Category:
поэзия

Единому. Смотреть на мир - как это много! Какая радость без конца! Смотреть на мир и видеть Бога, Непостижимого Отца.
По вере жить - как это много! Не уклоняясь от креста, По вере жить и славить Бога, За нас распятого Христа.
В молитве быть - как это много! Встречать сердечную весну. В молитве быть и слышать Бога Святого Духа тишину.
Александр Солодовников
|
Category:
монашество

Монах В стенах обители святой, Под кровом келии убогой, Спасался старец жизни строгой, Каких не много под луной.
В посте, в молитве непрестанной Он дни и ночи провождал. И безмятежно смерти ждал, Как гостьи милой и желанной.
Хотя он скрылся от людей, Служить желая только Богу, - Но каждый знал к нему дорогу, Кто о душе радел своей.
И вот однажды, в вечер темный, Пришлец в одежде не простой, Печальный, бледный и худой Вошел в приют его укромный.
Он говорил: "От юных дней Я угнетен судьбой суровой. Отец! Я жажду жизни новой Вдали от мира и людей.
Прими меня в свою обитель, Твоей хочу я жизнью жить; И те-ж труды переносить, Как ты, мой избранный учитель!"
"О, сын мой ! - старец возразил: Размысли прежде, путь тернистый Избрать небесный Ангел чистый Иль злобы дух тебе внушил?
Не верь минутному влеченью, Но прежде душу испытай: Готов-ли ты навек "прощай" Сказать земному наслажденью?
Ты юн, еще в твоей груди Горит огонь земных стремлений; И много разных искушений Ты можешь встретить впереди.
Свой шаг обдумай совершенно, Земная жизнь так хороша, И от житейского душа Не отрешается мгновенно.
Враг злобен, много нужно сил, Чтоб победить в борьбе упорной; Не всяк монах, кто в рясе черной, Кто клобуком главу покрыл.
Размысли: в грубой власянице Найдешь-ли мир душе своей, Иль будешь ты томиться в ней, Как узник запертый в темнице.
Спроси у сердца своего, И терпеливо жди ответа; Оно не бьется-ли для света, Для грешных радостей его?
Лишь после долгих испытаний, Когда ты выйдешь из борьбы Со всей превратностью судьбы, Как властелин своих желаний;
Когда весь блеск и шум мирской Скользнет в душе, как звук случайный; Когда услышишь голос тайный: Теперь пора, ты не земной;
Тогда спеши под кров священный, Тебя как брата встречу я, И мирно жизнь пройдет твоя До дня кончины вожделенной.
Тут, гостя осенив крестом, Отшельник молвил : "до свиданья", И с миром, полным упованья, Пришлец отправился в свой дом.
В.Бажанов
|
Category:
поэзия

Мы все едины во Христе
На паперти у храма нищий, Ждет подаяния себе, Ты дай копеечку на пищу, Мы все едины во Христе!
Презрел он заповеди Божьи, Тонул в разврате и вине, Забыл, что для души дороже, Мы все едины во Христе!
Заплачет горестно старушка, Слезинка по сухой щеке, Ей тихо прошепчи на ушко, Мы все едины во Христе!
Ушел, не обернувшись, милый, Или слова сказал не те, Ты улыбнись, пусть через силу, Мы все едины во Христе!
Мы сходимся и расстаемся, Все мы подвластны суете, Заплачем или засмеемся, Мы все едины во Христе!
Мы рождены по воле Бога, Спасение в его Кресте, От нищего и до пророка, Мы все едины во Христе!
Елена Сибирякова Радуга
|
Category:
поэзия

Неизвестный автор
Ищите Бога...
Ищите Бога, Ищите слёзно, Ищите, люди Пока не поздно! Ищите всюду, Ищите каждый. И вы найдете Его однажды. И будет радость Превыше неба! Но так ищите - Как нищий хлеба! Это стихотворение неизвестного автора, некогда написавшего его на домике блаженной Паши Саровской (домик находится в Серафимо-Дивеевском женском монастыре)
|
Category:
О Молитве

Князь Петр Андреевич Вяземский Молитва Господи! Избави мене всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия. Господи! Даждь ми слезы и память смертну и умиление... Из молитвы Иоанна Златоустого Бывают дни, когда молиться так легко, Что будто на душу молитвы сходят сами, Иль Ангел, словно мать младенцу на ушко Нашептывает их с любовью и слезами. В те дни нам жизнь ясней и внутренним глазам Доступней Промысла таинственная книга, И чище радость в нас, и крест не в бремя нам, И благ тяжелый гнет возлюбленного ига. Бывают дни, когда мрак на душе лежит; Отяжелевшая и хладная как камень, Она не верует, не любит, не скорбит И не зажжется в ней молитвы тихий пламень. Хранитель Ангел мой! Не дай мне в эти дни Пред смертью испытать последнее сомненье И от души моей ты немощь отжени И хлад неведенья и чувств окамененье. Но теплых слез во мне источник обнови, Когда остынет он в дремоте лени томной; Дай умиленье мне молитвы и любви, Дай память смертную, лампаду в вечер тёмный! 1840 год
|
Category:
Крест

М. Ливанов ВОЗЗРЕНИЕ НА КРЕСТ Сгрустнется ль мне в тяжелыя мгновенья. Иль ляжет на душу нещадная тоска, С душою робкою и полною смиренья Гляжу на Крест невольно я. Спокоен лик Спасителя Святого, Вокруг Него все дышит Божеством – И я молюсь Создателю Благому… А слезы горькие текут из глаз ручьем. И на душе отрадней, веселее; Она святыми чувствами полна – И, пред Крестом Творца благоговея, К Небесному любовью предана.
|
Category:
поэзия

М. Розенгейм НЕ УНЫВАЙ Когда придет пора невзгоды и страданья, И над твоей главой обрушится гроза, – Не унывай, мой друг. В минуту испытанья Пускай пред Господом падет твоя слеза. Не горьким ропотом, а теплою мольбою; Строптивой жалобы порывы воздержи, Но, сердцем веруя, что бдит Он над Тобою, С надеждой на него печали возложи. И, в трудный час борьбы твоей житейской, Он во время придет тебя спасти, И будет Сам тебе Он Симон Киринейский И тяжкий жизни крест поможет донести.
|
Category:
поэзия

Ф. Пестряков В храме Праздник. Ярко освещенный Божий храм огнем залит: Пред престолом облаченный Пастырь с трепетом стоит, Стройно льется клира пенье, Тихо вьется дым кадил, И летят людей моленья Ко престолу Бога сил… Как отрадно здесь! Ни шума, Ни забот, ни суеты… Брат, оставь мирские думы, Приходи: молись и ты! Здесь умолкнут все сомненья, Здесь душею отдохнешь, Жизни лучшие мгновенья Только здесь переживешь.
|
Category:
Старцы

Л. Денисов СТАРЕЦ Силою он озарён благодатною, Чуткой душой прозревает он даль, Видит он язвы людские, невнятные, Слышит он вопли, и всех ему жаль. Он и утешить готов безутешного, Слабое детство от смерти спасти. Или к сиянию света нездешнего Грешную душу мольбой привести. С плачущим плакать он рад, унывающих Рад он ободрить, их дух укрепить. Всех же, Господень завет забывающих, Учит он ближних как братьев любить. Учит искать он богатство нетленное, Чтоб не владела душой суета, Ибо всё мира сокровище бренное Нашей душе не заменит Христа.
|
Category:
поэзия

Ф.Н. Глинка Канун пред Св. Причастием Завтра, завтра, в дом Закхея, Гость таинственный придет, И, бледнея и немея, Перед Ним Закхей падет. Мытарь смутен, беспокоен, Вскликнет в сретенье Его: “Недостоин, недостоин Посещенья Твоего!.. Гость чудесный, Гость небесный! Ты так светел и лучист! А сердечный лом мой тесный И не прибран, и не чист! Где же Гостя посажу я? Тут и там сидел порок: Тут и там, где ни гляжу я, Вижу все себе упрек! Чем же Гостя угощу я? Добрых дел в прошедших днях Все ищу и не сыщу я: Весь я в ранах и грехах!” Был ответ: “Не угощенья, Не здоровых я ищу: Завтра к чаше исцеленья Я болящих допущу. Завтра, Собственною Кровью, Благодатию Отца, Духом мира и любовью Весь войду Я к вам в сердца! И душа, хоть вся б истлела В знойном воздухе грехов, Моего вкусивши Тела, Возродится к жизни вновь!” Так, - надеждой в душу вея, - Кто-то будто говорит: “Завтра, завтра Гость Закхея И тебя же посетит!” О, приди ж, наш Гость священный, С чашей жизненной Своей: Ждет грехами отягченный, Новый ждет Тебя Закхей!
|
|
|