«Не хочешь скорбей – не греши». Преподобный Марк Подвижник
|
Надеюсь, она не в расколе как Украинская, и я не согрешила страшно? В общем, она меня слегка удивила. Так как снаружи она похожа на русскую, не ожидала, что внутри она совсем другая. Больше похожа на каталический храм. Скамейки рядами. Совсем мало икон, буквально 5-6 на весь храм. Иконы большие, больше похожи на картины, висят высоко, не дотянуться. Никакой росписи. Два подсвечника с песком длинные прямоугольные. Свечи ставят парами. Или ровным рядком в одну линию сразу несколько. Спросила у служительницы - почему парами свечи стоят? Сказала, что это неправильно делают. Тем не менее моя одна свечка выглядела на общем фоне одиноко и неприкаянно. За здравие и за упокой ставят не в разных местах, а все вместе. Алтарь не отделен... вообще не поняла где там алтарь, и есть ли он там. Спросила про скамейки. Сказала, что на службе все стоят. А скамейки просто так, чтобы приходили, посидели. Литургию служат на армянском. Может схожу... интересно... Вот такое удивление у меня сегодня. Так, между делом.
|
Мария Бортновская, Санкт-Петербург Уникальный по масштабу и значимости выставочный проект "Святая Русь", открытый в Михайловском замке, представляет около 300 произведений русского искусства X-XIX веков из 20 российских музеев, библиотек и архивов. Как уточнили в Русском музее, выставка была организована по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Изначально ее сформировали для показа в Лувре в рамках года России во Франции. Говорят, выставка вызвала серьезный культурно-политический резонанс и стала новым шагом на пути узнавания России на Западе. Затем экспонаты выставили в Третьяковской галерее в Москве, а теперь нашумевшую экспозицию привезли и в петербургский Русский музей. Присутствовавший на церемонии открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи назвал выставку "Святая Русь" настоящим символом духовного возрождения России. Шедевры русских мастеров, представленные в едином экспозиционном пространстве, создают целостную картину искусства Древней Руси от его истоков до эпохи Петра Великого. - Здесь все экспонаты - не только памятники искусства, но и настоящие святыни. Они несут в себе духовность и нравственную чистоту нашего народа, - заметил Кичеджи. - Правительство города будет всегда поддерживать такие проекты, ведь Санкт-Петербург - это культурная и духовная столица России. Среди экспонатов, представленных в залах Михайловского замка, иконы 13-18 веков, археологические памятники, уникальные образцы шитья Строгановской школы, предметы церковной утвари, берестяные грамоты, редчайшие рукописные и печатные книги. В числе наиболее ценных составляющих выставки - фрагмент первой датированной рукописи Остромирова Евангелия 1056 года, новгородский кратир (сосуд для причастия) XI века, икона Богоматери Владимирской времени Андрея Рублева, Евангелие 1507 года, а также надгробный покров Преподобного Сергия Радонежского. Экспозиция "Святая Русь" будет работать в Михайловском замке до 20 января 2012 года.
|
Воздаяние бывает... не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если же оно будет утрачено, то первые будут напрасны (Исаак Сирин)
|
Кто отказался от осуждения ближних, помысел того, естественно, начинает видеть грехи и немощи свои, которых не видел в то время, как занимался осуждением ближних (святитель Игнатий Брянчанинов)
|
Скидка на Biglion:)))))))) Философия самого главного! Скидка до 67% на билет на литературные чтения Ивана Охлобыстина «Доктрина 77» 1 декабря в Ледовом дворце (Санкт-Петербург) (500 руб. вместо 1500 руб.)
|
"Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, от принятых ложных мыслей рождается все злое. Мысль подобна рулю корабельному; от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и, по большей части, участь всей огромной машины" (святитель Игнатий Брянчанинов)
|
Бревно в собственном глазу отличная линза...
|
Ольга Надпорожская, Русская народная линия Пояс Пресвятой Богородицы в России / 22.10.2011 Санкт-Петербург идёт к поясу Пресвятой Богородицы …
 В четверг, двадцатого октября, я читала о том, как постились иудеи до Рождества Христова. Пост обычно длился один день, но заключался в полном отказе от пищи и воды. Некоторые посты были обязательными для всех, другие - личным подвигом отдельных людей. Индивидуальный пост говорил о том, что человек готов пойти на очень большие жертвы, лишь бы стать ближе к Богу. Разумеется, это подразумевало искренность постящегося, а не фарисейское: «Благодарю Тебя за то, что я не таков, как прочие люди...» Такой пост рождался как бы сам по себе, от больших чувств, а не по необходимости. Таким же образом стали поститься и первые христиане. «А у нас пост заключается в основном в том, что мы не кладём в кашу сливочное масло, - подумала я. - А в остальном живём, как обычно». На другой день у стен Новодевичьего монастыря, куда привезли с Афона пояс Богородицы, я увидела исключительный пример поста - и телесного, и духовного. Очередь длинной лентой тянулась от монастырских ворот по Московскому проспекту, загибалась на Киевскую улицу и доходила до дома N 7 с табличкой «Художественно-декорационное производство Мариинского театра». Даже во время возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери не было такого стечения народа! Чтобы просто пройти от ворот монастыря до хвоста очереди, мне понадобилось полчаса. Была пятница, первая половина дня. Значит, в субботу и воскресенье этот живой пояс станет ещё длиннее.
У ворот монастыря стояли омоновцы. Без очереди они пропускали только родителей с детьми. «Сколько часов вы стояли, чтобы добраться до ворот?» - спросила я у незнакомой девушки в половине второго. «С семи часов утра!» - с радостной улыбкой сказала она. Но, прежде чем войти в Казанский храм, ей предстояло постоять и по другую сторону ворот, Погода была довольно тёплая для октября, но время от времени начинался дождь, и тогда над вереницей людей раскрывались зонтики. Носы у всех были ярко-розовыми, кто-то кутался в шерстяное одеяло, кто-то держал в руке стульчик с металлическими ножками. Пили чай из термоса и пластиковых чашек, ели бутерброды, яблоки и печенье. Читали и пели Акафист Пресвятой Богородице. Впрочем, читали и другие вещи - у кого что нашлось: кто-то духовную литературу, кто-то дешёвые цветные журналы, а в руках у одной женщины была чёрная книжка с загадочно мерцающими планетами. «Майкл Ньютон. Путешествия души», - было написано на обложке.
Вдоль ленты людей шла сгорбленная старушка. В одной руке у неё была палочка, в другой - стёртая икона блаженной Матроны Московской. Она очень красиво, в «горловой» народной традиции, пела о людях, Ангелах и Иисусе, и ей охотно давали монетки. На улице встречались греческие монахи, священники в инвалидных колясках, спокойная схимница с чётками в руке, встревоженная руководительница паломнической группы из Пскова. Кто-то бегал вдоль вереницы людей и раздавал им листовки с предложениями отправиться по святым местам. Странно, но прогулка вдоль невероятно длинной очереди умиротворяла. Не верилось, что октябрьским днём люди могут стоять по шесть и более часов из простого любопытства! Вот бабушка с палочкой в руке пристраивается в самом конце очереди. На что она обрекает себя? А вот женщина с бледным, измученным лицом встаёт позади неё вместе с мужем. Известно, что молитва у пояса Пресвятой Богородицы и ношение пояска, освященного у этой святыни, помогает разрешиться от бесплодия. Ближе к хвосту очереди притормаживает красная иномарка, из окошка выглядывает мужчина: - За чем очередь?
- За душой! - отвечает ему мужской же голос. - Чего? - не понимает человек в машине. - В монастырь привезли пояс Богородицы, - объясняют ему. - А! - машет он рукой («ну-ну, дурите»), - и жмёт на газ. Уже вечером я спускалась в метро. В кармане пальто лежал подаренный ватопедскими монахами поясок и икона Богородицы. На соседнем эскалаторе я увидела женщину со спущенным на плечи фиолетовым платком. Женщина жадно ела пирожок. Я посмотрела на неё и засмеялась. Она замялась, потом кивнула мне и сказала: «Здравствуйте». Но мы не были знакомы. Я смеялась потому, что хорошо понимала её, представляла весь её день у монастырских стен, радость, усталость и голод. Наступил вечер. Пост окончен. Славно она потрудилась! Ольга Надпорожская, специально для РНЛ
|
ДелоРус и Александро-Невская Семья Пояс Пресвятой Богородицы в России / 24.10.2011 В Петербурге к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы смогли приложиться около 800 тысяч богомольцев …
Сегодня, 24 октября, ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы, прибывший в Санкт-Петербург из Ватопедского монастыря горы Афон 20 октября, покинул Северную столицу. В полдень из аэропорта «Пулково» самолет с реликвией на борту вылетел в Екатеринбург, сообщает«Российская газета». Доступ к христианской святыне, хранившейся в храме Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря, был закрыт сегодня в 06.00. К тому времени очередь из паломников, ради которых доступ к Поясу сделали круглосуточным, вытянулась на несколько километров. Даже после того, как святыню увезли в аэропорт, перед оградой монастыря оставалось большое количество верующих. По неофициальной информации, к ковчегу со святыней за эти дни смогли приложиться около 800 тысяч паломников. Работники монастыря продолжают раздавать иконы и пояски, освященные над Поясом Пресвятой Богородицы – по их словам, оставшегося количества хватит еще на три дня.
После Екатеринбурга святыня отправится в Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград. 19 ноября Пояс Пресвятой Богродицы прибудет в Москву, где пробудет до 23 ноября. После этого он вернется в монастырь на горе Афон.
Своими впечатлениями от пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге поделился в интервью «Русской народной линии» руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархиипротоиерей Сергий Бельков.  «Тот факт, что поклониться Поясу Пресвятой Богородицы пришло только в Санкт-Петербурге почти миллион человек, свидетельствует о том, что Россия действительно является Домом Пресвятой Богородицы. Хотя многолюдье отчасти объясняется и тем фактом, что эта святыня находится на Афоне, что затрудняет для наших соотечественников возможность прикосновения к ней, кроме того, не надо забывать, что женщины вообще не могут попасть на Афон. Прибытие Пояса Пресвятой Богородицы в Россию стало единственной возможностью для многих наших сограждан встретиться с этой святыней. Почитание Божией Матери не могло оставить людей равнодушными, и они стояли по 12, а то и более часов в очереди, чтобы приложиться к этой святыне. Вера в помощь в решении проблемы бесплодия через святыню привлекло к Поясу Пресвятой Богородицы особенно много женщин. Безусловно, такое беспрецедентное число людей, пришедших поклониться Богородице, несмотря на все толерантные рассуждения о том, что Россия уже не является православной страной, свидетельствует об обратном, о том, что вера Православная не угасла в нашем народе. Я абсолютно уверен в том, что поклониться святыне пришло бы гораздо больше людей, просто многие не смогли ее посетить в силу своей болезни, немощи или отсутствия в городе, и даже те люди, которые встали в очередь, не смогли приложиться к этой святыне, поскольку ее уже увезли из города. Нет никакого сомнения в том, что если бы Пояс Пресвятой Богородицы находился в Петербурге ещё неделю, то эта цифра возросла бы втрое. Просто очень многие люди не имели возможности прийти по разным причинам. Вчера было создана отдельная очередь для родителей с малышами и инвалидов, так даже в этой очереди люди стояли по 4 часа! Санкт-Петербург стал первым русским городом, который встретил святыню. Огромное скопление народа у святыни является подтверждением того, что даже те люди, которые редко ходят в храм, но заявляют себя православным, является таковыми на деле, потому что их сердце откликается на такие явления в православной жизни общества. Призывающая благодать Божией Матери побуждает их стоять в многочасовой очереди, несмотря на непогоду. Такое стечение народа показало Торжество Православия. У нас любят говорить о том, что народ тянется к вере, потому что ему тяжко, но мы видим, что и в верхах наступает понимание той духовной силы, которую несет в себе Православие. В духовной жизни случайностей не бывает, не случайно и Владимир Владимирович Путин оказался в аэропорту во время встречи святыни, не случайно и Фонд Андрея Первозванного во главе с господином Якуниным участвовал в организации этого события. Нас, правда, ФСО пытается убедить в том, что встреча Путина с Поясом Пресвятой Богородицы абсолютно случайна, но мы в эту случайность не верим. Владимир Владимирович Путин, поклонившись Поясу Пресвятой Богородицы, как бы взял благословение Божией Матери на участие в президентских выборах. Случайно ли так совпало, что он оказался в аэропорту как раз в то время, когда туда прибыла святыня, я не знаю, но в этом «совпадении», тем не менее, есть некий мистический смысл. Перед тем как было сделано знаменитое совместное заявление Путина и Медведева, я был на Афоне, где все готовились к встрече Владимира Владимировича, я ещё тогда подумал, что он, видимо, хочет взять благословение на дальнейшую работу в качестве Президента России. Дай Бог, чтобы он устоял на высоком президентском посту и не стал вторым Юлианом Отступником, как это иногда бывает. У меня такая радость на сердце оттого, что столь большое число людей пришло поклониться Поясу Пресвятой Богородицы! А для греков этот факт вообще удивителен, они открыли для себя новую православную Россию. А когда они проедут по другим русским городам, думаю, что их удивление перерастет в изумление. Архимандрит Ефрем из Ватопедского монастыря на Афоне давно рассмотрел процесс возрождения Православия в России и переориентировал политику своего монастыря, греки с радостью встречают там русских. Старые игумены всегда понимали значимость России для Православия, а сейчас и новое поколение афонского священства, увидев православный русский народ, стекающийся к святыне, принесут это добрую весть на Афон и будут смотреть на Россию уже совершенно другими глазами как на православную Державу. Я уже встречал в Греции тех, кто едет не на Афон, а в Россию посетить наши монастыри, и они признают, что чему-то русские могут поучиться у греков, а чему-то и греки уже могут поучиться у русских, тому, что они сами уже потеряли».
|
|
|
Комментариев - 9
Войдите на сайт, чтобы изменить режим уведомлений
Комментарии
2011-10-25 в 09:47
2011-10-25 в 02:23
Разные люди пришли.
И с фотоаппаратами,как туристы.
И цыгане, нахрапом.
Но запомнилась сильнее женщина с ребёнком, на голове куртка - вместо платка, джинсы, только греческий монах несмотря на это ребёнка в руки принял и к святыне приложил. Лицом мать была...
Наверное придёт и сама в храм и дитё приведёт, раз так всё случилось.
2011-10-24 в 21:32
Так говоря о свинье, он как бы так сказал: не прилепляйся к тем людям, которые подобны свиньям. Ибо они, живя в удовольствиях, забывают своего Господа, а терпя недостатки, познают Его: так и свинья, когда ест, не знает своего хозяина, а когда терпит голод, кричит; получив же корм, опять умолкает. — «Не ешь,» сказано «ни орла, ни ястреба, ни коршуна, ни ворона»; то есть, не прилепляйся к таким людям, которые не умеют доставлять себе пищу трудом и потом, но беззаконно похищают чужое, и ходя, по видимому, с простотою, строят ковы другим; так и те птицы, сидя в бездействии, изыскивают случай пожрать чужую плоть, и своим лукавством причиняют гибель. «Не ешь», сказано, «ни вьюна, ни полипа, ни каракатицы». — Это значить: не уподобляйся и не прилепляйся к таким людям, которые навсегда преданы нечестию, и осуждены на смерть; так как и те рыбы, одни из всех проклятые, ходят только во глубине, и не всплывают подобно прочим, но живут в земле под бездною.
«И зайца», сказано, «не ешь». В каком смысле? не будь срамником, и не уподобляйся таковым. Ибо в теле зайца каждогодно бывает перемена, противная естеству всех прочих животных. И гиены не ешь, сказано; это значить: не будь прелюбодеем, ни растлителем и не уподобляйся таковым. Почему? Потому что это животное ежегодно изменяет свою природу, и бывает то мужеского, то женского. По справедливости отверг Моисей и хоря. Не уподобляйся, говорить он, тем нечистым мужам, и не прилепляйся к тем нечистым женам, которые, как слышно, совершают беззаконие своими устами. Ибо это животное отступает от общих законов в зачатии плода.
Итак, Моисей, говоря о яствах, изрек три заповеди духовного смысла: иудеи же движимые похотью плоти, приняли их, как будто говорилось о яствах обыкновенных. Но Давид понимал таинственный смысл трех заповедей, и подобным образом говорить: «блажен муж, который не пошел на совет нечестивых», как те рыбы ходят во мраке бездны, — «и не стал на пути грешных», — так как те, которые боятся, по-видимому, Господа, но грешат подобно свинье, — «и не сел на седалище губителей», так как птицы сидят, подстерегая добычу (Пс. 1:1). Теперь вы вполне имеете ведение о тех заповедях.
Этот текст из Послания апостола Варнавы я скопировал на страничку РНЛ, чтобы ни у кого не было желания восхвалять таких персон, как Ельцин, Егор Гайдар, Чубайс, Путин, Кудрин...
2011-10-24 в 20:18
Дошло.
Слава Тебе Господи.
2011-10-24 в 20:17
2011-10-24 в 19:33
Только получил ли?
2011-10-24 в 17:38
Я не знал, что это третья попытка Путина попасть на Афон. Это ещё интереснее...
2011-10-24 в 16:50
Интересно было бы узнать о впечатлениях афонских монахов, они-то помнят, что Путину дважды не удавалось попасть на Святую Гору, и только на третий приезд Богородица смилостивилась.
Как пишет о.Сергий, "в духовной жизни случайностей не бывает".
Впрочем, духовная жизнь применительно к данному персонажу далеко не очевидна.
2011-10-24 в 16:07
Интересно про впечатления афонских монахов и про Путина на Афоне. Это важно нам знать.