Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: поэзия

alt

Образ Спасителя
 
* * *
Пред киотом теплится, мерцая,
массивная лампада; лик Христа
глядит задумчиво из потемневшей рамы
очами, полными и грусти, и любви, —
и так и кажется, что вот уста святые
откроет Он — и в тишине ночной
вдруг прозвучит Страдальца тихий голос:
«Приди ко Мне, усталый и несчастный,
и дам Я мир душе твоей больной»...

Надсон Семен Яковлевич

Надсон Семен Яковлевич (1862 - 1887) - русский поэт. Родился 14 декабря (26 н.с.) в Петербурге в семье чиновника. Рано потеряв отца (не исполнилось и двух лет) и мать (в возрасте одиннадцати лет), Надсон остался на попечении родственников. Был определен во 2-ю Военную гимназию, окончив которую в 1879, поступил в Павловское военное училище.
 
В 1882 заканчил военное училище подпоручиком и был направлен в Каспийский полк, стоявший в Кронштадте. Два года служил офицером. В 1884, заболев туберкулезом, вышел в отставку и целиком посвятил себя литературной деятельности.
 
Надсон начал сочинять стихи еще в детском возрасте. Ему было 16 лет, когда в журнале "Свет" появилось его первое стихотворение "На заре" (1878). В дальнейшем его стихи охотно печатали разные журналы. Большую роль в его литературной судьбе сыграл А. Плещеев, в 1882 пригласивший его сотрудничать в "Отечественных записках".
Category: поэзия

alt

 


Любимых никогда не обижайте,
Прощайте слабости, ошибки и грешки,
Любимых никогда не предавайте
В минуты ревности, разлуки и тоски.
Любимых не вводите в заблужденье
Холодным безучастием сердец,
И не читайте им нравоученья,
Не разобравшись подлинно в себе.
Не унижайте нежность чувств гордыней,
Несвойственной, возможно, даже вам,
Все испытанья унижением обычно
Приводят к обвинительным речам.
И не ищите идеалов в этой жизни,
Хотя, дай Бог, чтоб повстречались всё же вам,
Своих любимых из любви вы сотворите,
Она ведь самый ценный материал.

 


Тамара Маршалова

Category: Павел Груздев, Архимандрит

Имя ярославского старца архимандрита Павла (Груздева) почитаемо на Валааме и на Афоне, в Москве и Петербурге, на Украине и в Сибири, и даже в Америке. При жизни отец Павел был прославлен многими дарами. Господь слышал его молитвы и откликался на них. Могучую жизнь прожил этот праведник с Богом и с народом, разделив все испытания, выпавшие на долю России в 20-м веке.

Здесь можно прочитать Его чудесные рассказы

 

romanov-murman.narod.ru/book/pravos/den/den.htm

 

Вы можете также скачать Его рассказы Mp3 файлы здесь


www.predanie.ru/mp3/Rasskazy_Arhimandrita_Pavla_Gruzdeva/

 

 

Category: Феофил Блаженный

Здесь можно скачать Мp3 Житие Блаженного Феофила Христа Ради Юродивого.

www.predanie.ru/mp3/Blazhennyj_Feofil/

Category: смог

Как пережить жару и смог (СОВЕТЫ медиков)

Специалисты в связи с длительной жарой и опустившимся на центральные районы страны смогом дают советы, как пережить это опасное для здоровья время.


Как отмечают врачи, особенно опасно находиться длительное время на открытом воздухе ранним утром. Именно в это время в воздухе находится максимальное количество вредных веществ. Желательно не выходить на улицу и с 12 до 16 часов дня.


Лучше ограничить физические нагрузки и временно отказаться от посещения фитнес-клуба. Медики предупреждают об опасности пробежек в парках города. Эксперты советуют больше пить: для возмещения потери солей и микроэлементов в связи с интенсивным выделением пота рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли.


Врачи считают, что от сладких газированных напитков лучше отказаться, а также исключить алкоголь, в том числе пиво, и воздержаться от курения. Для снижения токсического воздействия смога медики рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, принимать поливитамины, в пище же придерживаться легкой фруктово-овощной диеты. Для защиты от дыма можно использовать защитные маски, увлажненные водой, а оконные и дверные проемы завесить влажной тканью. В помещениях также следует проводить ежедневные влажные уборки.


Людям также советуют несколько раз в день умываться, принимать прохладный душ и носить одежду из натуральных тканей.


В случае возникновения признаков одышки, кашля, бессонницы медики настоятельно советуют срочно обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные лечащим доктором.

 

 

www.newsru.com/russia/06aug2010/moscow.html#5

 

В чистом сердце:

 

 

В больших горах нет ничего, кроме гор,

В чистом роднике нет ничего, кроме чистой воды,

В добром характере нет ничего, кроме добра,

В чистом сердце нет ничего, кроме Бога.


Монах Симеон Афонский

 

Category: притча

 

Два сапога – пара

Два сапога заспорили. Правый сапог говорит левому: «Ты не такой, как я. У тебя – все наоборот». А левый сапог отвечает: «Нет, это у тебя все наоборот. И вообще, я прекрасно проживу и без тебя». Пришел хозяин, одел сапоги, притопнул ногами и говорит: «Эх, вот это обувка. Правильно люди говорят: два сапога – пара».

 

Category: притча

 

Больной родственник

Большая семья сидит за столом. В комнату заходит один их родственников, живущих в доме. «Ох!» – говорит он и садится на стул. «Что с вами?» – спрашивают у него. «Голова болит». – «Сочувствуем вам, – раздаются голоса. – А лекарства есть?» – «Есть». – «Ну выздоравливайте».

На следующий день этот же родственник снова со стоном опускается на стул. «Что с вами опять? – участливо спрашивают его родные. – Снова голова болит?» – «Нет, – со вздохом отвечает больной. – Теперь поясница». – «Какая жалость, – говорят ему близкие. – Лекарства есть у вас?» – «Есть». – «Желаем вам поправиться».

Утром больной приходит к чаю и опять стонет, присаживаясь к столу. «Да что с вами? Опять поясница?» – «Нет, теперь снова голова», – отвечает родственник. Собравшиеся сбиты с толку. Затем кто-то говорит: «Желаем вам скорее вылечиться от всех болезней, которые еще у вас есть». – «Есть, есть! – радостно отвечает больной. – Я вижу, что вы мне сочувствуете, поэтому захватил с собой список болезней и сейчас вам его прочитаю!»

 

Монах Симеон Афонский

 

alt   Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием ко всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами.

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Беда пришла к нашему народу. В результате страшной засухи и массовых пожаров погибли люди, сотни остались без крова, и тысячи без средств к существованию. Многие из пострадавших — это пожилые люди, всю жизнь, кормившиеся от земли своим скромным хозяйством. Но много также и детей, ведь выгорают целые деревни.

Я призываю всех верных чад Русской Православной Церкви объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю. Настоятелям православных храмов необходимо собирать прихожан на молебны, на мирной и сугубой ектиньях при совершении Литургии нужно вставить особые прошения из чинопоследования молебствования о дожде. Особенно усердные молитвы следует обратить завтра, 2 августа, к пророку Божию Илии, которому традиционно молились русские люди при подобных бедствиях.

Многие задаются сейчас вопросом, почему допустил Господь этому несчастью обрушиться на бедных людей, которые часто не имели даже небольших сбережений? За что это наказание? Конечно, людские грехи — причина всех земных несчастий. Но, призванные Богом к любви, мы не должны обвинять других, искать в других причину постигшей нас беды, потому что беда ныне касается всех — и тех, кто даже далеко от мест пожара, и тех, кто, кажется, находится в безопасности, потому что трудно предположить, что такое страшное бедствие не отразилось на экономике и на душевном состоянии людей.

Пусть каждый обратит внимание на себя самого и каждый кается в своих грехах. От всех нас, от всей Русской Церкви ждет сегодня Господь сострадательной любви и милосердной помощи нуждающимся людям. Те, кто в силах, должны стать добровольцами и принять участие в тушении лесных пожаров. Пастыри должны каждую минуту быть рядом со своими пострадавшими прихожанами: утешать, наставлять, помогать, горячо молиться. И каждый человек, считающий себя православным, не может не поделиться тем, что у него есть с людьми, которые потеряли все.

Сейчас кто-то из погорельцев ищет кров у родных, кто-то живет в больницах и других временных пристанищах. У них нет ни одежды, ни посуды, ни постельных принадлежностей, ни денег, ничего своего. Им нужно буквально все: и летняя одежда, и зимняя, продукты и многое другое.

Благословляю в следующие три воскресенья устроить специальные сборы во всех храмах Русской Православной Церкви. В каждой епархии, где есть погорельцы или сохраняется угроза пожара, нужно назначить ответственного клирика или мирянина, а лучше группу людей, ответственных за сбор средств и организацию помощи пострадавшим. Во взаимодействии с МЧС необходимо позаботиться об адресной помощи каждому нуждающемуся. В Москве сбор средств и вещей организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, опубликован специальный счет, на который могут перевести деньги те, кто хочет помочь. Информация о нуждах погорельцев размещается на церковном благотворительном портале www.miloserdie.ru.

Каждый из нас, помогая жертвам разбушевавшейся огненной стихии, служит Самому Господу нашему Иисусу Христу, об этом свидетельствуют евангельские слова «так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Но помогая погорельцам, каждый служит и самому себе, потому что любой из нас может оказаться в такой же ситуации, когда исчезает все, все материальные ценности, подрывается здоровье, и к кому же обратиться за помощью, как ни к Богу, ближним, Церкви. Вот почему мы не можем не участвовать самым активным образом в оказании помощи тем, кто пострадал и страдает от огня.

Я призываю благословение Божие на всех, кто сегодня принимает ответственные государственные решения и их осуществляет, на мужественных пожарных и всех сотрудников МЧС, вовлеченных в преодоление этой стихии, на наших воинов, особенно же на добровольцев, которые также, как и во времена войны шли по велению голоса своей совести, чтобы стать там, где опасно, и защитить свой народ.

Да смилуется Господь над всеми страждущими и да благословит труды наши в оказании помощи всем бедствующим!

 

pravoslavie.ru/news/38527.htm

Category: притча

Какого цвета море? 

На палубе корабля туристы заспорили о том, какого цвета море. «Синее», – сказал один. «Нет, оно какое-то зеленое», – возразил другой. «Мне кажется, что оно черное», – заявил третий. Капитан услышал их разговор и, не понимая, о чем они спорят, сказал: «Господа, это Красное море».

Монах Симеон Афонский - "Таинственные беседы или сокровенные истины"

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 771-780 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму