Category:
духовное делание

Духовное делание
+ + +
Не велико сделать доброе дело с грехом пополам, а то велико, когда доброе дело совершено, по возможности, безгрешно.
+ + +
Ни в каком деле не надейся на себя, всякое дело начинай с молитвою, перекрестясь и благословясь; тогда оно благопоспешится.
+ + +
Многие стремятся избежать скорбей и искушений, но вместо этого впадают в еще большие напасти: от одной скорби уйдешь – другую найдешь. Если ты отвергнешь один крест, то без сомнения, найдешь другой, и, может быть, тягчайший.
+ + +
Во время печали надобно отвлекать мысль от предмета печали и занимать ум и сердце молитвою. Не должно смущаться тем, что в сих обстоятельствах молитва несовершенна.
+ + +
Смирение сердечное без труда спасает человека старого, больного, убогого, нищего и необразованного; ради него прощаются все согрешения; оно от самой бездны греховной возводит человека. Чрез смиренномудрие все вражеские сети и замыслы разрушаются, и оно укореняет жизнь духовную и соблюдает от падения.
+ + +
Все дела наши должны руководиться мыслью о спасении. Не заботься, знают или не знают о них люди, – довольно того, что Бог видит и знает. Он не велел нам трубить пред людьми о делах своих, чтобы избежать тщеславия, гордости и человеческой похвалы и этим не утратить воздаяния на небе от Бога.
+ + +
Никак нельзя ложиться без молитвы: а что будет, если я лягу, да и не встану до Второго Пришествия?
Протоиерей Валентин Мордасов
ПАСТЫРСКАЯ ТЕТРАДЬ