Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
***
Category: духовное делание

 

alt

«Аще помыслу скверну кто внемлет

Во сердце своем,— сей беса приемлет».

Отец Макарий жил в глубокой пустыне один, а недалеко от него, в долине, много бра­тии пребывало. В один день видит он дьявола в образе человеческом, как проходит тот ми­мо его келий, одетый в косматую одежду, на каждой же косме висит тыквица. Говорит ему старец: «Куда идешь?» Отвечает дьявол: «Иду посетить братию». Старец же говорит: «Что же это за тыквицы ты несешь?» Отвечает бес: «Вкушение несу братии». Старец же ему: «И все ли они для вкушения?» Тот отвечает: «Да, если кому не будет приятно одно, подаю ему другое, и третье, и все по ряду, пока не усла­дится хотя бы единым».

Сказав это, дьявол отошел. Старец же ос­тался у дороги, стеречь, пока тот возвратится, и, увидев его на обратном пути, снова стал спрашивать: «Хорошо ли сходил?» Он же от­вечал: «Где там хорошо. Плохо». И вопроша­ет старец: «Почему?» Тот ему в ответ: «Вся братия как звери дикие были со мной, ни один не послушал меня». И говорит ему старец: «Неужели ни одного у тебя нет там по­слушного тебе?» Он же ему: «Да только один и есть, как увидит меня, вертится, как порплица (железная поперечина)». Тогда спрашивает отец: «И как же имя ему?» И слышит: «Феопемпт ему имя».

Сказав это, дьявол отошел. Старец же, встав, отправился к братии, и они, заслышав его приход, вышли на встречу ему с пальмо­выми ветвями, и каждый готовил келию свою, надеясь, что старец захочет к нему войти. Но старец спросил: «Кто у вас зовется Феопемптом?» И, найдя его, вошел к нему в келию. Феопемпт же принял его с радостью, и начал старец говорить к нему: «Как, брат, живешь?» Он же в ответ: «Молитвами твои­ми, отче, хорошо». Говорит старец: «Не сму­щают ли тебя какие помыслы злые?» — «Нет, подлинно все хорошо», — ибо стыдился Фе­опемпт открыть страсти свои. Старец между тем продолжал: «А я, сколько лет в посте, и почитаем всеми, и в преклонных летах, а вот мешает мне дух нечистый».

Умилился тогда Феопемпт и говорит: «Поверь, отче, и мне мешает». И исповедался ему Феопемпт. Старец тогда спросил: «Как постишься?» Он же сказал: «До часа девято­го». — «Постись до вечера и учи наизусть от Евангелия и от иных Писаний, а когда при­дет к тебе помысл нечистый, то не внимай ему. Никогда не держи ум долу, но всегда вверх направляй, и Господь поможет тебе». И, утвердив брата, старец отошел в свою пус­тыню.

Спустя время вновь видит беса того гряду­щего и говорит ему: «Куда идешь?» Отвечает тот: «Посетить братию иду». И тут же вскоре возвратился. Спросил его святой: «Как бра­тия?» — «Ужасно». Говорит святой: «Поче­му?» Отвечает бес: «Потому что все рассвире­певшие были и, мало того, вооружились на меня. Даже тот, что был у меня любимцем, и тот не слушает меня, развратился, не знаю от­куда, никак не желает слушать меня, но сви­репее всех стал». Сказав это, бес отошел от святого и клялся не ходить к братии до следу­ющего лета. Старец же, войдя в свою келию, возблагодарил Господа.

Свт. Димитрий Ростовский

 

 

 

Руно орошенное

Category: новости

Актриса Ирина Муравьева вскоре намерена оставить сцену и полностью посвятить себя служению Господу

altктриса Ирина Муравьева практически перестала работать по своей профессии и закрылась от внешнего мира.

Как сообщили изданию "Тайны звезд" в Малом театре, где Муравьева служит уже 17 лет, она "сильно ударилась в веру и практически полностью изменила свои взгляды на жизнь. Ирина Вадимовна больше не хочет "светиться" на публике, ведь, по ее мнению, это - непристойно для верующей женщины". В театре даже поговаривают, что актриса хочет навсегда оставить сцену и чуть ли не уйти в монастырь.

Сама Муравьева рассказала, что к Богу ее "привела скорбь и щемящая пустота внутри", однако категорически отказывается говорить, какое горе ее постигло.

"Сейчас мне очень хорошо, - говорит актриса. - Спокойно, пустота заполнилась. В жизни появился смысл. Раньше меня интересовало, что происходит в театре, и я хотела совершенствоваться в профессии. А теперь... Порой даже стыдно, когда стою на сцене. Хоть и играю классические роли, в которых нет ничего пошлого. Я даже хотела бросить театр, но духовник мне пока не разрешил. Благословил играть дальше. Пока..."

Актрису, по ее собственному выражению, "призвал к себе Бог", и поэтому ее все чаще видят в храмах, а не на светских мероприятиях.

http://newsru.com/cinema/16may2011/muravieva.html

Category: ЖИТИЯ СВЯТЫХ

 

ЖИТИЯ СВЯТЫХ

kazanskoi.ru/gitiya/gitiya_09.htm

Category: Литургия

 

Порядок и изъяснение Божественной Литургии

www.mgarsky-monastery.org/index.php




Category: притча

Затерявшиеся очки ищи у себя на лбу,
Потерянное ведро найдешь в колодце,
Исчезнувшую со стола рыбу увидишь в когтях у кошки,
Если ты ищешь Истину, ищи Ее в своем сердце.
«Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.» (Пс. 24:5).


монах Симеон Афонский Таинственные беседы или сокровенные истины
 

Category: притча

Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келлию. Он нес пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним диавол с косой. Диавол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему: много силы в тебе, Макарий. Я не силен против тебя. Все, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня. Чем же? – говорит Макарий. Смирением, отвечает диавол. Вот почему я не силен против тебя.
Авва Пафнутий, ученик аввы Макария, сказывал: просил я отца моего: дай мне наставление! Он сказал мне: никого не обижай, никого не осуждай; соблюдай сие – и спасешься.
Авва Макарий говорил: если мы будем помнить о зле, какое сделали нам люди, в нас ослабеет памятование о Боге; если же будем помнить о зле, наносимом демонами, будем безопасны от стрел их.
Старец говорил о себе: когда я был маленьким, вместе с другими детьми пас я коров. Сверстники мои пошли воровать смоквы, и когда бежали назад, уронили одну. Я поднял ее и съел. Ныне, когда вспоминаю об этом, сажусь и плачу.
 

Category: притча

У одного человека в юности был хороший друг. Когда он вспоминал о своем друге, тот всегда оказывался рядом, а когда забывал, – исчезал. Но человек постоянно чувствовал его заботу и помощь.
Спустя некоторое время этот человек обзавелся семьей, появились дети. Все реже и реже он вспоминал о своем друге. Вскоре заботы о достатке семьи поглотили все его силы, он стал часто болеть и в конце концов попал в больницу. Ни жена, ни дети не могли ничем ему помочь. А у других родственников были свои невзгоды, из-за которых им было не до больного.


Когда ему стало совсем плохо, он вспомнил о своем забытом друге, и тот сразу же приехал к нему в больницу. Друг оплатил лечение больного и уход за ним. Здоровье больного пошло на поправку. Только теперь этот человек серьезно задумался о своей жизни: никто не смог помочь ему в беде так, как его давний друг. Чем отблагодарить его за доброту и участие? Человек решил, что отныне тепло и с любовью будет относиться к другу и никогда не забудет о нем. Вскоре его друг вновь пришел к нему и сказал: «Дорогой мой, только болезнь изменила твое отношение ко мне. Если бы ты с юности неизменно придерживался меня и моих советов, то ощутил бы еще большую любовь к себе, и твоя жизнь сложилась бы совсем по-другому».
«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.» (Иак. 4:8).

монах Симеон Афонский Таинственные беседы или сокровенные истины
 

Category: притча

Где бы ни бегала лиса, она всегда возвращается в свою нору,
Стрижи весной летят на старые гнезда,
Каждая пчела знает свой улей,
Где бы ни блуждали желания человека, они всегда возвращаются в сердце.
«В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.» (Пс. 118:11).


монах Симеон Афонский Таинственные беседы или сокровенные истины
 

Category: притча

 Ученик как-то сказал своему учителю:

— Милый мой учитель, я не могу больше выносить, чтобы что-нибудь отвлекало меня. Как найти мне ближайший путь к Богу?

Учитель ответил:

— Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!

 

Category: притча

В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..."
 

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 741-750 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму