Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: духовное делание

 

alt

Свет воли Божией все озаряет в нас; он должен действовать в нас постоянно. Но мы охотнее избираем то, что кажется нам легче, что кажется более свойственным нашей природе. Мы часто соблазняемся этим и поддаемся греховному течению в нашей жизни.

Основная задача нашей жизни — изгонять тьму из нашего сердца. “Отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света” (Римл. 13:12), говорит ап. Павел. Заменяя тьму нашего сердца светом, мы исполняемся Духом Святым. Дух Святой творит новую жизнь, вызывая её из небытия в бытие. Только надо потрудиться открыть свое сердце Богу, Который и входит в него: “Се, стою у двери и стучу” (Апок. 3:20). Конечно, Царство Божие не дается легко, оно берется усилием. “Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11:12). Царство Божие есть благо мое и благо общее и вполне осуществимо на земле, а не только за облаками. Для этого я должен подвигнуть себя на борьбу с грехом. Этот подвиг ведет за собой новую жизнь, новые переживания, еще не изведанные нами.

 

Труд над спасением часто откладывается на старость. Начало спасения предполагаем положить в будущем, забывая, что до старости можно не дожить. Будущее всегда около нас, оно связано с нашим покаянием и исправлением. Тайна подлинной жизни состоит в том, чтобы забота о спасении не отодвигалась на неопределенное будущее, чтобы каждый наш шаг озарялся светом Правды и Воли Божией и в свете их исправлялся. Необходимо помнить о том, что если мы идем по пути греха, то стоим на краю гибели, это памятование необходимо для того, чтобы свет правды озарял нашу жизнь.

Мы все ждем радостей извне, а того, что есть в нас самих, не замечаем. Мы потому и окружены тьмой — и внутри и вовне. В наших сердцах лежит греховная тьма, и мы придаем вещам не то значение, какое надо. Мы запутываемся в мелочах, устаем в суете, дела не делаем, друг с другом ссоримся. Так идет день за днем, а данный момент уходит без того божеского содержания жизни, которое могло его наполнить. Мы не понимаем значение времени: минут, часов, дней, вещей... У нас какое-то ослепление. В нашей обыденной жизни требуется поминутное преодоление препятствий, чтобы быть в общении, а мы не сознаем важности этого. Мы ходим во тьме и ежеминутно спотыкаемся, отчего очень страдаем. Если бы мы попробовали преодолеть тьму в нас самих, то этим самым сделалось бы светлее и вокруг нас. Если же достигнуть момента осветления, то все изменяется, и окружающие нас люди становятся будто иными.

Из бесед Архиепископа

Сергия (Королева) Пражского

гг. 1881-1952

***
Category: духовное делание

alt

Проси у Господа благодать исполнять как можно лучше Его святейшие заповеди, хотя бы они и казались трудными. Сделав доброе дело, не ожидай благодарности, но искушения, ибо любовь к Богу испытывается препятствиями. Не думай приобрести какую-нибудь добродетель без скорби. Среди искушений не отчаивайся, а обращайся к Богу краткими молитвами: "Господи, помоги ... вразуми ... не оставь ... защити ..." Господь попускает испытания, но Он же и дает силы преодолеть их.

Епископ Александр (Милеант)

 

 


 

Category: духовное делание

alt

Вся жизнь и учение Спасителя были направлены к тому, чтобы заложить новые духовные начала в человеческую жизнь: чистую веру, живую любовь к Богу и ближним, стремление к нравственному совершенствованию и святости. На этих началах нам следует строить свое религиозное мировоззрение и свою жизнь.

Строя свою жизнь на заповедях Христовых, мы утешаем себя мыслью, что Царство Божие непременно восторжествует, и на обновленной Земле наступит обещанный мир, справедливость, радость и бессмертная жизнь. Молим Господа сделать нас достойными наследовать Его Царство!

Надо напоминать себе, что Царство Божие силою берется, и что только употребляющие усилие получают его.

Да приидет к нам Царствие Твое, Господи!

Епископ Александр (Милеант)

Category: духовная жизнь

alt

Значение Благодати

Благодать Божия — это первичный источник всех духовных сил и способностей. Она — как солнце, дающее свет и жизнь всему нашему миру.

Отпав от Бога через грех, люди лишились Его живительной силы, и потому духовно умерли. Целью пришествия Христова является вернуть нам утраченное общение с Богом, а с ним — утраченную жизнь. Вот почему обращение ко Христу уподобляется воскресению из мертвых: "Наступает время и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут,” — говорил Спаситель (Ин. 5:25).

Проникая в сердце грешника, благодать Божия первым делом обнаруживает перед его сознанием все убожество и поврежденность его души. Внезапно он, как от сна пробужденный, начинает сознавать всю трагичность своего состояния, начинает страшиться за свою вечную участь и заботиться о том, как бы избавиться от беды и спастись. Прежде он был слеп по отношению к своему спасению, нечувствен и беспечен; теперь и видит, и чувствует, и заботится. Но это еще не изменение, а только возможность изменения и призвание к тому. Благодать как бы стучится в сердце грешника и говорит ему: “Видишь, куда зашел, смотри же, прими меры к спасению.” Пробудится ли он и воспользуется этим внушением — благо ему; не воспользуется — будет оставлен и снова погрузится в свой тяжелый сон.

Слова "Если кто не родиться от воды и Духа...” (Иоан. 3:5) говорят о благодатном возрождении человека в воде Крещения и о приобщении к благодати Святого Духа в Миропомазании. Другие духовные средства, данные нам Спасителем, в особенности таинства Исповеди и Причащения, имеют целью закрепить и усилить в нас духовные силы. Этому же помогают наши домашние и церковные молитвы, христианские подвиги и добрые дела. Особое внимание надо обратить на сердечную молитву, которая привлекает к нам благодать Божию и делает нас храмом Духа Святого.

Благодать помогает человеку видеть убожество и ничтожество всего земного и согревает сердце пламенной любовью к Богу. Постепенно в сознании человека общение с Богом становится его главным богатством.

Отличительной чертой того, что в душе человека начинает вселяться Царство Божие — это то усердие и энтузиазм, с которым он воспринимает все духовное. "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся,” — говорил Спаситель (Лк. 12:49). Как во время пожара пламя охватывает все здание, так и огонь духовного горения должен захватить все существо христианина — его мысли, интересы, чувства, желания, всю его деятельность. Но есть опасность потерять общение с Богом. "Духа не угашать” (1 Фес. 5:19), "в усердии не ослабевайте, духом пламенейте,” — предупреждает апостол Павел (Рим. 12:11).

Как начало благого расположения полагается в нас особым внушением Божиим, так им же подается нам и помощь к совершению добродетелей. От нас же зависит с большей или меньшей готовностью покоряться внушению Божию и принимать Его помощь. Мы заслуживаем награду или наказание, судя по тому, ленимся ли или с благоговейной покорностью стараемся жить сообразно с волей Божией.

Процесс духовного обновления происходит глубоко в человеке, потому и сказано, что "не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие — внутри вас" (Лк. 17:20-21). К закреплению внутри себя этого Царства должны быть направлены все наши усилия: "Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, — говорит Спаситель, — и остальное все приложится вам” (Мт. 6:33). Он не говорит: “Ищите только Царства Божия и правды,” а "ищите прежде всего," т.е. заботы о Царстве Божием, стремления к правде в жизни должны быть первенствующими в нашем сознании.

Враг нашего спасения только то и делает, что старается отвлечь нас от главного, подсовывая нам всякие “срочные” и “важные” дела. Предостерегая нас от нового порабощения материальным, Господь убеждает: "Не заботьтесь и не говорите, что нам есть? или пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники” (Мт. 6:31-32). Только люди с непробужденным нравственным чувством удовлетворяются материальными благами. Для сынов Царства Божия внешний мир со всеми его благами может быть лишь средством к достижению главной цели, лежащей вне его.

Епископ Александр (Милеант)

Category: Старцы

alt

НАЧАЛО ВСЕМУ-БОГ

Жизнь - трудное дело. И она становится невыносимо трудна, когда из неё изгоняется Бог. Ведь когда изгоняется Бог из дома, на Его место приходят злейшие духи, сеющие свои смертоносные сорняки. Мрак и тьма давно начали осуществлять свои смертоносные планы, восстав на семью, на материнство, которое кроет в себе будущее мира - воспитание потомства.

Что можем мы ждать от детей, если наша забота о них будет ограничиваться только стремлением накормить и одеть их? А кто сделает остальное? Улица? Школа?

Только любовью венчается путь духовного совершенствования, ведущий к оббжению (восстановлению в себе образа и подобия Бо-жия).

Каждый человек должен пройти горнилом искушений и мук. И уже теперь очевидно, что куда бы ни повернулся человек, везде ему предлежат боль и страдание. И одно остаётся нам в этой жизни - взять крест свой и нести его до конца, до самой смерти, нести крест, последуя Христу. И в этом крестоношении по воле Божией обретём райское блаженство -быть чадом Божиим.

Наша надежда и крепость - в непоколебимой уверенности, что в мире вовсе ничего не бывает без Бога, но всё происходит или по Его воле, или по Его попущению. Всё доброе совершается по Его воле и Его действием; противное же бывает только по Его попущению.

У Бога один день как тысяча лет - и тысяча лет как один день, и это и есть вечность, вторгшаяся в земное время. И наши жизни тоже тому пример, ибо и они текут в вечность, стирая время.

Человеческое сердце должно стать подобием Вифлеемской пещеры, где рождается, возрастает, живёт и царствует Христос - Бог и Человек. И, открываясь навстречу Христу Спасителю, оно, наше сердце, освятится Его Божественным светом и станет сильным Его Божественной силой. И «скоты» - наши человеческие страсти, живущие в нём, - бегут из него во внешнюю тьму, и мы сможем принести чистым сердцем Богу дар - свою любовь, со-царствуя ею Христу и Богу.

Цель воплощения Сына Божия - возрождение и обновление мира, устранение из него всех последствий грехопадения, восстановление первозданного Царства Божия. И этой великой цели послужила Пресвятая Дева. Её подвигом жизни, молитвы и любви мы обрели вечное спасение. И «Бог (теперь) именуется нашим Отцом, потому что Слово приобщилось нашей плоти, ибо Сын делает так, что Его Отец становится и нашим Отцом», - как говорит святой Афанасий Александрийский.

Каждому из нас предстоит делать дела своего личного спасения. Каждому из нас дан крест нашей личной жизни, указан путь, и только на нём ты будешь полезен, именно на нём будешь делать дело по воле Божией, а не по своей или, ещё хуже, по вражьей воле; именно для этого и даются нам от Бога нужные силы и разумение.

Земная наша жизнь - это преддверие вечной жизни, это благословлённое Господом поле, на котором растёт для Царства Небесного пшеница - это мы с вами - созревающая здесь для житницы небесной. Это сад, в котором благодатью Духа Святого произрастают прекрасные, благоухающие дивным духовным ароматом цветы и плоды, о которых говорит апостол Павел, что это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23).


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Category: духовная жизнь

alt

Если люди, верующие во Христа и живущие по Его закону, спасались и достигали святости во все века и во всех народах, то и мы с вами, возлюбленные, можем не только спастись, но и достигнуть святости.

       Некоторые думают, что святые- это уж какие-то особенные, отличные от других люди, что святыми могут быть не все. Эта мысль неправильная. Спаситель сказал: "Будьте святы, как Отец ваш Небесный свят; будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен" (Мф. V, 41). Значит, все мы, христиане, не только можем, но и должны быть святыми. Это наша необходимая цель.

       Некоторые думают, что мы грешники, а потому и не можем быть святыми: уж раз согрешил, то нет надежды изменить жизнь и стать святыми. Но и это неправильно. Святые тоже раньше были грешниками, и многие из них были даже великими грешниками. Взять хотя бы разбойника, спасшегося на кресте, преподобную Марию Египетскую, которая раньше была блудницей, а после достигла равноангельной святости, и многих других.        Это значит, что, какими бы грешниками мы ни были раньше, можем не только спастись, но и стать святыми. И матерь наша Церковь только и делает, что очищает от всякого греха, освящает нас, дает силы не только верить во Христа, но и жить по Его святым заповедям.

       Вот сколько нас ни есть здесь - все мы были святыми, благодаря чуду освящения, которое совершила над нами Святая Церковь. Крещеный и миропомазанный человек выходит из святой купели святым. Искренне исповедующий свои грехи на исповеди - отходит от аналоя святым. Причастник Святых Христовых Таин отходит от Святой Чаши святым.        Почему же многие из нас потом опять грешат с легкостью, считая, что это так и нужно? Потому, возлюбленные, что не дорожат, не берегут в себе святость, не дают себе труда оставаться святыми, не трудятся в борьбе с грехом, не усиливаются жить по святым заповедям Христовым.

Протоиерей Сергий (Правдолюбов)

 

***
Category: Добро и зло

alt

Человек — единственное существо во всех мирах, простертое от ада до рая. Проследите человека на всех его путях, и вы увидите, что все его пути ведут либо в рай, либо в ад. В человеке нет ничего, что не завершалось бы или раем, или адом. Диапазон человеческих мыслей, человеческих чувств, человеческих расположений больше и ангельского, и дьявольского. Ангельского, потому что человек может пасть даже до дьявола; дьявольского, потому что он может подняться даже до Бога. А это означает: и зло, и добро человеческие бесконечны, вечны, ибо добро уводит его в вечное царство добра — рай, а зло — в вечное царство зла: ад.

Человек всегда — вечное существо, хочет он этого или нет. Сквозь все принадлежащее ему струится некая загадочная вечность. Когда он делает добро, какое бы то ни было добро, человек вечен, потому что любое добро своим самым внутренним нервом связано с вечным Божественным Добром. И когда он делает зло, какое бы то ни было зло, человек и тогда вечен, ибо всякое зло своей таинственной сущностью связано с вечным дьявольским злом.

Свт. Иустин Попович



Category: мысли, высказывания, цытаты

alt

Что такое рай? Рай есть чувство Бога. Если человек чувствует в себе Бога, он уже в раю. Где Бог, там и царство Божие, там и рай. С тех пор, как Бог Слово сошел на землю и стал человеком, рай стал самой непосредственной земной и человеческой реальностью. Ибо где Господь Христос, там и рай. Если человек хочет почувствовать и узнать, что такое рай, пусть исполнит свою душу евангельским добром, евангельской любовью, евангельской правдой, евангельской истиной, евангельской молитвой и остальными евангельскими добродетелями. Практикуя евангельские добродетели, человек вносит в свое существо божественную истину, божественное добро, и так переживает рай еще здесь, на земле.

Что такое ад? — Ад есть чувство дьявола. Если человек чувствует в себе дьявола, он уже в аду. Ибо там где дьявол, там и ад. Впереди дьявола всегда идут грехи, а за ними ад. Каждый грех излучает в душу человеческую понемногу зла, которое сразу же образует свой малый ад. Если человек умножает грехи в себе, привыкает к ним, его малый ад постепенно превращается во все больший и больший, пока не захватит всю душу. Что такое ад, как не царство греха, зла, дьявола? Там, где царствует грех, уже начинается ад. Грех от дьявола, поэтому и уводит человека в вечное царство греха и зла — ад.

Свт. Иустин Попович



Category: О Молитве

alt

МОЛИТВА ПРП. ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО
 
 
     Владыко Господи Человеколюбче! Того, кто верен, укрепи, Господи, да будут вернейшими; того, кто неразумен, вразуми, Владыко. Язычников, Господи, обрати в христианство, и будут нам братьями. В темницах сущих, в оковах и беде — избави, Господи, от всякия печали. И братиям нашим в затворах и столпах, пещерах и пустынях дай силы, Господи, на подвиг их.
       
     Помилуй, Господи, того, кто беден и замучен нищетой, подай богатую им милость, моленья ради святой Богородицы, силою Честного Креста и Святого тридневного Воскресения Твоего, и славного ради Пророка и Предотечи Иоанна, и всех ради Твоих пророков и апостолов, святителей, и мучеников, и преподобных отцов, и святых жен, и всех святых твоих, собравшихся в Никее святых отцов трехсот и восемнадцати, и святых отцов, поручителей о нашем покаянии — Василия, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николы, и святого отца нашего Антония, светильника всей Руси, обещавшегося молиться за нас.

     Покой. Господи, души рабов своих, правоверных князей наших и епископов, и всех наших сродников по плоти, (имярек).

     Покой, Господи, души рабов своих, всех православных христиан, умерших по городам и селам и в пустынных местах, в пути и на море.

     Покой их в месте светлом, с сонмом святых, в ограде благого рая, в жизни бесконечной, в неизглаголанном и немерцающем свете лица твоего.

     Ибо Ты — покой и воскресение усопшим рабам Твоим, Христе Боже наш, и славим Тебя со Отцом и Святым Духом, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Из Царского Молитвослова

 

Category: Богородица

alt


Все в рай войти хотим, но грехи нам возбраняют. И что сотворим? Мой совет — прибегнуть к Пресвятой Деве Богородице. Она — дверь райская, всем вход отверзающая, так Ей Церковь читает: «Радуйся, райских дверей отверзение» (Акафист, икос 4).

Невозможно кому-либо иначе войти в рай, если не Богородицею. Слышите, что о Ней говорит блаженный Герман, патриарх Царьградский: «Никто не познал Бога, как только Тобою, о Пречистая! Никто не примет спасения, как только Тобою, о Богородица! Никто не избудет своей беды, как только Тобою, о Богоматерь! Никто не искуплен, как только Тобою, о Матерь Божия!»

И Григорий Никомидийский подобно тому говорит: «Тобою рай воистину приняли, Тобою род людской от изгнания к своему возвратился отечеству, Тобою отъемлется пламенное оружие, стерегущее врата Эдемские, Тобою веселия и радости врата затворенные откроются, Тобою надеемся войти в небесное царство, Тебя имеем помощницей нашего спасения!»

Будем же неотступно держаться этих райских врат — Пречистой Девы — и войдем с Нею в сам рай, оставив все печали и болезни.
Пресвятая Богородице, спаси нас!

Свт. Димитрий Ростовский
Руно орошенное

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 731-740 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму