Category:
притча
Один простолюдин, человек благочестивый, пришел однажды, в обществе других многих христиан, к преподобному Пимену и просил у него наставлений. Пимен отвечал:
— Сегодня сам ты скажи слово к братии.
Пришлец воскликнул:
— Мне ли окаянному говорить, отче,
— Тебе, вместе с Пименом сказали всё и настояли, чтобы говорил простец.
Тогда последний сказал:
— Человек я неученый и сказать не могу ничего, кроме следующей, слышанной мною от одного великого отца, притчи. Вот она:
«Некто пожелал видеть царя и просил одного из друзей проводить его к царю. Друг согласился и сказал:
— Провожу тебя до половины пути.
Тогда человек тот обратился ко второму другу и стал также о проводах просить. И этот согласился и сказал:
— Провожу тебя до дворца. Наконец, желавший видеть царя стал просить третьего друга и от этого получил согласие проводить и ввести к самому царю.»
— Что же, — спросили после сего говорившего, — значит эта притча?
Он объяснил:
— Первый друг, сказал, есть пост, который доводить нас до средины спасительного пути. Второй целомудрие, доводящее нас до небес; а третий послушание, вводящее нас с дерзновением к Богу.
Все получили пользу и прославили Бога.
|
Category:
притча
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай.
Первое: ты сможешь сделать много прекрасных вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
Третье: ты будешь, способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставлять свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать рисовать.
Карандаш понял и пообещал помнить об этом.
Он был помещен в коробку с призванием в сердце и пониманием своего Предназначения.
|
Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и тебе станет легче
…если у вас в холодильнике есть еда, на теле — одежда, над головой — крыша, и есть, на чем спать... то вы богаче, чем 75% жителей Земли.
…если у вас есть деньги в банке или в кошельке, а еще немного мелочи где-нибудь в копилке... то вы входите в число 8% богатых мира сего.
…если сегодня утром вы проснулись и почувствовали себя более здоровым, нежели больным... то вы благословеннее, чем тот миллион человек, который не доживет до следующей недели.
…если вы не переживаете опасностей войны, тюремного одиночества, мук от пыток, страданий от голода... то вы в лучшем положении, чем 500 миллионов страдающих.
…если вы можете участвовать в христианском собрании и не бояться гонений, ареста, пыток или смерти... то вы более благословенны, чем 3 миллиарда землян.
…если ваши родители все еще живы и при этом все еще состоят в браке и не разведены... то вы редкостный человек даже в «цивилизованной» части мира!
…если вы действительно благодарны Богу и поэтому высоко держите голову и улыбаетесь... то вы благословенны, потому что большинство людей могли бы поступать так же, но не поступают.
…если вы можете подержать кого-либо за руку, обнять или просто похлопать по плечу... то вы благословенны, потому что можете подарить исцеляющее прикосновение Божьей любви.
…если вы можете прочесть эти слова… то вы благословенны даже в том, что в отличие от вас, более 2 миллиардов людей просто не умеют читать.
|
Category:
притча
Любовь и прощение
— Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! — Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
— А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
— Потому что ты важнее для людей.
— Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, — вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
— Ты можешь простить Предательство?
— Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
— Ты можешь простить Измену?
— Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
— Ты можешь простить Ложь?
— Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
— Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
— Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
— А что ещё ты можешь простить?
— Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
— А ещё?
— Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
— Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
— И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
— Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
— Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.
Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.
Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.
|
Category:
притча
Притча о дружбе.
Как-то, два друга много дней шли в пустыне.
Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал.
Молча, он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".
Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис с озером, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас.
Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Первый спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
И друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставь немного времени для жизни! И пусть тебе будет легко и светло...
|
Category:
притча
Два друга возвращались ночью из посёлка в город. По дороге на них напали грабители. Друзья кинулись бежать, перепрыгнули через какой-то забор и попали на кладбище. Они быстро спрятались среди памятников и могил. Грабители посветили со стены фонарями, но не решились перелезть и стояли за стеной, переговариваясь между собой.
Один из друзей шепнул другому:
— Слушай, здесь тоже страшно. Может, выберемся отсюда?
— Ничего, мёртвых не бойся, — ответил ему второй. — С теми, живыми, гораздо страшней.
|
***
Больно, когда человек не встречается с пониманием, но трагедия - когда человек сам себя не понимает.
Автор неизвестный
|
Category:
Цветник Духовный
О Христе Боге и о Пресвятой Богородице Родилась Пресвятая Богородица в лето пять тысяч четыреста восемьдесят шестое (21 г. до н.э. – прим. пер.). А Благовещение Пресвятой Богородицы было в лето пять тысяч пятисотое (7 г. до н.э.), в первый день недели, в девятом часу дня.
А Господь наш Иисус Христос родился в лето пять тысяч пятисотое от создания мира (7 г. до н.э.). А всех лет святого жития Пресвятой Богородицы на земле – семьдесят два года. А исчисляются годы Ее так. Трех лет посвятили ее родители Богу, как и обещали. В храме прожила шесть лет и шесть месяцев. У племянницы своей Елисаветы, в дому Захарии, провела три месяца. В доме Иосифа – шесть месяцев. На пятнадцатом году родила Господа нашего Иисуса Христа. И от рождения Его до распятия Его пребывала с ним тридцать три года и четыре месяца. В доме Иоанна Богослова жила двадцать четыре года, и преставилась с великой честью и неизреченной славой. А душу Ее пресвятую от тела принял Господь Своими руками. А Успение Пресвятой Богородицы было в лето пять тысяч пятьсот пятьдесят восьмое (50 г. н.э.). Крестился Господь наш Иисус Христос в лето пять тысяч пятьсот тридцатое (22 г. н.э.), в первый день недели, в седьмом часу ночи. Цветник священноинока Дорофея
|
Category:
Цветник Духовный

О христианской вере Не сомневайся в вере, о человек! Ибо есть не один, не десять и не сто свидетелей веры, а бесчисленное количество свидетелей. Первые свидетели – пророки. Сами веровали и, движимые от века Духом Святым, предсказали нам. Вторые свидетели – апостолы. Сами веровали и нам проповедовали. Ели и пили вместе с Создателем всех, видимых и невидимых. И множество мук приняли, и за веру Христову предали души свои и умерли за Христа. И святые отцы святых Вселенских Соборов передали нам веру во Христа. Множество святых постников и подвижников, и чудотворцев было там. Ибо семь Соборов Вселенских было. И поместных Соборов множество. На одном только Первом Соборе было триста восемнадцать святых отцов. И на остальных бесчисленное множество святых отцов было. Сначала сами веровали и спаслись. А потом завещали и нам. Также видим бесчисленные чудеса Божии. И великое множество чудес святые Его и поныне совершают. А еще видим Честный и Животворящий Крест Господень, сверкающий, словно молния, разрушающий полки бесовские и выжигающий, словно огонь траву. А еще видим мощи святых, нетленные и неразрушающиеся, обретаемые и поныне. Бесчисленные чудеса совершают они и источают благоухание великое. А еще Господь и святые Его многих воскресили из мертвых. И еще великое множество достойных веры свидетелей. В месяце сентябре – тысяча сто святых. В месяце октябре – две тысячи пятьсот сорок три святых. В месяце ноябре – семь тысяч пятьсот святых. В месяце декабре – четырнадцать тысяч четыреста святых. В месяце январе – семьдесят тысяч четыреста святых. В феврале – тысяча семьдесят два святых. В месяце марте – пятьсот тридцать пять святых. В месяце апреле – восемьсот восемьдесят святых. В месяце мае – пятьсот пять святых. В месяце июне – сто тридцать святых. В месяце июле – тысяча святых. В месяце августе – двести пятнадцать святых. Во всем же году – четыре тысячи триста восемьдесят пять всех святых, кроме неизвестных и скрытых Господом Богом. Видишь сколько благоприятных свидетелей достославных! И поэтому не изнемогай в непрестанном подвиге и терпении, в вере, надежде и уповании. Но пребывай, словно камень, тверд и с радостью иди принять такие блага, которые превосходят тысячи тысяч кратковременных благ, несказанные и неизреченные, и неисповедимые устами человеческими. Как найти мимоходом красивое птичье яйцо или чистое серебро, или червонное золото, или сверкающий драгоценный камень, или чистый жемчуг, так и Царство Небесное, жизнь и радость бесконечную. Ибо неразумные выронили его из рук своих, потеряли и погубили по глупости и беспечности, лени и небрежности, по маловерию, отсутствию надежды и отчаянию своему. Ох, увы, грубое невежество, какое сокровище губишь, словно солнце пресветлое! Цветник священноинока Дорофея
|
Category:
Цветник Духовный
О душевной и телесной чистоте
Чистота. Благо для человека – душевная и телесная чистота. Не сама собой
чистота возникает, а происходит от соблюдения всех заповедей Господних и
отеческих добродетелей. И велика эта добродетель – чистота. Поскольку возвышает
человека и таинственно обнаруживает его триединство, как говорит песнописец «Святым Духом всяка душа живится и
чистотою возвышается, светлеется троическим единством священнотайне». (Три
составляющие человеческого естества – дух, душа, тело – приводятся в единство
глубочайшим целомудрием ума, воли и чувств.)
Чистота
человека с Богом соединяет. Чистота вселяет Бога в человека. Чистота есть
ангельское житие. Видя чистую душу, дьявол, словно скот, падает в печали на
землю. Чистота попирает аспида и василиска, то есть лукавого дьявола. Чистота
связывает лютого льва – дьявола и воинство его. От чистой души и чистого сердца
молитва из уст к Богу восходит, словно пламя огненное.
Без любви и
милосердия, и без духовного смирения и сокрушения сердечного, и без чистоты
никто Бога не увидит. Только чистые сердцем, душою и умом увидят Бога, то есть
любящие и милосердные, кроткие и бесхитростные, безгневные и незлопамятные, не
оскверняющие блудом тела свои. Ибо всякая неправда и грех оскверняют душу и
тело.
О чистота, до небес
человека возносящая! О чистота, с ангелами соединяющая и ставящая человека у
Престола Божия! О чистота! словно царица украшена ты перед Богом царским
венцом. О чистота! Луна под ногами твоими, а Солнце на голове твоей, и скипетр
царский в руке твоей! В эту чистоту душевную и телесную кровью своей входит
человек. Вот в чем истинная, спасительная чистота, соблюдая которую, достигнем
совершенства и спасемся.
Цветник
священноинока Дорофея
|
|
|