Священное Писание – Слово Божие, Откровение Божие, это основа нашей веры и жизни, это критерий правильности духовной жизни, указатель пути и обоснование знания о Боге и спасении. Оно писалось на протяжении более тысячи лет; «ее авторы – цари, пророки, пастухи, судьи, священники, рыбаки, юноши, старцы, ученые, простецы. Здесь и летопись, и история, и родословные списки, и законы, и пословицы, и поэмы и видения, и Евангелия, и письма Апостолов разным первохристианским общинам», поэтому и очень важно правильно понимать и толковать ее. Существует пять разных аспектов, неких условий, предпосылок к изучению Священного Писания, и только при соблюдении всех этих условий, можно говорить о том, что Священное Писание толкуется правильно:
1. Священное Писание – это книга Церкви, и вне Церкви ее ни понять, ни усвоить невозможно. Для того, чтобы правильно толковать Писания, написанные через св. писателей Святым Духом, нам обязательно нужно обращаться к сосуду, хранительнице Святого Духа – к Церкви. Святой Дух дал в Церкви Откровение, и в ней же дает и его толкование. И Именно Церковь определяет канон Священного Писания – какие именно книги являются богодухновенными, а какие нет, т.е. состав книг Священного Писания определен именно Церковью. «Слово Божье – есть книга Церкви и только в ее контексте эта Книга может быть правильно понята».
2. Писание открывает нам иерархию истин:
а) яснее всего раскрыты истины, относящиеся к спасению человека: создание человека по образу и подобию Божию, его бессмертие; грехопадение и его последствия; домостроительство спасения, т.е. приготовление Боговоплощения, само Боговоплощение, крест, Воскресение, основание Церкви; путь ко спасению – т.е. освещение таинствами, поучение в Законе Господнем и хождение в заповедях Божиих, и посмертная участь человека.
б) далее нам дается знание о Боге, в максимально возможной для человека полноте. Человек не может до конца и полностью познать Бога и Его свойства, он может только их только обозначить. «Мы знаем, что Бог благ и помышляет о мире – и знаем направление этого промысла – к Царству Небесному – но всех путей Божиих мы не знаем».
в) и третье знание, которое дается нам – это знание о мире, устройстве природы и т.д. Но здесь нам даются основы знаний, а не конкретное, точное научное знание. Мы узнаем, что мир сотворен Богом из ничего и будет иметь конец; что данные Богом законы могут Им же приостанавливаться. Господь не дал нам способности понять устройство мира до конца, и для спасения души нам знать это в точности не нужно.
3. Священное Писание нужно воспринимать в историческом контексте. Писание – это книга Истории. Священное Писание открывает нам, как Бог действует в людях, в событиях, в ситуациях, это жизненная книга, книга фактов, и очень важно знать в какой исторической среде происходило то или иное событие. И прежде чем толковать Писание, необходимо сначала выяснить буквально исторический контекст, и лишь потом можно искать духовно-аллегорический смысл.
4. Необходимо учитывать особенности библейского языка. Это относится, во-первых, к описанию Бога. Очень часто в Писании бывает несколько пластов смысла, например, когда описываются события, а под ними уяснение действия Божия в подобных ситуациях. Также очень важно помнить об особенностях пророческого языка, когда пророк предсказывает сразу несколько событий.
5. Восприятие Священного Писания в целости. Особенность Писания в том, что истины собираются нами в разных местах, во всем Писании. «Если мы хотим узнать о том или ином вопросе, например о молитве, то должны собрать все места Писания, а не только «Отче наш»: и «бдите и молитесь», и «постом и молитвою», и «непрестанно молитесь» - все», и только тогда мы сможем узнать Богооткровенное учение таким, как оно есть.
Священное Писание было дано нам Богом, чтобы мы не просто извлекали из него информацию, но чтобы жили по нему.
По материалам Бесед игумена Петра (Мещеринова)
Братья и Сестры! Читайте Священное Писание, изучайте его, а особенно Евангелие..