погребении  у  богатого.

 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

(Ис.53:11)  Пророчество  смерти  и  искуплении  Христом  людей.

 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он,  Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

(Ис.53:12)  Пророчество  о  причтении  к  злодеям  и  смерти  Христа.

Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что  предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех  многих и за преступников сделался ходатаем.

(Ис.61:1-2)  Иисус  Христос- утешение  всех сетующих. (Пророчества  Лк.4:18-19)

 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,  проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,

(Иер.31:15) Пророчество  об  избиении  младенцев.

 Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет.

(Иер.23:5)  Христос  от  семени  Давида.

 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и  воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.

(Иер.33:15)  Христос  от  семени  Давида.

 В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и  правду на земле.

(Иез.34:23) Христос  от  семени  Давида.

 И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он  будет пасти их и он будет у них пастырем.

(Иез.37:24)  Христос  от  семени  Давида.

 А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в  заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.

 (Дан.7:13)  Сын человеческий.

 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий,  дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

(Дан.9:24)  О  времени  пришествия  Христа.

 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы  покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы  приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был  Святый святых.

(Дан.9:25)  Пророчество  о  времени  пришествия  Христа.

 

 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении  Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится  народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.

(Дан.9.26) О  смерти  Христа.

 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а  город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет  как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.

(Зах.9:9)  Пророчество  о  Торжественном  входе  в  Иерусалим.

Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.

(Зах.11.12-13) Пророчество  о  продаже  Христа  за  30  сребренников. О  предательстве  Иуды

 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.  И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.

(Зах.12:10) Пророчество  пронзении  Христа  на  кресте, Ин.19.37 «Возрят  на  Того  которого  пронзили»

 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

 (Зах.13:7)  пророчество Мф. (26:31)

О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф:  порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых.

(Мих.5:2)  Иисус  Христос  рождается  в  Вифлееме.

  И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

(Быт.9:6)  Ответ  Христа  на  отсечение  уха  Петром.

 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек  создан по образу Божию;

 (Пс.2.2.)  О  предательстве (осуждении)  Христа.

 Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.

(Пс.15:9,10)  Пророчество  о  Воскресении  и  Вознесении.

 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится  в уповании,  ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,

(Пс.21:2)  Пророчество. Вопль богооставленности, мессианское самосвидетельство в Мф.(26:46), Мк.(15:34).

 

 Боже мой! Боже мой! [внемли мне] для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего  слова вопля моего. 

 

(Пс.21:8-9)  Пророчество  о  ругающих  и  смеющихся.

Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою:  "он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему".

(Пс.21:18-19)  Пророчество  о метании  жребия  об одежде.

Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;  делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.

(Пс.21:17)  Пророчество  о  избиении  и  распятии.

 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.

(Пс.33:21)  Пророчество  о  хранение  костей.

Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.

(Пс.40:10)  Пророчество  о  предателе.

 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял  на меня пяту.

(Пс.46:9)  Пророчество  о  Вознесении.

 

 Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем;

(Пс.67:19)  Пророчество  о  Вознесении.

 Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога.

(Пс.68:5)  Ссылка  Христа  на  закон  Ин.15.25.

 Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои,  преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать.

(Пс.68:22)  Пророчество  о  желчи  и  уксусе.

 И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.

(Пс.108:25)  Пророчество  о  ругающих  и  смеющихся.

 Я стал для них посмешищем: увидев меня, кивают головами [своими].

(Пс.109:1) Мф.(22:44), Лк.(20:42).

Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в  подножие ног Твоих.

 (Ам.8:9)  Пророчество  о  затмении  солнца при распятии.

 И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу  землю среди светлого дня.

(Ос.10:8)  Ответ  Христа  женщинам  когда  Его  вели  на  казнь.

 И истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцы вырастут на  жертвенниках их, и скажут они горам: "покройте нас", и холмам: "падите на нас".

(Ос.11:1)  Пророчество  о  бегстве  в  Египет.

 На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего.

(Мал.3:1)  Пророчество  о  приготовлении  пути  предтечей.

 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.

Category: поэзия

alt

Не ропщи...

Не ропщи, человек,
Что ты мал и не знатен,
Что прожитый твой век,
Для людей непонятен.

Он назначен тебе
Тем, Кто жребий служенья
Раздает на земле;
То - Его назначенье.

Не ропщи, беднота,
Без угла и без хлеба,
Знай - твоя тягота,
Дар особенный неба...

Не ропщи ты, больной
Долголетним недугом,
Через Крест тот святой
Будешь Господу другом.

Не ропщи, что хула
Твою жизнь отравляет,
Знай - земли похвала
Мзду небес уменьшает.

Не ропщи, что друзья
Тебя бросили в горе, -
Бог не бросит тебя
В этом жизненном море.

Бедность, зло и недуг -
Все закроет могила,
Сбереги и чистым дух-
В этом истины сила.

Верь, надейся, терпи
Чашу бед - без сомнении.
И спасешь душу ты
Для небесных селений.

Гр. А.А.Голенищев - Кутузов (1818-1913)

Category: поэзия

alt

Возверзи на Господа   печаль твою…
 
Возверзи на Господа   печаль твою…
Ты видишь, как смотрит Он с иконы?
Открой Ему дверь сердца своего –
Тогда тебе не будет больно.

Возверзи на Господа печаль твою…
Лампаду затепли среди ночи.
Лишь раз вздохни молитвою любви –
И всех простить тогда захочешь.

Возверзи на Господа печаль твою…
Но прежде грехи свои припомни…
А вдруг за них достоин ты того,
О чём ты ропщешь ночью тёмной.

Возверзи на Господа печаль твою…
И слёзы не сдерживай отныне…
Он ждёт, когда к Нему поднимешь взор,
Когда смиришь свою гордыню.

Светлана Копылова

Category: новости


NEWSru.com :: Религия и общество Четверг, 2 июня 2011 г. 14:03 alt

alt
Английскому врачу грозит увольнение за разговор с пациентом о Боге

 

Генеральный медицинский совет (ГМС) вынес семейному врачу Ричарду Скотту предупреждение с занесением в послужной список за разговор с пациентом о Боге. Это было расценено как "приставание" (harassment) и "бесчестие профессии". 50-летний семейный врач, выпускник Кембриджа, отец троих детей, боится теперь потерять работу, хотя он и оспорил это наказание в суде, сообщает Regions.ru, со ссылкой на публикацию в британской газете The Daily Telegraph.

Разговор, который ставится врачу в вину, состоялся в 2010 году. После визита к доктору мать пациента обвинила его в том, что он, злоупотребляя своим положением, навязывал религию ее сыну. Сам доктор Скотт утверждает, что действовал в рамках инструкций: спросил у пациента-иноверца, можно ли говорить с ним о христианстве, и прекратил разговор, как только его об этом попросили. Кроме того, разговор перешел на религиозные темы только после того, как с медицинскими было покончено.

"Он считал, что дело тут только в медицине, я ответил, что, может быть, и не только, - рассказал о беседе медик. – Это был добровольный разговор двух взрослых людей".

В ГМС доктору Скотту заявили, что его проявления своих религиозных убеждений расстроили его пациента и что они не соответствуют требованиям, предъявляемым к врачу.

Доктор Скотт работает врачом уже 28 лет. Он – сотрудник медицинского центра "Вифезда" в Маргейте, графство Кент (Вифезда – упоминаемая в Евангелии купальня, где происходили чудесные исцеления. - Прим. Regions.ru). Все шесть врачей центра – христиане, и в информации о центре, размещенной на официальном сайте Национальной медицинской службы, содержится предупреждение, что они во время приема могут обсуждать с пациентом духовные вопросы.

Доктор Скотт говорит, что он обсуждал свою веру с тысячами пациентов, поскольку убежден, что в излечении присутствует и духовный момент. Пациентам это иногда не нравилось, но эти недоразумения всегда решались на месте и никогда не бывали поводом для жалоб начальству. Он готов защищать свое честное имя, даже если это будет стоить ему увольнения. "То, что случилось со мной, несправедливо, и я хочу защитить всех христиан, которых притесняют на службе", - заявил он.

 

newsru.com/religy/02jun2011/scott.html

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 671-680 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму