Category:
духовное делание

Свет воли Божией все озаряет в нас; он должен действовать в нас постоянно. Но мы охотнее избираем то, что кажется нам легче, что кажется более свойственным нашей природе. Мы часто соблазняемся этим и поддаемся греховному течению в нашей жизни.
Основная задача нашей жизни — изгонять тьму из нашего сердца. “Отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света” (Римл. 13:12), говорит ап. Павел. Заменяя тьму нашего сердца светом, мы исполняемся Духом Святым. Дух Святой творит новую жизнь, вызывая её из небытия в бытие. Только надо потрудиться открыть свое сердце Богу, Который и входит в него: “Се, стою у двери и стучу” (Апок. 3:20). Конечно, Царство Божие не дается легко, оно берется усилием. “Царство Небесное силой берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11:12). Царство Божие есть благо мое и благо общее и вполне осуществимо на земле, а не только за облаками. Для этого я должен подвигнуть себя на борьбу с грехом. Этот подвиг ведет за собой новую жизнь, новые переживания, еще не изведанные нами.
Труд над спасением часто откладывается на старость. Начало спасения предполагаем положить в будущем, забывая, что до старости можно не дожить. Будущее всегда около нас, оно связано с нашим покаянием и исправлением. Тайна подлинной жизни состоит в том, чтобы забота о спасении не отодвигалась на неопределенное будущее, чтобы каждый наш шаг озарялся светом Правды и Воли Божией и в свете их исправлялся. Необходимо помнить о том, что если мы идем по пути греха, то стоим на краю гибели, это памятование необходимо для того, чтобы свет правды озарял нашу жизнь.
Мы все ждем радостей извне, а того, что есть в нас самих, не замечаем. Мы потому и окружены тьмой — и внутри и вовне. В наших сердцах лежит греховная тьма, и мы придаем вещам не то значение, какое надо. Мы запутываемся в мелочах, устаем в суете, дела не делаем, друг с другом ссоримся. Так идет день за днем, а данный момент уходит без того божеского содержания жизни, которое могло его наполнить. Мы не понимаем значение времени: минут, часов, дней, вещей... У нас какое-то ослепление. В нашей обыденной жизни требуется поминутное преодоление препятствий, чтобы быть в общении, а мы не сознаем важности этого. Мы ходим во тьме и ежеминутно спотыкаемся, отчего очень страдаем. Если бы мы попробовали преодолеть тьму в нас самих, то этим самым сделалось бы светлее и вокруг нас. Если же достигнуть момента осветления, то все изменяется, и окружающие нас люди становятся будто иными.
Из бесед Архиепископа
Сергия (Королева) Пражского
гг. 1881-1952