Category:
духовная жизнь

Чем каждый из нас может и должен служить Церкви?
Если мы любим Церковь и дорожим ей, то чем каждый из нас может служить ей? И если задумаемся над этим вопросом, то какими действиями мы можем похвалиться?
Когда такой вопрос предстал ап. Павлу и ему было нужно защитить свой авторитет перед Коринфскими христианами, он на него ответил так: “Буду хвалиться немощами моими!”
Хвалиться немощами? — Бесспорно, каждому из нас полезно смиренное сознание своих немощей. Но как этим способом можно послужить Церкви? Между тем, св. апостол настаивает на своем ответе и поясняет: “Когда я немощен, тогда я силен” (2 Кор. 12:10).
Значит, это не парадокс, и не игра слов, и не противоречивое суждение. Да у апостола нет и намека показать оригинальность или остроумие. Он пишет от полноты сердца, из глубокого убеждения. Его мысль прямая. Он говорит о христианском принципе жизни.
Христианство перевернуло обычные, господствующие в мире понятия, в частности, понятие о силе. В христианстве сила есть то, что миру кажется бессилием, что его короткому взору представляется презрительной слабостью.
Христианская сила есть кротость. Кротость — закон новой жизни и деятельности, под знаменем которого Евангелие объявило войну миру: “Блаженны нищие духом,” “блаженны плачущие,” “блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.” “Нищие духом, плачущие, кроткие” — разве это не немощь по обычному человеческому понятию?
Да, “в мире,” без Христа, без веры, вне Церкви, вне христианства, не устоять кротости и нищете духовной против сильных, против всего, что властвует и правит в мире: перед гордой силой воли — часто жестокой, закаленной, перед физической силой насилия; также перед силой тонкого и острого ума; и, наконец, просто перед силой большинства. Как можно, казалось бы, выступать против всего этого арсенала средств мира с оружием “кротости и воздержания, чистоты и целомудрия, братолюбия и нищелюбия, терпения и бдения,” как это слышим, например, в молитве преп. Иову, одному из борцов за жизнь, права и достоинства Западнорусской Церкви?
Но Тот, о Ком сказано пророкам: “Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит,” Кто нес послушание “будучи послушным даже до смерти, смерти же крестной,” — Он, наш Господь, еще перед Своими крестными страданиями изрек: “Мужайтесь, Я победил мир.”
Кроткие христианские добродетели — могущественная сила в Божием мире. Они представляют собой как бы артерии, по которым нисходит в мир сила Божия.
Если мы являемся чадами Церкви, если мы преданы ей, любим ее и желаем видеть ее внутренне сильной и славной, то чем каждый из нас может служить ей?
Конечно, полный вид служения Церкви это тот, когда человек целиком отдает себя на служение ей на всю жизнь — в пастырстве или близком ему служении. Но не будет считать, что воинами Церкви призваны быть одни священнослужители, а остальные все наблюдателями, одни — сочувствующими, и другие — критикующими. Каждому есть место в рядах воинов Церкви, и формы участия в этой службе разнообразны.
Глубоко ошибаются те, кто думает, что молитва, пост, воздержание, подвиг, борьба с пороками имеют одну цель личного спасения и что, таким образом, они бесполезны для других. Нет! Внутренняя работа над собой, это — вклад в Церковь. Это собирание сил Церкви, собирание церковного богатства, которое состоит не в количестве лиц, не в больших и богатых храмах, не в красивых хорах, даже не во внушительной благотворительности, а в нравственном облике ее членов.
Работая над собой, мы работаем для целого, для всей Церкви. Запуская свой участок, пренебрегая им, губя его, наносим вред не только себе, но и Церкви. Не собирая для своей души, мы расточаем имущество Церкви.
Наше служение Церкви состоит в том, чтобы через нашу личную христианскую жизнь дух евангельских отношений проводился в общественную жизнь, поражая тем врагов Церкви.
И потому на вопрос, “Чем мы можем служить Церкви?” ответ простой: активным послушанием ей: соблюдением нравственных законов, добродетельной христианской жизнью, духовным горением, усердным посещением богослужений, домашней молитвой, соблюдением праздников и постов, кротостью, всепрощением и, главное, любовью ко всем. В этом наша сила!
Протопресвитер Михаил Помазанский (1888-1988)