Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

Чудо исцеления. В чем сила мощей святых?

Автор: Марина ОСИЙЧУК


Православные всего мира едут в Киево-Печерскую лавру за исцелением от болезней, депрессий и даже от блудной страсти

Собор Печерских Святых

В.В.Верещагин, 1905  «Великая церковь Киево-Печерской лавры»

В лавре. Апрель 2010

Собор Печерских Святых

Великая церковь Киево-Печерской лавры

В.В.Верещагин, 1905

В лавре. Апрель 2010

Фото РОЗА на Яндекс.Фотках

Стольких святых, собранных в одном месте, а в лаврских пещерах их 122, нет, пожалуй, больше нигде в мире. Причем большая часть из них – нетленные мощи. Ученые, начиная с XVII века, пытались объяснить этот феномен, да и вообще разобраться, в чем на самом деле сила мощей. В наше время чего только не придумывали они в поисках ключа к разгадке: облучали зерна пшеницы радиацией, заражали воду микробами... Но после «терапии» мощами на пшенице не оставалось ни следа радиации, а микробы из воды загадочным образом исчезали.

Святые мощи действуют и на атеистов

Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих.

Прп.Агапит Печерский.Реконструкция по черепу С.А. Никитина (1986) Прп. Дамиан. Икона. 40-е гг. XIX в. Мастерская Киево-Печерской лавры (Ближние пещеры Киево-Печерской лавры) Икона Святого Илии Муромца

Собор прп.отцев Киево-Печерских,

в Ближних пещерахпочивающих.

Агапит Печерский

Прп. Дамиан.

Прп. Илия из града Мурома Фото сайта Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

Ольга Черная, православная из Курска, за исследованиями ученых не следит, она точно знает: если с верой обратиться к святому с молитвой и больной частью тела приложиться к мощам – свершится чудо.

– Мне хотели ампутировать руку, в Москве светила медицины ничего не могли сделать, а батюшка одной из церквей нашего города сказал: «Ты поезжай в Киев, в Лавру, к Агапиту, он поможет». И помог, как видите, – женщина улыбается, показывая руку, которую хотели ампутировать. – Сегодня сюда привезла всю семью, я считаю, что каждый православный должен хотя бы раз в жизни побывать в этом святом месте.

 

Отец Георгий несколько лет проводит экскурсии по лаврским пещерам. За это время он слышал от людей немало историй о чудесных исцелениях мощами. Некоторые из них происходили прямо у него на глазах.

– В моей группе был отец с дочкой, они из Владивостока приехали. Папа все время торопил дочь, мол, быстрее смотри, на самолет опаздываем, – рассказывает экскурсовод. – Девочка остановилась возле Дамиана целебника и помолилась за папу. Мужчина тут же изменился в лице. Говорит: «У меня спина перестала болеть». Оказывается, до этого у него были непрекращающиеся боли в позвоночнике. Пару лет назад он снова приезжал.

 

Святые мощи действуют даже на атеистов. Один мужчина частенько сюда приходил, при этом говорил: «Я не верю в Бога, но когда постою возле мощей Ильи Муромца, чувствую себя лучше, головная боль проходит». А пару лет назад был удивительный случай, младенца незрячего привезли. Его положили на раку с мощами святого Агапита буквально на пять минут, и к ребенку зрение стало возвращаться. Сейчас на 90% восстановилось.

 

Как святого польская вдова соблазняла

 

Антоний Печерский Прп.Нестор Летописец Мощи Иоанна младенца - первомученика Киевского Еразм Печерский  Прп.Моисей Угрин Антоний Печерский Прп.Нестор Летописец Мощи Иоанна младенца - первомученика Киевского Еразм Печерский Прп.Моисей Угрин Фото сайта Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника

У каждого святого, выражаясь светским языком, своя специализация. Больше всего, по словам отца Георгия, люди идут к Антонию Печерскому – основателю Лавры, к Агапиту (который исцелил от смертельного недуга Владимира Мономаха), Нестору-Летописцу – особенно студенты во время сессии, святой летописец считается покровителем наук. Все больше людей приходит к Иоанну-Младенцу – молятся, если Бог детей не дал, а преподобного Эразма просят избавить от депрессий.

– Преподобный Эразм сам пережил уныние, но его монахи вымолили, – рассказывает отец Георгий. – Вы знаете, что уныние – это смертный грех? Есть формула – уныние приводит к отчаянью, а отчаянье – к самоубийству. Святой Эразм был богатым человеком, но свое имение пожертвовал на украшение храма Успения Божией Матери. После чего ему бес внушил, что он напрасно это сделал, что мог свои богатства использовать с большей пользой, например, раздать нищим. Он впал в уныние на многие годы. Но однажды ему приснился сон, в котором Божья Матерь сказала: «Ты украсил мою обитель, я украшу твое пребывание в Царстве Сына Моего». На следующий день после этого Эразм постригся в монахи, а через три дня умер.

 

А вот Моисей Угрин, – показывает отец Георгий на карте Ближних пещер место, где почивают мощи святого (он, кстати, здесь самый древний – скончался еще в 1043 году). – Ему молятся о спасении от блудной страсти, – продолжает отец Георгий. – Моисей сам прошел испытание ею. Он венгр, был дружинником князя Бориса Владимировича. После того, как в 1019 году Киев захватил польский король Болеслав, Моисей попал в плен и стал узником богатой польской вдовы. Она была поражена его красотой и хотела, чтобы он стал ее мужем. Начала склонять его к браку, но Моисей в сердце был монахом, отказался от предложения вдовы и тайно постригся в монахи. Отвергнутая вдова за это приказала изуродовать и покалечить Моисея. Освободившись в 1025 году из неволи, Моисей пришел в Лавру и прожил здесь еще десять лет.


alt

 

Один из последних канонизированных святых в лаврских пещерах – священномученик Владимир, митрополит Киевский. Он был убит безбожниками в январе 1918 года у стен Лавры.

– Владыка Владимир проживал на Верхней территории Лавры, был там арестован неизвестными вооруженными людьми, выведен за ворота и расстрелян, – рассказывает историк Владислав Дятлов. – Его похоронили в Крестовоздвиженской церкви на Ближних пещерах, а в 1992 году мощи святого перенесли в Дальние пещеры. Последнее по времени перенесение мощей в лаврские пещеры состоялось в 1999 году – тогда из-под руин возрождаемого Успенского собора были подняты мощи святителя Павла, митрополита Тобольского, почившего в Лавре в 1770 году. Еще до революции у мощей этого архипастыря в соборе совершалось много чудес.

http://panoramakiev.narod.ru/StatiDjatlov/SvjatiMoshi.htm

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму